2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「単語、文法、解釈、完了!さあ、長文問題集に出撃!」

1 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:07:11.29 ID:/7DuP3oJ.net
「あかん...読めへん...いや、読めるけどセンターとか時間足りねぇ...」
ちな新高2

2 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:07:46.99 ID:/7DuP3oJ.net
全統模試とか駿台全国とかは時間余裕だからいけるけどセンターとかがヤバい

3 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:08:42.22 ID:5igsyvpe.net
時間無制限ならある程度読めて、解説読めばきちんと分かるなら、
やりこむだけやで

4 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:09:50.76 ID:/7DuP3oJ.net
>>3
ほんまにそれで速くなるんか?
受サロ民はさも基礎100とかポレポレ理解したら速く読めるみたいなこと言ってたけど

5 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:11:19.31 ID:5igsyvpe.net
速く読める=日本語を介さず頭から意味をとれる箇所が多いってことや

6 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:16:43.31 ID:zMlSqaGP.net
自分のレベルに合った長文を多読するんだよ

7 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:18:52.54 ID:pQ66Yzsd.net
読書量が足りないんじゃね
高1のとき教師に半強制で洋書読まされてたけどそれのおかげか時間で躓かなかった
10万単語読んだあたりから格段に上達するらしいぞ
そもそも英語は言語だし、慣れだよ

8 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:19:06.02 ID:/7DuP3oJ.net
具体的には何センテンスか読む→あれっどんなこと言ってたんだっけ→また戻る→焦る→何言ってんのかわかんなくなる
国語力には自信あるからそういう問題ではなさそう

9 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:19:26.72 ID:szNyoFD9.net
慣れと音読

10 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:20:23.08 ID:/7DuP3oJ.net
>>7
>>9
ありがとう
まあハリーポッターでも読んでみるよ

11 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:20:53.51 ID:5igsyvpe.net
読んだこと覚えとるタイムリミットなんて短いから、
読むのに時間かかっとったら、そら忘れるやろ

12 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:22:35.98 ID:fy9gyZnP.net
多くの人は自分で音読できる速度でしか文章を精読できないそうだ
「なになに、〜〜〜〜……」という風に口に出して読んでしまうことがある人は100%それ
よって音読をしよう

13 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:31:33.97 ID:89jgsQnm.net
単語文法解釈本当に終わらせたのか?

14 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:51:11.02 ID:hhXkTFe6.net
駿台全国余裕でセンター説けないってナニモンだよ

15 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 22:53:57.32 ID:29uKqqcn.net
>>9
これに尽きる。
伊藤和夫も,外国語は理解が半分,慣れが半分と言っている。この2つのうち
「慣れ」がまだ足りていないだけ。

16 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:00:40.15 ID:H38GqILv.net
数こなしていくしかないなこれは

17 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:06:55.87 ID:T+4BWiW4.net
>>4
解釈本なんっーていらん

18 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:07:23.53 ID:T+4BWiW4.net
>>10
小説やなくて
過去問と毛

19 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:13:16.19 ID:zMlSqaGP.net
ハリーポッターには草

20 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:18:18.69 ID:zMlSqaGP.net
英語の小説は文法めちゃくちゃだったり受験に使わない単語だらけだったりするし受験勉強には向かないぞ

21 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:21:23.23 ID:y/MObODJ.net
それ本当に単語覚えてるか怪しい
単語ちゃんとやってたら読めるわ

22 :名無しなのに合格:2017/03/23(木) 23:58:07.13 ID:hUxeMlxn.net
まあ元々センターは時間厳しいもんだしね

23 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:03:40.21 ID:t/cwmhqs.net
>>14
高1の駿台全国のレベルなんてやっておきたい英語長文300とあんまり変わらんかったで

24 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:04:23.25 ID:t/cwmhqs.net
>>18
志望校文Iだけど今から過去問なんてやってええんか?

25 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:06:52.04 ID:t/cwmhqs.net
>>13
単語→シス単3章半ば
文法→ネクステ半ば
解釈→ポレポレ半ば
よく考えたらあんまり終わってないなww

26 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:07:30.01 ID:7uT1VuJp.net
>>24
そもそも文法とか解釈を根本から理解してねえんじゃねえの?
あんなの本当に基礎のところさえ理解すれば長文は結構読めるはずなんだが
文I狙うぐらいならもう少し理解の幅を広げた方がいいかも

27 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:13:52.49 ID:zdhDjRNM.net
文章読む良増やしたいなら、シス単と同時進行で速読英単語(上級)をオススメする。文章も抽象度が高くて、英語的な論理展開に馴染める。

28 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:16:11.38 ID:t/cwmhqs.net
>>27
上級はオーバーワークだと聞いた
必修ではダメかな

29 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:39:14.57 ID:jHjf6kmv.net
必修でいいよ
上級は難関国立大じゃ全然要らない

30 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:40:57.09 ID:esJJYg0l.net
受験生がハリーポッターって危険じゃない?

31 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:41:31.01 ID:UyYs/nMS.net
まだ2年あるんだし、消化不良起こさないよう確実に固めていけばええんちゃうか?
入門でもええぐらい(すぐ終わっちゃうけど)

32 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 00:41:37.12 ID:esJJYg0l.net
>>30
受験英語と少し違うって聞いたことがある
聞いたことがあるだけ

33 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 04:01:53.39 ID:vwdFDKEu.net
ハリポタって受験レベルだと難しすぎない?
ハグリッドのセリフが訛りまくってるのとか慣れないと意味不明だし
graded readerとかのほうがいいと思うけど

34 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 04:26:53.16 ID:7uT1VuJp.net
>>33
読むだから原書の方だろ
つってもイギリスの方で読むと意味不明になる箇所いくつもあるけどな

35 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 09:05:00.47 ID:vy5semgA.net
このシリーズおすすめ
薄い物語の本でレベル別にある
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/s/ref=is_s_ss_i_1_6?__mk_ja_JP=カタカナ&k=oxford+bookworms&sprefix=oxford

36 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 15:13:37.57 ID:9jy0ViK3.net
>>1
新高2でそれって結構進んでるけどどこ志望?

37 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 21:14:17.34 ID:0+S5xT93.net
長文はできるのに文法ができないのは何でですかね…

38 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 21:23:26.34 ID:BefJEZt5.net
学校に理III行った奴おるけど、そいつ授業中英語版ハリーポッター読んでたわ

39 :名無しなのに合格:2017/03/24(金) 21:25:01.45 ID:qMxwhk1D.net
HOLESっての買ったんだけど難しすぎて読めなかった…
簡単で洋書の入門にいいって言われてるのに完璧心折られたわ

40 :名無しなのに合格:2017/03/25(土) 00:24:04.65 ID:ffV6l8oM.net
1だけど今日やったセンター追試7割だった
ヤバイな

41 :名無しなのに合格:2017/03/25(土) 02:15:35.61 ID:qyvj52y0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://anime8.wnnews.tagsround.com/0313.html

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★