2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大に行くか医学部に行くか

1 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:00:35.14 ID:LFcuV9dB.net
どっちがいいかな

2 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:00:54.47 ID:LFcuV9dB.net
学年は高校一年です

3 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:01:39.91 ID:m9BVq9xi.net
どっちも無理

4 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:01:43.36 ID:LFcuV9dB.net
家族はお金持ちでも医者でもないです
高校の偏差値は70くらい

5 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:02:17.47 ID:LFcuV9dB.net
>>3
きみには無理だったんだね

6 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:02:37.58 ID:300JDNRe.net
東大理科3でええやろ

7 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:02:37.78 ID:qLymX040.net
離散に行けばいいじゃん

8 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:03:33.05 ID:LTXXS/HJ.net
離散目指せ

9 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:04:07.16 ID:gn3NZicD.net
離散で解決

10 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:04:09.21 ID:LFcuV9dB.net
>>6
>>7
それはさすがに無理です
うちの高校から今まで出たことない

11 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:04:56.80 ID:LFcuV9dB.net
>>8
>>9
流石に厳しいと思う

12 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:05:01.17 ID:5qJ/4V01.net
離散怖いなら理2行って、1,2年で全部9割とれ

13 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:05:03.61 ID:4KZqTYJp.net
大学をワンランク落として京大医学部とか

14 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:06:50.14 ID:MqQva0Tx.net
正直、どこでもいいなら医学部の方が楽だよ。

15 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:07:19.62 ID:LFcuV9dB.net
>>13
京大医学部ならいるらしい
でもその人断トツだったみたいだから…

16 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:08:33.87 ID:LFcuV9dB.net
>>14
医学部いいなと思ったけど
親が医者じゃないと大して良くないとかきいたんだけど

17 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:08:52.92 ID:LTXXS/HJ.net
>>15
東大だろうと医学部だろうと断トツになるくらいがんばらなきゃいけないだろ

18 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:09:26.94 ID:gn3NZicD.net
まだ一年なんだろ?
受験まで本気で頑張れるなら離散は厳しいけどそこそこの医学部にはいけるぞ

19 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:11:52.87 ID:MqQva0Tx.net
>>16
それ言ったら東大行っても社会で成功するのは一握りだぞ

20 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:12:13.70 ID:LFcuV9dB.net
東大、医学部のそれぞれいいところと悪いところ教えて

21 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:13:16.24 ID:LFcuV9dB.net
>>19
じゃあ医学部の方がいいのかな

22 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:16:50.49 ID:17ubsJcK.net
待ってるで
底辺私立医より

23 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:18:03.37 ID:X7BvwOS3.net
国立医参上

24 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:18:44.29 ID:LFcuV9dB.net
>>22入ってからの勉強大変ってきいたんだけど

25 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:19:08.86 ID:ek6+fp3m.net
大学病院に勤務してる教授の年収1000万くらいだったりするよ
開業じゃないと収入面では大したことないし医療に興味ないなら東大のほうがいいよ

26 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:20:35.93 ID:U3ADS2aU.net
私立医学部も底上げしててクソ難しくなってるからなぁwww
まあ頑張れよ

27 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:21:56.02 ID:17ubsJcK.net
>>24
同じ国試受けて通らなきゃいけないんだ
どこの医学科も大変

28 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:24:07.50 ID:LFcuV9dB.net
>>27
そうなんだ
他に大変なこととかある?

29 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:24:47.12 ID:LFcuV9dB.net
>>25
なるほど
参考にします

30 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:25:20.59 ID:zvyt8SjK.net
>>25
東大出の奴らの平均年収は40代50代の給料の頭打ちの年齢でも1000万届いてないのになんでそんなこと言えるの?w

31 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:26:49.20 ID:0pQPcOAV.net
>>30
東大って何もわからんまま頭いいってだけで入るやつがかなりいるからな
ハイエナかハゲタカみたいな腐った根性した受サロ民なら効率よく資産を生み出す方法を編み出せると思うぞ

32 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:38:29.30 ID:X2gs3dMH.net
変なこと言うと3浪したら医学部な まあこれはレアケだから置いとく

将来の志望が大学教授とかだと実は医学部行けばなりやすい
あと金が欲しいなら医学部か文系
俺も理系の東大志望だけど東大経済の金融学科行きたいなーって思ってる

33 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:45:31.27 ID:LFcuV9dB.net
>>32
俺も東大行ったら金融行きたいと思ってた

34 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:47:54.77 ID:ujiwW9NC.net
勤務医の最低年収が東大卒の平均年収だぞ
特に学問に打ち込みたくないなら絶対に医学部

35 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:48:54.68 ID:X2gs3dMH.net
>>33
そうなん?じゃあ東大目指そうぜ
医学部は世間では讃えられるけど地域枠推薦とかで大したことない奴でも入れるから好きじゃないんや

36 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:49:34.10 ID:yRlEFOyV.net
こんなもん、医者になりたいなら医学部
そうでもないなら東大だろ

37 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:50:36.73 ID:ujiwW9NC.net
>>33
金融っていってもたかがメガバンクじゃ医者の足元にも及ばないぞ
外資金融も平均すると年収数千万円だから生き残れたらようやく開業医と同等

38 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:54:35.58 ID:LFcuV9dB.net
>>35
うちの高校も
指定校で沢山医学部入ってるみたい15人くらい


高3までは東大目指して夏くらいにもう一回考えようかな

39 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:55:44.98 ID:LFcuV9dB.net
>>37
開業医の子供とかに産まれてたら迷わず医者になるんだけどな〜

40 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:58:08.46 ID:aQ/QiDZo.net
あとはまあ地方に飛んでもいいなら東大に成績が全然及ばなくても医学部いけるってのはメリットだな

41 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 00:58:48.68 ID:9D6bubpN.net
メガバン総合職なんて生涯平均所得でメーカー総合職に普通に負けるレベルだぞ。

かつてメガバンがよかったのはバブルという世界的に見て異常な経済状況があったため

そのイメージをそのまま引きずってるやつが結構いるけど。

42 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 01:01:31.31 ID:X2gs3dMH.net
てか開業医の子供じゃなくても開業は普通に出来るよ
医者って肩書きだけで銀行がたくさんお金貸してくれて、しかもそれもすぐに返済出来る

うちの地方の話だから都会は違うかもしれんがな

43 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 01:04:25.94 ID:LFcuV9dB.net
>>42
田舎だよ〜
家も建てて土地も買って結婚式もして+開業して

とか絶対借金まみれになりそうだから無理だと思うんだけど…

44 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 01:35:34.22 ID:qCWW+C6K.net
女のわいからしたら
東大生より医学部生と結婚したい

45 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 01:36:20.31 ID:LTXXS/HJ.net
>>44
なんで?
やっぱり金?

46 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 01:37:14.20 ID:w80HMU3B.net
医学部がいい
理由は
【2017年度】宅浪スレ1【決意】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1486435355/
に書いてんで読んでね
びっくりするだろうけど

47 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 02:09:09.86 ID:qCWW+C6K.net
>>45金💰

48 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 02:45:20.11 ID:LFcuV9dB.net
>>47
かねとなんだ?
文字化けして見えない

49 :薬大生様:2017/04/09(日) 04:25:56.73 ID:Zda+qfzJ.net
>>44
おれは?

50 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 05:07:00.77 ID:nB9Qw9zS.net
なんだこの>>1は。
何しに大学行く気だ? というか何して生きる気だ?

51 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 05:19:58.89 ID:nA1xyBvN.net
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★35
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1469297514/

低迷する医学部医学科の偏差値★36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473286687/

低迷する医学部医学科の偏差値★37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1477969299/

低迷する医学部医学科の偏差値★38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1481636136/

低迷する医学部医学科の偏差値★39
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1486673556/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

52 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 05:28:38.77 ID:LFcuV9dB.net
>>50
そんなこと15の俺に聞くな
決まってないよそんなもの

53 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 05:29:34.82 ID:7PAVH0/1.net
東大だろうと、医学部だろうと、自分がやりたいことをやれる方がいいに決まってると言いたいが、
ただ、受験生で自分が将来やりたいことが決まっているケースはほとんどないのが実情!

54 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 06:24:54.04 ID:nB9Qw9zS.net
>>52
んじゃとりあえずは東大で決まり。入ってから進路選べるよ。

55 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 06:51:41.94 ID:NBbtbjuM.net
これは悩む人いるよな
東大より地方国立医学部のが二次のレベルが簡単だから東大目指しつつ進路をもっと考えていくのがいいと思う
自分は高1のときは京大しか眼中になかったけど今は駅弁医にいるよ

56 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 07:39:47.62 ID:jlqqvHTh.net
5000万円ポンと出せる財力がない家庭だと人生終了コースも有りだぞwww

57 :( ´_ゝ`)ふーん:2017/04/09(日) 07:40:23.26 ID:FlwdRjPf.net
東大の方がいいんじゃない?

58 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 07:51:54.51 ID:LE86AK7x.net
>>28
大学では受験勉強と違って暗記ばっかりになる
だからかな、受験時代無敵だった理V(東大医学部)の医師国家試験合格率は低い方

59 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 08:26:35.12 ID:xuoL/OAg.net
>>58
合格率はあてにならんぞ
受かりそうなやつ以外留年させて合格率あげてるとことかあるから留年率とかも合わせてみないと

60 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 08:28:44.82 ID:XYyKG8o2.net
医師国家試験普通に難しいからな
どんなに頭良くてもしっかり勉強しなきゃ受からん

61 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 08:32:45.06 ID:tUR/9fv8.net
医学部受験を勝ち抜いてきたやつが6年間必死で勉強してやっと9割のやつが合格するレベルだからな

相当難しいよ

62 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 08:33:13.30 ID:TA1FPf1a.net
東大法学部出の奴が社畜になって残業でヒーヒー言ってるのを見たら
こいつその頭があるんなら駅弁医学部ぐらいには入れただろうにって心底思った。

63 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 08:41:09.86 ID:A45ylKU0.net
>>55
東大≧医学部>>京大だから東大志望ならまだしも京大志望は医学部には受からんよ
w

64 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 08:48:36.35 ID:rrvpHBFH.net
22 名無しなのに合格 2017/03/19(日) 00:00:35.39 ID:8/NbfuhI
地底医は後期込みでこんな感じ
前期だけだと京大理薬、農工上位学科に負けるかも

阪大医74.0
名大医72.8
東大一72.2
東大二71.2
東北医71.1
九州医70.9
京大薬70.8
京大応69.8
京大理69.5
北大医69.2
京大物69.0

65 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 09:00:10.27 ID:KO8hEEs5.net
>>15
断トツトップになればいいやん

66 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 09:09:09.25 ID:aQ/QiDZo.net
>>58
合格率関係ないんやで
大学で国家試験の対策させるところは高いしさせないところは低いだけ

67 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 09:14:52.29 ID:TRzoNQSP.net
>>59
宮廷クラスは研究や留学とかもやりつつやってそうだしね
私立は留年させるくらいだから国試の勉強しかさせてなさそうなイメージ

68 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 09:16:32.40 ID:5//GP7br.net
私立が留年させてるのって金稼ぎでしょ
医師試験の合格率とかアピールしてないし初めからバカがくるの分かってる

69 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 09:58:27.35 ID:qCWW+C6K.net
>>48
金と顔

70 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 09:59:08.41 ID:qCWW+C6K.net
>>49
顔がイケメンならいいよ

71 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 10:10:29.67 ID:Pg9Iru36.net
( இωஇ )ウワーン

72 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 11:23:44.13 ID:LFcuV9dB.net
>>70
俺顔イケメンだからokだな!

73 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 11:31:02.93 ID:yrzLBmrH.net
身内に医者がいる。オマイらが知らない(テレビや新聞では報道しない)
修羅場、おぞましい話をあれこれ聞いている。
テレビドラマでやっているようなカッコいい仕事ではない。

東大理三の学生で時々いる。解剖がいや、医者になりたくない。
医学科へは行かず理学部などへ進学する理三学生が時々いる。
理三定員100人の中にこんな偏差値秀才が混じっている。

医学部は医者になりたい人が行くところ。
ちょいと出来るからといって志望するところではない。

>>37
外資の勤務状況知ってるのかな?
年収数千万円もらうには何億という稼ぎが求められる。
のんびりノホホンやってて高給がもらえるのではない。
企業買収などにかかわってうまくいけばそうした売り上げになる。
だが数字が伴わないと居ずらくなって辞めざるを得ない。
外資はそういう社風。

74 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 11:46:55.47 ID:nL5XpcMV.net
多浪すれば理三も行けるで

75 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 11:55:10.81 ID:yrzLBmrH.net
>>1
迷うなら東大へ行け。選択肢が広い。
今の東大では理三でなくても医学部医学科へ進学できる。
すさまじい条件(履修科目や1年生2年生の成績、入試の成績ではない)を
クリヤーしなければならないが。

もう一つ。再受験という手がある。
東大では在籍のまま再受験ができる。理一に在籍のまま理三を受験、
理三に合格したら理一を退学、不合格だったら理一学生を継続。
時々いるよ、そんなのが。

さらに。理系学部を卒業したのち国立医の編入を狙う手もある。
募集は数人だがフタケタの国立医もある。
医学部サイトに編入試験の要項が出ている。
編入試験の過去問がアップされている場合も。
某国立医の編入では東大からの転身組が大勢いると聞いた。

さらに超ウルトラC。東大文学部を出て民放テレビ局に勤務、
30近くになって出身地の旧帝医学部を再受験、合格して医者になった人がいる。
東大文系には数学など並みの理系より出来るやつが時々いるから
こんなこともできるのだろ。

76 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:28:44.55 ID:r9+1dyMK.net
迷ってんなら医学部じゃね
医学部でなきゃ医者になれないが、東大でなきゃなれないものなんてない

77 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:33:10.69 ID:TJXVyq8A.net
>>76
国家公務員総合職は事実上東大文1しかなれないぞ

78 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:42:17.98 ID:5//GP7br.net
国家公務員総合職 で調べたら2割程度しかいないんだが

79 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:42:56.90 ID:b2yCq4X2.net
高1だけど私立医なんて死んでも嫌だなぁ
学費バカ高い上に一生裏口疑われてバカにされる人生とか

80 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:44:39.55 ID:tUR/9fv8.net
>>79
今時裏口なんてないと思うよ

81 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:44:40.66 ID:X2gs3dMH.net
地方の国立医学部も似たようなもんやで
琉球大医学部でもバカにされる 裏口は疑われないが

82 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:46:26.91 ID:5UYVkex9.net
そもそも裏口使うような難易度じゃないからな
補欠ですらない不合格でも電話かかってきて合格になるし、センター8割取れない程の頭でも受かる

83 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:47:37.70 ID:tUR/9fv8.net
国試に裏口はないけどな

84 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:51:05.53 ID:zCXTj1LX.net
>>80
俺はそもそもそんなツテないから仮にあったとしても裏口なんて使えないけど、医学部全く知らない人たちからしたら学費の面がどうしても先に見えちゃうでしょ で、学費安い国立とは相対的に私立医はアホ、裏口って思われる

85 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:56:10.86 ID:5UYVkex9.net
裏口とか関係なくアホだから大丈夫だよ
ただ多くの私立医に特待で学費が国立並みになるのがあるけど、それで行ってる人がいたら申し訳ないな

86 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 12:59:08.57 ID:qCWW+C6K.net
>>72わいの友達の父ちゃんが離散で医者やってるんだが、できれば離散出た方が
医者の権力争いみたいなのに勝てるって
言ってた

87 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 13:03:07.67 ID:tUR/9fv8.net
>>84
まあ確かに国医との相対評価なら私立医はバカっていうのは間違いない

88 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 13:04:41.97 ID:ofz9xLDf.net
>>82
3教科か5教科か知らないけどどっちにしろセンター8割なら私立医受かる人は絶対とるよ

89 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 13:48:50.61 ID:RV18aNxE.net
センター87で私医だわ

90 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 14:22:09.68 ID:JfuvLgju.net
姉がセンター8割で国立医学部だけど質問あるか?

91 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 15:52:01.84 ID:wvHosQfY.net
>>90
姉にあっても君にはない!

92 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:03:15.17 ID:beboupAJ.net
>>74
最近は厳しいぞ
去年は二浪は270人出願して合格者5人だわ、一昨年は8人(うち三浪以上は4人)
ここから純粋多浪は0〜1人だろう、大概東大在籍者か東大卒

93 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:06:05.14 ID:beboupAJ.net
昔は二浪以上は10〜15人くらいいたが、ここ最近現役合格数7割近くから8割近くに増加して浪人合格者自体が減っている

94 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:06:08.71 ID:wBwbmENP.net
理3や京医だと地頭自体が最初からズバ抜けていないと、いくら勉強を積み上げても突破できないんだろうなあ、、

95 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:06:55.93 ID:i5rZZqLS.net
理三は年齢差別一切ないけど
難しすぎて再受験多浪には向いてないね

96 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:16:20.84 ID:beboupAJ.net
今年の概要出てたわ
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/todai/2017.html
二浪以上は274人出願して合格者5人
現役合格者数は76人で8割近いな(推薦合格者の2人は現役だから、全体の現役数人は78人)

97 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:53:11.38 ID:YejyHU/E.net
>>77
去年の国家総合職トップ合格者って九大法じゃなかったっけな

98 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:57:09.74 ID:0o7J+CCq.net
>>97
合格出来ても官庁訪問で落とされる

99 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 16:58:06.71 ID:wvHosQfY.net
浣腸肛門?

100 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 17:16:10.77 ID:JfuvLgju.net
コネ作っとくだけやから文一じゃなくても良いけど東京住みじゃないとキツいな

101 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 18:50:03.00 ID:yrzLBmrH.net
>>98
そんなことはない。
官庁訪問とは、つまり面接。財務省、経産省等々を訪問して
面接担当と面談、意欲豊富などを話す。
それほどの成績上位者を取り損なったら担当者の責任問題になりかねない。

東大卒でなくても事務次官になった人の例を知っている。筑波大卒だった。
言うまでもないが事務次官は官僚のトップ、最上位。

6月になると官庁のトップ級人事が発令される。
新任の事務次官や局長の経歴が新聞に掲載される。
どんな経歴の人かチェックしてみよう。

102 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 18:52:29.63 ID:yrzLBmrH.net
>>101
>意欲豊富などを話す
→志望動機や抱負などを担当者に話す

103 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 19:09:12.00 ID:A2W/SRFa.net
勤務医だけど医者辞めたい
http://shigotoyametai.info/archives/436.html

医学部行けば人生勝ちだと思っている人への処方箋(※劇薬注意)〜開業医の末路〜
http://honz.jp/articles/-/41741

「居場所ないので自分を始末します」勤務医が過労自殺 医療現場は ”ブラック”「医師=聖職者」の呪縛
http://www.sankei.com/smp/west/news/150617/wst1506170005-s.html

医師、看護師の自殺の実態はブラックボックス化 〜医師の32.4人に1人が自殺(日本人平均自殺率の3倍以上)〜
http://www.strongest.jp/entry/_doctors,-nurses-suicide

104 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 19:29:16.42 ID:8BhXpQN0.net
勤務医と一流企業の総合職なら平均的なお給料変わらないから好きな方に行けば?
やりたい事やるのが一番だよ

105 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 19:33:52.49 ID:GqUVa//N.net
東大にしとけ

医者は激務だしコスパ悪い

106 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 19:43:09.88 ID:NhteZYCT.net
>>95
地頭一本、誰でも来いよ
こういった姿勢は気持ちいいものがあるな

107 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 19:45:17.45 ID:XYyKG8o2.net
医者は激務って、お前らがレッテル張ってくれてるお陰で、楽してる医者が助かってる
激務なんだからもっと医療費あげちくり〜
年収2000万くらいは必要やな

108 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:06:08.35 ID:IdPuIdy3.net
今からだったら医学部はやめた方がいい。 第4次産業革命が近づいててちょっと危ない。
何年前からも言われてるけどとうとう医者が余る時代が来る

109 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:09:47.82 ID:JfuvLgju.net
それだと金融系とかいった方がもっと危ないから大丈夫 日本医師会が医者の立場守ってるしな
将来も確実に大丈夫と言えるのなんて情報系くらいだし、情報系は下手するとブラックに就きやすい

110 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:11:19.06 ID:q21Uu77b.net
■平成28年度 国立大学運営交付金ランキング
ttp://eic.obunsha.co.jp/pdf/educational_info/2016/0516_1.pdf
1.東京大学 804億
2.京都大学 548億
3.東北大学 456億
4.大阪大学 436億
5.九州大学 416億
6.筑波大学 406億
7.北海道大学 362億
8.名古屋大学 316億
9.広島大学  248億
10.東京工業大学 213億
11.神戸大学 205億
12.岡山大学 181億
13.千葉大学 179億
14.長崎大学 160.8億
15.新潟大学 160.4億
16.金沢大学 157億
17.鹿児島大学 156億
18.熊本大学 148億
19.信州大学 137億
20.東京医科歯科大学 132億

111 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:18:11.25 ID:IdPuIdy3.net
確かに金融系は医者ぐらいやばいね。あまり知られてないけどアクチュアリーが将来失業するとまで言われてるくらいだから
だけどとりあえず医療分野の雇用が一番危ないね。

112 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:24:34.74 ID:JfuvLgju.net
"医療分野の雇用"は分からないが臨床医になる分には全く問題ないよ

113 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:30:10.20 ID:IdPuIdy3.net
研究医ならあまり問題ない。
薬剤師が一番危ないかな。
医者でも外科医ならしばらく大丈夫と言われてるね。ちなみに一番安全なのは看護師。

114 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:48:31.64 ID:2tFrYsIW.net
薬剤師が危ないとかいってる人間は頭が古すぎる

115 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 20:54:56.41 ID:K22ynMS1.net
薬剤師より内科医のほうが将来性無いよな
あんなもん大半の業務は機械化できるよ

116 :名無しなのに合格:2017/04/09(日) 22:33:15.86 ID:bD7sqjtd.net
地方で地元に残りたければ医学科1択だよあとは公務員と地銀しかないし
政令地方都市なら電力、ガス、鉄道だののインフラ選択もあるが大企業は本社が
東京なことが多いので総合職だとどこに配属されるかわからない。
医師免許だけはどこの大学でようが教授や研究医なりたいやつ以外は一緒。
他の学部と違って大学ごとで入れる会社が限定されないし給与差もない。
医療保険制度が崩壊しない限り地方の医学科人気は続くだろうな。
だから東大はローカル化が進む。東大でたって官僚になるのは成績上のほう、
一流企業に入っても東大閥が強いとこでないと早慶一工や地帝に負けてもおかしくないし
メーカーだと人数多いからけっこう幅広い学校から採用するので地方国立工学部の優秀なのにも
負けるかもしれない。だから地方は余計医学科シフトになる。
でも医療保険制度が崩壊すると弁護士みたいに極端な年収差がでて淘汰が進む。
今はへぼ医者だろうが名医だろうが勤務医なら収入はかわらんだろ。
名医は副収入があるが昔みたいに製薬も派手に金ばらまいてってのができないしセミナー
1時間やっても昔みたいな金額はコンプライアンスだのでもらえないはず。
副収入は減ってるはずだな。

117 :名無しなのに合格:2017/04/10(月) 00:09:40.71 ID:FWSNw2Sb.net
2015年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2015年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大          【首都大学東京
  蕨(埼玉・0)     26   千葉東(千葉・1)   58   湘南(神奈川・19)  39   国分寺(都下・1)  29
  不動岡(埼玉・3)  23   県立千葉(千葉・23)49   横浜翠嵐(神奈川・16)31  八王子東(都下・7)27
  市立浦和(埼玉・7)22   県立船橋(千葉・13)47   川和(神奈川・2)   25   立川(都下・4)   26
  熊谷(埼玉・0)   22   市立千葉(千葉・0) 42   厚木(神奈川・1)   21  ○桐光学園(神奈川・7)25
  川口北(埼玉・0)  21  ○渋谷幕張(千葉・56)38   柏陽(神奈川・6)    21   相模原(神奈川・1)24
  川越女子(埼玉・3)21  ○市川(千葉・13)   37  ○桐光学園(神奈川・7)20  ○国学院久我山(東京・6)19
○栄東(埼玉・9)    19   佐倉(千葉・1)    34   青山(東京・6)     19   厚木(神奈川・1)  18
  春日部(埼玉・5)  18   東葛飾(千葉・7)   31  ○桐蔭学園(神奈川・9)19  ○穎明館(都下・6)  16
  県立川越(埼玉・6)18  ○昭和秀英(千葉・3) 31  ○浅野(神奈川・40)  17  ○帝京大(都下・1)  16
  熊谷女子(埼玉・0)16  ○東邦大付(千葉・6) 29   横須賀(神奈)他4校 16  ○東京都市大(東京・0)16

2016年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2016年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大           【首都大学東京
○栄東(埼玉・27)  29   千葉東(千葉・1)   62   湘南(神奈川・16)   34   相模原(神奈川・0)27
  川越女子(埼玉・0)26   佐倉(千葉・2)    50   横浜翠嵐(神奈川・20)30   八王子東(都下・3)24
○大宮開成(埼玉・2)26   県立船橋(千葉・8) 48   川和(神奈川・3)    28   国立(都下・20)  23
  越谷北(埼玉・1)  25  ○市川(千葉・13)   43   柏陽(神奈川・4)    28   国分寺(都下・2)  18
  安積黎明(福島・0)21   市立千葉(千葉・0) 40  ○桐光学園(神奈川・3) 24   立川(都下・3)   18
  市立浦和(埼玉・1)19   県立千葉(千葉・32)39  ○サレジオ学院(神奈川・7)22   厚木(神奈川・3)  18
  春日部(埼玉・4)  19  ○東邦大付(千葉・7) 37  ○桐蔭学園(神奈川・3) 22  ○桐光学園(神奈川・3)18
  県立川越(埼玉・6)19   船橋東(千葉・0)   31   厚木(神奈川・3)    16   新宿(東京・4)   17
  不動岡(埼玉・0)  19   長生(千葉・1)    29   希望ヶ丘(神奈川・0)  16   町田(都下・1)   15
  蕨(埼玉・1)     19   薬園台(千葉・0)   29   横浜緑ヶ丘(神奈川・0)15  ○帝京大(都下・1)  15
                                    ○浅野(神奈川・30).   15   川和(神奈川・3)  15
.                                                         柏陽(神奈川・4)  15
                                                        ○桐蔭学園(神奈川・3)153

118 :名無しなのに合格:2017/04/10(月) 13:21:03.53 ID:34ihwXcb.net
学生時代は分からんが
医者になるとモテるぞ

サラリーマンだと東大卒でも、若い頃はヒラとか主任だし

119 :名無しなのに合格:2017/04/10(月) 14:00:44.63 ID:pAygAqOy.net
医者だからモテても仕方ない

120 :名無しなのに合格:2017/04/10(月) 16:57:21.39 ID:v+Ffb7nb.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://vgan.mooo.com/0410.html

121 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 08:04:01.02 ID:+ydHxMrN.net
東大の中退者の中には医学部を再受験する人がかなり多いらしい。

122 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 11:23:26.78 ID:hkxjyQ0r.net
>>121
東大京大は医学部再受験かなり多いな
まあ医学はどの国でも頂点の学問だから仕方ないね

123 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 11:33:21.07 ID:JwJgpu84.net
>>121
ほとんど受からないけどねー

124 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 13:28:12.70 ID:WbLCKZ6L.net
>>123
そんなわけないじゃん

125 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 14:28:14.56 ID:EwlSrx6T.net
医者が余るのは確実。
何でもそうだけど、ブームに乗ると少し経ってロクなことないよ。

126 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 17:57:06.40 ID:iCCPOgHM.net
>>125
30年後に医者が余るなんて30年前から言われてたらしいけどな

127 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 18:04:02.81 ID:XR6Wq4KN.net
薬剤師ですら余ってないからな
歯医者だけ

128 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 19:32:14.75 ID:b4tq+eF7.net
東大だと国公立医学部に合格できるけど京大程度じゃ合格できないよ。

129 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 19:33:25.62 ID:4w9dshq0.net
河合の合格者平均で国立医学部の化けの皮はがれてるんだよなぁ…

130 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 19:35:36.54 ID:Y9zO8y4d.net
東大とか京大とか合格ラインを遥かに上回って合格する人が多い

131 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 20:13:44.42 ID:XR6Wq4KN.net
京大程度でも地方に飛ぶなら余裕だよ
東工だとセンター比率が高い医学部キツかったりするが

132 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 21:12:39.30 ID:giPzQP8E.net
>>131
こういうよく京大とか東工大とか馬鹿にするやついるけどどんだけ高学歴なんだろう

133 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 21:18:31.27 ID:3M8uYBn2.net
>>131だけど俺が馬鹿にしてるってことか?
京大"程度"ってのは>>128の言葉を引用しただけやで

134 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 21:29:08.37 ID:4NiFxFFj.net
東大出身が島根とか我慢できるかって話だな、選ばなきゃ国医に入るがプライドが邪魔するだろう

135 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 21:52:15.15 ID:q8Ru2ua/.net
東大行けるなら地底医、旧六医、新八医なら入れるやろ?

136 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 22:45:52.69 ID:lK8jJkDj.net
東大法卒の俊英たち
財務大臣、財務次官、財務官、国税庁長官、経産大臣、経産次官、経産審議官、特許庁長官、
駐米大使、駐英大使、国連代表部大使、内閣法制局長官、内閣官房副長官(2人)、警察庁長官、
総務次官、その他大臣、官庁次官・長官・局長クラス多数、自民党総務局長、幹事長代理、等、
自民党議員全大学学部中圧倒的多数、民主党幹事長、公明党党首、社民党党首、等、
野党議員多数。都道府県知事圧倒的多数。
最高裁長官、最高裁判事多数、高裁長官圧倒的多数、検事総長、高検検事長多数、日弁連会長、
大手渉外事務所パートナー圧倒的多数、弁護士所得ランキングトップ等上位多数。
トヨタ社長、JR東日本社長、東京三菱銀行頭取、JR東海社長、等、時価総額上位20社社長の
うち7人(2位の東大経は2人)。その他、超優良企業社長・副社長・専務など多数。
日本銀行総裁、日銀副総裁、経済協力銀行総裁、政策投資銀行総裁、商工中金総裁、JETRO総裁、
JICA総裁、等政府系機関幹部多数。
ベンチャートップ多数。JPモルガン会長など、外資金融・戦コン幹部多数。
IMF理事複数、UNESCO総裁、世銀副総裁、IPO総裁、WTO次長、OECD次長など
国際機関幹部多数。東大総長、一橋前学長。東大法学部教授ほぼ独占。名大、東北大、北大、一橋大、神戸大、横国大など
有力国立大(植民地)の法学部教授の過半。上智大、学習院大、成蹊大、立教大、青学大、法政大、
など有力私立大(植民地)の教授過半。

東大医学部卒の俊英
東大医学部教授多数、マイナー国私立大医学部教授多数、厚労省課長少数、和●秀樹(受験コンサルタント)、、、

137 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 23:21:19.88 ID:wkcgBUIo.net
今まで医者が余らなかったのは医者の増加と共に人口も増えてたからだぞ。 こっからは人口減るしAIがかなりの業務をこなすからまじで余る。 今強気で否定してる医学部のやつや医学部志望のやつもあと数年で現実を知ることになるだろうな。

138 :名無しなのに合格:2017/04/11(火) 23:43:43.98 ID:owdlTtuM.net
ドヤ顔で技術が発展すると仕事量が減るみたいなこと言う奴面白いな
医者なんて学ばない奴がどんどん置いてかれるから医者になったあとも勉強してれば問題なし

139 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 00:08:59.43 ID:KWRX8jSC.net
医者の仕事がAIに取られるというならホワイトカラーなサラリーマン達も絶滅するよね

140 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 00:32:35.36 ID:/qc3TU+u.net
職種によってはホワイトカラーなサラリーマンはだいぶ首切られるよ。銀行とかが代表的。
医者は首切られることはないけど報酬はだいぶ減るだろね。
AI出てきたらこんなに医者いらないもん。
需要と供給って大事だね

141 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 00:41:51.97 ID:NkQSZkek.net
「医者なんて学ばない奴がどんどん置いてかれるから医者になったあとも勉強してれば問題なし」

は? だからこそ人工知能なんやで
そういう暗記マシーンみたいな作業は人工知能が一番得意なやつやんか
だからこれからは知識の暗記の重要性が下がるんやで
大学入試改革で知識偏重を止めようって動きにはそういう背景があるんや

142 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 00:58:50.32 ID:J3izlpbZ.net
医師は半分雑談のためにくる高齢者とかそもそも病名が定められていない不定愁訴の人が来るから現時点ではこのまま仕事が取られるとは言えない

143 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 00:59:27.89 ID:KWRX8jSC.net
言うて科学者や数学者なんかは才能が無いと無理だからね

144 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:03:43.66 ID:NkQSZkek.net
メーカーの研究開発職なら医者よりは安全な気がする
あとは営業とかも

145 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:06:43.30 ID:8cxshOqw.net
数十年後は医師が余って一般企業行かざるを得ない奴が大量発生するらしいし東大にしとけ
少なくとも日本だけなら未来永劫東大が一番の大学だし

146 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:10:36.59 ID:NkQSZkek.net
一般企業行かざるを得ないってことにはならないやろ 。大袈裟すぎやな
医者は給料が大幅に下がるってだけで食っていけないレベルには多分ならない

147 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:14:13.84 ID:8cxshOqw.net
そうなのかの
関係ない話だけど一つ言えそうなことはもし俺が聞いたように医師過剰になっても
都会を離れたがるやつは居ないだろうから地方の医師不足は是正されないだろうな
もしかしたら都会に固執することを含めて「一般企業云々」って言ってたのかもしれん

148 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:19:19.93 ID:pNx5XS8a.net
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

149 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:20:31.26 ID:P1Jlch0w.net
医学はみんなが思うほど素早く発展しないんやで
この先50年は安泰だね

150 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:40:39.44 ID:NkQSZkek.net
医学は発展しなくても医療AIは指数関数的スピードで発展してるんですが

151 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:47:18.85 ID:Q/EUCBZT.net
医療用AIの進化スピードはかなり速いね
そもそも長い人類の歴史の中のここ50年くらいだけの技術発展のスピードを考えるとあと3,4年で医療AIが実用段階まで行っても何らおかしくはない

152 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 01:49:11.56 ID:EMJI42+L.net
怖いなら産婦人科行きゃおっけーよ
仕事はまあまあハードだけど

153 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 09:17:41.07 ID:KWRX8jSC.net
外科医なら無問題

154 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 13:35:39.34 ID:O5zeb3rH.net
最高学府東京大学に行けるなら行きたいなあ

155 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 16:33:33.32 ID:hHE0bWfE.net
>>123
何言ってんだこいつ
東大受かったら理二でさえも北大医受かるぞ

156 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 19:22:23.08 ID:Uk/3WnZo.net
大体
理一=医科歯科・名大医
理二=下位地底医
ってぐらいだろうな

157 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 19:46:47.28 ID:75LAlJmE.net
名医≧理1だけど医科歯科>理1だよ

158 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 20:16:12.35 ID:MaFJdHWi.net
>>156
そんな感じ
理一と理二の差が大きくなってる

159 :名無しなのに合格:2017/04/12(水) 22:49:41.94 ID:RZlGo13s.net
名大医は科目数東大と同じでセンター平均、2次偏差値共に理1より高い
東大より上を名乗れるのはこの辺の大学からかな

逆に北大医学部の合格者平均偏差値は駅弁医と大差ないし東大理系には完敗やね

160 :名無しなのに合格:2017/04/13(木) 04:03:41.36 ID:4tmqnVP8.net
人工知能技術の健全な発展のために
http://foous.bigbox.info/jum.php?id=1042

161 :名無しなのに合格:2017/04/13(木) 23:44:05.62 ID:6MkMOnPC.net
>>137
同意

162 :名無しなのに合格:2017/04/14(金) 21:35:30.91 ID:ywbyRltC.net
医学部行って大学教授になればいいよ そっから開業医になれる

163 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 01:30:56.24 ID:hZINScMn.net
東大→医学部はたくさんいるけど逆はほとんどいない
安定した高給が確約されてる医者は強いと思うよ
金だけ稼ぎたいなら美容、産業医、バイト医なんかでまったり高給でいいし
東大→外資系等で競争に勝ち続ければ医者より何倍も稼げるが

164 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 01:36:11.13 ID:CmDdfBr1.net
小西洋之

日本の政治家、元郵政・総務官僚。民進党所属の参議院議員。
徳島大学医学部に入学するも2年で中退し、東京大学教養学部に入学した。
東大在学中に国家公務員を志望し、、1年留年して翌年に合格。1998年、大学を卒業。郵政省に入省し、通信政策局総務課に配属された。

165 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 13:59:36.82 ID:nAv4Y44j.net
医学部は将来性だけ考えて入って中退する人もいるんだし医師になりたい人が受ければいいよ

166 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 20:43:28.08 ID:H9+iAb26.net
マジレスすると
医学みたいな不確実性の塊みたいな学問がそう簡単にAI化するわけない
というか、人を扱う職業なのにAI化ってのがそもそもズレてる

167 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 20:48:39.97 ID:Iwl7rlqx.net
加えてマジレスすると医者が余るほどAIが発達するなら他の仕事はもっと余るようになるんだよな

168 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 21:59:58.42 ID:V+Gs8lbZ.net
最終的には人間が判断するけどそれに至るプロセスの大半がAIに置き換わるってことだろ
つまり必要な医者の数が減るんだよ

169 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 22:08:12.31 ID:V+Gs8lbZ.net
しかも他の仕事がもっと余るというのも間違い
現在開発されてるのは医療や自動車の運転などピンポイントな所を狙う特化型AI
それに対して一般的なサラリーマンの仕事をこなす為に必要なのは汎用型AI
汎用型AIの開発は特化型AIにくらべるとだいぶ遅れてる
こんな事新聞読んだりネットニュース見てたら分かる事なんだがな

170 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 23:42:41.47 ID:yV9PkbKC.net
医者不足で定年超えても働かされてるんだから必要な数が減ってやっと丁度いいくらいなんだよ

171 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 23:43:52.06 ID:sqZC7/+G.net
姉が某大手証券会社で働いてるけど理系行って人工知能の研究した方が入りやすいって言ってたわ

172 :名無しなのに合格:2017/04/15(土) 23:55:28.24 ID:LtOP7/8d.net
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★35
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1469297514/

低迷する医学部医学科の偏差値★36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473286687/

低迷する医学部医学科の偏差値★37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1477969299/

低迷する医学部医学科の偏差値★38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1481636136/

低迷する医学部医学科の偏差値★39
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1486673556/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

173 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 12:15:43.11 ID:iDwpLHg6.net
プロセスが減るから医者が要らなくなるってよく分からないな
診断・治療に必要なプロセスなんて機械に替わるほど多くないし
むしろ心電図の自動診断みたいに過剰診断して無駄な術前検査が増えそう

174 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 12:20:47.98 ID:Qgftr0bU.net
保険制度が崩壊しない限りへぼい医者だろうが稼げるだろ
勤務医だと1000〜2000万の間に副収入いれてもだいたいおさまってるだろ。
それ以上稼ごうとなると院長、開業医、美容外科医、著名なフリーな医師なんかに
なるな。私立のバカ医大卒の美容外科医なんてまともな保険治療で頑張ってる国公立医卒の
勤務医よりはるかに稼げるな。

175 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 12:37:46.35 ID:iDwpLHg6.net
まあ、何処かの記事にも載ってたけど、白血病みたいな膨大な検査データから機械的に診断できる場合には役立つかもな。
使いどころを見つければ少しは役立つかもしれんが、この訴訟社会で主力となるのは難しいだろうね。

176 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 13:37:20.19 ID:ux8jNjbI.net
>>173
診断ってバイアスかかる人間に向いてないんだよね

177 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 13:56:31.20 ID:YZ3gdkCq.net
俺なら理1行く。

頭いいのに医者とかもったいなさすぎる。

178 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 19:13:51.14 ID:i0UIyDi9.net
どっちでもいいから興味ある方行けよ
って言いたいところだけどそもそも大半の医学部のやつって東大受かるか怪しいだろ

179 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 23:07:09.24 ID:xVDRm7Eb.net
医者、弁護士、投資ファンド
こういった知的職業が人工知能で大幅に価値が下がる筆頭職業だとしらないやつが多すぎる
そもそも医者の誤診率ってどれくらいかを知ってるんだろうか

180 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 23:26:14.17 ID:HgN3HgQP.net
>>178
2行目同意
まあスレ立てたヤツは駅弁医の関係者で
東大と医学部を並べること自体が快感なんだろうな

181 :名無しなのに合格:2017/04/16(日) 23:58:06.65 ID:Y0V5bdx2.net
保護者の平均年収 女子校が高いのはお嬢教育と医者の娘多いんだろな
 1位 桜蔭    1736万
 2位 海城    1628万
 3位 聖光    1561万
 4位 女子学院  1390万
 5位 栄光学園  1345万
 6位 駒場東邦  1333万
 7位 神戸女学院 1330万
 8位 武蔵    1281万
 9位 慶応普通部 1280万
10位 鴎友学園  1275万
11位 白百合   1266万
12位 芝     1260万
13位 開成    1241万
14位 豊島岡   1237万
15位 筑波大駒場 1210万
16位 雙葉    1186万
17位 麻布    1167万
18位 洛星    1145万
19位 筑波大付属 1130万
20位 早稲田   1129万
21位 甲陽学院  1116万 
22位 浅野    1100万
23位 巣鴨    1092万
24位 洛南    1043万
25位 灘     1009万
26位 城北     998万
27位 東大寺    995万
28位 清風     981万
29位 早稲田実業  963万
30位 関西学院   830万 

182 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 00:16:16.69 ID:V7WdD66I.net
そこそこの上場企業で子供が高校生ぐらいの人なら普通に1000万とか超えてるだろ。

183 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 00:30:12.02 ID:NIr4K3J8.net
>>178
駅弁医って2次でもかなりの得点率要求するので形式が違うから東大生でも受かるとは限らんだろ
強いて言うなら医科歯科ぐらいか東大生なら受かりそうなのは

184 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 01:43:10.99 ID:tdIK1BNv.net
>>183
真逆のこと言っててワロタ

185 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 02:17:55.11 ID:NXlYIKtV.net
どっちも興味無いから給料の期待値と安定性の高い医者になるってのが多そう
プライドも満たされるしやりたいこと無い高校生の判断としては現実的

186 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 10:21:53.75 ID:Jeevtjt3.net
もう医学部を目指すのは20年遅いよ
大人気の時はすでに時代遅れ。20年以上前に医学部にはいったものだけが
引く手数多で、定員も増えて医学部も増えてるなかで六年後に医師免許獲得じゃ話にならん。
ニッチな分野を目指せ。
その意味で理一、理二は有望

187 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 11:24:58.14 ID:vWJy72sS.net
>>186
たしかに。受験生が医学部に合格して医師免許を取り
研修医を経て一人前になるのは10年さきのこと。
10年後に医療の世界はどうなっているかな?

今の時点で人気があっても10年先20年先がどうなるかわからんご時世。
歯科医院が過剰で歯学部人気なし。
弁護士も新制度になったら合格者が数倍(それまで数百人だったのが
2000人に)過剰で資格があっても食えない弁護士が続出。

世の中の先を見通すのは至難だね。
大手銀行がいくつもつぶれて再編された。
電機業界もあの東芝がヤバイ。三洋電機なくなった。
JALもつぶれた(再建されたが)かつては就活学生人気ナンバーワンだった。

目先の人気にとらわれずやりたいことをやるべき。
もちろん医者になりたい人は医学部を目指せばいい。
偏差値が良いからとか稼ぎが良いからとか、虚しいよ。

身内に産婦人科の医者がいる。新聞やテレビでは決して報じない
おぞましい修羅場の話をいろいろ聞いている。
ちょいと金が良くても俺には無理だ。

188 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 12:32:30.63 ID:BeqoeJbA.net
身内の知り合いに産婦人科勧められたけどな
訴えられるとか言う奴いるけど保険あるらしいし

189 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 13:08:42.07 ID:vWJy72sS.net
>>188
医療訴訟にかかわるとどうなるか?
心労もすさまじい。
保険で金払えば済むという話ではない。
産婦人科関連の医療訴訟、調べてみよ。

190 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 13:18:49.22 ID:sMfWuLQL.net
http://braa.cde.jp/nightnews/0416.jpg

191 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 14:24:07.57 ID:r8tl9jPg.net
東大で人工知能の研究やるつもりの俺高みの見物

192 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 19:52:38.04 ID:tnb3/pfb.net
?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

193 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 21:58:16.92 ID:jpXCMGK4.net
>>174
私立のバカ医大とか言ってる奴に限ってどこの医学部にも受からないんだよなぁ笑
一生東大医学部卒のコミュ障医者に相手してもらってろよ

入ったら入試の偏差値なんて全く関係無い、国試受験生下位10%が落とされる戦いだってさんざん教授に教育されるからね。

194 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 23:10:11.13 ID:dsRlZfjw.net
よく考えたら医師が余って医師免許では生活できなくなったら医師が看護師として働くだけじゃね?
看護師でも十分食っていけるわけだし
おそらく病院は同じ給料なら看護師として医師を雇うだろ

195 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 23:41:55.64 ID:5vpfxCSm.net
今から医学部は無いな
遅すぎる

196 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 23:43:07.53 ID:XQ5L7op9.net
>>193
お、どうした、東大医学部コンプか?ww

197 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 23:52:06.09 ID:eZzFEZTd.net
>>196
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

198 :名無しなのに合格:2017/04/17(月) 23:54:31.99 ID:eZzFEZTd.net
?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

199 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 00:05:28.53 ID:7ncSWlF7.net
>>194
男の院長が女の可愛い看護師雇うんじゃないのか

200 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 00:08:22.92 ID:N+YYWz9Z.net
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね

201 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 00:14:37.94 ID:gfLoPU0g.net
>>180
妄想乙
立てたの俺だがただ迷ってるだけだぞ
頭おかしんじゃねあんた

202 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 11:46:22.41 ID:/0QVt5hI.net
>>194
アホバカ無知。妄想やめとけ。
歯科医は余っているが
歯科医が歯科衛生士(国家資格)として働くことはあり得ない。

203 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 13:07:15.05 ID:pziapfIU.net
>>202
それはまだナマポもらうとかホームレスとかのレベルの深刻な歯科医師がはいないからじゃないの?
それとも居るのか?いたならすまん

204 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 17:44:13.77 ID:GlINB9bP.net
>>183
東大生ならほとんど解けるだろその辺の医学部の二次の問題

205 :名無しなのに合格:2017/04/18(火) 23:32:53.99 ID:7ncSWlF7.net
滋賀医の物理だっけ?ああいう風に医学部は変なところが超難関問題出してくるから面白いわ
私立医の生物とか悪問大量にありそうだし

206 :名無しなのに合格:2017/04/19(水) 05:31:00.13 ID:DZwQShFG.net
30年前は都銀のほうが、欧米銀行より遥かに格上に見られていて、日本の一流銀行に入れなくて
欧米銀行に入った人が多くいた。
その後、欧米銀行に入った人はものすごい利益を手に入れた一方で邦銀に入った人は泣きを見た。

バブル期も医学部ってのは優しくて私大でも慶應医学部以外は理科大より同じかやさしいぐらいの難易度。
埼玉医大なんてFランだった。
当時は普通の大手日本企業入れば、普通に1000万もらえるから高い金だして私立医学部なんて行く必要なかった。
だが、当時金積んででも医学部に入ったやつは美味しい思いができた。


今の医学部=30年前の邦銀。今の東大=30年前の欧米銀行。に見えてならない。

207 :名無しなのに合格:2017/04/19(水) 20:47:11.33 ID:2sCT1rEr.net
学校名で東大を選んだほうがいい。
いや、高収入で安定した仕事で医学部のほうがいい。
いや、やはり東大医学部を卒業したほうがいい。

208 :名無しなのに合格:2017/04/19(水) 22:39:02.06 ID:Vjo4ov5o.net
今いい業種は30年後は凋落してるだろ
全ての資格や業種で波がある

209 :名無しなのに合格:2017/04/20(木) 00:45:29.38 ID:Dyy3WtrH.net
割安を買い割高を売る

アビトラージするなら医学部進学はない。

210 :名無しなのに合格:2017/04/20(木) 02:42:10.92 ID:JnbmvtM0.net
医師という職業が凋落したことなんてあったの?
歴史長いけど

211 :名無しなのに合格:2017/04/20(木) 03:41:35.40 ID:Dyy3WtrH.net
自分の能力に自信がない人は医学部行けばいい。
自信がある人は東大。

212 :名無しなのに合格:2017/04/20(木) 03:56:59.20 ID:HscBZsK1.net
東大は高レベルな世界への入場券が手に入りやすくて卒後はその世界で競争して勝てばハイリターンを得られる
社会情勢や人事なんかの不確定要素にも影響される安定なんかとは無縁の実力主義社会
有能は東大行って日本をリードしてください

213 :名無しなのに合格:2017/04/20(木) 21:06:54.25 ID:w17NYEIn.net
三菱の大学って印象があるね

214 :名無しなのに合格:2017/04/21(金) 11:45:16.78 ID:VdnRZkdY.net
微分も積分も全く関係ないただの計算だし普通に合ってるぞ

215 :名無しなのに合格:2017/04/21(金) 15:58:12.68 ID:55s9LzDn.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

総レス数 215
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★