2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文の勉強始めようと思うんだが

1 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 13:57:54.13 ID:qmjIu2Cn.net
どうやればいい?

2 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 13:58:40.65 ID:qmjIu2Cn.net
今高2で、前回の河合記述は98点だった。(98/200)
まずは語彙の勉強かな?

3 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:04:51.20 ID:Ixn7NIlE.net
真面目に日本語を読めば解ける

4 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:05:00.76 ID:S9izzRZo.net
がんばる

5 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:08:02.37 ID:9gTk+GVg.net
本読め

6 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:08:22.87 ID:qmjIu2Cn.net
時間内に読んで解くまでができないんだよね。。。はじめは時間気にしないでやっていいかな?

7 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:08:50.06 ID:qmjIu2Cn.net
>>5
読みますよ。古典なら

8 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:12:36.23 ID:Ixn7NIlE.net
いつも本を読んでれば文章を読むのが早くなるはず
その効果が試験までに出るかどうか…

9 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:17:48.54 ID:nFBjtxlP.net
本読むとか不確定なことしないで開発講座やれ

10 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:22:33.35 ID:qmjIu2Cn.net
出口の参考書が有名らしいけど誰がいいとかある?

11 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:40:34.31 ID:kKNvBUNw.net
出口→アクセスで基本は学べる

12 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:41:13.69 ID:DKk/0JeE.net
出口か船口でわかる範囲のもの

13 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 14:54:05.95 ID:qmjIu2Cn.net
現代文単語って覚えるの?それとも読むだけ?

14 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 15:03:12.90 ID:LlAkmNii.net
>>13
Z会のキーワード読解やれ

15 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 15:08:27.24 ID:qmjIu2Cn.net
>>14
語彙つめてから出口のやった方がいいよね?

16 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 15:26:29.56 ID:J76OOoPq.net
現代文標準問題精講の読みほどき読んでいくだけでかなり力つくぞ
問題は難しいから後にしていいけど

17 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 15:42:01.32 ID:kKNvBUNw.net
並行してやれよ

英単語全部覚えてから文章読まんだろ
読みながら出てきた単語を調べて押さえていけ

18 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 15:54:33.49 ID:4oBJiYxS.net
まず、田村の優しく語る現代文やれや

19 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 16:58:08.86 ID:LlAkmNii.net
>>15
キーワード読解はキーワードも学べるしテーマも学べる
このテーマが大事。よく問題に取り上げられる文章の背景?が書いてあるから問題解いてる時に内容展開がかなり掴めるようになる

20 :名無しなのに合格:2017/04/22(土) 18:43:56.16 ID:CcDKn/86.net
身近なもので『教科書』『新聞』『図書館にある評論系の本』を
章毎に要約する。100字・200字等。
わからない語句の意味は辞書で調べよう。

最初からノウハウに頼ると国語力伸びないよ。
時間はたくさんあるから、言語の使い方から論理の方法まで
自分に自信のつく勉強をしよう。

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★