2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学無償化とかいう大転換

1 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:01:25.50ID:XywVgSV5.net
中下位地方国公立爆死するだろ…

2 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:04:53.69ID:JMgDDt/+.net
昔みたいに国立をほぼ無償化にすればいいんだがな。
Fランを無償化したら、勉強しないくせに働かずに大学行く奴が増えて、社会損失も甚だしい。

3 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:08:36.96ID:kjhwA5X3.net
国が教育に金を回して国立はほぼ無料でええやん

4 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:11:38.57ID:YSg/7yR9.net
国立無償化すれば首都圏に人口が集中するの抑えられるのにな
なお財源

5 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:13:17.93ID:7B8YpZLj.net
国立無償化←ええやん
F欄私立も無償化←ちょっと待った

6 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:15:56.17ID:rMKEkd7g.net
国立大学に法人格を与え独立採算としたのはつい先だっての話
以降学費の上昇具合はデフレをあざ笑うかのようだったのよね
受益者負担の原則
これがこれまでの一貫した自民党のスタンス
それを180度切り返すような内容だもの
本丸を成し遂げるためのバータ材料
そんな勘ぐりが入るのも至極当然よね

7 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:17:28.70ID:XJEswzV2.net
国立無償化にするだけでも財源が足りないと思う
仮に数の暴力で衆参通したとしても国民投票でアウトでしょ 現実的に考えてコンセンサスは得られない

8 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:19:00.85ID:7B8YpZLj.net
じゃあ旧帝一工神筑だけ無償で

9 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 11:28:55.93ID:ahWHm6FJ.net

・ 生涯年収5億円超!

                      ・マスコミも、「慶応ボーイ」がダントツ!!

                            01年〜08年 キー局採用各局総合職採用トップ10 サンデー毎日より

   <フジテレビ> <日本テレビ>   <TBS>     <テレビ朝日>    <合計>

1位 慶應 89名    慶應 54名    慶應 29名    慶應 49名    慶應 221名
-------------------------------------------------------------------------------
2位 早大 57名    東大 39名    早大 21名    早大 17名    早大 132名
3位 東大 12名    早大 37名    東大 20名    東大 10名    東大  81名
4位 京大  9名    神戸  6名    京大 10名    中央 10名    京大  27名
5位 立教  9名    立教  5名    明治 10名    一橋  8名    明治  24名
6位 日大  9名    京大  4名    中央  6名    同大  8名    上智  22名
7位 上智  8名    明治  4名    法政  5名    立命  7名    立教  19名
8位 明治  7名    青学  4名    上智  5名    青学  6名    一橋  18名
9位 青学  7名    法政  3名    一橋  4名    日大  6名    青学  18名
10位 成蹊  5名    一橋  3名    立命  3名    京大  4名    中央  18名

正力亨氏(慶応大卒) - 読売新聞社主
上野尚一氏(慶応大卒) - 朝日新聞社主
高嶋達佳氏(慶応大卒) - 電通会長
山本 敏博氏(慶應大卒) -電通社長
高橋信三氏(慶応大卒) - 毎日放送会長、元社長、
滝鼻卓雄氏(慶応大卒) - 読売新聞東京本社社長、読売ジャイアンツオーナー
石田達郎氏(慶応大卒) - フジテレビジョン、ニッポン放送元社長
嘉納修治 氏(慶応大卒)- フジテレビジョン社長
久保伸太郎氏(慶応大卒) - 日本テレビ元社長、会長
広瀬道貞 氏(慶応大卒)- テレビ朝日会長
砂原幸雄氏(慶応大卒) - 東京放送元社長、会長
三浦甲子二氏(慶応大卒) - テレビ朝日元専務取締役
中川順氏(慶応大卒) - テレビ東京相談役、元社長、会長
磯原裕氏(慶応大卒) - ニッポン放送社長
見城徹氏(慶応大卒) - 幻冬舎社長、
辻野晃一郎氏(慶応大卒) - グーグル日本法人代表

・「凋落」京大にマスコミ就職は、困難!


10 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:09:55.23ID:prAaMq3q.net
大学って自分の為に行くんだよね

11 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 12:23:19.18ID:1GrffSdk.net
国公立の授業料を私大の奴らに払わせるのはどう?(名案)

12 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:24:30.67ID:prAaMq3q.net
>>11
貧乏くさ

13 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 12:28:50.74ID:1GrffSdk.net
>>12
払えないの?w
それでも私大生かよ

14 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:30:59.10ID:prAaMq3q.net
>>13
そもそもなんで、お前らの金をおれが払うんだよ
お前みたいなやつは奨学金借りてんだろな

奨学金はおれの親が働いて国に払った血税を
お前らが奨学金という名前を使って盗み取ってるんだよな
既に

いくら盗めば気が住む?

15 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 12:33:26.82ID:kU9f+DZe.net
>>14
アタマワルソウ

16 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:35:22.94ID:prAaMq3q.net
>>15
乞食

お前の一家は乞食だよ
貧しい卑しい貧民の子供

17 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:38:14.90ID:prAaMq3q.net
おれの夢は真の資本主義社会を作ることだよ
アメリカのように、富のある人間だけが大学へ行けばいい

日本政府は共産主義だったが
だんだん資本主義になりつつある

18 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:38:57.13ID:prAaMq3q.net
貧乏人は死ぬまで貧乏人でいい
学ぶ権利など人権にない
生存権があれば十分じゃないか

19 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 12:39:57.70ID:XJEswzV2.net
薬っちのパチモンただの出来損ないやんけ
本物最近こないな

20 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:40:47.35ID:prAaMq3q.net
ぼくは大人になったら、日本の国家元首になりたいと言うよりなる。 日本の国家元首になるには、日本一勉強しないとダメだ。だから、今、ぼくはガンバッている。今はヘタだけれどガンバッて必ず日本一になる。

そして、日本一になったら、大金持ちになって日本の医療制度や法律を変える。

厚生労働相か製薬会社で有名になって、ぼくは日本薬剤師協会会長から呼ばれて日本薬剤師協会の会長に就任します。
そして政治家になって国会で活躍します。一年間の給料は77億円はほしいです。これは、ぼくのセンター試験の得点率とかけてありまして、医師会や歯科医師協会を倒し、日本中の人が、このぼくが作る日本の法律や医療制度を喜んで行ってくれることを夢みている。

一方、世界中のみんなが注目し、世界中で一番さわぐ国連に常任理事国として出席します。国際連合で活躍しているぼくは、日本に帰り国家元首演説をし東南アジアの植民地権利もらって日本の英雄です。
米国への侵略戦争をし核兵器でニューヨークを灰にしたいです。この戦争も日本国民と力を合わせ、世界の軍事大国をうまくかわし、いい指示をだし合って戦争をうまく進め、理想の世界を作ることが、ぼくの夢です。

21 :薬大生様:2017/05/11(木) 12:43:16.92ID:prAaMq3q.net
【私立理系の何が悪いの?】

あー俺と全く同じ状況だわー
この前それ2chで聞いたら

理系は国立だろ←いやだからなんでだよ

学費が全然違うぞ←それは家庭によっては別に気にしない程度だろ。俺の親はどーでもいいって言ってるし。

私立がいいんなら私立でいいんじゃない←私立がいいんじゃなくて、別に私立がダメな理由がない限り3科目に絞って勉強してなるべくいい大学行きたいんだよ。

私立は院進学率〇〇%だぞ。学部卒で文系就職したいの?なら私立でいいんじゃね?←んじゃその〇〇%に入ればいいんじゃね?つか本当に学部卒は理系就職できないの?

教授あたりの生徒数が〜設備が〜 ←ほえ〜なるほどね〜

研究者になりたいなら国公立。てか研究者にならないのになんで理系来るの?←極論バカ

私立は生徒数が多いから推薦が使えなかったりする←なるほどね!

俺理系だけど、国語や社会ってやってみると意外と面白いよ!←いや知らねえよ…

私文だから分からないけど…理系は国公立ってイメージだわ←黙ってろや

理系なのにw私立w ←くたばれ

親に高い学費出してもらって情けないと思わないの?俺は家計のこと考えて国立行ったんだが?←情けないのは子供の学費も出せないお前の親だろ

こんな感じで要領を得なかったわ。
でも一応今は国公立向けの勉強しとる(どのみち英数物は使うからそれ中心に)
夏前に科目絞るか再検討する予定。

22 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 12:52:41.60ID:JMgDDt/+.net
>>17
アメリカは多民族国家だから、貧困層はそれなりに生きてるし、生活の為に戦争にも行くし、
一方で成功者をヒーローと認める空気がある。

日本は平等を良しとし、金持ちが叩かれたり、左翼やマスコミが貧困者を祭り上げて騒ぐ。

日本には真の資本主義社会は向いてないな。
少子化で国力が下がるのも格差が一因だろう。

23 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 13:02:10.63ID:ZrSLV22n.net
大学無償化とかどこに財源あるんだよ
やっぱ自民党は頭お花畑だから駄目だな

24 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 13:04:03.62ID:AHhxdBBk.net
早稲田 入学辞退率 78%(笑)
慶應 入学辞退率 59%←やるやん
上智 入学辞退率 69%
理科大 入学辞退率 83%(笑)

早稲田
東京一工"レベル"の完全な滑りどめ
(早稲田を蹴って浪人を選択する人も多数)
上位国立大学との併願や滑りどめ(特に下位学部の合格を掠め取っていく)
3科目に絞った私文の乱れ打ち多数

ちなみに半分近くが推薦 でも卒業時の成績はAO試験の入学者が最も良く 続いて推薦入試での入学者だそうだ そりゃそうだ 一般入試で入学してくる人は国立落ちて仕方なく入学してきた人や入ることだけが目的の私文の輩が非常に多い
発表資料では「本学への入学を心から志望し、受験の段階から入学後の学修VISION を明確に思い描きながら努力してきた者は、実際に入学してからも活躍できる」裏付けだとしている。
32年までにAO・推薦の割合を6割に引き上げたいと主張

慶應>>>早稲田>マーチ>>>ニッコマ

25 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 13:08:59.11ID:+PBcBJFw.net
私立が無償化になったら国立行く必要ないな

26 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 13:27:46.27ID:6hikjijA.net
国立激安にしないと現状下位駅弁受けるメリットがないな
3科目で中位私立行くのと同じ

27 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 14:25:08.33ID:e9UtckSw.net
私立イライラで草

28 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 14:25:46.07ID:gkXOvPDF.net
流石に私立は無償化にならないだろ
まさかそこまで政治家ってバカじゃ無いよな…
安倍除いて

29 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 14:32:23.29ID:nsD/yUWy.net
>>4
私立の助成金なくせばええんやで

30 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 14:37:02.33ID:JXPauhXC.net
慶應が無償になるなら俺は一生休学する

31 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 14:59:32.87ID:uMCHdx+W.net
東大だけ学費無償とかできないの?

32 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 15:02:08.50ID:767jkGhe.net
これ絶対罠だぞ

と思っていたら案の定卒業後ある一定の収入があれば返してもらうとか池沼安倍がほざいとるわw

こんなん憲法に入れようとする首相ってキチガイやろ

33 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 15:27:04.74ID:ObMgyBPv.net
国立だけでいいだろ
首都圏の人口集中が緩和されるかも知れない

34 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 16:23:04.04ID:1GrffSdk.net
>>14
奨学金を馬鹿にすんなよ
個々にそれぞれがあって奨学金を借りてるんだから仕方ないだろ
俺は借りて無いが

35 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 19:28:36.59ID:GsibaG7M.net
>>25
奨学金を批判する人はどういう思考なのかよくわからん。自分が親のスネをかじれることを威張るってみっともなくないか?

36 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 19:29:51.56ID:GsibaG7M.net
>>35
変なアンカしてた>>25は関係ないんで

37 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 19:32:34.22ID:JMgDDt/+.net
すぐ政治問題にして安倍叩きに飛んでくる反日左翼がいるな。

38 :薬大生様:2017/05/11(木) 21:34:00.62ID:SMRPxcpc.net
医師会が諸悪の根源

検索

39 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 21:37:26.92ID:xERY2e5Y.net
私立補助金いらんし私立無償化は論外

40 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 21:44:17.82ID:hB6B+yfx.net
消費税の1%upで大学無償化は出来る
が、国民の同意は得られないだろうな
みんな老後と年金の事しか頭にない

41 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 22:16:03.00ID:ZYczKgbT.net
続報では卒業後返していくとか言ってたから実質的には骨抜きと思われ

42 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 23:31:55.71ID:PHD6HkDg.net
2015年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2015年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大          【首都大学東京
  蕨(埼玉・0)     26   千葉東(千葉・1)   58   湘南(神奈川・19)  39   国分寺(都下・1)  29
  不動岡(埼玉・3)  23   県立千葉(千葉・23)49   横浜翠嵐(神奈川・16)31  八王子東(都下・7)27
  市立浦和(埼玉・7)22   県立船橋(千葉・13)47   川和(神奈川・2)   25   立川(都下・4)   26
  熊谷(埼玉・0)   22   市立千葉(千葉・0) 42   厚木(神奈川・1)   21  ○桐光学園(神奈川・7)25
  川口北(埼玉・0)  21  ○渋谷幕張(千葉・56)38   柏陽(神奈川・6)    21   相模原(神奈川・1)24
  川越女子(埼玉・3)21  ○市川(千葉・13)   37  ○桐光学園(神奈川・7)20  ○国学院久我山(東京・6)19
○栄東(埼玉・9)    19   佐倉(千葉・1)    34   青山(東京・6)     19   厚木(神奈川・1)  18
  春日部(埼玉・5)  18   東葛飾(千葉・7)   31  ○桐蔭学園(神奈川・9)19  ○穎明館(都下・6)  16
  県立川越(埼玉・6)18  ○昭和秀英(千葉・3) 31  ○浅野(神奈川・40)  17  ○帝京大(都下・1)  16
  熊谷女子(埼玉・0)16  ○東邦大付(千葉・6) 29   横須賀(神奈)他4校 16  ○東京都市大(東京・0)16

2016年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2016年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大           【首都大学東京
○栄東(埼玉・27)  29   千葉東(千葉・1)   62   湘南(神奈川・16)   34   相模原(神奈川・0)27
  川越女子(埼玉・0)26   佐倉(千葉・2)    50   横浜翠嵐(神奈川・20)30   八王子東(都下・3)24
○大宮開成(埼玉・2)26   県立船橋(千葉・8) 48   川和(神奈川・3)    28   国立(都下・20)  23
  越谷北(埼玉・1)  25  ○市川(千葉・13)   43   柏陽(神奈川・4)    28   国分寺(都下・2)  18
  安積黎明(福島・0)21   市立千葉(千葉・0) 40  ○桐光学園(神奈川・3) 24   立川(都下・3)   18
  市立浦和(埼玉・1)19   県立千葉(千葉・32)39  ○サレジオ学院(神奈川・7)22   厚木(神奈川・3)  18
  春日部(埼玉・4)  19  ○東邦大付(千葉・7) 37  ○桐蔭学園(神奈川・3) 22  ○桐光学園(神奈川・3)18
  県立川越(埼玉・6)19   船橋東(千葉・0)   31   厚木(神奈川・3)    16   新宿(東京・4)   17
  不動岡(埼玉・0)  19   長生(千葉・1)    29   希望ヶ丘(神奈川・0)  16   町田(都下・1)   15
  蕨(埼玉・1)     19   薬園台(千葉・0)   29   横浜緑ヶ丘(神奈川・0)15  ○帝京大(都下・1)  15
                                    ○浅野(神奈川・30).   15   川和(神奈川・3)  15
.                                                         柏陽(神奈川・4)  15
                                                        ○桐蔭学園(神奈川・3)15

43 :名無しなのに合格:2017/05/11(木) 23:47:47.58ID:kLpUtEXG.net
国の借金が
http://itest.2ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1494486425

これでもFラン含めた大学無償化しろと?

44 :名無しなのに合格:2017/05/12(金) 10:33:11.28ID:XfdDfPL2.net
マジレスすると選挙対策
18歳に下げたことで学生の支持層が広がるだろう
もっとも未だにツイッターで政府批判すると売国奴扱いされるが

45 :名無しなのに合格:2017/05/12(金) 13:26:03.14ID:nXleF5dj.net
あと増税の言い訳

46 :名無しなのに合格:2017/05/12(金) 14:33:15.87ID:/OU3MS/3.net
「上場大企業役員数の推移 1位〜15位」                 
                                    
    1985年   1995年   20010年   2011年()は前年比   
1、 東大4591  東大2523  慶大2149◎ 慶大1323(61,5%)
2、 京大2182■ 慶大2243◎ 早大1832  早大1107(60,4%)      
3、 早大1865  早大2220  東大1740  東大945(54,3%)       
4、 慶大1720◎ 京大1339■ 中央1068  中央511(47,8%)   

47 :名無しなのに合格:2017/05/12(金) 22:53:58.14ID:WL+15nC5.net
【首都圏高校の旧帝大 文系学部 合格者数2015】2人以上 週刊朝日2015.6.5+高校HP
◆北海道大
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 横浜翠嵐(神奈川)
4人 西(東京)
3人 春日部(埼玉)、東葛飾,船橋・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、国立,○麻布(東京)、○栄光学園(神奈川)
2人 大宮,○西武学園文理(埼玉)、○市川,○専修大松戸(千葉)、戸山,日比谷,○桐朋,○本郷(東京)、○山手学院(神奈川)
◆東北大
7人 浦和・県立,川越・県立(埼玉)
5人 春日部(埼玉)
3人 ○本庄東(埼玉)、千葉東,○市川,○渋谷教育学園幕張,○東邦大付東邦(千葉)、小山台(東京)
2人 大宮,熊谷(埼玉)、東葛飾(千葉)、西,八王子東,日比谷,武蔵野北,○穎明館,○巣鴨,○桐朋,○本郷(東京)、
  小田原,○サレジオ学院,○逗子開成(神奈川)
◆京都大
7人 ◇東京学芸大附(東京)、○聖光学院(神奈川)
6人 浦和・県立(埼玉)
4人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、国立,○麻布,○武蔵(東京)、湘南(神奈川)
3人 西,日比谷,○鴎友学園女子,○海城,○開成,○駒場東邦,○渋谷教育学園渋谷,○城北,○桐朋(東京)
2人 千葉・県立,東葛飾(千葉)、戸山,八王子東,○桜蔭,○吉祥女子,○豊島岡女子学園,○雙葉,○早稲田(東京)。横浜翠嵐(神奈川)
◆大阪大
4人 西(東京)
3人 国立(東京)
2人 ○浦和明の星女子(埼玉)、船橋・県立,○市川(千葉)、戸山,日比谷,○攻玉社(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
◆九州大
2人 ○麻布(東京)
※名古屋大は2人以上合格校が無かった

◆一橋大 高校別合格者数 2015
21人 ○浅野(神奈川)
19人 浦和・県立(埼玉)
18人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、国立,○麻布(東京)、○聖光学院(神奈川)
17人 ○海城,○女子学院(東京)
15人 ○早稲田(東京)
14人 戸山,西,日比谷,○駒場東邦(東京)
13人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附(東京)
12人 ○武蔵(東京)
11人 ○開成(東京)、○逗子開成(神奈川)
10人 ○市川(千葉)、○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○栄光学園(神奈川)
9人 船橋・県立(千葉)、◇筑波大附,立川(東京)、横浜翠嵐,○サレジオ学院(神奈川)
8人 仙台第二(宮城)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)、○東海(愛知)
7人 ○芝,○城北,○本郷(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
6人 大宮,川越・県立,○浦和明の星女子(埼玉)、八王子東,○桜蔭,○鴎友学園女子,○光塩女子学院,○世田谷学園,○雙葉(東京)、旭丘(愛知)、熊本(熊本)
5人 札幌南(北海道)、前橋女子(群馬)、◇お茶の水女子大附,◇東京学芸大附国際,青山,武蔵・都立,○攻玉社,○国学院久我山(東京)、○桐蔭学園中等(神奈川)、○愛光(愛媛)

総レス数 47
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★