2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学教えてクレメンス

1 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 21:38:02.02 ID:PqG4ZKYu.net
x.yの関数 P=x^2+3y^2+4x-6y+2の最小値を求める問題

解説見るとP=(x+2)^2+3(y-1)^2-5の形にしたあと、「x,yは実数であるから(x+2)>=0,(y-1)^2>=0」と書いてある
この「 」の行は何でいるの?

2 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 21:39:11.36 ID:nFG+E+NR.net
あー、2変数関数か

3 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 21:41:50.40 ID:ckP4JMt3.net
2乗の形にしたことによって、xがどの値を選んでも (x+2)^2の値は0以上 つまり0が最小値ってこと
放物線のグラフを想像してくれ

4 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 21:43:26.81 ID:y9/2SbRU.net
問題が簡単すぎるからていねいに書いてるだけやろ。
難しい問題の中で同じような変形するときはさらっと
P=x^2+3y^2+4x-6y+2=(x+2)^2+3(y-1)^2-5>-5
でええんやで。
解答なんて空気読みながら必要そうなら書けばええんやで。

5 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 21:56:55.43 ID:PqG4ZKYu.net
わかるようなわからないような

(x+2)^2や(y-1)^2は実数の二乗>=0の条件から
0、もしくはそれ以上になり、この問題は最小値を求めるものだから
x+2=0,y-1=0の時に最小になるという考えに繋がるってことか

6 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 22:22:34.20 ID:D0bmL6BA.net
X+Y+3(X、Yは共に0以上)の最小値は何や?
X=Y=0のとき、3に決まっとるやろ?

X^2+Y^2+3(X、Yはともに実数)の最小値は何や?

X^2もY^2も実数の二乗は0以上何やから上と同じ
X^2=Y^2=0のとき3が最小値や

つまりはそうゆうことやで

7 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 22:25:41.62 ID:Uul92XS+.net
虚数だと成立しないから
この問題グラフでも行けそうな感じ

8 :名無しなのに合格:2017/05/20(土) 22:26:52.12 ID:PqG4ZKYu.net
>>6
やっぱそういうことなんだな
わかりやすく書いてくれてありがとう、理解出来たわ

二人もありがとう

9 :名無しなのに合格:2017/05/22(月) 04:10:44.81 ID:6IzHVO6w.net
31○順天堂、32○東海、33●群馬、34●山形、35▲大阪府立、

36●岐阜、37○近畿、38●鹿児島、39●高知、40●山口、

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★