2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院試の難易度ランキングってないの?

1 :名無しなのに合格:2017/05/21(日) 11:50:25.88 ID:SCS73Om8.net
例えば旧帝の独立研究科と上位国立の内部生多い研究科ならどっちが難しいか、みたいな

2 :名無しなのに合格:2017/05/21(日) 11:51:48.60 ID:ThlnYZNB.net
そんな考え方で大学院なんて行かない方がいいよ

3 :名無しなのに合格:2017/05/21(日) 12:02:53.66 ID:1VtLI51s.net
東大院新領域=地底院
だと聞いたことがある

4 :名無しなのに合格:2017/05/21(日) 12:38:29.02 ID:HDn8CJ4V.net
院にまで、難易度ランキングを求める入試脳。
やばいな。

5 :名無しなのに合格:2017/05/21(日) 13:10:18.45 ID:/POOVRZu.net
>>1
もうネット見るのやめな

6 :名無しなのに合格:2017/05/21(日) 13:59:56.63 ID:1Sw50+Qa.net
きちがいじゃん

7 :名無しなのに合格:2017/05/22(月) 04:53:09.19 ID:/sd/sg6p.net
京都産大 理工 46.3(△) ( --.-  --.-  45.0  47.5  --.-  --.-  --.-) 

8 :名無しなのに合格:2017/05/23(火) 18:39:46.74 ID:aaM37xlF.net
レベルが低いなぁ
院向いてないよ君

9 :名無しなのに合格:2017/05/25(木) 00:34:32.01 ID:XtFGDeVa.net
自大いけ

10 :名無しなのに合格:2017/05/26(金) 11:58:27.89 ID:WHreeRzY.net
>>1
院を志望する際は何を研究するか、教授は誰か、研究テーマは何か等々を調べて受験する。
学部受験とは違う。
「君はここで何をしたいのか」
聞かれたらオマイは答えられないだろ。

難易度ランキング?? あっほぉー、ばっかぁー。

11 :名無しなのに合格:2017/05/26(金) 12:38:26.24 ID:PotZ1R/o.net
難易度ランキングとかの客観的な評価が通用するのは、
人間関係とか利害関係に直結しないからだよ。

教授個人の研究とか、人件費とか、就職斡旋とかが絡んでくると、
客観的な評価なんて誰も期待しなくなるんだよ。

学部入試でも一番難易度高いはずの医学科では、ほとんど面接あるでしょ。
付き合いたくない奴は面接0点だし、有力なコネがある奴は面接満点。
医学科は医者という職業に直結していて、研修医として仕事を任せたりする可能性もある。

どうでもいい奴を適当に受け入れるときだけ客観評価使う。
足切りとして一応評価をする場合もあるが、大抵は世間を欺くためのダミー。

12 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 18:06:46.01 ID:bkrSZFuS.net
東大院の有名教授研究室と駅弁の有名教授研究室だと
前者の方が東大生ばかりが受けるから難関だろうな

13 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 18:09:57.05 ID:pwTnnMrD.net
大学院入試で見る学歴ロンダリングの実際
http://2chreport.net/rank_04.htm

京都大学大学院
49 神戸大学
38 立命館大学
29 京都工芸繊維大学
25 同志社大学

大阪大学大学院
37 兵庫県立大学
36 立命館大学
27 神戸大学
22 大阪府立大学


学歴コンプが多い大学ほど大学院での学歴ロンダに走る

14 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 20:13:50.14 ID:pmko2UkN.net
おうおう

東京大学大学院
73 早稲田大学
56 東京理科大学
52 東京工業大学
39 横浜国立大学
37 東北大学

京都大学大学院
49 神戸大学
38 立命館大学
29 京都工芸繊維大学
25 同志社大学
20 早稲田大学

15 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 20:40:04.20 ID:pwTnnMrD.net
東京大学大学院

ランク外 神戸大学

16 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 21:23:23.30 ID:bkrSZFuS.net
ロンダコンプ多いな

17 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 21:25:06.22 ID:pmko2UkN.net
>>15
>学歴コンプが多い大学ほど大学院での学歴ロンダに走る

おやおや?笑

18 :名無しなのに合格:2017/05/27(土) 21:29:05.38 ID:eFFb8tbD.net
学部入試と違って専攻によって難易度結構違ったり
機械系とかは人気だよね

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★