2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊誌のバッシング効果?医科歯科蹴られ過ぎワロタ

1 :名無しなのに合格:2017/05/26(金) 12:37:32.23 ID:ZxPGAMrB.net
週刊誌のバッシング記事は>>2

2017年 国公立大学医学部医学科 入学辞退者数

14名 東京医科歯科
13名
12名
11名
10名 山梨
9名 千葉
8名 奈良県立医科
7名
6名
5名
4名 東北、秋田、群馬、富山、鳥取、広島、徳島、長崎
3名 横市、信州、島根、愛媛
2名 筑波、新潟、福井、岐阜、浜医、名古屋、高知、佐賀、鹿児島
1名 札幌、福島、金沢、名市、大阪、和歌山、山口、宮崎、琉球

岡山は現時点で入学者数非公表
弘前など追加合格者数は非公表の大学があるので実際はもう少し辞退者多い可能性はあり。

306 :名無しなのに合格:2017/06/29(木) 20:26:54.15 ID:1gZfvXIC.net
>>303
医科歯科もすごいけど、残念なのは、若干全国区ではないことか?
もちろん、地方国立よりいいけど。
こうなると、
横市、千葉、筑波あたりも知りたいな。
私立なら慈恵や順天堂。

307 :名無しなのに合格:2017/06/29(木) 22:54:40.88 ID:Y86ZcBP6.net
>>306
医学部は基本的には地域医療を守るものだよ
研究や先進医療は全国の一部だけど

308 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 00:35:23.92 ID:sKzGMwAZ.net
変人だから話題になるんだね
俺を含めて普通は慶応蹴るんだけどね
だからこそ慶応の辞退者は医科歯科の10倍ぐらいいるんだけどね

309 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 12:15:34.08 ID:is/Gs60z.net
>>308
まったくおっしゃる通り。
今年の慶応医辞退者は111人で国公立辞退者全部より多いのに、そこはスルーだからな。
合格上位10人を特待生にしても引き止められない。
上位合格者から辞退していくから、合格者と進学者の乖離が激しい。
今年は3月末ギリギリまで補欠繰り上げをして、しわ寄せがくる他大学から顰蹙を買った。
など問題山積なんだが、プライドだけは高いよな。

310 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 15:11:19.73 ID:c6Az+Om+.net
>俺を含めて普通は慶応蹴るんだけどね


とうとう脳内妄想で合格して蹴ったことにしてて草wwww
こうはなりたくないなあ

311 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 23:03:30.58 ID:30GlKTMg.net
コンプありまくりのやつらって、まさか医学生?医者?
うわぁ、やだやだ
こういうやつってナースにもバカにされるんだよね

312 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 23:33:19.92 ID:OsSU/sKh.net
医者オワタ・・・

【医療】国民皆保険による医療制度、医師の半数「持続不能」

すべての国民が公的な医療保険に加入している現在の国民皆保険について、医師の半数が「維持できない」と考えていることが29日、
日本経済新聞社などが実施したアンケート調査で分かった。

高齢化や医療技術の進歩で治療費が高額になっていることに医療現場で働く医師の多くが強い危機感を抱えている。
医療の効率化の必要性を挙げる医師も目立った。

配信 2017/6/30 1:14
http://www.nikkei.com/article/DGXLASM426H0K_Z20C17A6MM8000/

313 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 23:38:31.02 ID:cYL7OeWJ.net
慶應医繰上→医科歯科辞退者出る→医科歯科追加合格でる→慈恵繰上合格出る→慈恵辞退者出る→順天繰上・・・・

314 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 23:56:03.61 ID:t7o0NsY7.net
>今年は3月末ギリギリまで補欠繰り上げをして、しわ寄せがくる他大学から顰蹙を買った。
何故か誰も答えないけど件の恐怖医辞退者の新歓コンパは三月末だったのだろうか

大学入学前に新歓コンパ?

315 :名無しなのに合格:2017/07/01(土) 15:16:57.65 ID:iouIkEMi.net
>>311
執拗な慶應医コンプは非医国公立大生どころかニート・引きこもりが相場だよw

316 :名無しなのに合格:2017/07/01(土) 15:29:15.99 ID:RJgc7Wsm.net
>>313
医科歯科に追加合格ってあるのか?
定員割れするほど辞退者が出ると追加合格もあるが、国公立に追加はほとんどない。
追加合格なんて情けないことは私立のみの風物詩。

317 :名無しなのに合格:2017/07/01(土) 20:07:26.53 ID:BPKVsge6.net
>>316
追加合格あるよ。 前期分か後期分か分からんが3月の下旬に連絡が入って数人繰り上がる。
あと横市も追加合格あるらしい。

318 :名無しなのに合格:2017/07/01(土) 22:59:09.28 ID:3h+m6sJQ.net
>>316
追加合格あるよ。 前期分か後期分か分からんが3月の下旬に連絡が入って数人繰り上がる。
あと横市も追加合格あるらしい。

319 :名無しなのに合格:2017/07/01(土) 23:36:08.84 ID:8u8mk0qC.net
>>316
国立も追加合格あるよ。
国立は基本的に辞退者出ないはずだから募集人員通りに合格者を出し、もし辞退者が出たら追加合格で補充する。
医科歯科のように毎年多数の辞退者が出る大学は辞退者を見込んで募集より多めに合格者を出すけど、それでも定員に満たなかったら追加合格を出す。

その際に問題になるのは追加合格は3月下旬のため、後期日程で合格した大学に手続きしてしまっていると
仮に追加合格の対象となる成績(順位)であっても合格者にはなれないこと。
後期で合格した大学に手続きした時点で追加合格の対象から外される。

定員100人のA大学で辞退者が出た場合、101位〜105位の奴が後期に受けた大学に受かって入学手続きしてしまうと、
追加合格は後期も落ちた106位のやつにまわされる

320 :名無しなのに合格:2017/07/02(日) 15:36:59.22 ID:qPBr6Fgh.net
>>317
>前期分か後期分か分からんが3月の下旬に連絡が入って数人繰り上がる。

数人か・・・やはり慶応医の10分の1ほどなんだな

321 :名無しなのに合格:2017/07/02(日) 21:39:39.88 ID:tKbKSF/T.net
慶應医が繰り上げ合格になり、医科歯科大に入学手続きしてたのに、繰り上がった慶應に入学するために土壇場になって医科歯科を辞退する奴が出るから追加になる。
慶應医はホンと迷惑。

国立は一度入学手続きしたら辞退禁止にすべき

322 :名無しなのに合格:2017/07/02(日) 23:34:30.44 ID:qaKtlgoM.net
逆だろ
医科歯科追加合格したから慶応を蹴ることになり、慶応が3月終わりまで追加を出して何とか定員を埋めている
慶応の追加は半端ない

323 :名無しなのに合格:2017/07/02(日) 23:35:54.58 ID:5MlN0/+l.net
>>310は現実を受け入れられないんだね

324 :名無しなのに合格:2017/07/03(月) 01:16:23.98 ID:exLH47EG.net
学生賞うp

325 :名無しなのに合格:2017/07/03(月) 02:25:22.68 ID:q+9shCTu.net
国立医の辞退者数って平均1.3人なのに医科歯科だけ11人てwwww 10倍近いじゃねーか。どうなってんだよ?  

2017年 国公立大学医学部医学科 入学辞退者数 (前期日程のみ)

前期日程実施49校 前期辞退者62名  辞退者1校平均1.27名

11名 東京医科歯科
10名
9名
8名
7名
6名 千葉
5名
4名 東北 群馬 徳島 長崎
3名 横市 信州 島根
2名 札幌 筑波 新潟 高知
1名 秋田 福島 金沢 福井 名市 阪大 和歌山 
   鳥取 広島 山口 佐賀 宮崎 
--------------------------------------------
0名 旭川 北大 弘前 山形 東大 富山 岐阜 浜松 
   名大 三重 滋賀 京大 京府 阪市 神戸 奈良 
   岡山 香川 愛媛 九州 熊本 大分 鹿児 琉球

山梨は後期日程のみ実施

326 :名無しなのに合格:2017/07/03(月) 02:55:14.65 ID:vaNf8OrM.net
慶応は毎年医科歯科の10倍ぐらい辞退している
すげえな

2017年 定員68 合格者179 うち補欠入学許可者53 (3月29日現在)
2016年 定員68 合格者167 うち補欠入学許可者43
2015年 定員68 合格者158 うち補欠入学許可者40
2014年 定員68 合格者144 うち補欠入学許可者16
2013年 定員68 合格者171 うち補欠入学許可者50
2012年 定員68 合格者173 うち補欠入学許可者49

327 :名無しなのに合格:2017/07/03(月) 03:02:56.38 ID:q+9shCTu.net
>>326
医科歯科は併願対決で慶應にボロ負けしてるの知ってる?

医科歯科に入学したら慶應医の補欠にすらなれなかった奴ばっかりだぞ。

慶應医蹴ってるのは医科歯科じゃなくて理Vや京医だからね。



医科歯科なんて灘から受験すらしてもらえないでしょ?
駿台・ベネッセ合同追跡調査結果
https://bhso.benesse.ne.jp/

東京医科歯科医 VS 慶應医
       
     併願  医歯合格   慶應合格   差
2014年 61  29(48%)  13(21%)  27%
2015年 62  33(53%)  18(29%)  24%
2016年 67  21(31%)   8(12%)  19%
2017年 52  22(42%)  13(25%)  17%

河合塾調査
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org213568.jpg

慶應医vs医科歯科医 併願60 両方合格8 慶應のみ合格3 医歯のみ合格15 

328 :名無しなのに合格:2017/07/03(月) 03:04:55.99 ID:7L3jxo4k.net
医科歯科って学費350万円なのに、2200万円かかる慶應に蹴られるんだってね。
学費同じなら医科歯科完封負けするだろうな

329 :名無しなのに合格:2017/07/03(月) 03:09:20.68 ID:q+9shCTu.net
●週刊ダイヤモンド 2016年6月18日号 42ページ 記事抜粋

格と難易度が逆転している東京医科歯科大

格以上に難易度が上昇している医学部もある。東京医科歯科大学だ。

難易度でいえばいまや北海道大学を上回り東北大と同等クラス。 慶應大には少し届かないといったレベル。

にもかかわらず、 医師や予備校の間では東京医科歯科大は慶應よりずっと下に格付けされてしまうというのだ。

実際の格でいえば、千葉大の下、筑波大の少し上の辺りになるだろう。

難易度と格の逆転現象が起こり、「日本で最も損な大学」といわれている。

330 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 06:03:36.78 ID:Wt/GDwkt.net
>>327
国立第一志望のやつは慶応については無対策で受けるって知っている?
過去問すらやらないやつが多いよ

慶応は医科歯科に限らず国立受かったら蹴るところだから辞退者が異常に多いんだよ
国立受かってもあえて慶応行く人は一部のカルト的な人だけだよ

331 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 08:27:55.88 ID:+ASKsG2Y.net
過去問対策なしで慶應医受かるのが東大

過去問対策なしで慶應医受けて落ちまくって言い訳するのが医科歯科

332 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 08:36:40.72 ID:dCQ/QXUp.net
医科歯科は二期校なんだし、前期でこれだけ蹴られるなら山梨や奈良県立みたいに後期募集メインにして前期の理三落ち集めた方がいいんじゃない?

前期だから第一志望とは限らないしな。

前期で理三敵前逃亡した奴より、前期で理三に挑戦して落ちた奴の方がレベル高いんじゃね?

後期メインにしたら余裕で慶應医超えるでしょ。

医科歯科がパッとしないのは理三や京医と同じ日に入試やって上位層が薄いのが原因なんだから
理三や京医受けてギリ落ちした奴を囲えるような入試にすりゃいいのに。

333 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 12:50:29.73 ID:cpFSNQby.net
俺たちは過去問やってないから受からないだけと言い張るも、
医科歯科でこれならその他地方雑魚は過去問解いても全然解けなくて絶望する様しか想像できない(笑

334 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 16:10:27.11 ID:9APTJGnp.net
京医落ちの受け皿は奈良医なんだな

関東だと軽量医だから無駄に偏差値が高騰するw

335 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 16:21:51.88 ID:cpFSNQby.net
いやー気の毒だわ
京医落ちてあんなとこに進学とかコンプで死にそうじゃん
奈良県立医は医学部の世界じゃ3流だからね

336 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 16:39:39.29 ID:m2fsLOYn.net
>>334
京大医落ちでは慶應医合格はかなり厳しい
私立は大阪医大・関西医大または国立後期の山梨大医・鹿児島大医だな

337 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 17:01:07.45 ID:cpFSNQby.net
首都圏では京大医レベルのやつは慶應医進学だよ
理3とはレベル差大きいし京医中下位層じゃ受けても大概は落ちる
でも前期で医科歯科まで落としたくないから理3にチャレンジして落ちて慶應医に流れる
京医落ちでは慶應医は厳しいのもデータ通りだね 成功率20パーセントぐらいかな

338 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 17:44:35.31 ID:pzTJOw6N.net
普通は私立医なんて受けない
医科歯科蹴りは翌年の理3受験のため

339 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 17:44:54.73 ID:yHY9kXE8.net
>>336
アホ、関西の京医受験者は慶応なんてショボい大学受けんわ

340 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 18:07:46.03 ID:m2fsLOYn.net
>>338
低学歴の妄想
東大理三は現役合格率80%超の特殊なところだから浪人合格前提の奴は基本的に居ないよ

341 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 18:51:56.07 ID:Niq9IydG.net
〜落ちとか併願対決なんか関係無い
理三>京医>阪医≧医科歯科≧慶應。 これに異論を唱える奴は自己を客観視できていない

342 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 10:53:03.26 ID:ZL20CeTv.net
>>339
受けますが?
お前、京医どころか、受験生医学生でもないやろw

343 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 10:54:37.89 ID:ZL20CeTv.net
>>341
あらへんわw
関西いうから出てきたが、医科歯科とか地方大学笑

344 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 16:07:06.41 ID:9KeHmRvW.net
>>342-343
たまに関西にも東京下僕がいる

345 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 16:29:10.40 ID:UgrIveS6.net
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満

346 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 22:14:26.95 ID:dZCsBbNo.net
慶応なんて蹴ってナンボだろ?

347 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 00:15:01.07 ID:tODbXEvu.net
>>340
低学歴の妄想
理3合格者で慶応併願なんかするやつは少数派だよ

348 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 01:22:34.57 ID:nu/TgR+A.net
駿台とベネッセの調査だと理Vと慶應医を併願したのは46人、うち12人が東大理Vに合格、28人が慶應医合格

理V合格者が全員慶應医にも合格してるとすると駿台に関わった生徒で

慶應医蹴って理Vに進学が12人

理Vに落ちて慶應医に合格したのが16人(ここから慶應医進学、後期の国立に進学、浪人するの3パターンに分かれる)

まあ首都圏の理Vの現役合格はほぼ全員鉄緑会だし、駿台には関わってるのは浪人生がメイン。

でも鉄緑会からも慶應医はそこそこ受かってるんだよな。



駿台・ベネッセ合同追跡調査結果 2017年度
https://bhso.benesse.ne.jp/
             併願数   国立に合格    慶應医に合格  
東大理V−慶應医  46   12人(26.1%)  28人(60.9%)
医科歯科−慶應医  52   22人(42.3%)  13人(25.0%)
千葉医  −慶應医  35   15人(42.9%)   2人( 5.7%)

349 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 19:22:52.99 ID:6s91T3vg.net
私立医は競争率が高くて差を付けるために高校の履修範囲を逸脱した問題を出すんだよ。
でないと、頭のいいやつから順番に受かって上から蹴っていく。
奇問を出すことで熱望組が必死で過去問を参考に勉強したことを評価し、実力値が高いやつを落として難易度を演出する。
私立医に受かるためには、その大学専用の勉強が必要。

一方、国公立は難問はあっても奇問はないから頭のいい奴から受かり進学する。
私立に落ちても大して気にしていない。

350 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 23:34:03.65 ID:g+aU0N0C.net
>>348
医科歯科いつのまにかすげーレベル上がってんな。
前はこんなに慶應医受かってなかったろ。
ダブル合格なんて数人しかいなくて千葉と大差なかったのに。

351 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 12:59:25.92 ID:GQv+BnmI.net
>>350
いつの話だよ?
ま、今でも医者には医科歯科の評価が低くて、実力があっても子供を千葉医に行かせるって人がいるみたいだけどな。

352 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 13:52:32.96 ID:qAc948Pc.net
前期日程 東大理三100人 医科歯科20人、千葉20人

後期日程 医科歯科80人、千葉80人

中期日程 横市100人

みたいに入試日ズラせば優秀な人が順番に国立に行けるのにな。

353 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 18:14:57.38 ID:GQv+BnmI.net
>>352
また私立蹴りが増えるな。

354 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 19:38:41.55 ID:PB0r0E1C.net
>>347
ねぇねぇ、お前、それ理Vの前で言ってみろよ、恥ずかしい。
理Vは理Vだけか、慶医だけ受ける、のだいたいどちらか。
たまに両方落ちて慈恵行くやつもいるがレア。

355 :名無しなのに合格:2017/07/08(土) 11:24:58.78 ID:HlPX2qyH.net
2016-2017年度 大学別合格者平均偏差値

慶應 左 2017 右 2016
文 65.9 65.2
法法律 69.0 68.7
法政治 68.9 67.9
総合政策 61.6 61.5
経済 68.4 68.0
商  68.0 67.5
理工 学問1 69.8 69.2
理工 学問2 67.2 67.8
理工 学問3 70.1 69.6
理工 学問4 70.4 69.6
理工 学問5 69.4 68.2
医 75.4 74.2
薬 薬   67.8 67.0
薬 薬科学 68.4 66.5
看護医療  61.0 60.2
環境情報  59.3 59.1

慶應(2017)
http://i.imgur.com/s19jAFo.jpg
早稲田(2017)
http://i.imgur.com/cTCn3ZS.jpg

-参考-
早稲田(2016)
http://imgur.com/1YMyjIR.jpg
http://imgur.com/w9zTtgv.jpg
慶應(2016)
http://imgur.com/4Brkx4S.jpg

総レス数 355
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★