2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2017】医学部学士編入その62次【立直】

1 :一発自摸:2017/06/09(金) 01:01:59.21 ID:JAy4AEjCs
阪大つもるぞ

2 :名無しなのに合格:2017/06/11(日) 23:41:56.49 ID:A0Pk8SpFP
滋賀ボーダーは

3 :名無しなのに合格:2017/06/12(月) 00:37:36.01 ID:xyvBBLEQ1
滋賀はレベル高い

4 :名無しなのに合格:2017/06/12(月) 00:55:45.31 ID:UvFTpZX1X
1次で何点ぐらい必要?

5 :名無しなのに合格:2017/06/12(月) 22:27:54.46 ID:dJjp/kZU1
滋賀解き終わらないって人が多かったと聞いたな。
今年、簡単目だったからボーダー上がりそう。

6 :名無しなのに合格:2017/06/13(火) 01:59:56.67 ID:l36awSb6W
aa

7 :名無しなのに合格:2017/06/13(火) 02:00:30.47 ID:l36awSb6W
具体的には何割?

8 :名無しなのに合格:2017/06/13(火) 11:32:41.35 ID:vWITVn/Ql
去年、物理化学ほとんどできなかったって人が、最終合格してた。
突破ラインはトータルで7割くらいじゃない

9 :名無しなのに合格:2017/06/13(火) 23:24:26.15 ID:AR4W8jJFs
英語は知らんが生命科学物化は簡単だったね

10 :名無しなのに合格:2017/06/14(水) 09:57:50.27 ID:2CbrIndHY
別のサイトにもあったが、滋賀医科は書類も一次合格に影響するんだねえ
試験は出来たけど不安だ

11 :名無しなのに合格:2017/06/14(水) 13:40:01.05 ID:5zr+asKxM
書類ってのも、志望理由あるとかでもないし。一次50人も
受かるんだから不備がなければ点数だけな気がするが。

12 :名無しなのに合格:2017/06/15(木) 10:11:24.30 ID:U5n9USQ9Z
鹿児島一次通った
しかし地域枠が本来一次15名通過のはずが2人ってそんなに出来が悪かったのか?

13 :名無しなのに合格:2017/06/15(木) 12:29:53.47 ID:N/U+PQMam
おめでとう。出来はどんな感じ?

14 :名無しなのに合格:2017/06/15(木) 23:38:59.70 ID:sEGqUycEj
筑波と高知がかぶるのか

15 :名無しなのに合格:2017/06/17(土) 20:31:31.52 ID:eyn38yv04
去年の阪大頒布会ない

16 :名無しなのに合格:2017/06/17(土) 23:01:04.47 ID:y822Pjy1r
あるよ

17 :名無しなのに合格:2017/06/18(日) 07:36:44.99 ID:BKL2ZANUs
2017年度は?

18 :名無しなのに合格:2017/06/18(日) 09:08:05.93 ID:n9Eka5B2v
あるよ

19 :名無しなのに合格:2017/06/18(日) 20:29:43.63 ID:fpgbcjdLd


20 :名無しなのに合格:2017/06/18(日) 21:07:30.15 ID:fm07CyiJY
2016はあるけど

21 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 00:37:24.83 ID:s8PYaK+1u
2017もあるよ

22 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 00:48:55.25 ID:ZEIgNOkMm
去年の阪大辞退者だけど今年再受験したらさすがき殺されますか?

23 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 00:50:45.60 ID:ZEIgNOkMm
ちな2017年はここ
http://www.geocities.jp/hampukai2017/index.html

24 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 00:59:45.07 ID:s8PYaK+1u
>>22
殺されるでしょw
まぁ阪大は筆記で突き放せれは面接0点でも受かりそうだけど

25 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 01:00:08.25 ID:s8PYaK+1u
>>22
なんで辞退したの?

26 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 11:31:59.39 ID:q5Ugo9qyJ
一般で離散受けた方がいいんでない?

27 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 12:31:30.95 ID:8UcxXOOhS
22だけど、おっさんで医学部ついていけるか迷ったのと、
今の仕事(一応、年収1,000)辞めると後悔するかどうかで迷った。
理三も考えてはいる。

28 :sage:2017/06/19(月) 13:16:47.21 ID:/EQyVqRpt
>>22
おっさんていうても何歳?
自分は四十手前だけどついていけているよ。

29 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 13:25:42.86 ID:8UcxXOOhS
30第半ば

30 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 15:48:13.50 ID:thLdAdLIU
阪大化学は分野とマッチングしていないと難しくない?

31 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 19:50:40.72 ID:6qWsexKy1


32 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 20:27:44.11 ID:C+GSNtdnA
編入生で留年する人っていんの?

33 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 21:47:42.01 ID:s8PYaK+1u
いるので問題になっている
文系なんじゃないかと勝手に思っているが

34 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 22:27:19.64 ID:ZEIgNOkMm
阪大化学は有機化学反応と化学熱力学を抑えとけば最低限はとれるんじゃね。
得点源にしたいなら、去年のDNA結晶みたいなややこしい問題が出るので、
専門分野が被らないと難しいが。それは他科目でも同じことかと

35 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 22:41:01.39 ID:s8PYaK+1u
27,29と22,34でID違うが27,29はニセモノ?
それとも場所でIP変わったとか?

36 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 22:44:21.00 ID:ZEIgNOkMm
同じやけど、別に信じてもらわなくて構わん

37 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 22:52:47.24 ID:ZEIgNOkMm
仕事持ってるから日中は携帯から書き込んでる
離散も、受験するなら平日なので、当日に有給取れるかどうかが、
一番の心配事だったりする

38 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 23:23:30.51 ID:s8PYaK+1u
>>36
いや同じだろうね
失礼しました

39 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 23:31:20.92 ID:ZEIgNOkMm
失礼だなんてとんでもない
質問に答えてくれてありがとう
やっぱ嫌がられるよねえ、やめとくか

阪大受ける人は頑張ってください。
ここ数年、合格者数6名程度が続いてるけど、おそらく最低点を設定しているのだと思う。
逆に言えば、筆記である程度取れば、面接のライバルは少ないんじゃないかと思う。

40 :名無しなのに合格:2017/06/19(月) 23:54:10.98 ID:s8PYaK+1u
>>39
まぁ納得させられる辞退理由を話すか、面接0点でも受かる位の点数を取るかだけど…
過去面接5点以下でも受かってる人いるからね

ただどちらにしろ面接は恐ろしい事が予想されるので相当の覚悟が必要になるね…

41 :22:2017/06/20(火) 00:37:39.98 ID:Mgz2IYYpb
まあ修羅場に自分から飛び込む勇気は俺にはない。
他の大学受けるよ。幸い社会人だから、
今の仕事続けてれば金には困らない。

42 :名無しなのに合格:2017/06/20(火) 22:17:01.26 ID:bbAN643nQ
編入のレベルは下がった
今がチャンス

43 :名無しなのに合格:2017/06/21(水) 22:42:15.09 ID:3pGT88fDC
弘前配点変わってたのか
去年受験して自然科学の問題やったあとに、これはTOEFLが80〜100の人には逆転できないと思ったけど、
やっぱり不合格だったな
TOEFL63だけど、弘前を受験するならTOEFLやった方がいいのかな?

44 :名無しなのに合格:2017/06/22(木) 17:21:57.51 ID:uSC2SbNxc
去年、弘前受けて、開示したら個人面接4割きってたわ。
最低5割はあると思ってたから、びっくりしたわ。

45 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 11:02:07.35 ID:PwL0bhS8H
滋賀医科って願書に併願校書く欄あったっけ?

46 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 13:02:03.65 ID:+Wv2bKfft
滋賀、併願先あったと思うよ

47 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 14:20:18.47 ID:ID7jAJ5Xg
aa

48 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 14:21:22.58 ID:ID7jAJ5Xg
滋賀は併願先あった 影響するのか分からないが

49 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 16:47:51.88 ID:PwL0bhS8H
>>46,48
ありがとう
何も考えずに書いたから面接で突っ込まれると思う
どこでもいいのかみたいな感じで

50 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 17:22:19.24 ID:+Wv2bKfft
滋賀は点数取れた人から平等とってると思うよ。
もちろん、面接での受け答えも正当に評価された上で。

51 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 17:50:58.83 ID:PwL0bhS8H
>>50
それはそうだと思うけど、突っ込みに答えられなければ面接点下がると思われ

52 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 19:19:50.15 ID:SfTlRZ4dE
琉球は志願者によってはじめから面接官の興味あるなしが、だいぶ違っていた。
反応のない先生や、興味深そうに聞いてくれる先生がいたみたい。
なぜ今のキャリアから医学部か、がずっと聞かれた。
大学が欲しいと思った人材で決まるようにも思える。

53 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 19:50:51.79 ID:ID7jAJ5Xg
滋賀は6割弱ぐらいだからあきらめてる

54 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 02:47:09.11 ID:Tu71BtYMD
鹿児島の英語、指定字数が多かったように感じたんですが
筆記通過した方は8割以上記入されました?

55 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 09:43:53.40 ID:oyo2zkPmL
してない

56 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 09:47:03.25 ID:oyo2zkPmL
問いによるけど

57 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 10:03:17.07 ID:oyo2zkPmL
まぁ通ったというだけで、満点解答の内容書くと8割以上になるかどうかはわからん

58 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 16:12:27.98 ID:PC9kIEilj
aa

59 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 16:13:56.94 ID:PC9kIEilj
>>34 去年のはそれだけでも無理

60 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 20:14:48.64 ID:oyo2zkPmL
大阪大学の定員が事実上減ったのは編入生の実績が芳しくないのかねえ

61 :名無しなのに合格:2017/06/24(土) 23:42:39.80 ID:PC9kIEilj
今年は130名ぐらい?

62 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 08:56:55.50 ID:vBQIS8n6B
受験票がはがきとして届くだけだか受験者にはわからん
自分の番号から勝手に予測するに昨年と同程度の160人前後

63 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 12:11:53.57 ID:eiKw0RODA
滋賀の発表

64 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 15:07:00.77 ID:BAP4CcnjI
脱サラして編入受験、応援します

65 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 10:57:32.13 ID:5NQlxgvEy
滋賀落ちました

66 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 11:13:57.29 ID:7BWcZAsaz
通った
追加合格って、入学手続きしとけば普通の合格と同じで後から辞退しても大丈夫だよね?

67 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 11:47:32.42 ID:D3aXTjbqr
一次何人通過?

68 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 12:05:53.93 ID:apXHr3d1y
滋賀は50ジャスト。

69 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 12:41:21.91 ID:D3aXTjbqr
滋賀一次は6割がラインだった?

70 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 12:59:11.45 ID:apXHr3d1y
うーん。英語は去年と比べてもだいぶ解きやすかった。感触は7割以上は行ってたと思う。見直しは出来なかったが、時間内には終わってた。自然科学は、大学化学以外はだいたい解けてた。感触は7、8割かな。

71 :名無しなのに合格:2017/06/27(火) 15:25:11.05 ID:x1K+ASnzj
医者だろうがなんだろうが働きたくねー

72 :名無しなのに合格:2017/06/27(火) 15:28:35.98 ID:x1K+ASnzj
俺は働かない為ならどんな苦労だって乗り越えてみせる!

73 :名無しなのに合格:2017/06/27(火) 21:47:08.99 ID:6TiZSIoiB
>>60
きっとそうだろうね〜近年どこの大学も編入生の質が落ちてるらしいし

74 :名無しなのに合格:2017/06/27(火) 23:13:54.11 ID:x1K+ASnzj
俺が今年受かったら全て廃止するがよい

75 :名無しなのに合格:2017/06/28(水) 20:34:15.32 ID:OeCCJPoFU
痛い

76 :名無しなのに合格:2017/06/28(水) 21:27:37.79 ID:gQ/OBFqbq
今や意義が薄いよね。
昔は医師免許にステータスなんて感じないキャリアの優秀な人材が入ってたんだろうけど。
今は予備校で対策して貰って、知識詰込んだ凡人が人生一発逆転狙いで受験している人が多い。

77 :名無しなのに合格:2017/06/29(木) 19:52:33.10 ID:YxWAoUz8/
つうか景気の影響がでかい
今はなんだかんだで仕事多いし、それならあえて医学部いかなかくても、
という人が多いのだろう
阪大の学士入学30年を総括した記事でも、
倍率は概ね景気と連動していることが示されている

78 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 01:29:39.12 ID:aUyT5hNz0
編入生で留年や国家試験浪人もいるしね。

79 :名無しなのに合格:2017/06/30(金) 11:56:42.25 ID:9RoebeWW9
他業種の経験ってそもそも現場で役に立つのか?
学士出身の医師だからこそ出来たっていうモデルケース
があれば知りたい。
研究やってた人が医学系の基礎や臨床研究とか治験やるならまだ分かるが。

80 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 00:19:11.17 ID:Xfak1uL5b
実際そういった例はほとんどないね。
基礎研究やるとしてもわざわざ医学部編入しなくとも
そのままの領域で継続した方が効率いいし。

81 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 12:32:06.28 ID:ZsKObLeA5
滋賀医科面接何時までなんだろ
去年受けてご存知の方いらっしゃいませんか?

82 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 17:13:54.91 ID:jKpwePAtj
受験番号によるんじゃない。
遅くとも17時前には解散って書いてあったと思う。

83 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 18:02:15.10 ID:ZsKObLeA5
>>82
確かに16:15には終了予定と書いてありました。
確認不足で申し訳ありません。
自分の面接終わったら帰れる様な書き方はされていませんでしたが

84 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 00:30:07.28 ID:O56KaVdC6
面接めんどくさいっす

85 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 08:47:25.30 ID:LJS8UGIPq
滋賀の面接重要度は制度的には低いけど、
意外に合格寄与度は高い気もする。

86 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 09:45:20.75 ID:O56KaVdC6
>>85
ブラックボックスだしそんな気するよね
やはり第一志望ですってかんじでアピールせないかんのやろか

87 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 23:34:38.13 ID:E8jfSpP7o
滋賀組頑張りましょう

88 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 10:12:51.76 ID:LJk41GaTy
シレっとトフル61以上の条件を無くす金沢、志願者増やしたいのかな

89 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 15:06:45.33 ID:CJK4IrzOD
まじかー

90 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 18:07:47.18 ID:YW3W6NB0f
筑波の受験番号の下三桁001なんだけど、これ面接トップバッター?

91 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 20:55:23.20 ID:mDuCRskvp
TOEFLクリアしてた俺地団駄

92 :名無しなのに合格:2017/07/08(土) 20:31:38.49 ID:o1RfhutfC
阪大受験番号127まででした。

93 :名無しなのに合格:2017/07/08(土) 21:11:15.08 ID:etPNOwl+m
阪大組おつ

94 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 09:54:45.75 ID:XQvNGNkAV
阪大って二次何人進めるのかねえ

95 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 11:22:30.93 ID:3T52bcA7G
aa

96 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 11:25:29.51 ID:3T52bcA7G
阪大は5割じゃ足りないかな?

97 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 12:51:48.51 ID:V/NCPr5oS
阪大受けたけど受験者の負のオーラすごいな

98 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 13:52:39.96 ID:fpYCsCmQc
過去にはミス京大がいたらしいが

99 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 13:53:05.11 ID:3T52bcA7G
あの問題量で疲労?

100 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 16:23:16.51 ID:+o1OvR4Bh
>>96
例年合格者最低点数が240点程度だから、一次通っても合格は無理だろうね

生命科学第4問の英語ってあれで50点?
英語から移ってきた50点分相当なのかな

総レス数 145
20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★