2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで上智理科大は理科2科目にしないの?

1 :名無しなのに合格:2017/06/23(金) 21:00:47.19 ID:ks/ljBaS.net
マーチと簡単に差つけられるじゃん

68 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 01:42:20.87 ID:GsSBC5/Q.net
>>60
早慶理工は入学後の成績は指定校推薦が一番優秀なのだから科目数とか基礎学力とかあまり関係ないのでは?

69 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 06:06:03.04 ID:SHP9FNj2.net
>>66
後期の受験生は上位大から溢れてくる前期落ちが主体だし
難易度も相当にアップするからマーチ理科大レベルの受験生は黙ってても排除されるから
つまり、受験生の母集団のレベルが前期に比べて高いので、
その中で多少個性的な選抜をしても理科1科目化の弊害は出にくいと言える

>電通なんか逆に理科なし数学特化してもいいような気がするが
しかし、電通は逆に最近になって理科を2科目化した
これは無視できない弊害が教育現場で生じた結果だと考えるべきだろう
頭の中だけで考えた理念や綺麗事は、通用しなかったということ

70 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 06:11:43.46 ID:SHP9FNj2.net
>>65
>物理3問(平問2難問1)化学3問(平問2難問1)から、自信のある3問を最後に選択
こうすると物理も化学も平易な問題しか解かずに合格狙う奴が増えるから
どちらも中途半端という最悪の結果を招くことになる

71 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 06:38:38.56 ID:SHP9FNj2.net
>>67
名古屋圏で名工大より上位にあるのは名大のみだから
間口を理科2科目で絞ってマーカン理科大との併願を難しくしてしまうと
十分な大きさの母集団を確保できなくなる

つまり、本来なら名工大にチャレンジすれば通るかもしれない奴が
理科2科目というハードルのために諦めてしまい、私立狙いに特化してしまう

名工大の前期が理科1科目であることは、マーカン理科大との併願を容易にし、
それら私立理系狙いの受験生の上位層を取り込む効果を発揮していると言える

72 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 06:45:29.77 ID:SHP9FNj2.net
>>68
指定校推薦入学者の学力が高いと言うのは、私立大の大本営発表に過ぎないだろう
国立大ではどこも、推薦入学者の学力不足問題には手を焼いてるから、
やはり入試では学力でしっかり選抜しなければならないという考え方が支配的だ
首都圏の農工電通が理科2科目化に向かったことはそれを雄弁に語るものだ。

73 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 07:03:38.04 ID:XXzmwVcZ.net
どうせ国立も併願するんだから私大の科目が何であろうが関係ないな

74 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 07:07:55.76 ID:SHP9FNj2.net
>>73
国立大を強く志望しているのであればそうだろうが
そうでないやつも少なくないからな

75 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 07:30:08.26 ID:XXzmwVcZ.net
世界でダントツの研究力を誇るアメリカの大学入試はMITだろうとハーバードだろうと
日本よりずっと易しい問題でほぼ全員満点とのこと
そもそも筆記試験は考査の一部に過ぎない
そう考えると日本の入試は筆記ばかり設問レベルが高いのに成果が出てないから無駄すぎる
と言えないだろうか

76 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 07:58:56.61 ID:a1JqshFS.net
>>75
研究力は教授クラスの力だろう。
学部や修士の教育をほとんど担当させず
研究指導に専念させる教員を多数抱えれば成果は出やすい
ただそれは日本人が考えている大学の姿とは違うだろう

77 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 08:22:45.14 ID:uSdqvp5j.net
受験生を増やしたいんだろ

78 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 08:45:10.13 ID:Im3ZbG41.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


79 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 09:34:41.47 ID:Blxj9QBS.net
>>46
結構納得できる文だと思うがなぜ噛みつかれるのか

80 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 11:00:21.61 ID:Dvt3x9hX.net
>>2
これ

81 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 17:04:50.67 ID:uqcyKVJf.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

82 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 18:44:24.82 ID:SHP9FNj2.net
実際に理科1科目にしてから、
上智はマーチ理科大に偏差値の差を詰められたな

83 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 19:04:23.24 ID:3D3p639Y.net
>>60 エアプくさい

とても私立専願層が農工電通を受けてるとは思えない

電通農工のセンター配点で私立3科目専願が受かるわけないだろう

電通農工前期は国立理系クラスの最初は東工志望で最後は千葉横国首都も諦めた国立志望だけが合格してた

私立理系専願クラスはトップが理科大理工に引っ掛かるかどうかで芝浦工や都市大が順当

専願理科大工・理は私立専願で受かったやつを知らない

上智第一志望は数が少なすぎてわからん

マーチ理系は推薦専用で受験して入るところじゃない

早稲田理工は物理または化学に傾斜配点の学科があるので一科目専願でもとりあえず受けたりする
一応早稲田第一志望だがこれもまた受かったやつを知らない
受かったのは全員東大東工大落ち

84 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 19:57:16.34 ID:SHP9FNj2.net
>>83
君の言ってることと>>60に書いてあることは何も矛盾しないよ。

>電通農工のセンター配点で私立3科目専願が受かるわけないだろう

普通に考えればその通り。
ただ、私立3教科型で理科大工学部レベルのやつがたまたまセンター65%位取れれば、
理科大と同じ個別3科目ならば挽回して合格も有り得る話だ。
実際に、首都圏のように私立理系の母集団が大きな地域だと、
絶対数では無視できない人数が、そうやって入ってきたのだろう。

ところが、彼らは2科目目の理科(電通の場合なら化学)をあまり勉強していないので、
当然に学力が不足し、足手まといになるので、大学も招かざる入学者だと認識するようになった。

その結果が理科の2科目化による私立3科目型の受験生の排除だ。
要は「そういう層に間違って入ってきてもらっても困る」というメッセージだ。
結果として私立3科目型の受験生の視野から農工電通は完全に消え去り、

>とても私立専願層が農工電通を受けてるとは思えない

という状況が固定化され、一層強固なものになるわけだ。

85 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 21:06:12.97 ID:S9AI2Plp.net
上智理工みたいに、物理化学を入学後に必修にして理科1科目組に学力底上げさせれば問題ないだろう
なので、2科目にする必要ないよ
上智理工は教育にコミットしてるからしっかり入学後は物理化学生物が必修になってるんだと思う

86 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 21:24:35.31 ID:ezOMM9UY.net
>>85
理系で物理化学が必修じゃない所の方が例外だと思う

高校で勉強してなかった理科を、大学で学力底上げなんて
まるでどこぞのFランみたいじゃないか
農工も電通も、そういう低レベルな授業に力を割くのは馬鹿げていると思ってるんだよ

87 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 22:23:07.13 ID:oNshUKKJ.net
>>85 理科大セン利に至っては
物理化学生物地学どれか一科目で
どの学科も入れるが

理科大は一科目で入ろうが物理化学できなければ問答無用で留年退学させるので皆必死にやるから問題ないのだろう

88 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 22:25:27.58 ID:oNshUKKJ.net
>>86 物理は受験勉強の延長要素が多いが
大学の化学は受験勉強とほとんど関係なくないか?

入試は物理一科目で十分だろ

89 :名無しなのに合格:2017/07/04(火) 22:38:19.08 ID:wcv/vfkm.net
物理は大学で一からやり直すぞ
化学の方が高校の知識は役立つ

高校物理は高校数学の劣化科目

90 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 00:39:23.89 ID:jF8OKVqV.net
>>89 自分は高校化学も受験化学も大学で役立った覚えがないな
高校とも受験とも全然違う切り口だったような
まあ化学は教授の嗜好で全然変わるかも

91 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 00:41:30.52 ID:jF8OKVqV.net
>>84
理科二科目は完全なミスだろ
二次ボーダー偏差値50〜52.5しかないぞ

せめて英語と数学だけでも二次偏差値60はないと50〜52.5じゃ大学教育にならない

今からでも遅くないからセンター比率20%二次三科目にでもしたほうがよい
電通は英数だけに
農工は英数と学科によって化学か生物選択にしてしまえ

92 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 06:02:16.61 ID:uS/K57rM.net
>>87
理科大は、理科1科目しかまともに勉強していない学生が多数派であることを前提に授業のレベルを設定するから無問題だが、
農工電通はそうではない。
高校の補習レベルの授業なんてやってる暇はないから、そういう学生はご遠慮願いたいということだ。

93 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 06:09:42.44 ID:uS/K57rM.net
>>91
多少受験生が減り、見かけの偏差値が下がったとしても、
理科3教科型の受験生は排除したいということ。
実際に1科目で選抜して問題が生じたから、あえて科目増に踏み切った。
農工電通は、理科1科目にしていたことが誤ちだったと考えているのだろう。

94 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 08:02:56.33 ID:N8fgspaj.net
>>85
上智のように偏差値60オーバーのポテンシャルがあれば何でもこなせるから理科の受験科目はなんでもよくなるが

偏差値50〜52.5だと自主的に勉強はしないだろうからな
高校〜受験で強制的にやらせるしかないか

でも英数能力欠如は致命的にまずいね
大学である意味がない

95 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 08:44:15.06 ID:S/RHSWJ1.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


96 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 18:04:57.80 ID:ytRwTgL6.net
>>94
センターの理科さえ受けてない
私立理系専願の猿に
理科のポテンシャルがあるのか?

97 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 18:10:35.31 ID:5k5vhziR.net
大学受験理科と大学の理科は違うってのに

98 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 18:21:42.48 ID:uS/K57rM.net
>>97
でも高校までの理科が身についてないと
大学の理科を学ぶのに支障が出るだろ

99 :名無しなのに合格:2017/07/05(水) 19:52:06.81 ID:VvrdD8aD.net
大学になるとみんなあほになるから別に

100 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 05:25:51.87 ID:NacRUBW3.net
上智も理科大も、結局受験生が減ると困るからね

101 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 06:01:22.23 ID:LhfAM/qT.net
長文妄想オナニー君はどんだけ理科大が好きなんだ…w

102 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 06:15:56.18 ID:4s2EAJIX.net
>>101
落ちたら立て落ちたら立て

繰り返される理科大sage スレ

叩いても叩いても尽きない罵詈雑言

これはもう理科大への歪んだ愛情

理科大が大好きなんだろうなw

103 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 06:16:34.56 ID:4s2EAJIX.net
♪とっても大好き東京理科♪
 
こんな単位いいな とれたらいいな
あんな教授こんな教授 いっぱいいるけど
みんなみんなみんな 落としてくれる
不思議な試験で落としてくれる
パンキョー 自由にとりたいな
「ハイ!再履修!」
あんあんあんとっても大好き 東京理科

宿題小論文 試験にレポート
あんなことこんなこと 大変だけど
みんなみんなみんな 助けてくれない
便利な道具なんてあるわけ無いわ
追試なし関門 期末試験
「ソレ!突撃!」
あんあんあんとっても大好き 東京理科!

あんな会社いいな 逝けたらいいな
この会社あの会社 たくさんあるけど
みんなみんなみんな 逝かせてくれる
スパルタ教育で かなえてくれる
優良大手に 逝きたいな
「ウフフフ!自助努力!」
あんあんあんとっても大好き 東京理科!!

あんあんあんとっても大好き 東京理科!!!

104 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 07:22:39.33 ID:4s2EAJIX.net
「りかだいのことなんかぜんぜん好きじゃないんだからねっ!!」

105 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 08:41:39.62 ID:sxI5TC/0.net
普通にコンプでしょ
なんとかサゲたいのは自分より上と思ってる証拠

106 :名無しなのに合格:2017/07/06(木) 13:22:50.89 ID:y0hKVuzY.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

107 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 05:31:21.77 ID:tMlmelQv.net
>>87
>理科大は一科目で入ろうが物理化学できなければ問答無用で留年退学させるので皆必死にやるから問題ないのだろう

だから留年率とか退学率が高いんだな
授業についていけなくてあぼーん

108 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 07:55:37.93 ID:Aj6Jk153.net
「汚物は 留年だぁ〜〜!!」

  Ш_Ш    ,ッ从彡ャ
√(;〓∀〓)  ,-"⌒彡ヘ彡"
| (:つ==m=<|:゛ >>107 シ彡
|_┤:| |′ `〜、;_)ツ彡'
 (__)_)    ゛⌒-"

109 :名無しなのに合格:2017/07/07(金) 23:13:21.14 ID:513pHvrE.net
【首都圏高校の旧帝大 文系学部 合格者数2015】2人以上 週刊朝日2015.6.5,4.3+高校HP
◆北海道大
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 横浜翠嵐(神奈川)
4人 西(東京)
3人 春日部(埼玉)、東葛飾,船橋・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、国立,○麻布(東京)、○栄光学園(神奈川)
2人 大宮,○西武学園文理(埼玉)、○市川,○専修大松戸(千葉)、戸山,日比谷,○桐朋,○本郷(東京)、○山手学院(神奈川)
◆東北大
7人 浦和・県立,川越・県立(埼玉)
5人 春日部(埼玉)
3人 ○本庄東(埼玉)、千葉東,○市川,○渋谷教育学園幕張,○東邦大付東邦(千葉)、小山台(東京)
2人 大宮,熊谷(埼玉)、東葛飾(千葉)、西,八王子東,日比谷,武蔵野北,○穎明館,○巣鴨,○桐朋,○本郷(東京)、
  小田原,○サレジオ学院,○逗子開成(神奈川)
◆京都大
7人 ◇東京学芸大附(東京)、○聖光学院(神奈川)
6人 浦和・県立(埼玉)
4人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、国立,○麻布,○武蔵(東京)、湘南(神奈川)
3人 西,日比谷,○鴎友学園女子,○海城,○開成,○駒場東邦,○渋谷教育学園渋谷,○城北,○桐朋(東京)
2人 千葉・県立,東葛飾(千葉)、戸山,八王子東,○桜蔭,○吉祥女子,○豊島岡女子学園,○雙葉,○早稲田(東京)。横浜翠嵐(神奈川)
◆大阪大
4人 西(東京)
3人 国立(東京)
2人 ○浦和明の星女子(埼玉)、船橋・県立,○市川(千葉)、戸山,日比谷,○攻玉社(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
◆九州大
2人 ○麻布(東京)
※名古屋大は2人以上合格校が無かった

◆一橋大 高校別合格者数 2015
21人 ○浅野(神奈川)
19人 浦和・県立(埼玉)
18人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、国立,○麻布(東京)、○聖光学院(神奈川)
17人 ○海城,○女子学院(東京)
15人 ○早稲田(東京)
14人 戸山,西,日比谷,○駒場東邦(東京)
13人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附(東京)
12人 ○武蔵(東京)
11人 ○開成(東京)、○逗子開成(神奈川)
10人 ○市川(千葉)、○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○栄光学園(神奈川)
9人 船橋・県立(千葉)、◇筑波大附,立川(東京)、横浜翠嵐,○サレジオ学院(神奈川)
8人 仙台第二(宮城)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)、○東海(愛知)
7人 ○芝,○城北,○本郷(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
6人 大宮,川越・県立,○浦和明の星女子(埼玉)、八王子東,○桜蔭,○鴎友学園女子,○光塩女子学院,○世田谷学園,○雙葉(東京)、旭丘(愛知)、熊本(熊本)
5人 札幌南(北海道)、前橋女子(群馬)、◇お茶の水女子大附,◇東京学芸大附国際,青山,武蔵・都立,○攻玉社,○国学院久我山(東京)、○桐蔭学園中等(神奈川)、○愛光(愛媛)

110 :名無しなのに合格:2017/07/08(土) 11:25:44.43 ID:gOB8gDDQ.net
これ理科大理事長の入学式祝辞→https://www.youtube.com/watch?v=9j48bRj-kdU
3分00秒あたりからの言葉に涙流して感動したよ
たった323回しか再生されてないけどもったいない
理科大を目指す者はぜひ聞いておくべきだ

111 :名無しなのに合格:2017/07/08(土) 17:33:38.49 ID:746u1e8n.net
都心キャンパスで充実ライフ

上智浴衣デー
https://mobile.twitter.com/search?q=%23上智浴衣デー

理科大チェックシャツデー
https://mobile.twitter.com/search?q=%23理科大チェックシャツデー

両校ともに就職は最強

理科一科目ですが何か不都合なことがございましたでしょうか?

112 :名無しなのに合格:2017/07/08(土) 21:52:36.53 ID:mYkVI4fV.net
ttp://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

113 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 06:40:27.81 ID:mCr1BXh4.net
公立高校の生徒は確かに国立志望が多い。おそらく経済的理由が大きいのだろう。
一年生から三年生に上がるにしたがい、だんだんと国立志望者が減ってくる。

どこの高校でも、理系は理科二科目国立受験組のほうが優秀だろう。

114 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 09:14:45.34 ID:sw1ei2bN.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


115 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 12:16:34.03 ID:w1GhFEmR.net
2015年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2015年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大          【首都大学東京
  蕨(埼玉・0)     26   千葉東(千葉・1)   58   湘南(神奈川・19)  39   国分寺(都下・1)  29
  不動岡(埼玉・3)  23   県立千葉(千葉・23)49   横浜翠嵐(神奈川・16)31  八王子東(都下・7)27
  市立浦和(埼玉・7)22   県立船橋(千葉・13)47   川和(神奈川・2)   25   立川(都下・4)   26
  熊谷(埼玉・0)   22   市立千葉(千葉・0) 42   厚木(神奈川・1)   21  ○桐光学園(神奈川・7)25
  川口北(埼玉・0)  21  ○渋谷幕張(千葉・56)38   柏陽(神奈川・6)    21   相模原(神奈川・1)24
  川越女子(埼玉・3)21  ○市川(千葉・13)   37  ○桐光学園(神奈川・7)20  ○国学院久我山(東京・6)19
○栄東(埼玉・9)    19   佐倉(千葉・1)    34   青山(東京・6)     19   厚木(神奈川・1)  18
  春日部(埼玉・5)  18   東葛飾(千葉・7)   31  ○桐蔭学園(神奈川・9)19  ○穎明館(都下・6)  16
  県立川越(埼玉・6)18  ○昭和秀英(千葉・3) 31  ○浅野(神奈川・40)  17  ○帝京大(都下・1)  16
  熊谷女子(埼玉・0)16  ○東邦大付(千葉・6) 29   横須賀(神奈)他4校 16  ○東京都市大(東京・0)16

2016年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2016年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大           【首都大学東京
○栄東(埼玉・27)  29   千葉東(千葉・1)   62   湘南(神奈川・16)   34   相模原(神奈川・0)27
  川越女子(埼玉・0)26   佐倉(千葉・2)    50   横浜翠嵐(神奈川・20)30   八王子東(都下・3)24
○大宮開成(埼玉・2)26   県立船橋(千葉・8) 48   川和(神奈川・3)    28   国立(都下・20)  23
  越谷北(埼玉・1)  25  ○市川(千葉・13)   43   柏陽(神奈川・4)    28   国分寺(都下・2)  18
  安積黎明(福島・0)21   市立千葉(千葉・0) 40  ○桐光学園(神奈川・3) 24   立川(都下・3)   18
  市立浦和(埼玉・1)19   県立千葉(千葉・32)39  ○サレジオ学院(神奈川・7)22   厚木(神奈川・3)  18
  春日部(埼玉・4)  19  ○東邦大付(千葉・7) 37  ○桐蔭学園(神奈川・3) 22  ○桐光学園(神奈川・3)18
  県立川越(埼玉・6)19   船橋東(千葉・0)   31   厚木(神奈川・3)    16   新宿(東京・4)   17
  不動岡(埼玉・0)  19   長生(千葉・1)    29   希望ヶ丘(神奈川・0)  16   町田(都下・1)   15
  蕨(埼玉・1)     19   薬園台(千葉・0)   29   横浜緑ヶ丘(神奈川・0)15  ○帝京大(都下・1)  15
                                    ○浅野(神奈川・30).   15   川和(神奈川・3)  15
.                                                         柏陽(神奈川・4)  15
                                                        ○桐蔭学園(神奈川・3)15

116 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 19:33:21.20 ID:zsZ+8QBh.net
87年に共通一次が理科社会1科目ずつになり
理科1科目で受けられるようになった
二次も理科1科目だった最高の国立は千葉大
私立は理科大が理科1科目で受けられる最高の私立

117 :名無しなのに合格:2017/07/09(日) 19:38:30.11 ID:pgyohhs+.net
>>111
人間社会は共同作業により成り立ってます

人は一人で生きていくものではありません

私立文系
「ウェ〜〜〜イ、俺ら数学理科シラネーけど英語国語なら偏差値65だぜ〜」

私立理系
「ウェ〜イ、俺ら国語社会やってないけど数学理科なら偏差値60だぜ〜」

私立理系私立文系
「二人の得意科目で力をあわせれば全科目で偏差値62.5じゃん。社会は、、、イラネけど」






そのごろ地方駅弁では
「全科目しっかりこなしてセンター75%偏差値52.5(ドヤ顔)」


A 長所を持ちつつ弱点は人の力を借りて補う
B まんべんなく低能力で長所無し

どっちが社会的勝者になるのか?わかるよな

総レス数 117
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★