2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推薦率が気になる人に聞きたいけど

1 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 12:36:39.58 ID:2iJpw5wr.net
偏差値も推薦率も高いA大学と偏差値も推薦率も低いB大学ならどっちへ行きたい?
もし偏差値の高い方へ行きたいなら推薦率とか気にする意味がないよね
A大学 偏差値62.5 推薦率70%
B大学 偏差値60.0 推薦率30%

14 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 14:47:14.18 ID:YoH9h9Kl.net
それだと
A大学 3割 偏差値62.5 7割 猿
B大学 7割 偏差値60.0 3割 猿
だからB大学のほうがマシだぞ

15 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 14:49:49.51 ID:4j/h4o7B.net
>>11
推薦が圧倒的にバカという事実は変わらないがな

16 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 14:50:19.24 ID:2iJpw5wr.net
推薦で大学入った人は既に半数を超えていて今後もどんどん増える
推薦だの一般だのって言ってるのは2chの学歴オタクだけ
そろそろ気が付くべき

17 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:03:42.68 ID:B8hmaIsq.net
大学での成績は推薦のほうが上
その大学のレベルでしっかりやれてるということになる
まぁ一般組がさぼり過ぎなだけだろうけど言い訳はできないね
就職は完全に大学のネームバリューで左右されるから
推薦がどうこう言ってたら大損するぞ

18 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:13:56.35 ID:gRRNzeKq.net
慶應法みたいに募集そのものが少ないところと
募集は多いのに募集の半分近くしか取らないで推薦で埋めるところもある

19 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:14:07.13 ID:7niw/shV.net
コピペすれば成績貰えるんだからな
推薦はそういうの得意だろ?

20 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:20:48.36 ID:fQMzVGC1.net
推薦は母校の枠が懸かってるから頭はそんな良くないけど真面目にならざるを得ないから成績は悪くない
てか高校も高校で明らかにヤバい奴にはそもそも推薦出さない
一般は背負うものなんて何も無いから適当な人間が多い
そして一番ダメなのは両者の短所を併せ持つ付属ね
あいつらのアホさはやばいわ
中受や高受でハイレベルを突破してるから~とか知らんわマジで頭悪すぎる

21 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:23:43.93 ID:gRRNzeKq.net
推薦優秀だから東大でも定員の半分推薦で取りますという時代になればね
質を確保したいならどうしても数を絞らないとダメでそれは一般入試も同じ

22 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:27:14.07 ID:v2JGLCJy.net
一般まーちんこの闇は深いな
お察し

23 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:36:19.15 ID:oVJIAhAf.net
一人一人を丁寧に厳選するに越したことはない

企業の就活では学歴フィルターをかけること、大学入試ではペーパー試験をすること、どちらも本来は望ましい選抜の仕方ではないけど、多くの志願者を振り分けるにはある程度の割り切りが必要で止むを得ずそうしてるだけ

そこに気づく受験生はあまりいないのは事実

24 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 16:46:26.44 ID:JWzE3NIJ.net
>>17
それ大学側が推薦増やす口実にしてるだけで数値だしてないんだよなぁ
数値だしてるのは理科大で推薦の方が馬鹿って話だったし

25 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:01:02.36 ID:2iJpw5wr.net
受サロは数値も何も自分の思い込みだけで良い悪い言ってるだけwwww

26 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:08:04.86 ID:B8hmaIsq.net
>>24
頭が悪い奴の論理になってるぞ 気をつけよう
数値を出してる出してないは何の意味もないよな
国の監査のための公式資料にそう書いてあるんだよ
そして推薦が上だとわざわざ捏造するメリットなんてないだろ
仮にやりたくなくても国がやらせてくるんだから

理科大が出してるのは学力テストの成績であって大学の成績ではない
学力テストで選抜された奴らが学力テストで勝つのは当たり前だよね
お前はラグビーで選抜されたスポーツ推薦組にラグビーで勝てるのか
勝てるわけないし、ちゃんと成績さえ取れていれば勝つ必要もない

27 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:12:22.99 ID:2iJpw5wr.net
マーチなんか入学試験を経ない内部組とかスポーツ馬鹿を普通に受け入れてるから
他大学の推薦入試など批判できないはずだけどなw

28 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:20:28.38 ID:bB8/SZbT.net
>>26
いや大学は学問を行う場ね

やっぱり推薦さんは頭良いなあ
小保方さんみたいな人を出してるぐらいだし
コピペで成績ゲット

29 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:21:15.99 ID:+UMf8Fw7.net
理系は推薦組より一般の方が勉強ができて
文系は逆

なぜだろう

30 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:22:24.90 ID:+UMf8Fw7.net
>>26
細分化していく理系の学問において
器用貧乏は一切価値ないと思うんですがそれは

31 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:28:36.85 ID:a+/Jvfc5.net
>>26
なぜ早稲田教育学部は自己推薦辞めて指定校始めるの?自己推薦の成績が悪いからなんじゃないか?

32 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:29:01.72 ID:B8hmaIsq.net
>>28
だから大学の成績で一般組並に取れてりゃ文句ないだろw
文系なら一般組よりずっといいんだからさ
つーか一般組がさぼり過ぎね

>>29
理系はキツいから一般組も大してダラけられないんだよね
文系はいくらでもサボれるから一般組は果てしなく堕落する

>>30
お前の価値観なんて知らないよw

33 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:31:44.21 ID:F76VfFsx.net
理系はよく、研究室の推薦で就職決めるからセコセコ就活なんてしないと言う
これってズルくない?一般受験しないで大学入るようなもんじゃん

34 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:32:16.43 ID:bB8/SZbT.net
>>32
定期テスト暗記 提出物出すだけで入ったから
実力が無いw

だからコピペで成績をちょろまかすしかできない能無し軍団w

35 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:35:44.95 ID:B8hmaIsq.net
>>31
あ、ごめん 前も聞かれてたっけ?
無視してたわけじゃないよ めんどくさかったの
それを無視というんだね

要は一般組よりはマシだけど微妙な人材しか採れてなかったんだろ
教職を目指す志の高い奴を採りたかったのに普通に就職しちゃって教員にならないわとか
教育の大学院まで行くような奴が欲しかったのに誰も行かないわとか
狙いとのズレがあったのかもしれない
AOや自己推薦がどんどん拡大してきてめぼしい学生はみんな上位学部や慶応に流れたんだろう
自己推薦ってクソめんどくさいんだよ 塗り絵を採点するよりずっと大変
それなのに微妙な人材とか狙いからズレた人材しか採れてないなら
だったら安牌の指定校でええやん、ってことじゃない?
さすがに一般組よりはマシなんだろうけどね

36 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:39:30.05 ID:+UMf8Fw7.net
>>32
じゃあお前の価値観教えてくれよ
研究機関である大学で何も極められない器用貧乏になんの価値があんの?

37 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:42:04.07 ID:bB8/SZbT.net
>>36
結局コピペしかできないから小保方みたいなクズが出てくるんだよな

38 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:45:20.85 ID:TclWqH8a.net
同志社大で差別表現で炎上してた人も推薦だった気がする
大学の足引っ張るような人はどうなのって思うが

39 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:50:01.60 ID:4adYqqq6.net
上が私立
下が国立

40 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 17:55:13.77 ID:B8hmaIsq.net
>>31
ちょっとググったが、早稲田教育の自己推薦は課外活動がんばった奴向けなんだね
特に教員云々ではないんだな
まぁ他のAOに採られて微妙な奴しか来なくなったんだろ

>>36
入試方式ってさ、要は合格最低ラインを決める話だよね
だから研究云々じゃなくて、そのレベルにはない下位層の話だと思いますよ
一般組下位層って、堕落組と多浪組と仮面組だからな
そんな奴ら入れるくらいなら推薦のほうがマシってだけだろ

>>38
スーパーフリーの和田さんは一般組 個別の話をしてたらキリがない

41 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:07:30.14 ID:T9oprTdU.net
私立行くことになった時、指定校推薦という制度を使っていけるところに通いたくなかったから慶應経済に進学した

世の中にはセンター併用のすいせんとかもあるけど、嫌な奴は素直に国立目指せばいいのではないだろうか

42 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:09:06.69 ID:F76VfFsx.net
>>41
その慶應経済には大学受験しないで入る人も一定数いるけど、それは許容できるの?

43 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:14:02.61 ID:16Hpl1wu.net
慶應経済のsatとTOEFL ibtで入る方式は有能揃いだよな

44 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:19:10.46 ID:AvSaW4W6.net
東大方式じゃないとなあ

45 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:19:28.59 ID:B8hmaIsq.net
>>41
歪んでるなー
結局、内部進学と帰国子女入試があるじゃん?
東大行けない程度の頭で指定校組を嫌がっても仕方ないだろ
東大最下位なんて同世代順位10000番とかじゃん 自分はそれ以下なわけじゃん
そして就活は推薦よりさらに推薦っぽいぞw
そこは避けようがないのにね 起業するのかな

46 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:25:43.38 ID:16Hpl1wu.net
自称東大卒今日も頑張ってるなあ

47 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 18:38:04.60 ID:2iJpw5wr.net
【結論】
自分が一番行きたい、しかし難易度が高くて可能性がやや低い大学へ推薦で
入れるなら間違いなく喜んで受けるに決まっている
よって推薦煽りの負け

48 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 19:37:38.24 ID:pL5iEkla.net
バカばっかりだと嫌だとか言うけど、
バカがいてくれないと、自分が真ん中くらいにいれないじゃん

49 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 20:09:52.42 ID:JWzE3NIJ.net
小保方で懲りたと思ったのに懲りてないんだな
結局推薦組は学力じゃなくて要領の良さと
自分を高く見せる能力が高いんだろ

50 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 20:29:17.96 ID:sdCTIGgk.net
推薦より一般入試組のが頭いいってのは駅弁医(出身県)/早慶レベルでも偏差値50くらいの大学でも言われてる話だからな

51 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 21:39:47.92 ID:v2JGLCJy.net
https://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_16

推薦vs一般 
利口な選択はどちらだ

52 :名無しなのに合格:2017/06/25(日) 22:12:36.37 ID:4FuxHNK7.net
そもそも推薦率と偏差値のバランス考えて行くだろ

53 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 00:41:59.48 ID:VToR8TNO.net
推薦率とか偏差値だけで大学選ぼうとするのが間違い

54 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 01:08:56.72 ID:oiETWz8P.net
受験生じゃない外野が推測や思い込みで言ってるけど
実際は大学選びで推薦率なんか考慮しないぞ

55 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 11:47:25.03 ID:4C8O9hnR.net
推薦率で上智よりまーちんこ希望!なんて奴はこの世に存在しない

56 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 13:22:11.66 ID:CSdQRP39.net
明治大学  74.3%  学生数7,814  一般入学5,809  84.1%  
上智大学  57.3%  学生数2,846  一般入学1,632  57.4%  

C 明治大学 60.83    (大学偏差値 63.3)(付属偏差値 62.5)(無試験推薦率 17.9%)(附属校推薦率 10.7%)
D 上智大学 60.01    (大学偏差値 65.7)(付属偏差値 .FFF)(無試験推薦率 35.4%)(附属校推薦率 00.5%)




明治と上智
どっちに入学する?って話だな

57 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 13:23:45.35 ID:CSdQRP39.net
明治大学  一般入試率74.3%  学生数7,814  一般入学5,809  一般入試附属入試率84.1%  
上智大学  一般入試率57.3%  学生数2,846  一般入学1,632  一般入試附属入試率57.4%  

C 明治大学 60.83    (大学偏差値 63.3)(付属偏差値 62.5)(無試験推薦率 17.9%)(附属校推薦率 10.7%)
D 上智大学 60.01    (大学偏差値 65.7)(付属偏差値 .FFF)(無試験推薦率 35.4%)(附属校推薦率 00.5%)




明治と上智
どっちに入学する?

58 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 18:50:05.00 ID:2rp/0bgK.net
学部が同系統なら普通に上智だろ
普通に偏差値やら就活の有利さでは勝ってるんだし

普通の学生は推薦率云々の前に立地や女子比率やサークルを考えると思うぞw

59 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 19:31:53.59 ID:vK0XU/fk.net
×推薦率
○無試験率

60 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 20:16:34.95 ID:1JYlvxE7.net
上智ロー 今年はついにMARCH関関同立全てに負けた


昨年と今年の司法試験(短答式)合格率

京大 73,4 → 81.5
慶應 80.0 → 79.2
一橋 81.1 → 78.5
東大 77.9 → 78.2
早大 80.4 → 76.7
阪大 75.8 → 76.5
東北 75.8 → 75.3
九大 71.2 → 72.7
神戸 79.5 → 71.8
北大 72.7 → 67.8
名大 59.6 → 66.9
中央 73.8 → 66.6
首都 74.2 → 66.1
同大 60.1 → 63.4
千葉 61.6 → 62.2
関大 54.8 → 56.7
立教 59.1 → 55.2
法政 50.0 → 55.1
立命 59.2 → 53.4
明治 61.3 → 53.3
青学 60.0 → 52.4
関学 59.3 → 49.0
上智 60.4 → 48.6

61 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 21:39:50.48 ID:5BO7fhcM.net
まーちんこ毎日がんばるね〜

62 :名無しなのに合格:2017/06/26(月) 22:33:13.24 ID:oiETWz8P.net
上智はいいけど明治じゃあなあ

63 :名無しなのに合格:2017/06/27(火) 08:18:42.18 ID:yJVVna4w.net
何がしたいか決まってないやつにありがちな思考

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★