2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大数学は良問ばかりとか言うけど

1 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 01:00:50.91 ID:Jw8CTxLJ.net
それほどでもなくね?
特に
2017-5
2014-3
2014-4
2012-3
とかは何でこんなの出したのってくらいのクソ問でしょ

2 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 01:01:31.77 ID:Jw8CTxLJ.net
東大opとか実践の方が面白くて良い

3 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 01:10:13.34 ID:FjBuUe0b.net
>>1
どう言う意味でクソ問なの?

4 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 01:11:17.06 ID:SblZ7Evt.net
2014-4がクソ問って(笑)さぞかし数学ができるんだろうな

5 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 01:11:55.62 ID:mgpt8Avp.net
東大模試の数学は似ても似つかぬ数学コンテストに過ぎんよ
質が違いすぎる 特に東進のは酷い 予想問題としてはゴミでは(笑

6 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 02:54:25.19 ID:lZ7MNYFn.net
暗記科目しか取り柄のない数学力ウンコの文Vには駅弁レベルの数学がお似合い★
http://i.imgur.com/idTaEyk.jpg
http://i.imgur.com/uFtas9Y.jpg
http://i.imgur.com/wlchEzB.jpg
http://i.imgur.com/Gj4QyeY.jpg
http://i.imgur.com/Me3F8qL.jpg
http://i.imgur.com/T4KJAKc.jpg
http://i.imgur.com/5jwyUuH.jpg
http://i.imgur.com/avrBE9M.jpg
http://i.imgur.com/tJNeWrp.jpg
http://i.imgur.com/CqlP9HO.jpg
http://i.imgur.com/8wa6T64.jpg

7 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 03:14:24.42 ID:v3BDWf7I.net
>>6
東大つえええ

8 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 09:32:41.16 ID:e/Dok5Hl.net
>>2
実戦とかは講師が出したい問題を出してるオナニーだから選別するために出題する入試とはそもそも別物

9 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 09:38:08.45 ID:pT1hyxCv.net
早稲田とかと比べてみればわかる

10 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 21:53:20.48 ID:2dcKh0w7.net
慶應のほうが早稲田と競争する分良問になってると思うけど
東大数学が良問、っていうのは学術論文として
公開出来る水準のちゃんとした根拠ある議論なの?

11 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 22:14:10.99 ID:Pf+LjWXW.net
良問っていうのはやっておく価値のある問題ってことだろ?

やっておく価値のある問題っていうのは入試で出そうなタイプの問題ってことだろ?

東大の問題は入試問題の中で一番注目されてるから難関大でも東大の問題参考に問題作るだろ?

そしたら東大の問題やっとくと入試に強くなれるんだから東大は良問だろ?

12 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 22:20:23.04 ID:dIm65YWS.net
>>11
こいつの数強感やべえ

13 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 23:17:52.66 ID:2dcKh0w7.net
>>11
言ってることはあってると思うけど
君話長いね

14 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 23:35:44.27 ID:pyi5ITDt.net
一番の糞問は加法定理の証明だな
あれは導出法を暗記してるかどうかを問うだけの知識問題

15 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 23:36:59.36 ID:Jrf35ytX.net
>>14
むしろ良問中の良問だと思うわ

16 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 00:31:48.64 ID:HpslLjF9.net
問題としてはクソ
加法定理ってチョイスが微妙だからなんなら点と直線の距離公式の証明とかで良かった

ただあの一問によって多くの大学でそういう根本的な証明問題を出すようになったきっかけになったのは良い

17 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 00:55:13.28 ID:ucAI8lmW.net
円周率が3.05より大きいことを証明せよ。[2003 東京大・理]

という問題もナイスだったゼェ〜。

18 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 01:49:23.71 ID:k07BFCW7.net
加法定理の証明はそんな難しくないし皆なにがしか書いたと聞いたが
あの当時は文系ですら複素数平面必修だったからね
ただcosの定義やらを雑にして大減点という残念な答案が多かったらしい

19 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 02:12:23.63 ID:ThpQuPAU.net
全問が良問でなくてよいだろ。
文科なら2問易しめ、1問標準、1問良問、
理科なら1問易しめ、2問標準、2問良問、1問難問
このくらいにしないとほどよく点差がつかない。

20 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 02:32:42.47 ID:WC/8yd9f.net
>>14
問題としてはどうかと思うが、東大数学は数学の本質を受験生に理解してほしいというメッセージはやっぱりあるよね

21 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 04:38:21.19 ID:P7WOMqFs.net
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957

22 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 17:01:52.76 ID:zFtsfcaA.net
>>17もそうだけどe^πとかlog2とか
近似値に関する問題が定期的に出るね

23 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 18:42:54.16 ID:6GYsKWQK.net
部屋を片付けてたら懐かしい物が出て来た!
何年も昔ですが300点超えで総合8位でした。当時は実名公開でした。
上位陣はその後の実際の #理科3類 の同級生多数wしかし3桁順位からの巻き返しも少なくない!残り半年、最後まで諦めずに!
#東大 #駿台 #東大実戦 #模試 #受験生応援
http://twitter.com/boba_oudou/status/898115013570740226
http://pbs.twimg.com/media/DHa-1UmVYAAGD38.jpg

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★