2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系理系の優劣の決定ってさぁ

1 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 18:12:44.65 ID:c121cf8i.net
セメントと経済どっちの方が美味しいか聞いてるのと同じだよな

21 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 21:54:21.95 ID:7rK+ZaLo.net
理系は文系の代わりはできるけど文系から理系は無理
これでもう終わってるんだが

22 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 22:00:27.53 ID:c121cf8i.net
お、伸びとるw

23 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 22:19:58.80 ID:/HroMR9d.net
あ?理系に作者の気持ち分かんのけ?

24 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 22:34:25.83 ID:upYhpRZD.net
>>21
いつもこれ思ってました。

25 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 22:39:52.31 ID:+E+6Yulb.net
>>23
センター国語で本文の趣旨読み取るだろうがあほか

26 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 23:28:47.02 ID:T8SPSYrt.net
国語や英語は文理でたいした差はないが、数学とかは極端に差がついてたはず

27 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 23:34:49.62 ID:nseGtXI1.net
数学出来ないから文系 これしかない

28 :名無しなのに合格:2017/08/16(水) 23:36:59.60 ID:VfwEglsE.net
東京一工 早慶地帝 横神筑外 上明国理 金岡千広 首都府市

29 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 00:02:20.16 ID:qjUlasFw.net
ニッコマ以下のF欄理系が唯一自己肯定感を得られるスレだから変なのが湧くよな

30 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 02:19:20.22 ID:kebSlArk.net
ぶっちゃけ英語も理系の方ができる現実

31 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 07:35:27.76 ID:sU+8oHtZ.net
>>30
医学部様が平均点底上げしてるだけだぞ。

32 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 08:16:55.79 ID:kebSlArk.net
入試時点ではともかく、大学卒業時には工学部の方が文学部よりも英語ができるのが現実。
理系は情報の入手も発信も英語できないと話にならないけど、文系は日本語だけで卒業できちゃう専攻がほとんどだからな。
必要ないとなると勉強しないのが文系という生き物。もともと数学から逃げた連中だしね。

33 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 11:09:30.51 ID:XEhrXVWQ.net
オフィス勤務→文系
工場勤務→理系

34 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 11:17:01.28 ID:sYNtPSkf.net
上位文系>上位理系>下位理系>下位文系

35 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 11:17:04.39 ID:NZIWu89+.net
>>32そうでもない

36 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 13:32:06.45 ID:WC/8yd9f.net
なお理系は文系に扱き使われる模様

37 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 15:05:44.02 ID:DkEz910O.net
高3理系選択で受験は文系だけど、文系と理系の偏差値見比べるなら正直理系+3~7が文系の偏差値だと思う。
理系は文型のこなすこと全部こなせるけど、文系には理科発展やら数3でつまずく人は少なからずいるから。

38 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 15:06:56.62 ID:xdWWji25.net
文系のアドバンテージは英語しかない

39 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 16:44:00.11 ID:yIENH92C.net
>>37
雑魚理系無勢が黙っとれや
記述の社会も国語もしたことねえのになんでもこなせるとか片腹痛いわ

40 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 17:55:15.84 ID:RGlgmr8F.net
>>34
まさに文さんがつけたランク付けって感じ

41 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 18:03:11.18 ID:w9GGvpG+.net
そら平均レベルは理系のが高いけどさ、受験をするのも大学で学問するのも“個人”なんだから、その個人が文系理系の集団の優劣を語って何になるの? てめえ自体はどうなんだ? という話になる

42 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 18:42:49.67 ID:fjyj4dvR.net
>>41
文系へのブーメランでもある

43 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 18:47:43.98 ID:OHoJPvNh.net
>>42
?

44 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 19:42:12.87 ID:fjyj4dvR.net
>>43
文系が理系をバカにしてるケースもないわけではない
つまりお互い様だ

45 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 19:43:31.47 ID:P7WOMqFs.net
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
私立洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957

46 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 20:05:45.67 ID:kebSlArk.net
理系は文系の仕事できるけど文系は理系の仕事できない

47 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 20:27:10.34 ID:yIENH92C.net
>>46
弁護士やってみ

48 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 22:59:14.46 ID:51ZaUSJs.net
>>39
俺は理系選択しちゃったけど、受験は文系だからな
国語日本史記述だけどそれなりにこなせてるが数3は無理、基礎二科目も偏差値60超えるくらいにはあるが発展は無理(笑)
あくまで俺のスペックが低いんだろうけどね

49 :名無しなのに合格:2017/08/17(木) 23:37:50.03 ID:LM8I92cq.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

50 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 00:40:54.49 ID:SMbdxBhH.net
>>48
いやお前理系進学コースにいるんだろうけど、文系受験の時点でやってることは文系なわけじゃん
バリバリ理系がどうして対策してない国語や社会の記述ができると言うのか

51 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 01:59:04.67 ID:olroLpcx.net
>>50
言いたいことは理系は無理だったけど文系は対策したら出来たよって話(笑)
文系の人は殆どが理科発展とか数3から逃げた人たちの集まりなんだから、母集団が理系の方が頭いいのは必然的かなと、、、

52 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:33:38.60 ID:JYTcggp9.net
>>48
そら元理系のくせに理科基礎2つで偏差値60(笑)しかない癖に国語社会の記述が云々とかマジで草
理科基礎2つで偏差値60程度しか出ないで二次社会記述がある国立大学の記述ってもうそれ記述じゃねえから(笑)
東大京大一橋記述じゃなくても早慶レベルは出してくれないと
ま、そもそも大学名なんて聞くまでもないぐらいバカなことはわかるけど

理科と数3から逃げたとか言う奴本当に学問の本旨を知らないで勉強してるんだなって
正直偏差値70超えてる文系なんて誰でも高校レベルの数学理科なんてやればできるよ
君ぐらいのアホじゃない限り頭ついていくから

53 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:59:45.70 ID:suFR5YZ/.net
予備校では文系の底辺より理系の底辺の頭の悪さはやばかったな

54 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:02:19.08 ID:4boFe8d8.net
>>52
誰でもはないな 早慶私文専願だと医学部は無理で私立の歯学部とかが多い
>>53
理系の底辺の英語や国語の壊滅は見るに耐えない

55 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:05:05.15 ID:4boFe8d8.net
英語が出来るから文系、私文もいるが英語しか出来ない、英語も出来ないが正しい
10人といたして優秀な人は7人は理系を選ぶ

56 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:23:35.56 ID:dMR6yfvg.net
理系はエアコンの効いた室内で勤務。
文系はセールス営業だから、外回りとか、ひどい場合は中東とか中国韓国に行かされる。

57 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:24:58.47 ID:4boFe8d8.net
理系から文転して難関校突破なんて珍しくないが逆は少ない

58 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:35:49.17 ID:M2NMY6ff.net
理系氏の静かな粘着が怖い

59 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:42:36.28 ID:HPTXhyeV.net
教育学部数学科や、薬学部、看護学部辺りだと、
そこそこレベルの高い大学であっても数学III不要(場合によっては理科も不要)なところ結構あるけど、
この場合は理系といえるのかな?

まあ幾ら受験で使わないからといって、大学に入るまでに高校の授業も含め
数学IIIをほんの少しも勉強せずに教育学部数学科や薬学部に行く人はそうそういないだろうがw

60 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:48:17.30 ID:4boFe8d8.net
>>59いちお理系だが文系みたいだな

61 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:51:35.81 ID:4boFe8d8.net
私立の薬学部もそうだが歯学部、看護学部、リハビリ学部等の医療系
国立ですら文系みたいなとこはある

62 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 13:06:29.86 ID:HPTXhyeV.net
私立薬学・看護最難関の慶應ですら、一般入試では数学III不要だしな。
ただし基礎なしの理科は必須なので、文系的とも言いがたいが。
教育学部の5教科専攻だけはそこそこの偏差値である文教大学は、
数学専攻であっても国・数(I・A・II・B)・英で受験出来る。

63 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 13:34:13.56 ID:YddVrll7.net
大学受験の文理の差なんてほとんどないぞ
でかいのは大学での勉強内容

64 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 14:53:17.28 ID:FqDcAvc5.net
「地方を活性化させるにはどうすればいいか?」
という題材で文系や理系に考えさせるとこうなる。

文系の場合
「街コンや婚活イベントを企画、開催して活性化させよう!」

実際に企画し、開催

「街コンや婚活イベントを開催したことにより、地域が活性化した。わーい!」

理系の場合
「街コンや婚活イベントを企画、開催すれば、活性化するのではないか?」

「実際に活性化したか計測できるようにした方が良い。イベントの参加者、人口などから活性化率などを算出できるようにし、数値で見える化しよう。」

実際に企画し開催、数値も計測

「街コンや婚活イベントを開催した結果、数値が〜ようになった。したがって、活性化したと言える。」

65 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 15:11:11.55 ID:olroLpcx.net
>>52
>>57

66 :名無しなのに合格:2017/08/19(土) 23:11:49.72 ID:mdiz0PKu.net
2015年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2015年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大          【首都大学東京
  蕨(埼玉・0)     26   千葉東(千葉・1)   58   湘南(神奈川・19)  39   国分寺(都下・1)  29
  不動岡(埼玉・3)  23   県立千葉(千葉・23)49   横浜翠嵐(神奈川・16)31  八王子東(都下・7)27
  市立浦和(埼玉・7)22   県立船橋(千葉・13)47   川和(神奈川・2)   25   立川(都下・4)   26
  熊谷(埼玉・0)   22   市立千葉(千葉・0) 42   厚木(神奈川・1)   21  ○桐光学園(神奈川・7)25
  川口北(埼玉・0)  21  ○渋谷幕張(千葉・56)38   柏陽(神奈川・6)    21   相模原(神奈川・1)24
  川越女子(埼玉・3)21  ○市川(千葉・13)   37  ○桐光学園(神奈川・7)20  ○国学院久我山(東京・6)19
○栄東(埼玉・9)    19   佐倉(千葉・1)    34   青山(東京・6)     19   厚木(神奈川・1)  18
  春日部(埼玉・5)  18   東葛飾(千葉・7)   31  ○桐蔭学園(神奈川・9)19  ○穎明館(都下・6)  16
  県立川越(埼玉・6)18  ○昭和秀英(千葉・3) 31  ○浅野(神奈川・40)  17  ○帝京大(都下・1)  16
  熊谷女子(埼玉・0)16  ○東邦大付(千葉・6) 29   横須賀(神奈)他4校 16  ○東京都市大(東京・0)16

2016年 高校別合格数Top10  12月判明分で推薦等を含む
 (都県名の後ろは2016年の東大合格者数)
  【埼玉大             【千葉大             【横浜国立大           【首都大学東京
○栄東(埼玉・27)  29   千葉東(千葉・1)   62   湘南(神奈川・16)   34   相模原(神奈川・0)27
  川越女子(埼玉・0)26   佐倉(千葉・2)    50   横浜翠嵐(神奈川・20)30   八王子東(都下・3)24
○大宮開成(埼玉・2)26   県立船橋(千葉・8) 48   川和(神奈川・3)    28   国立(都下・20)  23
  越谷北(埼玉・1)  25  ○市川(千葉・13)   43   柏陽(神奈川・4)    28   国分寺(都下・2)  18
  安積黎明(福島・0)21   市立千葉(千葉・0) 40  ○桐光学園(神奈川・3) 24   立川(都下・3)   18
  市立浦和(埼玉・1)19   県立千葉(千葉・32)39  ○サレジオ学院(神奈川・7)22   厚木(神奈川・3)  18
  春日部(埼玉・4)  19  ○東邦大付(千葉・7) 37  ○桐蔭学園(神奈川・3) 22  ○桐光学園(神奈川・3)18
  県立川越(埼玉・6)19   船橋東(千葉・0)   31   厚木(神奈川・3)    16   新宿(東京・4)   17
  不動岡(埼玉・0)  19   長生(千葉・1)    29   希望ヶ丘(神奈川・0)  16   町田(都下・1)   15
  蕨(埼玉・1)     19   薬園台(千葉・0)   29   横浜緑ヶ丘(神奈川・0)15  ○帝京大(都下・1)  15
                                    ○浅野(神奈川・30).   15   川和(神奈川・3)  15
.                                                         柏陽(神奈川・4)  15
                                                        ○桐蔭学園(神奈川・3)15

67 :名無しなのに合格:2017/08/20(日) 11:43:29.99 ID:SmWKZmA0.net
>>51
逃げたとか低次元の話すぎるわ
数学得意な東大文系に理系受験させたら余裕で受かると思うよ

68 :名無しなのに合格:2017/08/20(日) 11:53:24.22 ID:dJy+hVBg.net
集団で比べりゃ理系>文系なのは明らかだけど、それがどうした
トップ高校>二番手高校なのは明らかだけど
トップ校ビリ>二番手校な訳でもあるまい
琉球大工学部>東大文一なのか?
幅がありすぎてアイデンティティにするには無意味な属性だろう

69 :名無しなのに合格:2017/08/20(日) 12:01:15.86 ID:TRWerEML.net
数3はなんとかなりそうだったが理科がどうしてもできんくて
国語の方が得意だったから最近文転した
間に合うかどうかわからんけど理系クラスのまま独学で社会やってるよ
なんとして旧帝以上に受かりたいのだよ
理学部志望だったが底辺大の理学部なんか行ってもどうせ就職で詰むんだろ、だから嫌なんだ

70 :名無しなのに合格:2017/08/20(日) 12:17:35.49 ID:dJy+hVBg.net
>>69
そりゃその方がいい
特に将来の進路にこだわりがないなら旧帝文系の方が期待値は高い

総レス数 70
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★