2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴なんて世間的にはこんなもんだ

1 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:31:21.72 ID:v9FvYUUm.net
【A】東京/京都/一橋/東工/国公立医
【B】地方旧帝・神戸/早慶
【C】筑横千/地方国公立/上理/MARCH/関関同立
【D】日東駒専/産近甲龍
【E】その他

2 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:43:02.32 ID:Gw6L3TnY.net
まんま受サロ基準で笑

3 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:45:17.76 ID:trFHhlax.net
【A】東大>京大
【A-】地方宮廷/阪大/早慶
【B】関関同立/MARCH
【C】産近甲龍/日東駒専

こんなもんだろ

4 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:45:50.19 ID:trFHhlax.net
>>3
阪大→神大

5 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:49:58.18 ID:v9FvYUUm.net
>>2
受サロだともっと細かいこといい出すだろ。

6 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:51:31.51 ID:v9FvYUUm.net
>>3
ABCの格付けがいい感じ。

7 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 04:53:25.40 ID:3YeLqc+w.net
ぶっちゃけ世間の大半の人は私立ならマーチ以上で驚くよ。国立は何故か国立というだけで驚く。
世間のレベルはとても低い。

8 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 05:31:54.47 ID:M2NMY6ff.net
勉強が出来る訳じゃない普通の大人の認識

雲上 東大京大
秀才 旧帝早慶
良い その他国公立マーカン
並下 その他有象無象

田舎では早慶マーカンは1ランク下と思われている

9 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 05:54:48.36 ID:v9FvYUUm.net
>>7
それはあるね。

10 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 05:55:17.60 ID:S1NRbwqm.net
>>8
概ねそんな感じで同意
田舎では、というより
除く首都圏では、
マーカンとかそれ以下の私立はあまり評価されない

学校名は新卒で全国大手に就職するときのみ威力を発揮
地方の中堅以下とか中途採用になると
学歴はむしろ邪魔かも
「難関大出て、うちみたいなところに来るのは、何か訳有じゃないの」
と思われて逆効果

11 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:02:04.50 ID:v9FvYUUm.net
>>8
それは、難関私大合格者なんて殆どいない相当な田舎か、高齢者限定じゃないか?

12 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:05:40.97 ID:v9FvYUUm.net
地帝と早慶
まあ、地元と首都圏での評価はひっくり返るけどね。

13 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:06:13.35 ID:++nzbiyf.net
>>11
んなこたないよワタクw
難関ワタクはボスワタクだけw

14 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:16:09.71 ID:S1NRbwqm.net
>>11
田舎の高校からもマーカンあたりには指定校推薦の枠がそれなりにあるが
お金がかかるのであまり人気がない
そういうところには
頭の出来はイマイチだけど
家がお金持ちな奴が行くといういうイメージ

15 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:30:46.46 ID:M2NMY6ff.net
>>14
俺はとある政令指定都市出身だがマーカン(トップ層)は地元駅弁と同等以上の難易度と認識されてた
ただやはり金の問題で誰でも行ける訳ではなく上京できる奴は羨ましがられた

>>11
田舎民はできれば地元国公立に入りたいんだよ
すると、出来のいい奴から国公立入るだろ
入れない奴は劣等となる

早慶がどんなもんかなんて地底合格レベルじゃないと分からないよ
増してや半分以上高卒の一般にわかるわけない
芸能人多いよねとかそんな程度の認識

16 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:34:56.30 ID:M2NMY6ff.net
え?早稲田だって難しいの?私立でしょ?
こんな感じ

ほら、受サロにもいっぱいいるじゃんこういうタイプ
早慶をバカにしてるのはほとんどの場合田舎の雑魚レベル

17 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:44:57.28 ID:+f+s2aRD.net
ワイの実家(超田舎)だと日大で凄いって言われるで。

18 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 06:55:23.58 ID:S1NRbwqm.net
>>16
田舎の高校で対して頭良くないやつが
部活とかで頑張って指定校推薦で早稲田とか
そういうのを身の周りで見てきてるから
早慶と言えばその程度かって思ってるんじゃないの
とにかく私立大と言えば推薦とか付属校上がりとかそういうイメージ

19 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:04:13.40 ID:S1NRbwqm.net
>>15
地方でも政令指定都市レベルとなれば
地帝狙ってダメだったら駅弁
私立は上から下まで
とりあえずいくつか受けてみるというパターンじゃない
国立に受かれば私立は辞退で
結局成績のいいやつから国立に決まっていくことになる
首都圏みたいに最初から3科目に絞って私立専願みたいなのは
まともな進学校には少ないと思う

20 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:08:31.03 ID:iaYL3/hg.net
世間の学歴なんてこんなもんさ

性格>収入>顔>体>学歴

21 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:08:36.58 ID:S1NRbwqm.net
>>17
田舎だと地場の土建屋の社長とか
ダムとかトンネル工事の現場事務所に駐在してるゼネコンの現場監督とかの
日大率が高いので
あー凄いってことになるの

22 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:14:39.24 ID:S1NRbwqm.net
>>20
学歴なんて新卒で就職する時以外あまり効果ない
でも学歴がないと
新卒で大手企業に入れない→40代になっても年収500万レベル
の負け組シナリオから脱するには人並み外れた才能とか忍耐が必要

23 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:19:28.28 ID:M2NMY6ff.net
>>19
俺は県トップでもない自称進学校だったから東大京大医学部狙いは本当に数人
あとは取りあえず地底志望届かなければ駅弁に落とす
私立は地底の滑り止めがマーカンで早慶は受けない
受けても受からないのみんな分かってるから無駄なことはしない

私文専願はみんな自称早慶志望だが、そもそも駅弁すら無理な奴が私文専願なのだから受かる訳ない
大抵地元の雑魚私立におさまる。良くてマーカン。

早慶受かるのは東大京大医学部が滑り止めにしたケースだけ
だから地方でも雑魚じゃなければ早慶が難しいことは知っている

24 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:26:32.37 ID:S1NRbwqm.net
>>23
地方じゃ基本国立狙い
早慶狙えるような成績上位者も本命は地帝で
早慶受けるとしても片手間に「受けてみる」程度
真面目に早慶に絞ってるやつは少数派

25 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:30:57.19 ID:M2NMY6ff.net
地底と早慶は英検とTOEICの違いみたいなもんかな
どちらかの対策に専念すればもう一方はうまくいかない

英検で良い成績を残せたやつはTOEICでもやってれば上手くいったに違いない
と内心では思っているが実際やってないので強くは主張しない
逆もまたしかり

26 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:41:58.68 ID:4Y0+rPjz.net
早慶の比較対象はせいぜい千葉とかそのあたりだぞ
首都圏とそれ以外の違いは自称進学校のやつが国公立にこだわるか私文専願狙いかの違い
日本全国早慶志望になる時点で進学校では冷ややかな目で見られる

最初から5教科をしっなりこなすことや数学ダメだと諦めたのが目指すのが早慶

27 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:45:14.76 ID:4Y0+rPjz.net
>>25
土台から中位学部が一方的に併願され合格され蹴られる時点で下だよ
早慶志望者はまともに国立受けるのすら無理なんだから

まともな早慶のやつは難関国立にかなわないなんてこと百も承知だよ

28 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:50:08.62 ID:M2NMY6ff.net
>>26-27
おまえ出身はどういうとこ?

29 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:50:23.03 ID:+ay9ErMQ.net
早慶商=地底

30 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:51:22.78 ID:4Y0+rPjz.net
【A】東京/京都/国公立医
【B】一橋/東工/地方旧帝・神戸/
【C】筑横千/早慶
【D】地方国公立/上理/MARCH/関関同立
【E】日東駒専/産近甲龍

まず1のは東大京大一工が同列になってるってのがありえないけどね
結局、早慶上げたいがために一工も上げてバランスくずした滑稽な感じ
私文に夢託してるアホが作ったものとすぐわかる

31 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:52:14.80 ID:4Y0+rPjz.net
>>28
東京
親は地方出身だけどな

32 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:54:31.00 ID:M2NMY6ff.net
あー…(察し)

33 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 07:56:03.06 ID:4Y0+rPjz.net
>>32
どうせおまえも今暴れてる同志社の早慶バージョンだろう

34 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:03:59.85 ID:yrFygkCR.net
早慶でも首都圏出身のやつはわきまえてるやつが多い
お上りさん組はこじらせてるな

35 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:07:16.01 ID:464/qEVR.net
地方の人間と話すといかに考え方が古くさくて凝り固まってるかとかいかに限られた人間としか関わってないかが分かるよな

36 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:08:56.13 ID:Bfiu32+A.net
久留米附設生が九大文系より慶応文系選ぶ時点で結論でてるんだよなぁ

37 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:40:29.01 ID:4WJ+Y5Mj.net
殆んど世間は学歴気にしてない。東工大、一橋大はまず高学歴かどうかわからない。重要なのは、上場企業の人事か採用する基準が学歴であって、その基準が指定校、国立では旧帝、一工、私立では早慶、上智ここまでなら所謂高学歴、その他は気にしなくていい。

38 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:44:04.60 ID:M2NMY6ff.net
早慶は首都圏の有名一貫校ばかりだよ
高校名言うときに県立の時だけわざわざ県立とつける
それぐらい私立の進学校が常識

39 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:47:40.33 ID:K4Ebd7HX.net
>>37
これはガチ
相当な進学校じゃなけりゃ、一橋って頭いい私立と思われてる

40 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:48:46.27 ID:4GEGDb9K.net
旧帝一工早慶レベルの学歴あってまともなやつなら高収入になるから世間で尊敬されるだろ
やっぱ基本は学歴が全て

41 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 08:56:48.19 ID:jWKyzkN+.net
>>40
なんだ早慶って

42 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:05:03.07 ID:4GEGDb9K.net
>>41
うーん、この…

43 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:06:52.11 ID:4WJ+Y5Mj.net
ランク付は俺らがAだBだと決めるのではなく。どうしても出身、在席大学のランクは上げたくなるので、上場企業の人事が採用基準にしてるのが重要だし、フェアー。

44 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:10:52.88 ID:Wtjf62+9.net
また私文勢が旧帝一工神に絡んでるのか
治らんな

45 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:13:18.77 ID:Wtjf62+9.net
早慶、同志社、理科大、明治
このボケナス共が同時多発的に暴れてるな

法政や青学の謙虚さを見習えよ
出口が一緒なんだよ

46 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:16:08.25 ID:XRqtDlir.net
マジレスすると神筑横のすごさなんて知らんでしょ
宮廷もたぶん言えないし
国立ってだけで驚くのは確かにあるし
テレビの扱い的にも東大京大早慶がめっちゃ賢いってなるやろなあ
一橋東工とか知らない人もいるやろ

47 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:16:50.25 ID:FURed5wL.net
世間的な話ならこれだと思う
【A】東大、京大、全医学部
【B】早慶
【C】マーチ
【D】国公立(一工、地底含む)
【E】私立

48 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:18:52.85 ID:Un2XtmFN.net
地方だと東、京、医の次は地元国立なんだよなあ

49 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:19:12.29 ID:FURed5wL.net
>>47
間違った
【A】東大、京大、全医学部、地元地底
【B】早慶、地元国立
【C】マーチ
【D】国公立(一工、地底含む)
【E】私立

50 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:32:37.79 ID:TlxL2DgE.net
>>46
世間なんて東大京大がすごい以外は
評価できるレベルに大学知らない
優劣の関係を知らないから早慶より広島大学の方が難しいと言えば
そうなんだと勝手に納得するレべる

51 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:33:59.17 ID:RvgEMcGs.net
いくらいきっても、事実は変わらないな〜。まぁ〜地方でいきっててくれ。

52 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:42:34.82 ID:46wbViyp.net
赤文字系雑誌の読モが喜びそうな大学で満足なやつはそれでいいんじゃないかな

53 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:54:33.09 ID:XRqtDlir.net
>>50
いやー、早慶はトップレベルに賢いと思ってる人多いやろ
クイズ番組の枠も大抵東大京大早慶じゃん。
まああとは医学部は自動的に賢いと評価されるやろな

54 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 09:56:54.86 ID:yRgVrpts.net
首都圏超ワタク進学校クラスの高学歴認識は東京一工早慶まで、普通の受験生の認識はその他地方国立、マーチまで、高卒の認識は国立と名前が付いてる大学、日大、順天堂大学、東洋大学、山梨学院大学等、こんなもんだろう。

55 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:05:14.37 ID:M2NMY6ff.net
>>53
田舎ナメすぎ
東京六大学とかいう古臭くておよそ何の意味もない括りで認識してるんだぞ
難易度なんか全然わかってない

56 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:12:37.56 ID:++86q2V1.net
地方だとトップ校ほど私立進学志向が強いという矛盾
上京志向が強いとも言い換えられるけど

57 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:19:19.06 ID:W0kAiBvR.net
>>54
理系勢力強国立志向強の首都圏超進学校じゃ早慶文系志望なんて馬鹿にされるだけだぞ
実際のそういう進学校出身者のブログなど見ても国立と私文という区分けだしな

58 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:33:49.36 ID:weBBs0TY.net
筑駒進学者数
東大101 早慶24 地底2

59 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:40:38.02 ID:M2NMY6ff.net
早慶の凄さが分からない=田舎の雑魚

この公式はまず外れない

60 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:45:57.93 ID:yRgVrpts.net
57俺らレベルは東京一工早慶以外は眼中にないの。何を言われても事実。もしこの6大学落ちたら、満足できず浪人の道を選ぶ。所詮君らとは志しが違いすぎる。

61 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:46:24.00 ID:HoFosl8U.net
>理系勢力強国立志向強の首都圏超進学校じゃ早慶文系志望なんて馬鹿にされるだけだぞ

お前がそう思いたいだけ、ふつうに多数早慶に進学している

開成高校の進学実績2014年 ( )内は現役で内数
       合格 進学        合格 進学
北海道大  1   1  慶應経済 52  14(7)
東北大学  4   4  慶應商学 17   3(1)
筑波大学  5   5  慶應法学 14   5(4)
千葉文理 10   7  慶應文学  1   0
千葉大医 10   9  慶應SFC. 11   5(4)
東大前期149 149  慶應理工 64  10(3)
東大後期  9   8  慶應薬学 10   4(2)
一橋前期  1   1  慶應医学 22   9(8)
一橋後期  2   2  早稲政経 49  10(6)
東工前期  6   6  早稲田商 13   0
東工後期  2   1  早稲田法 24   2(1)
群馬大医  5   5  早稲田文  3   0
東医歯大 11   9  早稲理工 93  15(6)
横浜国大  3   1  早稲田他 43   6(2)
山梨大医  4   4  上智大学 34   1(0)
信州大医  5   4  東京理科 51   6(4)
名古屋大  3   1  明治大学 29   2(0)
京都大学  4   4  青山学院  2   1(0)
大阪大学  1   1  立教大学  6   0
九州大医  1   1  中央大学 22   4(0)
横市大医  3   3  法政大学  7   2(0)
他国公医  9   9  国際基督  3   1(0)
他国公大 12  10  学習院大  4   1(0)
防衛医大 20   4  日大非医  2   0
他大学校  3   2  私大医学 42  13(3)
ttp://www.kaiseigakuen.jp/
<進学者数> 東大157 京大4 一橋大3 東工大7 大阪大1 慶應50 早稲田33

62 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:47:10.40 ID:HoFosl8U.net
◎2015年 東大合格者数(現浪)上位高校の、難関私大【現役進学者数】(1)
サンデー毎日2015.6.28,7.5、週刊朝日2015.6.26より。

    東大 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
開成 185  15  19   1   1   1   0   0   0   0
筑駒 112   1   7   0   0   0   0   0   0   0
 灘   94   3   0   0   0   0   0   0   0   0
麻布  88  12  21   0   1   0   0   0   1   0
駒東  82   4   5   1   2   2   0   0   1   0
桜蔭  76  15  15   5   3   4   0   0   1   0
聖光  74  16  25   0   2   0   1   0   3   0
渋幕張 56  36  35   4   5   4   0   1   1   2
海城  56  27  21   3   7   0   0   0   1   2
学芸  54  22  30   6   4   1   1   0   3   1
栄光  45   3   9   1   0   0   0   0   0   0
浅野  40  19  44   0   4   5   0   0   2   0
日比谷 37  24  24   3   3   1   3   3   2   0
久留米 37   3   2   −   0   0   0   0   1   0
渋渋谷 33  23  20   2   3   3   1   2   2   0
東大寺 32   0   1   0   0   0   0   0   0   0
女子学 30  30  36   2   2   4   0   2   1   1
豊島岡 30  50  29   7  17   6   2   3   7   1
早稲田 28 146  26   0   0   2   0   0   2   1
甲陽  28   0   0   0   0   0   0   0   0   0
西大和 28   6   2   0   2   0   0   0   2   0
県浦和 27   9   4   0   1   0   0   0   1   0
武蔵  27   7  11   1   1   2   1   0   1   1
富山中 27   5   5   1   1   2   0   0   2   3
東海  27   6  16   −   4   2   0   0   2   0
広島学 25   3   8   2   1   2   0   0   1   0
ラサル. 25   3   5   −   1   0   0   0   0   0
土浦一 23   7   4   3   6   3   1   2   3   3
県千葉 23  22  16   6   6   5   2   6   0   4
 西   22  15  20   0   8   7   2   0   2   0
白陵  22   2   4   0   1   1   0   1   0   0
攻玉社 21  34  23   5   7  12   0   2   7   1
巣鴨  21  13  15   2   4   6   0   0   3   1
岡崎  21   3   9   −   0   2   1   0   0   2
洛南  21   9   2   0   0   2   0   1   3   1
修猷館 21   9   8   −   1   3   3   2   4   0
国立  20  17   9   1   3   7   2   2   5   1
湘南  19  44  27   9   3  11   8   8   4   3
旭丘  18 非公表
大阪星 18   1   2   0   0   0   0   0   0   0

63 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:48:31.36 ID:HoFosl8U.net
2016年 早稲田大学係属 早稲田中高等学校 進学者数
早稲田大学  148
東京大学    37
東京工業大学  23
慶應義塾大学  21
国公立大医医  14
私立大医医   12
一橋大学    10
東北大学     6
千葉大学     6
京都大学     5
大阪大学     0

http://www.waseda-h.ed.jp/Result/Data/result_2016.pdf

2011年首都圏高校現役進学者(2011.7.8:週刊朝日)

筑附  :東大24、早稲田35、慶應24、横浜国立0、埼玉0、首都大0

筑駒  :東大74、早稲田 6、慶應 9、横浜国立0、埼玉0、首都大0

学附  :東大42、早稲田17、慶應19、横浜国立2、埼玉1、首都大2

麻布  :東大42、早稲田10、慶應20、横浜国立0、埼玉0、首都大0

桜蔭  :東大58、早稲田19、慶應10、横浜国立3、埼玉0、首都大0

海城  :東大24、早稲田28、慶應38、横浜国立1、埼玉0、首都大4

駒場東邦:東大46、早稲田15、慶應19、横浜国立0、埼玉0、首都大0

女子学院:東大27、早稲田46、慶應23、横浜国立0、埼玉0、首都大0

桐朋  :東大23、早稲田22、慶應27、横浜国立3、埼玉1、首都大3

浅野  :東大27、早稲田33、慶應40、横浜国立0、埼玉0、首都大0

栄光  :東大44、早稲田 2、慶應10、横浜国立0、埼玉0、首都大1

聖光学院:東大45、早稲田21、慶應26、横浜国立5、埼玉0、首都大1

64 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:50:17.83 ID:HoFosl8U.net
>理系勢力強国立志向強の首都圏超進学校じゃ早慶文系志望なんて馬鹿にされるだけだぞ

首都圏超進学校出身でもないくせに想像で語るから事実と異なる

65 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:53:42.25 ID:HoFosl8U.net
指定六校
大企業が幹部候補として最優先で採用する東京一工早慶
東大 京大 一橋 東工大 早稲田 慶應
それぞれに学閥があり東京一工早慶以外は大企業就職出世で著しく劣る

66 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 10:57:20.44 ID:HoFosl8U.net
首都圏の進学校の認識は総合大学として東大に次ぐナンバー2が早稲田 慶應
事実東大上位進学校10校(国立私立のみ)の進学先は東大の次に多いのが早慶

67 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:09:44.33 ID:YTakaYfr.net
>>59
早朝から自己暗示ご苦労様

早慶がバカにされてるのは田舎の地方国立信仰とかでなく単純に科目が少ないことと
推薦でアホを大量に入れてることをみんな知ってるからだと気づけよ。

以前の問題なんだよ。

68 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:12:38.02 ID:Z4AWiLxW.net
【A】東京/京都/国公立医
【B】一工/地方旧帝/神戸
【C】筑横千/早慶
【D】地方国公立/上理/MARCH/関関同立
【E】成成明学/日東駒専/産近甲龍
【F】大東亜帝国

69 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:14:46.92 ID:Hznjn1Pt.net
>>67
科目数(笑)のエキッペ発狂wwwwwwwwww

70 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:18:21.07 ID:M2NMY6ff.net
>>67
推薦と下位学部だけしか知らないからそれが早慶だと思っちゃうんだよね
上でも誰か言ってたけど典型的

それに科目数が少ないイコール簡単じゃないぞ
みんな同じ条件なんだから
偏差値も高いしな

71 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:19:09.27 ID:HoFosl8U.net
早慶が馬鹿にされているとかお前頭大丈夫?
早慶を馬鹿にするのは2chだけ

大学聞かれて早稲田ですといえば 早稲田ですか、すごいですね〜!
これが世間一般の反応なんだよ?


阪大生が各地100×5=500人に聞き取り調査

大阪大学の学生が、各地域(札幌、仙台、東京、大阪、福岡)の100
人を対象に「世界に通用する研究力のある日本の大学ベスト3はど
こか?」という街頭調査を行い、日本で三番目と呼べる大学がどこに
なるかを調査 、平野大阪大学総長のコメントあり。

1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学
4位 慶應義塾大学
5位 大阪大学

大阪大学公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=vJFPJpdFcz0

72 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:21:35.12 ID:weBBs0TY.net
まぁ実際地方でアンケート取れば早慶がかなり上に来る
あと地底は地元じゃ高くても全く別の地域行けば評価は下がる
何5個くっつけて全国区みたいにしてるんだ

73 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:31:15.17 ID:UoPxtGvA.net
>>72
世間の評価=文系の評価
低学歴の評価=文系の評価
小学生の考える序列=文系の序列

であるから、その通りであって間違いない
文系ならばね

74 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:31:53.30 ID:UoPxtGvA.net
マスコミの評価=文系の評価

を忘れてた

75 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:38:10.85 ID:FCy4fpOc.net
浪人してたときバイト先の人に法政行くことになりましたって要ったらそんな頭いいとこいくん?って言われたぞ。ちな石川

76 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:40:09.32 ID:df/Ic2pu.net
マーチでも明治はメディア露出多いから地方でも早慶と同じくらいな感じがするぞ逆に中央とか立教は知名度に欠ける

77 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:44:58.02 ID:UoPxtGvA.net
>>76
明治が早慶の次点に来るのは事実だけど
早慶と同格はさすがにないわー

中央法が有名だった頃は低学歴を除いて評価されたもんだったけどね
立教は長嶋茂雄
青学はサザンの存在が一番大きい

78 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:48:35.11 ID:Y6VkTt81.net
早慶=千葉大

報道で犯罪者の学歴を注目されるのはこのラインから

79 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 11:53:33.42 ID:RYe06+XD.net
文系だと入試難易度的には東大と京大一橋
京大一橋と名古屋東北早慶
で大きな差があるな

80 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:02:33.17 ID:+jMybJan.net
>>76
明ガイ治

81 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:08:03.01 ID:Msp+omk2.net
文系なら早慶≧明治上智くらいかな

82 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:20:48.29 ID:b4F05sMC.net
明ガイ治発見^_^
こんにちワタクw

83 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:21:29.75 ID:yRgVrpts.net
79しれっと東北、名古屋いれんなよ。

84 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:25:49.47 ID:0NyaEYRz.net
こういうランクってどういう人が作ってるの?そんな細かいもんないよ
東大、京大、早慶、その他みたいな感じだよ

https://www.onecareer.jp/articles/338
https://noskill.jp/noskill-toianna/
https://www.onecareer.jp/articles/623

85 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:32:58.35 ID:Mpss2uuh.net
>>84
まーたトイアンナとかいう謎のライターの記事を持ち上げてんのか
お前本人か?アフィ稼ぎ乙

86 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:39:16.38 ID:RYe06+XD.net
>>

87 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 12:41:29.33 ID:FURed5wL.net
>>83
コテ外すなよカス

88 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 13:30:43.48 ID:i5Vp98mG.net
>>1
こまっかいな
東大京大
国公立早慶マー関
その他
これでいいだろ

89 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 13:42:42.08 ID:RYe06+XD.net
>>88
駅弁乙

90 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 13:56:04.81 ID:ue+d4YFl.net
もしかして東工大と一橋を知ってるやつって日本人口の半分切ってるんじゃねぇか?

91 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 13:57:02.89 ID:hiL3JEhM.net
>>40
早慶が邪魔

92 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 14:21:52.06 ID:Ikdp7hDe.net
慶応文系ってなんでAさんBさんみたいな軽量入試なのかな?
国語じゃなくい小論主義なら
文系は英数社小論の4科目にするのがいいと思うんだが

結局、数弱需要で成り立ってるから今以上に数学枠広げると
志願者減と偏差値低下と難関国立からの滑り止めスパイラルに陥るからできないんだよねw
年々蹴られるようになってるからチマチマ一般定員削って偏差値操作

93 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 14:24:44.68 ID:Hznjn1Pt.net
>>91
エキッペ〜(笑)

94 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 15:13:04.57 ID:M2NMY6ff.net
相変わらず早慶コンプワラワラやなw

95 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 15:56:41.50 ID:+YPuujOM.net
そういえばバスで帰ってたときバスの運転手が勉強したほうがいいぞ〜と俺にほざいてたのを思い出した
底辺ガイジのてめえが言えることじゃないわ
医学部の難易度も知らねえし死ね

96 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 17:41:26.69 ID:Qi3DJWdK.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

97 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 18:41:37.22 ID:BFUSsrLe.net
そもそも年収や社会的地位で高学歴文系>>高学歴理系の時点でね
理系猿がウキウキ騒いだところでこの事実は変わらない

98 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 20:01:50.88 ID:Ck7z910k.net
>>55
六大学は伝統的にそんじょそこらの括りより遥かに効果あるだろ。世間的にはマーチだ駅弁だのほうが邪道、

99 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 20:18:17.92 ID:XAYUUpue.net
>>90

> もしかして東工大と一橋を知ってるやつって日本人口の半分切ってるんじゃねぇか?

半分どころか、10%より低いと思う。

100 :名無しなのに合格:2017/08/18(金) 20:34:28.38 ID:XAYUUpue.net
ローカルでのローカル大学補正はある。

関東・・・→関東ローカルの総計、マーチの評価アップ。

地方・・・→地方ローカルの国立大=総計、または総計以上。

地方だと、東大京大地方ローカル国立大って感じ。


日本の人数は東京なんて割合はたかが知れてるからな。
日本人の大多数は地方の人間であることが数から明らか。
その人たちの評価を盛り込むことは必要。
東京の人間の数なんざ、日本全体で見たらたかが1割。

9割は東京以外の地方。
つまり、地方中心主義であることは人口から明らか。

よって、

A 東大京大
B その他の国公立大、総計、マーチ、kkdr
C その他の私立

これが区切りだろ。
宮廷だの総計だの、所詮はBの中の更なる等級分けの上位になるだけ。
B上位 宮廷総計東工大一橋大
B中位 上位国立、上智理科大同志社
B下位 中堅国立、マーチkkdr
B最下位 下位国立

こういう区切りは大企業だと評価するくらいで
殆どの世間一般はこんなに区切って評価なんてしない。
国立か総計かマーチkkdrか否かで終わり。
前者が高学歴、後者が低学歴で終わり。

俺自身は名古屋大理系進学。

国立って時点で学歴評価が高いってもんだよ。
北見工大卒が三菱重工に行ったりなんてザラ。
北見工大ってのは国立最下位のとこね。
そんなもん。

あと、国立の方が評価は公立より高いけど誤差だな。
国立と公立の評価は似たようなもんで、総計とマーチの組み合わせと似ていると思う。

そして、個人的には、東大京大どちらも日本トップの双璧だと思うが、
どっちが高評価かというと京大を評価する。
2chで東大のレベルの方が京大より上らしいことも初めて聞いたが、
京大のイメージと日本で東大とトップをかこち合うレベルというハイブリッドで京大がより高評価となる。

総レス数 229
98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200