2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高一だけど文理選択どっちにした方がいい?

1 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:07:00.98 ID:r3td2UJB.net
成績は真ん中辺り

2 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:14:41.11 ID:+Pg6cPeh.net
文系だけど計画文転はいかが?
数学力がダンチだぞw

3 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:20:27.71 ID:J330aqVx.net
理系は大変だぞ

4 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:23:43.12 ID:GuO131hS.net
日本って文理選択早すぎだよな

5 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:24:20.52 ID:UXiIDGEh.net
>>2
文系でもできることのためになぜわざわざ理系に行くのか

6 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:33:40.99 ID:r3td2UJB.net
>>2
えぇ?
>>3
理系頭良さそうだけどなぁ

7 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:37:50.05 ID:GuO131hS.net
東大理系進学して進振りで文系理系進学きめるのが一番だろうなあ

8 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:39:33.31 ID:r3td2UJB.net
>>7
旧帝入れれば充分ですわ....
毎年東大現役10人しかでないし

9 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 09:50:03.98 ID:GuO131hS.net
>>8
だいぶでとるやん笑
確か九大と北大も進振りがあったはず

10 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 11:21:31.57 ID:OBRV42lV.net
>>9
九大あんの?
北大は総合入試があるが
ていうか理系で入学したから進振りで楽して文転できるってのは大間違いだぞ
東大の底点とか見てみろよ

11 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 11:34:43.64 ID:V4mTs17Y.net
大学でやりたい分野≧就きたい仕事>好きな科目>得意な科目
くらいの優先順位かなあ
やっぱり自分の興味や目標を優先したほうがモチベ上がるし
大学で何勉強したいかとかがまだ分からないなら好きな科目がある方かな
もし好きな科目が苦手な科目だとしても高一なら伸ばす時間はたっぷりあるし(まあほとんどの場合は好きな科目=得意な科目だとは思うけど)

12 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 11:35:54.96 ID:cKkhBSPu.net
>>1
理系から文系の転換は高3でもできる。
当面は理系でいくこと。逆、文系から理系へはまず無理。
しかし不思議な学校だね。そんなに早くから文理決めるの??

>>7
東大理系から文系学部へ進学する人は昔からいた。
理一から文学部独文へいき独文の教授になった人。芥川賞をとった作家でもあった。
エコノミストの森永卓郎は理二から経済学部へ進んだ。

>>4
東大文学部史学科教授姫岡とし子。ドイツ史。
奈良女子大理学部化学科卒。リケジョだった。

13 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 11:44:25.36 ID:+Pg6cPeh.net
>>5
よく言われてることだか理転は難しいから

14 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 12:23:49.63 ID:RyyeqWmb.net
文系なんか行ったってどうせ再受験することになるんだから初めから理系に行け
あれ、センターなくなるし再受験も出来ないのかな
じゃあなおさら理系しかないな
死ぬまでのコンプを作りたくないなら

15 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 12:30:22.48 ID:i6J5a2Op.net
世界史より物理の方が授業の価値が高そう
もちろんそれぞれの担当教師によるけど

16 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 12:37:58.50 ID:GuO131hS.net
>>10
誰も楽して文転できるとは言ってないが
本人次第では選択肢広げられるって言いたいだけ

17 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 12:39:06.06 ID:GuO131hS.net
>>14
嘘を教え込むなよ

18 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 12:45:41.74 ID:uQRNgucL.net
数学は文系学部でも使えるところあるから、数学はやったほうがいいと思う

19 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 13:06:19.35 ID:cKkhBSPu.net
>>18
今の経済学は実質は数学。専門雑誌を書店で立ち読みしてみよう。
数式だらけ。

20 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 14:09:46.34 ID:r3td2UJB.net
>>12
夏休み後の秋に文理選択希望調査されて高二で文理クラスごとに分かれます。
偏差値は全国偏差値ランキングで70でした

>>11
好きな科目とかないんですよね....
突出したのないですし
でも1族文系なので理系がいいかなーって思います

>>14
自分たちが最後のセンター試験っていっつも先生に言われてます

21 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 14:39:12.81 ID:z0oIXM06.net
数学が特別苦手とかでない限り、理系がいいかと

22 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 15:17:05.29 ID:mF/sKJ9/.net
数学が神...理系
数学がまあ得意...文系
数学得意ではない...理系
数学は無理...文系

何が言いたいかっていうと、数学がまあ得意くらいで調子のって理系来るとつらいよってこと。

23 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 17:06:44.58 ID:7eZbOvwb.net
>>22
ほんまこれや
中途半端に数学出来て理系行ったヤツらは、理系数学なめてかかって痛い目見てるな

24 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 18:58:34.38 ID:KiDwx7/k.net
確かに数学が駿台全国偏差値70取れるような神レベルのやつは理系向きだとは思うな
逆に偏差値が60程度なら文系ではかなりのアドバンテージになる

25 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 23:44:55.13 ID:r3td2UJB.net
数学得意じゃないんだけど文系の方がいい?

26 :名無しなのに合格:2017/08/21(月) 23:46:56.32 ID:7eZbOvwb.net
>>25
程度によりけり

27 :名無しなのに合格:2017/08/22(火) 01:57:03.26 ID:VnIzWs9H.net
>>25
数学苦手だと文系理系共に難関国立目指せないよ
私立文系は知らんが

28 :名無しなのに合格:2017/08/22(火) 21:00:44.69 ID:vnYqA6GR.net
>>26
平均点くらいなんだが

29 :名無しなのに合格:2017/08/22(火) 21:32:19.42 ID:70cbY1zO.net
>>28
学校のテストなのか全国の模試かによるだろ

30 :名無しなのに合格:2017/08/23(水) 06:41:38.26 ID:S3hbF4Xh.net
>>29
基本学校のテスト
模試も校内真ん中くらいかな

31 :名無しなのに合格:2017/08/23(水) 12:20:28.00 ID:IEU7kUUS.net
>>30
校内じゃあてにならないのわからんか?
偏差値30のバカ高校と75の進学校じゃ得意って言う程度が違うのわからん?
と思ったけど70って書いてんな
まぁ理系をすすめるけど、文系よりかなり大変になる
やらなきゃならん事が多すぎる
ただ、数学は俺も苦手で偏差値40切ってたけど、演習で65まで上げたから慢心さえなければきちんとできるようになる

32 :名無しなのに合格:2017/08/23(水) 18:52:08.50 ID:Zr2jiP/W.net
>>22これ英語が神なら文系ンゴねぇ

33 :名無しなのに合格:2017/08/23(水) 18:58:39.68 ID:fA4uoGlf.net
超国立大学 神大(神奈川大学)があらわれた!

----コマンド----
▲神大に入学する
 まほう
 にげる
 アイテム

超国立大 神大(神奈川大学)がゲーム業界の天下を制した!
神大が(子供たちに多大な影響を与え)日本の国の文化を創っていると言っても過言ではない状況だが 何か?

植松伸夫(神奈川大学外国語学部卒)スクウェア ファイナルファンタジー
FINAL FANTASY
http://www.youtube.com/watch?v=zBmHedKJVxM
FFの雰囲気は 音楽によるところが大きい
FFの音楽はもちろん  神奈川大学OB 植松さん

齊藤陽介(神奈川大学経済卒 ゲームプロデューサー)エニックス ドラゴンクエスト]・]T
ドラゴンクエスト]T
http://www.youtube.com/watch?v=KdHYS2OWYW0
ドラゴンクエスト]
http://www.youtube.com/watch?v=aNznAWOUmTU
現在大ヒット中、古き良きDQ復活ドラゴンクエスト]Tと 前作 ネットゲームドラゴンクエスト]
をまとめてるのは
神奈川大学OB よーすぴ 齊藤陽介

ナムコ代表取締役 も 神奈川大学 
萩原 仁 (神奈川大学二部経済卒)
http://www.namco.co.jp/company/about/profile.html
ナムコ 太鼓の達人 序曲Xエニックス・ドラゴンクエストXより(おに)【オート動画】
http://www.youtube.com/watch?v=o_00bsiDv1k

34 :名無しなのに合格:2017/08/23(水) 23:35:02.73 ID:S3hbF4Xh.net
>>31
やれば出来ると信じてる
>>32
英語は普通だわ
何故か現代文が神

35 :名無しなのに合格:2017/08/23(水) 23:35:39.83 ID:S3hbF4Xh.net
今日河合全統模試あったけど割と死んだわ
総合偏差値60ないかもしれん

36 :名無しなのに合格:2017/08/25(金) 00:17:53.73 ID:YJoXoEly.net


総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★