2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値70超の高校から東工大に行った私めに質問してください

1 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:19:01.40 ID:vAafdNL4.net
4類、現役
時間あるのでできるだけ丁寧にレス返していくつもり

2 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:21:00.40 ID:vAafdNL4.net
学生証はないけど入試の開示、模試の結果ならある

3 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:21:57.86 ID:a73GxRKD.net
後期はどこ受ける予定だった?

4 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:25:27.82 ID:ngs4nBRP.net
>>3
東工大7類

5 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:25:29.03 ID:vAafdNL4.net
>>3
農工大を受けようとおもってたけど願書は出さなかった
面倒くさいし、お金かかるし、絶対受かると思ってた

6 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:25:32.47 ID:84tfdlz/.net
参考書はよ

7 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:29:52.57 ID:vAafdNL4.net
>>6参考書はほとんど使ってない
過去問と塾、学校でもらったのをやってた
あんま役には立たないけどこういう勉強方法もあるってことを伝えられたらと思います

8 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:49:17.17 ID:GXaVbcci.net
併願早慶の合格戦績は?
理科大あたりも受けた?

9 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 09:58:37.42 ID:HS2bmHQ1.net
>>8
受けたのは慶應理工です
落ちました
言い訳がましいですが、英弱なのと、解くのが遅いので、もともと受かるとは思ってませんでした
もともとは理科大も受けようと思ってたんですが、受かっても行かないのでやめました

10 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 10:30:58.89 ID:tE60OVlJ.net
>>9
4類なら慶應は数学理科で補えるだろ普通?違うんか?

11 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 10:31:49.62 ID:tE60OVlJ.net
一浪したら東大受かった自信ある?

12 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 10:42:23.76 ID:HS2bmHQ1.net
>>10問題の傾向が全く違う
慶応理工は問題量、文も長い
あと数学が穴埋め式(センターみたいな)ので途中過程見られないから、解くのが遅い俺にはきつい
開示来ないからわからんけど多分全然点数足りてなかったと思う

13 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 10:44:45.34 ID:HS2bmHQ1.net
>>11東工大受かった状態から一浪して、なら厳しい
センター対策もしてないし、国語もやってない状態だからな
高2くらいから1浪して、ならギリギリかな
でも浪人してきちんと勉強できる自信は正直ない、多分受からない

14 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 10:49:12.19 ID:H8SAf/K8.net
京大理系と阪大理系と早慶理系のことどう思ってる?

15 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 10:49:56.80 ID:pjW+9Ag3.net
何で学生証ないの?

16 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:00:16.18 ID:GXaVbcci.net
東工大C判くらいの学力だと早慶理工もかなりきついはずなんだが、学歴関連板では「ワタク(私立)は低能」ということになっているので、早慶理工でも侮られる。
早慶理工は科目数からも問題難度からも決して易しくはない。

17 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:01:26.18 ID:tE60OVlJ.net
>>12
まわりに慶應落ちてるやつ多いの?

18 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:12:59.44 ID:tE60OVlJ.net
偏差値70越の高校とかスレタイに入れたのはなぜ?それいるか?

19 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:13:40.69 ID:ajeQut4K.net
逆になんで入れたら駄目なんだよ

20 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:18:45.84 ID:tE60OVlJ.net
>>19
駄目とは言ってないが要るのかなと。

21 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:28:40.75 ID:HS2bmHQ1.net
>>14
学術的なことはよくわかりません、あまり詳しくないので
イメージとしては京大理系は格上、阪大理系は同じくらい、早慶は少し下に見てるフシはあります
難しさも同じような感じかと、個人的は早慶のほうが難しいとは思います
東工大は正直3科でも入れますし、実質センターなんてないも同然なので

22 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:29:23.16 ID:HS2bmHQ1.net
>>15今手元にはない、とだけ
このあと成績通知はります

23 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:31:28.74 ID:HS2bmHQ1.net
>>16
私も下に見るフシはあるので気をつけたいとは思ってます…学校名ではなく、大学での実績で評価できればいいんですけどね、難しいです

24 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:32:29.25 ID:HS2bmHQ1.net
>>17いえ、やはり受かってる人の方が断然多かったように思います
自分と同じように英弱は落ちてる人もちらほらいました

25 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:35:23.11 ID:HS2bmHQ1.net
>>18
偏差値48の高校から東工大に行った~というスレがあったので…
少なからず自慢の思いはあります…気に障ったならすみません

26 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:36:53.83 ID:HS2bmHQ1.net
開示はこんな感じでした
https://i.imgur.com/wo3QhBP.jpg
現役4類
数学195
英語62
物理106
化学107
Σ470

27 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:37:23.21 ID:vXPE047w.net
俺は東大5人程度の高校で無勉でマーチ全敗したけど、一浪で東工大行きたい。どう思う?

28 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:39:11.42 ID:tE60OVlJ.net
>>25
自慢になるの?
出身高校の例年の進学実績はどんなもん?

29 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:50:21.62 ID:1F7at8SK.net
高校偏差値は書いてくれた方がいい

偏差値70なら順当かな
偏差値48なら相当努力したのか とわかるし

30 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:54:56.68 ID:qzzqGG3p.net
その高校に落ちこぼれて勉強しなくなったやついた?

31 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 11:57:28.69 ID:HS2bmHQ1.net
>>27
高校はともかく、マーチ全落ちって情報だけなら厳しいと思う
周りにいた浪人して来た人たちは、現役ではマーチ、理科大を捨てたって人は多かったと思う
今年しっかりやってるならまだ可能性はあると思うけど、落ちてからもやってないならもう間に合わないかと

32 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:01:32.08 ID:HS2bmHQ1.net
>>28
東大は現役で2桁はほぼ確実にいますね
京都、一橋、東工あたりは一桁ですけど毎年いますね
首都圏なので地方に行く人はあまりいません
国立医学部は2桁行くか行かないか、くらいだったかと

33 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:06:42.23 ID:tE60OVlJ.net
>>32
実績からすると公立高校か。
だとしたら東大現役二桁は最上位の実績で、限られてくるな。

34 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:08:38.80 ID:HS2bmHQ1.net
>>30
落ちこぼれはいましたけど勉強を全くしなくなる、ということはないと思います
レベルが高いので、同級生と比べると、勉強ができない人でも、マーチくらいには入る人が多いように思います
やりたいことが明確に決まっている人は、専門的にやれるところへ進む人もいました

35 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:11:33.80 ID:HS2bmHQ1.net
>>33
特定は避けたいので今出している以上の情報を公開するつもりはないです
先程も言いましたが母校から東工大へ進むのは一桁くらいですし、どこから年度がバレるともわかりませんので…

36 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:21:26.02 ID:HS2bmHQ1.net
センターの結果も貼っておきます
https://i.imgur.com/xzVMqf3.jpg
地理69
国語126
英語158
リスニング44
数学1a88
数2B92
化学94
物理100
Σ771/950
81%です

37 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:25:25.04 ID:qj+SjGiO.net
文系の俺でも早稲田理工すごいのは知ってるけど慶応理工ってすごいんだ
指定校きてたけど誰も取らなかったから大したことないのかと思った

38 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:31:16.92 ID:qzzqGG3p.net
>>36
この前センター試験模試をしたら英語50点だった。
どうすればいいかな?
とりあえず東進センター1800やってるけどこの後どうすれば、、、

39 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:41:12.06 ID:HS2bmHQ1.net
>>38
そのレベルならまず中学の文法レベルからやり直した方がいいと思う
それを1ヶ月とかで完成させて、高校の文法をやりながら文章をどんどん読み込むべきかな
センターは正直600越えればいいから、他の教科でカバーできるなら二次対策のために長文を読んだり、和訳、英訳を中心に問題演習を進めていくのがオススメです
自分は結局単語帳は一周できませんでしたし、過去問も英語は一年分もやりませんでした
もともと三教科のみでも受かるつもりでした
入ってからがきついとは思いますが、入るだけならセンター半分ほどとれればなんとかなると思います

40 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:52:22.49 ID:VZ8N7bXi.net
>>36
完全に東工仕様やなw

41 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:58:01.89 ID:VZ8N7bXi.net
>>39
高校時代は学年で何番くらい?

42 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 12:59:10.60 ID:OKIX1dL5.net
冠模試とか駿台全国とか受けてたら偏差値教えて欲しいです

43 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 13:00:01.18 ID:KrPwpNvB.net
今から東工大間に合いますか?
偏差値60ないです

44 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 13:00:45.16 ID:HS2bmHQ1.net
>>29
48の方が相当努力したのか、というのはわかりますが、70でもそれなりに勉強してますので、直接話しているときは順当だな、とは言わないであげてくださいね

45 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 13:05:07.33 ID:HS2bmHQ1.net
>>37
「すごい」の程度にもよりますね
国立が当たり前で、最低でも早慶、と言うようなとこではあまり指定校をとる人はいないかもしれないですね
私は大学それぞれの実績などは詳しくないので、あまり詳しくは分かりませんが、慶応理工を大したことない、と思ったことはありません

46 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 13:06:47.59 ID:HS2bmHQ1.net
>>40
そうですね、物理と数学は一応対策しました
リスニングが高いのは高校のおかげです
「使う」英語を学ぶことができました

47 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 13:22:08.26 ID:tGfGrYtM.net
>>36
これ見ると阪大>東工な気もするな

48 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 14:24:19.87 ID:VnBbpQPg.net
恥さらし底辺東工大生

49 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 14:47:56.06 ID:TSA1GHzm.net
【予想】ノーベル賞総合スレッドPart9【実況】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1505463863/

・ノーベル財団
http://www.nobelprize.org/
・Twitter
http://twitter.com/NobelPrize 
・2017年ノーベル賞 日程
生理・医学賞 10月2日(月)18:30
物理学賞   10月3日(火)18:45
化学賞    10月4日(水)18:45
文学賞    10月5日(木)20:00 (予定) 
平和賞    10月6日(金)18:00
経済学賞   10月9日(月)18:45
(時間は日本時間)

・クラリベイト・アナリティクス引用栄誉賞(旧トムソン・ロイター引用栄誉賞)
http://clarivate.jp/citation-laureates/
・日本科学未来館  科学コミュニケーターブログ
今年もやります!2017年どうなる?ノーベル賞!
http://blog.miraikan.jst.go.jp/topics/201709052017.html

50 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 14:56:38.87 ID:z33jfbgl.net
英弱ということですが、
大学に入ってから、何とかなるもんですか?

51 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:09:48.51 ID:qzzqGG3p.net
>>39
詳しくありがとう
中学の文法を学ぶにはフォレストで大丈夫ですか?

52 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:12:04.95 ID:HS2bmHQ1.net
>>41
数学は理系で20位
物理は30位
化学は1桁
英語は下から20人の中くらい
全教科では真ん中ちょい上くらいですかね
模試の結果も後で貼ります

53 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:12:37.85 ID:HS2bmHQ1.net
>>42
後でまとめて貼ります、もう少しお待ちください

54 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:15:52.48 ID:HS2bmHQ1.net
>>43
まだ間に合うと思いますよ
この時期だと物理は範囲すべて終わってないこともありますし、現役生は本当にここからでも伸びると思います

55 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:17:20.42 ID:HS2bmHQ1.net
>>47
どこのあたりがでしょうか?

56 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:17:47.93 ID:HS2bmHQ1.net
>>48
否定はしませんけども…どのあたりがでしょうか?

57 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:20:15.05 ID:HS2bmHQ1.net
>>50
苦手なのは変わりませんが、要求される英語の種類も変わるので、人によります。受験英語では理系単語などはあまり学ばないでしょうし、コミュニケーションを取ることが大切になりました
ぶっちゃけ、できなくても何とかはなります

58 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:21:34.86 ID:HS2bmHQ1.net
>>51
特にどの参考書でも問題ないと思います
一通り読んで、あやふやなところや理解してないところをしっかり読み込んで、基礎を固めるのがいいと思います

59 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:22:19.48 ID:z33jfbgl.net
>>50  >>57
ありがとうございます。

60 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:47:16.43 ID:ymtMdvoZ.net
どうしたらそのくらい数学取れるんですか?

61 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 15:50:41.87 ID:AS7zy8ts.net
>>55
センター取らなきゃいけないっていう点で

62 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 16:22:51.22 ID:g5q/hFE2.net
高卒27歳が大学受け直したら浮く?
受けるのは理系

63 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 16:33:56.15 ID:KK3ZAxL4.net
大阪大学理系を受験していたら合格できたと思いますか?

64 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 16:57:18.43 ID:HS2bmHQ1.net
>>60
自分の勉強方法ですと、高2の後半で一通り数3まで終わらせました。
春休みに数2B、数3の基本的な問題をときつつ、分かっていないところの確認。
夏までに問題集などで演習。
夏以降は志望校や、それ以外の過去問などの複合の演習、同時にセンター模試などの過去問の演習
センター終わりから過去問をひたすら解く
という風にしていました
問題集は塾の先生にもらいましたので、お役に立てそうにないですが…
コツとしては一つの問題をいろいろな解き方で解けるようになる、ということですかね
入試では問題の取っ掛かりを掴むのが大切です、そのためにも、一つの問題を多角的に考えられるようにしておくといいと思います

65 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 17:03:21.18 ID:HS2bmHQ1.net
>>61
阪大の圧縮方法で計算してみましたが、262/350くらいでした
年度が違うのでなんとも言えませんが、最新のA方式のセンター最低点数はギリギリクリアしてますね

何を基準にするかにもよりますが、たしかに受験的には国語もやらなければいけないという点で、阪大のほうが大変だとは思います

66 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 17:06:36.65 ID:HS2bmHQ1.net
>>62
理系(医学部を除く)ならどの大学に行っても基本的には現役かいても2浪くらいまでが多いと思います
大学のキャンパス内では東工大なら院もありますし、浮くことはないと思いますが、やはり授業などでは、馴染めないかもしれません
ですが馴染めないからといって勉強ができないわけではないです、大学に年齢制限はありませんから。

67 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 17:07:40.65 ID:HS2bmHQ1.net
>>63
過去問などは詳しく知らないので、断言はできませんが、おそらく合格できると思います。

68 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 17:43:03.38 ID:uC+xSehQ.net
慶應理工>阪大か

69 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 17:44:10.01 ID:SJ3+KAVa.net
ワタク理系なんて存在価値ないからwww
難易度だけのゴミ

70 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 17:44:52.59 ID:rQtQ9rQi.net
早慶理工とかゴミすぎる
早慶文系の方がよっぽどまし
所詮ワタクだがな

71 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 18:24:13.94 ID:VZ8N7bXi.net
受ける前から受かりそうにないと思った慶應理工(実際落ちた)と受けてもないのに受かると思える阪大理系。その差は確かにあるわ。

72 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 18:48:38.17 ID:1/buRibw.net
社会ってどう勉強してますか?

歴史
地理
公民
に大きく三つ分けてそれぞれ教えて欲しい
ちなみに俺は

教科書を三回読む→ノートにまとめる→問題集を解く という在り来りな方法でやってるけど、ノートにまとめる必要はあるのか?という疑問が生じてきた。
あと、問題集で出てこないとこはすぐ忘れてしまうんだけど、そこはどう対処してる?

73 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 18:55:58.50 ID:nW9l00cW.net
東工大を受験する時に一番時間を割くべき科目は?

74 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 19:04:56.15 ID:AVkYhSBZ.net
系はどこ志望?

75 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 19:25:22.04 ID:DdKMvQ+w.net
>>71
対策したらって話だろ

76 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 19:40:27.92 ID:Rgs5oynA.net
数英物化の使った参考書教えてくれー

77 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 21:09:39.98 ID:zW8ufgpb.net
4類リテラシおもしろそうで良いよね
1類リテラシつまらんのだが

そして学部研究板の東工大スレに来給へ

78 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 22:18:54.21 ID:6cNyJbZW.net
一回生?
だとしたら頑張って受かるから先輩よろしく

79 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 22:46:07.58 ID:N+rv1jjf.net
センター英語175くらいで不安だったが少し安心した

80 :名無しなのに合格:2017/09/25(月) 23:47:39.64 ID:kG98fb1U.net
偏差値48の高校から1浪して東工大受かった

81 :名無しなのに合格:2017/09/27(水) 01:45:54.67 ID:Q0LuU0An.net
今、大学何年生ですか?

82 :名無しなのに合格:2017/09/27(水) 01:48:41.57 ID:Q0LuU0An.net
理系の学科の数学と物理は高校数学と高校物理とは根本的に性質が違うというのは本当ですか?

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★