2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】北の名門「小樽商科大学」、筑波大、千葉大、大阪市立大、広島大を就職で上回る

1 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 13:27:21.23 ID:RzfhUEvE.net
http://livedoor.blogimg.jp/cameraphoto/imgs/b/b/bb961b50.jpg
国公立大学大手就職率ランキング(理系院卒込み)、理系単価大学除くと
一橋大学
東京工業大学
国際教養大学
大阪大学
東京外国語大学
名古屋大学
横浜国立大学
京都大学
東京大学
神戸大学
九州大学
東北大学
大阪府立大学
北海道大学
★小樽商科大学
大阪市立大学
筑波大学
滋賀大学
首都大学東京
千葉大学
広島大学

同じ北海道の北見とか室蘭みたいな理系単価大学がランクインすらしてない事考えてもホンマ凄い
コスパ良過ぎ

21 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:00:53.79 ID:J/XZqWw6.net
小樽商科大は国立大だし私大の話なんかしてないだろ
必死すぎる

22 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:05:52.61 ID:fd/b7A6Y.net
>>21


23 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:10:19.44 ID:6aqv77MQ.net
九大の文系でさえこの就職糞ゴミっぷりだぞ
地方国立とか早慶と比べるに値しないわ話にならん
如何に地方にいたらレベルの低い就職先しかないかがわかる

文  福岡県職員、九州電力、福岡市職員各3、佐賀県職員、西日本シティ銀行、広島銀行、東京海上日動火災保険、三菱電機、大分市職員、ニトリ各2など。
教育 愛媛県職員2、旭化成ホームズ、住友生命保険、大分県職員、筑紫ガス、福岡市職員、佐賀県職員、伊藤園、九州電力、FBS福岡放送各1など。
法  福岡市職員11、福岡県職員、福岡銀行各7、東京海上日動火災保険4、日本生命保険、ワークスアプリケーションズ各3、山口県職員、大分県職員、新日鐵住金各2など。
経済  福岡銀行、西日本シティ銀行各5、東京海上日動火災保険、山口フィナンシャルグループ各4、福岡県職員3、福岡市職員、あいおいニッセイ同和損害保険、日本政策金融公庫、IHI、佐賀県職員各2など。

24 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:13:36.15 ID:hxlBBHtv.net
>>23
慶應卒ボンボン無職のお前より高卒社会人の方が余程優秀という現実w

25 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:30:22.40 ID:F+rFcTJf.net
北海道民が行くなら良いけど、他からわざわざ行く大学じゃないよ
学生も殆どが札幌都市圏らしいし、建物も歴史ある物がなくて貧弱

26 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:42:55.57 ID:GBog9b7Q.net
atsuさんの母校

27 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 16:45:38.37 ID:nMfKICKC.net
校舎はほんとに公立高校みたいなクソショボだぞ
小樽と聞いて想像するような市街地とは真逆方向の山奥だし

28 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:07:46.84 ID:qxjBWN4C.net
>>20
アホザコク乙

29 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:07:52.45 ID:Wua3wSBg.net
>>25
商大周辺は北大と違ってまともな一人暮らし物件多くないからなぁ
札幌の方が家賃安いから手稲周辺に一人暮らししてJR通学したり、
宮の沢・琴似に住んでバス通学すると聞いたことがある

30 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:14:32.50 ID:F+rFcTJf.net
>>27
小樽で想像する沿岸部にあって神戸大のような歴史ある建物なら良いのになあ

31 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:21:19.46 ID:Wua3wSBg.net
まあ小樽商大のキャンパスにもいいところはあって、
図書館や学食からの眺めは素晴らしいんだよ
http://www.otaru-uc.ac.jp/hkyomu1/dayori/dayori148.pdf
http://static.panoramio.com/photos/large/75496612.jpg
まあ朝の通学は文字通り地獄坂だけどな

32 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:26:31.85 ID:fEpW9Jbq.net
聞いた話によるとjkがたくさんいるらしいね

33 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:38:51.53 ID:etGKdsN7.net
2017だけ合格最低点かなり高めなんだけど二次が簡単だったの?
それとも競争が激しくなったの?
それとも単にセンターがみんな取れただけ?

34 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:49:46.30 ID:YOjzI9fj.net
樽商文系大学のくせに2次に数学あるから嫌い

35 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 17:55:11.97 ID:E7sdXjIU.net
留学にも力入れてるらしいしね
留学制度に惹かれたからここ行きたくなった

36 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 18:00:25.72 ID:ekHXn0sz.net
最終兵器彼女の街やろ

37 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 18:30:54.00 ID:E1JlKXeO.net
>>30
ボロボロすぎて廃校の風情が漂ってる(´・ω・`)

38 :名無しなのに合格:2018/01/08(月) 23:28:46.36 ID:yYCA9Vf0.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

39 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 00:22:47.70 ID:4+AFQk2t.net
小樽商大ってのは大企業の人事担当にはウケがいいって聞くね
でも下手にいい会社に入っちゃうと社内の意識高い系女には絶望的にウケが悪いらしいね

40 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 10:10:13.48 ID:QRW7uukj.net
>>19
後期組が頑張ってるんやで

41 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 10:28:34.27 ID:AM/4WyyH.net
>>39
会社に入ってから学歴は関係ないわ!ww

42 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 22:28:24.26 ID:tLRmyJdV.net
大健闘の数字だろコレ

43 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 22:29:28.33 ID:tLRmyJdV.net
大学側もこのランキングとかもっとアピールすれば良いのに

商売下手だね
こういうランキングみたら志願者増えるよ

44 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 22:39:36.36 ID:Ut0QcxYN.net
>>43
公認会計士試験合格者数2位をアピールしたのに
偏差値55に凋落した中央大学商学部というのがあったな…

45 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 22:43:50.28 ID:tLRmyJdV.net
>>44
アレは確か優秀な商業高校の子を推薦で囲えなくなったからだぞ
商業高校は有名大学の推薦が無く中央に泣く泣く行ってたが

彼らが中央大に来なくなったとたん急激にランクダウンした

まあ公認会計士試験を支えてたのはアホな一般生では無く真面目な商業高校推薦組だったといいお話

46 :名無しなのに合格:2018/01/09(火) 22:52:09.09 ID:Ut0QcxYN.net
>>45
商業高校の推薦入学者が減った代わりに一般入学枠が増えたから偏差値55になったってこと?

それなら二外なしの会計plus1だけ偏差値55になったのも頷ける
二外ありの会計フレックスは偏差値57.5のままだからな

47 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 00:39:50.58 ID:Dqih8yEE.net
>>46
偏差値下落に関しては概ねその分析で合っていると思う
まあ中央に関しては学内会計士養成機関が劣化しているというのも少なからず影響してそうだが

48 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 12:50:13.00 ID:fpq1elLZ.net
豪雪田舎雪国で貴重な学生生活送るとかドMとしか思えない

49 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 13:12:03.32 ID:4rIjCZL+.net
>>1
何気に凄いな。。
大学側はもっとこの手の数字を積極的にPRすべきだと思うんだが・・。
やはり何気に高商系は強いね。

50 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 13:19:59.92 ID:BSFpV1Ys.net
東工大って理系単科じゃね
揚げ足取りですまん

51 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 16:05:27.85 ID:4rIjCZL+.net
失礼ながら小樽という、北の寂れた小さな街の大学で・・。
前期個別試験にきちんと数学を課している、真面目ないい大学だよな。

52 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 16:32:35.24 ID:mj2AVYjO.net
>>51
それ、商業であるからには数字に強い生徒が欲しいってのを明確に打ち出してる。

53 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 18:49:32.81 ID:ZW/DNK2D.net
>>1
小樽商大が強いのは商学部しかないから
地方国立が弱いのは教育学部と人文学部しかない大学が多いから
公務員就職を除いた場合、法経済商が揃っていて教育学部が無い私立大学や文系単科国立にとっては有利なデータになるわけだ

54 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 19:11:57.50 ID:lSulbnop.net
>>53
民間就職ばかりかつ
就職強い理系院卒がメインの北見や室蘭工業みたいな工業系単科国立はランクインすらしてないし大手就職率は10%以下

そんな単純じゃないんだよねえ

55 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 22:07:27.77 ID:USWLOCrB.net
北見や室蘭は最底辺国立だからしゃーない
院進学率も低いし

56 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 22:22:14.71 ID:ajAjEHYY.net
早稲田だって教育もあれば人文系もあるんだよなあ

57 :名無しなのに合格:2018/01/10(水) 22:26:53.43 ID:USWLOCrB.net
>>56
教育があるのは早慶マーチの中では早稲田くらいだろ
商、政治経済、国際教養などの学部は国立にはない
公平なデータとは言えんな

58 :名無しなのに合格:2018/01/11(木) 21:10:23.14 ID:wdYPcTAS.net
>>44
今年は慶応早稲田明治に次ぐ4位だよ
もう会計士志望が中央に行く時代は終わった

なお、
小樽商大から会計士を狙う場合、
札駅の大原かTACに行く必要がある

59 :名無しなのに合格:2018/01/11(木) 21:27:16.98 ID:I2czLEm5.net
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 左側は国公立大学 数字は選択率(%) データは東進

東大文一100-0 早稲田法
東大理一100-0 慶應理工
北大法  89-11 中央法
東北法  100-0 中央法
筑波人文100-0 明治文
筑波理工100-0 理科大理工
筑波体育100-0 早稲田スポーツ
埼玉経済100-0 法政経営
千葉理  40-60早稲田先進理工
東外言語 88-12早稲田国際教養
東外言語 96- 4 上智外語
東外国際100-0 上智外語
一橋商  100-0 慶應商
一橋法  100-0 中央法
首都都教 89-11 明治法
横国理工 95- 5 理科大理
横市国総 60-40 中央商
静岡工  100-0 立命館理工
名大経済100-0 同志社経済
名工大工100-0 立命館理工
京大法  100-0 早稲田法
京大工  100-0 慶應理工
阪大法  100-0 同志社法
阪大外語100-0 同志社文
阪大工  100-0 同志社理工
大阪教大 88-13 関西文
大阪市法100-0 立命館法
大阪市法100-0 関西法
大阪府工100-0 同志社理工
神戸経済100-0 同志社経済
神戸工  100-0 同志社理工
兵庫県工90-10 関学理工
広島経済80-20 関学経済
九大法  100-0 同志社法
九大工  100-0 同志社理工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_1.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_3.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_4.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
2017年の現役合格実績は旧帝一工医科歯科3,243、早稲田3,165、慶應1,882など

60 :名無しなのに合格:2018/01/12(金) 21:29:05.55 ID:/UredPWD.net


61 :名無しなのに合格:2018/01/12(金) 21:37:03.52 ID:kD1LB2Pp.net
小樽商科大生の 90%以上が 道内出身者(男女比=6:4)
であり、道内就職志向は高い。
こうした制約下での、この就職実績である。

http://toyokeizai.net/articles/-/135000?page=4

また北大の学部定員=法学部200+経済学部190=390名
小樽商大の学部定員=465名(昼間コース)

本州企業が道内で会社説明会を開く場合、
北大だけでは対象学生数が少なく、
費用に対する十分な効果が見込まれない。
当然ながら、歴史と実績のある
小樽商大生も説明会の対象となる。

東京本社の大手企業を志望する小樽商大生にとって
道内・学内競争も東京の私大生に比べると緩い。

ダイバーシティの必要性が言われる今日
経済誌や受験雑誌に掲載される就職実績以上に
小樽商大生にとって有名大企業への門は広い!

62 :名無しなのに合格:2018/01/12(金) 21:47:28.07 ID:kD1LB2Pp.net
●地方の学生はやっぱり不利?!
 就職活動は「情報戦」ともいわれるくらい、
 その人にとって最適な就職活動情報の取捨選択ができるかが
 満足のいく就職活動のカギになってくると思います。
 多くの大手企業が本社を構える東京近郊、大阪近郊に情報は集結し、
 それ以外の地域の学生は物理的に情報を得ることが難しいと考えられます。
 地方学生といってもいくつか分類できると思うので、それぞれ書きます。

@旧帝国大学やその付近の地方国立大学
  北海道大学、九州大学、東北大学などそして、
 そのそばにある九州工業大学、小樽商科大学などが
 このグループに当てはまると思います。

 小樽商科大学などは北海道大学落ちが多かったりするため、
 企業の方も北海道大学の説明会に行った後に
 小樽商科大で再度説明会を行うという流れがあります。
 これにより、北海道大学の学生と同等の情報が手に入り
 就職活動でも有利に動けるという現状があります。
 
 このグループの地方大学はおおよそ東京と変わらない
 大手企業への受けるルートが確立しているので、
 普通にやれば大丈夫です。

A学歴的に中堅大学 下記リンク参照
Bその他の大学(いわゆる駅弁大学) 下記リンク参照

https://unistyleinc.com/columns/81

63 :名無しなのに合格:2018/01/13(土) 01:14:13.85 ID:2vAk3fgt.net
田舎雪国で学生生活とか給付奨学金貰えても嫌やわ

64 :名無しなのに合格:2018/01/13(土) 07:38:56.46 ID:gTGkM2Z1.net
室内は北海道の方が東京より暖かいという事実

65 :名無しなのに合格:2018/01/13(土) 18:45:13.23 ID:2vAk3fgt.net
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
32位 中央大学
33位 明治大学
34位 立教大学
35位 茨城大学
36位 立命館大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
39位 首都大学東京
40位 新潟大学
41位 関西大学
42位 愛知県立大学
43位 関西学院大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
46位 法政大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学
52位 岩手大学
53位 青山学院大学
54位 東京海洋大学
55位 学習院大学
56位 成蹊大学
57位 静岡大学
58位 金沢大学

66 :名無しなのに合格:2018/01/13(土) 22:03:32.98 ID:/XtNY/kD.net
東工大は理系単科大学じゃないか?

67 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 13:35:55.90 ID:CFEEpu1U.net
北大にコンプ感じながら、学生生活送るの辛そう。

68 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 13:51:41.58 ID:IrZeLFRx.net
知床商科大学

69 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 23:24:24.17 ID:qdD7RR/a.net
 


 


江戸時代、 日本全国 津々浦々 どこでも、 商工業者は 被差別民だった。

       ↓       ↓       ↓       ↓

江戸時代、 商工業の中心地であった水の都 大阪は、 被差別部落であった。


この事実は、『 日本全国被差別部落地区名鑑 』という書籍を見ても、よくわかることだ。


もちろん現在に至るも 大阪の教育水準は、都市部であるにもかかわらず 日本最低に低い。


 


 

70 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 08:30:11.84 ID:c72ygHVB.net
樽商と滋賀経済は駅弁の名門双璧って感じだしな

総レス数 70
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★