2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

E判定から明治に受かったけど質問ある?

1 :1 :2018/01/14(日) 14:19:09.60 ID:9m1lnYvp.net
学部は文学部
10月の時点でE判定だった

2 :1 :2018/01/14(日) 14:20:31.03 ID:9m1lnYvp.net
戦績はセンターで中央
青学法政学習院落ち
一般で受かったのは立命館と明治のみ

3 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 14:24:44.46 ID:s6CA4Z1Z.net
英語151 現文40 23 政経70
マーチ法どっかひっかかる?

4 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 14:25:11.02 ID:s6CA4Z1Z.net
>>3
センリは諦めた一般ね

5 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 14:25:20.87 ID:lPIMLrbr.net
センターの成績は?

6 :1 :2018/01/14(日) 14:29:24.93 ID:9m1lnYvp.net
>>4
周り見ててもセンター英語8割がひとつの基準っぽいから英語をそのレベルに引き上げて乱れ打ちすれば可能性はある
がんばれ

7 :1 :2018/01/14(日) 14:31:41.46 ID:9m1lnYvp.net
>>5
ちょっと記憶が曖昧だけど英語184リスニング48国語165世界史72とか
センターは全教科で最高点をたたき出すという最高の出来だった

8 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 14:35:22.81 ID:lPIMLrbr.net
>>7
まじかよ、それはいけるわ
センター後の時期はなにしてた?

9 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 14:42:55.32 ID:9m1lnYvp.net
>>8
本番以外のセンターはいつも英語160国語140世界史65ぐらいだった
センター終わってからはひたすら苦手な世界史の暗記をしてた
それと第一志望の学習院対策結局落ちてしまったが

10 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 14:54:23.98 ID:vPW7ICQ1.net
いつもセンター英語170点ぐらいなんだが今回しくって160切ってしまった
早慶はほぼ記念みたいなもんだから実質明治が第一志望なんやが、可能性あるかなぁ
これからの時期はひたすら受験校の赤本と復習?それとも赤本以外のなにかやりましたか?

11 :1 :2018/01/14(日) 15:00:20.81 ID:J45FaSsm.net
>>10
自分にとって明治は記念受験だったから学習院の赤本メインに過去問を解きまくった
それにプラスして世界史の暗記
明治は3教科の配点が同じなことが多いから苦手科目を作らないことが重要だと思う
がむしゃらにやればきっと受かるよ頑張って!

12 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 15:04:33.64 ID:vPW7ICQ1.net
>>11
自分も世界史苦手だから暗記は続けなきゃなと思ってる
とりあえずセンターがショックでどうにかなりそうだが忘れて一般に向けてひたすら赤本頑張ります
ありがとう

13 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 15:09:15.33 ID:o46XqTWx.net
>>6
倒置とか苦手なんだが、基本はここだだけでなんとかなる?基本解釈技術100は持ってるけど、センター前挫折。あとターゲットは1500まででおけ?ここからマーチレベルまでの英語の参考書教えて欲しい

14 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 15:10:24.93 ID:o46XqTWx.net
>>13
id変わった

15 :1 :2018/01/14(日) 15:13:32.13 ID:J45FaSsm.net
>>12
受験において精神力は大事
後悔は受験のあとにすればいいからとにかく自分を信じて頑張れ!

16 :1 :2018/01/14(日) 15:16:58.61 ID:J45FaSsm.net
>>14
MARCHの問題にも色々あるけど明治の英語は基本的に素直
難しい単語を知っているというより読解力が大事かなと単語は推測で何とかなったりもする
ターゲットの単語を覚えきるよりもこの時期は長文を読み込む方が大事だと思う

17 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 15:28:14.12 ID:o46XqTWx.net
>>16
やっておき5とかかな?途中まではやってるけど、あと過去問やりこむってだんだん答え覚えちゃうけど意味あるのかな、書き込む派なんだけどコピーでやったほうがいい?

18 :1 :2018/01/14(日) 16:27:40.59 ID:J45FaSsm.net
>>17
ちょっと離れてたごめん
東進かなんかのサービスでネットから過去問が印刷できるそれを利用して赤本以外の他学部とかの問題も解いてた
自分は基本1回解いたら答え合わせして間違えたとこの解説をまとめてた
同じ問題を解くことはしなかったと思う
時間配分をつかむという意味でも過去問解くのは大事だと思う

19 :1 :2018/01/14(日) 16:29:51.23 ID:J45FaSsm.net
いま調べたら東進の過去問データベースってやつだった

20 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 16:29:57.82 ID:KavVsTkr.net
>>18
東進のやつって解説ないけどそれはどうしてた?
丸つけするだけじゃだめかな

21 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 16:34:07.73 ID:o46XqTWx.net
>>18
ありがと、、とりあえずやってみるよ、、

22 :1 :2018/01/14(日) 16:34:16.35 ID:J45FaSsm.net
>>20
正しい正解を文法書とか単語帳や用語集で調べてた
自分はこの作業で問題が解けるようになったと思ってる

23 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 16:34:33.47 ID:KavVsTkr.net
>>22
ありがとう

24 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 16:35:56.46 ID:IyeS0FPG.net
>>22 これ解説見る前に自力で正解導くってこと?
最近の塾の講師が予習満点取れるように徹底的に調べて来いって言うよね
やっぱ大事なのかな

25 :1 :2018/01/14(日) 16:36:33.96 ID:J45FaSsm.net
過去問解く→丸つけ→自力で解説してノートを作るの作業
解説ノートは受験直前とかに見返してた
自分のやった勉強法の中で一番効果的で役に立ったからおすすめしてみる

26 :1 :2018/01/14(日) 16:39:30.48 ID:J45FaSsm.net
>>24
そういうこと自己流だけど自分がどこで間違えるのかわかるのも良い
自力で調べるのは手間かかるけどその作業で覚えられることがたくさんある
世界史の単語の暗記に一番役立った気がする

27 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 17:41:41.58 ID:57cAq4+r.net
明治文学部志望です
センターやらかしたんでおとなしく一般に切り替えます
明治の過去問では英語社会は6〜7割、国語は5〜6割取れてるのですがここから何をすればいいのでしょうか

28 :1 :2018/01/14(日) 18:05:10.71 ID:9m1lnYvp.net
>>27
明治の国語はあんまり癖がないから国語の点を上げれると良さそう
現古漢均等にできるようになると国語の点は安定する気がする
社会はこれからでも伸ばせるから満遍なく暗記してみては?

29 :1 :2018/01/14(日) 18:09:50.10 ID:9m1lnYvp.net
あと明治の文学部に行きたいってだけならマイナーな専攻を選ぶのもありだと思う
実際自分はあまり人気のない専攻に出願して受かったけど今はなんだかんだ勉強が楽しい
同じ学部でも倍率が低いとこはお買い得

30 :1 :2018/01/14(日) 18:10:22.48 ID:9m1lnYvp.net
>>29
これは27へのレスのつもりだった
ミスった

31 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 18:11:12.59 ID:4GsWgi9e.net
【お受験】 競争は世界を破壊します <世界教師 マイトLーヤ> 無職NEETを見倣ったら? 【無執着】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515894264/l50

32 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 18:16:24.97 ID:NPgp5zT5.net
明治の試験では
国語と英語と世界史それぞれどのくらいできた?

33 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 18:17:30.94 ID:Wa+mLhyy.net
明治の文学部って全部漢文ある?

34 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 18:20:15.24 ID:57cAq4+r.net
>>28
そうなんですよね…
古文漢文が安定しないんです
日本史もまだまだ詰まってないんで頑張ります

35 :1 :2018/01/14(日) 18:21:12.69 ID:9m1lnYvp.net
>>32
あんまり細かい数字は覚えてないが
英語は80国語75世界史60〜70ぐらい
世界史は苦手だったから振り幅が大きかった

36 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 18:21:20.45 ID:kTZ6p2Ui.net
大学別TOEIC平均スコアランキング
http://toeic-town.net/university-toeic-ranking/

719点 東京外国語大学(※英語学科平均は877点)
689点 青山学院大学★
688点 東京大学(学部)
667点 関西外国語大学外国語学部英語学科
650点 日本外国語専門学校
649点 広島大学医学部
648点 神戸大学
641点 同志社大学★
640点 東京工業大学
636点 千葉大学医学部
634点 獨協大学外国語学部英語学科
630点 立教大学★
630点 大阪女学院大学
628点 宮崎国際大学(4年次)
628点 京都大学
620点 高校の英語教員のTOEIC平均スコア
619点 一橋大学(※大学院法学研究科の平均は823点)
617点 中央大学★
615点 明治大学★
599点 千葉大学薬学部
594点 立命館大学★

37 :1 :2018/01/14(日) 18:23:26.32 ID:9m1lnYvp.net
>>33
史学地理学科はあるほかはない所もあるのかな?
どのみち全学部で漢文ある

38 :1 :2018/01/14(日) 18:24:31.29 ID:9m1lnYvp.net
>>34
頑張ってくれ
4月に会おう!

39 :1 :2018/01/14(日) 18:34:47.22 ID:9m1lnYvp.net
ちなみに落ちた統一は英語72国語75世界史74
受かった一般は点数計算して無くて英語34/49,世界史35/53、国語は丸つけしてなかった
かなり怪しい自己採点と正解した問題数のみだけど参考までに

40 :1 :2018/01/14(日) 18:36:03.19 ID:9m1lnYvp.net
>>39
国語はかなり手応えあったから三科目のなかで一番出来ていたと思われる

41 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 19:46:27.73 ID:3a6lcIqD.net
明治に質問なんてねーわ死ねゴミ系のレスが無いのがセンター後っぽくていいねまさにコピペ通り

42 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 19:58:44.21 ID:jiwpc1/q.net
まさに、明治をバカにしてた連中が現実しったね。
明治文系=筑波横国千葉文系だろうね。

43 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 20:31:49.40 ID:eBe+PKxI.net
英語筆記151
リスニング20
現文81古典22
数学1A 64
数学2B 52
一般でマーチに行きたいです。
引っかかるでしょうか。

44 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 20:32:44.52 ID:eBe+PKxI.net
>>43
経済経営志望してます

45 :1 :2018/01/14(日) 21:21:23.44 ID:9m1lnYvp.net
>>43
学部が違うからはっきりとは言えないけど明治で一番簡単な文学部でもほとんどの人がセンター英語8割はとれてるから英語もう少しやった方が良さそう
基本数学受験の方が難易度は下がるから数学が得意だと受かりやすいと思うよ

46 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 21:44:39.57 ID:1FN+J56+.net
>>45
ありがとうございます。読解力がほんっとになくて…今回のも文法8割弱だったんですけど、後ろで4問くらい間違っちゃって…
読解力はこの1、2週間でつくものでしょうか?
数学受験今頃全然伸びなくて後悔してます笑
でも頑張ってみます!

47 :1 :2018/01/14(日) 21:53:29.21 ID:9m1lnYvp.net
>>46
自分の結果からおそらく英語は長文読解の配点の方が高いと思われる
学部が違うから具体的な事は言えないけどもう英文を読み込むしかない頑張れ!
数学受験はやっぱり人数が少ないから有利だと思う
それと経済の友達が数学がわからなくて苦労してるから大学生になってからも役立つよ

48 :名無しなのに合格:2018/01/14(日) 22:03:52.18 ID:1FN+J56+.net
>>47
ありがとうございます。
すみません笑学部違うから答えづらいですよね笑
やっぱり読解ですよね。
数学受験を選んだからには後悔を残さないようにベスト尽くします!

49 :1 :2018/01/14(日) 22:52:56.29 ID:9m1lnYvp.net
>>48
あとちょっと頑張れ
いい結果が出ることを祈ってる

50 :1 :2018/01/15(月) 09:34:32.98 ID:EeTYW9dV.net
スレ残ってたから今日もなんかあれば答えるで

51 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 10:23:19.79 ID:mtQS9x4A.net
>>50
文学部と商学部脂肪なんやけど
一般入試で国語と英語と世界史
それぞれ7割くらい満遍なくとれてたらチャンスある?

52 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 10:26:15.00 ID:JzTStWGR.net
世界史6割ぐらいしか取れなくて英国は7割~8割弱位や……世界史あげんと話にならんよな…

53 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 10:36:05.77 ID:754AmUrv.net
>>51
参考までに
自分の正解率は英語69で世界史が66国語が不明
英語はわからないが世界史はおそらく65点ぐらい
まあ配点が分からないからなんとも言えないけど
全教科

54 :1 :2018/01/15(月) 10:36:58.28 ID:754AmUrv.net
途中で書き込んでしまったごめん
全教科7割なら確実に受かると思われる

55 :1 :2018/01/15(月) 10:42:24.43 ID:754AmUrv.net
>>52
確実にするために世界史6割5分とれると良さそう世界史はまだまだのびるから頑張れ
ちょうど受験前の自分がそのぐらいの実力だった記憶

56 :1 :2018/01/15(月) 10:44:30.37 ID:754AmUrv.net
言ってなかったけど自分は地理学専攻
地理や考古学のマイナー専攻だったら3教科7割ぐらいがボーダーだろうけど
ほかの専攻はもう少し高いと思われる

57 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 11:18:54.95 ID:ZKwcb2iS.net
>>55
イッチありがとう
勇気が出た、明治ほんと行きたいから諦めずに頑張ります
ちなみに文学部のマイナー学科についてなんだけど、やっぱりすこしは興味持てないと4年間辛いよね?
履修の幅が狭そうだから穴場受けるにしても迷ってしまう

58 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 11:55:01.92 ID:f376+L71.net
センター
英語182
日本史90
現代文40
だったんだけどMARCH受かる?MARCHの現代文はセンターに比べたらできる

59 :1 :2018/01/15(月) 12:42:30.77 ID:XNlgVYrI.net
>>57
文学部の授業なら簡単に履修できるから日程が被らないなら受けてみるのありだと思うよ
自分は地理だけど文学とか歴史、心理学の授業とってる
それに最初興味なくても学んでるうちに興味出てくるものだから明治に行きたいっていうならマイナー専攻おすすめ
行きたいところに行けるといいね!

60 :1 :2018/01/15(月) 12:49:55.04 ID:XNlgVYrI.net
>>58
国語以外はMARCH余裕だと思う
国語もMARCHの問題の方が得意なら受かりそうな気がする
不安なら英語が得意だったら英語重視の入試方式使うとかマイナーなとこ狙ってみるとか工夫すれば受かると思う

61 :1 :2018/01/15(月) 12:56:24.90 ID:cti6G/s3.net
自分が受けまくって受かったのは
明治文地理学
中央文ドイツ語文学文化専攻
立命館文人間研究学域
どこもマイナーで倍率が低い
まあ今年どうなるかはわからんが

62 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 13:06:25.35 ID:f376+L71.net
>>60国語はMARCHの過去問だと6割は取れてるけど国語不安だから国語簡単な青学受けるつもり。青学の国語は8割以上取れてる。他は明治経営と商と中央商受けるつもり

63 :1 :2018/01/15(月) 13:16:24.81 ID:cti6G/s3.net
>>62
青学はなにも対策せずに受けて玉砕したからなんとも言えないけど明治の国語はとにかく時間が足りない早く正確に読めると強い
充分MARCHに受かる実力ある気がするなぁ
素人の感想で申し訳ないけど

64 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 19:45:12.78 ID:mtQS9x4A.net
>>53
ありがとう
今どれも6割前後くらいだから残りの期間でなんとか7割くらい取れるようにする!

65 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 20:10:43.52 ID:521XjS2y.net
世界史94英語148国語136でマーチ一般受かりますか…?

66 :1 :2018/01/15(月) 21:33:57.16 ID:QZ7IwfuO.net
>>65
英語が少し弱いかなもう少し取れた方が良い
MARCHといってもいろいろあるから中央法政の下位学部狙い打ちすればひっかかるかも

67 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 21:36:29.76 ID:mtQS9x4A.net
すまん
世界史の参考書何やったか教えてほしい

68 :1 :2018/01/15(月) 23:00:24.19 ID:QZ7IwfuO.net
>>67
一番読み込んだのは角川のセンター試験世界史Bの点数が面白いほどとれる本
センター試験用らしいがこの内容を完璧にすればMARCHの世界史も解けるようになると思う
あとは山川の詳説世界史学習ノート
教科書が空欄になってて自分で穴埋めする教材
文章ごと暗記していた
一問一答は山川とかの有名なやつは自分には難しかったから10分間世界史ってのを使ってた
内容は少なくて説明も簡単だけど落としちゃいけない問題は載っているという難易度で自分にはちょうど良かった

69 :1 :2018/01/15(月) 23:02:36.57 ID:QZ7IwfuO.net
確認したら1分間世界史1200だった
打ち間違えた申し訳ない

70 :名無しなのに合格:2018/01/15(月) 23:12:34.65 ID:mtQS9x4A.net
>>69
ありがとう!

71 :名無しなのに合格:2018/01/17(水) 09:14:49.73 ID:KBABi4LT.net
英語、試験時間に余裕はありましたか?
センターも一般入試でも

72 :1 :2018/01/17(水) 11:03:13.72 ID:OZxPBxlW.net
>>71
英語はだいたい余裕あった
けど明治の統一だけはかなりギリギリで焦った記憶
明治は時間が余るってことはなかったかな

73 :1 :2018/01/17(水) 11:04:42.99 ID:OZxPBxlW.net
一番時間が足りなくなったのは明治統一の国語だな
試験慣れしてなかったてのもあるだろうがたしか2問ぐらい解き終わんなかったな

74 :名無しなのに合格:2018/01/17(水) 11:06:44.69 ID:VPylCZyv.net
センター英社8割で国語5割のガイの者やがどうすればいいんや…

75 :1 :2018/01/17(水) 11:11:17.50 ID:OZxPBxlW.net
>>74
国語って一番出題形式が大学によって違う気がするからこの大学の国語が得意とかないの?
英社ができるならどこかには引っかかりそうだけどなぁ

総レス数 75
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★