2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校別】 2018年センター試験校内平均点

1 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:20:54.33 ID:z5slgv66.net
お前らの学校のセンターの校内平均なんぼやった?

2 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:22:15.70 ID:z5slgv66.net
ちなみに自称進学校で県内2番手の俺の高校は618

3 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:22:36.83 ID:dC4/f5fs.net
学校の平均なんかどうでもいいだろ
お前ら自身の点はいくつ?
ちなみに俺は787点

4 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:23:49.05 ID:z5slgv66.net
>>3
そういうのは他のスレでやってくれ

5 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:27:31.77 ID:HrZt1Lom.net
400点くらいだと思う

6 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:27:48.67 ID:fG/SWMpa.net
640
公立トップ校

7 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:29:29.93 ID:fG/SWMpa.net
校内平均700ある公立は今年は存在するのかね?
Twitterでも全然情報が上がらんけど今年はどこもあんまり良くないのかな

8 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:29:52.29 ID:fQyFV2Lh.net
699/700

9 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:30:21.14 ID:fQyFV2Lh.net
ミスった699/900
ちな地方公立

10 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:31:20.63 ID:fG/SWMpa.net
>>9
どの地方の公立トップ校?

11 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:33:20.12 ID:LDloNF3R.net
岡崎?

12 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:34:36.29 ID:iRhpF9aI.net
学年に国立志望が3人しかいないんだけど

13 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:35:03.97 ID:z5slgv66.net
開成とか筑駒の平均はどれくらいなんやろうな
学校によっては他校の点数と比較してるところもあるらしいけど

14 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:37:20.64 ID:iDhEMr97.net
理系は668だったわ
ちな大阪の文理10校のどれか

15 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:37:25.85 ID:mr2IE7tY.net
攻玉社
社会省略
国語 136
英語 171+32
1a 86
2b 81
物理 82
化学 83
生物 79
理系平均 705

16 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:39:02.04 ID:fG/SWMpa.net
>>15
強い

17 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:40:19.26 ID:kGuOXkFi.net
先生から今年は甲陽爆死したって聞いたけどマジ?

18 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:41:48.31 ID:mr2IE7tY.net
>>15
ちなワイ、648/900のスーパー大爆死

19 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:44:02.87 ID:i82xiplD.net
紅玉者や芝みたいなとこって私立専願いるの?

20 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:46:05.60 ID:5RbK/nqT.net
去年のデータならあるやで

21 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:46:30.23 ID:gCrL9x8Y.net
去年は730くらいだったらしい。今年はまだ出てないな。

22 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:49:25.73 ID:mr2IE7tY.net
>>19
国立志願者がやっぱ多いけどまあ普通に居る。
医学部とか早慶が多いかな専願は。
そして国立志願者の中の下位層の俺みたいなやつらが汚点を残していく。

23 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:53:03.59 ID:jSvNMWoY.net
なだとかかいせいって750くらい有るんだろうか

24 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:54:26.51 ID:mr2IE7tY.net
>>23
灘は770くらいじゃなかったっけ例年

25 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:56:06.70 ID:jSvNMWoY.net
>>24
すげえ

26 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:56:38.89 ID:Jc/R6t9R.net
>>7
地方公立だけどギリ700いってるよ
https://i.imgur.com/xG0kg2E.jpg

27 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 18:59:04.66 ID:i82xiplD.net
>>22
現役で明治行くやつもザラなん?

28 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 19:02:37.47 ID:4XQzsE7J.net
ちな文系平均トップは739だぞ
理系はしらん

29 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 19:16:11.04 ID:w32FS6hS.net
灘780
ラサール760
栄光760
文系の全国トップは栄光
灘とラサールはほぼ同じらしい
理系は知らない

30 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 19:22:32.34 ID:iQEtsmyx.net
>>18
電通大くらいは行ける点数だから悲観せんでもいいやろ。
平均点でも千葉大埼玉大くらいの点だし。

31 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 19:25:07.59 ID:KbLpykur.net
>>24
かなり低いな
2次にない科目潔く捨ててそう

32 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 19:27:44.82 ID:Qn/QsBgL.net
昨年の平均も出して欲しいな

33 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 19:59:41.64 ID:R0s5hC6d.net
>>31
むしろ高くね?
平均で770だと学年中位は790くらいあるだろうしな
京大工学部の合格者平均が760点台だから相当高い

34 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 20:07:00.40 ID:WRfN/0Gu.net
うちは公立で理系697/900で文系708/900だったよ
たぶん地域で3番目だからうちより上の2校は700超えてると思う、毎年うちより進学実績全然いいし

35 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 20:09:14.46 ID:fQyFV2Lh.net
>>10
東北や

36 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 20:18:46.03 ID:1vXlJODu.net
校内平均なんか知らない
聞いたところで落ち込むだけ
660/900理系

37 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 20:56:01.39 ID:DZBuGywv.net
灘770って嘘松

38 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 21:09:05.80 ID:ayo+30yhu
灘ならありえそう

39 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 21:09:31.65 ID:78IXJhg/.net
>>26
札幌南だな

40 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 21:10:31.18 ID:zSiikEDg.net
理 636/900
これでも進学校なんだよ(自称)
因みにワイは540/900で足引っ張る側です...

41 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 21:13:27.17 ID:1Y7r1sxo.net
>>39
なんでわかる?

42 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 21:34:22.27 ID:iRhpF9aI.net
>>40
偏差値いくつ?

43 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 21:34:39.76 ID:iRhpF9aI.net
>>42
高校の偏差値ね

44 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 22:36:16.88 ID:z5slgv66.net
>>29
ヤバすぎだろ

45 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 22:36:42.42 ID:z5slgv66.net
平均780とか異次元だな

46 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 22:48:12.36 ID:L2DZIuTj.net
現役のみ学年平均
高校偏差値75→720
高校偏差値70→675
高校偏差値65→630
高校偏差値60→全国平均
目安としてはこんなくらいじゃないか

47 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 23:01:59.02 ID:3DRd0N5t.net
センター試験600代はマジでダサいw

48 :名無しなのに合格:2018/01/19(金) 23:56:09.06 ID:SdnNHsgM.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出

49 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 10:43:39.59 ID:eM6DBmcm.net
校内平均点っていっても全員が国公立志望じゃないからなあ
全員が7科目受けた上での平均点ならともかく3科目しか受けてないやつとかたくさんいるしなあ

50 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 13:52:40.13 ID:tMR9mS/q.net
>>49
国公立受けた人だけの平均とか出さないの?

51 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 15:37:12.41 ID:cAYXtdhS.net
>>41
去年地方公立で720いったの札幌南だけだし

52 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 15:59:07.29 ID:kgXDDzIY.net
>>51
東京地方の公立ならもっと上あるの?

53 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 16:08:38.28 ID:LL6BNWH8.net
文系750 理系740
自称進学校

54 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 16:12:03.70 ID:kgXDDzIY.net
ラ・サール今年バズったの?

55 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 16:12:46.72 ID:xekOr8NM.net
>>52
日比谷や西でも7科目平均8割いかない。
公立でセンターが強いのは例年 札幌南、岡崎、北野などの地方公立。

56 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 16:55:42.90 ID:yrlZSpm+.net
バズッたってどういう意味?

57 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 17:07:35.43 ID:kd3yRkb6.net
口頭で言われただけだからあんま覚えてないけど

国語140
英語164
1A 78
2B 68
日本史 76
世界史 78
地理 77
物理 75くらい
化学 70くらい
生物 忘れた
理科基礎 忘れた

多分合計660とかかな?

58 :名無しなのに合格:2018/01/20(土) 18:20:42.64 ID:NFTEqdur5
ワイの高校センター受験者さえ稀で、校内平均とかいう初耳単語にア然

59 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 00:07:45.09 ID:CtEjbv2I.net
灘って平均9割越えてても驚かないよな
実際は85〜90%なんだろうけど

60 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 12:30:00.63 ID:XZ4TkFW+.net
灘の校内平均って780くらいだったような気が

61 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 13:39:22.24 ID:SOoUwlOL.net
>>35
二高?

62 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 13:54:52.32 ID:Nmhyk8Qd.net
>>26
1人地学ガチ勢いて草

63 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 14:06:00.98 ID:1GeXzVzF.net
>>61
エスパーかな?まあわしは英語平均切ったんですけどね...

64 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 14:37:14.37 ID:EOK1FCVV.net
>>59
平均9割どころか800ある高校すら日本にないで

65 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 14:43:04.23 ID:EOK1FCVV.net
最上位レベルになると平均は下位に600点台が数人おるだけで数点下がるからな
だから平均が750越えの学校はとてつもないレベルやな
上位層の厚さが他校とは次元が違うと思うわ

66 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 15:40:35.59 ID:WQ1l3++h.net
学年平均で85%だと開成以上なのかな?
筑波大附、学芸大附あたりだと82%くらいだろうか
 

67 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 15:59:21.77 ID:PG8DljTQ.net
年にもよるが開成は85%前後

68 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 16:06:31.84 ID:0C8vT8y8.net
県トップ公立だけど450点以下が10人近くいるらしい

69 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 16:10:12.85 ID:BxEIU9nR.net
そんなんどこでみんの?

70 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 16:27:54.21 ID:cGP1+286.net
>>60
87%ってところか
流石すぎるわ

71 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 17:22:01.76 ID:848TPm6e.net
>>66
そんなにない
tjで82%あるかどうか

72 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 20:13:37.08 ID:XNCotwnT.net
平均じゃなくてボリューム層が7割の高校って偏差値どのぐらい?

73 :名無しなのに合格:2018/01/21(日) 22:04:01.97 ID:2H+lnQcL.net
65くらいじゃね
大都市はインフレしてるからもうちょい上やろうけど

74 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 00:35:14.11 ID:RerMrGgy.net
112 :名無しなのに合格:2017/11/10(金) 18:03:17.03 ID:1ZvHgs8J.net
簡単な目安を教えてあげよう。
なお、ワタ専が多過ぎる都市部の高校やセンター受験が少な過ぎる底辺校は当てはまらないし、得点率は年により前後するものである。


7科目全国平均:高校偏差値61〜62の平均点、世代の上位12〜13パーセント。身近にあるちょっと賢いあの学校が該当します。

7科目7割:高校偏差値65〜67の平均点、世代の上位7パーセント。各県の各エリア筆頭校が該当します。例えば土佐塾や富山、彦根東など。

7科目7割5分:高校偏差値70弱の平均点、世代上位5パーセント。県を代表するトップ公立や上位の私立高が該当します。例えば浦和、仙台二、金沢泉丘、巣鴨、青雲など。

7科目8割:高校偏差値70オーバーの平均点、世代上位3パーセント。全国トップの公立が偶に達成する以外は開成、麻布、洛星、ラサール、東大寺などのスーパー有名校で占められます。

7科目8割5分:高校偏差値など意味が有りません、世代上位1パーセント。この平均点を超えて取る高校は筑駒、灘、年によっては栄光や甲陽など数校に限られています。

75 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 01:37:52.11 ID:500Br90d.net
ここのところ元気のいい聖光は?

76 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 08:06:17.98 ID:HnnS7oMp.net
やっぱ5chって頭良い奴ばっかだわ
偏差値60超えが大部分を占める駅弁でさえ馬鹿にされるもん

77 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 08:06:41.01 ID:HnnS7oMp.net
偏差値60超えの高校ね

78 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 09:24:24.17 ID:/w+IKBPZ.net
うちの高校の国立志望のみの平均は730とか

79 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 09:57:30.04 ID:CBNbzXd7.net
やっぱ地理Bか倫政受けるって感じか

80 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 14:58:11.77 ID:TuNHUJay.net
うちの高校いいときは平均85%越えるよ。

81 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 15:22:18.37 ID:VQF3D5Y4.net
710ぐらいか?これ
https://twitter.com/shonan_bumbuman/status/955077280916631552

82 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 15:46:50.64 ID:c7F8x7qT.net
湘南は学年平均がほぼ8割か
公立としては全国でもトップクラスだな

83 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 15:51:30.23 ID:wrl/x08F.net
湘南、夏に普通の受験生より勉強できてないのにそれってすごいな

84 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:01:03.56 ID:xfbVCNjc.net
うちの市内1位が720くらいってきいたな。2位のうちは知らないけどどうせ100点くらい差ついてるんやろなあって感じ

85 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:01:54.70 ID:xfbVCNjc.net
>>76
長くみてればわかるけど自称ばっかだから安心しろ

86 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:13:53.72 ID:jMLzSHvS.net
それもあるけど悪かったら書き込み控えるのもある

87 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:31:31.04 ID:VQF3D5Y4.net
湘南は夏に勉強できないことを言い訳にするのは負けだと思ってるよ。だから秋以降本気でやってる。

88 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:38:14.83 ID:/w+IKBPZ.net
というか夏に行事準備とかで勉強だけに打ち込めないって学校結構たくさんあるよな
うちもそうだったからその分秋以降打ち込むのがうちの高校らしさだ的な雰囲気あったけど、いざ聞いてみたら筑駒とかだって秋に高3中心で文化祭やってる

89 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:38:34.18 ID:jMLzSHvS.net
しょうなんだ

90 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 16:45:46.51 ID:wrl/x08F.net
そうか、夏に勉強できないことを言い訳にしてるからうちの高校は湘南に負けてるのか…
そう考えると夏に1日10時間も勉強してない受験生って結構いるんかね

91 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 17:11:05.16 ID:TuNHUJay.net
すいらんはもっととってるのか?

92 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 17:57:29.22 ID:s9ntqMFs.net
湘南の科目平均は優秀だけど、ワタク洗顔だらけで悪名高い神奈川県の公立だし、果たしてどれだけが7科目受験してるのかな。
全員7科目でこれなら凄いけど、3割くらいはワタク洗顔とかなんじゃ。

93 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 18:06:21.49 ID:lUq5Keu+.net
湘南は理系の平均が705点前後か
ほとんど全員が7科目受けてるなら高いな

94 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 18:08:50.47 ID:lUq5Keu+.net
やっぱ7科目平均8割の公立はないよな

95 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 18:13:16.82 ID:yIPTH4e1.net
>>53
渋幕だ

96 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 18:16:02.79 ID:SECONfMH.net
>>92
神奈川公立の2トップの湘南翠嵐については
基本的には学年のほとんどが国公立志望だよ
東大志望だけで100人くらいいるのが普通
おちごぼれや下位の私大専願はどこの高校も同じだろう

97 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 18:52:35.49 ID:IoPIW8Fh.net
地方公立だが、文系664 理系650    学年トップは850だが、下は500点台も 
例年、東大は10人前後、宮廷一工が50人位の学校。ショボいけど、これでも県内では有数の進学校と言われている。受サロ的には、自称以下かな 

98 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 18:55:18.58 ID:FcL5fUuo.net
>>97
7科目7割超えてくる高校は地方だと各県数校しかないし、十分に優秀なんだよ。
受サロは意識だけは開成ラサール級なだけで、中身はニッコマン製造機だからきにする必要はない。

99 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:08:19.05 ID:ZEGGKmIY.net
>>98
今年平均760のラ・サールはかなりすごいってこと?学年の3分の1が9割以上らしいけど

100 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:13:12.14 ID:/w+IKBPZ.net
今年ラサールは大躍進らしいよ

101 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:37:07.97 ID:FcL5fUuo.net
>>99
センター8割超えてくる高校は全国で30もない。

102 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:44:23.55 ID:hrYRoMI7.net
>>99
当たり前だろ
リスニング+7科目で校内平均85%とか全国で片手で数えられるほどしかないわw
西日本では灘とラサールだけや

103 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:50:35.94 ID:QCk0gRIP.net
やっぱり翠嵐より湘南だよな
歴史が違う

104 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:51:28.03 ID:hrYRoMI7.net
>>101
20もないだろうな
公立で8割は例年1校あるかどうかだから

105 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 19:52:41.51 ID:wHz6JYYM.net
偏差値60の私立特進だけど
理系は702/900
文系は知らん

106 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 20:07:33.47 ID:6kEG2xun.net
自分がセンター受けた時もこういうスレあったけど開成で740点台と書かれてたよ
本当かは知らんけど

107 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 20:08:27.30 ID:6kEG2xun.net
で全国レベルの難関私立で720くらいだと書いてあった

108 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 21:34:19.53 ID:/Uv3zZHF.net
>>103
湘南卒だが、そうとは言い切れない。
いい意味で湘南と翠嵐は住み分けが出来ていると思う。翠嵐はいい高校だと思うし、翠嵐生にもそう思ってほしい。

109 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 21:46:52.58 ID:dII/temfW
>>103
掛詞かとおもったが確かに湘南は歴史が得意だね。
世界史Bの平均点90点超えは凄い。
世界史の先生は授業が上手いのかな。

110 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 21:58:57.52 ID:soLiyPnlF
>>97
もしかして四日市高校?
だとしたら平均点はもう少し高いだろうし、旧帝一工ももう少し多いかな…
気になったので聞いてみました。

111 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:17:37.39 ID:TuNHUJay.net
>>99
マ?どこ情報?久留米付設は?

112 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:22:59.32 ID:TuNHUJay.net
>>107
毎年コンスタントに8割こえる私立(西日本)
ラサール 久留米付設 広島学院 甲陽学院
灘 東大寺 西大和 大阪星光 くらい

愛光 白稜 洛星は微妙 神戸女学院は知らん

113 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:27:22.44 ID:mMIttRby.net
>>111
厳密な値はまだだけど、噂では775。
毎年90人程度国医いくしね。(そのうち九医25ぐらい。)

114 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:32:14.05 ID:TuNHUJay.net
>>113
久留米付設の平均ですか?ラサールですか?

久留米付設は国立医学部60から80人くらいだけど。

115 :109:2018/01/22(月) 22:38:03.58 ID:mMIttRby.net
>>114
附設だよ。90人は私立込みだね。書き間違ってすまん。
毎年85〜86%あたりが100位以内の境目だったと思う。毎年
チェックしてるわけじゃないから正確じゃないけど。

116 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:43:57.48 ID:7zNnUv13.net
>>113
775て灘と数点しか変わらんやん
しかも国医90の年はないし私立込やともう少し多いし
嘘は良くないで

117 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:45:16.62 ID:clDB3WTN.net
ソースなしは信用できない
母校を高くみせたいために虚勢を張ってるだけの奴もいるし

118 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:45:26.94 ID:PAUBXP+e.net
>>33
データネットのセンター合格者平均は、センターの傾斜に必要な科目のみの得点率をなぜか900点満点に換算してるだけだから志望校の平均とか見る際は注意した方がいいよ
だから京大工学部のセンター合格者平均は、国社英のみの200点満点の得点率が900点満点に換算されてる
京大工のセンターの素点は例年京大理とほぼ同じぐらいだから、実際は780〜800ぐらいかと

119 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:46:00.72 ID:7zNnUv13.net
てかこんなふざけた平均だったら附設生のTwitter界隈でめっちゃ話題になってるわ

120 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:48:58.14 ID:VYrbDeGR.net
わいの高校は指定校推薦もセンター受けさせられるから低い

121 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:49:33.03 ID:7zNnUv13.net
>>118
本当か?
それなら阪大医学部のセンター合格者平均の素点は頭おかしい高さになるけど

122 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:58:06.49 ID:yrwUYxeZ.net
ラ・サール凋落したとか言われてるけど昔がよりやばかっただけで今も十分すごいな。

123 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 22:59:57.42 ID:FcL5fUuo.net
コンスタントに8割超えの高校 中部以北

北海道 なし ※去年札幌南が達成
東北 なし
北関東 なし
関東 筑駒、学芸、桜蔭、開成、麻布、駒東、渋幕、栄光、聖光
北陸甲信越 金大附属
東海 なし ※稀に東海、旭丘、岡崎が達成

大体10校

124 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:04:35.91 ID:FcL5fUuo.net
過去3年のセンター平均日本一は灘ではなく筑駒だそうで、1位筑駒、2位灘は鉄板とのこと。

125 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:07:44.60 ID:5YdH+paR.net
多分4割くらいだと思う。もう少し下かも?まあ平均知らないから予想なんだけど。

126 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:10:09.15 ID:Pk7XWRN5.net
私文志望がセンター英国社だけ受験すれば、

数学の平均点下降が抑えられ、
5教科7科目の受験者数は減り、
5教科7科目受験者の平均点は上昇する
(あと、社会の平均点が上昇するかも)


>>26 みると
札幌南は1学年320人中290人超、学年の9割強が5教科7科目受験(しているみたいだけど、
湘南とか横浜翠嵐はどうなん?

127 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:11:30.30 ID:clDB3WTN.net
>>123
そんな感じだな
だから上の方にあるソース付きの湘南高校の平均点は公立の中では凄い
たぶん全国公立進学校のベスト5には入るような数字だろう

128 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:11:55.50 ID:XVqExN5U.net
>>121
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
京大総人文系が827/900だったり九大経済後期が844/900だったりするから傾斜のを無理矢理900点満点にしてるのはガチだね
阪医の平均はあのセンター傾斜で823/900とすると91.444%だから妥当じゃない?

129 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:15:59.45 ID:bM2JJccH.net
>>124
校内平均750越えの超進学校って全国に何校くらいあるの?

130 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:22:36.40 ID:FcL5fUuo.net
>>129
もうその平均点だと大体学年の5割〜6割が国立大医学科のボーダーを突破してくるってことだ。

筑駒、灘は毎年突破してる。
桜蔭、開成、東大寺、ラサール、附設、甲陽も年によっては突破してくる。

超えてくるかもしれない高校含めて、実のところ全高校の10校もないのが回答になるかな。

131 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:26:53.73 ID:4hDQjvoI.net
>>130
学芸って毎年8割あるの?

132 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:27:56.77 ID:4hDQjvoI.net
学芸は8割以上毎年なの?筑波は?

133 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:28:45.38 ID:wrl/x08F.net
関東圏の某公立
https://i.imgur.com/VkpbMox.jpg

134 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:32:48.83 ID:s9ntqMFs.net
学芸は毎年8割超えてるよ。
旧帝大一工国医で当たり前に3桁合格するし。
でも8割5分とかまではいかないんだよね。

135 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:36:03.13 ID:4hDQjvoI.net
灘より筑駒の平均学力が高いのか。筑駒はセンター対策するのかなと思ったけど、あの学校は国立だから基本的に受験対策しないよな。
関東の高校だから専願いて、センター7科目受けてなかったりするんかな?だから平均上がるとか?

136 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:36:36.78 ID:ZEGGKmIY.net
>>134
筑波大附族はいかないの?

137 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:37:08.94 ID:yrwUYxeZ.net
>>135
灘も筑駒もどうせ鉄行くし

138 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:50:40.11 ID:Ft2XlKge.net
>>129
灘筑駒と年によっては聖光栄光
今年はそれとラ・サールみたいやな

139 :名無しなのに合格:2018/01/22(月) 23:59:01.21 ID:bM2JJccH.net
筑駒って首都圏の最上位が少人数入って6年間塾に行ってるんやろ?
そらさらに頭よくなるわな

140 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 00:05:54.05 ID:W3SAZ/x1.net
>>129
金大附属はもう無理なのかな?
2008年に週刊誌が各高校のセンター平均を調査した時、

770.3点 筑波大学附属駒場

754.0点 聖光学院
752.3点 金大附属

746.4点 栄光学園

721.4点 麻布

だったから750越えのポテンシャル(と筑駒の2/3という1学年の生徒数の少なさの利点)はあると思うんだけど。

141 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 00:06:57.57 ID:2I1ESdE3.net
最近ではラサールより久留米付設の方が毎年センター平均高いのだけど。775は信じられな数字ではないよ。

142 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 00:18:57.02 ID:boFXq+oJ.net
>>141
君が愛校心あるのはよく分かるよ
ただ嘘は良くないで

143 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 01:41:02.78 ID:qFhG9mjy.net
>>134
内部の資料みたが、今年は超えたけど毎年コンスタントに超えてはないぞ

144 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 01:50:11.25 ID:z2bKbd2t.net
>>142
勉強さえできれば何をやってもいいって学校なんだよ>>>久留米附設

苛めで自殺者が出たことがあるんだけど、苛めの首謀者は東大狙える奴だったので
何のお咎めもなし。苛め三番手ぐらいのやつは成績下位だったため退学。
こんな学校から学年の半分近く医学部行くんだから恐ろしいよ。
愛校心???ないないwww

145 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 01:59:28.59 ID:KFVvQl+s.net
>>140
金沢泉ヶ丘が伸びてるんだよねえ
逆に金沢大附属は昔の勢いがない気がする

146 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 02:02:00.55 ID:KFVvQl+s.net
今の金沢大附属は東大10名前後、京大数名、医学部多数みたいな
岡山朝日と岡山白陵の関係に少し似ているかも?

147 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 02:02:30.72 ID:Sufh+Zk+.net
aqwsedrftgyhujikolp

148 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 10:15:51.49 ID:K6ftxe7f.net
灘や筑駒になるとセンターの僅かな差で語るなんてできないよ。
東大は 普通 の世界なんだから。
二次学力は灘のが分厚いだろうな、

149 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 15:39:22.29 ID:xwd0jCZg.net
筑駒のほうが灘より人数少ないんじゃなかった?

150 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 16:20:30.15 ID:nXYGNAam.net
灘の方が二時できるんか?

151 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 21:14:58.96 ID:nXYGNAam.net
>>124
女子学院は8割行かないのか?女子校は桜蔭一強?

152 :名無しなのに合格:2018/01/23(火) 22:51:12.40 ID:G1YxG+GD.net
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大

153 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 01:21:24.50 ID:jVy+fyn0.net
姉が840点取った...

俺はもう要らない子になったわ...

154 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 09:01:43.09 ID:YA3+rgtT.net
完全なデマ書き込んでる人いるやん
その学校毎年こういうスレで大きく盛られた数字が書き込まれてるけどなんかあるんか?

155 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 12:16:01.90 ID:tdQywIqM.net
ラサール今年東大50人行きそう?
模試の結果とか分からないので、
予想でよいから、教えて!
何か文系はいいらしいけど。

156 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 14:48:06.98 ID:lvei6BvD.net
>>155
そんなのここの人がわかるはずないでしょ

157 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 14:58:10.85 ID:JedXtPGA.net
ラサール高校 東大合格者数
2012年 30人
2013  40
2014  41
2015  25
2016  44
2017  40(現役28人)
2018  ?

158 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 15:12:42.64 ID:DhAq3r3A.net
祝 快挙 !!

産んでいいドットコム県立 産んでいいドットコム大学

昨年5年連続 日本ダウン症撲滅協会より年間大賞を受賞
永世名誉会員の称号を授与

障害者は、家族を不幸にするだけ
不幸の源
特に重度障害であるダウン症は、最悪
ダウン症の中絶は不倫の子の中絶より正当性がある
「19人殺し」のこともどこ吹く風

どこの現役大学教員?
何県の現役公務員?
母校はどこ?
足掛け5年、もう、一狂人の暴走では済まされない 


今日は 津久井やまゆり園犠牲者の18回目の月命日
三年前 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
一昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
そして 植松誕生に貢献できました
昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
今年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません
全国の障害者及び家族の皆様 どうぞよいお年を

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同

ダウン症 2ch 智一
産んでいいドットコム 2ch

159 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 15:59:50.80 ID:JQ/zbmR4.net
地方公立 理系638 文系626 
これでも地底100入るそこそこの進学校なんだけど
みんなの学校すごいわ

160 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 17:34:21.60 ID:lvei6BvD.net
>>157
それ間違ってるよ

161 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 17:37:28.84 ID:lvei6BvD.net
>>159
平均8割とかものすごいけど受サロ民の高校ではないから安心していいぞ

162 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 17:40:59.27 ID:lvei6BvD.net
すまん
調べてみたらあってたわ

163 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 17:44:25.27 ID:jxBZdxo/.net
>>159
まさに公立トップ高校の見本みたいな点数。
真ん中が5S〜の地方国立大に行く。

164 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 17:56:53.90 ID:lcwzx+r8.net
金大付属が凋落した原因
・附属中学の校舎移転
・高校入試は、すべて推薦だったが一般入試を半分入れたこと

一番の凋落の原因は前者。山奥に中学の校舎を建てた。以前は、市内の中心地。
これで、通学区域に問題。中学入試の難易度は凋落、続いて低倍率の高校一般入試。
この高校に入学を希望するものは、東大中心ではなくなり医学部中心に変貌した。

165 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 19:22:38.94 ID:VeYK+STD.net
>>159
さすがにそれで地底100人はないわ
地底合格者平均はそれよりも100点以上上

166 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 19:32:03.69 ID:NXtoPKR7.net
>>165
一学年300人以上いて学年の半分ぐらいが浪人するとかそんな感じなんでしょ

167 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 19:35:41.00 ID:v0u6pM+S.net
>>165
全員現役なわけねーだろ
県トップはこんなもんだよ

168 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 19:36:14.06 ID:vP39U9dr.net
もうそうなると札幌西か札幌東なんじゃね?

169 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 19:40:51.21 ID:vP39U9dr.net
>>164
金沢泉ヶ丘も近くにあるよね
何故か金沢大付属、金沢泉ヶ丘とトップ校が郊外にある
金沢大も山の奥だし

170 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:12:59.41 ID:VeYK+STD.net
ラサール今年は復活ある?

171 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:14:29.08 ID:VeYK+STD.net
>>167
でも地底入学者の7割以上が現役合格

172 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:15:51.01 ID:VeYK+STD.net
>>167
話盛ってるよね?

173 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:20:08.73 ID:VeYK+STD.net
そもそも地底に100人受かる高校は日本に10校もないけどね。福岡北海道に3つずつと愛知宮城に1つあるかどうか。

174 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:22:59.56 ID:jxBZdxo/.net
>>173
旧帝大一工神国医で考えると結構あるよ。

175 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:23:51.13 ID:lcwzx+r8.net
泉丘は宮廷クラスなら100人は毎年合格する

176 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 20:34:27.02 ID:WRNqphrn.net
偏差値66の自称進学校
600くらい

177 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 21:10:07.02 ID:VeYK+STD.net
>>174
それ話が違うだろ

178 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 21:29:15.03 ID:VeYK+STD.net
>>175
金沢泉丘でもセンター平均が7割とかないと思うよ。もっととれてるはず。

179 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 23:13:48.13 ID:XQjQaqCG.net
87.5% 灘、筑駒
85% 開成
82.5% 上記三校除く私立最難関校
80% 私立難関校
77.5% 旭丘など公立最強
75% 平均的な県トップ公立
70% 平均的な県二番手公立
 

180 :名無しなのに合格:2018/01/24(水) 23:27:06.52 ID:b80eNoK9.net
>>179
妄想で書き込んでるよね?

181 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 00:33:35.75 ID:PBKyskKk.net
>>179
田舎県は2番手となるとかなり落ちる
秋田、岩手、山形などトップ校は75%くらいいくが、2番手は65%くらいでは?

182 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 01:13:47.39 ID:nuY927v0.net
地方の公立語るなら、北海道が縮図だと思うわ。
札幌南 センター平均8割弱
東大京大各10名 医学部30名 宮廷120名
札幌北 東大京大合計10名 医学部15名 宮廷120名内北大が100
札幌西 東大京大合計10名弱 医学部10名 宮廷100名北大80
以下自称進学校

地元志向が強く、トップ層は医学部を目指す。
学年にほとんどがセンター7科目を受験し、上から下まで幅広い生徒がいる。

183 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 01:28:39.07 ID:zu0lS0Mh.net
>>164
高校入試って推薦のほうが優秀なの?

184 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 10:43:15.33 ID:jYwiMxBI.net
>>134
8割は絶対に超えてないよ。
下位層は500点台がゴロゴロいるし。
特に現役はボロボロ。
日比谷や翠嵐よりもかなり低い。

185 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:00:03.36 ID:CFOQoNwg.net
駒東や海城で8割あるかどうかやろ
俺も学芸大附属は8割ないんじゃないかと思うわ

186 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:06:52.53 ID:CFOQoNwg.net
去年の札幌南は札幌南史上最強の学年といわれるくらい優秀やったんやろ?去年札幌南のセンター平均が凄すぎるとTwitterで盛り上がってるの見たわ
上にもあるけど校内平均8割って毎年全国の公立で1校あれば多い方なくらい高い壁だしな

187 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:09:07.74 ID:p3WqmRhV.net
去年の札南はデータ貰った側がびっくりしたレベル

188 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:09:56.08 ID:y2SIZf2o.net
【東大】 試験用のトレーニングばかり  ≪カンニング学校≫  一般教養が身につかない奴 【京大】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516715467/l50

189 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:11:54.48 ID:wseUA7v1.net
>>185
学芸大附属は内部進学がレベル低いし
高校入学も日比谷や西、翠嵐など公立に取られてレベル落ちてるしな

190 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:17:32.61 ID:jYwiMxBI.net
>>189
センター試験平均点を底上げする最上位層の人数(現役)。
学附:東大24、国医8、合計32
日比谷:東大33、国医8、合計41

どう考えても学附の平均点が日比谷を上回ることはない。

191 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:25:01.55 ID:zu0lS0Mh.net
139のレスに学芸は今年は超えたけど毎年コンスタントには超えてないって書いてるやん

192 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:35:52.39 ID:M0Q64bJ6.net
平均720越えるのって中高一貫の超進学校レベルだろ
普通の県トップは650くらい

193 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:39:22.47 ID:jYwiMxBI.net
>>191
それなら、日比谷は完全に8割を超えてたと言うことだな。

194 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 11:45:33.23 ID:zu0lS0Mh.net
日比谷についてはレスに記載がないのでわかりません。

195 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 12:30:48.85 ID:+Eu1b+a4.net
平均点が8割を超えるには下位層がいないか、薄い必要がある。

この点で定員200名以下の少数精鋭高が有利

定員400名の開成や300人超の公立が超えてくると言うのはもの凄いこと。

196 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 15:07:17.01 ID:rv95Oc7N.net
スレチかもしれませんが、
みなさん出来る方々なようなので質問いたします。
今現役高3で、今回センター660台でした。地底に特攻します。
大体高校全体では平均くらいかちょい上くらいだと思うのですが
記述がマークに比べ得意ですが合格するにはちょい厳しいと思ってます。
偏差値は数学65、物理65、化学60、英語50程度です。センター英語132の
英語弱者です
浪人して必死に頑張れば平均どれくらい伸びるものなのでしょうか?

後期は受験しません。私立も受験しません

197 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 15:21:58.77 ID:xnYKA4fO.net
地方ワタク
中央値800最頻値845(10点刻み)

https://i.imgur.com/RVSoZVr.jpg

198 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 15:28:24.14 ID:Z6Eveimz.net
>>197
理系強いな。男子校か?

199 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 15:31:49.06 ID:fUGUaC+Y.net
>>197
スゲー
東大寺学園とか?

200 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 15:43:23.11 ID:CFOQoNwg.net
灘やん
やっぱり灘でも770点台やったか

201 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 16:00:46.92 ID:faeUYSEh.net
灘だな

202 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 16:35:51.96 ID:3B8cXoBu.net
渋幕だけど730

203 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 16:41:34.53 ID:16glig8p.net
理系の社会、地理選択多いね
ウチらは倫政多い

204 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 16:47:44.49 ID:0I9tBfha.net
>>197
最頻値845ってマジ?
ヤバすぎない?

205 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 17:13:49.72 ID:1insLySb.net
最頻値の件はツイッターで見たわ
多分灘だな

206 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 17:15:24.51 ID:1insLySb.net
全国一位はどこなんだろうな
灘かな?

207 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:09:46.93 ID:mjpHKD4m.net
下が限りなく低いから平均が70くらいさがるんだよな

208 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:12:58.54 ID:zu0lS0Mh.net
>>207
上も限りなく高いだろ
灘なら青天井なんじゃない?

209 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:17:21.93 ID:g9LI7sj1.net
>>208
灘ぐらいになると中間層から見て上限より下限のが深くなる

210 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:26:12.70 ID:4rSEZwrR.net
こんな感じ?
http://o.8ch.net/12bko.png

211 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:26:28.36 ID:16glig8p.net
>>208
max900だからね
満点5人いても最頻出プラス1点効果、底辺600がひとりで打ち消してしまう

212 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:44:26.47 ID:fRADfVWx.net
公立高校で現役平均点が英語182、国語154って凄い?
他の科目は情報がないけど。

213 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 18:54:38.94 ID:kcuCerSW.net
>>212
灘並み

214 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 19:07:18.06 ID:y8Jyw3N2.net
灘は国語と社会が弱いな

215 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 19:15:05.45 ID:fRADfVWx.net
>>213
都立日比谷がこの点数だよ。
ただ、数学はやはり灘の方が高いだろうけど。

216 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 21:07:19.39 ID:xEq0epN1.net
ラサールはセンター平均いくら
だった?教えて。

217 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 22:03:29.20 ID:+ioG0F99.net
地方国公立医学部特化校だけれど、80%前後
国医は毎年トップ20には入る

218 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 22:41:31.29 ID:y8Jyw3N2.net
田舎県の代表格鳥取県でも米子東や鳥取西ならセンター学校平均75%くらいいくぞ。ちな高校偏差値は65もない。

219 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 22:50:55.37 ID:+ABY8sef.net
センターの学校平均を上げるため、学校にとっては底辺層連中は受けなければ受けないほどありがたい
300点台、400点台しかとれない連中が数十人受けるだけで平均が大幅ダウンしちゃう

220 :名無しなのに合格:2018/01/25(木) 23:05:57.47 ID:ElnN2Ngg.net
>>218
因みに米子東、鳥取西は
毎年何人位 国医に受かってんの?

221 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 00:14:10.23 ID:t5I19kEV.net
平均点文系全国1位は栄光で決定でしょ。理系含めたらどうなるかしらんが。なぜわざわざレベルの低い公立の話をするのか謎

222 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 00:19:38.72 ID:QwnohsN+.net
>>221
は?スレタイ読めよ。
日本語読めないお前の方が謎だよwww

223 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 00:21:51.90 ID:t5I19kEV.net
確かに

224 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 00:31:35.02 ID:QSlt5HrJ.net
センター死んだとか言いながら周りの点数気にして話盛ってる盛ってないとかアホな話してないで二次の勉強しろやこのダボ

225 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 01:17:16.63 ID:b55iJx8t.net
>>195
>>211
>>219

この理由で、国公立医学部合格者数全国一、東大京大現役多数の東海はセンター平均8割突破が非常〜〜に困難

226 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 03:14:50.10 ID:dfJDQ0AU.net
>>218
流石にそこらへんは行かないだろう
72パーセントくらいと予想

227 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 03:27:33.74 ID:t28ezoMG.net
熊本高校は?

228 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 03:35:55.51 ID:e+ruj+23.net
ごく普通の地方県公立トップ高校のセンター7科目平均点は7割前後から7割5分の間なのは鉄板。
定員300人から350人くらいの150番から170番位が5Sや金沢岡山熊本辺りに滑り込める点数。
そして80番から100番以内から8割を超える生徒層になり旧帝大一工筑波神戸横国や国公立医歯薬系に挑戦する形が典型。

この80番から100番以内の生徒層をより洗練したハイブリッド高校が例年センター7科目8割を超えてくる国私立超進学校。

229 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 03:48:53.99 ID:CU9qB9cB.net
地方の県で1番優秀な生徒をかき集めた高校生の中の精々100人程しか達成できないのが7科目8割ってことか。
センターなんて8割当たり前とか抜かしてる受サロ民やセンターなんて基礎ばかりとか抜かしてるイキリワタクが如何にエアプか分かるなw

230 :甲陽は:2018/01/26(金) 10:20:36.97 ID:QVedgM/F.net
甲陽の平均知らねーすか?

2次重視の学校受けるからあまりセンターは関係ないけどなめたらいかんぜよ。、

231 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 11:49:47.30 ID:ixNizJBs.net
>>229
全国に、せいぜい20校位しかない超進学校にとっては8割、9割が当たり前だろうけど、地方の公立トップだと7割〜7割5分が標準的、学年平均だと駅弁ということか。駅弁だって、普通の高校生だと届かない人が多いわけで、受サロの常識って、やっぱりずれてるな。

232 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 11:53:51.68 ID:beu4EyFB.net
あんまり二十年前と変わらないのかな。

何が下は500だ。地域一位の高校でも、下は200、400平気でおるぞ。

宮廷100人ってのは岡崎高校じゃ確かにそんな感じだったよ、二十年前は。
だから、そういう高校が全国に10校しかないなんてことはない。

233 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 14:04:03.20 ID:Na/uf4kC.net
刈谷も旧帝100人以上だろうな

234 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 16:37:44.83 ID:QkK4lVeF.net
学校平均点で7科目8割の困難さはシュミれば分かる。

定員200名の仮想進学校があったとして、その下位50位の7科目平均点が7割だとすると、残りの150人の平均点で8割4分を超えないと学校平均点で8割に達しない。

下位50人が決して低くはない5山や5Sのボーダーを突破する程度で済んでも、残り全員が阪大以上のボーダーを突破しなければならない。

235 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 17:21:28.23 ID:Oy/I+I1t.net
>>234
すごい読みだね
ウチトコまさにコレだわ

236 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 17:31:45.57 ID:t28ezoMG.net
学芸はすごいんだね

237 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 17:40:44.13 ID:G2PUEU2P.net
>>234
7科目8割の北大ってすごいんだね
阪大以上のボーダーな人も多いんかもね
https://www.hokudai.ac.jp/admission/h29point_average.pdf

238 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 17:51:12.94 ID:P26WKx5c.net
北大は凄くないぞ

239 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 19:22:23.70 ID:ZCf4qlo/.net
センター学校平均75%越えてそうな高校あげてけ。

240 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 19:34:44.56 ID:mCdPJY94.net
麻布は文理とも700くらいだったはず

241 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 19:34:54.68 ID:bpEWKFoM.net
金沢泉丘はコンスタントに100人以上

242 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 19:38:25.01 ID:bpEWKFoM.net
宮廷7大、一工に毎年合格者を遅れるのは金沢泉丘だけ
全国には存在しない

243 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 20:31:51.67 ID:5/3LDwMD.net
なわけねーだろ

244 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 20:51:19.71 ID:ZCf4qlo/.net
>>240
それが本当なら日比谷に負けてる

245 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 20:52:46.87 ID:ZCf4qlo/.net
ラサールは旧帝七大医学部全てに合格者だしたことなかった?

246 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 21:16:02.07 ID:B2EOCX0Z.net
>>239
北海道なら
札幌南 78%
札幌北
札幌西 ?(微妙)
私立北嶺  くらいだろうな

247 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 21:19:04.85 ID:WJ3KjosJ.net
東大現役合格者が30人以上いれば8割(720点)は超えてそうだが。

248 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 21:31:05.36 ID:ddS0SkVm.net
こう言うとき平均より最頻値を見るのか、なるほど

249 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 21:38:35.47 ID:ZCf4qlo/.net
>>246
旭川東は無理か?30万入超の都市のトップ高校で越えてそうだけどなあ。

250 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 21:56:33.81 ID:b55iJx8t.net
>>247

東大現役30人超でもセンター6割代の下位層が厚ければ7科目8割には届かん。
麻布が典型だ。東大に集中させれば現役30など余裕で超える東海も同じ。

一方、学年下位層が躊躇なく私文専願早慶狙いに行く高校だと7科目平均は上がる。
センター平均は例年桜蔭>開成だろ。
女子学院なんかも地味に8割超えてそう。

251 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 22:09:40.72 ID:MG1B0asc.net
>>244
日比谷どのくらい?

252 :名無しなのに合格:2018/01/26(金) 22:18:04.64 ID:WJ3KjosJ.net
>>250
共学や女子校が強いと言うことか。

253 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 03:26:21.59 ID:xV2abDa/.net
県トップ公立校でも仮に学年全員に全教科受けさせたとしたら900点中500点とれないような奴が2〜3割くらいはいるよな
下手したらもっとか 

254 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 08:09:13.92 ID:o5UnzblS.net
>>244
麻布は普通に例年700割ってるけどな

255 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 08:45:47.95 ID:f5kX6zQg.net
膳所高校甲子園出場おめでとう!!
母校じゃなくても進学校が出ると何故か嬉しい
進学校出身者あるある

256 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 09:01:55.89 ID:6nTqyMh1.net
ぜぜって読むと最近知った。ぜんしょかと思ってたわ

257 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 09:25:57.64 ID:lPAzSMkx.net
ぜぜなら8割いくやろ?

258 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 09:35:16.70 ID:QVa5Mu+a.net
膳所卒だけど、現役でセンター平均8割とか絶対行ってないと思う
浪人生多めだし
どんなに良くても75%くらい
現役で旧帝大・神戸・早慶・東工大・一橋・医学部に入れる人なんか全体の4分の1もいるかどうか

259 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 09:57:44.83 ID:nE9Zm6xY.net
例年8割超える高校は7割以下の下位層が極端に薄いか、下位層がセンターを放棄したかのどちらか。
定員400名の開成は下位層と言えどもセンター放棄は通常しないのでこの規模で8割強の平均点を取ってくるのはやはり凄まじいことだ。

260 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 10:12:30.67 ID:TsdBqBw7.net
筑駒もセンター放棄組はいないと見ていいのかな?桜蔭は放棄組はいるの?女子校なら高偏差値でもセンター放棄組いるのか?

261 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 10:32:12.27 ID:fScuvRQT.net
筑駒や開成や桜蔭は早慶附属より余裕で難関の学校。
この学校を選んだ時点で目標は東京一工国医みたいなものなので、センター放棄なんてありえない。
数パーセントの例外を除いて上から下まで満遍なく8割以上を取ってくる学校だってことだ。

262 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 10:34:10.77 ID:cI7v1ltZ.net
早慶(慶医除く)現役進学者

開成 24/400 (慶医除くと20/400:学年の5%)
筑駒  15/160 (慶医除くと8/160:学年の5%)
桜蔭 44/234

桜蔭は学年の2割弱が早慶に現役進学しているので、センター7科目放棄組も開成筑駒に比べるとすっと多いでしょうね。

263 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 10:38:15.27 ID:lPAzSMkx.net
>>262
おういんはたぶん男子校より現役志向が強いためやろ。
早慶進学者も国立受けてると思われ

264 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 10:50:24.79 ID:cI7v1ltZ.net
ちな、センター平均では灘筑駒に続くポジションが定位置の聖光の早慶現役進学者数は
37名/224名

桜蔭同様、「早慶現役進学もアリ」な校風だと、【学年下位1割】は早々に早慶専願に切り替えるだろうね。
高校の下位一割=センター平均を10数点引き下げる存在 だから

265 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 10:57:31.34 ID:lPAzSMkx.net
>>264
根拠でもあるの?

266 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 13:16:48.82 ID:AqJX1Z2m.net
<センバツ出場校偏差値ベスト10>
76慶応 
72膳所 
71静岡、東筑 
68彦根東 
66日大三 
59明秀日立、東海大相模、近江、延岡学園 
※「家庭教師のトライ」HPより
(日刊スポーツ大阪版掲載)

267 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 14:49:02.39 ID:7KhKBqn8.net
>>215
日比谷はセンターの結果が相当良かったみたいだね。
英語は昨年も180点を超えて灘とあまり変わらなかったし、国語は昨年より全国平均点が下がっているのに学校の平均点は3〜4点上がって150点を軽く超えたみたいだし。
気になるのは900点満点を取った凄いのがいるらしい。

268 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 15:11:18.15 ID:ySNdhJWL.net
>>122
ラ・サールは6年前くらいから復活してるで
僕一浪目やけど僕らが中学受験する年まではギリ附設が勝ってた
だから九州の中学受験勢で灘開成らへんに行けないレベルは附設目指してた
でも附設は少人数だけど女子を入れ始めて、それが直接の原因かは分かんないけどラ・サールに負けるようになった。

269 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 15:16:44.56 ID:HH53WgWS.net
>>3
こいつきもすぎ

270 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 15:37:49.46 ID:THPBVFqD.net
>>268
東大合格者数では
附設に負ける気がせん。

271 :名無しなのに合格:2018/01/27(土) 15:47:09.35 ID:3I/+yHzP.net
ラ・サールは昔凄すぎた分余計に過小評価されてる印象

272 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 08:52:29.17 ID:nD6jrkC6.net
ラ・サールは今でも死んでいない。
今が一番耐えるとき。
改革を進めるとき。
附設のおこぼれでも東大理一、文一
くらいなら、6年間しっかり教育すれば
不可能ではない。東大のハードルが
確実に下がっているから。

273 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 09:51:37.57 ID:MT9Onxgn.net
2年前に岡崎卒業したけどその時の平均は702だったよ

274 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 10:34:00.12 ID:iqXSuliK.net
>>273
理系?

275 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 10:35:29.50 ID:/zYmd4h0.net
>>273
センターの学校平均点はどこから入手するのか教えてくれ。

276 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 10:41:07.73 ID:0/syBCo+.net
>>272
お受験板のコピペ貼るのやめーやw
誰がやってるのか知らんけどさ

277 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 11:51:47.96 ID:Ua3oBY1U.net
関西の某高校でふ
https://i.imgur.com/GlHo2bB.jpg

278 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 12:17:19.63 ID:/7k8lf30.net
>>277
人数少ないな

279 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 12:28:01.06 ID:2s24v377.net
>>266
高校の偏差値ほどあてにならんものはないな。
膳所は全国公立No1の偏差値だけど進学実績から見てどう考えても日比谷、西、国立、旭丘、札幌南、熊本等他の公立に負けてる。
慶応の76も進学実績からみて本当に謎すぎる。

280 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 12:32:42.89 ID:x1HHlzvU.net
>>279
膳所は普通科と理数科があって、理数科は普通科より偏差値が5くらい高かった気がする
この偏差値76も理数科のことじゃないかな

281 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 12:33:57.96 ID:BJBuMMkr.net
>>277
はくりょう?

282 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 12:37:44.66 ID:qZp1ckd2.net
>>26
地学一名かっこよすぎてワロタ

283 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 13:06:52.62 ID:p2/nLZkL.net
>>279
慶應に大学受験無しで100%入れるんだから親からすると有難いんやろ
子供も大学受験せんでいいから楽やろし

284 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 13:07:46.52 ID:eqflpFKA.net
>>239
智辯和歌山だが超えてるよ

285 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 13:36:52.61 ID:7Ix2Pufq.net
>>279
膳所は確か去年京大65人とかでしょ?
普通にトップレベルやん

286 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 13:47:04.46 ID:Ua3oBY1U.net
>>281
違うよ

287 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 14:15:34.52 ID:0/syBCo+.net
>>286
甲陽?

288 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 14:35:35.80 ID:2s24v377.net
>>285
トップレベルであってトップではない。
上に書いた高校よりは劣っている。
東大合格者少なすぎる

289 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 14:41:56.88 ID:4LoJ+jMl.net
>>285
膳所は1学年が11学級440弱いる。
滋賀県の人口は約141万なので、仮に全県から学力最上位が集まったとしても偏差値76にはならない。(そして、そうではない)
ネット上に転がっている全国都道府県の高校中学を網羅した偏差値は、都道府県内で普及している偏差値とは異なるデタラメなので注意。

290 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 15:14:52.61 ID:VmcuiWzd.net
ぜぜの合格者半分以上浪人でわらった

291 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 15:15:20.37 ID:mhKImVr7.net
開成の悪口やめろ

292 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 16:36:27.70 ID:BJBuMMkr.net
>>277
神戸女学院?

293 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 17:28:17.55 ID:BJBuMMkr.net
>>283
例えば、福岡の修猷館では半分近くが旧帝大クラスで、早慶なら専願で最下層クラスでも受かるから高校の学費もかからんし旧帝大も狙えるしで余程いいけどね。

294 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 17:38:53.23 ID:Ua3oBY1U.net
>>287
違うよ

295 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 17:39:19.81 ID:Ua3oBY1U.net
>>292
違うよ

296 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 17:40:00.34 ID:B8OijLMu.net
洛星ってどこ?

297 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 17:45:23.91 ID:Caf98C15.net
>>277
大阪星光か岡山白陵か六甲学院やろ、ワイの母校もそんなもんやったわ。

298 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 18:08:49.17 ID:E1zuwSEA.net
大教大附属のどこかだろ

299 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 18:08:51.64 ID:KZHzvvOM.net
>>293
修猷館程度じゃ早慶は上位にいないと受からんよ。
ま、下位学部で稼ぐ話なんだろうけど、早稲田政経や理工、慶応経済や医などは修猷館だと上位20%でも難しい。

300 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 18:51:12.83 ID:FbwV3LMU.net
慶医は1位でも無理やろ

301 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 19:09:02.82 ID:BJBuMMkr.net
>>299
専願にすれば最下層でも受かる

302 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 19:12:13.11 ID:BJBuMMkr.net
早慶上位学部についても修猷館では最下層から受かる例は多い。

303 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 19:50:50.69 ID:KZHzvvOM.net
>>302
無理無理w

304 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:05:20.55 ID:jqlEi8lf.net
中間層で地底レベルなのに下位がポンポン早慶受かるわけないだろ
もし受かるなら下位層の二次力が中間層を超えるってことになるからな

305 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:13:56.55 ID:Ypbmr1vS.net
>>304
指定校推薦なら下駄はかしてもらって合格できる。
上位層は国立難関大狙ってるけどね。
うちの高校でも3年連続で学年で下から2番目の生徒が
早稲田に指定校推薦で合格ってことになっていた。
地方の高校って早慶の推薦枠余しちゃうから

306 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:27:46.97 ID:jqlEi8lf.net
>>305
それ推薦でしょ
所詮ごく一部じゃん

307 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:30:41.70 ID:Ypbmr1vS.net
>>305
うちの高校で早慶合わせて15だか16枠あるから
優秀な高校ならもっとあるでしょ

308 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:31:07.08 ID:BJBuMMkr.net
>>305
もちろん一般の話。
早稲田入試では下駄はかしてもらってるだろというくらい修猷館生ならポンポン受かると。

309 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:38:36.13 ID:x1HHlzvU.net
早慶の指定校って評定条件あるのに、なんで学年で下から2番目が推薦取れんの?
おかしくね?
あなたの高校の生徒の評定平均は4.5とかなの?

310 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 20:58:28.42 ID:Ypbmr1vS.net
>>309
定期テストだけ良いんだろ。実力ないのに
そんな馬鹿が入る学校さ 早慶なんて

311 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:08:40.83 ID:VmcuiWzd.net
早慶のなかでも慶医は離散受かるようなやつでも落ちる異次元の難しさだから、一緒にするのはどうかと

312 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:11:50.90 ID:Ypbmr1vS.net
>>311
それはそうだね。すまん
それは推薦枠なかった

313 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:13:35.54 ID:F5Pc87M5.net
本当に離散や脅威に受かるような受験生なら正規で落ちても結局後で追加合格になってるよ。
その慶医も千葉とか医科歯科が競争相手だから。

314 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:14:08.75 ID:VmcuiWzd.net
>>312
301から308全然見てなかった(笑)
九州の高校の上位が早慶受かるかの話について言ったつもり

315 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:16:24.38 ID:x1HHlzvU.net
>>310
定期テスト良いのに実力テストが下から2番目?
うーん現実味ないなあ
どんな高校か知らないけど、実力テスト下から2番目の人が評定平均4以上とれるとは思えない
実力テスト下位2割とかならありそうだけど

316 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:25:46.38 ID:Ypbmr1vS.net
>>315
定期テストって普通頑張るか?ガン無視だろ。

317 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:29:19.32 ID:BT6Uf5Hb.net
>>305
わい早稲田指定校だけど、そんな奴入ってくんの?マジ?その高校の名前教えて

318 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:32:29.62 ID:Ypbmr1vS.net
>>317
では、おまえの名前と出身校教えろ。アホ

319 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:35:14.45 ID:BJBuMMkr.net
>>308
緒方竹虎や中野正剛も修猷館から早稲田

320 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:38:23.66 ID:x1HHlzvU.net
>>316
まあそれもそうだな。
ところでその人どこの学部行くことになったの?

321 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:40:55.03 ID:iqXSuliK.net
修猷館の進学実績
http://shuyu.fku.ed.jp/one_html3/pub/default.aspx?c_id=69

322 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 21:43:30.02 ID:BT6Uf5Hb.net
>>318
なんでそうなんの。意味わからん。
つーかお前センター英語132なんだろ?わい以下じゃん。こんなとこで推薦叩いてる場合か?勉強すれば?

28 :名無しなのに合格[]:2018/01/28(日) 16:07:27.55 ID:Ypbmr1vS
センター英語132 合計8割弱
英弱の俺は参考にしたいぞ。地底に特攻
先週から今更ながらシス単はじめて長文は読めたが
英作文除いて正解率40%程度 なんとか55~60%まであげたい
自由英作文対策どうしたら良いのか教えて欲しい

323 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 22:00:53.62 ID:IxhqTozJ.net
学年最下位が一浪して早慶だろ。修猷君の言ってるのは。

このスレで他の人たちが話題にしてるのは学年最下位が【現役で早慶行けるかどうかってことだと思うが。

324 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 22:28:10.32 ID:jJ4CPT5w.net
>>321
変わった名前の高校だね
九州では有名なのかな?

325 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 22:42:15.01 ID:eqflpFKA.net
>>324
福岡県公立県トップ校
東大10九大100
はコンスタントに出す

326 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 22:42:41.35 ID:eqflpFKA.net
>>325
私立込みならもちろん久留米附設のほうが上ね

327 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:04:02.53 ID:0Kn8DL5F.net
>>326
附設は九大100は行かない

328 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:30:16.54 ID:BJBuMMkr.net
旧帝大進学率では修猷館が勝ってるから修猷館の方が上という論理かな?

329 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:37:09.77 ID:2s24v377.net
附設の方が全体的に上だよ。
修猷館では九大非医は中堅クラスみたいけど附説で九大非医はバカにされる傾向があるらしい。
医学科信仰が強く基本的にはみんな東大、京大、九医志望から入りでそこからいろいろ派生していくみたい。

330 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:38:08.31 ID:BJBuMMkr.net
とにかく修猷館では私立の早慶は軽く見られるらしい。早慶は成績最下層が専願にしていくところらしいよ。

331 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:44:00.42 ID:2s24v377.net
まあ附設の九大合格者数に対する九医進学者数見たらいかに医学科信仰が強いかわかるけどね

332 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:47:16.30 ID:BJBuMMkr.net
福岡市民や修猷館生の中には修猷館の方が上という人も多くいる。その理由は高校入試で久留米付設を蹴ってる人が何人もいるからとかOBの貢献度が上とかでね。

333 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:54:44.27 ID:2s24v377.net
>>332
俺、福岡市民だけどいないよそんなやつら(笑)
そりゃ蹴ってる人も普通に居るけどみんなの認識は附設>修猷。
修猷の方が上という人は見たことない。もちろん附設生より優れた人は居るけどね。
ただ附設合格者なら確実に修猷は受かる。

334 :名無しなのに合格:2018/01/28(日) 23:56:37.97 ID:0Kn8DL5F.net
>>332
福岡では圧倒的に修猷やろ
附設は久留米馬鹿大学附属高校だろ

335 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 00:06:29.01 ID:Jn0yc1fW.net
>>333
いるよ。とにかく付設とか早慶とかの私立は恥ずかしいみたいな認識があるみたい。
330みたいなのもいるしw

336 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 00:49:12.01 ID:fR75rc6l.net
>>327
高校としての進学実績は
附設>修猷館
九大の数は
修猷館>附設
福岡県内の学閥は
修猷館>附設
ゆえ、文系はほぼ福岡を出る

337 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 01:17:19.03 ID:XXpFB4J5.net
>>263
専願はいない
指定校推薦は数年にひとりくらいしかつかわない
センター7科目が当たり前

338 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 01:41:47.91 ID:dkzI+qfh.net
久留米大附設は全国的に有名だけど
修猷館は無名だよ

339 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 02:29:35.63 ID:iS9MUpaR.net
>>232
旧帝一工神医に分散して100人超の公立は沢山ある
地底一校で100人超の高校なんじゃない?
北海道福岡に3つずつならそういうことだろう
例 修猷館2017
北大 5
東北 2
東大 14
東工 2
一橋 4
京大 22
阪大 12
神大 11
ここまで72
九大 133
合計 205(国医含まず)
国医 34(旧帝医重複含む)
お茶 2

340 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 02:35:06.42 ID:iS9MUpaR.net
附設と修猷なら附設の方が進学実績も就職(医師含)も附設が上
但し福岡で一生を終えるならば修猷(福高筑紫丘小倉東筑明善も同じ)の方が有利
附設と福岡公立トップは熊高と済済黌みたいな関係

341 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 07:51:32.24 ID:Jn0yc1fW.net
>>340
むしろ、開成と日比谷との関係のほうがピントくる。

342 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 09:50:55.15 ID:g6iUBvOK.net
修猷に入学したからといって東大京大に現役で合格できるのは片手。九大でも現役合格は70程度。九大以上に現役合格できるのは20%。東大、医学科、京大で3%。
内緒さん@保護者[2018/01/26]
昨年は九大に現役合格96名
九大を含めた旧帝大現役合格は約120名

343 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 19:12:25.38 ID:D+rD3rkW.net
修猷館に入学しただけで福岡エリートの道が開ける。大学どこへ行こうがね。

344 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 22:01:59.65 ID:7im5pIAF.net
>>337
桜蔭よりは確実に現役主義の薄い
麻布で学年の4分の1がセンター7科目受験放棄
聖光で学年の2割弱がセンター7科目受験放棄
なんですがねぇ・・・

345 :名無しなのに合格:2018/01/29(月) 22:03:35.96 ID:fR75rc6l.net
>>344
地方は私大専願ほとんどいないよ
首都圏は早慶があるから

346 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 01:02:38.36 ID:/BxHm0uA.net
ヒント
東大冠模試受験者数

347 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 08:37:40.19 ID:paBii/1C.net
>>343
福岡エリートとか首都圏からしたら何言ってんだこいつって笑われるなるから、言うのは九州だけにしとけ

348 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 08:51:04.01 ID:I+2m4LOv.net
地方は地方で完結する生活もあるからそれでもいい
首都圏行かないなら関係ないし
田舎でのトップ校派閥の凄さは東京モンにはわかるまい

349 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 09:24:12.31 ID:isMrM1wC.net
>>348
それはある
うちの県も桐蔭閥が凄いわ

350 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 10:02:03.23 ID:VMSaenR8.net
>>348
恥ずかしすぎ
負け惜しみにしか見えない
そう思ってもわざわざ書かなきゃいいのち

351 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 10:02:54.79 ID:VMSaenR8.net
いいのに

352 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 10:45:53.50 ID:W8AUx6Dl.net
ここでどうでもいいローカルな高校議論してる福岡人はスレタイが読めないのかね?

353 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 10:56:47.79 ID:paBii/1C.net
>>352
福岡に限らず九州全体で自己主張の激しい野蛮人が多いイメージ

354 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 12:41:25.98 ID:AZFGfSGe.net
理系理科はきついから学校の実力差が出るよね

355 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 20:22:08.89 ID:c9URBM7T.net
東京モンが渋幕だ学附だと言うけど、共学日本一は久留米附設やぞ。センター試験学校平均点で渋幕学附はどう転んでも附設には勝てない。

356 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 20:42:33.92 ID:ELXee1Xi.net
>>355
九州ガチキチもう九州の話は止めろよ
みっともないぞ
もうおまえが地元から一歩も離れたことのない田舎者だということは分かったから

357 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 20:45:35.14 ID:paBii/1C.net
>>355
スレタイ見ろよ
九州の人間は日本語も読めないのか
やはり野蛮人だな

358 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 20:47:39.88 ID:ELXee1Xi.net
福岡キモいわ〜

359 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 21:08:59.28 ID:w8ncBLm7.net
派手に盛った久留米附設の嘘の校内平均を書き込んだり、修猷館っていうローカルな高校議論をしてる人は同じ人がやってるんか?

360 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 21:09:22.76 ID:w8ncBLm7.net
久留米附属

361 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 21:12:16.03 ID:w8ncBLm7.net
久留米附設がラサールに勝ってるとか渋幕に勝ってるとか修猷館は凄いとかどうでもいいんだけど
ここセンターの校内平均点のスレだぜ?
ここまでのスレチの話題のせいで過疎になってしまったやん

362 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 21:19:09.51 ID:Mi8EFOzp.net
福岡の高校アンチがやってるんじゃないかと疑うレベル

363 :名無しなのに合格:2018/01/30(火) 21:29:51.21 ID:ekSpakTi.net
盗撮目的でセンター試験会場のトイレへ 男を逮捕/岩手・盛岡市
2018年01月30日 19:00

岩手大学の大学入試センター試験会場の女子トイレに盗撮目的で侵入したとして会社員の男が30日、建造物侵入の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは盛岡市上堂の会社員 小林直樹容疑者24歳です。

警察と岩手大学によりますと、小林容疑者は大学入試センター試験前日にあたる今月12日の午前8時すぎから
試験2日目の14日午後5時20分ごろまでの間に、岩手大学のセンター試験会場の女子トイレに盗撮目的で侵入した疑いがもたれています。

14日に、試験会場のトイレで盗撮用の機器が見つかったことから発覚し、岩手大学が警察に被害届を出していました。
試験前日の12日に機器は見つかっていませんでした。小林容疑者は容疑を認めていて、警察が詳しい経緯を調べています。

http://news.ibc.co.jp/item_32299.html

364 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 11:37:27.96 ID:xWb35UaR.net
フクオカは日本語も読めないキチガイが多い
韓国から沢山押し寄せて血が混ざってるだろもう

365 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 11:39:56.03 ID:MSt8q3+e.net
九州の人って郷土愛が強いよな、熊本の高校の異常な信仰とか正直引く。

366 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 12:27:30.92 ID:ZyAXcN6Y.net
東北は今でも高校受験失敗したら浪人するんだろ?
大学の同期は山形東を落ちて浪人したと言っていた

367 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 16:20:33.49 ID:hI82QbSP.net
地方のとある私立高校文系。ソースの写真貼りたいけど校内掲示メモっただけだから無い。すまん。

英筆 176.7
英リ 40.4
数1 86.0
数2 75.1
国語 162.2
現文 77.5
古漢 84.7
物基 45.8
化基 43.3
生基 45.9
地基 46.8
世史 87.4
日史 86.7
地理 86.6
合計(リスなし) 763.4 / 900
合計(リスあり) 760.4 / 900

毎年のように凋落とか落ちぶれとか完全終了とか言われてるけど、9割台去年より減ったし、今年も言われるのかな(泣)

368 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 16:26:07.14 ID:wyIXUaCK.net
甲陽さん?
なにげに基礎がえげつないな

369 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 18:50:55.74 ID:labCdHyn.net
>>367
その高校今年はかなりレベルが高いってマジ?

370 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 19:07:10.36 ID:D/fzVzKn.net
>>367
またフクオカもんか

371 :名無しなのに合格:2018/01/31(水) 20:48:37.12 ID:MT3Ct+st.net
>>369
入口は高い
出口は低い

372 :名無しなのに合格:2018/02/01(木) 00:16:38.57 ID:w1S1phl1.net
「在日特権」→大学センター試験の語学選択科目を母国語(ハングル語)に出来る。

英語選択の日本人受験生より、250点満点で20点以上高い得点とのこと。

他の科目なら20点以上の差がつけば得点調整するが、語学に関しては対象外です。←これは日本人受験者を差別している。

373 :名無しなのに合格:2018/02/01(木) 08:00:05.39 ID:oERbXsMC.net
>>370
フクオカにこんなレベルの高い学校あったっけwww

374 :名無しなのに合格:2018/02/01(木) 13:14:27.11 ID:CG2LbLwb.net
凋落=ラサ

375 :名無しなのに合格:2018/02/01(木) 17:41:44.95 ID:82K00lfn.net
ラサ理系は?

376 :名無しなのに合格:2018/02/01(木) 19:44:51.32 ID:aW6SJUe5.net
このスレ乞食みたいなのが多いな

総レス数 376
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★