2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡では首都圏の大学はどの程度評価されてるの?東京への憧れってないの?

1 :名無しなのに合格:2018/04/09(月) 23:59:21.25 ID:adnbyOWV.net
福岡女って言うほど東京志向でもないのでは?
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1488791425/ 主題歌

女は博多 女は博多
やたら美人だ は・か・た

福岡育ちお嬢様 進学就職悩む頃
地元の街を飛び出して 東京来る気 な・い・か

女は博多 女は博多
やたら美人だ は・か・た

2 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 00:02:13.31 ID:p04Z03/G.net
福岡は自分のこと都会だと思ってるから特に東京への憧れとかはないぞ。
家を出て独り暮らししたいって人以外は出来れば福岡から離れたくないって人も多い。
でも普通に東京の大学の評価は高い

3 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 00:04:17.86 ID:PuToIURW.net
西南生ってもしかして博多美女にもてたりするの?

4 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 00:06:37.38 ID:EX19oJib.net
一番もてそうなのはあの国立大だと思うけどね

5 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 00:17:39.03 ID:TqzEx86+.net
関東の大学行ってもどうせ福岡に戻るやつ多いしね
東京にも福岡にも住んでたけど、住むなら普通に福岡でいいってなるのはわかる

6 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 00:36:42.88 ID:EX19oJib.net
就職で福岡に戻っても転勤でまた東京行ったりして

7 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 01:40:13.77 ID:i3sRmPZg.net
東京、大阪の次に都会だしね福岡
あえて東京大阪に行く意味もあまりないよね

8 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 01:47:01.92 ID:rK1UIPSA.net
>>4
九大理系だけどモテないんだけど
ワイがブサイクだからか?

9 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 01:49:19.42 ID:gH4Y/G9y.net
9大は神格化されてるけどモテるのは西南の方だと思うが

10 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 01:52:41.13 ID:BJW19eWo.net
大学は関係ないよ。イケメンがモテる。それだけだ。

11 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 02:17:15.46 ID:o77VnQAq.net
>>7
名古屋「…」

12 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 03:24:22.33 ID:RyCLqVb7.net
普通にエリート層は東京行く

13 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 03:25:37.66 ID:NM+zF1eV.net
西南
→少し賢い、大学生っぽくてモテそう
九大
→ガリ勉オタク
っていうイメッジ
まあ西南がどんな大学か知らないんですけどね

14 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 03:26:34.30 ID:NM+zF1eV.net
いや今調べてみたらニッコマレベルやんwwwwwwwwww
普通だな!

15 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 09:24:20.70 ID:0rsObaJH.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


16 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 11:15:08.99 ID:dJodNQuw.net
とりあえず福岡の巨大企業トップに九大卒がいない件

17 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 20:21:19.47 ID:HpwoC2Rv.net
march以下の大学は学力ではまったく評価されてない

18 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 20:26:15.81 ID:WnoPT9EH.net
【Sexy Zone 福岡 4/7】
MCでマリウスの上智大学合格をお祝い。
勝利「これで早慶上理の慶上が揃いましたよ!!」
風磨「ちょっとやめて慶早上理だから慶早だから!!」って物申しててわろたwww

19 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 22:05:29.38 ID:p04Z03/G.net
西南はニッコマレベルの癖に自分達は頭いいって勘違いしてる奴ら多いから嫌い。

20 :名無しなのに合格:2018/04/10(火) 22:07:41.99 ID:dJodNQuw.net
>>19
それな。西南卒て聞いたら早慶並みのリアクションしないとあかんのやでw

21 :名無しなのに合格:2018/04/13(金) 21:38:00.53 ID:zD2pR5sv.net
福岡に巨大企業なんてあるの

22 :名無しなのに合格:2018/04/13(金) 21:40:09.40 ID:SCVZrb1W.net
東大合格者(関東地方以外 10人以上)

91人 灘
42人 ラ・サール
30人 東海 西大和学園
27人 甲陽学院
26人 岡崎
25人 旭丘
23人 ★久留米大附設
21人 金沢泉丘
20人 洛南
19人 岐阜 ★修猷館
18人 仙台第二 東大寺
17人 白陵
16人 富山中部 大阪星光
13人 北嶺 秋田 愛光 熊本
12人 県立長野 浜松北 海陽中教 広島学院
11人 新潟 静岡 四日市 岡山朝日 広大福山
10人 洛星 広大付 大分上野丘

23 :名無しなのに合格:2018/04/13(金) 21:40:22.67 ID:zD2pR5sv.net
日本の巨大企業って愛知のトヨタ自動車ぐらい

24 :名無しなのに合格:2018/04/13(金) 22:20:04.65 ID:AXzKPfjS.net
ワイ西南
周囲から持ち上げられることがあっても困惑

ワイの周りの人間の大半はマーカン落ちやで
中でもそれなりにできる層は自分たちが大したこと無いのは分かってるはず
ワイだってマーカン受かってたらそっちに行ってた

25 :名無しなのに合格:2018/04/13(金) 22:54:32.10 ID:AAHceSxk.net
九大は横国筑波レベルのくせにプライドは東大並みだから東京出てきてショックが大きいんだよな

26 :名無しなのに合格:2018/04/13(金) 23:51:18.23 ID:5eIYW+8D.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

27 :名無しなのに合格:2018/04/15(日) 23:41:24.89 ID:+6ZqlAc5.net
修猷館だけ異質
福岡の高校の中では伝統的に上京志向が強い

28 :名無しなのに合格:2018/04/15(日) 23:48:28.83 ID:NATnjkJY.net
>>25
プライド東大並みってどこ情報?

29 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 00:05:54.12 ID:SeoZhF+2.net
>>21
ないな
上場企業の平均レベルで収入貰えるのが
九州電力、TOTO、安川電機の3社くらいしかない

こんな会社入るよりは東京の高級エリート企業入った方が良い

30 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 00:06:21.30 ID:SeoZhF+2.net
>>27
やたら早慶行ってるイメージあるな

31 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 01:32:13.25 ID:a0hKY5Yp.net
学歴重視の企業によれば、“準マーチ”というくくりで明学が一歩突き抜けたみたいだな


331通りすがりのマーチ生2018/03/25(日) 02:19:15.61ID:hRZZKhi5

2018年 河合塾 偏差値(主要学科・3教科入試)

62.5 明学(心理・全学部)
60.0 明学(国際・全学部)
57.5 明学(英文、心理A、国際A、社会) 成蹊(経済)
55 明学(経済、法) 成蹊(文、法) 成城(経済、社会)
52.5 成城(文芸)
_________________________

<日経新聞>
https://www.nikkei.com/news/print-article/?R_FLG=0&;bf=0&ng=DGXMZO83651170V20C15A2000000&uah=DF230120151538
学歴にこだわる企業が用いる業界用語・・・“準マーチ”
該当大学・・・明治学院、東京理科大(文系学部)、東京外大(これだけ疑問)、北里大(以外はニッコマ)

偏差値うんぬんの前に、学部領域の幅の広さからして明学は頭一つ、二つ格上だわな。
偏差値だって、明学の4学部を網羅する主要学科の偏差値はほとんどマーチ。
成成明っていう括りもいつまで続くことやら・・・って言ってるオイラは明学落ちマーチ生。。

32 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 01:45:27.62 ID:nGgD6BKr.net
福岡大学の人文学部なんやけど過大評価がすごくて気分いい、実際は日東駒専レベルっちゃけど

33 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 06:47:01.01 ID:wXqQ1hFj.net
福大は特に評価なんてされてないだろw

34 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 08:45:20.28 ID:nGgD6BKr.net
>>33
福岡ではわりとされてるよ
めっちゃ褒められるとかじゃなくて偏差値以上に褒められるってこと

35 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 09:35:43.01 ID:wXqQ1hFj.net
>>34
福岡でもニッコマ程度の評価しかされてないよw
可もなく不可もなくで褒める所が特に見当たらない。九産より少しはマシ程度な認識。

36 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 11:20:22.88 ID:nTLQC3nW.net
九産といえば長渕剛

37 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 11:38:00.29 ID:WkygEzJY.net
九大でも東京の1流企業では

通用しないだろ。
地元でまったりしてた方がいいよ。

38 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 13:02:05.90 ID:+R4GXyKf.net
福岡では、いや、九州では、西南の次が福岡大、その下がドーンと落ちるんだよね。偏差値が8か
ら10くらい下の九州産業大学や久留米大学など。
だから、何がなんでも福岡大には受かっておきたい心理があり、結果、毎年、万単位で不合格者が出てる。膨大な数の不合格者からみれば、福岡大は優秀ということになるだろうね。
全国的にはそこそこなんだけど。

39 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 13:06:48.84 ID:xSpW8JzF.net
仙台の東北学院、名古屋の南山、広島の広島修道、愛媛の松山大、福岡の西南学院+福岡大 みないな、地域密着系伝統私大というのは存在がなかなか面白いと思う。
受サロだと笑われることは避けがたいだろうが。

40 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 13:14:55.13 ID:nz9I1W2R.net
福岡じゃ九大を筆頭に地元の国公立大信仰が強いからね
それに落ちたら西南か福大という感じ
首都圏の大学は余程優秀か意識高い奴しか受けない
東京は遠いからと関西の大学を受ける奴はたまにいる

41 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 14:52:06.15 ID:q6sJs07m.net
>>40
大分、佐賀、宮崎クラスなら蹴って西南行く人多いよ

42 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 15:10:37.95 ID:GZ10Gr2R.net
そう、福岡で学生生活を送るのは、大変な意義があるね

43 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 15:29:10.28 ID:bA32Q0TY.net
>>40
福岡から首都圏の大学行った者やが、ワイの母校もこんな感じやったなあ
今年は私文が少し多かったが

44 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 15:59:25.57 ID:GZyyFfu/.net
関東 MARCH
関西 関関同立
愛知 南山
福岡 西南学院
みたいなイメージだった、この辺には受かりたいな的な

45 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 16:37:01.53 ID:+vU73a7A.net
>>32
福大なんか偏差値だと日東駒専レベルもないだろ。
西南でさえ明学〜日東駒専レベルなのに。

46 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 16:49:01.64 ID:2gVCI/ii.net
九大は九州の東大

47 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 17:14:13.01 ID:L9Ome2A2.net
九州大学は関西以東に足を踏み入れない限り最強だから…

48 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 17:29:02.36 ID:zM66S9Sp.net
東進偏差値表みると、福大経済学部経済学科が、西南の経済、商、法学部より上。日大経済とかと互角。これって信じていいのかなぁ。

49 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 17:40:16.76 ID:m9ds8QlZ.net
理系だから西南なんて選択肢がなかった
九工大か九大落ちたら必然的に福大

50 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 17:57:43.16 ID:4984FvNa.net
東京一工いく地元で天才いわれる組み、九大行く秀才組、駅弁のまあまあ組、それから漏れたら私立行くしかないか、的感じだよ。

51 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 20:31:27.19 ID:U5vJEDpC.net
西南はそれでも九州トップの私学だからなー。首都圏の奴には信じがたいかもしれないけど。

52 :名無しなのに合格:2018/04/16(月) 21:11:24.27 ID:xSpW8JzF.net
西南学院って附属校が結構な偏差値だよな。
あれは進学校としての評価なの?

53 :名無しなのに合格:2018/04/17(火) 21:02:13.32 ID:UiUIBZx7.net
久留米附設は強いけど久留米大は普通の私学

54 :名無しなのに合格:2018/04/17(火) 21:07:27.72 ID:eRs1qraf.net
>>52
まぁ普通の進学校だろ。中学からの内部生と外部生が完全別のクラス編成で居心地悪そうなイメージだが。

55 :名無しなのに合格:2018/04/17(火) 21:42:12.47 ID:2rZ8kCD5.net
>>51
でも理系がないから中途半端
文系ならトップ
理系は福大

56 :名無しなのに合格:2018/04/17(火) 21:44:58.95 ID:++Gp3bF1.net
偽上智

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★