2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H31 東大受験総合スレ

1 :名無しなのに合格:2018/05/10(木) 23:27:47.39 ID:J8PdZF7w.net
なかったので

805 :名無しなのに合格:2018/06/24(日) 22:11:53.39 ID:tvuCp2Nw.net
誰か東大数学で大体半分以上取れるようになるくらいのおすすめの参考所or予備校の講座(夏期講習を含む)教えて〜

806 :名無しなのに合格:2018/06/24(日) 23:12:40.49 ID:BnMyQKbD.net
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

Y8FR9

807 :名無しなのに合格:2018/06/25(月) 01:36:47.56 ID:+DgrzWe7.net
>>805
駿台オンデマンドの杉山義明の数学分野別攻略シリーズはかなり良かった
特に整数と図形と式だけでも受講しといて損はないかも。値段も安めだし

参考書は1対1とかハッと目覚める確率とか、軌跡・領域分野別標準問題精講とかかなあ

808 :名無しなのに合格:2018/06/25(月) 20:50:27.00 ID:JgNT1Flz.net
分野別の標問は良さそうやな

809 :名無しなのに合格:2018/06/25(月) 23:19:56.44 ID:OmeRqvv2.net
誰か東進の東大対策数学と鉄緑会の数学のレベルの違い分る人いたら教えてクレメンス

810 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 10:43:18.48 ID:zNSj9Ecz.net
突然だけどタロウおりゅ? 勉強進んどる!
イチロー仮面のワイ、まだ勉強始めてないんやが

811 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 21:32:57.17 ID:wlasLW8N.net
さっき気づいたけど
本番レベルの理系数学の5番
数オリの問題集にほぼ同じの類題あった
たぶんこれマネしたな

812 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 22:08:06.80 ID:7SX3139C.net
>>811
それでなんであの点数になるんですかねえ・・・
東進さん何とか言ってくださいよ・・・

813 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 22:08:53.32 ID:56nAnbgG.net
東大本レの整数みたいな問題は、東大だとあまり出なさそうなイメージだな

814 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 22:13:33.01 ID:56nAnbgG.net
しかもあの整数問題が、まさかの文理共通で出てきたという事実にさらに驚かされる

815 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 22:17:59.51 ID:7SX3139C.net
>>814
なんか今回の東大本レの数学は東進内部でも東大では出なさそうな問題ばかりだって話題になってたぞ

816 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:07:47.82 ID:wlasLW8N.net
まあ東大っぽいかどうかは別にして
難しい問題が出てくるのは嬉しくね?

方針は完璧なのに部分点すらない
マジモンのクソ採点は置いといて

817 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:13:53.25 ID:wlasLW8N.net
ちなみに数学の答案よく見る機会がある
知り合いに0点にされた5番の自分の答案みせたら、「この答案なら少なくとも8割は与える。よく分かってるのが伝わってくるから。」っていってくれたわ。なにも分かってない奴と同じにした採点はホント信じられん

818 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:17:31.49 ID:0l9+cqws.net
文系数学は、あの整数以外はまだ普通って感じの問題だったけど、
理系数学はそんなにひどかったの?
何か周りの理系で怒り狂ってる人が多かったけど

819 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:20:44.76 ID:7SX3139C.net
>>818
それはおそらく問題に対してではなく採点に対して
そうでなければあの糞みたいな計算量

820 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:24:49.02 ID:47XM0Keh.net
>>818
文系数学第1問解法も解答もあってたけど半分くらいしか点入らんかったぞ

821 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:29:56.13 ID:7SX3139C.net
>>810
ほーんどこの大学なん?
俺も仮面浪人だけどさすがにそれは遅いで

822 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:31:29.98 ID:0l9+cqws.net
>>817
まあ東進の採点バイトって、基本的に暇を持て余した大学生が多いらしいからね

東大生以外の大学生も多いも聞くし、下手したらマーチやニッコマの学生も採点バイトに混じってるかもしれん

823 :名無しなのに合格:2018/06/26(火) 23:35:53.05 ID:0l9+cqws.net
>>820
あの文系の第1問を完答したのはすごいな
なにげにあの(3)とか、かなりの実力者でやっと解けそうな感じの難易度だったのに

824 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 01:08:14.68 ID:wzoW/C1m.net
東大とは「無関係」な東大カルトの高卒無職は高分子復習してなよ(プゲラ
どうせ落ちるけど


【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
146 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 13:39:48.38 ID:E6rwQyRP
ビタミンって酵素でしたっけ?
【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
148 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 13:42:47.50 ID:E6rwQyRP
だよなあ
高分子のとこで間違いだと覚えた記憶ある
【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
150 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 13:48:39.59 ID:E6rwQyRP
経口摂取はダメってやつだっけ
生物取ってないけど聞いたことはあるな
【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
153 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 14:37:01.89 ID:E6rwQyRP
>>151 何か違和感あるな・・・・
生体高分子復習するか


ID:E6rwQyRP
http://hissi.org/read.php/jsaloon/20180623/RTZyd1F5UlA.html

825 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 01:11:53.35 ID:C6o4oW5d.net
>>824
そういうのは無視するのが一番やぞ

826 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 01:13:11.65 ID:YDlj/gRc.net
>>824
いろんなスレでマウスレ宣伝してくれてニンマリまう

827 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 01:20:59.59 ID:C6o4oW5d.net
>>826
まさかのマウガイジ本人登場ww

828 :じゅさろ皇帝:2018/06/27(水) 17:18:15.13 ID:4ysx8DhK.net
マウカス…

829 :じゅさろ皇帝:2018/06/27(水) 17:18:32.85 ID:4ysx8DhK.net
@oeajtgam

おれのツイッターや
よろピコ

830 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 18:03:15.77 ID:YujL6ezL.net
浪人なのにB判定で死にたいんやが…
化学10ってなんやねんオラ

831 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 18:14:58.52 ID:JdXZ3tq6.net
マウガイジも1回ぐらいは東大模試受けてみてもいいのに
俺は勝負したかったぜ

832 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 19:16:17.48 ID:jQua7S0l.net
>>831
わかる。
マウさんに圧倒的な点取って本スレでマウント取って欲しかった

833 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 20:05:29.09 ID:YDlj/gRc.net
>>831-832
土日忙しいし、150点ぐらいしか行かないんじゃないか?
本番は350狙いだけど

834 :じゅさろ皇帝:2018/06/27(水) 20:37:47.56 ID:4ysx8DhK.net
今年の東大スレを荒らすなって言ってた誰だっけ?

835 :じゅさろ皇帝:2018/06/27(水) 20:38:55.97 ID:4ysx8DhK.net
春休みカカオで
婚香ちゃんだっけ?

まぁ、見てるかわからんしなw

836 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 20:45:01.13 ID:1z6xGqK6.net
新スタ演東京出版)からやさ理ってどう?

ある事情で受験まで4年あるから1年半くらいは数英以外は勉強しないでいい感じ?

837 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 22:05:25.65 ID:ZznW5Bph.net
スーパー大学の実力度 (国家公務員総合職試験ベスト10)
2018年 2017年       2016年      2015年
1.東大  1.東京大学 372 1.東京大学 433 1.東京大学 459
2.京大  2.京都大学 182 2.京都大学 183 2.京都大学 151
3.早大  3.早稲田大 123 3.早稲田大 133 3.早稲田大 148
4.阪大  4.大阪大学  83 4.慶應大学  98 4.慶応大学  91
4.北大  5.北海道大  82 5.東北大学  85 5.東北大学  66
4.慶大  6.慶応大学  79 6.大阪大学  83 6.大阪大学  63
4.東北大 7.東北大学  72 7.北海道大  82 7.中央大学  58
4.九大  8.九州大学  67 8.九州大学  63 8.北海道大  54
4.中大  9.中央大学  51  9.中央大学  51   一橋大学  54
4.一橋大 10.一橋大 49 10.東京工大  49 10.東京工大 53

838 :名無しなのに合格:2018/06/27(水) 23:23:40.40 ID:C6o4oW5d.net
>>836
やるなら1対1からやさ理じゃね?

839 :名無しなのに合格:2018/06/28(木) 00:30:21.50 ID:vY9NjIEJ.net
>>836
最初の方は数学英語だけで良いよ

840 :じゅさろ皇帝:2018/06/28(木) 01:38:52.39 ID:qxbbwcWB.net
【受サロ皇帝の時事問題】

サッカードイツ代表が11人を集め、シュートを29本放ったところ、ゴール本数の平均値が9本、標準偏差が1.5であった

同じ日本代表11人からシュートの平均値の95%信頼区間を求めよ。

841 :名無しなのに合格:2018/06/28(木) 02:56:51.27 ID:Tzbh4VJ/.net
一対一はケチってスタ演買ってしまったやつは次につなぐとしたら何がおすすめ?

842 :名無しなのに合格:2018/06/28(木) 03:00:21.09 ID:Tzbh4VJ/.net
>>838了解

843 :名無しなのに合格:2018/06/28(木) 03:25:02.04 ID:M1/2joXt.net
>>841
やさ理と微積分基礎の極意
余力があれば、ハッと目覚める確率や分野別標準問題精講(軌跡領域、整数)もどうぞ

844 :名無しなのに合格:2018/06/28(木) 07:17:01.01 ID:Tzbh4VJ/.net
>>843ありがとう。

845 :名無しなのに合格:2018/06/28(木) 17:50:58.46 ID:okqq/eqK.net
今気づいたけど今回の東大本レの確率って東大理系数学2007年の確率の問題に似てるな

846 :じゅさろ皇帝:2018/06/28(木) 18:00:36.29 ID:qxbbwcWB.net
けけけ
一浪、大阪市立大学医学部前期日程合格、2018年入学
公立中学では、生徒会長を経験
偏差値68の高校では応援団副団長を経験
河合塾梅田校医進館ハイレベル理系阪大医学部コース在籍
ちなみに、実家は大阪の田舎で梅田まで一時間半の距離にて、今年度から一人暮らしを始める
声は荒々しく(dqt証言)関西訛りが強い
兄は国立医学部在籍、弟は東京大学大学文科一類脂肪(今年度高3)
メールアドレスは本人がセルフ開示しました
(kenshi0408@gmail.com)

847 :名無しなのに合格:2018/06/29(金) 01:27:42.24 ID:K+JkpN4L.net
>>821
さすがに遅いかな
去年めいっぱい勉強して模試がA下位からB上位の本番で、本番片手くらい足りなかった
脱力感埋めるために大学で遊んでから勉強しようと思ってたんだが
ちな早慶理工

848 :名無しなのに合格:2018/06/29(金) 01:29:47.80 ID:K+JkpN4L.net
>>847
読点の位置がヘンでゴメン

849 :名無しなのに合格:2018/06/29(金) 02:04:48.27 ID:DqHGv0Ja.net
>>847
俺は慶應理工なんだな
もしかしたら俺のこと知ってるかもなww

850 :名無しなのに合格:2018/06/29(金) 03:01:18.94 ID:DAvHjMGv.net
>>847
仮面なら全然遅くないだろ。年越してからでも運次第でいける

851 :名無しなのに合格:2018/06/29(金) 16:35:11.77 ID:K+JkpN4L.net
>>849
ごめん早稲田先進
慶應は学4受かったなぁ
お互い駒場で会えたらいいね ♪

852 :名無しなのに合格:2018/06/29(金) 18:29:02.07 ID:0/SQODCUp
>>661
2017年 センター 874 二次363 理一、慶医合格の妹な

853 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 02:17:03.28 ID:Z1WoxyBl.net
一対一しかしてないけどプレでどれくらいとれるんだろ

854 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 02:21:03.47 ID:Vw66w6DJ.net
>>853
ちゃんとやり切ったなら60は固いでしょ

855 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 06:39:41.06 ID:/xXTtPqT.net
>>853
オープン実戦はそれだと全然取れないと思う

856 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 09:18:27.48 ID:uPJ8mB6W.net
意見分かれすぎだろ
どっちなんだ……

857 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 10:31:28.29 ID:nnlIBQqt.net
>>661
2017年にぶっちぎりで理一と慶医特待合格した女子の妹がナナやろ
遺伝やろな

858 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 10:49:23.89 ID:G8Dycj0E.net
意見分かれてないけどな

859 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 10:53:26.24 ID:/xXTtPqT.net
>>856
一部の情報だとオープンとプレは全然難易度違うという話があるから何とも言えない
俺はオープンと実戦しか受けたことないけど

860 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 22:47:17.56 ID:XfZNeNly.net
>>859
どっちが簡単?

861 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 23:16:09.93 ID:v+tdsv4V.net
東大英語の過去問を1993年から解き始めたけど昔の簡単すぎてワロタ

862 :名無しなのに合格:2018/06/30(土) 23:24:16.19 ID:Qd2xAA7K.net
昔の東大のリスニングは、今のセンターかそれ未満のレベルだよな

863 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 00:08:41.59 ID:YtQafJXM.net
>>860
聞いた情報だとおそらくプレ

864 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 00:10:54.58 ID:0q+p3WzA.net
臨海セミナーの東大プロジェクト
やってる人いたらどんな感じか教えて

865 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 00:17:50.46 ID:YtQafJXM.net
英語めちゃめちゃできる奴いたらそれくらいできるようになるまでにやった参考書と問題集と予備校の講座教えてくれ

866 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 00:21:27.51 ID:Rdp5wJXm.net
今年の東大模試や来年の東大入試の英語で全一目指す人は、118点ぐらいは取らないと無理そう

867 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 01:25:22.63 ID:bEIK3VkZ.net
来年の東大首席、史上初の総合500点越えを期待したい

868 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 01:38:32.11 ID:/a01+W+K.net
>>867
それであえて理2とかだったらなお素敵
「女子が多いから理2フランス語にした」とか言って欲しい

869 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 09:39:03.20 ID:zkeYCwjm.net
東進の過去問演習講座の添削と解説のクオリティってどんなもん?

870 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 11:41:26.58 ID:Maq9LMgl.net
東大プレって受けるものなの?

871 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 12:18:22.73 ID:tyT+Arlh.net
>>870
東大プレは、ときどき古文か漢文が本番でそのまま的中すると聞くから、一応受けるわ

872 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 18:58:03.57 ID:QGrTAXDE.net
>>870
問題の質は1番高いらしいから受けるわ

873 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 19:26:33.80 ID:CBhsMLWm.net
文系で国語って全統70ないとやばい?
今数英74 社72 国語62なんだけどこのまんま英数勉強せずに国語やったほうがいいかな?

874 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 19:48:21.02 ID:L9uArNyn.net
>>873
全統記述の国語の成績で参考になるのは古文漢文だけだと思う
だから古文漢文で偏差値70取れてれば問題ないかと。現代文は東大と傾向がかなり違うし極端に低い点数でなければおk

875 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 19:59:32.61 ID:CBhsMLWm.net
>>874
古典がガイジなんだけど まずいってことだよね

876 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 20:02:30.51 ID:El0i4Dic.net
文系の古典って地歴一科目分の配点あるしやっておくべきでは
かく言う理系の俺もやるべきだとは思うんだが何やればいいかわかんねえわ
誰かオススメの勉強法教えてください

877 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 20:05:20.02 ID:0CAsVWTH.net
理系で記述国語対策まともにやってる人はほとんど居ないよ

878 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 21:57:50.21 ID:h97oLqtP.net
>>876
夏の間に古文上達基礎編とか河合塾の古文ステップアップノートとか漢文ヤマのヤマと早覚え即答法やって文法固めて
その後は得点奪取古文漢文で記述対策すりゃいいと思う
なんならZ会通信添削とってもいいと思う

879 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 22:01:17.16 ID:h97oLqtP.net
>>869
添削はマニュアル採点なので国語に関しては若干石頭なとこがある
ただ東大本レとは違い一応きちんと採点してくれるのでそれなりにあてにはなる

880 :名無しなのに合格:2018/07/01(日) 22:06:36.78 ID:h97oLqtP.net
解説授業は東大のに関してはトップ講師がやっているので少なくともわかりやすい解説ではある
現代文の林は特にいい
ただ過去問演習講座の現代文の模範解答はここ最近は東大特進の担任助手が作った解答速報の解答を流用しており
時々 ん? となる部分がある(ただ林修自身も確認しているので大外れはない それに青本のほうが酷いのが多い)

881 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 00:03:55.98 ID:3cHrecps.net
>>880
サンクス

882 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 06:03:53.21 ID:DpxRTyj7.net
>>875
確かに地歴1科目分あると考えたらやらんとやばいわ
危機感でてきたわ ありがと
ただ漢文とか教材が少なすぎて塾の教材以外思いつかない

883 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 06:11:44.91 ID:ZGgK7fj6.net
1990年代の東大英語簡単すぎワロタ
今では考えられないぐらいだ

884 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 10:40:45.14 ID:936TW1Cz.net
>>875
古典ガイジはまずいが
古典は誰でもできるようになるから夏休みに苦手を潰した方がいいと思う

885 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 12:07:46.03 ID:4hMpvjlw.net
あんま1990年代について簡単簡単いうとおじいちゃんが抗議しにやってくるぞ

440名無しなのに合格2018/06/26(火) 18:27:08.95ID:hcEtYPbh
>>438
90年代を知らんくせに模試の成績だけ見て受験を語るな
少子化の時代の低学力受験生が
仮に東大生としてもな
今の東大生は上半数しか当時の東大には合格できないだろう

442名無しなのに合格2018/06/26(火) 18:33:45.35ID:hcEtYPbh
>>441
実際、文一は定員600にも関わらず抜けてたからな
文一だけ別の大学だったよ
文系は
それから当時は一日目の国語数学はみんなできないから差がつかない
二日目の地歴英語が勝負
国語は文系7題、理系4題時代

485名無しなのに合格2018/06/28(木) 05:25:30.51ID:85K5zUkP
>>463

とりあえず、昔の文一>>>今の文一はポジション的に確定
文二、文三との差でね
18歳人口考えても、今の東大生は30年前ならぜいぜい上半分しか東大合格できてないよ

886 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 12:11:51.56 ID:4hMpvjlw.net
ちなみにこのおじいちゃん2浪東大落ち早稲田らしい

887 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 17:29:17.47 ID:pNaI8ILW.net
一点でもと鉄緑会の過去問とどっちがオススメ?

888 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 17:54:32.77 ID:sWXyOlkm.net
昔の英語はマジで簡単だよな

889 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 18:03:49.78 ID:R3KBx8yL.net
東大現代文の解答は河合塾のが1番出来がいいと思う
駿台は申し訳ないがクソ

890 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 18:39:41.65 ID:Ip/W8Pi7.net
そりゃ90年代はネットが普及していないから、英語に触れる機会がないだろ

891 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 19:11:59.97 ID:Ip/W8Pi7.net
あと、当時の英語は実際、現役の受験生からしても簡単なようで、
不合格者でも普通に70程度は取ってたらしいよ
得点開示がない時代だから自己採点らしいけれど
塾の先生に聞いた

892 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 19:41:32.81 ID:u3BvIkik.net
数学は確かに90年代の方が難しかったかも知れないけど、みんなできてなくて点差がついてなかったから結局学力レベルが高い事にはならないんだよね
まあ、最上位層のレベルは多少違ってたかも知らんけど

893 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 20:05:31.62 ID:Ip/W8Pi7.net
>>892
合格最低点の開示が01年以降だから、90年代の合格最低点が高かった可能性もあるから
何とも言えないよ

894 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 20:07:31.15 ID:Ip/W8Pi7.net
それと、今、市販されてる参考書や予備校の授業は、
過去に出題された東大やその他の大学の過去問を研究して作られているからね
当時と同じ条件でやろうと思うなら、00年以降が初版の参考書は全て使えないし
今の予備校や塾の授業も受けられない
その条件で入試を受けると考えたらかなり難しいような
国語も昔のほうが難しいし
特に分量が
文系7題、理系4題で

895 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 20:48:12.73 ID:9sjlW5n6.net
東大特進の特待で3講座とれるんだけどおすすめの講座ある?

896 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 20:55:41.35 ID:8A3UNLVm.net
>>895
文系なら現代文と世界史、理系なら現代文と物理は確定
あと1つはお好きにどうぞ

897 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 21:09:11.17 ID:zTuTj550.net
>>894
もしかして本人ですか?

898 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 21:09:45.84 ID:9sjlW5n6.net
>>896
てっきり数理が安パイかと思ってたけど林修ってそんなにいいのか
教えてくれてサンクス

899 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 21:17:53.81 ID:3Jg91Tcs.net
関西の駿台の現代文の中野師の評判はどう?
林修より良いとの声を聞くが

900 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 22:12:07.10 ID:Mm3UTjR0.net
>>898
鉄緑講師も勧めるぐらいw
去年林の生授業を新宿で受けたが遠路はるばる北海道からきた奴もいて林自身がびっくりしてた

901 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 22:17:53.11 ID:8A3UNLVm.net
鉄緑の現代文講師って、誰だかわからんけど自分の授業が東大受験生のほとんどにガン無視されて、プライドがズタズタになってそう

902 :名無しなのに合格:2018/07/02(月) 22:33:29.16 ID:Mm3UTjR0.net
>>901
鉄緑の国語はガン無視されているというより毎週決まった時間に講義を取ると他教科の課題がこなせなくなるから
泣く泣く離脱する奴が少なくないというのが実際のところ
理系だと最終手段として現国は捨てるように指示されることも多い
どうしても気になる奴だけ東進の林の講座を空き時間にねじ込むって感じ

903 :名無しなのに合格:2018/07/03(火) 00:01:54.26 ID:NKKAgRgO.net
>>901
そもそもが英語と兼任とかばっかりだろ

904 :名無しなのに合格:2018/07/03(火) 00:08:58.54 ID:jsGGITcn.net
来年の文系数学でベクトル出るかなあ
前はそんなに出なかったのに、最近いきなり出始めたよね

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200