2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名大っていう話題にもならないけど叩かれない旧帝

1 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 02:20:33.82 ID:3CTPWY1i.net
立地も悪くないし名古屋って場所が京都にも東京にも割と簡単に行ける。
研究も結構いいし就職したいなら名古屋で無双できる。
安定感ヤバい。

2 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 02:22:40.44 ID:15kKua3V.net
ノーベル賞受賞者数は日本3位だしな

3 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 03:46:27.03 ID:p4TfZwen.net
大学直結の名古屋大学駅があって交通も便利だな。
ただ、名古屋の地下鉄は20年前の営団(東京メトロ)みたいな雰囲気で、
異常に込んでるから女子には辛いかもな。

4 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 08:29:59.77 ID:gUygnTzc.net
ノーベル賞受賞者は2人でね?
他は他大学から来た研究者だったような

出身大学で見ないとあかんだろ

5 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 08:49:22.47 ID:56TjxZU3.net
ただ日本一行きたくない街に選ばれた名古屋にあるから人気がない

6 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 10:45:59.51 ID:gu7nRyuv.net
関東人も東北人も関西人も
どうでもいいんだろう。
名古屋は。

空気のような存在感。名古屋大学なんて地元のやつしか行かないし。

7 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 11:01:26.13 ID:CheUJrVP.net
工は機航だけでもってるイメージ
他弱そう

8 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 12:28:57.55 ID:pKBluPgX.net
>>4
小林、益川は名大理学部卒
天野は名大工学部卒

9 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 13:58:12.71 ID:1167GVzE.net
文系は旧帝最下位レベルなのに、理系のイメージだけで得してる

10 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:12:50.71 ID:MqOjRk+N.net
文系なんか東大京大以外は
どんぐりの背比べだろ

11 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:18:36.31 ID:OuZHtB51.net
逆に文系しか強くない国立大学なんて存在意義ねぇだろw

12 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:23:12.69 ID:gu7nRyuv.net
おまい神戸阪大横国をデスってるのか?????

13 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:27:01.65 ID:56TjxZU3.net
阪大は全学部で名大より難易度高いが

14 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:35:20.49 ID:pSUgfq57.net
名古屋ってちょくちょく工作してるけどあんまり相手にされてないなw
マイナー臭が凄い

15 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:51:14.14 ID:pMhtQOzS.net
これ見てもわかるけど名古屋大生の地元民率はとんでもない
愛知県民で過半数
https://i.imgur.com/RWzsgPy.png
名古屋っていう都市は地元民の自意識はスゴイけどそれ以外の人間にとっては空気なんだよな
東日本の人間は東京に意識が向き、西日本の人間は京阪神に意識が向く
関東人にとって名古屋は京都大阪に行くときの通過点という扱い

16 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:55:02.98 ID:pSUgfq57.net
推薦入試で東海地方以外を優先的に合格させてるらしいけどこのローカルさ
前は85%ぐらいあったよな名古屋の地元率
6割愛知というキチガイぶりだった
まあ話題にならないのも納得か

17 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:57:18.33 ID:ytwyb0wt.net
>>9
それは東北大にも言える

18 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 14:58:00.19 ID:MuU6DXUd.net
>>15
東海から見たら関東は意識向くけど、関西なんか視界にも入ってないけどな。いいとこ京都まで。
大阪市より西は人の住むとこと思ってない。
関西人が関西を自慢してんのが気色悪くてたまらんわw

19 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:00:10.48 ID:AhAf6bcm.net
名古屋大学は多くの受験生の眼中にない。
地元の優秀な学生を集めてればいい
どうでもいい大学

20 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:01:40.19 ID:4W7KWbA2.net
>>17
東北文系はそれなりに優秀だぞ
少なくとも名大ごときと一緒にされるレベルじゃない

21 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:03:17.07 ID:pSUgfq57.net
自慢してるというか名古屋をバカにしてるというかw
愛知万博にレゴランド、セントレア、開業前はイキっておいて盛大にコケてるのが笑える
MRJもか?
名大機航名大機航連呼しといて飛行機も飛ばせないという

22 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:04:45.29 ID:pMhtQOzS.net
東京
↑ コンプレックス&一方的な敵意
大阪
↑ コンプレックス&一方的な敵意
名古屋

23 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:05:55.33 ID:pSUgfq57.net
理工医薬農合わせた理系偏差値も東北>名古屋という
推薦入学率3割という私大みたいな一般入試枠減らして偏差値上げる工作頑張ってるのになあ

24 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:06:06.02 ID:BTqK5Foq.net
名古屋大学出て東京の有名企業に就職すると、ただの地方大学扱い受けて真実を知るだろうな。

25 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:10:47.71 ID:4W7KWbA2.net
>>23
しかも他の旧帝より定員も少ない
都市規模的にはもう少しいてもおかしくないのに、偏差値維持のために絞ってる

26 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:12:48.76 ID:pSUgfq57.net
>>25
大学となると出て行く人多いんだろね
高卒や工場労働者は名古屋に集まるが

27 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:16:24.96 ID:pMhtQOzS.net
リニアモーターカーも東京大阪間でどれくらいか?という話ばかりで名古屋はスルーだし
基本的に名古屋は愛知県民以外興味がない場所

28 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:18:56.35 ID:56TjxZU3.net
叩かれないとスレ立てたのに叩かれまくってて草
地味だから目立たないだけなんだよなあ

29 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:23:58.70 ID:723MyjXp.net
なおここまで全員名古屋は愚か早慶すら怪しいという

30 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:26:09.20 ID:4W7KWbA2.net
>>29
早慶すらって、早慶>>名古屋である件
名大ってこういうところで勘違いしてるよな

31 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:26:49.74 ID:L8Y1YqpS.net
>>1
なんでやろうな
立ち位置が微妙やからか?
阪大から落とすのはしんどいし

32 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:27:05.93 ID:Jjj5WUwq.net
理系は素直に尊敬してる

33 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:28:30.15 ID:r7C5U7bC.net
名古屋は工場労働者と出張サラリーマンの街って感じ
文化面や観光面での魅力が乏しいから都市的な魅力が低く、愛知県民以外から興味を持たれない
京都大阪神戸のパッケージは魅力あるけど名古屋って名古屋飯くらいしか観光要素ない
名古屋城も大阪城や姫路城とかぶってるしテーマパークもディズニーやUSJと比べたらクソだし温泉があるわけでもないし

34 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:32:37.77 ID:XCZvWTcF.net
>>33
大阪はヤクザと犯罪者と生活保護の人の町ってイメージしかないわ。

35 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:34:34.98 ID:pSUgfq57.net
ヤクザは名古屋というw
犯罪率も高いな

36 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:35:31.77 ID:TPmC7JIl.net
神戸に神戸>>名古屋とか言われてケンカ売られてんだよなぁ

37 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:37:21.21 ID:pSUgfq57.net
>>33
魅力のない街一位だっけ?
工員だけは全国から集まってるな名古屋
パチンコと風俗店だけが娯楽という街

38 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:39:32.46 ID:4W7KWbA2.net
>>36
文系に関して言えばそれは正しい
名古屋文系は旧帝最下位で、神戸は旧帝中位くらいはある

39 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:44:29.28 ID:pSUgfq57.net
>>38
多分山口組のことだと思うぞ
あれも名古屋なんぞがトップにいるのが気にくわんということで分裂だからなあ
関西人は名古屋をかなり下に見てるとこあるから

40 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 15:46:10.07 ID:G5pPbIoy.net
まだこの時期だと受験生も名大バカにできる余裕があるんだな

41 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 16:32:53.74 ID:DYa6fxL6.net
>>33
名古屋の観光は三重に支えられてるからな
ナガシマスパーランド、伊勢神宮、鈴鹿サーキットなど

42 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 16:51:39.28 ID:z/ll7Dyp.net
今日も神戸くん大暴れw
阪大生だとコンプないけど、神戸くんは同志社、阪大、名大とコンプ対象多くて草www

43 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:11:58.14 ID:NHP7HYwI.net
>>40
九大北大とかは年中バカにされてるわけだし、それ以下のレベルの名大もバカにされるでしょ

44 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:14:13.65 ID:NNuNT4Ng.net
観光地としては微妙だけど住むにはいい町やで名古屋

45 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:38:19.37 ID:9GgwI6Bo.net
>>6
お前統計見れないんだな

46 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:42:24.72 ID:vfQS+Hdw.net
短時間に大量レスする本物のキチガイ沸いてて草
こういうのが在日なんだなって思った
犯罪率激高生野区に帰りな

47 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:43:32.71 ID:w6luUv3b.net
ID:pSUgfq57

48 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:53:36.84 ID:pMhtQOzS.net
茨城県が日立完全依存なように愛知はトヨタの県
トヨタ自動車やデンソーなどトヨタ系列の企業に完全依存している

49 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 17:55:12.51 ID:vfQS+Hdw.net
>>48
だからどうした?w

50 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:05:16.40 ID:pMhtQOzS.net
>>49
トヨタ以外の魅力がない

51 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:05:43.20 ID:bCcbRTB5.net
兵庫県はヤクザと覚醒剤と生活保護費に完全依存だよな。

52 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:09:14.56 ID:dp/Z6t09.net
そろそろ暑くなってくるころだねえ

53 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:10:11.51 ID:9WGk9kPV.net
名古屋なんか行きたくないし住みたくもない
電気自動車に切り替わった時点で終わりそうな地域

54 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:18:39.35 ID:bCcbRTB5.net
六甲台なんか行きたくないし住みたくもない
最初から終わってる地域

55 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:29:38.48 ID:9WGk9kPV.net
みんな名古屋なんかに住みたくないから受験生も集まらず推薦入試で定員を埋めている現実
名古屋(笑)

56 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:31:34.79 ID:pMhtQOzS.net
さすがにこれは笑う
https://i.imgur.com/XsGMfcF.png

57 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:42:15.79 ID:dJCokLlX.net
阪大に追い付いた!とか喧嘩売ってるけど周囲からは失笑されてるイメージや

58 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:42:15.91 ID:uW+EiTRH.net
大学の話ではすべての面において負けちゃうから、地域の話をするしかないんだね。
神戸くんミジメすぎる・・・

59 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:44:22.32 ID:9WGk9kPV.net
名古屋が勝ってるとこなくね?
名古屋は推薦入学率3割超えてるし二教科入試とかやってみかけの偏差値上げようと努力してるのに東北や神戸に負けてるという

60 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:46:30.14 ID:uW+EiTRH.net
神戸(経済学部)
「前期日程」は,「数学選抜」「英数選抜」「総合選抜」の3区分で募集します。

神戸(経営学部)
「前期日程」は,次の者を優先的に選抜します。
経営学部が指定する大学入試センター試験の教科・科目の成績の合計点による高得点者〔「前期日程」募集人員の約 30%〕


↑おいおい神戸経営もセンターのみ超軽量選抜が30%もいるじゃんw
雑魚大の偏差値操作ひでぇなw

61 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 18:58:23.12 ID:bCcbRTB5.net
関東という人口の1/3を占める都市部からの入学者数(H29)

名大 144名/2,181名(6.6%)
阪大 190名/3,351名(5.7%)
神戸 67名/2,621名(2.6%)

首都圏から全く相手にされない兵庫の田舎駅弁が神戸w

http://portal.niad.ac.jp/ptrt/h29.html
(8-G) 出身高校の所在地県別入学者数より

62 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:04:38.69 ID:vfQS+Hdw.net
>>50
お前にとってな

63 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:05:00.81 ID:bCcbRTB5.net
では、なぜ神戸の地元率が低く見えてしまうのか?
答えは簡単。
兵庫に隣接する鳥取、岡山、香川、徳島が中四国地方ということでカウントされないからである。
神戸は実は近県の地元からしか学生が来てくれないのである。

64 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:09:29.28 ID:9WGk9kPV.net
名古屋って全方位にコンプレックス持ってるんだな
そりゃ魅力無いはずだわ

65 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:10:18.42 ID:Dpvufc7z.net
なんで地域の魅力や買い物(笑)で大学の話してるの?
まあどれだけ名古屋の位置と存在が日本において重要なのかチョンにはわからんか
神戸を囮にした東北地方の在日かもな

66 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:10:50.21 ID:bCcbRTB5.net
みなさんは全国七大学総合体育大会をご存知だろうか。
通称「七帝戦」
実は旧帝大はこうした交流を通して仲が良い。

そう、こういうスレで旧帝に嫉妬しているのは神戸横国などのなんとか旧帝に近づきたい大学なのである。

今年の七帝戦は北海道が会場。
今年も熱い交流を期待している。

67 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:13:11.12 ID:Dpvufc7z.net
http://area-info.jpn.org/KorePerPopAll.html
地域別在日数ランキング
トップ3を占める関西。
こっぺ(笑)は堂々たる3位
>>64
お前のことだぞ(^^)

68 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:16:28.06 ID:r++fD6U5.net
毎度の事だけどこういうスレ建ったら必ず叩く奴出てくるよなw本当にレベル低いw

69 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:17:11.08 ID:9WGk9kPV.net
名古屋人自体が在日朝鮮人みたいなものだろ
醜い顔とドケチで見栄っ張りという性格
名古屋大学が人気ないのも名古屋という地域が異常だからだろう

70 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:19:09.23 ID:bCcbRTB5.net
>>69
なんかめっちゃ悔しそうだけど、大学の話しようよw

71 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:20:18.29 ID:r++fD6U5.net
>>69
悔しいのうwww悔しいのうwww

72 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:21:49.44 ID:9WGk9kPV.net
>>70
名古屋大学が何故不人気かという考察してるだろ?
名古屋人が発狂して神戸に因縁つけ始めたのが謎だわ
結局コンプレックスまみれの地域なんだな
昔から文化不毛の土地とか言われていたみたいだし

73 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:22:44.27 ID:r++fD6U5.net
在日というか韓国人に言える事だけど何故か論点がずれるんだよなw
みたいなものってww草www

74 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:24:53.03 ID:9WGk9kPV.net
三大ブサイク都市と言われ、魅力がない都市一位に選ばれ、新幹線に通過されて発狂する街、名古屋
かわいそう

75 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:26:26.30 ID:aObfL14k.net
>>74
リニア中央新幹線は関西より先に名古屋に来るぞw
いいのか?

76 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:26:40.84 ID:ZeQcWdRp.net
【THE世界大学ランキング日本版2018】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学

1位:●京都大学、●東京大学
3位:●東北大学
4位:●東京工業大学
5位:●九州大学
6位:●北海道大学
7位:●名古屋大学
8位:●大阪大学
9位:●筑波大学
10位:○慶應義塾大学 ←ワタクw

11位:○早稲田大学 ←圏外ワタクwww

https://japanuniversityrankings.jp/rankings/

77 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:27:01.00 ID:r7C5U7bC.net
名古屋って関西を叩くために東京とセットになろうとするという性根の腐り方するよな

78 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:27:43.43 ID:r++fD6U5.net
>>72
スレタイ読めよwwww
【話題にもならないけど叩かれない】
なぜ不人気なのか(`・ω・´)キリッ
…(´,_ゝ`)プッ

79 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:29:43.51 ID:1aPE0NI0.net
>>33
城が被ってるし
?!??!?!!!?

80 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:29:43.99 ID:9WGk9kPV.net
見栄っ張りな街だから偏差値操作色々やってるのに人気ないから中々偏差値上がらないねw

81 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:30:38.82 ID:bCcbRTB5.net
>>77
そりゃ関西は日本中から嫌われてるから仕方ないだろw
日本中が関西より東京とセットになりたいわ。

82 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:30:40.79 ID:1aPE0NI0.net
>>80
>>78に対してなんかないのー?wwww
スレタイ読めてなかったみたいだけどww

83 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:31:40.09 ID:9WGk9kPV.net
>>81
一番嫌われてるのは名古屋のようだが?
誰も行きたくないんだからw
東京も迷惑だろうよ

84 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:32:28.43 ID:bCcbRTB5.net
>>83
関東という人口の1/3を占める都市部からの入学者数(H29)

名大 144名/2,181名(6.6%)
阪大 190名/3,351名(5.7%)
神戸 67名/2,621名(2.6%)

首都圏から全く相手にされない兵庫の田舎駅弁が神戸w

http://portal.niad.ac.jp/ptrt/h29.html
(8-G) 出身高校の所在地県別入学者数より

85 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:33:05.19 ID:pMhtQOzS.net
>>81
https://i.imgur.com/XsGMfcF.png

86 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:35:13.71 ID:1aPE0NI0.net
>>83
https://www.google.co.jp/amp/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/11604528/
1番嫌われてるのは名古屋のようだが?(`・ω・´)キリッ
あばばばばばばwwwww

87 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:35:21.41 ID:bCcbRTB5.net
魅力がない(名古屋)と、絶対に住みたくない(関西)とは意味が全然違うんだがw
誰も関西みたいに名古屋を嫌っていない。

88 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:35:36.34 ID:9WGk9kPV.net
名古屋人のコンプレックスは根深いな

89 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:37:15.44 ID:1aPE0NI0.net
>>88
正論には言い返せずただ必死に煽るだけw(空振り)
一言一句がブーメランとなる在日さんwwwお疲れww

90 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:37:44.82 ID:56TjxZU3.net
名古屋 嫌いで検索すると…
まあ自覚ないんでしょうね

91 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:39:05.51 ID:9WGk9kPV.net
でた、名古屋の勝利宣言
掲示板で暴れても誰も名古屋大学に入ってくれないよw
誰も行きたくない街名古屋

92 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:40:10.84 ID:1aPE0NI0.net
>>90
神戸 嫌い
大阪 嫌い
でも検索した?wまあ自覚ないからわかんないかw

93 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:40:55.74 ID:pMhtQOzS.net
名古屋は大阪を叩いてるのか神戸を叩いてるのかのかもグッチャグチャだなw

94 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:41:45.74 ID:1aPE0NI0.net
>>91
わかったわかったwお疲れw

95 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:43:57.39 ID:pMhtQOzS.net
まあ好きな都道府県では圏外で、嫌いな都道府県だけに堂々のランクインしてる愛知が一番やべえぞ
魅力が底辺でただただ嫌われてるって一番クソなパターンじゃん

96 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:44:41.11 ID:fIXklOnq.net
工学系大学 学歴・難易度 総合序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)

97 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:46:00.64 ID:fIXklOnq.net
<エリート大学・学部>

文系・・・東大・京大・一橋大・慶應・早稲田・阪大

理系・・・東大・京大・国公医・東工大・慶應・早稲田・私立医・阪大・名大・
     東北大・阪府大(工)・九大・北大・国公獣医・国公薬・国公歯

98 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:47:02.64 ID:fIXklOnq.net
『価値ある大学2018』(日経HR)
https://eb.store.nikkei.com/asp/ShowItemDetailStart.do?itemId=D4-00263570B0

【優れた研究を行っている大学ランキング】
1位 京都大学
2位 東京大学
3位 東京工業大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
6位 大阪大学
7位 九州大学
8位 大阪府立大学
9位 名古屋工業大学
10位 北海道大学

【施設や立地などの学習環境が整っている大学ランキング】
1位 東京大学
2位 名古屋大学
3位 東京工業大学
4位 京都大学
5位 慶應義塾大学
6位 北海道大学
7位 早稲田大学
8位 九州大学
9位 大阪府立大学
10位 福岡工業大学

【学業指導に熱心に取り組んでいる大学ランキング】
1位 金沢工業大学
2位 東京工業大学
3位 名古屋工業大学
4位 名古屋大学
5位 九州工業大学
6位 香川大学
7位 東京大学
8位 東北大学
9位 一橋大学
10位 大阪府立大学

99 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:50:32.66 ID:r7C5U7bC.net
名古屋はのぞみで通過する場所っていうイメージしかないな

100 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 19:53:55.26 ID:aiDgDbJc.net
ほどよく都会で住みやすいのが名古屋

101 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:00:51.13 ID:bCcbRTB5.net
都道府県別人口増減率
(平成22〜27年)

愛知 +1.0%
大阪  -0.3%
兵庫  -1.0%
http://www.stat.go.jp/data/nihon/02.html

あらあら兵庫は消滅する都市なんですか?w

102 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:05:40.87 ID:Uuj9fUqJ.net
【文科省による国立大学の新序列】
●:旧帝国大学、◆:旧官立大学
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/001/152156809596128891179_Stratification_of_Japanese_National_Univ_20180320.png

第一階層 指定国立大学法人
●東京大学、●京都大学、●東北大学、●名古屋大学、◆東京工業大学

第二階層 SGU-Aかつ世界水準型国立大学
●大阪大学、●北海道大学、●九州大学、◆筑波大学、◆広島大学

第三階層 SGU-Aまたは世界水準型国立大学
◆神戸大学、◆千葉大学、◆金沢大学、◆岡山大学、◆一橋大学、東京医科歯科大学、東京農工大学

筑波広島より格下扱いの神戸

103 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:13:54.70 ID:L1OLnXTX.net
>>95
本当だ
大阪は好きな都道府県ランキングにも入ってるのに愛知県は嫌いな県にしか入ってないw
魅力がない県一位だし愛知って地味なわりに嫌われてるんだなあ

104 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:26:13.07 ID:bCcbRTB5.net
「おまえのかーちゃんデベソ」級の負け犬関西人の遠吠えだなw

「名古屋が嫌いでも名大のことは嫌いにならないでくださいっ!!」って言えばいい?w

105 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:30:29.19 ID:L1OLnXTX.net
大阪は東京のマスコミでも5chでも常にdisられてるからイメージ悪いのは理解できるんだけど実際来た人間からは肯定的な評価されてて>>86の好きな都道府県ランキングでも上位だな
それに比べ愛知県は地味な割に嫌いな県ランキング上位、名古屋は魅力ない都市ランキング一位
転勤族からの評価も名古屋は極めて低いよな
転勤したくない街ランキングでも一位
名古屋大学は旧帝大でも一番不人気
愛知県や名古屋って何故こんなに嫌われてるの?地味なのに…

106 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:30:33.08 ID:r7C5U7bC.net
こうやって魅力がゼロのくせに自意識過剰でうるさいところが嫌われる理由なんだろうな

107 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:33:22.16 ID:56TjxZU3.net
名古屋大学は人気がないと書いたら大阪ガー、神戸ガー
名古屋人は嫌われて当然だわ
河村市長にしろ名古屋は人気あると思ってたのかね?w

108 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:35:42.90 ID:L1OLnXTX.net
好きの反対は無関心というが名古屋に興味ある人間は3%ぐらいしかいないのに嫌いな人間はめちゃくちゃ多いな
なんとかした方がいいよ
名古屋城木造にしたところで魅力あがるわけじゃない
名古屋人の性格をなんとかしないと

109 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:43:56.70 ID:3CTPWY1i.net
>>1だけど まさか順調に伸びてるとは思わなかったww
みんな名大には興味なくてスルーされるかと思ってたww

110 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:46:56.65 ID:fPeHf6Mr.net
>>109
名大が関西人からこんなに嫉妬されてるとはw

111 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:47:18.44 ID:7iyjRnTE.net
しれっと名古屋叩き混じってて草

112 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:48:30.14 ID:3CTPWY1i.net
阪大さんはそんなに焦らなくていいのに…
そんなに煽るってことは実際並ばれそうなんやなw

113 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:51:04.76 ID:LI2Fq9td.net
>>112
指定国立大学法人になれなかったから・・・

114 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:54:24.09 ID:3CTPWY1i.net
名大を貶めるレスが都市としての名古屋叩きばっかで草
やっぱスレタイ通りなんやな

115 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:55:38.53 ID:L1OLnXTX.net
名古屋ってなんでこんな嫌われてるんだろうな
普段は誰も興味もたないのに

116 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:57:11.46 ID:7iyjRnTE.net
嫌われてるっていうか少数派が必死で叩いてるってイメージでしかないわ
そもそも一般人なら他の都市にそうそう関心ないし

117 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:57:30.29 ID:1aPE0NI0.net
>>95
ソースは?

118 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:58:10.41 ID:h8edaXTU.net
あの立地であの規模、周りは高級住宅地
地下鉄も高速インターもすぐ近く
都心なのに車でも行けちゃう寛容さ
嫉妬されるのはわけがある

119 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 20:59:05.22 ID:R4KuehfR.net
名古屋叩いてるやつも反論してるやつも
ほんっとにバカしかいねえな
どうでもいい事だろ

120 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:02:49.58 ID:jAcKKJiy.net
藤林丈司

121 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:03:00.29 ID:zHav0wOC.net
すまんが人口増加率では愛知が大阪も超えてるんや(^^)
住みたくないだとか魅力ないって言われようが紛れもない事実 神戸さん…w

122 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:05:24.39 ID:3CTPWY1i.net
だから叩くなら名古屋じゃなくて名大を叩いてくれww
マジでスレタイ通り

123 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:14:09.43 ID:56TjxZU3.net
名大は青酸カリ殺人鬼のブサイクしか印象にないな
あと推薦入学による偏差値操作

124 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:16:16.75 ID:L1OLnXTX.net
名古屋大学って地下鉄の駅もあってアクセスもいいのにな
やはり名古屋という土地と人が悪いんだろう
愛知県や名古屋じゃなければ人気出たと思う

125 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:39:32.77 ID:1167GVzE.net
なぜか名古屋叩きになってるな

126 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:44:14.37 ID:JxRhVTuY.net
トンキンワタク文系は立地が全てだからな
叩いてるの多分トンキンワタク文系やわ

127 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:56:14.03 ID:K7BcneAa.net
くだらな
大学じゃなくて名古屋を叩いてる奴は本当に頭悪いんだな
名古屋は〜な印象しかないわとか言ってる奴いるけど
お前の名古屋に対する印象なんか誰がきいてるんだ?

128 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 21:58:55.75 ID:sCjcDPlb.net
わざわざ田舎の東北北大に行きたがる関東土人

129 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 22:02:08.21 ID:frZHgRAY.net
話題になってよかったね
普段空気なのに

130 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 22:02:30.55 ID:bCcbRTB5.net
俺はアメリカが大嫌い。
だから誰もアメリカの大学に行かない。
だからアメリカの大学はレベルが低い

こういう論法なんでしょwww

131 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 22:03:40.51 ID:8eKt8+hP.net
地元率高いのに無駄に駿台でも河合でも偏差値高いもんな そりゃコンプの的になるわ

132 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 22:11:27.72 ID:+hMySsAJ.net
>>91
ワイ北海道から名大
今年は十数人入学した模様

133 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 22:15:11.45 ID:frZHgRAY.net
>>131
そりゃ推薦入学多いから他の帝大に比べて一般入試の定員少ないからだろう
その割には文理とも下から数えた方が早いという

134 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 22:58:41.47 ID:itkAkAOL.net
本当にどうでもよかったらこんなに無理に叩こうとする必要もないわけで

135 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 23:04:02.11 ID:Pz0eJ1k7.net
>>102
指定国立大にも入ってない下位旧帝は話にならんな

136 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 23:05:31.76 ID:Pz0eJ1k7.net
上位旧帝
東大、京大、名大、東北大

下位旧帝
阪大、北大、九大

137 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 23:17:14.42 ID:PhE+euVY.net
>>133
ソース出せってw

138 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 23:26:48.99 ID:MGu/vKqp.net
自惚れスレ立ててウザがられたら
「無理に叩こうとしている」「コンプを持たれてる」て頭可哀想すぎ
普段は陰キャラで自意識過剰にしゃしゃり出るとド突かれるって愛知県民の気質そのもの

139 :名無しなのに合格:2018/05/27(日) 23:30:38.70 ID:/yunR5lc.net
名古屋人に何言っても無駄
謙虚さの欠片もない

140 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 00:02:24.25 ID:kbbs5yA4.net
偏差値も大事だけど格も大事
その点で神戸は弱い
いくら旧商とはいえ...

141 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 00:15:26.93 ID:SuF/9U1J.net
>>1
トヨタへの就職で阪大に抜かれた件について

142 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 00:18:03.28 ID:SuF/9U1J.net
>>113
いや研究でも名古屋はあり得んわ
東北はまだ頑張ってるけど
指定国立大なんて一年か2年不祥事でずれただけなのに何威張ってんの?
中身のないゴミ大学だからそんなもんで威張ってるんでしょ?

143 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 00:20:29.70 ID:Qs6Lfp5b.net
名古屋大学ってなんでこんなに人気ないんだろな?
名古屋だから?

144 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 00:24:08.57 ID:CYummZMw.net
とりあえずイメージ的に関西より西では大阪超えたら東京にジャンプするし、
関東より東だと東京超えたら大阪にジャンプする感じの人多いからな気がする。

145 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 00:34:45.02 ID:kbbs5yA4.net
>>144
典型的な名古屋飛ばし

146 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 01:05:41.79 ID:foPc8zCS.net
>>139

147 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 01:06:35.29 ID:8e/HStGT.net
>>138
でもお前愛知県民と喋ったことないじゃんw

148 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 01:47:46.96 ID:vWrOx2lW.net
名古屋は東京と関西を往復する時に通る大きい街という扱い
のぞみの車窓から眺めるだけの存在

149 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 06:23:36.63 ID:1CiZf095.net
>>61
神戸大のほうが相手にされてねえじゃん

150 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 06:53:49.08 ID:a3oy0sai.net
>>61
3分の1ってのは日本の総人口の数で
大学受験者数ではないぞ

151 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 07:00:16.65 ID:dhcYL868.net
>>150
そこが論点かよw 馬鹿だろお前

152 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 07:04:10.97 ID:n3Kh2AAU.net
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
名大憎けりゃ愛知県まで憎い

153 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 07:07:46.90 ID:n3Kh2AAU.net
>>141
>トヨタへの就職で阪大に抜かれた件について

え?せっかく阪大出たのに大嫌いな愛知に就職しちゃったの?
魅力ないんじゃなかったの?w

154 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 07:19:13.49 ID:LmugXnTH.net
神戸ねぇ...
東京の人間からしたら神戸も興味ないよ。
ずっと近くに横浜があるのに、なぜ横浜の劣化版の京都に行かなければならないのだろうか?
名古屋は東京大阪ほど都会ではないし観光資源には乏しいけど自動車産業があって日本経済に大きく貢献している街だからね。
まあ言っちゃえば神戸に核が落とされて壊滅しても神戸人くらいしか困らないけど名古屋に核が落とされたら日本経済が壊滅するだろうね。

155 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 07:20:17.73 ID:LmugXnTH.net
>>154
×横浜の劣化版の京都
◯横浜の劣化版の神戸
京都は素晴らしい街だから京都人の皆さん怒らないでね。

156 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 08:19:21.52 ID:a3oy0sai.net
>>151
なんで馬鹿なの
こいつにスレを飛ばしているのに
スレチになるのはあれだけど

157 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 08:20:18.00 ID:a3oy0sai.net
>>154
名古屋味噌じゃん
もうすぐev来たらトヨタ1強も終わるよ

158 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 08:27:04.13 ID:yfjD3dH7.net
>>157
あー、味噌・土人を連呼するいつもの神戸くんかw
まあがんばれよ。

159 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 08:47:07.27 ID:WH22QoN6.net
愛知県に抜かれた大阪府惨め

160 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 08:51:00.57 ID:GkMObHN/.net
地元率の話にもまったく反論できてないな
たった4県からの入学者で72%で、愛知県民で過半数の大学w

161 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 08:58:03.59 ID:zujiMknD.net
地元占有率これだけ高いのに
優秀な研究者を多数輩出してる凄さ

162 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:08:41.17 ID:g5qgtpLa.net
あまりに地元民しかいないから推薦入試は東海地方以外の人間を優先して合格させてるとか名古屋人が言ってたけどそれでもこのローカルさw
人気なさすぎる

163 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:16:09.86 ID:AxCuqohu.net
>>1
ノーベル賞3人だそうだが五大商社就職でノーベル賞ゼロの総計に惨敗
つーか名大では五大商社からはほとんど相手にされていない
ノーベル賞と就職はなんの関係もないなw

2015年卒 五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)

159人 慶応
119人 早稲田
107人 東大
 65人 一橋
 58人 京大
 39人 阪大
 28人 上智
 26人 神戸大
 20人 青学
 13人 立教
 12人 関学 明治
 11人 同志社
 10人 北大 中央大
  8人 東外大
  7人 東北大 九大
  6人 名大 東工大
  5人 横国大 学習院 東女大
  4人 筑波大 法政 日女大 立命館
  3人 広島大 津田塾
  2人 千葉大 成蹊大
  1人 阪市大 成城大 明学大 南山大

164 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:16:15.36 ID:Cv9Y8VOV.net
阪大って意外と関西外からの進学多いんだよね

165 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:19:54.32 ID:kNgiBABB.net
河合では下位旧帝に大差をつけて勝ち、駿台では神戸に大差をつけて勝ち そりゃコンプ発症しますよね

166 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:21:21.10 ID:g5qgtpLa.net
>>163
神戸くんそのコピペ大好きだけど古くない?

167 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:22:45.25 ID:AxCuqohu.net
>>166
神戸と関係ないがこの採用人数に大きな変化はないよ

168 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:25:15.43 ID:AxCuqohu.net
>>166
東北大と名古屋大は似たようなモノでノーベル賞はいるが
就職は最難関私立大に大負け、名大が強いのはトヨタ系だけ

169 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:42:53.11 ID:vb5y0BtR.net
地元名古屋で就職する人が多い名大と東京の私大を比べるアホ

170 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:49:06.06 ID:AxCuqohu.net
>>169
東京から名大より遠い京大の五大商社採用数が
名大の10倍であることからして名大の大企業の評価は低い

171 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 09:58:49.31 ID:g5qgtpLa.net
なぜ商社限定なのか?
今一番人気らしい食品業界は神戸を採らないとか言ってるとこもあるみたいだが

172 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 10:14:59.16 ID:vWrOx2lW.net
JT大学別新卒採用人数ランキング
※2017年3月卒業生版
1位 東京大 15人
2位 京都大 14人
3位 大阪大 13人
4位 早稲田大 10人
5位 神戸大 8人
6位 立命館大 6人
7位 慶應義塾大 5人
7位 一橋大 5人
9位 同志社大 4人
9位 北海道大 4人
9位 東北大 4人
9位 中央大 4人
参考文献 サンデー毎日2016/8/7号

173 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 10:16:55.31 ID:L/daOmEl.net
これ神戸が就職多いとこだけ抽出するいつもの神戸くんのやり方じゃんw

174 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 10:19:24.80 ID:vWrOx2lW.net
神戸の就職が多いところが業界最大手という悲しみ

175 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 10:30:36.85 ID:UCDiQhsp.net
名大も東京で就職しようと思ったら別に学歴で困ることはねえだろ

176 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 10:51:49.86 ID:J3xMb6ob.net
名古屋人はかなり排他的だからな。
だから嫌われる。言葉も汚く何言ってるのか分からない。
名古屋ではマーチ未満の扱いだよ。
製造業でも行って喜んでください。

阪大神戸>>>>>>>>>地方大学の壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>名古屋

177 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 11:05:12.90 ID:+Ke1Qzcg.net
神戸すごい神戸すごい

178 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 11:16:21.46 ID:AxCuqohu.net
名大の超有名人
https://www.youtube.com/watch?v=AWVZY_AYkFY&t=715s

179 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 11:44:02.03 ID:94kz41Gj.net
トヨタ自動車 大学別新卒採用人数ランキング 
http://new-research.com/2017/07/10/

1位  名古屋大 47人
2位  大阪大 38人
3位  京都大 37人
4位  早稲田大 33人
5位  慶應義塾大 32人
6位  東京大 31人
7位  九州大 29人
8位  名古屋工業大 28人
9位  東京工業大 21人
10位 東北大 20人
11位 同志社大 18人
12位 北海道大 16人
12位 大阪府立大 16人

※2017年3月卒業生版

180 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 11:56:43.52 ID:Z5qUIZUj.net
名古屋は出典が1年古いデータまで持ってきて勝ち誇ろうとか哀れだね

トヨタ自動車新卒採用大学別就職者数2017
就職者総数725名

●国公立大
東大41名 阪大42名 京大36名 名古屋大32名
九大31名 神戸大26名 北海道大24名 東工大23名 
東北大22名 一橋大11名 千葉大9名
岡山大8名 広島大7名 筑波大6名ほか


●私立大
早稲田37名 慶應31名 上智11名
東京理科大18名 明治2名 青学大7名
中央7名 法政8名 学習院1名
日大9名  芝浦工業5名
同志社19名 立命館21名 関学5名
関大7名他

サンデー毎日2017年8月20日発売号
http://shukatsu-new.com/2018/02/23/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E6%96%B0%E5%8D%92%E6%8E%A1%E7%94%A8%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%88%A5%E5%B0%B1%E8%81%B7%E8%80%85%E6%95%B02017/

181 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 12:10:43.85 ID:8NXsWazA.net
>>180
関西人はトヨタに就職してまで愛知に住みたいのか、愛知なんぞ住みたくもないのかはっきりしてくれw

182 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 12:36:53.47 ID:J3xMb6ob.net
トヨタはブラック企業で有名だから普通の人は避けるけど
理系ではスター企業なのか。

東大京大理系東京工業だと全然人気ないよ。

183 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 12:38:26.16 ID:1SEy3w7O.net
でもお前神戸じゃん

184 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 13:11:37.75 ID:AflCBBE8.net
ネトウヨさん、「チョンの根城を突き止めた!」とscのurlを貼り突撃開始 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527478759/

ネトウヨさん、レスバトルを始めるも日本語が不自由なため相手から国語の授業を始められてしまう [521242681]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527470499/

ネトウヨ将軍アダルトマン、新作を発表する 日本語も不自由なことが判明してしまう [265048233]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527476042/

185 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 13:16:41.70 ID:jjL81gVH.net
大阪みたいな落ち目の街に住んでると名古屋に嫉妬しちゃうんだろうね

186 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 16:39:07.12 ID:U2PZdrPJ.net
本当だったら周りの大学しょぼいし学生数20000人以上いても十分なくらいなのに逆に旧帝大最小だから偏差値高いだけ
まあ学生の偏差値高いことは事実だし少数精鋭でいいことだけど文系の就職研究はとんでもなく糞だな

187 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 16:59:21.26 ID:6nloZEcO.net
言うほど高くない件
北大よりは高いってだけで九大には文系で負け、東北には負けてる学部の方が多い
岐阜大と合併したら北大の下になりそう

188 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 17:23:29.58 ID:8NXsWazA.net
旧帝大どうしの優劣なんかどうでもいいしw
どこが上だの気にしてるのは旧帝大に嫉妬してるB級駅弁くんだけ。

189 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 17:26:50.45 ID:YPCjDMAv.net
『価値ある大学2018』(日経HR)
https://eb.store.nikkei.com/asp/ShowItemDetailStart.do?itemId=D4-00263570B0

【優れた研究を行っている大学ランキング】
1位 京都大学
2位 東京大学
3位 東京工業大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
6位 大阪大学
7位 九州大学
8位 大阪府立大学
9位 名古屋工業大学
10位 北海道大学

【施設や立地などの学習環境が整っている大学ランキング】
1位 東京大学
2位 名古屋大学
3位 東京工業大学
4位 京都大学
5位 慶應義塾大学
6位 北海道大学
7位 早稲田大学
8位 九州大学
9位 大阪府立大学
10位 福岡工業大学

【学業指導に熱心に取り組んでいる大学ランキング】
1位 金沢工業大学
2位 東京工業大学
3位 名古屋工業大学
4位 名古屋大学
5位 九州工業大学
6位 香川大学
7位 東京大学
8位 東北大学
9位 一橋大学
10位 大阪府立大学

190 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 17:58:47.51 ID:5PDzmRqe.net
東大理系には人気ないトヨタ40人>>>就活人気の高い三菱商事20人ちょい

191 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 18:11:26.83 ID:oezi6MvO.net
>>160
だから何?

192 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 18:13:40.16 ID:oezi6MvO.net
>>170
なんで京大と名大を比べてるんですかね…
名大は実力の近い東北大と比べるべきでしょうに

193 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 18:18:35.09 ID:UH/SbGxD.net
>>176
ネットで得た知識で博識ぶりますねえ
本当は名古屋の人と喋ったこと無いだろ?
精神年齢まじで低そう

194 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 18:50:26.73 ID:kNgiBABB.net
>>187
なんの数字見て言ってんの?全部余裕で名大の方が上じゃん

195 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 18:57:14.39 ID:vJI6vFdh.net
>>194
河合 名大文系 62.5 九大文系 60.8
駿台 名大文系 58 九大文系 56.3

嫉妬に狂って違う数字が見えてるんだろ

196 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 19:03:27.52 ID:J3xMb6ob.net
名古屋ってあんまり出入りのない地方だから
顔が扁平なのかな?

197 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 19:04:19.78 ID:x3kVJC3v.net
http://eroolove.chuko.net/2018/04/24226

巨乳お姉さんwwwwwwwwvvwwwwvvwwwww

198 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 19:06:40.91 ID:R+sarFYQ.net
名大は医学部抜いたら機航と理学で持ってる感は否めないかもな
薬つくればいいのに

199 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 19:34:33.45 ID:tMU31nqT.net
>>198
え?理学は雑魚だろ

200 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 19:42:53.08 ID:PTyVqGyZ.net
神戸大生として、自分の大学を誇りに思うのはいいと思うし、むしろ当然やと思っとるけど、他大学をバカにしたりする神大生と名乗っとるやつは神大生じゃないと思っとる。

201 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 19:56:11.62 ID:ixCRGzQX.net
>>196
本州四国にそんな大差ねえーっつのww
鏡見ろボケww
あと名古屋は出入り多いけどな!w

202 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 21:04:52.01 ID:8bCJFjYc.net
文系でも理系でも阪大の次じゃん
どこの予備校偏差値でもきっちりその位置をキープしてるわ

203 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 21:08:25.31 ID:9E6l8nfR.net
>>202
そうだよ。
ただし、神戸は明確に格下だと思ってる。
名大生はランクアップに阪大を目指すことはあっても神戸はない。

204 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 21:08:25.53 ID:pY54rse7.net
>>199
研究は日本でトップレベルだぞ

205 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 21:11:59.07 ID:vJI6vFdh.net
>>199
理学部と医学部はなぜか国語がある
工学部農学部が60くらいなことを考えれば理学部もそれくらいだろ

206 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 21:57:39.39 ID:4EGdaTs4.net
>>203
名古屋理系は研究っていう観点なら神戸より上だけど
名古屋文系みたいな駅弁同然のところは神戸の格下なのでよろしく

207 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 21:59:33.75 ID:Zb6IuqTv.net
神戸くん(笑)
駅弁同然どころかリアル駅弁の神戸くん( )

208 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 22:23:25.74 ID:8bCJFjYc.net
>>206
駅弁に偏差値で負ける神戸さん
名大58 神大 55.75

209 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 22:27:38.64 ID:P9gUdriy.net
>>208
やめたれw

210 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 22:34:50.71 ID:YQtZDeXX.net
あらゆる指標で負けまくり、もう頼みの指標が駿台偏差値だけ
名古屋文系です

211 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 22:41:28.36 ID:vI5TIciq.net
名大生として本山八事を歩きたいンゴー

212 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 22:43:17.81 ID:WCTungAF.net
就職先は神戸>名古屋だな
名古屋文系は特に悲惨
名古屋って文系大卒が就職するような企業皆無

213 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 22:47:59.18 ID:lAEZdLPF.net
偏差値みたいなゴミ指標を除けば名大文系は旧帝最下位

214 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 23:04:35.83 ID:t8i/avWZ.net
【国立大学センターボーダー平均得点率】 河合塾201805(訂正版)
(試験科目数などを加味せず、センターボーダー得点率を募集人員で加重平均した結果)

89 東京大(89.7%)
88 一橋大(88.1%)
87
86 京都大(85.9%)
84
83 東京外国語大(83.4%)
82 東京医科歯科大(82.1%)
81 東京工業大(81.8%)、浜松医科大(81.1%)
80 大阪大(80.7%)、東北大(80.4%)、横浜国立大(80.0%)
== 入試慶應(SFC以外)、国立落ち早稲田水準 ==
79 お茶の水女子大(79.9%)、名古屋大(79.8%)、滋賀医科大(79.6%)、神戸大(79.6%)、九州大(79.5%)
78 北海道大(78.8%)、筑波大(78.5%)
77 東京農工大(77.6%)
76 旭川医科大(76.0%)
75 千葉大(75.9%)
74 東京海洋大(74.7%)、京都工芸繊維大(74.6%)、名古屋工業大(74.5%)
73 金沢大(73.9%)、広島大(73.8%)、電気通信大(73.5%)、岡山大(73.4%)、奈良女子大(73.2%)
72 <国立大学全体平均72.4%>、埼玉大(72.3%)、東京学芸大(72.0%)
71 
70 信州大(70.2%)、熊本大(70.0%)
== 専願早稲田、指定校慶應、SFC上智理科大、国立落ちMARCH関関同立水準 ==
69 岐阜大(69.7%)、三重大(69.7%)、新潟大(69.5%)、静岡大(69.4%)、滋賀大(69.3%)
68 小樽商科大(68.9%)、大阪教育大(68.9%)、帯広畜産大(68.6%)、九州工業大(68.4%)、京都教育大(68.3%)
67 長崎大(67.9%)、香川大(67.4%)、和歌山大(67.1%)
66 鹿屋体育大(66.9%)、富山大(66.4%)、福井大(66.4%)、群馬大(66.2%)、山口大(66.2%)、山梨大(66.1%)
65 愛媛大(65.7%)、奈良教育大(65.5%)、愛知教育大(65.4%)、茨城大(65.0%)
64 宮城教育大(64.9%)、宇都宮大(64.9%)、徳島大(64.9%)、島根大(64.7%)、鹿児島大(64.6%)、東京藝術大(64.5%)、高知大(64.5%)、岩手大(64.1%)、山形大(64.1%)、鳥取大(64.1%)、豊橋技術科学大(64.0%)
63 佐賀大(63.9%)、:弘前大(63.6%)、秋田大(63.4%)
62 上越教育大(62.9%)、福島大(62.8%)、鳴門教育大(62.4%)、大分大(62.1%)、宮崎大(62.1%)、琉球大(62.1%)、長岡技術科学大(62.0%)
61 福岡教育大(61.5%)、兵庫教育大(61.4%)、北海道教育大(61.1%)
60 
== 指定校早稲田、早慶AO特別推薦、MARCH学習芝浦津田塾、関関同立水準 ==
?? 室蘭工業大(56.3%)、北見工業大(53.9%)、筑波技術大(41.9%)
== MARCH関関同立推薦AO水準 ==

215 :名無しなのに合格:2018/05/28(月) 23:35:39.84 ID:R+sarFYQ.net
>>199
偏差値は国語のせいで下がってるんだろう
研究はトップクラスだしそういう教授目当てに来る人も多い

216 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 01:05:12.37 ID:ieHRnvYI.net
>>212
愛知県民ワイ、これには同意せざるを得ない
まあ普通に考えれば名大>神戸なのは紛れも無い事実

217 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 09:26:03.75 ID:X17Qk5EX.net
【話題】「アダルトマン将軍」爆誕、差別動画削除を本国YouTubeに抗議した自称・普通の日本人が世界に恥を晒してしまう★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527546806/

218 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 11:08:27.30 ID:cBQ6BvFh.net
名古屋人の頭の中
東大=名古屋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>神戸

首都圏人の頭の中
東大>>>>>神戸>阪大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>名古屋

こんな感じかな?

219 :ニート仮面:2018/05/29(火) 11:10:32.13 ID:Kp0W45h9.net
3月から偏差値30の僕が猛勉強して東京大学文科三類合格を目指しています。
一日16時間〜18時間の超猛勉強!
毎日勉強の記録と感想、勉強配信もしています←基本的に夜以外ずっといます
一緒に勉強しようぜ!必ず合格しましょう!

https://www.youtube.com/channel/UCodWPIH7O8m0tTaZB7xQqlQ

220 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 11:58:47.12 ID:sKvXFX/O.net
【最新】河合塾偏差値 国公立大学 工学系−電気電子 BEST8

2019年度入試難易予想ランキング表(18/05/28更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/19/kk08.pdf

<国公立大学 前期・中期> (2次・英数物化4科目以上)

東京大学 理科一類 67.5 (セ得点率90%)
京都大学 工−電気電子工 65.0 (セ得点率85%)
東京工業大学 工 65.0 (セ得点率81%)
大阪府立大学 工−電気電子系 62.5 (セ得点率82%)
大阪大学 基礎工−電子物理科学 62.5 (セ得点率80%)
名古屋大学 工−電気電子情報工 62.5 (セ得点率80%)
大阪大学 工−電子情報工 62.5 (セ得点率79%)
東北大学 工−電気情報物理工 60.0 (セ得点率81%)

(センター・得点率79%以上)

221 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 12:43:10.08 ID:kOjEzdlp.net
2.5刻みの河合で並ばれた以上駿台で確実に2〜3負けてるのは確実だもんな神大は
就職も神大は二流大扱いだし一般職ばかりだしほんとかわいそう

222 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 17:59:31.80 ID:DMWx9Dlc.net
>>218
いやどんな感じだよ

223 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 18:54:05.82 ID:DemuNjsR.net
>>218
神戸のふりして神戸下げ狙いやめろよ

224 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 20:23:31.80 ID:cBQ6BvFh.net
>>221
神戸は就職では阪大以上で芋に準じてるわけだが?

辺境地底は問題外っしょ。

225 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 20:29:08.05 ID:SDoq/Ylc.net
>>11
一橋の悪口はやめろ

226 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 20:45:33.67 ID:qS3ZmF5B.net
>>224
辺境の意味分かってるか?
神戸と名古屋はどっちが日本に重要か
ま、1秒で答えは出ること。名古屋
兵庫と名古屋でも、名古屋

227 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 20:47:29.27 ID:cBQ6BvFh.net
名古屋は中央からは忘れ去られてるよ。

製造業ぐらいしかまともな産業ないし。
よその地方とほとんど交流ないし。

228 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 21:11:52.70 ID:bajsqP/2.net
>>227
ソースは?

229 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 21:20:16.25 ID:1UexKq1u.net
名大ねえ、名古屋とういう地域に魅力ないからなあ・・
全国の人はまず東京にある大学を目指す。

230 :名無しなのに合格:2018/05/29(火) 21:28:48.86 ID:WeE+x7nq.net
神戸もこういうランキングの常連になれるといいのにね。

『価値ある大学2018』(日経HR)
https://eb.store.nikkei.com/asp/ShowItemDetailStart.do?itemId=D4-00263570B0
【優れた研究を行っている大学ランキング】
1位 京都大学
2位 東京大学
3位 東京工業大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
6位 大阪大学
7位 九州大学
8位 大阪府立大学
9位 名古屋工業大学
10位 北海道大学

【施設や立地などの学習環境が整っている大学ランキング】
1位 東京大学
2位 名古屋大学
3位 東京工業大学
4位 京都大学
5位 慶應義塾大学
6位 北海道大学
7位 早稲田大学
8位 九州大学
9位 大阪府立大学
10位 福岡工業大学

【学業指導に熱心に取り組んでいる大学ランキング】
1位 金沢工業大学
2位 東京工業大学
3位 名古屋工業大学
4位 名古屋大学
5位 九州工業大学
6位 香川大学
7位 東京大学
8位 東北大学
9位 一橋大学
10位 大阪府立大学

231 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 01:41:22.30 ID:hAY2dhqo.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

232 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 05:33:00.20 ID:2CQrA/GD.net
最新版駿台偏差値

文 法 経済 (平均の順に)
東大 68 70 69 69.0
京都 66 67 67 66.7
一橋 65 64 64.5
大阪 63 63 62 62.7
名古 61 62 61 61.7
神戸 58 62 59 59.7
東北 59 60 59 59.3
九州 59 60 59 59.3
北海 60 59 57 58.7

文系の一部がやっと地底に追い付いただけで理系は惨敗の神戸

233 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 07:44:49.20 ID:wf89j1o9.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1546360.jpg

234 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 10:09:29.29 ID:eNniyZp6.net
世の中
文系>>>>>>>>>>>>>>>>>>理系だからな。
君たちの好きなアングロサクソン界では
理系は高等専門学校のようなもの。

235 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 13:52:01.25 ID:RSRlb4q1.net
高校時代からPDP-10を使いこなし、ハーバード大学で応用数学を専攻した
マイクロソフトの創業者ビル・ゲイツは文系なのか?

スタンフォード大学計算機科学の博士課程でブリンとであった
Googleの創業者ラリー・ベイジは文系なのか?

プリンストン大学で計算機科学と電気工学を専攻した
アマゾンの創業者ジェフ・ベゾスは、文系なのか?

236 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 15:46:35.76 ID:d5K8Y3E6.net
>>234
先進国で最も長期政権を維持してるメルケルは
物理学者出身なんだが

237 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 15:53:53.78 ID:obcJMJ34.net
一人でよくここまで頑張るねえw

238 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 16:06:24.08 ID:IXTNKuO4.net
神戸ガイジがめっちゃイライラしてて草はえるわwww

239 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 16:21:00.39 ID:mu1VhzGR.net
世界に70億以上も人間がいる中でたった4人の例を出したところで意味ないよw
そもそも文系優位か理系優位かは国によって違うんだから挙げるにしても日本人を例にあげなくては何の意味もない。
それでも10人20人理系の成功者を挙げるだけでは何の意味もないけどねw

240 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 16:40:31.58 ID:bbzPtH3O.net
名古屋「神戸は食品業界弱いんだぞ!食品業界は安定だし優良!」

じゃあ見てみようか

→食品飲料業界でズタボロなのなは名古屋でした合掌

241 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 17:44:52.36 ID:vNw8q0XP.net
>>240
???
名古屋は食品業界なんか行かないぞ??

242 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 18:37:52.22 ID:eNniyZp6.net
首都圏関西圏はよく話題になるけど
なぜか名古屋は華麗にスルーされる。
なんで?

 あと理系有利だと原発暴走しそうで怖い。
原発爆発させて、あやうく東日本全滅しかかったのに
原発再稼働やる気満々なんだよな。理系のやつらは頭が弱いんですか?
オウム真理教とか理系の高学歴者ばかりだし。
哲学を学ばす、技術的な事ばっかりやってると暴走しやすい。
昔の関東軍とか。日本陸海軍とか。
やっぱ文系が大局的に見て理系の暴走を抑えなくては。

あべちゃんはただのネトウヨのあほだから期待できないけどな。

243 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 19:28:16.70 ID:R3Da7M/8.net
>>198
創薬なら院にあるで

244 :名無しなのに合格:2018/05/30(水) 23:13:36.27 ID:ZDjK5N/g.net
>>242
こういう哲学(笑)が重要とか言って数字を見れない文系が暴走した結果が築地だったり放射能デマだったり…
技術系の教授もこういう安全より安心とか言い出す人に苦労してるそうな

245 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 00:18:06.69 ID:dFJ2RaBE.net
>>243
そういえば教授が生物とか化学系からの創薬進学がどうこう言ってた気がするわ
学部もあればいいのにな

246 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 09:48:54.37 ID:W/h9Dvkl.net
>■最新通信簿!42中核市の「幸福度」ランキング
> 1位は豊田市、2位は富山市、3位は長野市

>全39指標の総合ランキンク?て?は、2016年版に引き続き豊田市か?1位になった。
>基本指標、仕事分野て?1位を獲得しており、やはり自動車産業という強固な
>産業基盤か?強みになっている。
>教育分野も2位て?あり、今後もトッフ?の座を維持していく可能性は高い。
https://toyokeizai.net/articles/-/222563

247 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 12:05:32.04 ID:PY+A7+E9.net
>>20
東北大の文系はまじでレベル低いぞ
名大文系の方がまだ全然上

248 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 20:01:19.43 ID:eryA5eXS.net
>>247
それは絶対にない
偏差値(笑)みたいなゴミ指標で判断してない?

249 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 20:59:20.77 ID:FnILZtxX.net
少なくとも俺が受サロに来た1年前はまっったく叩かれてなかった。

250 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 23:04:51.04 ID:pg11oGSk.net
>>247
そんなの常識

251 :名無しなのに合格:2018/05/31(木) 23:45:14.78 ID:fL7XsJWf.net
こういう名大が好きそうな重厚長大の雄みたいな企業でも名大は神戸の下で圏外だぞ

新日鉄住金大学別新卒採用人数ランキング
※2017年3月卒業生版
1位 早稲田大 28人
2位 慶應義塾大 24人
2位 北海道大 24人
2位 大阪大 24人
5位 京都大 21人
6位 東京大 19人
7位 東北大 18人
8位 九州大 16人
9位 東京工業大 15人
10位 神戸大ほか 14人
参考文献 サンデー毎日2016/8/7号

252 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 00:08:24.35 ID:ZIUkbL/j.net
はえ〜
そんな企業にも旧帝出身多数なんやなあ

253 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 00:18:56.78 ID:VIJq0AUa.net
>>251
君は勘違いをしている
地元が好きなのが名大
地元本社が好きなんだよ

254 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 00:35:08.37 ID:jBp+gaB+.net
>>252
記事には続きがあり

新日鉄住金は347名の採用人数で
61名が女性で残りが男性の採用。
採用大学構成は早慶と旧帝大出身者が圧倒的に多く、
早慶52名、旧帝大133名で全体の採用の過半数を占める。


となっているので名大は11人か

255 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 05:56:19.40 ID:3Bt6k2zB.net
大学基本情報H29
(30-2) 職業別就職者数
http://portal.niad.ac.jp/ptrt/h29.html

研究 開発 販売・サービス
名大 246 485 148
神戸 97 315 315

有名企業就職率でボロ負けの神戸はその中身も悲惨
卒業者数は名大より多いのに、高度な知識を要する研究開発就職数で負け、販売サービス業などソルジャーになるのが神戸です。

256 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 06:23:48.84 ID:01jhtrli.net
>>251
神戸クンは神戸がたまたま勝ってるデータしか出せないw
総合的に見ると名大に惨敗だからかな?

257 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 11:43:54.20 ID:pZ7TpOHy.net
>>255
名大の販売が多いように見えた。
次回あげるときは、工夫してくれw 

258 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 16:33:01.87 ID:4t7Wpo4P.net
【最新】2019年度入試難易予想ランキング表(18/05/28更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/19/kk08.pdf

<国公立大学 工学系 前期・中期> (2次・英数物化4科目)

中期・大阪府立大学 工−電気電子系 62.5 (セ得点率82%)
中期・大阪府立大学 工−機械系 62.5 (セ得点率82%)

前期・大阪市立大学 工−電気情報工 60.0 (セ得点率76%)
前期・大阪市立大学 工−機械工 57.5 (セ得点率76%)

前期・神戸大学 工−電気電子工 57.5 (セ得点率77%)
前期・神戸大学 工−機械工 55.0 (セ得点率77%)

259 :名無しなのに合格:2018/06/01(金) 17:58:45.79 ID:FXQKKm+L.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

260 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 14:10:12.05 ID:U6nN6tJ3.net
>>250
そんなわけあるか
偏差値(笑)みたいなゴミ指標で見てるんじゃない?

261 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 14:47:18.36 ID:mjZfWeTw.net
愛知はいろんな意味で中途半端

262 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 17:07:34.76 ID:R4ddoeKu.net
日本を支えてるのは愛知と東京

263 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 18:10:18.24 ID:q+gYigtY.net
ちゅーぶ地方とか日本のお荷物やろアホかw

264 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 18:19:35.61 ID:FTNB6SSD.net
辺境地底の低学歴がでかい口叩くなよ。

トヨタに入って喜んでな!

265 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 18:22:53.82 ID:EfFWMKim.net
>>264
喜んでますよ。
なんなのその捨てゼリフw

266 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 19:23:52.30 ID:mjZfWeTw.net
京大(工) >> 阪大(工・基礎工) ≒ 阪府大(工) >> 阪市大(工) > 神戸大(工) > 工繊大(工芸科学)>雑魚島

【最新】2019年度入試難易予想ランキング表(18/05/28更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/19/kk08.pdf

<国公立大学 工学系 前期・中期>

中期・大阪府立大学 工−電気電子系 62.5 (セ得点率82%)
中期・大阪府立大学 工−機械系 62.5 (セ得点率82%)

前期・大阪市立大学 工−電気情報工 60.0 (セ得点率76%)
前期・大阪市立大学 工−機械工 57.5 (セ得点率76%)

前期・神戸大学 工−電気電子工 57.5 (セ得点率77%)
前期・神戸大学 工−機械工 55.0 (セ得点率77%)

前期・京都工芸繊維大学 工芸科学−電子システム工 57.5 (2次3科目・セ得点率71%)
前期・京都工芸繊維大学 工芸科学−機械工 55.0 (2次3科目・セ得点率74%)

前期・広島大学 工−第二類 52.5(セ得点率71%)
前期・広島大学 工−第一類 55.0(セ得点率71%)

267 :名無しなのに合格:2018/06/02(土) 22:54:46.24 ID:XA6KTKiE.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出

268 :名無しなのに合格:2018/06/03(日) 23:05:54.80 ID:trHQ+ZNB.net
う〜ん やっぱ名大は叩く要素が少なすぎてなんかマイナーなとこから叩く口実持ってくるしかないのか

269 :名無しなのに合格:2018/06/03(日) 23:06:13.89 ID:trHQ+ZNB.net
う〜ん やっぱ名大は叩く要素が少なすぎてなんかマイナーなとこから叩く口実持ってくるしかないのか

270 :名無しなのに合格:2018/06/03(日) 23:16:42.22 ID:PO3PzUHs.net
文系ですが名大入りたいです

271 :名無しなのに合格:2018/06/03(日) 23:57:11.08 ID:Olzg4Ggn.net
名古屋興味ない。魅力ない。
大阪汚い、二度と住みたくない。北部ですらゴミ溜め。

272 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 00:24:47.41 ID:XpAKgoYm.net
興味ない=無関心=スレ覗くのは不自然
いちいち興味ないと書き込むのは実は気にしてるという証拠やで

273 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 07:24:46.97 ID:UvLaEYL0.net
名大も阪大も、テョンより後に出来た帝大ww

名古屋の重要度は植民地よりも、ずっと低かった
名古屋人<<<<<<<朝鮮人

274 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 08:09:58.45 ID:ET4wya1F.net
>>273
もうさ、そういうことしか書けなくなったらお前の負けとおなじなんだわ。

275 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 08:32:21.40 ID:scE1OA6R.net
愛知人の愛知人による愛知人のための名古屋大学。
公立大学法人に転換した合がいいと思うよ。

276 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 14:38:46.93 ID:ClVeXrk/.net
名大コンプが発狂してるな

277 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 16:25:32.48 ID:P+UMXg64.net
名大がコンプを感じてもらえるような大学だと思い込める名古屋人の夜郎自大ぶりがステキ。

278 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 16:28:34.15 ID:wmKQCZw8.net
ここまで全部まとめアフィカスの自演

279 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 18:40:23.26 ID:nNWfR9dj.net
名古屋は農民顔の人が多い。
あまり地域外の血が入ってこなかったからかな。
福岡とか秋田はエキゾチックな顔立ちの人が多い。
まじ驚くよ。
ロシアとか南方の血が入ってるのかね?

280 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 19:41:25.71 ID:ngkjNSy4.net
>>279
スレチww

281 :名無しなのに合格:2018/06/04(月) 19:47:10.63 ID:GppsS/Bu.net
>>277
名大コンプ乙

282 :名無しなのに合格:2018/06/05(火) 00:15:13.15 ID:NZyUIbRt.net
名大にコンプを持つなんて、ソウル大にコンプを持つよりも難しい

283 :名無しなのに合格:2018/06/05(火) 02:34:21.10 ID:KfCbNl9A.net
人は完全に下に見ている相手には全く興味を示さないものなんだよ
わざわざスレに書き込むなんてw

284 :名無しなのに合格:2018/06/05(火) 07:23:47.49 ID:NZyUIbRt.net
ミミズに小便かけるような感覚かな。

285 :名無しなのに合格:2018/06/05(火) 20:50:24.53 ID:vO8dQzmA.net
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

286 :名無しなのに合格:2018/06/07(木) 02:23:12.61 ID:LNW/ToHc.net
実質東大京大名大でトップ3形成してる感じがある

287 :名無しなのに合格:2018/06/07(木) 03:02:15.71 ID:xbvMlsTF.net
ノーベル賞だけをみると、トップ3だけど、名大は学生数が少ないからな。
岐阜大と統合しても、東大、京大に、まだ数でも負ける。
まして、学生数が何倍もいる私大もけっこうあるからな。
どこぞへ何人とか、なんとか資格が何人とか、人数で比較されると勝てないわ。
人数が少ないと、研究も手広くやれず、狭く深くになる。

名大は目立たずに、東海利権をひっそりと享受したほうが得策。

288 :名無しなのに合格:2018/06/07(木) 03:08:09.09 ID:8SAVEb7K.net
学生数増やしてくれんかな

289 :名無しなのに合格:2018/06/07(木) 10:09:15.25 ID:qSNnbDnw.net
少数精鋭のほうがええやろ

290 :名無しなのに合格:2018/06/08(金) 00:58:41.81 ID:W2l4BW2T.net
名大立地全然よくないわ
動物園くらいしかねえw
愛知民が半分くらいいて入学前からグループできてるし
東北大とか行ってみたかった

291 :名無しなのに合格:2018/06/08(金) 01:37:23.10 ID:leSaJXeS.net
>>290
構内に駅がある時点で相当良いだろ

292 :名無しなのに合格:2018/06/08(金) 01:58:04.38 ID:roNZzMH1.net
>>290
せいぜい八事か本山だろうな
別に入学前からグループ出来てるって感じはないけどな

293 :名無しなのに合格:2018/06/08(金) 02:03:53.13 ID:wb67D2ck.net
名大周辺は坂多すぎ
何を思ってあんなアップダウンの激しいところに大学建てたの

294 :名無しなのに合格:2018/06/08(金) 02:07:44.79 ID:2bhs9RXY.net
まあでも通学だけなら便利
地下鉄で移動して遊べばいいだけ

295 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 01:13:30.00 ID:OwqPPZqt.net
坂が多いのはわかる

296 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 01:27:01.53 ID:+tGnFQfo.net
>>44
これこれ
あとどこの大学もそうだろうけど、愛知から出たくなかった超優秀なやつとかが多い印象

297 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 01:35:50.95 ID:VGY7dqks.net
ここまで学生証、なし!w

298 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 06:56:10.91 ID:+nC6offf.net
非東海圏の田舎出身だけど、はじめての都会が名古屋でちょうどよかったと思ってるよ、初めてが東京でも大阪でも同じこという結果になってそうだけど

299 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 08:56:42.29 ID:TqIrKO5Q.net
名古屋はそこそこ都会なのに街が綺麗なのがいいな

300 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 13:29:30.63 ID:JRFQIku+.net
定員を少なく設定し、さらに推薦で偏差値操作してる旧帝最下位大学

301 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 13:54:06.86 ID:XKtDnZbv.net
>>300
名大コンプキター

302 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 14:06:00.01 ID:YTmCAVOf.net
>>300
だったら、キミも推薦してもらえよw

303 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 19:29:11.98 ID:JRFQIku+.net
>>301
旧帝最下位の名大以上の大学行ってるのにコンプとか草
>>302
なんで自分より格下の大学に推薦してもらう必要があるのか

304 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 20:36:09.04 ID:Bt/GKVZT.net
>>303
阪大以上なら認めてやるよ

305 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 21:07:22.82 ID:WIt4VR+N.net
>>303
東京一工の学生証はよ

306 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 21:17:10.52 ID:We+fFP20.net
>>303
神戸大だったら草

307 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 21:55:49.91 ID:NJyQ+kqi.net
東大>京大>阪大=名大>東北>九州>北海道
こんなところか?

308 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 22:29:43.22 ID:594nhrel.net
>>307
正解

309 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 22:34:57.22 ID:JRFQIku+.net
>>307
文系なら名古屋は3つ下

310 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 22:35:34.14 ID:JRFQIku+.net
>>304
東北、九大、北大、神戸あたりも上

311 :名無しなのに合格:2018/06/09(土) 23:30:49.40 ID:Aar+DC+B.net
河合塾偏差値(2018年5月23日公表) ※偏差値は最も定員の多い学科・方式を採用

62.5 名古屋大(法・経済・文)
60.0 名古屋市立大(経済)
57.5 三重大(人文) 名古屋市立大(人文社会) 
55.0 岐阜大(地域科学) 愛知県立大(日本文化)
52.5 静岡大(人文社会科学)
50.0 愛知県立大(外国語) 静岡県立大(経営情報)
47.5 静岡県立大(国際関係)

60.0 南山大(外国語)
55.0 南山大(法・人文・国際教養) 愛知大(国際コミュ) 中京大(心理・国際教養)
52.5 南山大(経済・経営・総合政策) 愛知大(法・経済・経営) 中京大(法・経済・経営・文・国際英語・総合政策)
50.0 愛知大(現代中国・地域政策) 名城大(経済・経営・外国語・都市情報・人間)
47.5 愛知大(文) 中京大(現代社会) 名城大(法)

312 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 00:04:33.72 ID:g73bGavx.net
>>309
必死すぐるww

313 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 00:44:32.07 ID:6PukTNtv.net
>>311
偏差値60のとこ
経済じゃなくて教育じゃね?

314 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 00:49:36.95 ID:6PukTNtv.net
>>311
それと三重の偏差値は52.5な

315 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 01:10:28.96 ID:uIVT7N/H.net
理系なら
東大>京大>阪大=名大=東北>九州>北大だと思ってるわ
文系は知らん

316 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 01:17:34.99 ID:6PukTNtv.net
文系は
阪大>名大>東北になるだけ

317 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 01:25:29.20 ID:6mYuOPaL.net
>>316
だから、名大文系は旧帝最下位
何度も言わすな

318 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 01:35:29.60 ID:rNRXwx9/.net
>>317
駿台の偏差値見てみ

319 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 10:48:27.03 ID:6mYuOPaL.net
>>318
偏差値みたいなゴミ指標で判断してないから
社会での実績、就職、各種資格の実績が判断根拠
偏差値なんてあてにならなさすぎて信奉してる奴は頭おかしい

320 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 11:28:28.36 ID:rNRXwx9/.net
就職ってもしかして総合商社に入る人数とか本気で思ってる?
そのあたりは完全に志向が影響するよ
地元から名大に進学するのはあわよくば転勤すらしたくない学生が多いんだよ
公務員も国家より地方
名古屋は観光地としてはイマイチだけど物価、利便性を考えると本当に住みやすいよ

321 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 11:48:59.96 ID:G7xZqEDO.net
本当は他地域のもっと難関大行けたけど
地元好きで地元大行ったわ

実際難関大に行ける力があり、心底地元が好きだったとしても
口にだすのは恥ずかしいし、他人からそこしか行けなかったと思われるのは仕方ない

322 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 12:35:22.11 ID:6mYuOPaL.net
まあ、そういう地元思考があるのは分かった
それでも偏差値(笑)を根拠にするよりマシだな

323 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 14:07:58.54 ID:4LUe1P7z.net
>>322
名大文系は旧帝最下位!と偏差値(笑)を多用する法学徒

324 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 14:54:39.46 ID:6PukTNtv.net
>>321-322
そんな大したものでもない
本当に別に名大でよくね?くらいの感じ

325 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 15:09:26.48 ID:/n+aNJno.net
名古屋は、給料・待遇面でも、東京まで出る必要がないからな。
一方で、海外勤務者も、トヨタやデンソーのほうが総合商社より多いしwww
文系でも海外に行くチャンスがけっこうある。
欧米でなく東南アジアも多いそうだけど(^^; 会社の金でメイドつき(自慢話を聞いたw)。

326 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 15:37:04.09 ID:G7xZqEDO.net
平成28年度
トヨタ就職者数 名大文系2 神戸文系13

327 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 19:27:50.85 ID:bpvTRfdI.net
>>326
これのソースは?
あるなら、名大文系が旧帝最下位が確定するんだが

328 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 19:58:19.03 ID:e44TgSkS.net
名大文系最下位説連呼してる奴キモすぎ
そもそも名大→名古屋市役所、が大半の名古屋人の考える黄金ルートだから比較対象にならないだろ

329 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 20:05:40.78 ID:6mYuOPaL.net
>>328
ただの事実だからな、いい加減名大文系が旧帝最下位って認めたらどう?
ただの事実なのに、それを躍起になって根拠もなしに否定するお前もキモいぞ
そもそも、地方旧帝→市役所、県庁が黄金ルートなのは、他の旧帝と同じだから何の論証にもなってない

330 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 21:13:22.42 ID:Ec4rRuuv.net
名古屋は運転が雑すぎて怖い。路駐多すぎ。

331 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 22:29:01.85 ID:/n+aNJno.net
確かに、歩道は糞狭いし、でこぼこしてるし、運転は雑だな。

>東海地区の受験生や保護者は、地元にとどまることを望みますから、
>受験でも東海圏外の大学を受けない傾向にあります。優秀な子は
>名古屋大でいいとの考えが強く、就職も地元のトヨタ系列の会社が第一志望です
https://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140808/dms1408080830004-n1.htm

332 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 22:48:50.70 ID:ML+hz0rW.net
名大卒は名古屋で豊かで安定した暮らしができるので
わざわざ東京や大阪に行く意味がほとんどない

333 :名無しなのに合格:2018/06/10(日) 23:00:49.50 ID:Mt3Gz5r9.net
名大の人には申し訳ないが、かなり待遇の良い地方国公立って考えたらいいんじゃない?地元で強いわけやし。
東大生が一般企業にいたら色目で見られるみたいに適材適所があるんやから、特定の土俵に引っ張り出して叩くのは間違ってるやろ

334 :名無しなのに合格:2018/06/11(月) 00:42:08.52 ID:ccwedAa1.net
名大文系を貶めたいのってどの大学の人なんだろ
名大文系が旧帝最下位にまで下がると相対的に評価が上がるのは北大Q大東北大早慶中位横国神戸辺りかね

335 :名無しなのに合格:2018/06/11(月) 07:55:34.44 ID:WffrAVqX.net
>>334
その辺りの大学の人なら自身の立ち位置なんて当然わかってるはずだし、序列に意味の無いことなんて承知してるから争いにはならないよね
現にその手のスレ伸びて無いし..

336 :名無しなのに合格:2018/06/11(月) 08:10:08.38 ID:cfbDqEft.net
>>335
立ち位置を勘違いしてるから争いふっかけてくるよね。
神戸くんとかその最たるもので、旧帝大や早慶に噛みつきまくりw

337 :名無しなのに合格:2018/06/11(月) 12:17:10.13 ID:336C1oH0.net
>>336
地元に旧帝もしくは同等レベルの大学がない場合、高校同級生が進学先を選ぶのは僅かなレベルの差異と好みのようなもの
別々の進路になっても普通に仲良いままだし、敬意も払ってる
陽キャはそもそも受サロなんて覗く暇も無いだろうしね...
ということは勘違いしてる人ってw

338 :名無しなのに合格:2018/06/11(月) 21:44:25.75 ID:+hbVmDlq.net
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分
◆北海道大学(2,658人)
20人 浦和・県立(埼玉)
13人 湘南(神奈川)
12人 船橋・県立(千葉)、○神奈川大附(神奈川)
11人 国立(東京)
10人 春日部(埼玉)、○逗子開成(神奈川)
9人 立川,西,○麻布,○開成(東京)
8人 川越・県立(埼玉)、八王子東,○海城(東京)
7人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
6人 熊谷(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、国分寺,○芝,○世田谷学園,○東京農大第一,○本郷(東京)、柏陽,○山手学院(神奈川)
5人 ○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,小山台,新宿,戸山,○駒場東邦,○東京都市大付,○桐朋(東京)、横浜サイエンス,○栄光学園,○鎌倉学園(神奈川)
◆東北大学(2,513人)
32人 浦和・県立(埼玉)
23人 春日部(埼玉)
20人 船橋・県立(千葉)
12人 ○市川(千葉)
11人 川越・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 千葉東(千葉)、◇東京学芸大附,○麻布(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)
8人 千葉・県立(千葉)、◇筑波大附,国立,立川,○芝(東京)、湘南,○逗子開成(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、八王子東,○開成,○城北,○本郷(東京)
6人 浦和第一女子,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、戸山,○海城,○早稲田(東京)、○サレジオ学院(神奈川)
5人 ○本庄東(埼玉)、東葛飾(千葉)、日比谷,○攻玉社,○巣鴨(東京)
◆京都大学(2,863人)
16人 浦和・県立(埼玉)
15人 ○麻布(東京)
14人 西(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
11人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦(東京)
10人 ◇筑波大附,○開成(東京)
9人 ○豊島岡女子学園(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 日比谷(東京)、○浅野(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、千葉・県立,東葛飾(千葉)、○聖光学院(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、国立,小石川中等,○海城,○城北(東京)、○栄光学園(神奈川)
5人 ○市川(千葉)、立川,戸山,○女子学院,○桐朋,○広尾学園(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,319人)
8人 浦和・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、○城北(東京)
※名古屋大(2,206人),九州大(2,714人)は5人以上合格の高校が無かった

339 :名無しなのに合格:2018/06/12(火) 00:14:35.83 ID:9xPPNBuU.net
>>334
貶めたいとか被害妄想すぎてワロタ
名大文系が旧帝最下位にまで下がるんじゃなくてもともと最下位なの

340 :名無しなのに合格:2018/06/12(火) 00:20:21.49 ID:9xPPNBuU.net
>>335
出たww
名大文系が旧帝最下位って言われた瞬間、序列に意味はないとか言い出す奴
名大は阪大レベルとか言ってた癖に、都合が悪くなると序列は関係ないとか言い出すのマジで滑稽だよ

341 :名無しなのに合格:2018/06/12(火) 00:36:54.51 ID:xgRyZq32.net
どうでもいいけど名大理系を馬鹿にしてくれる奴はいないのかw

342 :名無しなのに合格:2018/06/12(火) 00:57:45.93 ID:n7nzW9DM.net
>>340
ほんと拗らせてるね〜粘着くんw

343 :名無しなのに合格:2018/06/12(火) 22:18:46.68 ID:9xPPNBuU.net
>>342
ただ事実を述べているだけ定期
逆に、名大文系は最下位じゃないって言ってる人こそ事実を歪曲して拗らせてるよ

344 :名無しなのに合格:2018/06/12(火) 22:31:18.53 ID:ieDW4znH.net
名大が何番目かどうでもええけどこのスレに名大生はおらんの?
会おうぜ

345 :名無しなのに合格:2018/06/13(水) 08:07:32.49 ID:VkQA+MqQ.net
>>344
こんなところで会おうと思うやついないだろ

346 :名無しなのに合格:2018/06/13(水) 10:16:10.97 ID:szm7CW2L.net
ワロタ

347 :名無しなのに合格:2018/06/13(水) 10:31:15.05 ID:QhEIs7lD.net
なんで街の規模は日本第四位なのに
旧帝最下位なんだ?
何があったんだ??????????

348 :名無しなのに合格:2018/06/13(水) 12:44:02.66 ID:0hkXiAMt.net
>>255
ワラタ
神戸の就職ごみじゃん

349 :名無しなのに合格:2018/06/14(木) 20:31:27.24 ID:gHohNIiW.net
【首都圏高校の旧帝大 文系学部 合格者数2017】2人以上 週刊朝日2017.6.9,4.7+高校HP
◆北海道大
5人 浦和・県立(埼玉)
4人 船橋・県立(千葉)、八王子東,○海城,○芝(東京)、○山手学院(神奈川)
3人 国立,西,○麻布,○桐朋(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
2人 春日部,熊谷,○大宮開成(埼玉)、○昭和学院秀英(千葉)、立川,戸山,○学習院,○暁星,○東京都市大付,○豊島学院,○本郷(東京)、湘南,横浜サイエンス(神奈川)
◆東北大
10人 春日部(埼玉)
8人 浦和・県立(埼玉)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 横浜翠嵐(神奈川)
4人 浦和第一女子,○栄東(埼玉)
3人 熊谷(埼玉)、千葉東(千葉)、立川(東京)
2人 川越・県立,不動岡,○本庄東(埼玉)、○昭和学院秀英(千葉)、◇筑波大附,◇東京学芸大附,○武蔵,○安田学園(東京)
◆京都大
11人 ○麻布(東京)
7人 浦和・県立(埼玉)
6人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
4人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附,○駒場東邦(東京)
3人 大宮(埼玉)、船橋・県立,東葛飾,○東邦大付東邦(千葉)、立川,西,日比谷,○開成,○城北(東京)、横浜翠嵐,○浅野,○サレジオ学院(神奈川)
2人 ◇学芸大附国際中等,国立,小石川中等,立川国際中等,戸山,○桐朋,○広尾学園,○早稲田(東京)、○栄光学園,○逗子開成(神奈川)
◆名古屋大
2人 船橋・県立(千葉)、立川(東京)
◆大阪大
3人 浦和・県立(埼玉)、青山(東京)、横浜翠嵐,○サレジオ学院(神奈川)
2人 新宿,西,○城北,○世田谷学園(東京)、湘南,○山手学院(神奈川)
◆九州大
2人 西(東京)

350 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 02:02:37.89 ID:Eczq2MLL.net
めいだいで変換したら名大ではなく明大が先に出てくるから名大は明大以下なのは自明

351 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 07:58:53.38 ID:HQm8y51V.net
>>350
東京人は、日常会話で明治大学のことを明大(めいだい)と言いません。
聞いたことが無いです。「明治」ですね。
まあ、京王線に明大前という駅があることはありますが。
だから、田舎者の評論家が東京でめいだいと言えば明治大学のことなんて誇らしげに言ってるのを聞くと笑っちゃいます。

あと、東京でも、開成とか麻布とかの超一流高校生にとっては、めいだいと言えば名古屋大学のことです。旧帝かつノーベル賞受賞者を複数輩出していますし。数は少ないが、名古屋大医学部を受験する同窓もいるしね。
そもそも明治大学という大学の存在自体に興味がありませんので。

実は2005年にJタウンネットで調査をしています(http://j-town.net/tokyo/research/results/217796.html?p=all

「めいだい」と聞いて、明治大学を思い浮かべる人が多いのは、日本では、東北地方と東京都以外の首都圏、九州、四国など田舎の地方ばかりです。

東京都では、「めいだい」と聞いて、名古屋大学を思い浮かべるのと、明治大学を思い浮かべるのは、ちょうど50%の半々です。東京でも高偏差値の人は名古屋大学を連想します。東京で「めいだい」と言えば明治大学というのは完全に嘘でした。

中部圏はもちろん、関西でも兵庫県と和歌山県という田舎以外は、全ての府県で、「めいだい」と聞けば名古屋大学を思い浮かべる人の方が多いです。兵庫県でも神戸市のような都会では、やはり名古屋大学を連想する人が多いでしょう。

要は、
「めいだい」と聞いて名古屋大学を連想するのは都会人、明治大学を連想するのは田舎者。
「めいだい」と聞いて名古屋大学を連想するのは高偏差値、明治大学を連想するのは底偏差値ということになります。
知恵袋より

352 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 12:12:24.27 ID:9R6QvJCP.net
>>350
名大(めーだい)は、名古屋大学の登録商標なので、ヨロシク

353 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 14:12:24.89 ID:HAMWBJ/v.net
第1回駿台全国判定模試 2018年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年5月29日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://www2.i-sum.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html

70●東京(文科T類)
69●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(経済・一般)
66★京都(文)
65★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
64○一橋(経済)
63◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62■名古屋(法・法律、政治)、◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)
61■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(人間・心理、教育)
60▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、▼東北(教育)、◎九州(法)、◎九州(文)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(経済・数学)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
59▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
58△横浜国立(経営)、☆神戸(文)
57▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経済)

354 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 14:13:17.84 ID:HAMWBJ/v.net
進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・4月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年6月2日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen4k/

【B判定表示】
85●東京(文科T類)
84●東京(文科U類)
83●東京(文科V類)、★京都(法)
82
81★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)
80
79◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)
78◆大阪(経済)、○一橋(経済)
77◆大阪(人間科学)、○一橋(商)、○一橋(社会)
76
75■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、
―☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
74
73◎九州(文)、▽筑波(人間・心理)
72▼東北(法)、◎九州(教育)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・教育)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
71▼東北(経済)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化、日本語日本)、△横浜国立(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
70
69▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(教育)、▽筑波(人間・障害科学)、
―△横浜国立(経営)
68▲北海道(教育)

355 :名無しなのに合格:2018/06/17(日) 00:42:41.96 ID:bDZDc3pw.net
意外と明大は使われてないんだな

356 :名無しなのに合格:2018/06/17(日) 17:08:26.34 ID:XnYMdTd1.net
◎2017年 東大合格者数(現浪)上位高校の、難関私大【現役進学者数】
サンデー毎日2017.6.25,7.2、週刊朝日2017.6.23より。

    東大 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
開成 161   9  14   0   3   3   0   0   0   0
筑駒 102   4  11   0   0   1   0   0   0   0
 灘   95   2   0   0   0   0   0   0   0   0
渋幕張 78  34  24   7   3   4   0   1   2   1
麻布  78   9  12   0   1   0   0   0   0   0
聖光  69  17  20   2   2   0   0   0   2   0
桜蔭  63  22  22   2   1   3   0   1   2   0
栄光  62   4  14   0   0   0   0   0   0   0
駒東  52  12  10   1   2   0   1   0   1   0
海城  49  22  17   4   8   6   0   0   3   4
学芸  46  20  21   6   4   4   1   1   1   1
日比谷 45  12  39   6   5   4   2   3   2   1
ラサル. 40   3  10   0   0   0   −   −   1   0
筑附  39  18  19   0   4   1   1   3   1   1
甲陽  39   0   1   0   0   0   0   0   0   0
旭丘  37 非公表
女子学 36  17  25   3   5   3   3   1   0   0
西大和 35   7   1   1   0   0   −   −   1   −
翠嵐  34  28  36   4   8  11   5   3   2   6
県浦和 32   9   4   0   1   0   0   0   1   0 ※2015年
武蔵  32  10  12   3   2   2   0   0   1   0
浅野  32  23  25   0   4   6   0   0   4   1
早稲田 30 159  19   0   3   5   2   0   0   0
東海  30   4   7   0   0   0   0   0   0   0
 西   27  19  23   4   1   2   0   1   4   1
久留米 27   1   5   0   1   1   0   0   0   0
東大寺 26   0   1   0   0   0   0   0   0   0
渋渋谷 25  21  22   4   3   5   1   1   3   1
愛光  22   9   5   0   2   0   0   0   8   2
豊島岡 21  23  27   9   8  11   2   5   4   1
洛南  21   9   3   0   0   1   −   −   2   −
土浦一 20   4   2   0   5   4   4   0   2   4
岡崎  20   4   9   0   4   4   1   0   3   2
広福山 19   5   3   1   0   2   0   0   0   2
広島学 19   3   3   1   1   0   0   1   0   0
熊本  19 非公表
開智  18  25  21  12  21  22   5   3  14  16
県千葉 18  37  19   4   6  10   1   5   2   4
市川  18  44  27   8  23   6   7   8  10   4
芝    18  32  12   6  10   5   0   1   1   1
湘南  18  37  19   3   3  17   4   5   2   4
岡山朝 18   5   7   0   0   4   1   0   2   0
※県浦和は今年、昨年は非掲載のため2015年実績。旭丘、熊本は毎年非公表。

総レス数 356
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★