2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の電磁気が全くわからないんだが

1 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:13:34.11 ID:p0y/nwjs.net
コンデンサーで詰んでる
マジで何が何かわからん

2 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:14:47.24 ID:p0y/nwjs.net
力学は公式を暗記しなくても何が起きてるかとかどう動くとかが感覚でわかるから
運動方程式立てたりエネルギー原理の式でチャッチャってすればどうにかなってたが
電磁気マジで終わった
Q=CVが何を意味して何が起きてるのかすらわからん

3 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:15:58.52 ID:p0y/nwjs.net
こういう場合何をすればいいですかね
力学は新物理入門やった
電磁気はやってないけど教科書レベルで上の状況なんだが…
電磁気マジでどうすればいいんだ

4 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:18:14.47 ID:rPhkQgur.net
Cっていうのはコンデンサー一つ一つに与えられる数字な
コンデンサーの極板2つあるけどその電位差がVなら片方の板にはCVの電気、もう片方には-CVの電気が溜まってるってだけ

5 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:36:28.52 ID:mGb0kWhh.net
んー、キュッと渋い!

6 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:50:52.58 ID:CSiN6uFY.net
Qは電気の量でVは電気の力みたいなもん
コンデンサー:Cに加える力:Vを大きくすればするほど電気の量:Qが一杯たまるよみたいな

7 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 01:59:44.95 ID:UQnNPQ5B.net
電気量保存則覚えるだけやで

8 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 02:06:39.23 ID:dlkt1wUH.net
新物理入門読めばいいんじゃね
理解できないなら公式をとりあえず暗記すればいいんじゃね
意味はそのままで容量Cのコンデンサーに電圧VをかけるとQの電荷が溜まるということだが

9 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 03:39:03.14 ID:3P1Ti2JV.net
何がわからないか分かってれば大丈夫やぞ
1つずつ潰していけ

10 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 06:05:10.74 ID:OXCaoWZf.net
スイッチを切り替えて〜ならともかく、コンデンサーの公式分からんのは教科書または参考書で原理調べてないからでしょ
新物理入門の出番じゃないって

11 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 06:36:32.14 ID:yQvysuu4.net
>>1
youtubeで「コンデンサ 原理」で検索すると
解説動画がいくつかあるぞ

12 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 06:40:38.42 ID:bPZOyoK5.net
>>6
Vは単位電荷あたりのエネルギーだぞ
定義から逸れてはいけない
とくにコンデンサーなら一様電場だから電場×長さってイメージだとわかりやすい

13 :名無しなのに合格:2018/06/15(金) 10:51:42.70 ID:n71F5eve.net
電気は触れないで働く力(=見えない)なのでいきなり完全に理解しようとすると詰む
とりあえずパターンを作って後に理解するようにしていくといい
高校レベルだとあんまり詳しくやれない問題点もあるから

14 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 04:34:16.72 ID:rvsgj1ix.net
>>1
為近の解法とルールを読め
それから教科書読め
その後問題集に戻れ

15 :名無しなのに合格:2018/06/16(土) 23:57:11.50 ID:0jaPipvd.net
専修大学(経済)経済学科

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★