2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裏口&女子減点 他の医大もやってるのに東京医大だけフルボッコ

1 :名無しなのに合格:2018/08/02(木) 23:50:33.36 ID:n1E+pbaD.net
他のやってる大学は見て見ぬ振り。

27 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 11:43:44.56 ID:k6irxlsq.net
東京薬科大学みたいに男女別に枠作ればいい

東京薬科大学 薬学部 2018年度一般入試結果

https://www.toyaku.ac.jp/admissions/info/result-pharmacy  

A方式  募集  受験  合格  倍率   合格最低点
男子部  15  275   50  5.5倍   487点/600点
女子部  15  351   42  8.4倍   505点/600点

B方式  募集  受験  合格  倍率   合格最低点
男子部  65  569   154  3.7倍  183点/350点 
女子部  65  654   143  4.6倍  203点/350点

28 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 12:18:35.62 ID:T494GW2Q.net
>>27
募集人数よりも合格者数が遥かに多くてワロタク

29 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 16:54:44.46 ID:Uf/kFESq.net
>>12
医者なんて暗記が強ければ数学や物理が出来なくてもいい
フルは無理でもハーフマラソンくらい選択科目に入れてもいんじゃね

30 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 17:48:44.21 ID:ZAu7SNvB.net
しかし、こういう新入生の性比を調整する為の点数操作って学科試験ではなくて面接試験や小論文試験でやるものではないのか?
学科試験の点数を操作したら、受験生の偏差値や合格率を管理している予備校に不正行為がバレる危険を冒す事になるぞ。

31 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 22:30:09.72 ID:k6irxlsq.net
>>28

明治大学 理工学部 センター試験利用

       募集 志願者 合格者  倍率
機械工学  5   948  180  5.3倍
機械情報  9   624  174  3.6倍
生命理工  3   352   90  4.4倍
情報科学 10  1209  159  5.6倍

32 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 22:46:18.26 ID:6WLQBAC6.net
国公立女子大は詐欺

お茶の水女子大→都内のどっかの国立と統合して共学化

奈良女子大学→奈良教育大と統合して共学化

福岡女子大学→福岡県立大学か九州歯科大学と統合して共学化

この問題に文句いうなら↑をすぐやれや。

33 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 22:54:41.19 ID:2PjT+ECM.net
医師は当直含め36時間勤務とか当たり前らしいからやっぱり男の方が需要高いみたいだな
あと出産で欠けるのも良くないらしい
今日日何言ってんだよって話だが

34 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 22:55:43.93 ID:2PjT+ECM.net
案の定フェミさんが大暴れしてるよな

35 :名無しなのに合格:2018/08/03(金) 23:09:35.84 ID:o4lYHTNZ.net
>>34
全く医学部受験に関係ない低能なやつらなんだよな
減点されても通った女医は優秀だし、落ちても本当に優秀なら東京医科大学より楽な医学部はいくらでもあるからそこに受かる
私立は複数校受験が常識だから

36 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 00:05:30.24 ID:q7h2dkzq.net
女性を医師にしろと言いつつ、男性は保育士になるなと言っている奴がいるらしい…

37 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 09:20:00.68 ID:QrdBvRq/.net
国立は差別OK
私立は差別NG

国公立大学医学部医学科 入学者の男女比率

https://www.fujigakuin.jp/common/images/2016_national_newstudent.pdf

大学      男子    女子
九州大学  87.5%  12.5%
名古屋大  86.4%  13.6%
東北大学  83.5%  14.5%
東京大学  84.0%  16.0%
大阪大学  83.2%  16.8%
北海道大  80.4%  19.6%
京都大学  79.3%  20.3%
 ・
 ・
 ・
神戸大学  59.8%  40.2%
大分大学  58.0%  42.0%
山口大学  57.0%  43.0%
佐賀大学  56.6%  43.4%
鳥取大学  56.2%  43.8%
和歌県医  55.0%  45.0%
愛媛大学  53.6%  46.4%
島根大学  52.9%  47.1%
山形大学  52.8%  47.2%

38 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 09:28:35.73 ID:FpTsjERg.net
東工大最低やな

39 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 09:59:27.72 ID:hL41j5zI.net
>>2
女子も漁業やってる

大学の水産学部は女子受験者だからといって減点しない

旧東水大(東京海洋大)の遠洋実習航海は女子でも参加できる

40 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 10:01:57.60 ID:hL41j5zI.net
>>36
それは、男性保育士の幼児に対する性犯罪実績がありすぎるから。

41 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 10:08:38.80 ID:hL41j5zI.net
ちなみに今50代半ば以上の人が公立高校受験の時、旧制中学が前身だった共学高校は
女子受験生の減点を当たり前のようにやってたので(親世代がそうなんだが)、
男女比が4:1 やら 3:1 だののいびつな生徒構成だったそうだ

42 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 10:21:52.27 ID:uCznvZrJ.net
>>40
女性医師が業務上十分な働きができていなかった実績があるのでは?
例えばマイナー科ばかり行く、定時で帰る、体力的に当直厳しい、寿退社など

43 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 10:56:39.85 ID:UqHLSC7a.net
僻地駅弁医学部は推薦をやめて理系の重量級入試をやるべき
受験科目や問題の難易度は東大京大並みで

2015年度
       推薦AO/募集 推薦AO割合
筑波大医   58  121   47.9%
旭川医科   50  112   44.6%
佐賀大医   46  106   43.4%
弘前大医   47  112   42.0%
高知大医   45  110   40.9%
愛媛大医   42  107   39.3%
島根大医   40  102   39.2%
岐阜大医   40  107   37.4%
徳島大医   42  114   36.8%
宮崎大医   40  110   36.4%
大分大医   35  100   35.0%
山口大医   37  107   34.6%
長崎大医   40  116   34.5%
秋田大医   42  122   34.4%
奈良県医   38  113   33.6%

44 :名無しなのに合格:2018/08/04(土) 12:11:13.48 ID:hL41j5zI.net
駅弁医学科地域枠は、医療過疎地域の総合病院への15年程度の赴任
もしくはそういう地域で開業している医院での勤務を義務付けるべき。
テストの点数より、患者と会話ができるかどうかの方が重要。

それと医療過疎地域だって耳鼻咽喉科や眼科などののマイナー科の
医師は必要だ。

45 :名無しなのに合格:2018/08/05(日) 08:09:23.87 ID:SFOpxCvf.net
片山元総務相、女子受験生を一律減点
東京医大を厳しく批判 (動画あり)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180805-00000002-jnn-pol

46 :名無しなのに合格:2018/08/05(日) 21:05:33.30 ID:XQE6XvW6.net
まあ他でもやってそうだな
老舗の某私立医大(女子は2〜3割)にいたけど、上位成績者はほとんど女子で
一方留年するアホは男ばっかりだった

47 :名無しなのに合格:2018/08/05(日) 22:17:54.54 ID:wGWIwhK5.net
まーたフェミさんが嘘ついてる
東大も確か男は下駄履かされてるんだったっけw

48 :名無しなのに合格:2018/08/06(月) 12:02:38.58 ID:6jQGwyt2.net
>>44
マイナー科の医者以上に内科外科小児産婦の命に直結する医者が足りてないから問題なんだろ
たらい回しのあげく救急車で100km以上離れたところに運ばれ無事死亡とかな

49 :地方ラジオの輪:2018/08/07(火) 20:34:07.29 ID:2uDtOc9J.net
爆笑問題の太田光って裏口入学で日大芸術学部に入ってたのかw
https://i.imgur.com/iMQrT7X.jpg?1

50 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 00:15:50.16 ID:+s4Azww4.net
旧帝大と慶應と医科歯科大の前期一般入試合格者の女性比率はほぼ横並び

東大 16% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0220/bairitsu.html?department=045
京大 19% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0560/bairitsu.html?department=035
慶應 19% http://passnavi.evidus.com/search_univ/2370/bairitsu.html?department=025
医歯 18% http://passnavi.evidus.com/search_univ/2720/bairitsu.html?department=005
北大 15% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0010/bairitsu.html?department=030
東北 17% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0100/bairitsu.html?department=030
名大 16% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0490/bairitsu.html?department=035
阪大 18% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0590/bairitsu.html?department=035
九大 21% http://passnavi.evidus.com/search_univ/0820/bairitsu.html?department=030

51 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 00:27:13.66 ID:sFrS3eCD.net
これはメディアの報道の仕方に左右されるだろうな
今回は規模が大きい事件だから大事になったんだよ

52 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 02:24:23.54 ID:328nCPwy.net
>>50
これで2019年度入試で女子比率一気に上がったら笑うけどな。

東医のせいで裏口、女子区別、多浪区別が全部悪いことのように言われて他の大学、超迷惑してるだろ。

全大学の医学部医学科について入試不正の有無を調査
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000133535.html
文部科学省の林芳正大臣は、東京医科大の不正入試の問題を受け、他のすべての医学部医学科の入試で不正がないか調査を指示したことを明らかにしました。

53 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 02:29:23.54 ID:ctJLEoy6.net
私立の獣医の願書は親が卒業生かどうか記入する欄があるぞw

54 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 03:56:19.07 ID:rqEN0wge.net
西川史子先生が「当たり前です。」と否定したのが意外過ぎだったわ。

理由は、実際の現場は男性の大きな体でなければ出来ない肉体労働が多く、
これ以上、女子が増えると医者の世界は回らなくなるからなのだとか。

55 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 04:01:38.27 ID:NeUr80Iz.net
体を支える器具ないの?

56 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 04:11:53.32 ID:rqEN0wge.net
医者は想像以上に肉体労働で3Kな仕事。

基本的に男の仕事なんやな。

57 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 04:40:31.57 ID:Zygy6tTN.net
徹底的に膿だしてくれや
うちの娘が2年後受験やからな

58 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 16:59:26.35 ID:5j2Jtmig.net
>>56
ブルーカラーだからな
まあ最近は土方のねーちゃんもいるくらいだしそういう女は医学部来ても誰も文句は言うまい

59 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 19:13:52.76 ID:YvNA0Wix.net
>>52
一般入試は属性問わず公平公正に選抜するのが前提だろ?
現役男子が欲しいなら推薦AO入試でやってりゃいい

60 :名無しなのに合格:2018/08/08(水) 23:49:00.98 ID:5j2Jtmig.net
×筆記試験の点数で公平に選抜する
○大学の理念に沿った学生を選抜する

今回は筆記の点数いじったこと、補助金とバーターだったこと、フェミニストが飛びつくネタだったことがまずかった
駅弁医が地元民を露骨に優遇するのはあまり文句言われんだろ

61 :名無しなのに合格:2018/08/11(土) 02:45:45.26 ID:Dlk8k9CS.net
ワタク

62 :名無しなのに合格:2018/08/11(土) 06:44:30.54 ID:p9NgH9Lh.net
大学の理念に沿った学生ってw
地元で働く医師を養成したいなら普通は地域枠を増やすんだよ
特に地方はねw

63 :名無しなのに合格:2018/08/12(日) 04:23:17.09 ID:5efCThlQ.net
痴呆枠設定の有無によらず一般枠でも地元民優遇するよ
ペーパー3位でも大阪から来てたら落とすと豪語した鳥取大教授の逸話がある

64 :名無しなのに合格:2018/08/12(日) 23:15:08.30 ID:2HOL5JJv.net
医学科入試は
テスト点数の競技会じゃなくて養成所の入所選考である背景を考えると
各大学のルールで
・現役・男子・健康 > 多浪・女子・長期不登校経験、、でもとくに問題は無いよ

募集要項でも、テスト高得点の達人を上から順番に合格させる、、などとは約束してない

    ・-・・-・       ・-・・-・     ・-・・-・   
  つまり日本の医大入試には附属病院の就職試験のような意味があり、
  法科大学院のような純粋なライセンススクールの入試とは、異なっているのだ。

  【女性が医大で敬遠されるワケ】
https://www.msn.com/ja-jp/money/personalfinance/%E3%80%8C%E5%AE%9A%E9%A1%8D%E5%88%B6%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84%E6%94%BE%E9%A1%8C%E3%80%8D%E5%A5%B3%E5%8C%BB%E3%81%AF%E9%81%8E%E5%8A%B4%E6%AD%BB%E5%AF%B8%E5%89%8D/ar-BBLD9pY
    ・-・・-・       ・-・・-・      ・-・・-・
 病院においても女医は敬遠されがちである。
 その理由のひとつは、
 産休・育休・時短によって勤務シフトのマネジメントが煩雑になることだ。

 女医が産休・育休を取得しても、患者数や手術件数を減らすことは難しい。 よって、

 誰かがその女性の業務を代行しなくてはならない。
 日系の大企業と同様に、
 周囲の男性医師や独身女医がカバーすることになるが、その結果、

 男性医師や独身女医が過労死寸前まで追いつめられることも珍しくはない。
   〜・-・〜    〜・-・〜
付け加えておくと
出産・育児の長期ブランク後でパートの勤務、など「高齢の未熟者のまま」のことも多く
これを研修や育児の補助するとしても、そのリスク・コストは周囲・社会の負担増

65 :名無しなのに合格:2018/08/13(月) 22:53:02.46 ID:S8fSJ/WH.net
>>57
膿って何??娘さんが社会の※そのものにならないといいね・・・

 産科で女医増やし→女医の環境ために深夜労働減った→妊婦さんが危機に
ttps://togetter.com/li/1252829
 産婦人科では患者が女性医師を望むため、女性医師が増えた;
→ 女性医師が働きやすいようワークライフバランスを整えた;

→ ワークライフバランスを守るため深夜当直に応じる 医師が減り、
 残った医師も深夜連勤の過労に耐えられず去った

→ 深夜に妊婦さんの急患 が来ても対応できないという状況が現実のものと

66 :名無しなのに合格:2018/08/14(火) 01:35:15.69 ID:yP6b/oGj.net
男女差別がこのご時世でまかり通っているのは大きな問題だよ、確かに。
でも、東京医大の問題の発端は文科省高官が国税を使って自分のクソガキを裏口入学させたことだから。
そこを忘れちゃダメ。
真っ先に追求すべきは文科省。
文科省はジェンダー問題を持ち出すことで大衆の目くらましをしている。

67 :名無しなのに合格:2018/08/14(火) 23:06:21.08 ID:9wYCVUa1.net
・多浪男子を減点で減らす理由は説明不要

★女子比率操作⇒「実質、優秀な女子の優遇制度」
 ※〔難関突破した少数の〕優秀な女医は、男性医師多数に過酷な仕事任せられる

現場の女医は、女医率が増えると医療体制崩壊しかねない状況は知ってるよ

ここで、お受験の視点のみ公正アピールで制度変え

男女比操作撤廃、 女医率増+女性も看護師並タフ勤務+過酷な科を増やす  だと

◇得する・・・合否微妙な低学力女子受験生のみ
◆損する・・・現女子医学生、過労女医、優秀女子受験生、医療崩壊の一般社会

低学力女子のために男女比操作なくすと、優秀女子さらに女性・社会全体が大損で

さらに社会はフリーアクセス廃止、貧乏人は手術に●年待ち、とかなってしまうが?
医療体制よりも、お子様の自己実現と点数争いが大事?

68 :名無しなのに合格:2018/08/15(水) 14:29:40.21 ID:o2iugJRF.net
 ◆米ハーバード大学、入学審査でアジア系志願者に差別的な措置か
…考察:東京医科大女子一律減点
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534076348/
 成績だけで入学を決めることが大学にとっていいかどうかは意見が分かれる。

 アメリカの大学入試は、SAT(共通テスト)の点数だけでは決まらない。
満点でもアイビーリーグに不合格となることは珍しくない。

面接では将来のビジョンを聞かれるが、
日本の受験生によくあるような「この大学に行きたいから」という理由はまったく通用しない。
将来のビジョンが魅力的でない場合、いくら成績がよくても落とされるのだ。

ボランティア活動をどれだけ行ったかなど、課外活動も重視される。
勉強だけできても合格できないため、
いくら成績が良くても「課外活動が十分ではない」「リーダーシップが欠如している」という理由で、
アジア系の学生が不合格になることもある。

69 :名無しなのに合格:2018/08/16(木) 23:54:17.55 ID:Xn8bb8OD.net
フェミババアどもは、究極の性差別である東京女子医科大学の存在はスルーだからな。
女子医科大学は減点どころか、男子は0点だぞ。

こんな差別がまかり通ってるなら、減点くらいでグダグダいってんじゃんーよ、ババアども。

70 :名無しなのに合格:2018/08/17(金) 23:35:24.27 ID:OIPKWNgA.net
 * 多浪男子を減点で減らす理由・・・説明不要

 ★女子比率操作・・・「実質、優秀な女子の優遇制度」  さらに社会全体の利益
※〔難関突破した少数の〕優秀な女医は
多数の男性医師に過酷な仕事を任せられる

現場の女医は、「女医増加が、医療体制崩壊・医療制限を招く」危険は知ってる

 産科で女医に働き易く整えて女医率増→救急・深夜医療が破綻→妊婦さんが危機
ttps://togetter.com/li/1252829
----
 産婦人科では患者が女性医師を望むため、女性医師が増えた;
→ 女性医師が働きやすいようワークライフバランスを整えた;

→ ワークライフバランスを守るため深夜当直に応じる 医師が減り、
 残った医師も深夜連勤の過労に耐えられず去った

→ 深夜に妊婦さんの急患 が来ても対応できないという状況が現実のものと

71 :名無しなのに合格:2018/08/18(土) 13:51:50.92 ID:If7tVtfM.net
鼻咽喉科や産婦人科など外科系の診療科の場合、
常勤はずれると手術などのスキル維持は困難。何年も現場外れるとさらにスキル低下。

女性率や総数増やすと、育成にコストかけた挙句パート勤務やブランク空けのヘタクソ量産で
さらに救急や外科や産科などハードな科が崩壊する。

72 :名無しなのに合格:2018/08/18(土) 15:11:35.70 ID:6YJrnOh2F
医師の仕事は激務だから男の仕事だけど
資格として持っとくぶんにはこれ以上無いから
女子にも人気なんだよね

73 :名無しなのに合格:2018/08/19(日) 13:58:36.14 ID:QWqcEXXn.net
私大医は、下層を除き早慶理工以上の難度だけど
私立理系専願で軽量化すれば、国立医がわずかの学習院女子あたりも私大医合格は多い

74 :名無しなのに合格:2018/08/21(火) 16:12:43.52 ID:FvIjlooO.net
この入試はペーパーテスト点数争いでなく医師の候補生の選考だぞ

医師の業務に直接関わる重要点だから
年齢・性別・心身状況(学校の欠席日数ほか)など考慮して当然だ>>64

75 :名無しなのに合格:2018/08/22(水) 23:57:41.28 ID:vBmQTunr.net
ハーバードも点数順とはぜんぜん違う

76 :名無しなのに合格:2018/08/23(木) 00:17:56.68 ID:8wEaf8Wx.net
定員増やして適正ある奴だけが残るようにすればいいだろ
養成に金がかかるとか言い訳してるが結局利権なんだよ
例えば教員養成なんかも金がかかるが必要数よりだいぶ多く募集して養成してる

総レス数 76
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★