2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大した高校行ってない友達が筑波行ったんだが

1 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 12:42:54.98 ID:IoSdgURo.net
これってどういうカラクリ?

2 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 12:48:47.77 ID:/7DTPX4U.net
学校の授業無視して自分で受験勉強したんじゃないの

3 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 12:57:21.50 ID:n7DpnAUB.net
図書館学部じゃねーの

4 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:04:16.07 ID:z+B+Q/xe.net
推薦とか

5 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:05:51.58 ID:IoSdgURo.net
ちなみにそいつは公立中学校で4分の1に入ってないくらいのレベル

6 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:09:47.78 ID:/7DTPX4U.net
推薦って高校名で左右されるんじゃないっけ?

7 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:15:48.42 ID:z+B+Q/xe.net
うーん…
工業高校行った知り合いも推薦で筑波に行ってたから

8 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:58:00.61 ID:OrTnIqtE.net
高校でアスペが覚醒した

9 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:58:00.83 ID:mIUfEwWF.net
頑張ったんだろ

10 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 13:59:39.98 ID:snGjNgcf.net
中学時代手を抜いてたとか

11 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 14:16:48.98 ID:3pzwBVny.net
推薦やで

12 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 14:21:55.63 ID:IoSdgURo.net
やっぱ推薦濃厚だよな
じゃあ地方国立だけど見下していいよな?

13 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 14:49:28.76 ID:btcxjJgd.net
推薦だとしても地国が蔑める大学じゃなくね

14 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 14:51:54.18 ID:giv+iQZ/.net
だから、筑波大なんぞは同棲率が日本一だけで、あとは何もないぞ

15 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 15:19:23.00 ID:YIHEkTBy.net
ちな5s

16 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 15:25:48.10 ID:kPSHhwem.net
>>9
やんな
その友達ががんばったんちゃうん?

17 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 15:26:20.98 ID:KRkTR3ka.net
家が近かったんやろ

18 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 15:29:45.14 ID:r7OQa+lv.net
中学で完全無勉貫いてたらそこそこ優秀でも上位じゃないことはあり得る
ソースは阪大の俺

19 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 15:32:19.09 ID:w+jIoxm1.net
がんばったんやろ

20 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:22:03.26 ID:IoSdgURo.net
>>18
どのくらいの高校行ってたんや?

21 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:31:04.69 ID:c2SI3CYv.net
レベルの低い高校で上位なら内申点が高いから、推薦で受かりやすい。
伝統はあるけど学力は低かったりすればなおさら

22 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:34:11.39 ID:IoSdgURo.net
さすがに5s一般と筑波推薦なら
5s一般>>>筑波推薦だよな?

23 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:34:56.80 ID:QnRI6aDT.net
>>20
旧帝クラス10人駅弁クラス200人ニッコマ以下レベル100人くらい

24 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:36:21.37 ID:IoSdgURo.net
そのレベルの高校で下位は普通に優秀やろ

25 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:37:19.49 ID:IoSdgURo.net
そいつはそんなたいそうなとこ通ってない
地頭が良くないのは明白

26 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:39:11.38 ID:snGjNgcf.net
でもまあイッチよりは地頭ええんちゃうか?

27 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:49:45.28 ID:KRkTR3ka.net
>>22
国立の推薦は学力受験と同等以上の難易度やろ

28 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:50:57.29 ID:IoSdgURo.net
だって推薦だよ?高校で良い顔してるだけで入れるゴミ入試だよ?
俺より地頭良いわけないじゃんw

29 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:53:14.27 ID:snGjNgcf.net
ほなイッチも推薦取れば良かったのに

30 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:55:35.91 ID:c2SI3CYv.net
スポーツがすごかったんじゃない?

31 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:55:55.49 ID:IoSdgURo.net
推薦で入ったら人生の終わり
一生汚点のついたまま生きることになる
俺だったらそんな苦行には耐えられないな

32 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:56:31.17 ID:snGjNgcf.net
5s一般は耐えられるんか?

33 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:58:34.77 ID:IoSdgURo.net
>>32
当然
5sといえば世間では立派な高学歴
その一般入学とか周りから尊敬されるレベルだろ

34 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 17:59:15.00 ID:0eRhg5WF.net
5S一般イッチがコンプで発狂してて草
見下してた相手がええ大学入れてくやしいのうくやしいのうw

35 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:00:27.51 ID:0eRhg5WF.net
>>33
ねーよバカw

36 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:00:41.95 ID:IoSdgURo.net
>>34
なんのことだよwww
お前が一般にコンプ抱いてるだけだろwww

37 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:01:54.19 ID:0eRhg5WF.net
>>36
旧帝志望の受験生ですまんな

38 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:03:28.52 ID:IoSdgURo.net
>>37
高校生の分際で大学生に喧嘩うるとはたいそうな度胸じゃないか
そういうことは5s以上の大学に受かってから言いましょうねー
もちろん一般でw

39 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:04:34.10 ID:kTVkEz86.net
これは1が筑波で、嫌いな同級生が一般5sのパターン

40 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:06:08.57 ID:snGjNgcf.net
イッチコンプ爆発してて草

41 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:06:12.19 ID:0eRhg5WF.net
>>38
A判出てるし流石に5Sより上の大学なら余裕なんだよなあ
ま、コンプ抱えるのもほどほどにしとき
相手をくさせばくさすほど自分が惨めになるで

42 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:06:53.42 ID:snGjNgcf.net
筑波も5sもええ大学思うで
推薦でも一般でもええで

43 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:07:21.22 ID:IoSdgURo.net
>>39
ここまでの流れでなぜそう考えたのか謎だが、どうせお前も推薦なんだろ
ま、がんばれよ

44 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:08:12.70 ID:snGjNgcf.net
A判だから受かるとも限らんで
ワイは現役時模試全部A判定で落ちたわ

45 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:10:06.05 ID:IoSdgURo.net
>>41
本番で何が起こるかわからないのが一般だからなぁそこが推薦とは違うところw
君も一般受験生ならそのことはよくわかってるはず
本番やらかして浪人→やる気なくして一浪5s未満なんてことにはくれぐれもならないように

46 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:11:01.25 ID:0eRhg5WF.net
>>45
だからならないって
5Sの君とはレベルが違うんやでレベルが

47 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:30:07.58 ID:IoSdgURo.net
はいはい^^

48 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:41:32.15 ID:pn18U9V1.net
そもそも推薦って勝ってに決めつけてる
地元の偏差値55の高校からも地元国医と九大が出てたし特に変とは思わない
要は昔勝ってて下に見てた相手にいつのまにか抜かれてたのが気にくわないだけだろ

49 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 18:53:56.46 ID:IoSdgURo.net
推薦って決めつけるのはたしかに良くないけど、推薦としか考えられないんだよなぁ

50 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:19:03.11 ID:O2Chbvf2.net
院行こうぜ
ちな官立

51 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:28:24.40 ID:IoSdgURo.net
官立ってどこのことや?
大学群とか疎いからよくわからん

52 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:29:07.72 ID:O2Chbvf2.net
>>51
金岡千新熊長のどれかや

53 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:30:38.89 ID:IoSdgURo.net
レベル的には俺と同じくらいか
一緒にロンダしようぜ

54 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:38:39.73 ID:hJmNzsGZ.net
大したことない高校から大したことない大学。なんもおかしくないと思うけど

55 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:40:00.48 ID:k/xqggFk.net
>>54
筑波が大したことないとかあんさんどこ通ってんだ?

56 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:45:40.81 ID:kPSHhwem.net
>>54
自分がどこの大学に通ってようとそういう事言うのは人としてよくないと思うで

57 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:46:58.44 ID:ETIvuOdR.net
筑波の推薦って、センター試験を課さないんだな。こりゃ酷い。

58 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 19:52:08.05 ID:Jn/bp/pf.net
筑波は推薦カス多すぎ

国立大一般入試率
      一般率 入学者総数 一般入試
横浜国立  89.7%  1,658  1,487
東北大学  81.7%  2,396  1,958
名古屋大  81.9%  2,103  1,723
――――――――――――――――――――――
御茶ノ水  79.6%   452   360
筑波大学  70.9%  2,079  1,473 → ww


59 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 20:41:40.40 ID:IoSdgURo.net
>>58
こりゃ酷いw
一般生は推薦のせいで頭悪いと思われて大変そうだな

60 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 20:49:19.33 ID:oUSIfaOd.net
1は理系?文系?

61 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 20:52:16.49 ID:IoSdgURo.net
>>60
理系

62 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 20:56:40.46 ID:PUNYRRIi.net
>>56そういうのは受サロでは通用しないよ。

63 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 20:56:47.94 ID:zW0lomt3.net
筑波は推薦入試もわりと成功してそうですね
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/65/7/65_326/_pdf

64 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 22:34:45.88 ID:fcFGbIGC.net
ほんとに友達なら、なんで筑波に行けたかわかるだろ
ほんとはそいつとイッチは友達なんかじゃない

65 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 23:06:43.73 ID:wkvl79mX.net
筑波は確かに他の同レベルの国立と比べて推薦簡単とは聞くよね、、、
ただ、私立の推薦を馬鹿にする人でも、殆どの人は国立推薦なら国立一般と同じ評価をするやろ

66 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 23:28:21.89 ID:LL65cAN1.net
高校で大学は決まらんからなぁ

67 :名無しなのに合格:2018/08/30(木) 23:54:08.13 ID:IoSdgURo.net
>>64
大学入ってから会ってないんよね、人づてに聞いただけで

68 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 00:00:59.86 ID:dxy3eBLS.net
学部どこよ
体専とか芸専じゃないだろうな

69 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 00:13:05.84 ID:Xqu70yCU.net
学部は知らん

70 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 00:21:43.52 ID:V4gpx9sc.net
>>58
本質は筑波が偏差値操作も兼ねて
推薦カス増やしてるってことだな

71 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 00:40:12.47 ID:62KEHCdm.net
指定校じゃない推薦は言っとくがあまり舐められたものじゃないぞ。

72 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 02:42:59.76 ID:P8QMYrC6.net
国立の推薦は一般より難しいんじゃないのか?

73 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 02:56:07.49 ID:J93O09jX.net
国立の推薦は優秀っていう根拠なんなの?w
同じような形式で選抜してるのに私立はゴミで国立は優秀って根拠を教えて欲しい
センター課してる推薦はとりあえずセンターはある程度出来るかもしれんが(得点率公表してないケースが多いが...)、筑波はセンター免除だからな

74 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:02:16.13 ID:s5/pgk0X.net
東北にAO?かなんかで行った奴は下位20パーくらいのアホだったな

75 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:05:11.01 ID:J93O09jX.net
東北のAO2期(センターなし)もだいぶ酷い
センターありのAO3期は一般よりセンター得点率が高い

センターを課さないと学力はホントゴミになる

76 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:05:44.19 ID:cwWL5TXY.net
筑波と言ったら推薦のイメージ

77 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:16:05.77 ID:AbaFrMo4.net
ワイ高校偏差値53の地方私立高校出身だけど、筑波理系合格したで

78 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:16:35.62 ID:AbaFrMo4.net
>>77
あ、一般でな

79 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:26:33.48 ID:J93O09jX.net
一般筑波は普通にえらい

80 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:27:04.89 ID:Y4/EvoTE.net
推薦だと決めつけ見下してる>>1だがこれで一般入試だったら笑うわ

81 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 03:30:20.82 ID:Y4/EvoTE.net
>>78
大学生活楽しい?

82 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 08:45:28.90 ID:yupzc0Rd.net
推薦だろうが一般だろうが受かっちゃえば世間の評価は5sより筑波の方が圧倒的に高いのは当たり前
悔しいのはわかるが我慢するしかないわドンマイ

83 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 10:32:55.04 ID:o4wm+Dg5.net
悔しいなら浪人でもして筑波より上のとこ受け直せばいいだけだろ
こんなとこで友達を悪く言って、お前マジで見苦しいぞ
学歴もダメで更に人間性までダメとか悲しいだろ
せめてその性根直しとけよな

84 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 10:35:55.38 ID:nkI7msKK.net
>>58
50%割ってるワタクさんは話にならねーんだな
てか筑波の推薦って口頭でめちゃくちゃ難しい数学解かされるやつだろ
指定校と一緒にするな馬鹿

85 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 10:42:07.98 ID:P8QMYrC6.net
>>73
同じような形式じゃないだろwww

86 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 11:28:03.61 ID:N+qY+dzu.net
>>84
筑波に指定校はないのか?

87 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 11:29:31.06 ID:s5/pgk0X.net
一般5s>推薦筑波だろ流石に

88 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 11:47:12.16 ID:X1yclylr.net
ほう

89 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 11:55:03.88 ID:3repyaLh.net
公立5番手の高校に落ちて最底辺の私立高校に進学後、
1浪して京都大学に合格した中学時代の同級生も居れば、
トップの公立高校(平均進学先の地元の旧帝大)から地元のFランに進学した同級生もいる
同級生ではないが、偏差値42の高校から旧帝大の医学部に合格した人もいる
勉強はやり直せば問題ない

90 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 11:56:57.64 ID:3repyaLh.net
訂正
平均進学先が地元の旧帝大

91 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 12:32:28.35 ID:J93O09jX.net
>>85
じゃあ、どこがどう違うのか教えてくれる?

92 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 12:36:13.34 ID:J93O09jX.net
平均進学先が地元の旧帝大になる公立高校なんてあるか?
北野くらいしか思い浮かばん

93 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 12:45:08.11 ID:JpqvicJV.net
>>92
札幌南とか
まあ、あるね

94 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 12:57:45.23 ID:9ByL7DHi.net
大学の世間的評価は筑波の方が上。履歴書に推薦とか書かないし。
だが友達がもし推薦なら学力に見合わない大学で苦労してる可能性もあるからズルいとか思っちゃダメだぞ。

95 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 13:01:03.75 ID:SyV2wUp/.net
>>93
ねえよ

96 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 13:20:30.12 ID:gYZ1SKUs.net
>>95
えw

97 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 13:21:04.48 ID:Xqu70yCU.net
>>83
友と競い合う気持ちは必要だろ

98 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 13:23:47.48 ID:Xqu70yCU.net
>>94
たしかにそうだな
身の丈に合わない大学に入ってしまったとしたら実に可哀相だ

99 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 13:58:51.04 ID:rlvlVszw.net
駅弁なんてどれも変わんないから安心しろ

100 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 14:24:04.15 ID:Xqu70yCU.net
>>99
ほーん
で、学歴は?

101 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 14:31:11.00 ID:uL8NlyzI.net
>>97
競争心じゃなくてお前の場合はコンプからの見下しじゃん

102 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 14:43:25.79 ID:Xqu70yCU.net
やっぱり黙っちゃうのか
駅弁アンチにこれ言うとすぐ黙っちゃうのが面白いw

103 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 15:29:20.25 ID:yupzc0Rd.net
>>97
ただの僻みな

104 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 17:28:04.67 ID:aBGJHfp/.net
>>102
やめたれw

105 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 17:35:35.29 ID:1Rh0dDzZ.net
>>87
やっぱりそうだよな
共感してくれる人がいてうれしいわ

106 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 17:44:29.91 ID:63dGTGq8.net
>>99
だからつくばは駅弁じゃないと何回言ったら分かるのか

107 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 17:54:08.47 ID:3heZafbE.net
なぜ駅弁でそんな自信満々でいられるのか

108 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 18:06:09.66 ID:sksdKp6G.net
中学校の成績はあてにならんだろ

109 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 18:41:06.28 ID:N+qY+dzu.net
駅弁は受サロでは馬鹿にされてるけど、世間では立派な高学歴
これが現実

110 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 18:51:57.75 ID:2ne1hUbK.net
東日本のある国立大の推薦基準はセンター5割
だそうだ。
これは、センターを要求する場合。
センター要求しない学科だと、偏差値40以下でも受かってる人いる。

111 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 18:56:48.05 ID:g/ZpCV7Q.net
推薦でも一般でも筑波でたった教員か、公務員か、サッカー選手かぐらいにしかなれないわ

112 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 21:11:34.01 ID:P8QMYrC6.net
>>91
国立に指定校推薦はないぞ

113 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 21:20:34.23 ID:1Rh0dDzZ.net
筑波大学HPより

推薦入試
一般公募制の推薦入試です。指定校制はありません。 大学入試センター試験及び個別学力検査等が免除され, 出身学校長の推薦に基づき,書類審査,小論文及び面接 又は実技検査により合格者を決定します。

基本は小論文と面接だけみたいやね
いくら指定校推薦がないとはいえ、そんな入試で入ってきたやつの学力レベルなんてお察しってこった

114 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 21:24:11.87 ID:P8QMYrC6.net
それって裏を返せば学力以上のものを持ってるってことなんじゃないか?

115 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 21:28:24.27 ID:1Rh0dDzZ.net
>>114
俺は学力レベルをもって彼を見下してるわけだから、彼が何か学力以外に優れたものを持っていたとしても見下せることには変わりないのさ

116 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 21:55:18.92 ID:P8QMYrC6.net
>>115
ああ、それならいいんじゃねえの
お前がそれでいいなら

117 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 22:18:44.39 ID:1Rh0dDzZ.net
てかここ推薦擁護組多過ぎやろ
推薦で入ったor推薦合格目指してる子たちかな

118 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 22:40:33.37 ID:kSPPe4oG.net
>>112
公立にはあるね
てか、全てが同じって言ってないよね

119 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 22:42:37.05 ID:kSPPe4oG.net
国立だったら小論面接だけで入れる推薦組も優秀に決まってる!!

何それ?笑

120 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 23:04:38.83 ID:j4aqacWh.net
駅弁のスレが伸びるのも、夏休み大して勉強しなくて焦ってるこの時期ならではだな

121 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 23:52:08.97 ID:gYZ1SKUs.net
>>117
おれ宮廷理系だけど
結局履歴書に書かれる大学名で印象決まるから推薦だろうが筑波の方が圧倒的に有利だと思うが
推薦擁護とか関係なくな
マジで僻みにしか聞こえないわ悔しかったら浪人して筑波以上行けば?ただそれだけのことだろ

122 :名無しなのに合格:2018/08/31(金) 23:55:44.90 ID:1Rh0dDzZ.net
>>121
だから別に悔しくないし僻んでもいないってw
なんで推薦を僻むんだよw
俺は5sであることに誇りを持ってるし筑波一般とも対等に張り合えると思ってる

123 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 00:03:43.04 ID:E5v1UzJT.net
>>118
すべてが同じ?
なんとこといってるんだ?

124 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 00:15:40.63 ID:i1PI/4oD.net
見下すの良くない

125 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 00:24:15.64 ID:E2ZmanYE.net
>>122
お前のレスみて僻みに見えない奴いないと思うぞ
残念だけど学歴で見たら筑波の方が上だと思うわ

126 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 00:28:34.99 ID:A05pgPhK.net
旧帝理系様が言うんだからそうなのかもね
まあ自分の価値観が推薦を許さないだけです

127 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 00:30:51.39 ID:UQRCrFqv.net
>>58
ナニコレ?
筑波名大あたり学力低そう

128 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 00:58:32.83 ID:x8tY2XuX.net
>>70
筑波は45年前の開学時から推薦率30%固定だよ。 旧文部省の実験大学だったからな。

んな基本事項も知らない奴は黙ってろ

129 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 07:38:55.31 ID:E7lQ0Ry3.net
駅弁なんてどれも変わんねえだろ

130 :名無しなのに合格:2018/09/01(土) 08:15:59.05 ID:A05pgPhK.net
>>129
学歴は?

131 :広島:2018/09/02(日) 06:51:22.35 ID:jNFN5nIS.net
筑波の推薦の過去問みたけど、これはむずかしいぞ

132 :名無しなのに合格:2018/09/02(日) 13:21:32.07 ID:coeKCBKL.net
ソース :
http://news.livedoor.com/article/detail/14901726/
2018年度入試 東大・京大・国公医現役合格率ランキング(記事から抜粋)
1位. 灘高校 (兵庫) 53.9%
2位. 筑波大学附属駒場高校 (東京) 53.7%
3位. 桜蔭高校 (東京) 37.7%
4位. 栄光学園高校 (神奈川) 37.6%
5位. 開成高校 (東京) 36.4%
6位. 聖光学院高校 (神奈川) 35.1%
7位. 甲陽学院高校 (兵庫) 32.5%
8位. 久留米大学附設高校 (福岡) 31.3%
9位. ラ・サール高校 (鹿児島) 30.7%
10位. 東大寺学園高校 (奈良) 30.5%
11位. 東海高校 (愛知) 28.2%
12位. 大阪星光学院高校 (大阪) 26.4%
13位. 麻布高校 (東京) 25.7%
14位. 白陵高校 (兵庫) 25.3%
15位. 西大和学園高校 (奈良) 25.1%
16位. 大阪府立北野高校 (大阪) 23.7%
17位. 洛南高校 (京都) 23.5%
18位. 北嶺高校 (北海道) 22.8%
19位. 海城高校 (東京) 22.5%
20位. 愛光高校 (愛媛) 22.1%
21位. 駒場東邦高校 (東京) 21.0%
22位. 洛星高校 (京都) 20.3%

133 :名無しなのに合格:2018/09/02(日) 13:21:56.92 ID:coeKCBKL.net
23位. 海陽中等教育学校 (愛知) 20.0%
24位. 浅野高校 (神奈川) 19.7%
25位. 女子学院高校 (東京) 19.6%
26位. 武蔵高校 (東京) 18.5%
27位. 智辯学園和歌山高校 (和歌山) 18.3%
28位. 六甲学院高校 (兵庫) 17.7%
29位. 渋谷教育学園幕張高校 (千葉) 16.0%
30位. 広島大学附属福山高校 (広島) 15.9%
31位. 筑波大学附属高校 (東京) 15.6%
32位. 京都市立堀川高校 (京都) 15.3%
33位. 広島学院高校 (広島) 15.1%
34位. 金沢大学附属高校 (石川) 14.4%
35位. 東京都立日比谷高校 (東京) 14.2%
36位. 渋谷教育学園渋谷高校 (東京) 13.7%
37位. 豊島岡女子学園高校 (東京) 13.3%
38位. 早稲田高校 (東京) 13.1%
39位. 岡山白陵高校 (岡山) 12.7%
40位. 広島大学附属高校 (広島) 12.7%
41位. 東京学芸大学附属高校 (東京) 12.6%
42位. 大阪府立天王寺高校 (大阪) 12.3%
43位. 昭和薬科大学附属高校 (沖縄) 11.8%
44位. 愛知県立旭丘高校 (愛知) 11.6%
45位. 新潟県立新潟高校 (新潟) 11.5%
46位. 雙葉高校 (東京) 11.4%
47位. 青雲高校 (長崎) 11.2%
48位. 北海道札幌南高校 (北海道) 11.0%
49位. 滋賀県立膳所高校 (滋賀) 11.0%
50位. 清風南海高校 (大阪) 10.6%

134 :名無しなのに合格:2018/09/02(日) 14:01:46.94 ID:AsgaXvUf.net
高校でお前より頑張ったんだろ

135 :名無しなのに合格:2018/09/02(日) 18:40:33.91 ID:/tkCCQcT.net
筑波いくなら上智行くわ

136 :名無しなのに合格:2018/09/03(月) 16:59:51.01 ID:j3G6UXf0.net
例え推薦だとしても世間はお前よりそいつを高く評価するぞ

137 :名無しなのに合格:2018/09/03(月) 17:11:59.62 ID:ILPRZQym.net
筑波推薦を誰が高く評価するって?w

138 :名無しなのに合格:2018/09/04(火) 14:26:44.06 ID:3HPMwpDU.net
推薦だろうが名前手に入れれば勝ち

139 :名無しなのに合格:2018/09/05(水) 02:05:01.69 ID:/isK4EpZ.net
>>135
大学に花嫁修業しに行くつもりならその選択は正しい

総レス数 139
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★