2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学ノーベル賞受賞

1 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 18:34:15.57 ID:PfNU11Bj.net
本庶佑 京都大学医学部卒
2018年 ノーベル生理医学賞受賞

49 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:14:29.54 ID:pzdscE+M.net
>>46
名大の数 間違ってるぞww

50 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:25:04.78 ID:1WD0yaOD.net
>>48
阪大には昔ちょっといただけだと思うよ
審良静男さんが本庶研で研究してたらしいね

51 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:28:49.26 ID:qKN1e6aK.net
>>41
ペロブスカイトが一応候補だから…
まあ実用化すれば当確レベルだし実用化十年以内にできるから早稲田は取るだろうよ

52 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:32:53.92 ID:+FsCINsC.net
一方大学当局は吉田寮生と衝突しているのだった

53 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:37:11.69 ID:PPpEpDBn.net
>>52
京大の学生ってなんか過激なイメージ

54 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:39:25.82 ID:OEh/Ax+n.net
良くも悪くも自由そうだよな
だから研究強いのか?

55 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:41:56.90 ID:ugHCH0jS.net
>>53
ほんのごく一部だけだよ
1%にも満たない

56 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:42:57.73 ID:n1g9F8U+.net
文系も司法試験トップだし調子いいな京大

57 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:57:32.75 ID:E1Kd3ATN.net
早稲田のペロブスカイトは今は難しいが、実用化されて普及したら取れる

58 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:58:48.02 ID:P5jir7uL.net
京大受験生増えそうだな

59 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 20:59:39.40 ID:s341Oj9V.net
韓国人のキム・ヨンソプ氏がノーベル生理学医学賞を受賞 ※・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538390890/

60 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:02:40.76 ID:l91twBmh.net
日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7

02  東京大学   5←インチキ文系()除外したらこれwノーベル文学賞()中止www

03  名古屋大   3

61 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:05:09.56 ID:l91twBmh.net
<合格者平均>
http://livedoor.blogimg.jp/socialclub/imgs/7/b/7b618a48.jpg
東大理一:72.2
大阪市立大学医医:71.7
東大理二:71.2 ←東大医学科最下層(笑)
京都薬薬:70.8

よって
東條>東大医www


<入学難易度ボーダー>
78東大離散
75京大医
74阪大医
72医科歯科医
71名大医
70東北医
69九大医
68
67北大医 東大理一
66
65東大理二 ←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★

62 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:13:06.98 ID:l91twBmh.net
一橋 72/121 59.5%
京都 128/216 59.3%
東京 121/252 48% ←数でも率でも負けるゴミって・・・w
神戸 51/129 39.5%
慶應 118/301 39.2%
大阪 50/133 37.6%
早稲田 110/301 36.5%
中央 101/435 23.2%

http://www.moj.go.jp/content/001269385.pdf

63 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:22:22.44 ID:zLqXTX6Y.net
>>62
おまえ大学どこ?

64 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:23:41.01 ID:PBCk7LcP.net
東大、雑魚!w

65 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:33:38.19 ID:cqO4cgnT.net
>>46
この表にある数字って恣意的じゃね?

受賞者ひとりあたり1点だけもあれば3点もある

ある意味不平等

66 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:36:11.61 ID:rQ5pFVLk.net
京大、おめでとうです
東大はいい加減進学振り分けを廃止して、将来の研究者を育成してください
お願いします、五神さん

67 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:36:41.79 ID:aKxcHx7b.net
>>46
東京理科大国立説はたまげたなぁ

68 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:55:59.26 ID:kg3lgQ7I.net
>>9
2年前じゃないっけ?

69 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 21:56:40.64 ID:IQIPRV9x.net
>>22
森鴎外
なお

70 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 22:01:54.44 ID:ogWVqmnN.net
山中伸弥が受賞した年は倍率が下がってるから、京大志望者は安心してくれ

71 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 22:03:03.66 ID:35JCJGk+.net
>>70
山中さんは神戸大学出身だし

72 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 22:05:23.48 ID:b8KpSuER.net
2009年は灘のトップが京医だったなー

73 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 22:05:30.74 ID:ogWVqmnN.net
>>71
これは失礼

74 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 22:15:08.04 ID:5s5B3zwD.net
ノーベル賞>>>>>>>>ハーバード>>>東大理3

75 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 22:58:52.72 ID:/+EjSvrc.net
やっぱ離散とワタクは要らない子だってはっきりわかんだね

76 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 23:23:11.13 ID:SL10ubC4.net
理一>>>>離散

77 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 23:30:51.59 ID:Lu0ntEw5.net
理三はあくまで教養学部やし関係ないし入学難易度だんとつの時点で存在意義はある

じゃあ鉄門はどうか
鉄門も十二分に存在意義はある
鉄門倶楽部のやつらが病院や基礎医学において主要なポストについてくれるからこそ京医医も自由に研究ができるってもんや

78 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 23:31:09.82 ID:cdpBiXnl.net
京都大学からノーベル賞受賞者が出ましたね!!
同じ指定国立大学の一員として喜ばしい限りです!!
これで指定国立大学の意義が高まりました!!
受験生諸君はぜひ指定国立大学(できれば第一期)から受験校を選択してね!!
特に「東北大学」がおススメですよ!!
そして成績優秀者は「東北大法学部」に来てね!!!

79 :名無しなのに合格:2018/10/01(月) 23:37:55.22 ID:Lu0ntEw5.net
一方で鉄門からノーベル賞いないのが悲しいわな

たしかに個人の自由なんだけど入学後にやれ司法予備試験だの医学に関係ない分野の勉強したりする傾向が少しあるけどもっと研究に注いで欲しいわな

福島さんみたいに臨床でトップになるのもいいけどやはり鉄門から医学生理学賞出て欲しい

って東大OBとして思うお

80 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:01:38.20 ID:UIpIpMXq.net
離散のほうが平均学力は上なのになぜ京医のほうが実力があるのか。京大はやっぱり研究者養成に最適なんだなぁ。

81 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:02:26.86 ID:79+l7fCA.net
>>79
なんかお前きもいな

82 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:07:13.34 ID:cXeMR7t4.net
>>80
理Vは入学する事が目的だから。

83 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:07:23.35 ID:ZsGasHHB.net
開成高校初のノーベル賞はいつになったら出るのか・・

84 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:08:10.60 ID:UIpIpMXq.net
>>82
入学しておしまいなのか

85 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:09:58.55 ID:8S766Wpf.net
東大は官僚育成
京大は研究機関
とか聞いたことあるが

86 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 00:15:42.21 ID:cBpU0ZsB.net
>>46
毎度言ってるけど、学士修士博士で同じ人が重複するからこの表になんの意味があるんだ

>>65の言うとおりや

87 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:09:41.72 ID:79+l7fCA.net
>>86
ワタク煽りに見せかけた露骨な東大あげ

88 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:12:51.85 ID:AZO2VFLr.net
>>86
この表はみかけ上京大が東大や名大よりノーベル賞で劣っていると見せかけることが目的の京大を叩くためだけの表だからね

89 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:14:47.47 ID:fBny3I8x.net
ずっと名古屋大の合計がおかしいのに指摘されても直さない

90 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:21:19.68 ID:Dx+cVi7Z.net
>>88
東大アゲ(または京大サゲ)したい奴が無理やり作ったんだろうな
必死に貼りまくって印象操作しようとしてるね
でもこんなしょーもない奴でも将来自分や家族がガンになったら京大ノーベル賞のiPSや免疫治療で命を救われるかもしれない
その時はちゃんと「ごめんなさい」して京大に感謝するんやで

91 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:29:06.36 ID:oVmY2FM0.net
>>5
な訳ない

92 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:34:35.54 ID:oVmY2FM0.net
>>53
そんなの0.何%以下だよ
そういえば先日東大生が過激派の代表になったよね

93 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:36:41.96 ID:oVmY2FM0.net
>>71
出身大学より卒業してからの研究拠点のが大事だと思う

94 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:40:46.30 ID:jVZdmZM5.net
東大は進振りをなくさないとダメだよ
進振りと前期教養学部の存在が東大の研究者育成を阻害しているのは明白

95 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:41:36.65 ID:jVZdmZM5.net
東大は進振りと前期教養学部を無くさない限り、将来は京大に抜かされてしまうかもしれない
母校だから悲しいけど

96 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:51:48.13 ID:8YG+rS1z.net
仮に医学生理学が理三出身から出てないって話限定ならしんふりのせいにできなくね

だって理三とかしんふり関係ないやん
駒場の平均どんなに悪くともほぼ間違いなく医学部医学科行けるんやし

ほぼ決まってるから駒場時代からすでに医学の専門分野独学でやっとるやつ結構おるし京大医とスタートがそんなかわらん気がするけどな

それとも2年秋から本郷いくまでの1入学してからの1年半指導教官おらんのがでかいんやろか

ようわからんわ

97 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:54:25.05 ID:Scd9vkv7.net
>>95
くっさいな君笑

98 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:57:19.12 ID:UIpIpMXq.net
>>96
医学部だけの話ではないのでは^^;

99 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:58:32.84 ID:jVZdmZM5.net
理科三類であっても1、2年次は専門課程を勉強できずに教養課程を勉強させられる
進級さえすれば良いからかえって遊んでしまう
京大がどうなんているのかは知らんが

100 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 01:58:58.19 ID:8YG+rS1z.net
それならまだわかる
理一理二は駒場でしくったら希望いけへんしな

でもこのスレ的には理三の話ちゃうん?

101 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:00:31.41 ID:jVZdmZM5.net
東大の1、2年生は教養課程として座学の連続
進振りがあるから逆評定を使って楽な単位を選択して出来るだけ楽をしようとする風潮ができてしまってる
やばすぎだよ

102 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:03:19.99 ID:8YG+rS1z.net
全員が遊ぶわけやない
真面目に独学で医学専門書ひらいとるやつもおる

京大も同じや

入学時の学力的にはトップも平均も理三の方が上やのにトップの研究では逆転が生じるってのは受験の能力と研究はあまり関係ないってことなんやろな

103 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:17:55.59 ID:jVZdmZM5.net
条件付けだよ
報酬が与えられると人はどんなに無意味なことでもやってしまう
進級さえすれば良いと言う風潮が無意識に条件付けになってしまっている
上手く言い表せないが、
受験は良いテスト結果による満足からくるモチベーションという条件付けがある
平均点よりテストが良かったらお金をあげると言う条件を出すと、それ以上に勉強を追求しなくなる
進級さえすれば良いと言う風潮が蔓延しているとそれに近いことが起きる

104 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:21:12.15 ID:jVZdmZM5.net
進振りと逆評定という制度のせいで
主体的に勉強することは無駄だと言う風潮がいつのまにか染み付いてしまうのではないか
時代錯誤社はどうか東大の未来のために逆評定を出すことをやめてほしい

105 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:27:04.96 ID:ZVgXzgUg.net
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満

106 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:27:53.33 ID:gTmy3gS3.net
べつに出してもええよ

鬼だろうが仏だろうが勉強すれば優しなきゃ可とかやし
神でも勉強しなきゃおちる

もし本当に1年半という時間の教養学部期間が学生の芽をつぶすっていうのが研究かなんかでしめされればしんふりは害悪なんやろな

個人的には仮に当てはまるなら理一理二であって理三は関係ないと思うけどな

107 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:45:02.69 ID:/UZodRsN.net
理三でも流石に平均60点無いと入れてくれないだろ、今や理三でさえ第二段階では志望理由書と面接を受けなきゃならんのだし

意識高い奴の中には一年生の頃から研究室に通っている奴もいる
基礎医学に関しては1年半かけてじっくりやっている
一方で臨床医学は4年生の4月から始まり、11月下旬にCBTという無茶苦茶なカリキュラム

108 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:46:54.44 ID:jVZdmZM5.net
>>106 それは文1、2の意見だと思う

109 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:48:21.73 ID:jVZdmZM5.net
理系にとっては進振りの受験の延長線上の意味ない点取り競争は精神的にきつい
何のために大学通っているのか分からんくなる

110 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:51:41.67 ID:jVZdmZM5.net
1年次から研究室に行くのは全くメジャーではないと思うが
推薦勢はそうなのかもしれないけど

111 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 02:54:54.95 ID:x/wdTW6a.net
冗談抜きで本当に朝鮮民族は劣等種なんじゃなかろうか?
一人当たりのGDPはアルゼンチン、インド、スペイン、パキスタン、ハンガリー
ポーランド、ポルトガル、ロシアより上なのに平和賞しか取れないなんて
上の国々は自然科学分野で賞を取っているのに。パキスタンでさえ取ってるのに。

112 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 05:16:19.29 ID:uesHLzcZ.net
おーでねりー りさーちゃー
匿名a

113 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 06:25:12.99 ID:l/+oybJb.net
30代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持その2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1525615070/
40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
50代以上の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1530158406/
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
>>1 >>2 >>3
1972年の春、
高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、
膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、
膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。

114 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 06:57:50.20 ID:YOmNC2mx.net
大隅氏も本庶氏も父親が学者だからな
学問の世界は独特だから親が学者だと有利
学者のポストは西日本が多いから京大に優位性がある
サラリーマンの息子が灘筑駒から理3でも厳しい

115 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 07:28:52.54 ID:WEis8HOa.net
京大の方が教授の質は高い

116 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 08:14:47.42 ID:36Nng3ME.net
>>11
受サロに毒されるとこうなる

117 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 08:18:23.67 ID:wB4kh7qD.net
東大は出ないのか?

118 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 08:19:02.02 ID:wB4kh7qD.net
ちなみに本庶さんのマゴは東大寺

119 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 09:32:51.46 ID:79+l7fCA.net
ここは東大スレじゃないぞ

120 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 09:51:43.74 ID:9tUsfRh7.net
やっぱ京大かっこいい

121 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 09:57:43.97 ID:dudWW0/0.net
受サロってこういうスレでも無理やり煽り始めるから専門板の中でもトップクラスのガイジの集まりよな

122 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 10:09:39.66 ID:Jrrn/5YC.net
予想通り東大医(理3)があおられていてワロタ

123 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 10:23:16.32 ID:4FYiyuWC.net
東大となると研究云々の前に、受験馬鹿になってるから志が低い

124 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 10:26:40.34 ID:RLZnRCys.net
>>123
受験までならいいんだが
入ってからも進振りがあるからな

125 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 10:51:30.38 ID:KZeNRcpR.net
そうか入ってからも新振頑張らないといけないのか、それはアカンな

126 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 10:54:01.27 ID:HnAJewR5.net
>>123

灘、東京大学医学部卒の

学歴オタクの和田先輩をデスってるのか?

127 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 11:05:56.54 ID:QEpJLQsB.net
>>65
別のものだけど、恣意的もなにもWikipediaは同じように公開してるぞ
少し考えすぎでは

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E8%B3%9E%E5%8F%97%E8%B3%9E%E8%80%85?wprov=sfla1

128 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 11:37:02.09 ID:5ADaEnUr.net
おいおい、天下の受サロ民が恣意的の意味も知らんのか??

129 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 11:58:09.13 ID:e+Avy/fL.net
東大で研究してたのか 東大での着想がこの栄誉をつくったみたいだね

130 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:11:12.24 ID:EP+7FVsw.net
東大と京大とではどちらがノーベル賞受賞者が多いの?

131 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:19:54.67 ID:syKumdow.net
>>129
どれだけ東大の手柄にしたいんだよw
たった一年しかいなかったのに

132 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:20:24.14 ID:syKumdow.net
>>130
東大

133 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:42:09.74 ID:hU5UB4nF.net
>>130
>>46を参照しろ、東大の方が多い
京大が騒いでるだけ。

134 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:43:48.66 ID:9tUsfRh7.net
>>130
東大のが多いけど自然科学では京大のが多い

135 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:46:18.18 ID:27tQKlTl.net
昔の京大は入試段階で東大に並ぶ難関だったからな
今は見る影もないんで、俺がおっさんになる頃には日本はノーベル賞取れなくなってるかもね

136 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:48:17.15 ID:uOMQBV1H.net
やっぱり京大はすげえや

137 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 12:49:39.62 ID:ukwwkDI+.net
本庶氏 賞金は「京大に寄付」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6298718

138 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:08:13.53 ID:EHX+yvbq.net
>>135
クソガキ勉強しろ

139 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:13:53.37 ID:PmtUgTxm.net
https://i.imgur.com/J3F860i.jpg

140 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:13:55.79 ID:OUfnJnMe.net
素直に褒めれないのか

141 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:21:53.02 ID:xjBD4DWp.net
東大は理系は普通だが文系が強い、ノーベル文学賞が多い
京大は理系のノーベル賞なら京大より多い

142 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:24:25.23 ID:D6fAZJz9.net
ノーベル文学賞とかいうミュージシャンが受賞する賞は不要

143 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:30:39.18 ID:a3NUrJKL.net
おぼか田大学は息してるか?

144 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:30:44.11 ID:2FPaAAfV.net
政治利用させるだけの平和賞もいらね。

145 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:33:06.16 ID:xjBD4DWp.net
>>141
理系のノーベル賞なら京大は東大より多い、だったわ

146 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:41:51.66 ID:fN+xVo/5.net
学問は国立
金貸稼ぐなら早慶
他はチンカス
以上。

147 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:46:14.65 ID:bV+Koleb.net
>>129
京大コンプ過ぎて草

148 :名無しなのに合格:2018/10/02(火) 13:54:01.84 ID:xjBD4DWp.net
本庶さん賞金を全部京大に寄付するのか。自分の研究につぎ込めばいいのにかっこいいなー

総レス数 189
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★