2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島大学と岡山大学ってどっちがいい?

1 :名無しなのに合格:2018/11/06(火) 22:19:27.21 ID:Te4YPic6.net
立地とか研究とか
工学部

105 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 04:24:53.44 ID:ioz6Ns6H.net
ヒロシマンやべぇな
横国と並ぶとか本気で思ってるのか(困惑)

106 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 08:00:46.12 ID:ibE8ROnL.net
というか医学系以外は広島>岡山で昔から確定済みだろう。
岡山の格も医以外は旧制高校を持ち出すけど、旧制高校で格が決まるなら、鹿児島(旧制七高)>神戸(姫路高校)になってしまう。
医学部以外の高等教育機関が貧弱な岡山は、文理科大、高師、高工を前身校に持つ広島よりも格下で決まりだろ。
どちらかと言うと、岡山VS熊本の方が伝統、格、難易度からして良い勝負だと思う。
あ、熊本の工学部は高工だから岡山より格上だな。

107 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 13:23:42.20 ID:lJb4OeYK.net
大阪から広島大と千葉大迷って千葉大にしたけど
岡山大は考慮に上がらなかった
無意識に千葉>岡山と考えてたからなんだろうな
んで理工系は偏差値は千葉の方が上だけど格は広島の方が上だと思う
立地で千葉行っただけで

108 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:19:43.62 ID:8zSNLiW8.net
はいはいヒロシマ工作員乙w

109 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 15:15:06.02 ID:pZF8/Pj5.net
大学の格付けは法人化前の学長の格付け見ればわかる

指定職
12号俸 東京 京都
11号俸 旧帝大 筑波 (事務次官・統合幕僚長級)
10号俸 東工大 一橋 神戸 広島 旧六医 (内閣府審議官・陸海空幕僚長級)
9号俸 以下略 (省名審議官・外局の長官級)

110 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 15:41:00.55 ID:Go6OLhAt.net
広島大が上とか思ってるのは一部の広島県民だけ 県教育委員会の広島大アピールの強い福岡ですら広島大=クマ大で岡山大のやや下扱いなのに

111 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:17:46.39 ID:F++um2Wo.net
岡山県民か知らないけど岡山大学信仰して広島大学下げてる人にはちょっと引くわ

112 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 17:49:31.10 ID:OBJbAYz1.net
>>111
広大附属福山ですら進路指導ではほとんどの学部で岡大が上扱いって知ってるのかな?

113 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 19:29:35.90 ID:ibE8ROnL.net
>>110
岡山と兵庫の西部以外は広大の方が上
大阪だともう広大が上
九州は圧倒的に広大

114 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 20:25:58.20 ID:aDV2FxFJ.net
https://i.imgur.com/mJ7wt24.jpg
各大学合格者別GTEC(ベネッセ英語4技能検定)平均点

*G6* 610-709
東京705 ICU699 東外698 一橋669 京都661
早稲田653 慶應649 上智649 茶女640 大阪630 東工612

*G5* 520-609
東北609 名古屋609 立教609 北海道607 明治603 神戸602 横市602 筑波601 横国601 青学601
九州596 農工595 理科594 同志社594 中央590 千葉587 首都581 名市580 阪府579 阪市572
金沢569 法政567 学習院565 広島564 関学563 岡山561 京府561 埼玉556 立命館556 南山554 関西534

115 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 20:35:46.68 ID:OBJbAYz1.net
格も研究力も普通に岡山大学でしょ、おまけに広島は田舎だし

2018 世界大学学術ランキング(ARWU:Academic Ranking of World Universities)

世界ランキングに入った国内16大学

1 東京大学 The University of Tokyo
2 京都大学 Kyoto University
3 名古屋大学 Nagoya University
4 大阪大学 Nagoya University
5 東北大学 Tohoku University
6 北海道大学 Hokkaido University
7 東京工業大学 Tokyo Institute of Technology
8 九州大学 Kyushu University
9 筑波大学 University of Tsukuba
10 千葉大学 Chiba University
11 慶応義塾大学 Keio University
12 岡山大学 Okayama University
13 神戸大学 Kobe University
14 徳島大学 The University of Tokushima
15 東京理科大学 Tokyo University of Science
16 早稲田大学 Waseda

116 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:07:48.19 ID:aDV2FxFJ.net
ARWU発行期間

-2008 上海交通大学
2009- Shanghai Ranking Consultancy

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%AD%A6%E8%A1%93%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

117 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:19:04.13 ID:7RzhCH0r.net
どっちもカスだってばよ 

118 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:21:48.04 ID:PtO0aBjj.net
大都会必死すぎて草

119 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 23:29:25.30 ID:SiIXPoP5.net
ピカ太郎必死すぎてウザ

120 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 01:33:03.61 ID:ze2RJHT0.net
>>107
wwww
こんなことばっかやってるから広島はバカにされるんだぜw

121 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 01:49:19.20 ID:rTXEe3Ge.net
>>114
これは面白いデータですね。広島や岡山などの地方国立よりもMARCHのほうがこういったことで優位なのが顕著。
【各大学合格者別GTEC(ベネッセ英語4技能検定)平均点】
1位(705):●東京大学
2位(699):○国際基督教大学
3位(698):●東京外国語大学
4位(669):●一橋大学
5位(661):●京都大学
6位(653):○早稲田大学
7位(649):○慶應義塾大学、○上智大学
9位(640):●お茶の水女子大学
10位(636):▲神戸市外国語大学
11位(630):●大阪大学
12位(612):●東京工業大学
13位(609):●東北大学、●名古屋大学、○立教大学
16位(607):●北海道大学
17位(603):○明治大学
18位(602):●神戸大学、▲横浜市立大学
20位(601):●筑波大学、●横浜国立大学、○青山学院大学
23位(596):●九州大学
24位(595):●東京農工大学
25位(594):○東京理科大学、○同志社大学
27位(590):●奈良女子大学、○中央大学
29位(587):●千葉大学
30位(584):▲愛知県立大学
31位(581):▲首都大学東京
32位(580):▲名古屋市立大学
33位(579):▲大阪府立大学
34位(575):▲新潟県立大学
35位(572):▲大阪市立大学
36位(570):●東京学芸大学
37位(569):●金沢大学
38位(567):○法政大学
39位(565):○学習院大学
40位(564):●広島大学★
41位(563):○関西学院大学
42位(562):●京都工芸繊維大学、▲静岡県立大学
44位(561):●岡山大学★、▲群馬県立女子大学、▲京都府立大学、○明治学院大学
48位(556):○立命館大学
49位(555):○成蹊大学
50位(554):○南山大学
51位(553):●小樽商科大学
52位(551):▲都留文科大学
53位(548):●熊本大学
54位(547):●新潟大学、○西南学院大学
56位(546):●電気通信大学、○関西外国語大学
58位(544):●群馬大学
59位(543):●岐阜大学
60位(539):●滋賀大学
61位(538):●三重大学
62位(535):●真数大学
63位(534):○関西大学
64位(533):●茨城大学、●静岡大学、●名古屋工業大学
67位(531):●宇都宮大学
68位(529):●長崎大学
69位(528):▲兵庫県立大学
70位(525):●富山大学、▲奈良県立大学
72位(524):●山梨大学
73位(523):●香川大学
74位(522):●鳥取大学、▲北九州市立大学

122 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 08:02:07.93 ID:Cg5dDDch.net
>>107
ヒロシマン
だっさ

123 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 22:35:29.24 ID:7z+R/ANg.net
阪大工学部も広島工学部も大して人生変わらんって言われたら
納得するけど岡大工じゃそう思わんだろ?その差

124 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 21:36:18.90 ID:QN+UttIm.net
どっちも落ちたら恥ずかしい大学

125 :名無しなのに合格:2018/11/16(金) 10:11:51.33 ID:DNJOK7HF.net
>>123
頭大丈夫?
阪大と広島大が人生変わらんとかクレイジーすぎるわ

126 :名無しなのに合格:2018/11/16(金) 17:43:00.45 ID:gUuyFBxR.net
岡山が都会って言ってる奴はどんなだけ田舎に住んでんだ?
広島や神戸に行ってみろ 一瞬でその勘違いが直るから

127 :名無しなのに合格:2018/11/16(金) 17:55:31.13 ID:d+gokQZB.net
岡山と広島の対決だと
必死な岡山と必死な広島が大量に湧くな
早慶戦より歴史の長い伝統の一戦みたいだ

128 :名無しなのに合格:2018/11/16(金) 20:33:12.56 ID:dbd6F1p0.net
>>125
国立医と阪大工に比べたら阪大も広大工も似たようなもん

129 :名無しなのに合格:2018/11/16(金) 21:15:04.59 ID:FjHAWVqT.net
>>128
今医関係ないだろ

130 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 01:42:01.85 ID:NfDjYGco.net
>>126
思ったw

131 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 02:23:26.36 ID:MJxbIJgx.net
>>127
工学部なら広島だよ
もう結論出てる
名門高工と新設工学部じゃ比較にならん
法や経済ならどっちでもいいけど

132 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 07:05:58.42 ID:RWHWvj3b.net
>>126
神戸は日本有数の都会やけど広島って岡山どころか姫路より田舎やぞ?w 
>>72見てみ、アホでも分かるわ
先月も用事があって行ったけど街がさびれ切ってたわ
ましてや広島大工学部は東広島というさらにど田舎

133 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 08:45:49.26 ID:2D1BlVX6.net
岡山市は中四国の中では一番発展していて店もそれなりに揃っていて便利な都市
広島市はまともに店もないし街に歩いてるのは年寄りとチンピラだけ、東広島の方が若者多いくらい

134 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 13:57:58.69 ID:UBafZ9oG.net
>>133
岡山は、駅前は巨大イオンとかでそれなりだけど、
表町とか奉還町とかのかつての中心商業地は惨憺たるものだぞ。

135 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 14:00:37.75 ID:UBafZ9oG.net
>>132
東広島は確かにド田舎。
西条駅−東広島駅間を結ぶ鉄道を敷いて、
筑波と同じように大学近くにまで駅をもってこないと、
さずがに先細りだろう。

136 :名無しなのに合格:2018/11/18(日) 03:14:05.11 ID:oPBgt4SW.net
見城徹「尾崎豊は麻薬によってコントロールされていた」
http://www.gentosha.jp/articles/-/1609?page=3

彼にとって気が休まる日がないのは、あまりにも音楽業界の汚い渦に巻き込まれ
過ぎたからなんだよね。彼は金のなる木だった。同年輩のマネージャーの空田満が
尾崎豊に薬を与え薬漬けにしてコントロールしていた。ステージに立たせるために
覚醒剤を与えたり嘘をついたりいろんな策を労して、レコード会社を移籍させたり
するわけですよ。約束が守られなかったりするうちに、彼は常に事務所は自分を
搾取すると思い始めた。事務所が俺を騙すという疑心暗鬼の孤独な状態に
あったんですよ。すべてはアメリカに行ってから狂い始めている。金銭的なトラブルが
原因で人を疑い始め ますます薬にのめり込む、そんな毎日だったと思う。

NYに留学させたのは全てソニーから事務所のレコード会社M&Cに移籍させる為だった。
親元から離しNYで逃げれない様に軟禁状態にし同年輩のマネージャーの空田満が
覚醒剤を持って近づいて尾崎豊に覚醒剤を与える。事務所社長Fがその弱みを握って
毎日 尾崎豊のマンションに押し掛けて「俺の言う事を聞かないと覚醒剤をやってる事を
バラすぞ!俺のレコード会社に移籍しろ!」と脅迫し追い詰めコントロールする。
事務所のレコード会社に移籍して日本に帰国したら事務所スタッフやレコード会社M&Cの
スタッフも掌を返し周りのスタッフは尾崎豊のレコーディングにまったく協力せず
レコーディングスタジオは悪意に満ちていた。更に事務所社長Fは移籍金を数億円払うと
約束しときながら尾崎豊に移籍金を1円も払わずまったく約束を守らない。

NYからの帰国後も空田満が尾崎豊に薬を与えてコントロールしてツアーをやらせていた。
ライブ中に袖に引っ込んだ尾崎豊を無理やり引き摺ってステージに上げていたのも
空田満だった。事務所ぐるみで自分は騙されたと気づき人間不信になってどんどん薬に
のめり込んでいきツアー中に倒れて覚醒剤で逮捕される。逮捕後 尾崎豊が「事務所を辞める」と
言ったら事務所社長Fが「ツアーキャンセル料 数億円払え!」と脅し両者間で裁判が起こる。

137 :名無しなのに合格:2018/11/18(日) 12:55:43.07 ID:L87zcVOc.net
>>82
徳島大学とかいう青色LEDだけで評価を荒稼ぎする駅弁

138 :名無しなのに合格:2018/11/20(火) 21:16:41.57 ID:np8CIqaP.net
愛媛から見れば大学も含め全てにおいて岡山>広島

岡山は中国四国のクロスポイントとして他県から人を集める力があるけど
広島は左遷されたサラリーマン以外には用無し 県民は陰湿で基地外ばかりだし

139 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 10:39:37.32 ID:ySXejjnR.net
広島県民だけど広大も岡大も評価としては同じ
ただ広大を選ぶのは真面目な子か陰キャの子で岡大を選ぶのはリア充の傾向がある

140 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 14:39:28.45 ID:R/U/Sng+.net
348 名無しなのに合格 sage 2018/11/21(水) 12:54:35.14 ID:qOFIy1N9
中央の立地は地方都市の仙台、金沢、名古屋、広島あたりのメインエリアなんかよりぜんぜんいいよな

中央の山奥猿から馬鹿にされる広島
なお岡山は眼中にない模様

141 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 16:57:52.95 ID:sJs3dqRB.net
実際大学の立地って気にするの学生だけで大事なのは格な気がする。やっぱ広島の方が上でしょ

142 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 17:31:28.88 ID:IxC22+xb.net
>>140
広島大があるのは広島市じゃないし。

143 :名無しなのに合格:2018/11/21(水) 18:20:14.55 ID:dHz4bnXf.net
岡山県なら神戸大学も選択肢に入るだろ?

144 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:05:53.63 ID:Ns6zi780.net
>>141
大学全体の歴史的格でいえば、ともに旧官立の広島と岡山は同格。学部ごとにはいろいろあるが。
現在的な格といえば偏差値になるけど、これは受験生からの人気に左右されるため、就職や研究の有利不利の他、やっぱり立地も大きく影響する。

145 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:09:23.25 ID:6vsDFamr.net
>>142
え?
そうなの!?
だまされたー

146 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:10:38.36 ID:okrsnOoL.net
同格とは言え、一般には東西に一つずつしかない旧商大、旧工大、旧文理大の方が新六医より偏差値高い傾向がある
その中で旧文理の広島と旧六医の岡山の偏差値が拮抗してるのは、やはり立地の影響大きいんやろなあ

147 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:11:46.37 ID:okrsnOoL.net
新六医とか書いてた旧六医ね

148 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:14:19.63 ID:vHahcDzr.net
>>145
北広島市ってとこにある。
もうすぐ隣に大きな野球場ができるぞ。

149 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:15:58.95 ID:6vsDFamr.net
教員になるなら、圧倒的に、広島大なんだよなあ

150 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:29:02.46 ID:okrsnOoL.net
>>148
東広島市だろ

151 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 19:44:06.38 ID:CDVZ6RrO.net
>>149
それは広島岡山周辺の中国地方だけのローカルな話でしょ?

152 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 20:05:55.20 ID:GYtwEsS8.net
旧官立医大は医学部だけで他学部には関係ない
広島の工学部の修士ができたのは横国と同時で旧帝東工大以外の国立では最早
博士は横国より早いからやっぱ旧文理ってのが効いたんじゃないのかね

153 :名無しなのに合格:2018/11/25(日) 20:07:35.70 ID:u9PqpUvj.net
岡山大やと就職できんやろww
文学部の「ゆらりー。」を見れば明らか

154 :名無しなのに合格:2018/11/27(火) 16:54:10.07 ID:LrjndIzg.net
あれは広島大だったとしてもできてなさそう

総レス数 154
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★