2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文文法って必要?

1 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:37:24.26 ID:tS8TbglB.net
おいらの受けるところ、文法問題一個も出ないから、単語と常識わかってれば文法飛ばして読解入ってもおk?
それとも文法やらないとまずい?

2 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:40:50.23 ID:VAUeHr9v.net
いや、基礎はやった方がいい
細かい識別とかはとりあえず飛ばしてOK

3 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:45:25.08 ID:V2nHLuE/.net
むしろ文法さえやっとけば読解なんか大してやんなくてもいけるぞ

4 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:50:14.64 ID:tS8TbglB.net
>>2
やっぱやったほうがええんやな

5 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:51:26.27 ID:tS8TbglB.net
>>3
まじかよ。何段活用とか くからくかりしきかるけれかれ
とか読解で使うの?

6 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:54:57.18 ID:V2nHLuE/.net
>>5
お前それも分からずに古文読む気だったん?

7 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:55:09.99 ID:qwg9vsE+.net
>>5
そうじゃなくて読解でさ、「なり」って語で文が終わってたとして、活用語尾なのか助動詞なのか分かれば意味も分かるじゃん
助動詞の接続型と用言の活用だけは覚えると楽やよ

8 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 00:56:18.63 ID:V2nHLuE/.net
望月の古典文法の実況中継って本勧めとく

9 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 01:04:02.25 ID:VAUeHr9v.net
>>5
使う

1 いみじうこそものぐるほしけれ
2 聞きしにもまして尊くこそおはしけれ

最後の「けれ」は片方過去で片方は過去じゃないけどどっちかわかる?
これは訳にも違いとして出てくる

まあこれは簡単だけど文法の知識があるということはこういうのをいちいち正確に訳せるということ

10 :名無しなのに合格:2018/11/09(金) 01:08:48.57 ID:VAUeHr9v.net
1 あやしうこそものぐるほしけれ


日本で1番有名な文なのに間違えたw

11 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 01:47:22.00 ID:W1KrmGeO.net
2016年版役員四季報via東洋経済新報社
上場企業役員の出身大学ランキング


1慶應   2180名
2早稲田  1930
3東大   1907
4京大    999
5中大    958
6明治    639

12 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 08:45:02.00 ID:Fm0J7EJT.net
>>2
識別こそ一番重要じゃねえか

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★