2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波行こうと思ってるけど何もない所が不満

1 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 10:52:25.81 ID:+qLOjeJt.net
4年間娯楽ほぼ無しで生きていけるかな?

30 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 17:41:42.62 ID:xwDBUa1C.net
その高校の延長みたいなのが問題の一つなのだが

31 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 17:59:21.95 ID:E1V+3cQE.net
QS 世界大学ランキング2018 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2018

Arts and Humanities 芸術・人文学
8東大 31京大 45早大 79慶大 160阪大 197九大 211北大 228東北大 246上智大 269名大 276一橋大 314東工大 378神戸大

Engineering and Technology 工学
8東大 14東工大 21京大 44阪大 48東北大 85北大 87九大 97早大 103名大 126慶大 255神戸大 271筑波大 323東理大 335広島大

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
20東大 47京大 82阪大 138東北大 151九大 157北大 157慶大 159名大 180東医歯大 285筑波大 315神戸大 325広島大 338東工大 364岡山大 369千葉大 397金沢大

Natural Science 自然科学
8東大 15京大 24東工大 35東北大 37阪大 45名大 86九大 112北大 113早大 153筑波大 253神戸大 261広島大 317慶大 329東理大 383首都大

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
13東大 45京大 60早大 71一橋大 94慶大 144阪大 177北大 189東北大 213名大 213東工大 271九大 277神戸大 365筑波大

32 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 18:16:43.49 ID:uiLLiH/B.net
文系だと
旧帝=早慶
北大=上智
筑波横国=明治
千葉=立教
首都=青学
横市=中央
埼玉=法政 このくらい

33 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 18:50:58.98 ID:RLV3MXQC.net
明治大学=埼玉大学

34 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 18:57:55.46 ID:oJLsMTNM.net
色んな意見ありがとう
半年定期で15万ならアパート借りたほうが良いと思ってるんだけどどう思う?
毎日2hかけて通学するくらいなら少し高いけど自転車で通学できた方が良いのかなって
研究とか好きだから漬けになっても良いけど娯楽がなさすぎるのもな…って思った

35 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 18:58:26.39 ID:oJLsMTNM.net
>>27
筑波にちょっとした拘りあるんだよねごめん

36 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 18:59:24.62 ID:oJLsMTNM.net
>>29
趣味が自転車とかカメラだから県外出ること多いけど、県内で息抜きしたいときにどうしょうもないなっていう(笑)

37 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 20:25:43.73 ID:hQeEH7f+.net
>>34
アパート借りた方がいいよ、毎日往復4時間の人知ってるけどいつも眠そうだから
健康には代えられないよ

38 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 21:17:23.71 ID:UoKg4kTA.net
このスレで筑波の様子が何となく理解できたけどちょっと質問しますね
1.繁華街がないけどスーパーとかドラッグストアはあるのかな。日常生活に必要なモノも全て筑波大=街(?)の中で済むの?
2.車があると便利ってあるけど、入学早々の新入生は教習所通いなんて無理でしょ。どの学年で免許取るの?
3.これが、重要! 周囲に何もないなら、アルバイトはどこでするの?

39 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 21:29:51.91 ID:xwDBUa1C.net
カテキョとか塾講のバイトは、つくばの人口や中高生に比べて筑波大生が多すぎるので、なるのも大変だし、時給も高くない
つくばの場合、中高生の親が超高学歴(東大博士など)のこともままあるので、要求水準が高い

40 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 21:35:20.66 ID:E1V+3cQE.net
全国300塾塾長・教室長が教える大学レベル別マップ
http://www.juku-kyoiku.com/contents/university/page/img/001/JukutoKyoiku_web_UniversityPDF_01.pdf

41 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 21:46:26.90 ID:wtKZNseZ.net
>>37
やっぱりそうだよねぇ…
僕の場合自宅から秋葉原経由で往復3時間位なんだけど1日の1/8を移動に費やすって疲れるしもったいないよねぇ…

42 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 21:47:49.24 ID:wtKZNseZ.net
>>39
バイトは飲食でやろうと思ってるけどそもそもバイトできる所が少ないっていうのと、今までバイトしてた時給1000円が最賃822円になるのは大きいしなぁ…

43 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 22:35:18.51 ID:UoKg4kTA.net
あの、すみませんが、アルバイトの他についてもお願いします・・・。

1.繁華街がないけどスーパーとかドラッグストアはあるのかな。日常生活に必要なモノも全て筑波大=街(?)の中で済むの?
2.車があると便利ってあるけど、入学早々の新入生は教習所通いなんて無理でしょ。どの学年で免許取るの?

44 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 22:49:46.45 ID:I9le0YKX.net
カスミとウェルシアでほぼそろう
チャリ漕いでイーアス行きゃ一応なんでも

大学周辺に教習所二つあるけど今時免許は夏休み春休み利用して
合宿でとっちゃうんじゃないk

45 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 23:02:11.15 ID:/yMxAamp.net
>>7

46 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 23:04:09.77 ID:/yMxAamp.net
>>7
つくばは大通りをちょっとそれると街灯がなく、夜は真っ暗、歩道はガタガタ。

47 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 23:04:12.16 ID:yaPHiah7.net
宅通の限界ってどこなのかな
TX沿線じゃないと無理か?

48 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 23:06:28.77 ID:/yMxAamp.net
>>9
TXで柏へ行くくらいなら、理科大野田に入学でよい。野田線で15分。
柏は理科大生と東大院生、気象大生のホームグラウンド。

49 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 23:41:05.93 ID:QhGUlB7i.net
医学群のお買い損感は異常

50 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 23:44:07.64 ID:tJxwvRWZ.net
>>47
千葉は普通に行ける 船橋とか
途中で乗り換えて1時間かからないから

51 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:03:09.87 ID:pZF8/Pj5.net
>>43
大学の東側にある桜って地域にスーパーとかドラッグストアとかあるし
つい最近、大学の中(宿舎エリア)にもスーパーができた
つくば駅まで行けば複合商業施設もあるし(でかいビルの方は撤退したけど)
研究学園駅の方にイーアスっていう映画館入りのショッピングモールもある

車は1年の夏休みとかに合宿で取っちゃうのが手っ取り早いと思う

52 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:05:40.58 ID:pZF8/Pj5.net
バイトはマジでないよな

53 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:37:19.09 ID:IuOHgTho.net
学生と教員しかいない、筑波の環境はあまり健全とはいえない。
近くの喫茶店やファミレスも「勉強禁止」の張り紙を出すなど、学生を大切にしてくれない。
学生時代は普通の町に住み、地域の人と交流しながら大学に通った方が良い。
つくばは研究者が研究をするために住む町。

54 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:38:13.68 ID:XIPiQEqc.net
近くのファミレス普通に勉強出来るが?

55 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 02:04:17.13 ID:oHRH0ABO.net
大学は学問する場所という王道。
それが筑波大がくという世界基準の環境、

56 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 02:06:28.06 ID:pZF8/Pj5.net
そもそもファミレスで勉強する必然性があまりないけどな
図書館でも学生控え室でも空き教室でも好きなとこ使えばいいし

57 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 02:31:45.92 ID:2WTz4v57.net
バイト先が無いそうですが、一人暮らしで寮に入れない場合は苦しくないですか?
ファミレスとか周囲の商業施設とかでバイト募集はあっても(学生数過多のため)難しいのかな
このスレ読むと筑波大学での学生生活が特殊だよー、と思えるんですけど・・・

58 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 02:52:32.54 ID:Y1/gFeM0.net
>>57
匿名掲示板の言うことは基本信じない方がいいぞ

59 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 03:07:56.16 ID:5kIzveid.net
バイト先いくらでもあるぞw
カテキョ等の競争率はそれなりにあるかもしれない
TXで守谷とか流山とか少し出ても良いなら普通に見つかるけどね
最低賃金よりも、東京に比べて学習塾の時給がちょっと低かったりするイメージある
>>39は合ってるけど>>42は無視して良いよ

60 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 09:05:38.12 ID:B8PW0Wfb.net
>>35
ほならね、早稲田理工にしてみろって
私はそう言いたい


筑波は地域的に東北とか北関東諸都市(高崎前橋宇都宮)
地元の土浦 水戸とか
あとは東京でも青梅とか神奈川でも小田原足柄厚木平塚とか
その他の田舎の地域とかの人くらいしかオススメできない気がするな
東京23区内に住んでて、できうる限りなら
横浜国立大 千葉大学 都立大学
農工 辺りにしておくのが吉
それでもというなら学問として割りきるしかない

61 :1:2018/11/11(日) 10:05:15.10 ID:LAPABLNn.net
>>59
なんだバイトあるならいいや
ちなみに>>42>>1なんだゴメン(笑)

62 :>>1:2018/11/11(日) 10:05:41.75 ID:LAPABLNn.net
名前変えとくね

63 :>>1:2018/11/11(日) 10:07:24.17 ID:LAPABLNn.net
>>60
そんなカンジなんかぁ…
一応23区住みなんだよね(笑)
でも尊敬してる人が筑波大学だったからやっぱり行きたいって気持ちは強いんだよね
落合陽一ではないけど(笑)

64 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 11:20:44.43 ID:UyGqYvF1.net
つくばでも何も問題ないよ
実家東京でも家賃は安いし、理系は学費が段違いだし
じゃあ東京に住んでどういうメリットがあるのか
毎週末原宿でも行くのか?つくばでは遊ばないけど東京に住んでたら遊ぶの?
平日の夜に東京で遊びたいわけじゃないならTXもあるしつくばで十分(てか趣味が自転車ならむしろつくばの方が良いくらいではw)
あと都内で仮面してたから分かるけど朝から満員電車に揺られなくて良いのは相当なメリット
だからこそ宅通はありえないのだけれど

65 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 12:45:31.88 ID:dLp4dVJU.net
受サロやってるような人達が毎週渋谷原宿で遊ぶとは思えんわな
遊ぶために必死こいてバイトしてる奴はいるけどそいつら勉強してないぞ

66 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:34:24.99 ID:2KDgGWJd.net
>>54 >>56
>>53は勉強場所のことを言っているのではなく、地域の雰囲気とか住民の人柄のことを
言っている。
俺は学部、大学院と別の地域の大学で学んでいて、つくばにも数年滞在していたが、
それらの地域と比較して、そう感じている。
かつて、学生と住民の間に確執があったのか?桜村の地域性なのか?

67 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:39:38.35 ID:mNdstfwA.net
つくば万博やってるだろ。
もう終わったんだっけ?

68 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:49:48.25 ID:ibE8ROnL.net
千葉大でいいじゃん

69 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:53:52.61 ID:pZF8/Pj5.net
確執なんかねーけど1970年代に大学できた当初からそんな感じだろ
大学社会と地元住民の間に接点なんかほとんどない
学生が利用するような古くからの商店街なんかもないしな
スーパーやコンビニの店員もほとんど学生のバイトだし
そもそも古くからの地元住民は方言きつくて何言ってるかわからねえことすらある

70 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:56:39.98 ID:pZF8/Pj5.net
まあ飲食店が学生に優しくないのは体専が食い過ぎるからという説もモゴモゴ

71 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 15:04:17.50 ID:BStYEc+u.net
筑波大学生じゃないが外から見てて気づいたのは
男も女も下宿が多いからだろう
同棲してたり、連れ込んでるやつ結構いる イケメン限定だがな

72 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 15:23:24.95 ID:cR5qJ3uO.net
KEKがあるじゃないか

73 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:20:37.30 ID:aDV2FxFJ.net
https://i.imgur.com/rNAIx6S.jpg
各大学合格者別GTEC(ベネッセ英語4技能検定)平均点

*G6* 610-709
東京705 ICU699 東外698 一橋669 京都661
早稲田653 慶應649 上智649 茶女640 大阪630 東工612

*G5* 520-609
東北609 名古屋609 立教609 明治603 北海道602 横市602 筑波601 横国601 青学601
九州596 農工595 理科594 同志社594 中央590 千葉587 首都581 名市580 阪府579 阪市572
金沢569 法政567 学習院565 広島564 関学563 岡山561 京府561 埼玉556 立命館556 南山554 関西534

74 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 17:34:14.44 ID:R8GNI9Gg.net
筑波大学のサークルやらミスコンやらをツイッターであさるとわかる、街にある学校とは違う文化で成り立っているよね

75 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 17:44:35.85 ID:ZbFFrfjF.net
つくば自体が人口都市かつ茨城内では飛び地的な隔絶環境だし、筑波大キャンパスもそういう状況にならざるをえないわな。
つくばの階層も、地元民(農民や土建屋で田舎者だか意外と金を持っている)、新住民(TXで東京等に通う人もしくは退職者で引っ越して人たち)、
研究者(国立や民間研究所)、外国人(つくばには多い)、学生(筑波大生+アルファ) と、他ではなかなかみられない人口構成になっている。
つくばの環境はやはり特殊よ。

76 :名無しなのに合格:2018/11/15(木) 02:50:58.99 ID:+5S0OiTS.net
まあ、良くも悪くも隔絶されてる感じ

77 :名無しなのに合格:2018/11/15(木) 14:49:58.96 ID:jkkKdvB3.net
https://festa.wonder.co.jp/

↑こんな催しがつくば駅前であるらしいよ

78 :名無しなのに合格:2018/11/15(木) 15:46:51.09 ID:DwTTUct1.net
東京教育大学の筑波移転問題(管理人私見)
http://tue.news.coocan.jp/tsukuba/tsukuba.htm
http://tue.news.coocan.jp/

いずれにせよ、このような「筑波移転」の結果、高等師範・文理大・東京教育大に
連綿と受け継がれてきた文科系学問の伝統は、バッサリと切り捨てられることになった。

あまつさえ、福田学長時代の筑波大学は「世界平和教授アカデミー」との関係を深め、
「筑波大学=統一教会系」と噂されるまでに堕落してしまった。

79 :名無しなのに合格:2018/11/15(木) 15:49:17.72 ID:DwTTUct1.net
筑波大学大学院 システム情報工学研究科 知能機能システム専攻 視覚メディア研究室
http://vmlab.kz.tsukuba.ac.jp/jp/index.html

国会会議録に基づく短命大臣の特徴分析 (言語処理学会 2017)
書籍のレビューに基づく先見性のある人物の特徴分析 (言語処理学会 2016)
企業トップのメッセージに基づく企業風土の特徴分析 (言語処理学会 2015)
国会における議員の発言の自動要約システム (言語処理学会 2015)
国会議員のツイッター分類とその応用 (言語処理学会 2012)
Web上の言語資源に基づく国会議員の分類 (言語処理学会 2011)
Web上のレビュー記事のイデオロギー分析とその応用 (言語処理学会 2010)
新聞社説・国会議事録に基づく言論のイデオロギー別分類 (言語処理学会 2009)
新聞の社説を教師信号とする文章の右翼度・左翼度判定 (言語処理学会 2007)

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★