2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、早稲田社学って私立文系最難関だよな

1 :名無しなのに合格:2018/11/10(土) 17:08:32.25 ID:3bpB70Y3.net
早稲田の学部の中で唯一、政経と並ぶ偏差値70
超高難易度の英語、社会
早稲田トップの倍率
指定校・AO入試率0

これだけの条件揃ってたらもう誰も否定しきれないだろ

78 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:26:29.86 ID:6yxRJOvZ.net
政経って学際学部なの?

79 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:28:14.91 ID:vRgQOUpy.net
政経は学際ではないよ

80 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:38:52.21 ID:ufRC0ggh.net
政経でも国際政治経済学科は学際的だな
それを言ったら国際教養学部も英語で教養科目を勉強してるから学際系だよな
まあ学部生に専門知識は要求してないから、社会にはそういう色々な基礎知識を知ってる人も必要だろ

81 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 00:42:40.57 ID:q3xIJCuu.net
政経はカリキュラム見りゃわかるけど、何でも学べるよ
法律も簿記もファイナンス系も文学も社会学も

82 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 03:00:31.65 ID:4wQtZhSX.net
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

83 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 08:20:37.32 ID:44CO2wsz.net
>>20
「社会・科学」じゃなくて「社会科学」だぞ
政治学、経済学、法学、商学、社会学などの人間社会を研究対象とする学問分野を総称して社会科学という

84 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 10:37:05.06 ID:ufRC0ggh.net
社会科学部について詳しく知らないやつが社学叩いてるの笑えるな
社学叩きの大体が社会科学の内容も知らないやつとはなw
そのお粗末な知識で叩いてて恥ずかしくないのかよ

85 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 12:55:41.50 ID:sZuc0o2/.net
社会科学ってJKの援交とか研究する学問だろ。
本流のアカデミズム以外が研究対象。
つまりサブカル学部。

86 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 13:11:42.04 ID:r4ps3RUf.net
それは社会学

87 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 13:11:42.11 ID:Dp+LuaZ/.net
社会科学、商学、教育公共市民を入りやすい順に並べたらどうなる?

88 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 13:29:21.41 ID:EvHSwc99.net
お前ら社会科学自体は法、経済、政治学、商学…だから馬鹿にはできないぞ
ってか学問分野のことすら知らないのか?
高校生なら知らないのか…

89 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 14:25:23.25 ID:lccEk7HE.net
二部上がりの妄想

90 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:09:47.50 ID:NOhOd3RV.net
>>87
その順番のまま
公共市民も偏差値は商と同じで67.5だけど教育だしな

91 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:12:40.92 ID:d2+7L30c.net
>>90
逆じゃね

92 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:19:52.10 ID:44CO2wsz.net
ところで、2021年入試から政経学部で数学が必須になるけど、社学の一般入試が従来通りなら、ついに社学は私立文系の頂点だろうな

93 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:34:43.88 ID:Dp+LuaZ/.net
教育って定員削減するんだっけ?

94 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:36:30.21 ID:RyTuePq2.net
>>3
SFCの合格者平均は64どころか60なかったはず

95 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:45:16.59 ID:d2SFBNyO.net
>>91
すまん難しい順かと思った

96 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 16:50:40.73 ID:pNrIIJmC.net
>>95
注意力欠如しすぎやろ
受験落ちるぞ

97 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 17:13:06.85 ID:d2+7L30c.net
>>96
よくあることやろ

98 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 19:27:44.66 ID:pDFnP7Zq.net
>>7
シャガクさん必死。
どうあがいても早稲田内で政経や法には勝てんじゃないか。

政経や法に受かればシャガク蹴るからね。
商でどっちにするかちょっと考えて結局商にする。

99 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 20:02:21.20 ID:d2+7L30c.net
>>98
議論する能力ないなら必死にレスしなくていいんじゃない・・・?
必死なのは君でしょ・・・

100 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:00:02.80 ID:rdh3MMSS.net
もしかして社学が昔夜間部だった事を知らない奴いるの?

社学はラクに入れてこそ存在意義があっただけだよ。

101 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:06:46.85 ID:Wo3Sardp.net
そりゃいるだろ
>>22とか明らかに知らんだろ
夜間夜間言うやつはおっさんなんじゃないの?www

102 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:08:17.45 ID:Wo3Sardp.net
つーか文構だって元夜間だろ

103 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 21:09:58.48 ID:aDV2FxFJ.net
文・文構は一文二分を足して割ったという建前

104 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:20:59.59 ID:n3guN+43.net
>>100
これ
無駄に入るの難しくなっちゃった割に社会的評価ゴミカスの社学は落ちてくだけ

105 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:24:49.79 ID:oHRH0ABO.net
社会科学部は、定時制みたいなもん。

政治経済学部が全日制。

法学部と商学部と教育学部と文学部が通信制みたいなあ

106 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:26:04.92 ID:oHRH0ABO.net
>>104
予備校の出す
偏差値は、

入学者の偏差値とは別物。

107 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:26:43.58 ID:AjXh1xOj.net
社会科学部って名前を変えれば夜間イメージも払拭できそう

108 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:26:55.00 ID:MdZ3UHfy.net
早慶乱れ打ちして、社学だけ英語最後まで読み切れなかったクソザコ。まぁ連日入試で疲れてたからという言い訳もなくはないが

109 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:30:58.08 ID:ufRC0ggh.net
社学が昔夜間だったからなんなんだよ
今は昼間だしカリキュラムも全然違う
昔から残ってるのは名前だけだよ
そうやって昔のことばっかり言ってると戦前のことで揚げ足をとるどこかの隣国みたいだよw

110 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:34:13.96 ID:oHRH0ABO.net
学部は、昔からの継続だから、そうやって決めるものだと思ってる人のほうが多いと思う。

とにかく社学はやめとけ。

111 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 22:48:14.28 ID:vJJB6nqI.net
>>110
何で、そんなに、読点を、打つんだ。すごく、読みにくいぞ。

112 :名無しなのに合格:2018/11/11(日) 23:48:22.89 ID:ZDdOPS9i.net
社学は夜間だった昔も中央法以外のMARCHよりは難しかったんじゃないのかな
腐っても早稲田だし

113 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 00:00:24.90 ID:l9uoTWap.net
合格率が5%を超える偏差値帯域

慶應総合政策 50.0〜72.5以上 の全ての帯域
慶應環境情報 50.0〜72.5以上 の全て、および偏差値42.5~44.9帯域
早稲田社学  62.5〜72.5以上 の全ての帯域

↑以上のように、社学の合格率が5%を超えるのは62.5以上からであり、
それより下の帯域は全て合格率1〜2%と、マグレ合格がほぼないことを示している。

一方、SFCは、偏差値50.0~52.4の帯域でも
環境情報が合格率13%、総合政策が9%と、
低偏差値でも受かる確率が高いことを示している。

114 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 00:51:21.27 ID:c5KXJyb/.net
いくら昼間に授業しても、社会の評価は夜間のまま。
学部名を聞かれないかと一生ビクビクしないといけない。
コスパ考えたらありえないわ。

115 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 00:52:14.53 ID:QVrp39tC.net
1995年
早稲田社学65〜67.4
慶応経済A方式65〜67.4
慶応商A方式60〜64.9
http://1st.geocities.jp/gakurekidata7/1995kawai.html

116 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 01:31:12.39 ID:JGYWgzrG.net
代ゼミ偏差値推移

91年 政69 経68 法68 商66 社63 文67
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1991.html
96年 政69 経68 法68 商66 社64 文67
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1996.html
01年 政67 経66 法66 商64 社63 文65
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi2001.html
06年 政66 経66 法65 商63 社62 文63
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi2006.html
10年 政67 経67 法67 商65 社64 文65
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi2010.html

http://www.geocities.jp/gakurekidata/

117 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 01:42:01.37 ID:bFbm48uD.net
その社会の評価って何の基準なんだろ
本当の一般社会ならマーカンでも高学歴だし、今の10代20代で少なくとも夜間という理由で社学をバカにするやつはいないよ
一流大手の30代〜のことを言ってるならそんな大手のビジネスマンが学歴でディスることもしないだろうし
結局ディスるのは30代〜のコンプ持ちくらいでなんじゃない?
っていう単純な疑問

118 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 01:43:35.06 ID:bFbm48uD.net
勿論こんなに叩くのは受サロだけだよ
受サロは侮辱が挨拶みたいなもんだからw

119 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 01:57:12.71 ID:JGYWgzrG.net
2018年内部進学者数
左から学院 本庄 実業

政経 110 077 065
法法 085 047 033
文構 027 016 030
文文 017 020 015
教育 016 020 055
商商 045 034 055
基幹 046 037 033
創造 049 027 021
先進 038 023 019
社学 030 020 050
人科 003 002 005
スポ 000 006 011
国教 016 010 015

https://www.waseda.jp/school/shs/about/enrollment/
https://waseda-honjo.jp/admission/items/docs/20180319140506.pdf
https://www.wasedajg.ed.jp/introduction/course.html

120 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 18:18:22.82 ID:iQOPHiNL.net
昔夜間部だったなんて言ってるのはオッサン連中だろ
受験生は今の偏差値が高いところへ行こうと考えるんだよ
慶應法とか、国際教養大とか

121 :名無しなのに合格:2018/11/12(月) 18:18:59.99 ID:muYjTiUK.net
政治経済学部意外な、すべてゴミ

122 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 09:21:01.98 ID:6/MR1wEu.net
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

123 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 12:06:36.43 ID:04WkWxsD.net
企業の人事部のエライ人は社学が明治に蹴られた時代を知ってるからね
大手企業の就職率が偏差値の割に大したことないのは採用側の偏見がある証拠

124 :名無しなのに合格:2018/11/13(火) 22:24:54.87 ID:1/yRAEze.net
稲丸ファンクラブか
ここは

125 :名無しなのに合格:2018/11/14(水) 23:37:54.11 ID:B+MarFqV.net
昔の明治は
https://ameblo.jp/ssasamamaru/entry-10092068383.html?frm_src=thumb_module

126 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 22:55:23.37 ID:xTrIyHcp.net
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

127 :名無しなのに合格:2018/11/17(土) 23:18:51.98 ID:xTrIyHcp.net
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

総レス数 127
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★