2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名工大と筑波ってどっちがおすすめ?

1 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:15:57.44 ID:VjpwzuUn.net
名古屋住みだけど名工大行くにしても一人暮らしするで
ちなみに工学部機電系

2 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:17:15.41 ID:jy+IPyLZ.net
なら筑波やろ
受サロでは色々言われるけど筑波は明らかに旧帝大よりの扱いやで

3 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:24:14.54 ID:NL++8hHj.net
筑波といいたいとこだけど
名古屋住みなら名工大でいいと思う
受かる可能性も高いし名古屋での評価は良い

4 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:26:24.94 ID:jfR82i4E.net
筑波>名工>筑波落ちてワタク

5 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:31:36.85 ID:R7HisjQr.net
3大都市圏民の閉鎖的思考はおぞましい

6 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:34:38.27 ID:T8jnlgV+.net
はいはい名古屋民勝手にどうぞ

7 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:35:34.73 ID:N2jC6KVm.net
実家近い方が何かと便利だぞ

8 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 12:42:27.96 ID:zxUNJZm/.net
どっちにしろ一人暮らしなら筑波の方が良いぞ

9 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:08:34.04 ID:KAooBG9p.net
関東だが文系は名工どこそれだぞ

10 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:13:49.75 ID:OYezmn/m.net
名工ってうちの高校の馬鹿女が女子枠使ってよく行くからいいイメージないわ

11 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:21:07.25 ID:VjpwzuUn.net
>>2
やはり格が違うか

12 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:21:58.50 ID:VjpwzuUn.net
>>3
確かに学校で名工志望は俺より確実に下だわ

13 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:22:25.54 ID:VjpwzuUn.net
>>4
ワタク受けないからそれは無い

14 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:23:20.23 ID:VjpwzuUn.net
>>5
別にwelcomeやで
ただ地元が好きだから大学も地元民が多くなるだけや

15 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:23:41.49 ID:VjpwzuUn.net
>>6
ひぇー

16 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:24:34.99 ID:ksh6L85N.net
筑波受けれるってことは理科2つやってんだろ?で、ワタク受けないってことは現役だろ?名大出せば良くね?

17 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:25:34.31 ID:VjpwzuUn.net
>>7
なんでや?

18 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:25:34.42 ID:nhokh3i8.net
地元で生きてくなら間違いなく名工だろうね。

19 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:26:35.36 ID:VjpwzuUn.net
>>8
やっぱり違うんか?

20 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:26:48.90 ID:ksh6L85N.net
実際東海圏で就職するなら名工と悩むラインって北大九大辺りじゃないか?

21 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:27:45.08 ID:VjpwzuUn.net
>>9
名古屋の文系でも名工どこそれだと思うわ

22 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:28:21.01 ID:dn+PrjV+.net
名古屋住み名工で一人暮らし予定?
日本語でおk

23 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:29:21.33 ID:VjpwzuUn.net
>>10
女子でも大丈夫ですよーっていう宣伝のついでに男子に対して最低限の女子はいますよーってアピールも兼ねてるんやろ
知らんけど

24 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:31:43.62 ID:VjpwzuUn.net
>>16
名大志望だったけど政経と古文が無勉なんや
英語もちょっと苦手だし浪人は辛いからちょっと落とそうかなって考えや

25 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:33:32.49 ID:jfR82i4E.net
ワタク受けないんなら、後期を真剣に考えた方がいいだろう

26 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:34:58.06 ID:VjpwzuUn.net
>>18
トヨタ系列があるからなぁ
自動車は興味ないけど地元の工学部行っとけば就職もほとんど安心やしね

27 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:35:57.24 ID:ksh6L85N.net
>>25
だな。センター重い筑波で英語苦手ってのはちょっときついぞ

28 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:36:37.93 ID:VjpwzuUn.net
>>20
北大とか寒いし雪も鬱陶しそう
九大はなんも知らん

29 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:38:12.98 ID:VjpwzuUn.net
>>22
そのままの意味やでとにかく家から出たいんや
名工大なら一人暮らしOKって言われた

30 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:38:22.00 ID:ksh6L85N.net
今は3年なのかな?もし2年なら気合いで政経古文なんとかして2次対策すりゃ全然名古屋狙えるぜ

31 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:39:49.31 ID:VjpwzuUn.net
>>25
数学物理だけなら負ける気しないし後期は今のところ名工や
ただ奇跡的にセンター9割越えとかしてしまったら面接だけの筑波を受けるわ

32 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:40:52.63 ID:VjpwzuUn.net
>>27
言うてセンター8割越えはするし筑波の英語時間たっぷりあるしいけるやろの精神

33 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:42:01.57 ID:ksh6L85N.net
>>31
それこそ名古屋でよくないか?あそこ数学できりゃ英語ゴミカスでも受かるぜ?俺、英語が自己採点で3割ないけど機械航空受かったし

34 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:42:20.22 ID:fMo6ipv5.net
都会の名工か田舎の筑波か

35 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:42:26.11 ID:VjpwzuUn.net
>>30
勉強しろって思われるかもだが三年や
政経古文はアレルギーかもしれん
勉強し始めたら5分くらいで他の科目も出来なくなる

36 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 13:46:51.54 ID:VjpwzuUn.net
>>33
得意と言っても数学で安定して8割取れるわけでも無いしなぁ
センターも国語と倫政半分占めるから厳しいわ

37 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 14:20:59.17 ID:sU1rUypz.net
ここで名古屋から離れとけ

38 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 14:43:50.94 ID:VjpwzuUn.net
>>37
一回くらい他の県で暮らした方がいいか

39 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 14:50:55.40 ID:DnTKDnah.net
お勧めなら筑波だが名古屋住みならギリギリまで名大を目指すのが多数。
ていうか名古屋住みで筑波合格圏内なら名大に願書出してる。

40 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 14:52:57.89 ID:2+vcnryy.net
どっちも中途半端な学歴ww

41 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 14:55:00.01 ID:QZhWyvcq.net
技術者志向で就職のことしか考えてないなら名工大でいい
研究とかガチで学問やりたいなら筑波行っとけ

42 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 14:59:28.14 ID:NL++8hHj.net
もう一度言うが受かる確率の高い方にしとけ
来年でセンター終わりだぞ

43 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 15:03:31.38 ID:VjpwzuUn.net
>>39
でもセンター無理だしなぁ

44 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 15:04:17.10 ID:VjpwzuUn.net
>>41
ロボットに興味があるから筑波に行ってみたいんや

45 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 15:04:49.85 ID:VjpwzuUn.net
>>42
そうだよなぁ
ただまだ来年もあるしと思ってしまう

46 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 15:19:31.72 ID:puVwhwKC.net
筑波って推薦率高い残念大学に落ちぶれたよね

あんなド田舎行くぐらいなら名古屋の方が都会だし、全員理系で価値がある名工大からトヨタ系列の方がマシじゃね

トヨタの役員も名工いるし

47 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 15:35:12.29 ID:DnTKDnah.net
名大でセンターで無理とかない。
名大の場合、特に数学は受験者レベルを超えた難問が出題されるので
二次の高得点者云々は結果的にそれだけで合格してしまう。
昨年の場合だと名大工学部の合格最低点(除高得点者選抜)は1157/1900
https://www.keinet.ne.jp/dnj/result/gokaku/18/18g_04.pdf
配点はセンター600個別1300なので個別で7割(910/1300)取れれば
センター半分未満でも合格点に届く。
センター半分未満は極端過ぎるが、現実的な個別逆転組だとセンター2/3から個別6割弱で逆転というのはいるかもしれない。
つまり個別6割弱程度でもセンター壊滅からの逆転が可能ということ。
つまり名大個別6割取れればセンターは下位駅弁レベルでも逆転合格可能なんだよ。
いずれにしても名大の過去問見て個別数学に手応えあるなら名大でOK。
名大にしても名工大にしても個別比率高いのでセンターはわりかしどうでもよい
センターボーダーマイナス1割程度なら全く気にすることはない。

48 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 15:54:08.68 ID:z2U6cEJL.net
中卒高卒より学卒のほうがニート多い気がするが何故なんだろうな
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1547429128/

1名無し募集中。。。2019/01/14(月) 10:25:28.840
ニートは学卒が一番多いんだよな
おまいらの世代もそうだろ、中卒とか高校中退者の方がちゃんと就職して結婚するのも早かったよな
大学入学して独り暮らしして就職失敗実家ニートってパターンが多いよな

49 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 16:40:53.03 ID:Z3K8T4kU.net
俺なら迷わず筑波かな

50 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 16:54:39.03 ID:DnTKDnah.net
筑波と名工両方合格してどっちを選ぶと言う意味ではなく今の時点ではどこも合格してないわけだからな。
そもそも愛知住みで名大特攻すらできないのに筑波受かったつもりで比較するのは完全に空論。
現実問題として、結果として今年名工大に進学することになる連中でも、今の時点では名大志望が殆ど。
センター後に希望を下げるか、名大落ちて後期名工になるにしても、どっちも今の時点では名大志望。
今の時点で名大無理だから筑波か名工かとか言ってる人よりは上のレベルで勝負している。

51 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 16:58:34.85 ID:jfR82i4E.net
>現実問題として、結果として今年名工大に進学することになる連中でも、今の時点では名大志望が殆ど。

↑これはあると思う

52 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:01:19.63 ID:t3xgxuaV.net
名工大って二次理科1つじゃなかったっけ
だから最初から名工大志望もいそうだけどなあ

53 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:18:47.06 ID:DnTKDnah.net
最初から名工大志望もいるにはいるけど最初から名大無理と諦めて名工大第一志望にしている連中と
センター直前まで本気で名大合格の為に個別理科2つ対策してきた連中が両方名工大前期受けに来たとしてどっちが合格すると思う?

54 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:22:24.91 ID:VjpwzuUn.net
>>47
去年の過去問なら6割くらいは取れてる
ただ機械航空は去年のボーダー1269、一昨年は1325と高くなってる
センター7割、二次6割5分でも1265点
ここ最近の問題は易化傾向にあるし、関係あるか分からないけど高校の先生が名大の教授に、数学が難しすぎて差がつかない、と言ったらしいから数学簡単になるかも
化学は数学物理ほど得意じゃないし英語は模試で半分もいってない
そうなると結局数学で稼ぐ作戦だと不利になる

55 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:25:39.37 ID:VjpwzuUn.net
>>50
そもそもセンターで倫政ではなく倫理受ければ名工も筑波も可能性が上がるから志望を下げることを考えてるのになぜ名大に特攻しなければいけないのか

56 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:26:47.35 ID:z2U6cEJL.net
実家から名工大通った方が数百万の節約になるよ

57 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:32:37.77 ID:z2U6cEJL.net
>>53
当日の問題の相性だよ 

58 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:33:13.10 ID:VjpwzuUn.net
>>53
センター直前まで個別理科対策とかいう奴はセンター余裕すぎるかバカかのどっちかだろ
最近まで二次の勉強してたせいで古文と政経無勉だからわかる
つまり前者

59 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:34:22.03 ID:VjpwzuUn.net
>>56
俺が払うわけでもないし一人暮らししたからお金貰えるわけでもないし

60 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:35:08.70 ID:z2U6cEJL.net
>>59
私立叩くときそれで叩いてるのにダブスタキター

61 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:37:50.87 ID:Pv13aSS1.net
女連れ込みたいなら筑波一択
でも一人暮らしはめんどくさいしお金かかるし↑のメリットを取らないなら名工大実家通いにするべき

62 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:38:41.68 ID:VjpwzuUn.net
>>60
俺は叩いてないけどね

63 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:41:28.90 ID:VjpwzuUn.net
>>61
そら実家通いが一番なのは分かる
ただ親が鬱陶しいし、何より自分の部屋が無いのが一番苦痛
中学生の時からずっと一人暮らししたかった

64 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:43:00.34 ID:9Guhlqop.net
筑波大の者だがロボットならうちはわりと良かったはず、AREに採択されれば金もらって1年次から研究室で研究できるぞ
お金に余裕があるなら1回くらいは一人暮らししてみたら?

65 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:45:26.85 ID:DnTKDnah.net
>>1

>>名工大行くにしても一人暮らしするで
ってあるね。
ただ名工大だと親が頻繁に来る可能性はあるのかもしれない。

66 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:46:28.71 ID:G0XQSjJU.net
>>63
自分の部屋が(実家の物理的スペースの問題で)ないって感じ?
それはお気の毒に
それなら一人暮らししたほうがいいだろうな

「どうしても筑波に行ってこれをやりたい!」(興味ある教授がいる研究室があるとかでっちあげろ)ってプレゼンして頼み込んでダメなら名工大一人暮らしだな

67 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:47:28.72 ID:z2U6cEJL.net
筑波宿舎
http://yam5.com/tsyuku/index2_2.html#a11

これに耐えられるか 

68 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:50:02.02 ID:W/6DIe5y.net
男子中高生が自分の部屋ないとかキツかったろうな

69 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:50:12.04 ID:VjpwzuUn.net
>>64
ロボット工学は筑波割と有名やしな

70 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:51:36.50 ID:VjpwzuUn.net
>>65
それはありそうで困る
親から離れたいわ
これが反抗期なだけかもしれんけど一回離れて暮らして分かることもあるっていうしな

71 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:52:40.26 ID:VjpwzuUn.net
>>66
そうやで
ついでに南海トラフも怖そうだし

72 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:54:48.20 ID:VjpwzuUn.net
>>67
今は改装して綺麗になってるんやで、風呂は消えたけど
まあアパートに住むつもりだけどな

73 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:54:48.76 ID:Tq8zVMcj.net
筑波もいいが北大もいいと思うんだけどな

74 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:55:13.55 ID:rL+nRKCO.net
南海トラフよりフクイチのほうが嫌
南海トラフは政府が力入れまくってるからちゃんと警報も出るし

75 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:57:07.31 ID:VjpwzuUn.net
>>68
ほんとそれ
何をするにも制限されるし親は鬱陶しいし
だから絶対に浪人はしたくないんや

76 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 17:59:18.89 ID:VjpwzuUn.net
>>73
一回考えたけど寒いし雪がうざいからなぁ

77 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:01:40.00 ID:VjpwzuUn.net
>>74
家が海の近くにあるからヤバイわ
まあリアス海岸にはなってないから前ほど津波は大きくないかもしれんが、埋立地やし地盤が沈んでくかも
放射線の影響はまだ残ってるんか?

78 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:05:13.97 ID:DnTKDnah.net
https://www.rsj.or.jp/rij/
見ると日本ロボット学会に筑波も名工も(ていうか工学で名のある大学は殆ど)あるね。
それぞれの研究の個別詳細については知らんが、どうしても筑波って感じなのかな?
それとも可能なら名大でも東大でも行きたいけど、現状合格する可能性のある大学の最高が筑波だから筑波にしてるのかな?
どこに行くにしても大学院までは必須だし、東大ロンダも含めて考えてるのかな?

79 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:09:53.56 ID:rL+nRKCO.net
>>77
つい最近でも新潟でイノシシから基準値越えのセシウムが出てニュースになってたぐらいだし
つくばとかずっと続くだろうよ

80 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:15:22.53 ID:BhHnLtLV.net
理系はこの順番で進学を決定するのが無難。
指定国立大学法人>北大>筑波>名工>早慶

81 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:18:50.00 ID:T+XfKLSq.net
学力余裕があって興味あるのがあるんなら筑波行ってみたら
田舎が気に喰わんかったら院で名古屋大に行けばいいさ

82 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:23:31.61 ID:VjpwzuUn.net
>>78
名工大は研究室の数も少ないし、なんというか道具?としてのロボットみたいな感じ
筑波ももちろんそういうのはあるけど、その他にも自立的に動くロボットというか、そんなのとか、幅広く研究室があるし、機械系、電気系、情報系と分野が広いのもある
名大も何としてでも行きたいって感じじゃないし安全に筑波といった感じ
もちろん大学院は行く予定、東大のロンダは考えてないけどロボットとかの研究室が豊富にあるなぁって感じ

83 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:24:28.02 ID:GRhs6FPp.net
筑波なら横国行くけどな
想像以上に僻地らしいよ

84 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:33:15.27 ID:DnTKDnah.net
つまりガンダムやマジンガーZではなくアトムやドラエモンを作りたいということか

85 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:36:45.28 ID:Z3K8T4kU.net
横国行くなら名工で十分だ

86 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:38:00.42 ID:VjpwzuUn.net
>>79
マジで?
まあ影響少ないと思うし東北大行くよりはマシやろ

87 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:41:43.45 ID:VjpwzuUn.net
>>81
生活に不便はないらしいし田舎でもいいや

88 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:44:02.80 ID:VjpwzuUn.net
>>83
横国もしっかり僻地らしいで

89 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:48:58.43 ID:VjpwzuUn.net
>>84
そうことだな

90 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:54:59.30 ID:z2U6cEJL.net
>>88
駅徒歩20分ぐらいだしバス乗れば10分で横浜駅だし全然僻地じゃないよ
筑波はそれだけやってやっと筑波センターw

91 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 18:57:43.76 ID:jfR82i4E.net
寒いのが嫌だって二度言っているのに北大薦めているやつがいて草

92 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 19:09:29.53 ID:9Guhlqop.net
あとインターン行きたいなら東京圏に行った方がいい
地方民は苦労すると聞くし、筑波ならギリギリ東京通える

93 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 19:49:28.14 ID:VjpwzuUn.net
>>90
それ十分僻地じゃね?

94 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 19:54:34.87 ID:z2U6cEJL.net
>>93
僻地じゃないよ

95 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 20:02:54.27 ID:OBO9pWV0.net
筑波でええんちゃうん?

96 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 20:10:14.08 ID:T+XfKLSq.net
後悔しないようにやりたいのあるとこが一番いいよ

97 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 20:19:54.10 ID:z2U6cEJL.net
筑波は車がないと不便らしいわ

98 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 20:43:31.68 ID:kLMdbVvh.net
名工なら昭和区荒畑あたりが家賃やすいし一人暮らしにはオススメやで

99 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 21:51:18.37 ID:pqnwZMzY.net
>>94
僻地だよね?

100 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 22:10:57.10 ID:SxMj5yN8.net
東京農工大とか千葉大とかはどう?

101 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 22:12:11.58 ID:SxMj5yN8.net
電気通信大もいいと思う

102 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 23:10:16.25 ID:dn+PrjV+.net
名工一人暮らしおk出すほど寛容で経済的にゆとりあるのに、自分の部屋がないってどういうからくりや?

103 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 23:14:42.17 ID:zGAYsVeW.net
>>90
嘘つくな30分かかったぞ
筑波よりは大分ましなんだろうが結局僻地だわ

104 :名無しなのに合格:2019/01/14(月) 23:55:15.41 ID:K1Xbvm7D.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出

105 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 02:23:39.49 ID:qGbd9wpv.net
河合のセンター得点率で見れば

筑波工学系 78〜82%
名工大    69〜76%

受験生の学力層がかぶってるとは思えない

106 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 11:59:57.97 ID:66Ipkylo.net
名工大進めてもよくわからない理由で否定してくるね
筑波って言って欲しいだけか
私ブスって聞いて来る女みたいなウザさ

107 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 12:02:10.18 ID:Y38ZPDvk.net
名古屋の製造業とか就職するのいやだし
この二択しかないなら筑波かな

108 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 12:17:05.33 ID:MNNKzsJS.net
落合陽一みたいに、筑波→東大院にして、学歴マニアになるのもいいよ。

109 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 12:40:48.45 ID:/jLvCmFk.net
>>106
結局自分の中では筑波って決まってんだろうなこいつは

110 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 13:13:07.45 ID:k3cAjgCk.net
>>109
不安だから人に話したいんだろ
別にいいじゃん

111 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 13:28:20.69 ID:+8HQ49OQ.net
>>110
ならどっちにしよう?じゃなくて筑波でいいよな?って聞くべきだろ

112 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 13:31:11.53 ID:+phleyM7.net
センター前でなにかと不安なんだろうな。
センター次第では、前期名大、後期名工だろ。

113 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 14:38:57.14 ID:wRsTpMq4.net
センター後に希望を上げるとか無いだろ。
名大も名工大も個別割合高いのでセンターの貯金なんてあてにならん。
名大工学部はセンター65%合格もいるしセンター90%不合格もいる。

114 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 14:56:02.48 ID:20uGQ0IN.net
名大工は数学2完もできりゃだいたい受かるぞ。機航は他もできなきゃきついけど

115 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 15:00:14.10 ID:wRsTpMq4.net
しかし現実には名大理系数学だと数学2完は少ない。
0完合格も少なくない。
名大理系数学は受験生のレベルとかけ離れた出題をしてるので。

116 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 15:21:47.06 ID:20uGQ0IN.net
そうかな?確率漸化式は京都や東京に比べると優しいからそこで1つ完、あとは微積か図形で1つ完は対策すれば狙えると思うよ。整数?無理

117 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 15:22:45.00 ID:20uGQ0IN.net
ただ18年の整数は完したいかな。逆に確率は完できなくても多分大丈夫

118 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 15:23:54.80 ID:nYwb2GcA.net
筑波は田舎にあるからなぁ

119 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 15:54:00.77 ID:nX/RoOa/.net
>>98
24時間の西友あるし、ラーメン屋もそれなりにあるし、悪くないよな
ちなそこ住み

120 :名無しなのに合格:2019/01/15(火) 16:26:24.81 ID:Se34jG/0.net
就職を地元名古屋方面で考えるなら名工
拘らないなら全国知名度で筑波で良いやろ
筑波もTX出来てから、人の住める地になったようだしw

>>100
千葉大でロボットの制御ならドローンで有名な野波さんやめちゃって
後は並木さんか?東大の人だから面白いかもしれない

121 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 18:42:23.95 ID:ENUEBEQM.net
1です
名大オープンの英語が80/200だったのですがセンター7割だとしていけるのでしょうか?

122 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 18:42:46.62 ID:ENUEBEQM.net
無理ですよね?
なら名工に行きます

123 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 18:59:55.60 ID:mPq2m9o8.net
愛知県で就職するんだったら名工大の方が有利なの?
筑波は愛知県以外の企業にも行くから割合低いだけでどっちにしろ筑波だと思うんだけど

124 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 19:47:47.08 ID:kkOqXud+.net
筑波で正解

125 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 20:47:10.48 ID:3TLORYCO.net
センター7割じゃ筑波理系無理

126 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 20:53:09.53 ID:OKqTQC3a.net
俺はセンター69%だったけどいま筑波大生だわ

127 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 21:35:48.18 ID:Y5zb2vRO.net
>>126
2次試験の8割取れりゃ合格できるわな

128 :名無しなのに合格:2019/01/16(水) 23:58:35.89 ID:7/oSVygy.net
名大が無理と言ってるのに筑波受かったつもりで比較してるのがなんとも。

総レス数 128
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★