2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北大志望高2なんだが、北大の問題は良問揃いということを聞いて、やりたくてウズウズしている

1 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 18:43:46.50 ID:eRYYxGI+.net
スレタイ通り 自称進の高2理系
志望大学の問題はまだ解くなって学校の先生には言われているんだけどやっぱり手を出したい

偏差値は進研模試で3科目も5科目もだいたい74くらい
参考にならないと思うけど学研ハイレベル模試では62くらいだった

もう今から解いていいと思う?

2 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 18:45:39.81 ID:8VVH2UNf.net
ええぞ

3 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 18:48:42.15 ID:exS8McLj.net
今の模試だけでは習ってないところがまだあるからとかない方がいいんじゃないのか。
英語とかなら解いてみたら?

4 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 18:51:06.19 ID:jyQzNRfS.net
解くのは三年の最初に1年分だけな

傾向と特徴を掴むために

5 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 18:55:15.93 ID:8VVH2UNf.net
高二なら2Bまで終わってるやろ?
文系数学とかやってみたらいい

6 :受サロの良心:2019/02/16(土) 18:59:18.08 ID:RDDsw3/m.net
化学の過去問で双極子モーメントがでてきてびっくりした思い出。。。

7 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:03:30.17 ID:VFzx5bQe.net
センターとか二次過去問は模試とは比較にならん良問多いから早い内にやってしまうのはもったいないで
せめて夏やな

8 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:19:27.70 ID:8VVH2UNf.net
>>7
勿体ないってなんやねん
今取り組めるなら早いうちから取り組んだ方がいいやろ

9 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:28:42.25 ID:LUNcJuNK.net
センターは偏差値が300くらいある集団が2年間じっくり問題考えるんやぞ。良問じゃないわけが無い。

10 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:32:12.33 ID:8VVH2UNf.net
>>9
センター数学もいいよな

11 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:38:59.76 ID:VFzx5bQe.net
>>8
新高3の時期だと普通旧帝の問題解くのに必要な基礎力もまだ身に付いてない
基礎力身に付いてないのに難しい問題解いても何も身に付かん
過去問は問題解く能力を育てるためには最高の教材だけど、二回目にやるときは効果が大きく落ちる
その貴重な一回目を基礎力付く前にやって無駄にするのはもったいないって話や

12 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:43:12.06 ID:8VVH2UNf.net
>>11
いうて受験数学って典型問題抑えればいいだけやし教科書レベルの問題解けるようになればあとはガンガン大学の過去問解いていってええだろ
北大とか問題自体は割と優しいしいけるやろ

13 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:48:58.61 ID:oB5Sb5oz.net
北大オープンの過去問解けよ
学校に数年分保存されてるだろ
俺が高校の時過去問5年分くらい解いたあとそうしてたわ

14 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:51:55.68 ID:oB5Sb5oz.net
正直今解くのは勧めないけどな
網羅系の参考書一冊決めて一周回したあと間違ったとこだけ二周目、さらに間違ったとこだけ3周目って感じで周回して全問正解に持ってくの勧める。今の時期にちょうどいいぞ
ちな阪大理系

15 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:52:54.39 ID:LUNcJuNK.net
>>10
わい文系数弱やけどセンター数学は解答見たらあぁそうかってしっかり納得出来るわ。ほんとに良問揃い。

16 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 19:54:41.05 ID:jDKsRd4O.net
なお上智大学

17 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 22:54:40.67 ID:Ke5hsaoF.net
日本入試問題の旅
〈初級〉
広島大学
神戸大学
〈中級〉
東北大学
名古屋大学
九州大学
〈上級〉
大阪大学
京都大学
東京工業大学
〈ラスボス〉
東京大学
北海道大学

18 :名無しなのに合格:2019/02/16(土) 23:15:04.04 ID:ZtMFj3DM.net
学研ハイレベルで62とか北大余裕だろ
解いてみたらいいんちゃう

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★