2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系だけど自分の専門分野を盲目的に信奉してる視野の狭い奴は内心見下してる

1 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 19:57:04.83 ID:ued4IsNn.net
俺は自分の専門外の分野もたくさんやってるしだからこそ他分野の重要性も把握してるつもりだ
しかし理系、特に工学部の連中は自分の専門が絶対でこれを使って一生食べていくつもりの視野の狭い連中が多すぎる
この前Twitterで物理学に慣れ親しんでるから哲学や文学などの非論理的な物を受け付けなくなったとほざいてる大馬鹿者がいて笑ってしまったね
こういうのは一番物理学者になってしまってはダメなタイプ、物理学と哲学には密接な関係があるのにね

2 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 19:57:33.59 ID:CJ/vWCBr.net
きっしょ

3 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 19:58:14.55 ID:N19NtG1l.net
で、あんたの専攻は?

4 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 19:59:12.14 ID:ued4IsNn.net
本質的な賢さって視野の広さと先見の明に帰結するよね
暗記バカは記憶力で子供時代は神童とか崇め奉られるが大人になったら暗記があまり重要視されなくなって終わる

5 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 19:59:11.91 ID:uojm3RIv.net
中二病発症してそう

6 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:00:23.67 ID:Fs2efTvZ.net
>>1
自己啓発本でも読め。
他人を見下して安心する理由を探す奴は、敗者になる典型例だ。

7 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:01:23.90 ID:ued4IsNn.net
>>6
別に俺は他者を見下してはないが
見下すのはあくまで俺が愚かだと思った対象のみの話

8 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:04:20.48 ID:IZIciv7D.net
理系のキモさはオタクのキモさと同じ

9 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:04:50.68 ID:EiqEDSPn.net
その言い分はわかるけどそういう人もいるんだふ〜んくらいに思ってた方が楽だぞ
視野の広さも必要だが特定の分野だけに特化しているからこそ見つかるものもあるからな

10 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:05:31.70 ID:ued4IsNn.net
専門性なんてその専門分野が衰退したらどうしようもなくなる程度のものでしかないよね
それよりか幅広い知識を身につけて臨機応変に対応できるようにしたほうがいい

11 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:05:57.44 ID:g5TS+t6j.net
>>1
物理と哲学の密接な関係教えて

12 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:09:59.21 ID:Gxk6uERF.net
>>10
特定の分野に長けてるほうが社会に求められるものじゃないんけ?

13 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:13:01.25 ID:SwW2oCaT.net
スレタイが長くて疲れる

14 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:16:45.38 ID:ued4IsNn.net
>>11
量子力学の解釈でググれ
それとひも理論とか宇宙論とかもはや哲学の域だぞ
それ以前に物理学自体が元は哲学から出発したという歴史もある

15 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:17:42.86 ID:ued4IsNn.net
>>12
その時の話ではな
ただその専門分野に対する知識を深めるにしても他分野の知識がないとままならない
例えば数学や物理学の理論を学ばずに化学の理論の本質を掴めるかって話

16 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:36:42.22 ID:Fs2efTvZ.net
シュレディンガーの猫が半分生きてるとか死んでるとかいうのが、哲学との境界な気がする

17 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:43:49.17 ID:SwW2oCaT.net
皇帝の新しい心

18 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:48:43.00 ID:TGbspods.net
学歴と専攻は?
これで文系だったら流石に失笑

19 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:53:43.33 ID:ued4IsNn.net
>>18
学歴は秘密だがまあここでは恥ずかしくない程度
専攻は理学部に含まれるやつのどれか

20 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 20:55:21.96 ID:F5zO230w.net
>>7
"愚かだと思った"
見下してるよね(^_^;)

21 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 21:01:18.27 ID:2uzhRsxG.net
見下しちゃうもんはしょうが無くね?
お前らレイプ殺人犯とか見下さないの?

22 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 21:04:40.94 ID:WK1UFKhT.net
愚かだと思うと馬鹿にするは別だぞ

23 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 21:05:52.09 ID:PI7pTGW5.net
専門化が絶対的に悪とは限らないけど視野狭窄に陥るのはよくないよね

24 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 21:09:15.14 ID:14FnD9TM.net
まあ専門外のことでもちゃんと理解力ある人ならいいけどね
ツイッターで某有名理系人が日本史はググれば出てくるから習わなくてもいいとか言ってるの見てうわ…って思ったわ

25 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 21:13:53.37 ID:CJ/vWCBr.net
>>24
理系人(学者でも何でもないyoutuberか何か)とかやめてくれよな

26 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 21:26:24.43 ID:14FnD9TM.net
>>25
一応ウィキペディアに載ってるレベルには有名な人だけどね

27 :名無しなのに合格:2019/02/17(日) 22:30:12.73 ID:SwW2oCaT.net
>>17
読んだ人出てくるかと思ったがおらんのね
俺も読んでないがw
教授から読んどけと言われる

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★