2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ北大に過剰なまでのアンチが付くのか考察するスレ

1 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 20:50:06.69 ID:Gr5m8HSS.net
理学部や工学部では九州大学よりも難しいことも多くて大学ランキングでもほぼ互角なのに、なぜここまで叩かれるのか

2 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 20:51:27.34 ID:lv+IBsYZ.net
民度

3 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 20:51:31.73 ID:POG+a0rO.net
ただの嫉妬だろ
叩いてる奴らが自分の学歴を明かした試しがない

4 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:00:10.31 ID:P3hct6kK.net
落ちたやつが嫉妬してる

5 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:02:12.62 ID:VLTsEHTW.net
北大って定員数は九大とかとあんま変わらんのに受験者数は全国トップレベルだから、落ちる奴が沢山いる
つまりはそういうことだろ

6 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:04:17.82 ID:VLTsEHTW.net
あと受サロでは文系民が多いから、文系が理系に大きく劣る大学は過小評価されてる
他には東北大なんか典型的なこのパターン

7 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:06:37.84 ID:rtS6Fco1.net
>>5
後期が多いだけじゃない

8 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:16:50.87 ID:MVffl3pF.net
横筑千神あたりの非旧帝大コンプレックス持ちからすると偏差値だけなら勝負できると思われるから

現実はB級大学の横筑千神の学生では旧帝大は無理なんだけどねw

9 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:30:32.02 ID:iQztH26Q.net
その辺は所詮上位駅弁だからな
旧帝大とは格が違う

10 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:32:53.33 ID:NsgyNIgB.net
宮廷はみんなリスペクトしてるわ

11 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 21:37:04.59 ID:+x+Umm4O.net
北大とかいう旧帝の恥wwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:10:03.60 ID:jYCjhoi5.net
帝国大学自体が地方の中心なのに北海道の中心って言われても東北でもいいんじゃねと思う
それなら阪大はどうなんやって言われたら困るけど一工みたいなもんやからセーフ

13 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:13:12.41 ID:Rx36gCnZ.net
>>6
これが全て
文カス共が数の暴力でギャーギャー喚いてるだけ

14 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:17:34.78 ID:Rx36gCnZ.net
北大がなめられてる理由

其の一 単純に偏差値が旧七帝大の中では一番低い(実は九州大学と同格)
其の二 これといった特徴がない(しいて言うならキャンパス広いくらいか)
其の三 首都圏から遠い
其の四 足切りがない
其の五 末っ子感がすごい

15 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:18:13.49 ID:Rx36gCnZ.net
よくよく考えたら文系で北大行く意味って皆無だな

16 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:26:22.73 ID:6TMvYcCK.net
千葉市と千葉大とZOZOが提携

千葉市長  早稲田政経卒
千葉大学長 千葉医卒
前沢社長  早稲田実業高校卒

17 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:26:26.55 ID:+euMF3W7.net
>>14
2はねーわ

18 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:32:01.28 ID:BYt6cSzD.net
どっちかというと、関西に京大、阪大 と二つも旧帝があるのがおかしいだろう
東京都には東大しかない
東京の近県にもう一つ旧帝を創っても良かったのに

19 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:53:54.81 ID:+euMF3W7.net
>>18
そのかわり中国四国にはないだろ
そのための阪大だぞ

20 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 22:59:08.45 ID:QV5QOrFe.net
旧帝の威を借る北大、一理ある
ちな北大

21 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:03:07.43 ID:xg1vAt9h.net
>>6
受サロの東北大文系は逆に過大評価じゃね
特に法学部

22 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:04:59.19 ID:AnrzUD4Q.net
>>12
北海道地方は東北地方より広いし、
仙台から札幌までの距離は、名古屋から福岡までの距離に匹敵するから、
流石に北海道の中心が東北というのは暴論
九州の中心が名古屋というレベルの話だし

23 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:05:06.67 ID:i1NiNdgb.net
デファクトスタンダードである河合塾の偏差値で文系が他の旧帝より1ランク低いからだと思う

国立落ちのマーチあたりが北大なら受かったとか差は僅かとか思ってて
旧帝として持ち上げられてることを嫉妬している

24 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:06:47.45 ID:3tRF/LFX.net
>>14
北大が特徴なしだったら、「少年よ大志を抱け」「クラーク博士」のネームバリューは一体なんなんですかね…

25 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:07:52.16 ID:pFSA3Twk.net
>>23
別の模試だと東北大文系が最下位だったような。

26 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:12:55.40 ID:BYt6cSzD.net
>>23
だったら受けて入学してみればいい
文系の道民は道外にでたがらないから、せっかく用意された東京本社のトップ企業の枠が余ってその結果枠自体が減らされてしまった
首都圏から北大の文系に来たなら、就職は出身地に帰るだけで都合がいいだろう

27 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:13:26.82 ID:Rx36gCnZ.net
>>24
いやクラーク博士の威光で北海道大学志望するやついないだろw

28 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:14:36.89 ID:i1NiNdgb.net
60.0 北大-文 東北-文法経 九州-文教経
57.5 北大-法経 東北-教育
55.0 北大-教育

ただし北大-文は2次数学回避可能

29 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:17:37.63 ID:J4OhvBI1.net
>>27
「少年よ大志を抱け」「Boys, be ambitious.」に憧れて北大に来ました!
っていう学生は一定数いるよ

水曜どうでしょうの藤やんも、クラーク先生に憧れて北大に来たと言ってた

30 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:18:41.21 ID:uLDKdsFc.net
>>28
将来的に九大文系が最下位になるのは目に見えてるな

31 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:19:32.96 ID:rGk1HdGN.net
北大はむしろアンチ少ない印象やが

32 :受サロの良心 :2019/02/18(月) 23:20:45.95 ID:76uTVtWn.net
まあ有名大学は、どうしても一定数のアンチがついてしまいますよね。。。

33 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:22:17.29 ID:i1NiNdgb.net
>>26
いや俺に言われてもw
一橋落ちマーチとか横国落ちマーチとか結構居そうだからな

受験戦略によっては実力よりずっと下の大学になっちゃう場合もあるからね
やるせない思いを八つ当たりで晴らすと

34 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:27:53.50 ID:Sa+1q1+r.net
>>20
札幌農学校! 新渡戸!新渡戸!新渡戸!の印象しかないぞ
札幌農学校に誇り持ちすぎて博物館に東大の総長が言った明治の頃は日本の民主主義の柱は東大と札幌農学校の2本でそのうち東大は戦争を云々みたいな話を堂々と掲示しているし

35 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:31:12.81 ID:wqxe2T9Y.net
寒いのが無理、とか
皮膚感覚でのdisりも多いよね
暑いのが無理ってのは受サロでは市民権を得られない
どっちも死ぬかもしれないのに

36 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:33:45.91 ID:i1NiNdgb.net
だって北海道へ転勤といえば左遷だぞ?
それこそ受ければ受かったかもしれないけど、北海道嫌だから無理して横国とか一定数いるんじゃないか

37 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:34:19.32 ID:MfHeRual.net
むしろ理系のレベルが低すぎるだろ
文系でも解けるレベル

38 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:42:41.42 ID:lNIaOV2i.net
>>34
北大当局は歴史的事象に関しては必ずといっていいほど札幌農学校に触れるからな
受サロ民には信じられないかもしれないが、帝国大学時代に関しては全く触れないこともある
帝国大学昇格が5番目だったということは北大生でも知らない人がいるほど

39 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:44:38.68 ID:8IFtTE2T.net
九大が一番ヤバいだろ
実績弱すぎ

40 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:44:53.02 ID:8DkTvydV.net
信者が多いから

41 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:49:48.53 ID:mmCsh3Qa.net
北大は「Boys, be ambitious.」というフレーズを校訓にしているが、
この校訓は数年前にソフトバンクのCMで使われて一躍有名になった

42 :名無しなのに合格:2019/02/18(月) 23:51:10.33 ID:Gr5m8HSS.net
>>37
北大経済57.5で文系なのに理系と偏差値同じだぞ

43 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 00:00:57.17 ID:J66JJeCN.net
北大文系は完全に戦後新設でそこらの駅弁より歴史が浅いからな
小樽商科大学のほうが歴史があるし、難易度も戦後暫くは樽商のほうが高かった
文系の方が学歴に拘りがちで、北大文系が実際には神戸大の難易度に遠く及ばないのに旧帝大という理系学部の虎の威を借りてイキってるのが気に食わなくて叩かれるんだろう

44 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 00:01:30.17 ID:NqvUN3Ep.net
>>41
小中学生ですら誰でも知ってるレベルの一般常識だよwww
Boys, be ambitious.を知らない日本人とか聞いたことねえwww

45 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 00:03:20.10 ID:TlTz6vO3.net
>>21
これ

46 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 00:53:46.09 ID:c735ZEOA.net
“車に乗りながら犬を散歩”動画に批判殺到…考えたい高齢者のペット飼育 - FNN.jpプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00425970HDK

岡山県高梁市で撮影された、自動車に乗りながら犬をリードで引っ張る動画に批判が殺到している。

動画が撮影された場所は、周りには田んぼが広がり、車の通りも比較的少ない道。犬は車に引きずられながら必死についていっているが、動画をよく見ると車は歩道を走っていた。

動画の撮影者により、16日にSNSに投稿され、17日の時点で再生回数が200万回を超え、飼い主に対する批判が殺到している。
動画を撮影した男性は、飼い主に「わんちゃんを引っ張っているのをやめてください」などと注意した上で、また同じようなことが起きたら警察に連絡してくれたり、注意してくれたらという思いでSNSに動画を載せたという。

飼い主の男性は「悪かったと思う」としつつ、「足で歩けない。家の中でも杖をついて移動しないといけないけど、一日に1回くらいは外で走らせてあげたりしたい」と話した。
現在、88歳の飼い主の男性は杖がなければ歩けないため、車を使って犬の散歩をしていたというが、「歩道を車で走っていたのは悪かったと思う。
その時、犬を虐待しているように見えたなら非常に心外で残念」と、歩道を車で走ったことは認め、反省しているという。

47 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 10:08:57.15 ID:x+gHf6sf.net
東大、京大とか・・・高嶺の花の超美人
北大・・・ちょいブスだけど愛嬌があって可愛げがある

東大京大に振られる・・・まぁ仕方ないか
北大に振られる・・・なんだよ、かわいそうだから声かけてやったのにお前みたいなブスなんかほんとは好きじゃねーんだよ!

48 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 10:16:27.29 ID:yQyRXluE.net
>>38
名古屋大学も帝国大学以前の歴史を重んじているね

49 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 10:55:03.98 ID:Zu4G5OZz.net
>>47


50 :名無しなのに合格:2019/02/19(火) 12:03:40.41 ID:YztohFnG.net
>>47
衛門きえろな?

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★