2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AOの面接で合否決めるのってどう思う?

1 :名無しなのに合格:2019/04/05(金) 20:16:59.82 ID:DDSILGBQ.net
点数操作し放題じゃない?
平等な採点基準にするなんて不可能だよね

2 :名無しなのに合格:2019/04/05(金) 20:20:43.88 ID:iAvV6oiv.net
俺aoだけどそう思う
センターすらなかったし

3 :名無しなのに合格:2019/04/05(金) 20:21:55.81 ID:uxZFonep.net
あんなん半ば裏口入学みたいなもんやろ
選考基準が不透明すぎる

4 :名無しなのに合格:2019/04/05(金) 20:22:43.12 ID:1e2EbmSD.net
資格や受賞歴その他諸々で大学教授に自分を取らせたいと思わせるしけんなんじゃないの?
流石に七光りで入学させるのはどうかと思うが。

5 :名無しなのに合格:2019/04/05(金) 20:35:13.91 ID:iAvV6oiv.net
就職と同じだと思ってる

6 :名無しなのに合格:2019/04/05(金) 20:36:08.31 ID:zEIYzkZc.net
ていのよい裏口隠し

7 :名無しなのに合格:2019/04/06(土) 12:12:23.69 ID:L8w/YqQu.net
>>1
その通りだよ。
人物重視の新人採用を行うと面接官の勝手な都合で、無能が採用されてしまう事も有るのだ。
これだから、面接試験等の人物評価は信用できない。

優秀な人材がことごとく不採用になるのはなぜだ?組織を衰弱させる“ブラック人事マン”の邪悪な出世欲
http://diamond.jp/articles/-/60518

8 :名無しなのに合格:2019/04/06(土) 14:13:20.92 ID:0hvAOf8Q.net
面接試験は、信用できない。
恣意的に合否が決められてしまう恐れがある。

9 :名無しなのに合格:2019/04/07(日) 14:37:26.10 ID:SMsH+1Da.net
「人物本位」の入試が日本を滅ぼす
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51905456.html

人物重視の入試は悪い権力者にとって都合の良い情実入試を実現させて、日本を腐らせる。
だから人物重視は良くない。

10 :名無しなのに合格:2019/04/08(月) 21:27:20.10 ID:nx1dRep9.net
大学入試における面接試験って評判悪いよね

11 :名無しなのに合格:2019/04/09(火) 22:32:24.80 ID:UZ156PZu.net
納税者の75%がこの人物重視の入試改革に反対している。
つまり人物評価の評判は、悪い。

国公立大2次試験の学力試験廃止に賛成? 反対? 意識調査
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/10186/result
(政府の教育再生実行会議は、国公立大入試の2次試験から学力試験を廃止し、人物評価を重視した試験に改革することを検討。)

現在

反対    19364 票

賛成     4519 票

わからない  1707 票

12 :名無しなのに合格:2019/04/10(水) 23:21:20.03 ID:WAjE+bO9.net
税金で学ぶ機会が得られる国立大学の学生の地位は公平に与えられるべきである。
故に国立大学は、縁故などと言う不公平な理由で新入生を選んではいけない。
もっと言うと国立大学の入学試験は、客観的に評価され試験の公平さが保証される学力試験が望ましい。

13 :名無しなのに合格:2019/04/10(水) 23:25:35.22 ID:juIj3zEz.net
AOは別に縁故ではないんだが

14 :名無しなのに合格:2019/04/10(水) 23:31:40.66 ID:WAjE+bO9.net
AO入試は、面接試験等の人物評価を用いる。
人物評価は、縁故等の不当な合否判定をカモフラージュするのに都合が良い。
それに関して文句を言っている。

15 :名無しなのに合格:2019/04/12(金) 19:36:14.81 ID:+uPiam6P.net
大学入試に人物評価の様な権力者の意思でコントロールされかねない評価方法は、良くない。
何故なら、それは特権階級や被差別階級を生み出す原因になるからだ。
平等な社会を維持する為にも、大学入試は権力者から見てコントロール不可能な学力試験であるべきだ。

16 :名無しなのに合格:2019/04/13(土) 14:05:18.29 ID:sD5fxSRC.net
大学入試の面接嫌い。
だって、知らない他人に税金で学べる身分を与える権限を与えてしまうんだぞ。

17 :名無しなのに合格:2019/04/13(土) 23:15:10.89 ID:v2WcEuec.net
税金で働く人を決めるのも税金の使い道を決めるのも知らない他人なわけだが

18 :名無しなのに合格:2019/04/14(日) 09:42:56.97 ID:ntBjh6cZ.net
>>17
そういうのに対して文句を言っている人だっているんだぞ。

市役所職員に低学歴が多いのは何故なのか [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472489396/

19 :名無しなのに合格:2019/04/14(日) 16:04:20.67 ID:JXpZfuUs.net
どうでもいいわ
そんなものを含めたら世の中のあらゆることに文句を言ってる奴はいる

20 :名無しなのに合格:2019/04/17(水) 00:17:03.79 ID:8NCn3x/B.net
筆記試験の場合、出題者は迂闊に悪問を出題すると批判の対象になってしまうので
出題者に良問を出題させる努力を強いることができる。
一方、人物評価試験は他者の批判を受け付けないので、出題者は平気で不当行為を働くようになる。
人物評価試験よりも上記のような自浄作用の働く筆記試験の方が優れていると言える。

21 :名無しなのに合格:2019/04/18(木) 20:46:28.19 ID:JEN8J3tN.net
AOなんて裏口入学だぞ
AHOサルだと思ってるし大学生だと思ってない

22 :名無しなのに合格:2019/04/18(木) 21:21:58.09 ID:p+dy2sLE.net
権力者の都合で合否が決まるような入試制度を作ってはいけない。
日本の制度やシステムは、三権分立の様に、なるべく権力者の自由が利かないものであるべきだ。
だから、人物評価等と言う主観的で曖昧な概念を受験に持ち込んではいけない。
そのようにしないと、権力の暴走が起きてヒトラーのような独裁者が生み出され、国民の人権は脅かされてしまう。

23 :名無しなのに合格:2019/04/18(木) 21:52:23.81 ID:XuNNYruD.net
AO入試が1番就活に近いぞ

24 :名無しなのに合格:2019/04/20(土) 18:42:03.50 ID:IRhOrzr8.net
アメリカの真似をして日本中で一般入試率を減らして、AO入試や推薦入試ばかりにしたら、
優秀な理系人材が育たなくなるのじゃないのか?
以下のPDFによるとアメリカの高等学校では、できの良い理系学生が育たないらしいじゃないか?

アメリカの理系大学院では,学生の4 割以上が留学生
http://aoitani.net/aotani/Studying_Abroad/September.pdf
>アメリカの理系大学院では,学生の4 割以上が留学生というのはごく普通です.
>できのよい理系大学院生の99%が留学生だという見方をする人もいるほどです

25 :名無しなのに合格:2019/04/20(土) 19:14:20.66 ID:NWXT/z89.net
AO入試による入学者

慶應SFC
・二階堂ふみ
・セクシーゾーン 菊池風磨
・モーニング娘 紺野
・鈴木愛理(℃-ute )
・竹内美宥(AKB48)
・水嶋ヒロ

明治
・山田涼介(Hey! Say! JUMP)
・川島海荷
・井上真央
・小山慶一郎(NEWS)
・山下智久(NEWS)

26 :名無しなのに合格:2019/04/20(土) 19:15:33.33 ID:NWXT/z89.net
慶應SFC 2015年時点

在学中
・2014年度 総合政策(AO入試) 二階堂ふみ(モデル・女優)
・2014年度 環境情報(AO入試) 竹内美宥【AKB48】アイドル(AKB)
・2013年度 環境情報(AO入試) 鈴木愛理【℃-ute】アイドル(ハロプロ)
・2013年度 総合政策(AO入試) 菊池風磨【Sexy Zone】ジャニーズ
・2012年度 総合政策(AO入試) たかまつなな(お笑い芸人)
・2012年度 環境情報(AO入試) 伊藤颯(お笑い芸人)
・2010年度 環境情報(AO入試) トリンドル玲奈(タレント・モデル)
・2010年度 環境情報(不明)   岩本乃蒼(タレント・モデル)
・2010年度 総合政策(AO入試) 小野寺結衣(タレント)
・2010年度 環境情報(AO入試) 池澤あやか(モデル)

卒業生
★★・KREVA(歌手)     環境情報(★一般入試)←こいつだけ一般
・一青 窈(歌手)     環境情報(AO入試:面接でアカペラ披露)
・北山陽一(歌手)    環境情報(入試方式不明)
・水嶋ヒロ(小説家)   環境情報(AO入試:帰国子女)
・ファンタジスタさくらだ 環境情報(不明)
・歌原奈緒(タレント)  環境情報(AO入試だが、高校は学芸大附属)
・末吉里花(タレント)  総合政策(内部進学)
・紺野あさ美(女子アナ)環境情報(AO入試)
・高木大成(プロ野球) 総合政策(AO入試)
・長田秀一郎(プロ野球)総合政策(AO入試)
・加藤幹典(プロ野球) 環境情報(AO入試)
・伊藤隼太(プロ野球) 環境情報(AO入試)

27 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 18:22:02.55 ID:3oHIw/LE.net
人物重視の改革なんてやったら入試に対する信頼性が台無しだ。
これまで予備校の様な大学とは独立した組織で高い偏差値を叩き出せる者から順番に難関大学に進学できたから、入試の公平公正さを信じる事ができた。
この事に家柄や性別など関係なく偏差値が高い者が受験で勝てると言うこれまでの光景が強い公平感を生み出していたのだ。
現に「特定の人種が大学受験で差別された」等と言う疑惑は日本に無い。これは、日本が世界に誇れる優れた文化だと思う。
その優れた文化を、人物重視の入試改革で台無しにされかかっているのだ。

28 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 18:48:05.96 ID:4GsJ2R3E.net
就職に近いのはカネコネで入れるってとこな

29 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 17:05:41.06 ID:n4wkmOfM.net
AOなんてAHOの裏口入学だぞ

一生AHOって言われ続ける

30 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 21:28:11.80 ID:Wg2ChNUQ.net
【 STOP馬鹿製造!・推薦・AO入試を廃止せよ! 】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1150309201

31 :名無しなのに合格:2019/04/23(火) 17:00:02.91 ID:RJO3UVBR.net
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 サンデー毎日4.21号まで判明分
◆北海道大学(2,606人)
16人 浦和・県立(埼玉)、西(東京)
12人 国立(東京)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○麻布(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張,○東邦大付東邦(千葉)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,○海城,○芝,○世田谷学園,○桐朋(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、○本郷(東京)、湘南,柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,八王子東,日比谷,○巣鴨,○武蔵(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)
12人 ○桐朋(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)、○開成(東京)
8人 青山,○芝,○世田谷学園(東京)
7人 長生(千葉)、立川,戸山,日比谷(東京)、湘南(神奈川)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、西,○麻布,○駒場東邦(東京)、小田原(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○東京都市大付,○武蔵(東京)、○桐光学園,○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
15人 西,○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、青山(東京)、○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

32 :名無しなのに合格:2019/04/23(火) 21:33:40.82 ID:YOUgRSL/.net
アメリカの真似をして日本中で一般入試率を減らして、AO入試や推薦入試ばかりにしたら、
優秀な理系人材が育たなくなるのじゃないのか?
以下のPDFによるとアメリカの高等学校では、できの良い理系学生が育たないらしいじゃないか?

アメリカの理系大学院では,学生の4 割以上が留学生
http://aoitani.net/aotani/Studying_Abroad/September.pdf
>アメリカの理系大学院では,学生の4 割以上が留学生というのはごく普通です.
>できのよい理系大学院生の99%が留学生だという見方をする人もいるほどです

33 :名無しなのに合格:2019/04/23(火) 21:38:24.07 ID:KHRlxF92.net
絶対的に顔が良い人の方が合格しやすいに決まってるやん、それがほんまにずるいと思う

34 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 20:56:49.93 ID:Leelfxga.net
人物評価のような採点基準が不明確な方法を入試に用いてはいけない。
採点基準が不明確なのを良い事に、採点者の子どもや愛人を能力不問で合格させるような不当な合否判定を防ぐ為だ。
だから入試には筆記試験のような採点基準の明確な方法でなければいけない。

総レス数 34
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★