2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学でトップクラスに頭よかった奴が千葉大学とかだとコンプやばそう

1 :名無しなのに合格:2019/04/20(土) 16:27:19.21 ID:215EORv6.net
地元ナンバーワンの進学校行って挙句金岡千広とかだとストレスやばそう

52 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 00:23:19.35 ID:6Gv8tELr.net
勘違いイキリウェイ系Fラン私立文系たくさんいるけど、Fラン大学でイキっても仕方ないからな

高校でイキってる奴が行く大学なんてマーチ未満でしょ

偏差値60未満のザコ感は異常

Fラン大学のイキリ新入生達を見てると将来が心配になる

大学DQNみたいな奴多すぎ…これがFランの末路…

いくらワイが成績でイキってたり、他人を馬鹿にするような発言をしてても「でもお前マーチ以下じゃんwwww」の一言で一蹴できるからね

そういう奴に限って『底辺』大学の人間が多いんだよ、国公立、早慶上ICU、関関同立、マーチ未満のやつは大学に行くな、教育費の無駄なんだよ。

マーチ未満はやっぱり辛いよな
っていうかマーチ未満で自信もって大学名言える人見たことない

まあよくよく考えてみたらマーチ未満のFラン大学に通う人には人権とかないよね。これ義務教育時代に習ったはずなんだけど…

マーチ未満のFラン私立行ってる人ってとりあえず大学行ってるって感じなの?

え、マーチ未満大学のFラン文系ってめっちゃウェイ系多いやんけ…春から○大(受かった大学)で検索したらめっちゃパリピ多いわ。さすがFラン私大

みんな集まって就活がはじまるよ!
なんでもかんでもみんな〜♪
大企業目指しているよ〜♪
内定内訳ボワッと早慶マーチが登場♪
いつだって忘れない♪
足切りはマーチ未満♪
そんなの常識〜♪

\\タッタタラリラ//

リクナビ マイナビ セミナー満席♪×2

中小内定 オワハラチラリ〜♪

アンパンマーン!Fラン大学よ!それええぇぇぇっい!

53 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 01:15:48.62 ID:MObZu9Mx.net
俺は市内トップだったけどそれが怖いからめっちゃ必死に勉強した
姉に言ったら自意識過剰でキモいと言われたが

54 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 04:39:22.23 ID:I4LcA2bH.net
>>51
悲惨すぎて草

55 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 04:42:39.55 ID:dUpcN5QO.net
河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【工学部】

悲鳴や嫉妬が心地いいな
千葉とか横国の3ランクは下だろ

    千葉大  神戸大  横国大  筑波大  阪市  九大
機械   57.5   55.0    57.5    57.5    57.5   57.5
電電   57.5   57.5    60.0    57.5    57.5   57.5
建築   57.5   60.0    62.5    57.5    57.5   57.5
都市   55.0   57.5    60.0    57.5    55.0   55.0
情報   57.5   57.5    60.0    57.5    60.0   57.5
応化   52.5   57.5    55.0    57.5    55.0   57.5
平均   56.2   57.5    59.1    57.5    57.0   57.0


横国>筑波=神戸>阪市=九大>千葉

56 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 04:58:23.71 ID:Q0ihvIpB.net
去年中学同窓会の幹事を任されたから自然と周りの進路が分かったわ。
ただの公立中学だけど多分全国ではハイレベルな方だとおもう。

188人中
旧帝一工国医レベル、、、4人
筑波外大国薬早慶私立医レベル、、、6人
金岡〜スターズ国立マー関レベル、、、14人
地方公立私立薬レベル、、、3人
ニッコマ産金レベル、、、8人
他の地方私大、、、多数

進学者ベースで
国立大16 公立大2 早慶2 私立医1 マー関5 私立薬1
は一介の公立中学としては中々。

57 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 05:17:35.83 ID:VbjZUbcW.net
河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

    千葉大  神戸大  横国大  筑波大  阪市  首都大
数学   60.0   55.0    57.5    60.0    55.0   55.0
物理   60.0   55.0    57.5    57.5    55.0   55.0
化学   57.5   55.0    55.0    57.5    52.5   55.0
生物   60.0   57.5    55.0    55.0    55.0   55.0

平均   59.4   55.6    56.3    57.5    54.4   55.0


千葉>筑波>横国>神戸>首都>阪市

58 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 06:52:18.74 ID:L13M/VBu.net
中学校って全国で約1万校あるわけよ
んで、東大と早慶は私立勢国立勢の秀才に占拠されると大きく見積もって
逆に東大以外の旧帝大は公立中学出身者で占められると仮定する

東大以外の旧帝大合格者は毎年1万人以上いるので
最低でも北大に進学しないと恥ずかしいというのは正しい
ただし、地元千葉県在住では自宅通学できる千葉大を選ぶこともありえるので千葉大通学圏
かつ早稲田に自宅通学不可の場合は例外措置となるかな

59 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 07:03:05.06 ID:L13M/VBu.net
ああ、国公立医を忘れてた
そうなると1万5千人以上になってしまうな
現役判断とするかトップクラス=1位と2位と解釈しないと駄目だな

60 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 08:03:11.06 ID:C0VLxGNG.net
語ろう

61 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 08:12:17.02 ID:egwGe63D.net
就職は現役ザコク>>>>>>>>三浪早慶

62 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 08:39:40.85 ID:EDGAOVKg.net
東大京大国医
ここまでで1万人はいるわけで

63 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 08:48:55.94 ID:AG0ozPg7.net
誰がどうやってどの手段でそいつが学年トップと把握するのか、私は知りたい
学年トップクラスサロンみたいなの作ってお互い点数を書き合うならともかく
今の公立中って点数とか張り出されないし、用紙でもくれないし
うってかわって高校ではそういう、ペーパーで点数とか順位とかくれるけど

64 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 08:57:07.69 ID:C0VLxGNG.net
県で表彰されたのは1人 理数系に優れた人

65 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 08:58:05.13 ID:C0VLxGNG.net
それで推薦で偏差値73の高校いけるがあえて偏差値70の県立1位進学、千葉大工

66 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 09:01:43.68 ID:BZCB2Q0P.net
田舎公立ならそんなもんだろ

67 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 09:06:21.90 ID:JF79Tp+s.net
>>63
ワイは学年トップクラスサロンの中心人物や
正確にはトップクラス全員に顔が利くのはワイだけだったんや

68 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 09:14:02.19 ID:C0VLxGNG.net
>>66
旧帝や東工大、神戸、お茶とかもいる そいつら学年1位ではない

69 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 09:19:55.88 ID:/ljKiKxy.net
中学で燃え尽きるやつっているよな

70 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 09:44:58.09 ID:C0VLxGNG.net
>>69よくいます

71 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 10:48:45.88 ID:Q0ihvIpB.net
公立中学レベルだと1位ははっきり分からんよ。
定期テストも簡単過ぎて500点中平均300点、トップ5勢は480〜500点に団子で差らしい差にならずとかだから。

72 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 10:59:11.95 ID:C0VLxGNG.net
>>71確かに

73 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 10:59:31.39 ID:C0VLxGNG.net
差がつくのは実力試験

74 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 11:07:08.20 ID:A34SUGz2.net
今のご時世、住民の知的水準はかなり分かれて固定されてるからな
話に出てる小中一位が高校でも一位とは限らないというのもあるが、知的水準が低い地域なら小中高一位でも千葉大以下は普通にあると思われる

75 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 11:11:48.17 ID:C0VLxGNG.net
>>74
クラス1位が普通にして金沢か岡山
公立1位、2位の高校で
平均以下なら日大普通学部や、Fランもありえる

76 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 12:23:50.37 ID:L13M/VBu.net
クラス1位まで広げたら収拾がつかなくなる
田舎だと学年1クラスとかあるのだろうけど

77 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 12:28:13.08 ID:f0UZUq/K.net
一位は入れ替わってたがなんとなく1番頭良かった印象の人は東大入った
京大地底で10人くらい
他にも早慶上理、地元上位国公立もいる
いつもトップ10たまに1位の人は中堅私立行った

78 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 12:41:08.80 ID:BZCB2Q0P.net
>>68
もちろんそういう例もある
俺の学年(田舎公立中)ダントツ一位は東大理一(県の実力テストでも常に一番

79 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 13:26:23.01 ID:1Y85/3PF.net
中学の一学年の中で一番良い大学いったやつが千葉大だとレベル低いなと思うけど中学のトップクラスでも高校勉強しなかったら千葉より下なんていくらでも考えられる

80 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 13:29:59.72 ID:1Y85/3PF.net
金岡広が平均の公立高校って全国でも名の通った進学校扱いされるんじゃないか?千葉大レベルまでくると数校しかないやろ
中高一貫私立でもそうそうないやろ

81 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 13:50:23.44 ID:3oHIw/LE.net
トップクラスにも種類が有って、上位1%と上位1割は違うぞ。
その他、定期試験や内申点でトップクラスなのと実力試験、模試でトップクラスなのでは意味が違うぞ。

82 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 14:19:34.30 ID:+xQVehUM.net
公立中学校でトップで千葉大ならおかしくもなんともないわ
マーチ未満普通だし

83 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 14:22:45.29 ID:AMJpIlpp.net
四国では公立中学校から公立トップ高校(偏差値67〜71程度)いって
岡山広島は普通なんですが

84 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 14:51:31.31 ID:ktFeNLef.net
>>82,83
当たり前

85 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 16:06:56.32 ID:PkVnk38y.net
>>63
俺の中学は実力テストの得点分布だけでるから、その人数をもとに心当たりがある何人かに聞けば把握できた。結構女子は順位とか隠すけど最終的に上位は男子だけになったからわかりやすかった。

86 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 16:12:32.71 ID:qYP7maRV.net
>>85
女は定期がよく、男は模試や、実力 何故だろう

87 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 16:14:06.55 ID:qnOUZt02.net
>>54前期京大阪大後期府大だろ、よくある

88 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 16:16:04.37 ID:BXJlMTAo.net
千葉大では誇りを持てなかった・・
仮面浪人して早稲田へ

-では、どうしてそこから仮面浪人を決意したのですか?

それには大きく2つの理由があります。

第一に大学の雰囲気です。大学に入った当初は「大学を楽しもう」「大学で頑張ればいいや」と思っていました。
そのため、サークルにも入ったし友達にも恵まれました。
しかし、学校が始まり大学の授業を受けてみると、やる気のない学生が多かったり、教室がうるさいからといって教授が授業をせずに帰ったりして、「大学ってこれでいいのか」と疑問を感じるようになりました。

次に自分の感情の面です。
現役時代は本格的に勉強し始めたのが高3の10月からであり、やり残した感がずっと心の中にあり、モヤモヤしていました。
なので、一年間きちんと勉強したら自分はもっと出来るはずだと思っていました。

また、高校が地元の進学校であり、東大京大をはじめ、早慶、特に九大に自分の友人の多くが進学しており、彼らに対して強烈なコンプレックスがありました。
彼らは自分の大学に自信を持っており、大学生活も非常に楽しそうでした。
それに比べて僕は自分の大学に誇りが持てず、人から自分の大学名を聞かれた時に胸を張って答えられなかった記憶があります。

そして、これらのモヤモヤした負の感情は再受験して自分が納得できる大学に入り直さないと消えないな、もし受験し直さなかったら一生このコンプレックスを抱える事になるなと思い、仮面浪人を決意しました。
http://kamen-navi.com/epi5/

89 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 16:25:00.34 ID:qYP7maRV.net
>>87そうとも限らない

90 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 16:32:54.45 ID:nVZ70P1c.net
トップ高に5人ぐらい行くからな
ギリギリで入ったやつならそんなもんや

91 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 17:09:06.78 ID:qYP7maRV.net
>>90ギリギリどころかFランや専門だっていない事はない

これは逆に50〜60の高校から東大や早慶、医学部だっているのと同じ

92 :名無しなのに合格:2019/04/21(日) 23:36:59.04 ID:9I33NTrH.net
>>46
名古屋人乙

93 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 02:19:31.78 ID:sdD37B/J.net
トップで千葉大w
底辺中学やろw

94 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 03:44:45.78 ID:GM1esibe.net
千葉大工建築なら

95 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 05:06:28.47 ID:JIIzHKq3.net
いや高校でも頑張れよって話

96 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 07:28:52.42 ID:b2HQcpL/.net
幼児教育とか短大と変わらんやろ

97 :名無しなのに合格:2019/04/22(月) 07:52:19.08 ID:xocRyDMX.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

98 :名無しなのに合格:2019/04/23(火) 09:13:57.70 ID:RJO3UVBR.net
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 サンデー毎日4.21号まで判明分
◆北海道大学(2,606人)
16人 浦和・県立(埼玉)、西(東京)
12人 国立(東京)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○麻布(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張,○東邦大付東邦(千葉)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,○海城,○芝,○世田谷学園,○桐朋(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、○本郷(東京)、湘南,柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,八王子東,日比谷,○巣鴨,○武蔵(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)
12人 ○桐朋(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)、○開成(東京)
8人 青山,○芝,○世田谷学園(東京)
7人 長生(千葉)、立川,戸山,日比谷(東京)、湘南(神奈川)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、西,○麻布,○駒場東邦(東京)、小田原(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○東京都市大付,○武蔵(東京)、○桐光学園,○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
15人 西,○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、青山(東京)、○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

99 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 18:37:34.39 ID:+uprV7hC.net
/

100 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 22:58:00.94 ID:iS3IfWV+.net
みごとな都落ちだな

同窓会恥ずかしくて行けないだろう

101 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 12:28:06.88 ID:PCUzeaLX.net
/

総レス数 101
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★