2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで一番頭いい人たちが医学部に行くの

1 :名無しなのに合格:2019/04/23(火) 17:38:34.23 ID:jSsL42u5.net
そういう最高峰の人たちこそ研究とかして新しい発見していったほうがいいんじゃない?
ちなアホ文系

49 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 08:29:05.68 ID:O9poxCPB.net
単純に入学時期が向こうは遅いだけだろ

50 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 08:34:29.56 ID:mhF309vX.net
開成は入学者ちゃんといるからな。
けられてやんのww

51 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 08:35:56.67 ID:mhF309vX.net
入学時の学力は普通に東大のほうが上なんだから行きたいなら院で行くのがいいと思うよ。

52 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 11:52:14.07 ID:LWByaRfi.net
ぶっちゃけ医学部の魅力に負ける程度の数物に対する愛着しかなければ仮に理学部行っても上手く行かねえよ
医学部と秤をかけてもなお理学部目指すやつこそが本物だろうがそのくらいの情熱を持たずして何が新発見だ

53 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 11:55:45.09 ID:esfBUtAp.net
>>45
大卒理系なら基幹職にはまず確実に上がれるから、1300万は確実なんだな

54 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 11:59:28.45 ID:zkuCWefV.net
>>1
今の日本では、理系方向で一番頭のいい人が確実に金を稼ぐには、医学部医学科に
行って臨床医になるしかないってことなんだよ
もっとも、頭が良くて医者になっても整形外科医としては手先が不器用すぎて
研究の方へ移ってノーベル賞受賞した山中伸弥博士のような人もいるけどね

55 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 12:17:48.73 ID:BhVcIuGE.net
医学部にいける学力があっても解剖が嫌だから医学部にいかない人は多そう

56 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 12:36:49.27 ID:zkuCWefV.net
>>55
医学部に進んでも、そういう理由で、法医学に進む人が少なくて
事件性のあるご遺体を司法解剖できる医師が少なくて困っている
という話は聞いたことがあります

57 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 13:32:33.48 ID:sNEMw6Z6.net
https://clip.kaseiken.info/entry/20100215/p1

58 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 13:42:11.20 ID:b1jhDGOn.net
死体の解剖を喜んでするってちょっと変態ぽいしな

59 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 17:00:47.61 ID:ci0Xc6uh.net
スレ主の言ってる通り確かに優秀な頭脳を一定数失うのは少し痛いが、そいつの勉強動機が医者になることなら仕方ない

60 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 17:07:51.61 ID:xLFjHPEq.net
>>1
だから医学部へ行くんだよ。
医学分野には未解決な解決すべき問題が山ほどころがってる。
数学や物理もそうだが、その分野の未解決問題は難度が高すぎる。
先日のブラックホールの撮影・解析のようなものもあるが。

61 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 17:18:38.51 ID:zBmOvIPo.net
>>1
勉強しかできないから、医者になって安定ねらうんだわ

62 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 17:28:45.51 ID:xLFjHPEq.net
>>61
医者になって安定という認識かw
ま、理学部や工学部では研究者としての第一関門である博士号取得も結構難しい。
医学博士はザルだけど。医者としてバイトしながらかなり稼ぎながらでも取れる。

63 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 17:34:04.21 ID:VWLhz5na.net
最初に老人大国になるニッポンとしては、医療分野で世界に先駆けた技術開発するのも悪くない。

64 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 18:31:03.05 ID:0S+fa6U/.net
>>63
アホやろ
医薬品開発もAIと物性物理学やぞ
世界の潮流から認識ずれてるやつ多すぎ

65 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 18:44:02.40 ID:xLFjHPEq.net
>>64
自己紹介かよw

66 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 18:54:55.18 ID:0S+fa6U/.net
>>65
は?
何言ってんのこのハゲ

67 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 18:59:31.70 ID:xLFjHPEq.net
>>66
自己紹介かよw

68 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 19:01:26.77 ID:0S+fa6U/.net
>>67
口臭いよ

69 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 19:04:12.32 ID:xLFjHPEq.net
>>68
自己紹介かよw

70 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 19:08:27.10 ID:0S+fa6U/.net
>>69
イケメン

71 :名無しなのに合格:2019/04/24(水) 23:40:25.49 ID:dufu0ula.net
>>27
もちろん京大理もいる

72 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 12:07:04.18 ID:8j+iLvc2.net
開成や灘のような超進学校は
医学部は2番手らしいね。
ずばぬけて数学や物理できる同級生がわんさといて
そういうやつはふつうに理1とか理工系に行って
そういうすごい連中目の当たりにして
己の能力の限界悟ったのが理3や医学部行くらしい。

73 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 12:20:07.03 ID:QOH8/5nr.net
医学が発達するとますますジジババが増えるんだよな
それに貢献するわけか

74 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 13:03:27.27 ID:Ts47u5Ss.net
>>70
自己紹介かよw

75 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 13:58:06.09 ID:9rIdtREP.net
<合格者平均>
http://livedoor.blogimg.jp/socialclub/imgs/7/b/7b618a48.jpg
東大理一:72.2
大阪市立大学医医:71.7
東大理二:71.2 ←東大医学科最下層(笑)
京都薬薬:70.8

よって
東條>東大医www


<入学難易度ボーダー>
78東大離散
75京大医
74阪大医
72医科歯科医
71名大医
70東北医
69九大医
68
67北大医 東大理一 ←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
66
65東大理二 ←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★

76 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 14:46:02.12 ID:+uprV7hC.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

77 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 17:21:58.08 ID:v9kd6FCX.net
>>72
離散は最高クラスが行くでやっぱり
東大京大以下だとやっぱ医学部目指すらしいし、灘は医学部進学で有名やん

78 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 19:36:47.21 ID:AqnY0I4d.net
いくら賢くても多くはやりたい事や研究よりもお金や地位に拘るからだよ
ちな国医

79 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 23:08:27.27 ID:k1wM7Mi6.net
お前ら何周遅れよ
もう医学部離れが始まってるぞ

★★あと20年で医者はオワコンという事実C★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502635639/

80 :名無しなのに合格:2019/04/25(木) 23:31:09.82 ID:ZlAazlTT.net
医者は手先の器用さだよね

81 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 11:24:46.24 ID:+pVUWXEr.net
灘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>バ開成&筑馬鹿&桜淫乱

雑魚は仲良く喧嘩しな♪

灘のおかげで理Vは偏差値トップ維持出来てるんだからありがたく思いなよ


筑馬鹿はとっと筑波に移転して被爆して、どうぞ

82 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 16:20:35.27 ID:jwbu7O4f.net
進学先見ると筑駒のほうがすごい気がする。
落ちこぼれ皆無やん。
一番下が中央法学部という。

83 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 16:21:25.26 ID:gwmYt7ry.net
小学生男子向けアニメを見る限り頭いい奴=理系の科学者ってイメージだから
最優秀層が医学部に殺到するって風潮今ひとつ分からない

84 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 16:24:06.23 ID:jwbu7O4f.net
安定して稼げるという幻想があるから。
いつそれが終わるかわからんけど

85 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 16:25:15.10 ID:jwbu7O4f.net
筑駒は医学部行く人少ないね。
都会だからだろうね。
田舎だと医者以外で儲かる仕事とか想像しづらいんだろうな。

86 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 16:30:10.79 ID:DZ3qp2K0.net
医学部に行ける学力があるのに解剖が嫌で医学部に行かない層は是非とも警察官を目指してほしい
優秀な頭脳を国民のために活かしてもらいたいね

87 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 16:41:26.43 ID:v0dFlFE1.net
>>5
君みたいなガイジは大学に行かなくていいからね笑笑

88 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 17:35:04.67 ID:z0luEoA2.net
スレ主は理系の大学レベルの内容を知らないな。

理学部でやっていることを経験したことがあったら、こんなスレは建てないだろう。

89 :名無しなのに合格:2019/04/26(金) 21:44:01.06 ID:hIv7yFqk.net
>>84
>いつそれが終わるかわからんけど

東大医学部卒で医療政策が専門の
上昌弘って人は最短5年くらいで終わる可能性を指摘してるな
5年はいいすぎかもだけど20年くらいで終わると考える者は多い
今の高校生だと三十歳台なのでリスクは大きいかも

90 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 00:05:57.46 ID:eDr2gmL9.net
その分野に興味ない奴が研究しても何も成し遂げられないからこのままでいいよ
ちな東大理系

91 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 09:03:54.65 ID:Y6n1hjLM.net
>>89
それもだけど、日本は東京オリンピック後の大不況に備える必要がある。
平成のバブル崩壊後やリーマンショック後と比べ物にならないものになる
と予想する識者もいる。長期的な就職難になる可能性あり。
安倍首相の退陣時期が早まると、不況になる時期も早まる。

92 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 11:22:37.49 ID:KHmdVmVA.net
>>1、医師以上の地位と報酬ださないとなー
医師免許は国家資格で食いっぱぐれはないし

93 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 19:24:53.00 ID:N3iG+iLh.net
>>91
経済学の識者の言う事が当たったことは基本的にないので

94 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 20:05:55.31 ID:mfxVmdcJ.net
>>93
競馬学者に億万長者がいないのと同じか!

95 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 21:13:10.29 ID:DBmMDyrV.net
>>1
学力は有るが、自分の進路を自分で決められず偏差値や周りに従う、総合的な先見性が無い連中

96 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 21:19:40.66 ID:DBmMDyrV.net
医師の現在の待遇は、医師会と自民の癒着と保険制度や老人に対する過度な保険優遇のみで成り立っている
過去の歯科医師や弁護士がそうで有った様に国の金が無くなれば資格だけでは無く自分の実力で稼ぐ者は何億も稼ぎ雇われ医は年収500万の世界
医者になったら将来安泰は信じるなら自由に

97 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 21:24:23.39 ID:DBmMDyrV.net
もし国民の為を思うなら医学部の定員を3倍にして、その代わりに5年毎に医師資格再検査試験を実施、資産と所得で一定以上の老人の保険を10割にすれば良い、医療の質は上がり全体の負担は減る。

98 :名無しなのに合格:2019/04/27(土) 23:32:58.07 ID:OJP0Ar6k.net
>>97
医者ワイ「嫌どす」
老人たち「嫌どす」

総レス数 98
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★