2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ自動車のキャリアパスがヤバすぎる件

1 :名無しなのに合格:2019/07/05(金) 20:24:03.23 ID:xrUXkOds.net
ちなみにこれ2007年のだから確実に今はもっと上がってる

https://i.imgur.com/U2t3A0M.jpg

2 :名無しなのに合格:2019/07/05(金) 21:11:28.74 ID:k5Nkb5MX.net
その会社ではないけど、俺のオヤジは中間管理職らしい
わりと上の方だったのか
もう口聞いてないが

3 :名無しなのに合格:2019/07/05(金) 21:21:53.24 ID:Jri6DUIq.net
>>1
トヨタ車の欠陥を示す映像。この車はいつ制御不能に
なって自分が死ぬか人を殺すかわからない車です。欠陥
で人を轢いてもドライバーが逮捕されてしまいます。日
本は警察もマスコミもトヨタを北朝鮮の将軍様のように
扱い、ドライバーの意見は一切聞き入れられません。
とても民主主義国家とは思えません。世紀の冤罪事件です。
恐らく池袋の事故の飯塚さんの車や福岡の暴走事故の車は、
欠陥車だったのでしょう。

https://youtu.be/9sOLwsvba0g

トヨタはブレーキもハンドルも何もかも効かなく 
なる制御不能になって、エンジンかけ直すと元に戻る
という 欠陥を隠してドライバーのせいばかりに して
いる。

【緊急事態!】トヨタのハイブリッド 海外で販売停止へ ブレーキに原因不明の不具合

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1561203686



4 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 02:11:46.56 ID:Ku7AuZPu.net
トヨタ自動車(総合職)
基礎技能職:年収450万円〜
初級技能職:年収500万円〜600万円
中堅技能職:年収600万円〜800万円
班長(EX):年収800万円〜1000万円
組長(GL):年収1000万円〜1200万円
工長(CL):年収1200万円〜1400万円  ※年功序列で全員慣れる。昇進断る人もいる
主幹(課長・GM):年収1400〜1800万円  ※総合職の7割。早くて12年目
主査(次長・室長):年収1800〜2100万円
部長:年収2100〜2400万円以上

5 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 02:12:19.04 ID:Ku7AuZPu.net
トヨタの係長     ※国内の事務・研究開発職だけで7800人いる
年収1200〜1400万円以上(基本給1096万8000円+超過残業代+各種手当)

<内訳>
基本給 年576万円
45時間手当 年204万円  ※残業しなくても一律支給
ボーナス6.6ヶ月分 年316万8000円 ※昨年6.3ヶ月、一昨年7.1ヶ月
45時間超過分の残業代も満額支給  ※サービス残業なし
子供手当 子供1人につき月額2万円(人数の上限なし) ※3人なら月6万支給
その他各種手当、海外赴任手当(技術職も技術指導で年数千人単位いく)
臨時ボーナス 販売奨励金や生産協力金を年2回支給
保育所 工場オフィス併設で仕事終わるまで預かる(看護士常駐・小児科医飛んでくる)
社員割 車2割引、マンション1割引、高利回りの財形貯蓄、実質無利子ローン
ローン審査一発で通るのは医師とトヨタ社員だけ

6 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:06:30.56 ID:DCwb2+Sw.net
https://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0910000000FrTr
>>4>>5
さすがに盛りすぎでしょw
平均年収は831万円で他のメーカーと比べてもそれほど高くない
総合職だけならもっと高いかもしれないが、現業も年をとれば
それなりの給与になることを考えると総合職の平均年収がそれほど
高くなるとは思えん

7 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:16:01.04 ID:Qgz4gJRf.net
財形融資制度で住宅ローン金利半分負担してくれる
他福利厚生今の時代でここまであるのトヨタくらいじゃね?

8 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:22:32.32 ID:DCwb2+Sw.net
https://career-picks.com/average-salary/toyota-nenshu/
担当 650万
主任 750〜850万
基幹職 1000万(大卒はここまでは全員昇進できる)
課長 1200〜1400万
次長 1400〜1600万
部長 1600万
平均年収 831万

大卒は全員最終的には1000万超えるのは恵まれていると思う

9 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:31:49.21 ID:DjoH8mML.net
りそな銀行(総合職)
http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/mnjimages/reportsimg/ReportsIMG_G1199685652201.jpg


主任 500万 40歳主任も珍しくない。
課長 600万弱 生涯課長になれない人もたくさんいる
支店長 1000万円 ←45歳〜 ここまで同期の10人に1人もなれない。

10 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:45:15.48 ID:DjoH8mML.net
上場企業年収ランキング トヨタや日産が圏外のカラクリとは (2/2ページ)

このランキングに現われているのは、大卒総合職や技術職だけでなく高卒の一般職や技能職まで合わせた金額です。
トヨタや日産など、正社員に高卒中心の技能職が多いメーカーほど、平均年収が押し下げられる傾向があります。



上場企業平均年収ランク 好調の自動車会社が下位のカラクリ

実は、「平均年収」だけではわからない隠れた給与実態がある。
年収は大卒総合職や技術職の平均ではなく、賃金水準が異なる高卒の一般職や技能職を合わせた金額だ。
メーカーの場合、正社員に高卒中心の技能職の割合が高いほど平均年収は低く出る傾向がある。
2兆円の利益をあげるトヨタの順位が低いのはそのためだ。

技能職の割合は企業によって大きく違う。トヨタの今年度の採用計画では、新規採用1350人のうち、「総合職」にあたる大卒の事務職が90人、大卒(院卒)の技術職が530人で、
高卒中心の技能職が700人(中学から進学するトヨタ工業学園入学者190人を含む)とほぼ半数を占めている。それに対して、日産は技能職が募集定員の3分の1、ホンダも3分の1だ。

3社の平均年収はトヨタ794万円(平均38.8歳)、日産766万円(42.8歳)、ホンダ765万円(44.5歳)と金額は並んでいるように見えるが、
技能職を除いた大卒事務職・技術職だけの年収は、トヨタがかなり高いことになる。

「トヨタの大卒社員は入社7年目の29歳で約650万円、30代前半で主任になると約800万円、30代半ばまでに出世コースが分かれ、
40歳課長で約1200万円、多くが課長になる45歳で年収1400万〜1500万円前後、50歳部長で年収2000万円を超える」

11 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:45:28.09 ID:DCwb2+Sw.net
>>9
公的資金を投入されていたときのデータだね
公的資金が入っていたときは給与は激減していたけど
返済し終わったらいまはこれよりはかなりましになっているよ
まありそなは給与安いのは事実だけどね

12 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:49:56.81 ID:DCwb2+Sw.net
https://heikinnenshu.jp/kininaru/risona.html
りそな銀行の年収は815万円でした!
りそな銀行の年収の平均は、約815万円でした。(有価証券報告書調べ)
年度別の年収は
平成29年:872万円
平成28年:889万円←公的資金完済のため大幅増
平成27年:684万円
平成26年:672万円
平成25年:671万円
平成24年:650万円
平成23年:646万円
平成22年:630万円
平成21年:636万円
平成20年:662万円

13 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 07:53:33.38 ID:DjoH8mML.net
グループのエリートが集まるホールディングスでその給料だからクソ安いやろ。
銀行の場合、出向で大半が消えるからそいつらの給料も入ってないしな。

14 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 08:01:01.79 ID:DCwb2+Sw.net
でも銀行の場合、一般職を含めたデータになっているから総合職限定だと
もっと上がる。他の業界も役職定年はあるし、年取ったら年収が激減するのは
銀行に限った話ではないよ

15 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 08:17:01.85 ID:DjoH8mML.net
有価証券報告書
りそなホールディングス
1002人 平均年齢45.9歳 891万円
(注) 当社従業員は全員、株式会社りそな銀行、株式会社埼玉りそな銀行、株式会社近畿大阪銀行他11社からの出向者であります。

16 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 08:39:27.19 ID:DCwb2+Sw.net
りそなは金融・保険業界でも完全な負け組だから給与安いのは
仕方ない。メガバンクや大手信託に比べてもかなり安い

17 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 08:51:44.34 ID:6Dkj0csy.net
しかし今現在だと東大文系からメガバンクいくと「東大まで行ってわざわざメガバンかよ、、」みたいな扱いだよね
やはりメガバンクはそこまで魅力ある就職先ではないのでは

18 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 08:56:14.47 ID:DjoH8mML.net
東証の時価総額上位企業


トヨタ自動車
ソフトバンクグループ
日本電信電話
NTTドコモ
キーエンス
ソニー
三菱UFJフィナンシャル・グループ
ファーストリテイリング
KDDI
武田薬品工業

昔は、三菱UFJが1位だったのに、昨日は一時ユニクロに抜かれたし。

19 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 10:23:30.39 ID:FZj33nG3.net
>>1
情弱
そのときがピークだわ

20 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 15:35:59.39 ID:CGBvF/fS.net
主幹の人と仕事したことあるけど
やっぱたくさんもらっとるんやなー
すごい

21 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 20:03:59.25 ID:Ku7AuZPu.net
トヨタ平社員の年金
厚生年金 月額22万円〜25万円
企業年金 月額21万円〜30万円
月額43万円〜55万円支給
年間516万円〜660万円(終身)

厚生年金支給額の2倍の金額をもらえるようになってる
定年まで働いた高卒平社員の退職金 4000万円
80歳まで生きたとして老後1億3200万円+4000万円=1億7200万円支給される
老後も安泰

22 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 20:07:24.26 ID:Ku7AuZPu.net
トヨタリサーチインスティチュート(AI研究所) ※修士博士限定
新卒 基本給1500万円+賞与+手当
年収2500万円スタートする
勤務地はシリコンバレー、ケンブリッジ、アナーバー、プレイノ、(日本橋)、(名古屋駅)

23 :参考までに:2019/07/06(土) 20:08:39.13 ID:Ku7AuZPu.net
トヨタ(2019)
ボーナス 6.24ヶ月オーバー(夏120万円+冬は秋の労使交渉で決める)
賃上げ 1万700円
>ベア 3400円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2018)
ボーナス 6.6ヶ月
賃上げ 11700円
>ベア 1300円
>ワンショットベア 3100円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2017)
ボーナス 6.3ヶ月
賃上げ 9700円
>ベア 1300円
>ワンショットベア 1100円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2016)
ボーナス 7.1ヶ月
賃上げ 8800円
>ベア 1500円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2015)
ボーナス 6.8ヶ月
賃上げ 11300円
>ベア 4000円
>定期昇給 7300円

24 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 20:10:29.41 ID:Ku7AuZPu.net
役員の出身一覧
4人 名古屋工業大学、一橋大学
3人 慶應義塾大学、同志社大学、神戸大学、名古屋大学、東京大学
2人 東北大学、京都大学
1人 トヨタ技能者養成所、トヨタ工業高等学園、滋賀大学、島根大学、豊橋技術科学大学、群馬大学
神奈川大学、ポチェフストルーム大学、東京工業大学、芝浦工業大学、大阪大学、ハーバード大学
ナンシー工科大学、マサチューセッツ工科大学、奈良女子大学、デンバー大学、ケタリング大学、明治大学
九州大学、法政大学、北海道大学、上智大学、早稲田大学、金沢大学、京都工芸繊維大学、立教大学

学閥なし、学歴フィルターなし、完全実力主義・・・これがトヨタの強さ
中卒副社長、高卒専務、Fランク専務もいる
中卒・高卒・専門卒・高専卒・短大卒・大卒・大学院卒と幅広く採用してるんで人事が洗練されてる

25 :あまり書いても仕方ないからラス:2019/07/06(土) 20:11:37.02 ID:Ku7AuZPu.net
河合満(中卒→トヨタ技能者養成所→トヨタ自動車副社長)
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/companyinformation/officer/operating_officer/mitsuru_kawai.html
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/022800569/p1.jpg
中卒でも副社長になれる!!!!!
夢のある会社だよ

26 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 20:19:12.93 ID:Ku7AuZPu.net
平均年収ってのは組合員(係長以下)だからな
中卒高卒も大量に採用してるトヨタは低く出てしまう>約900万
銀行テレビ局新聞社総合商社コンサルとかは中卒高卒いないからね

27 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 20:47:00.95 ID:7/2i67xC.net
金融や保険は一般職をたくさん採用していたし
事情は一緒では?

28 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 21:11:46.16 ID:DfDOnTHZ.net
他のメーカーに比べて給与や安定性という点ではトヨタは飛びぬけているし
他のメーカーに入るのと雲泥の差があるので、東大・京大・名大の機械系の
非常に多くがトヨタ入社を狙ってる。
理一や京大工へ入っても、希望する皆がみなトヨタに入れわけではない。
考えようによっては名工大からトヨタというのがコスパ良さそうだな。
工業高校や専門学校からトヨタというのもいいかも。

29 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 21:13:09.81 ID:DjoH8mML.net
過去29年累積就職者数

トヨタ自動車

早稲田 807
名古屋 786
慶応大 768
京都大 676
大阪大 675
九州大 636
東京大 608
東工大 550
理科大 412
東北大 361


東大は、そんなに多くないな。

30 :名無しなのに合格:2019/07/06(土) 21:24:30.82 ID:DfDOnTHZ.net
名古屋地区にはトヨタのほかにもその傘下の好待遇の会社が一杯あるし
三菱関連も多いし、名古屋地区は恵まれてる。
受験にそれほど金や労力をかけたり東大・京大へいかなくても、公立から
名大・名工大へいくのでいいな。

31 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 20:36:31.59 ID:mYcyWgth.net
ああそうですかよかったね

32 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:08:21.13 ID:ANxHQTyr.net
>>24
いってもニッコマ以下の大学は全部理系の技術者やん。底辺国立までいるのに、やっぱりニッコマ以下の文系はカス

33 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:01:33.04 ID:h4MHb6x8.net
★★大阪工大ベネッセ 偏差値2020★★

工学部 62-53(長谷工コーポレーション創業者、佐藤工業現社長、京セラ/きんでん副社長、トヨタCH-R開発責任者を輩出)

情報科学部 61-53 (日本IBM現社長、Google、アクセンチュアへの就職実績)

ロボティクス&デザイン工学部 60-54:
阪大と合同チームでロボカップオランダ世界大会で世界一(ヒューマノイド部門)
スタンフォード大のスタッフから学んだグローバル型「デザイン思考」教育の推進

知的財産学部(文系)57-54 (弁理士試験2年連続最年少在学生合格者を輩出)

https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/3633/hensachi/index.html#46

34 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:48:52.34 ID:azKvqOp6.net
>>24
アホみたいにいる執行役員とかザコは除けよwww

トヨタ役員一覧

<取締役監査役>
【代表取締役会長】内山田竹志 名古屋大学工学部応用物理学科
【代表取締役副会長】早川茂 東京大学経済学部
【代表取締役社長】豊田章男 慶應義塾大学法学部
【取締役】
菅原郁郎 東京大学経済学部経済学科
工藤禎子 慶應義塾大学経済学部
Didier Leroy ナンシー工科大学機械工学科 ※執行役員(副社長)を兼務
寺師茂樹 神戸大学大学院工学研究科専攻 ※執行役員(副社長)を兼務
【常勤監査役】
加藤雅大 立命館大学経営学部
安田政秀 ハーバード大学数学科
香川佳之 大阪府立大学工学部機械工学科
【監査役】
和気洋子 慶應義塾大学大学院商学研究科後期博士
小津博司 東京大学法学部
平野信行 京都大学法学部

35 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:16:11.52 ID:evDt8wPy.net
>>34
【代表取締役副社長】小林耕士 滋賀大学経済学部 は無視出来ないだろ

36 :名無しなのに合格:2019/07/12(金) 12:09:03.06 ID:9ZBmeQ4Z.net
大企業なら 上位管理職なら1500万とか超えるだろ
平でも900万前後あるところも多いしさ

係長ぐらいだと大したことねーけど

37 :名無しなのに合格:2019/07/13(土) 18:15:25.07 ID:MQc6PVe0.net
須藤充教氏は、給与の文句ばっかり言ってたな。
あと、女性社員とやりたいとか。
中途の身分をわきまえなさい。

38 :名無しなのに合格:2019/07/13(土) 21:25:28.07 ID:M4Q8ZCit.net
>>34
割と工学部出身多いな

39 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 07:12:05.75 ID:J432jv9u.net
友山副社長は群馬大

40 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 08:57:26.90 ID:NTNht0Q4.net
ただトヨタの社長が終身雇用は維持できないと発言したからな
トヨタに入っても安泰ではない

41 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 09:14:50.47 ID:5rRD13Am.net
終身雇用制度のせいで日本人サラリーマンの給料は本来もらえる金額より低く抑えられている。
終身雇用費というプレミアムを差し引かれてる。

総レス数 41
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★