2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州大生だけど、アドバイスするよ。もう九大はやめとけ

1 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 09:27:46.66 ID:s8nvfsgB.net
通学、電車賃、社会待遇、研究、学力、授業の雰囲気
どれもアカンぞ・・・

281 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 19:51:07.37 ID:oprakEbj.net
大学の入試難易度と実績は別軸で捉えるべき。
ましてやノーベル賞なんていう、運や政治的要素の強い実績に関しては受験生の動態の大勢には影響しないよ。

282 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 19:52:03.65 ID:amoc/UGF.net
横国と北海道大学ってどっちがいい?

283 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 19:59:18.98 ID:fZT2weK7.net
>>249
そうか?
名大の文系実績がイマイチになったり、東北文系の偏差値が北九と大差なくなったりしてんじゃん

284 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 20:04:14.13 ID:i5y/CDIj.net
>>281
世界ランキング、科研費、国総。。。全て九大がケツ、若しくはケツ2のものばかり。横国に向けて書き込んだ事を東北大の前で言えるのか?このチキンハートが。

285 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 22:11:04.93 ID:te5oQUng.net
>>265
機械航空というか、航空はたしかに良いけど、エネは工学部最下位という認識。建築とエネが同列なわけがない。それは原発事故の前でエネルギー科に将来性があった頃の話。今は一番低くて入りやすい。

286 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 22:54:36.93 ID:ghpPrDuI.net
>>265
電情、機航、建築以外の不人気3学科は底辺の理学部との差はない

工学部 前期合格点 2019 1150点満点
平均点 最低点 倍率
電情 797.38 757.00 2.9
機航 796.61 744.80 2.5
建築 796.16 741.70 2.4

物質 758.02 716.50 1.5
地環 745.57 711.90 1.6
エネ 739.18 712.10 1.3

理学部 前期合格点 2019 1150点満点(配点は工学部と同じ)
平均点 最低点 倍率
化学 757.75 714.90 2.4
物理 757.42 703.80 2.5
数学 749.31 699.20 2.1
生物 741.05 688.80 2.5
地惑 735.71 699.30 2.3

https://www.kyushu-u.ac.jp/f/35747/H31_tokei.pdf

287 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 00:02:40.55 ID:nlJR7R/P.net
ノーベル賞云々の話ってよく聞くけどさ、
大学の研究実績としては十分に影響あるよな

もし九大の新海氏がノーベル賞取ってたら、また違った評価になってたろ
この人が落選=永遠に九大はノーベル賞取れない=九大の研究オワコン=受験生は拒否
よってバカばっかり集まる⇒偏差値低下

まさに今の現状じゃん

288 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 00:15:07.91 ID:mOgj2Gbr.net
馬鹿が馬鹿の思考回路を披露して何になる。
もうちょっと慎重にレスした方がいいんじゃないの。

289 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 00:51:11.69 ID:XNlnYbCv.net
1. 北海道大学の様な良いブランドイメージが無い為に全国から優秀な学生が集まらないのが現状。

2. 前述の通り旧帝大の中で唯一、ノーベル賞関係者を輩出する事が出来ないので研究大学としての地位が揺らいでいる。

3. 伊都キャンパスに異論を唱える高校生に苦言を呈した元総長の発言はマイナスに転じてしまった。もう少し慎重に行動すべきであった。

4. 指定国立大学法人に申請したものの、文部科学省に却下されてしまった為、東北大学、東京工業大学、名古屋大学、大阪大学の後塵を拝する形となった。

5. 世界トップレベル研究拠点に採択されたのに、他の旧帝大や東京工業大学や筑波大学の様な研究成果を出す事が出来なかった。その結果、国からの契約延長が打ち切られた。

6. 上記の5つの要因が同時に起こってしまった為、九州大学の難易度が急降下したものと思われる。お買い得旧帝等と宣っている連中はどうぞ九州大学に進学して下さい。

290 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 01:51:59.35 ID:UbR3beeS.net
>>286
倍率1.3倍って低いなあ

291 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 01:54:37.30 ID:g2F9RAYC.net
>>289
WPIは新たに金沢が採択され、今後、早稲田 神戸 岡山 広島も採択される可能性があるという話だよ。九大だけが日本学術振興会から資金打ち切りとなるのは、余程の事があったんだろうね。

292 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 02:01:53.17 ID:KjvJ9a/c.net
東北帝大は札幌に農科大学しかなくて仙台には実体がないから九州帝大の方が実は第三帝大
北大東北にはない造船学科もあり伝統は実は東北よりある

293 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 02:30:43.29 ID:1h4jRgMi.net
>>292
令和の時代に旧帝国大学を連呼してるのはキミ達だけです。
自らが九大を衰退させている事実にそろそろ気付きなさい。
第三旧帝のトンペーは指定国立大学を自認しているし北大
も帝国大学という沿革よりもクラーク博士や動物のお医者
さんのイメージや交通の利便性と札幌という都市の好印象
を上手く活用している。阪大や名大も旧帝国大学の序列に
無関心で両大学も指定国立大学を自認している印象がある。
阪大は世界ランキング、名大はノーベル賞関係者多数輩出
というイメージ戦略を今後、展開して行けば良いが九大に
そういうイメージ戦略はありますか?

294 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 03:22:07.53 ID:UNOOiqCY.net
旧帝大なんてザコクが自分のポジションを確認する為にネットで使う言葉に過ぎない。
東京で使ってる大学生に会った事も無いし、実際使ってたら相当引くと思う。
指定国立大って言葉も最近の進学校の高校生か学歴オタクしか知らない。
東大、京大、早稲田、慶應の四大学のみが大学名を堂々と名乗る権利があるんだよ。
ザコク(特に九州みたいな戦時中に医学部がやらかした地方大学)とは生きる世界が違うんでね。

295 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 07:18:45.18 ID:mOgj2Gbr.net
WPIやら何やら、そんなものに拘ってんのはいわゆる受験敗者だけだよ。
自分のコンプレックスを埋め合わせるための作業が、マニアックな領域にまで深化してるだけの印象しかないね。
出身校に纏わる少しでも自慢できる要素を必死で探し回った結果のマニア化であって、そんな行動をちょっとでも客観視してみれば自分の惨めさに気付けるはずだが。
旧帝大ってワードに拒絶反応示してんのも、結局は駅弁早慶だろ。
18歳時点の屈辱を一生引きずって人生台無しにするつもりなのか。
お前らみたいな連中は、上ばかり見ずに下を見て満足する方向性で人生立て直した方が賢明じゃないのか。

296 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 07:30:47.95 ID:Iu7TVJHU.net
>>292
九大の前身(九州帝大)と東北大の前身(東北帝大理科大学)は同時スタート
もっとも帝国大学としては京都帝大福岡医大からスタートしているとも言えるからそういう意味では第3帝大だな

297 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 08:36:41.89 ID:3eFSCc2T.net
東北大学は歴史的建造物は大事に保護してるらしいね
九大も見習って欲しい

298 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 08:36:45.63 ID:nlJR7R/P.net
>>295
旧帝大に拘ってるお前にはブーメランが突き刺さってて草

299 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 08:38:50.63 ID:nlJR7R/P.net
九州大学 高等研究院
ノーベル賞級の高い業績を挙げた退職後の研究者と、
優れた若手研究者を支援するための学内組織。


九州大そのものがコンプレックス抱えてるっていうね
これはウケる

300 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 09:05:31.26 ID:q/xKRqiG.net
難関10国立のうち北大を除く9大学は我が国のトップエリート。

北大って馬鹿っぽいよなー。
ジンパwポプラwスキーwww

301 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 09:39:25.69 ID:9wUv/DmB.net
>>286
理学部最低点低い

302 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 09:43:45.11 ID:q/xKRqiG.net
クラークwww売りが馬鹿っぽいwww

303 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 09:45:04.75 ID:9wUv/DmB.net
>>286
ありがとうございます。一番低そうなので理学部生物学科を狙います。去年は数学科が最下位だったみたいなので視野に入れます。

304 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 10:25:27.89 ID:JyJDNIns.net
>>294
お前みたいな差別的な思想持ってるやつの方がよっぽどドン引きされるぞ笑

305 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 10:32:43.41 ID:jfLWYi3j.net
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ 
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満のFランって存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww
Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミFラン通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満のFラン大学なんて履歴書に書くの恥ずかしくないの?私アホでーすって言ってるようなもんだよね
ツイッターのプロフにFラン大学書いてる人いるけどMARCH未満でよく書けるなあって感心する。自分低脳ですって紹介普通しないよね?大東亜帝国とかやば。
今Twitterタイムラインに「MARCH以上の方優先の合同選考会」のプロモーションが表示されてて、ワロタ

あとさすがにMARCH未満のところしか受からなかったら浪人します
March未満の大学って廃止した方が良いよな
何で大学に行くのか不明だし
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満の私大って存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww

Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミ私大通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満の私立大学は全て潰すべき
国公立と早慶MARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分

今は馬鹿がFラン大学に行き過ぎ

306 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 13:59:17.33 ID:mBLMX33N.net
>>297
農学部の守衛門取り壊されたんですが

307 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 14:41:28.16 ID:UbR3beeS.net
>>286
なんで倍率が2倍を越す理学部より、倍率が1.3倍しかない工学部エネ科の方が最低点が高いんだ?

308 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:13:47.23 ID:x+ZBT5Og.net
俺40だけど西日本だったのと
当時センター比率が名大北大は高く九大は低かったので
九大にしたんだが九大が凋落したら自分の学歴も落ちるのかな
センター二次比は九大が4:7で名大は8:11、北大はほぼ1:1だった
もっというと横国工も行きたかったんだがセンター二次比が8:2とかでとても無理だった

六本松と箱崎にあって箱崎は天神から10分ぐらいだったから
東名九で一番立地良かったんだよな

309 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:52:49.95 ID:+138B8JL.net
>>308

東北名古屋が高偏差値を維持しているのは指定国立大学効果

北大の場合は入試形態の変更とノーベル賞効果及び立地条件

横国は交通アクセスが格段に良くなるので九大は離されるね

上記4大学と並ぶのは難しいね。切磋琢磨するしかないよね

310 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 20:24:11.28 ID:mOgj2Gbr.net
横国なんて筑波と同じで、馬鹿を集めたい大学の方針に沿った軽量入試だろ。
何をもって帝大より上と見なしてるのか意味不明なんだが。

311 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 21:43:23.32 ID:ROrWGD+A.net
筑波横国も軽量入試。せいぜい明治と同じくらい

312 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:17:54.01 ID:xanJRxq7.net
>>310
その「帝大」という言葉にすがっている、たった1校の大学が九大。
東大 京大 北大 は自信を持って大学名を言う。
東北大 東工大 名大 阪大 は指定国立大学法人である事に自信を持っている。
それがしたくても出来ないのが九大。

313 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:21:08.46 ID:nsAbpE87.net
《マーチ以下の私立で許される特権》
・授業中にカップラーメンを食べる
・学力よりも人物重視だと言い張る
・授業に出席するだけで意識高い系と認められる
・お酒を飲むことが大学生の仕事だと主張する
・be動詞が分かれば英強
・分数の計算ができれば数強
・自分の名前が漢字で書ければ国強

314 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:25:51.47 ID:mOgj2Gbr.net
帝大コンプレックス。
キミは死んでも旧帝大の学歴が手に入らない。
じっくり考えてみろ。
苦しいだろ?

315 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 23:50:52.95 ID:9wUv/DmB.net
>>312
妄想 乙

316 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 06:35:09.71 ID:b9miYAKe.net
ぶっちゃけ旧帝であること以外に取り柄がない九大w
研究実績ないからなw

317 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 21:30:47.35 ID:b9miYAKe.net
>>309
福岡空港があるから東京行くのはそれほどでもないんだが、
肝心の大学が伊都っていうのがねwwww

学長がオバカじゃ致し方無い

318 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 22:16:43.36 ID:7lrByhoD.net
九大いい大学じゃん

319 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 22:21:58.66 ID:i0htcAjf.net
だよな。
難関10国立である以上、学力において日本のトップ10には確実に入る。

320 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 22:22:02.96 ID:b9miYAKe.net
>>318
どこがいいのか、ご説明をwww

自然()とか言うなよなw

321 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 22:26:19.51 ID:7lrByhoD.net
>>319
いやそれは怪しい…

322 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 23:13:04.04 ID:rdLyt/xn.net
G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満の大学を廃止する

マーチ未満の文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

マーチ未満なんて超不人気業界のブラック零細企業で定年までペコペコ営業マンや
ww
ブラック企業の採用実績校調べてみろよ
9割がたニッコマ〜Fランで占められてるだろ。
反対にホワイト優良企業を調べると、国立・早慶MARCHで埋まってる。

マーチ以下なんて中小ブラック非正規肉体労働以外には無いと思えよ
ブラックだから、離職率も高い
大東亜やfランなんてまともには大卒扱いされないから、
高卒と変わらない環境で働く覚悟しとけよ
ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしいわ

MARCHはいい企業に行きたいなら最低ライン

323 :名無しなのに合格:2019/07/17(水) 04:57:31.44 ID:sF9+p1vB.net
九大造船学科ってかなり名門だった気がするけど
伊都なら横国造船でもいいかな

324 :名無しなのに合格:2019/07/17(水) 06:16:48.75 ID:9Brx9AHz.net
九大生だが不便すぎて

325 :名無しなのに合格:2019/07/17(水) 22:37:59.22 ID:UXFIGrR2.net
大学近辺でバイトするところありますか?
天神まで出る感じですか?

326 :名無しなのに合格:2019/07/18(木) 00:17:33.19 ID:gYrO7bO3.net
コンビニがちらほらあるけどすぐ埋まる

327 :名無しなのに合格:2019/07/18(木) 20:20:20.05 ID:baKYCCik.net
地下鉄とJR経由するから時間の割りに運賃かかりすぎるのがな
広島大の西条広島って時間は九大天神の倍だけど運賃は大して変わらん

328 :名無しなのに合格:2019/07/19(金) 07:56:55.68 ID:lLgsfW7Y.net
>>320
エネルギー科学科とかいう工学部最下位学科ならセンター7割前半がゴロゴロいるよ

329 :名無しなのに合格:2019/07/19(金) 23:00:54.42 ID:QJm72gDv.net
言われなくても九大なんぞ 定期

330 :名無しなのに合格:2019/07/20(土) 07:19:31.24 ID:Q/QAUmvw.net
>>324
不便って言うけど、事前に調べないとかアホだろ

総レス数 330
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★