2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学1年だが、最近受験に負けたことを実感し始めた

1 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 18:52:38.35 ID:4pv/MYp2P
受験が終わって約4か月
自分が受験に負けたんだなあという実感がようやく身にしみてきた
第一志望にも第二志望にも落ちて、受かったのは滑り止めのみ
浪人する道もあったがその険しさにビビり、また滑り止め大学でも世間的には十分という親の意見に流され、妥協してしまった

2 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 19:05:54.13 ID:4pv/MYp2P
4月に入学して以来、心のどこかで今の自分は本当の自分じゃないと思っていた
キャンパスでサルのような奇声を上げる学生たちを見て、自分はコイツらと違うと思っていた
でもある時ふと、俺は本当にここの大学生なんだと知った
大学名を聞かれても、照れ笑いをしながらごまかしていくしかないんだと
もう、有名大学に通って、肩で風を切って歩く自分は、実現しない夢になってしまったのだと

3 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 19:13:38.54 ID:4pv/MYp2P
どんなに含蓄があるセリフを言っても、「でもお前○大じゃん」と言われたら二の句を継げない
自分の好みの知的な女の子と知り合っても、引け目を感じて積極的に話しかけられない
大学を妥協したということは、彼女も、就職も、年収も、結婚も、人生そのものも、妥協するということにほかならないんだ

4 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 19:22:21.32 ID:4pv/MYp2P
高校時代に仲が良かった女子と、せめて同じレベルの大学行きたかったなあ…
むこうはフリーみたいだけど、こう差がつくと遊びに誘うのも気が引けるわ

5 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 19:31:50.57 ID:4pv/MYp2P
お前らは負けるなよ
負けるってことは死んだような人生に落ちるってことだから
そのくらいなら勉強しすぎて過労死したほうがましだ
少なくとも、前のめりのまま逝けるんだからな

6 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 20:13:07.00 ID:IBJmmsTt5
これから先もずっと負け続けてください。

7 :名無しなのに合格:2019/07/07(日) 22:07:53.21 ID:bkGFcLRTn
後は割り切り どっかで整理しないと一生ざらざらとしたものを引きずる。4年間一生懸命頑張れば道は開けると思う。

8 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 12:51:19.87 ID:037528kfR
ここで四年間頑張れば逆転できるチャンスはあるのかな…
だがMarchや早慶に行けた同級生達と差が開きすぎて気力が起きんわ

9 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 12:55:09.93 ID:037528kfR
こと努力量に関しては、March組に決して劣らないくらい勉強をした自負がある
だが結果は合否まっぷたつ
明確で残酷だわ

10 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 13:28:26.11 ID:km+mcjXWl
大学受験で今後の人生が全て決まると思ってる人って本当にいるんだな…

11 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 19:03:09.10 ID:037528kfR
今後のことはともかく、小〜高校までは失敗だったといわざるを得ないだろ
18年すべてが否定されたショックは大きいわ
受験に勝利して青春を謳歌している元同級生を見るとなおのこと惨めだわ

12 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 19:07:29.81 ID:037528kfR
じゃあどこで逆転すんの?
就職で大手とか行けても、低学歴の烙印は会社内の昇進にもボディーブローの様に効いてくるだろうな
そして結局早慶組の後塵を拝することになるわけだ

13 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 22:23:32.37 ID:km+mcjXWl
まず就職しか選択肢にない時点で盲目すぎる
そもそも何をしたいが為に生きてるんだ?

14 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 22:45:23.48 ID:5bpoYrecR
>>13
そりゃ趣味くらいならあるけど、人生の目標なんて遠大なものは持っていないよ
てか、世間の18歳、19歳なんてそんなもんだろ
そして受験に負けた男は、将来持てる夢の幅もぐっと狭まるんだよ
例えば起業するとして、早慶出身者と日東駒専の出身者じゃ、信用とコネも違うわな

15 :名無しなのに合格:2019/07/08(月) 22:59:51.16 ID:km+mcjXWl
夢がないなら文句言わず現状に適応しとけや
お前みたいな人間が社会の歯車になれるだけありがたいと思えよ

16 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 18:07:54.88 ID:uPNLSAeTF
まあ、既に結果は出たんだから、負けた自分を受け入れて非エリートの別の道を探すしかないよな…

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★