2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私文専願は慶應経済来るなマジで

1 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:24:53.93 ID:8JvnQ1d7.net
A方式は理系と国立文系数強用
B方式は私文専願ではなくて、理系と数学で対峙することを敬遠した国立文系用だと思った方が良い。その証拠に配点の半分以上が英作文や論述

問題なのは入学した後なんだけど、
授業はAとBで分かれるんだが、Bでも普通に微積や確率やるし、留年率が高い。1年から2年に上がるのは楽だけど、確か2年から3年に進むタイミングで3割留年する

7 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:30:03.95 ID:8JvnQ1d7.net
>>4
留年率文系で一番高いのは事実やろ
あと必修マクロミクロでも数学使うで

8 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:31:20.56 ID:8JvnQ1d7.net
>>6
政経と言っても経済学科なら私文詰むやろ?
私文は政治がベストかね

9 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:38:05.14 ID:vXA+mFrf.net
東京一落ちの人たちにはうってつけの学部かも
学ぶ内容しかり、周りの連中も内部以外は一般しかいなくて、その一般勢のほとんどが東京一落ちだからなA方式は
何だかんだB方式も東京一落ち散見されるけど

10 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:49:04.80 ID:OoP6QTuY.net
>>8
俺、早稲田政経政治だけど数学は統計くらいかな
ミクロとかマクロは数学って言うほどじゃないしな
経済学科は辛そうだわ確かに

11 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:52:03.83 ID:vXA+mFrf.net
>>10
他学部のミクロマクロは触りしかやらないからそんなに苦ではないから大丈夫
経済学部や経済学科の本職のミクロマクロはエグいけど

12 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:54:00.31 ID:12u1z4cD.net
留年率3割とよく聞くけどホントかな?
卒業まで一人も留年しなかったウチのクラス(2X組)って偉いんだな

13 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 22:57:01.42 ID:vXA+mFrf.net
>>12
3割ってのはマジらしい
その大半がA方式の内部生とB方式の私文専願だと思う
推薦AO導入したらとんでもないことになる

14 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:00:12.61 ID:awSllwH5.net
俺のトッモがイプシロンデルタ論やらされてて草生えた

15 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:04:13.11 ID:12u1z4cD.net
>>13
小中高からあがってきた奴で留年した奴なんて一人も知らない
自分は周りに恵まれてたんだな

16 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:06:33.98 ID:vXA+mFrf.net
>>12
ていうか4年になってもクラス同士の付き合いなんてあんの?
2年から語学選択必修だからクラス全体で受ける授業は1年しかないよな?
単純に仲が良かったのか

17 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:15:05.32 ID:12u1z4cD.net
>>16
しょっちゅう顔合わすことはないけど
卒業旅行くらいはするほど付き合いは続いたよ
まめに近況報告し合ってるし
内部外部の壁作ってるのはインキャぐらいだろ

18 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:17:03.68 ID:vXA+mFrf.net
>>17
クラスによって温度差あるらしいね
酷いところだとクラス会一桁しか集まらないところもあるっぽい
周りに恵まれたなw

19 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:28:36.77 ID:9yWMNaX6.net
他スレでも書いた事あるけど、どうもよくわからんな。
失礼ながら例えばFランの経済学部生が数学使いこなせるとは思えない。同じ学問でもアプローチが違うなんて事はあるの?Fランは数学使わないでミクロマクロ教えるのか?
それとも単に早慶の教授の教え方が下手なんか?w

20 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:38:58.93 ID:LOLVz3TG.net
わい慶應経済だけど死にかけてるで

https://i.imgur.com/IQnP8H4.jpg
https://i.imgur.com/2keOtLs.jpg
https://i.imgur.com/8xy7uKA.jpg
https://i.imgur.com/vfIc2IO.jpg

21 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:45:25.30 ID:5k6CCxEA.net
>>20
こんなん私文解けるわけないやん

22 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:45:32.08 ID:5k6CCxEA.net
ちな私文

23 :名無しなのに合格:2019/07/09(火) 23:49:21.46 ID:tTwZz11b.net
早稲田政経経済も似たようなもんだよ
私文は法律学科か政治学科に行くべき
ギリ商学部もアリ

24 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:01:14.12 ID:YGDAMKrQ.net
>>23
大東亜帝国の経済学部も、死文は死にますか?

25 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:01:37.46 ID:3GD/RKea.net
慶應といえば経済だよなと思いつつ法政に進学したけど、やっぱり正解だったのかもしれない

26 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:12:54.99 ID:Pq1Qg5fw.net
>>20
こんなんでヒイヒイ言うアホって経済ちっともおもろないやろなw

27 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:13:31.40 ID:uU8qXZYe.net
>>25
法も受かったということはB方式だろうしそれが正解

28 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:14:25.56 ID:L5Gr6Hh+.net
>>20
これが天下の慶應経済かよw楽勝すぎて草ァwちょっと教えればそこらの小学生でもできる問題ばかりやないかw

29 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:15:41.32 ID:DBdmvbCT.net
帰国子女入試の合格者数を大幅に絞ったな

30 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 00:18:10.06 ID:XMqH35nA.net
慶應経済って東大理系落ちが結構いるイメージ

31 :工卒宅浪 :2019/07/10(水) 00:38:12.01 ID:6YqX2Y1d.net
>>20
ワイ慶應経済志望、震える

32 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:18:29.53 ID:/kYuvETG.net
>>23
法律学科はやめとけ...基本的に法学はエグ単ばっかやで

33 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:19:49.81 ID:/kYuvETG.net
>>31
この経済数学は必修ではないんだけどね
Bで入った人がAに転向するときに必要な科目だっけ確か
卒業したいだけならこれはやんなくていい

34 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:21:05.77 ID:/kYuvETG.net
>>30
A方式は理系と国立文系数強用

B方式は私文専願ではなくて、理系と数学で対峙することを敬遠した国立文系用だと思った方が良い。その証拠に配点の半分以上が英作文や論述

35 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:21:30.00 ID:1Z/yqqfn.net
早稲田政経も数学必須になるしな
慶應経済がB枠作ったのは何故?

36 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:21:58.80 ID:VdRXad5A.net
意外と良スレ

37 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:24:19.18 ID:/kYuvETG.net
>>35
なんでだろ
教授はさっさと数学必須にしたいらしい
わざわざ小論文導入してるくらいだし、三田会の寄附が豊富だから受験料収入を狙ってるとは考えにくい。
そもそもB方式の方が枠も小さいし受験者数も少ない

38 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:39:57.51 ID:1Z/yqqfn.net
>>37
慶應経済A枠420名、B枠210名
慶應商A枠480名、B枠120名

慶應商の方がB枠少ないのは何故

39 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 01:47:13.19 ID:/kYuvETG.net
>>38
経済には無い指定校推薦があるからじゃね
指定校は入学後履修タイプBとして扱うから
その指定校の枠の分一般を差し引いてんだろ

40 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 02:35:02.00 ID:d476qXIL.net
なんかのサイトで見たってだけだから信憑性としては高くないかもしれんが経済学の世界大学ランキング1位はマサチューセッツ工科大学
経済学は理系の学問だよ

41 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 03:28:23.85 ID:qeILUxRP.net
てかアホでも卒業してんだからさ…慶応経済は

42 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 03:53:54.99 ID:Py6yfW2s.net
数学選択の専願はダメなん?

43 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 04:58:25.98 ID:8LomLHxe.net
慶應経済B方式の四年やけど質問あるか?ちなノンゼミ
別に数学苦手でも留年しないぞ

44 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 06:44:29.25 ID:bSEQgNVi.net
>>43
模試偏差値の変遷をおしえて!

45 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 06:59:46.09 ID:JbSiSITG.net
団塊世代の大学受験情報
旺文社模試難易ランキング ★1964(昭和39)年11月実施(★全国で24万人が受験)
『蛍雪時代』★1965年(昭和40年)5月号の第1付録「学部・学科選択ガイドブック−大学では何を学ぶか−」で発表された難易ランキング
私立大学文系(法・経・商系統)
公は公立大学を示す
(英・国・社型)各科100点、計300点満点、※のみ400点満点

282団塊世代の大学受験情報−akamac book review−はてなダイアリー
http://d.hatena.ne.jp/akamac/20100104/1262616164

順位--大学、学部、学科等--合格者平均点--不合格者平均点--受験者平均点
-1----慶應義塾(経済)----------256------------204------------223※
-2----早稲田(政治経済)--------191------------161------------167
-3----早稲田(法)--------------182------------148------------155
-4----慶應義塾(法)------------176------------144------------152
-5----早稲田(商)--------------172------------142------------147
-6----慶應義塾(商)------------165------------134------------145
-7----同志社(経済)------------165------------133------------142
------同志社(法)--------------164------------133------------143
------中央(法)----------------162------------134------------142
-8----関西学院(経済)----------215------------177------------182※
-9----上智(法)----------------156------------133------------139
------同志社(商)--------------161------------130------------137
10----関西学院(社会)----------157------------129------------137
11----高崎経済(経済)----------153------------127------------135公
------関西学院(商)------------202------------167------------180※
12----北九州市立(商)----------153------------120------------130公
------関西学院(法)------------197------------165------------177※
------学習院(法)--------------151------------115------------135
------立教(経済)--------------148------------121------------126
------明治(商)----------------147------------121------------129
------立教(法)----------------145------------121------------128
------立教(社会)--------------143------------121------------125
------立命館(法)--------------146------------116------------126
------学習院(経済)------------140------------116------------131

46 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 07:09:02.92 ID:9Q+qSbU1.net
ワイ数弱帰国生で早稲田政経だけど大学入ってから高校数学勉強しても余裕やで
遊んでるアホが留年するだけ

47 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 08:13:45.55 ID:DBdmvbCT.net
>>43
ノンゼミはあかんやろ、マーチ以下の資本主義の使い捨て駒や

48 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 09:06:25.30 ID:11W+KEXe.net
>>47 それじゃ慶應経済の約5割がノンゼミだから^_^ 君の妄想の中ではゼミに入ったインキャマーチメガネカマキリが慶應経済生に勝ってるんだろうがな

49 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 09:22:13.12 ID:Pq1Qg5fw.net
下手するとラグランジュもクラメルすらも良く分からんまま経済学部卒になるんかw
そんなもん経済勉強したことにならんし生きててつまらんやろなー

50 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 10:27:17.04 ID:11W+KEXe.net
経済学なんて学んでも将来何一つ役に立たないのにw 自己満お疲れ様 。 図鑑丸暗記して 、俺、このトンボの名前知ってるんだぜ!とかイキってる田舎のクソガキとお前は一緒。 既存の
開拓され尽くした経済学を勉強しても何一つ偉くないのに、それを少しかじっただけで、 俺は!!えらい!! 経済学知ってるんだぜ!!
慶應生のお前は知らないだろ!! 生きてて
楽しくないだろ!! すごいだろ俺!! だってw
痛いやつすぎるw 痛いやつすぎるううwww

51 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 11:23:40.43 ID:EKpnVYpS.net
物生の理系は慶應理工受けられない?
物生組みんな慶経に回った
まあ女子は理工より経済なのかな

52 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 12:20:02.65 ID:DUjj2R3p.net
ワタクがワタクを拒絶してて草

53 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 18:51:42.08 ID:guoumJW5.net
>>51
理系はよく分からんけど確か物化必須だった気がする

54 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 20:24:37.60 ID:lHvngnpk.net
>>51
そう、物化だけ。だから理工で生物系行きたい場合は大学で高校生物レベルから履修するはず

55 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 20:28:41.91 ID:lftuRhSi.net
渡辺陽太が慶應経済留年しまくっててざっこwwwって思ってたけど普通だったのか

56 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 20:46:10.20 ID:MphwAFTh.net
>>55
渡辺陽太なんてほぼ学校きてないだろ。慶應経済は留年が多いと言われてるけど渡辺みたいにサボる奴が留年するだけで数学きつくて留年するやつなんてほぼいない

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★