2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般って推薦やAOバカにしてるけど

1 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 21:50:59.37 ID:qYsUfbZR.net
入学後はこいつらのほうが成績いいんだな
これについてどう思う?

2 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 21:57:06.40 ID:liD/oO77.net
風説流布乙

3 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:03:05.68 ID:d6c/hbtN.net
>>1
最上位大学と最底辺大学はそうかもな。

最上位大学にAOや推薦で選ばれる者は確かにすごい。
最底辺大学では一般入試で入る者よりも、スポーツ推薦のほうが、学業優秀だったりする。少なくとも打率の計算はできる。

4 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:05:19.18 ID:4fxoBqLJ.net
推薦は知らんがAOはそもそも一般より難易度倍率高い試験やろ

5 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:09:25.23 ID:qYsUfbZR.net
>>2 https://president.jp/articles/-/24158?page=3
早稲田大学広報課によると、各入試での入学者数や学部による違いはあるものの、
「入試形態別で入学者のGPAを調査すると、
本学の学部全体で最も成績が良い層はAO型入試・指定校推薦入試で入学した学生である」という。
同大学におけるAO・推薦入試入学者が、一定の学力を持っていることを示す一例といえる。

6 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:09:53.46 ID:qYsUfbZR.net
それなのになぜここの板のやつらはバカにするんだろうか

7 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:13:09.60 ID:liD/oO77.net
>>6
早稲田だけの偏向調査結果だから。

全大学の調査結果を持ってこいよ推薦パッパラパー。

8 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:13:47.20 ID:8KJdvnS2.net
>>5
推薦aoって女子が多いんだよな。
性別ごとに集計し直してほしい。

9 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:15:36.46 ID:no8k9tme.net
ここはテストの点数又は大学の偏差値でしか人を判断出来ない奴しかいないから仕方ない

10 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 22:31:49.58 ID:qYsUfbZR.net
>>7高校生だから推薦も一般も何も決まってないよ残念^^

11 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 23:15:38.99 ID:zNMx35+e.net
再来年から非一般にも学力試験やるらしいぞ

12 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 23:18:23.09 ID:liD/oO77.net
>>11
ええこっちゃ

13 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 23:25:56.88 ID:9saiAfPE.net
>>1
高校の時から、そういう人らは、学校内の定期テストは一般組より上だけど、模試になると点が取れない人多いやん
ようするに、決められた範囲を覚えるのが得意ということや

14 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 23:26:45.06 ID:kWTkiPjr.net
そのために企業はSPIやるんやな

15 :名無しなのに合格:2019/07/10(水) 23:51:54.88 ID:DBdmvbCT.net
>>1
教授が扱いやすいのを入学させたり、OBOGの子供とか
何か密約みたいのがあるんか?

16 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 00:28:35.01 ID:wRuX8Dee.net
>>1
早稲田政経政治一般の俺が答える。ちなみに社学と人科落ち。

早稲田の一般入試で入学してくる奴は、ギリギリ合格者orマグレ合格者。
余裕合格者は蹴って難関国立へ行く。
そんなギリギリ合格者やマグレ合格者と几帳面な世渡り上手な推薦組勢には、そりゃあ負けますよ。

17 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 07:24:32.64 ID:xU0QsPiJ.net
>>11
推薦エアプかな?
それデマだよ。
実際は
学力検査「又は」小論文「又は」資格試験の証明書「又は」『プレゼンテーション』だからな。全く変わらない。

18 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 07:25:26.27 ID:xU0QsPiJ.net
>>7
北海道大学も推薦に関する論文出してる。
一般と同等又はより優秀らしい。

19 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 07:27:28.91 ID:xU0QsPiJ.net
>>8
CiNiiで調べろよ。
推薦が優秀だという論文たくさんあるぞ。
もちろん性別など特性で分けてるのもある。

20 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 21:29:08.47 ID:R9S5ToOC.net
>>16
それお前の話だろ
3学部以上蹴って政経行く奴や受験学部全勝する奴も普通にいるわ

21 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 22:04:19.54 ID:3EpwtX/1.net
>>5
ただの詭弁

偏差値操作が一番の目的

22 :名無しなのに合格:2019/07/11(木) 22:05:11.76 ID:wruNahvv.net
ソース探すのめんどくさかったけど北海道大学とか論文なんか色々データ示してくれ助かるわ
全大学のデータ持ってこいとか気が狂いますよ

23 :名無しなのに合格:2019/07/12(金) 01:54:26.95 ID:jr0JVfzR.net
早稲田だけのデータで推薦AOの方が成績がイイとか、


ア ホ と 違 う か ?

24 :名無しなのに合格:2019/07/13(土) 16:08:07.49 ID:gAvvWLV9.net
>>23
東北お茶の水のAO、早慶マーチの指定校は一般より成績ええで
一般のほうが上の大学は見たことない
「受験学力と大学の成績はほぼ相関ない」が定説やからな
まぁ大学入ったらわかると思うわ
成績は出席率や提出物でほぼ決まるから学力なんか要らんのや
完全に推薦の得意分野での勝負になるから勝てるわけない

25 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 10:14:42.90 ID:SDP3ryoK.net
AOバカにしてる一般生見たことないわ

26 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 11:40:35.67 ID:LTA4tH01.net
推薦とかaoの学生が多すぎる。
受験勉強するのが馬鹿馬鹿しくなる。
はっきり言って推薦とかaoは規制した方がいい。

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★