2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GMARCH(関関同立)より下の私大の存在理由は?

1 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 02:20:54.76 ID:Pr7f6s3B.net
高1ですが、いろんな塾を検索していても、だいたい3つのコース分けがされていて、

・旧帝を目指すコース
・国公立、早慶を目指すコース
・GMARCH(関関同立)を目指すコース

という位置づけになっていました。

群馬大学でいいやと思っていたら、国公立・早慶コースをすすめられました。
チューターの人が言うには、国公立なら早慶に受かるぐらいの勉強が必要らしいです。
群馬と早慶受かったら、普通に早慶行くでしょうが。

GMARCHより下のコースがないので、
基本的にGMARCH(関関同立)より下の私大というのは、
高1からわざわざ塾・予備校で勉強する必要はない存在ということですか。

2 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 08:30:21.89 ID:0k/6c/PU.net
金払う価値もないからな
MARCH未満はゴミ

3 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 08:56:40.61 ID:1G91ju1T.net
MARCH未満は予備校行く価値も必要も無いな

4 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 09:03:45.02 ID:tIhrvjFP.net
そりゃチューターも商売やし、群馬程度は遊んでても受かるとは言えんわ

5 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 13:31:19.99 ID:nYc2s9Ox.net
ニッコマンを目指す塾とかあったら、客が来なくてすぐ潰れるだろ

6 :名無しなのに合格:2019/07/14(日) 13:38:51.87 ID:SnzrbEqi.net
GMARCHもないぞ

7 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:44:51.30 ID:yhOKmYV4.net
>>1
関大は止めたほうがいいと思う。
同志社マーチ関学立命館よりも、明らかに格下扱いされると思うので。

8 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 07:40:03.65 ID:Rmwx4Bxn.net
私大は問題が簡単すぎると思います。
まだ地方のレベル低い国公立大学のほうが、
数学とか普通に難しい。

9 :名無しなのに合格:2019/07/19(金) 07:31:29.22 ID:AbWmTEY7.net
>>7
そんなことはない

総レス数 9
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★