2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員目指してるやつ

1 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 12:17:36.78 ID:UZl4yeSH.net
私大で偏差値60以下の公務員志望は明治、立命館、明治学院のどれかがおすすめやぞ。偏差値60以上のやつとか国立偏差値55〜57以降のやつらは当てはまらないから注意な。

10 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 13:52:28.62 ID:/s2QrajA.net
良スレだったありがとう

11 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 13:55:40.83 ID:xmt2NQKd.net
公務員にも色々あるだろうけど、この一覧にある大学を目指すのが良いね
https://toyokeizai.net/articles/amp/200354?page=4

12 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 14:02:44.19 ID:UZl4yeSH.net
>>11
ここに載ってる大学の中には地方上級、国家等以外の普通の市役所は当然に含まれるとして、教員とかも含まれるから、こういったことを加味した上でこの表を参考にするといいかも。
例えば日大なんかは学生数あんだけ多けりゃ公務員内定者数も多いよね、とか。

13 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 14:48:53.32 ID:Q4m677Nu.net
学習院はどうなん?

14 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:07:21.53 ID:UZl4yeSH.net
>>13学習院はTACLEC大原と提携資格学校は多いけど、来る講師陣が脱新人〜中堅手前くらいがほとんど。いわば本校ではなく出先で講師経験を積ませるのが目的。
短期講座とかだとガチ新人が来るからそこだけ注意って感じかな。まぁ本講座の方は悪くは無いと思うけど、上記3校に比べるとやっぱ落ちる

15 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:07:25.94 ID:LgCm8kla.net
>>11
これ率で出さんと意味ないだろ

16 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:09:32.73 ID:UZl4yeSH.net
明治立命館明治学院に共通したオススメする理由もう一つ追加。
来る講師陣が公務員受験者大好きスー過去の執筆者本人とか、本試験問題作成者だったりするのも大きい

17 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:31:46.40 ID:gGciu9t6.net
割とガチなおすすめで驚いた
最近の受サロでは一番有益な情報では?

18 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:34:49.93 ID:qPLRLrvu.net
>>11
学生数少ないし難易度低い金沢新潟埼玉が結構コスパいいのかな

19 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:52:49.81 ID:Q4m677Nu.net
学習院はどうなん?

20 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 15:53:43.88 ID:Q4m677Nu.net
>>19
すまん間違えて2回送ってしまった

21 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:28:48.36 ID:UZl4yeSH.net
>>18
その辺りに合格する学生なら千葉大学とかオススメになるかな。
まぁこれあくまで公務員専願とかで考えてる高校生に向けての話だから、そうじゃ無い場合は一概に当てはまるわけじゃないけど

22 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:29:54.77 ID:LgCm8kla.net
名古屋市役所狙いで同志社けって名市大言った俺は正解だったのだろうか

23 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:39:36.06 ID:cRiu+BKa.net
>>22
同志社蹴り名市大周りのたくさんいたし名市は名古屋市の就職多いから大丈夫じゃない?
ただそもそも名古屋市役所がクソ

24 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:39:42.88 ID:s52FRLJm.net
首都大はどうなん?

25 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:40:45.27 ID:dL1AB/ru.net
公務員の中でオススメはどこですか?

26 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:42:19.29 ID:LgCm8kla.net
>>23
待遇くそらしいな
河村が給料削ったりしてるとかなんとか
まああんまりお金いらんからいいけど

27 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:46:31.16 ID:ImvV3j0n.net
>>26
名大は県庁志望が増えてるらしい
もう少し我慢すれば名古屋市も復活すると信じてるが

28 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 16:54:30.98 ID:qQz63rmW.net
今から公務員なるなら場所はしっかり選べよ。ほとんどの自治体は残業代制限あるし、昇給もショボいから大学の同期に給料勝てないよ

29 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 17:04:11.88 ID:LgCm8kla.net
>>27
県庁は名古屋市外のド田舎に飛ばされる可能性がなあ...

30 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 17:04:27.39 ID:ioHASJ6L.net
埼大からさいたま市役所か埼玉県庁のどっちか目指してる
国家一般職も受けるつもり

31 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 17:22:05.71 ID:AI8mfxSe.net
>>30
仲間じゃん頑張ろうぜ
都庁は目指さないの?

32 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 17:23:22.59 ID:UZl4yeSH.net
>>24
首都大の学内講座あるのか知らないからなんとも言えないごめん…
けど、学内の風潮として公務員目指す風潮あるよね

33 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 17:26:59.21 ID:UZl4yeSH.net
>>25
ライフワークバランス最重視なら裁判所職員。ほどほどに給料も休みもって感じなら地方上級かな。
例外として都庁は給料高め(公務員としては)だけどなかなか激務。
国のために身を粉にして働く意思があるなら国家総合職かなー。一般職は総合職よりかは激務じゃないけど、当然給料は低い。というか、昇進しない

34 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 17:51:47.23 ID:aYg4npEv.net
立命館は関関同立の一角だけど、他のMARCH関関同立から国家総合職採用されたいんだけど立命館と差があるかな?
ダブルスクールする予定で大学は一般職までしか聞いたことない

35 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:01:33.75 ID:W7MsgE9Z.net
都庁 国家一般 特別区の違いは?

36 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:07:30.26 ID:ioHASJ6L.net
>>31
都庁は難しそうだしせっかく埼玉に住んでるから馴染みのある場所で働きたいかなって
まあでもまだ1年で公務員のこともよくわかってないからあとあと志望変わるかも

37 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:31:35.11 ID:jfLWYi3j.net
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ 
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満のFランって存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww
Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミFラン通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満のFラン大学なんて履歴書に書くの恥ずかしくないの?私アホでーすって言ってるようなもんだよね
ツイッターのプロフにFラン大学書いてる人いるけどMARCH未満でよく書けるなあって感心する。自分低脳ですって紹介普通しないよね?大東亜帝国とかやば。
今Twitterタイムラインに「MARCH以上の方優先の合同選考会」のプロモーションが表示されてて、ワロタ

あとさすがにMARCH未満のところしか受からなかったら浪人します
March未満の大学って廃止した方が良いよな
何で大学に行くのか不明だし
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満の私大って存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww

Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミ私大通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満の私立大学は全て潰すべき
国公立と早慶MARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分

今は馬鹿がFラン大学に行き過ぎ

38 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:38:07.24 ID:UZl4yeSH.net
>>34
大学の名前に差は無い。けど、立命館明治とその他関関同立MARCHとの違いは、一次試験や二次試験の対策をしっかりやってる人が多いかどうか。
(=信頼性の高い講座の元正しく指導をもらって、繰り返し復習を行なっているかどうか)。
他の関関同立MARCHはそもそも総合職の一次試験に受かってる人が少ないから、そのような意味で差はある。
しつこいかもしれんけど、大学の名前そのものに差があるわけでは無いことを理解しておくといいかも

39 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:47:38.63 ID:UZl4yeSH.net
>>35
仕事の違いについては個々人で調べて欲しいけど、試験の難易度や傾向といった話なら少しするね。
基本的に都庁は他二つより問題は簡単。教養試験最大の難関である数的処理も基本〜中レベル程度がほとんど。ただ、専門試験(憲法、民法、経済学などなど)は論述問題だから、簡単なのに毛嫌いしてやらないとか、対策不十分な人が多くでる。
国家一般職は範囲がとにかく広くでるね。問題の難易度はやや高め。教養試験は都庁の問題をしっかり解けるレベルであれば合格点はちゃんと取れる。専門試験は経済毛嫌い勢が軒並み経済捨てるから、そこをしっかり得点してくと大きなアドバンテージになる。
特別区はちょっとアブノーマルな問題とかを出したりすることがあるけど、レベル的には普通〜やや難くらいかな。ただ、特別区は受験生人気が高いから倍率は高くなりがち。最終合格もらっても内定もらうまで本当に気が抜けない。

40 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 18:53:17.88 ID:jfLWYi3j.net
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ 
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満のFランって存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww
Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミFラン通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満のFラン大学なんて履歴書に書くの恥ずかしくないの?私アホでーすって言ってるようなもんだよね
ツイッターのプロフにFラン大学書いてる人いるけどMARCH未満でよく書けるなあって感心する。自分低脳ですって紹介普通しないよね?大東亜帝国とかやば。
今Twitterタイムラインに「MARCH以上の方優先の合同選考会」のプロモーションが表示されてて、ワロタ

あとさすがにMARCH未満のところしか受からなかったら浪人しますワーク

March未満のFラン大学って廃止した方が良いよな
何で大学に行くのか不明だし
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満のFラン大学フィルターによって門前払いされていた

MARCH未満の私大って存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww

Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミ私大通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満の私立大学は全て潰すべき
国公立と早慶MARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分

今は馬鹿がFラン大学に行き過ぎ

41 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 21:22:33.73 ID:RIddPnEo.net
>>38
総合職のOBOGがいないから受かっても官庁訪問で大学名が原因で切られるんじゃないかって思ってたけどそうではないんだね、しつこく言ってくれて本当に安心する、ありがとう

42 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 21:32:47.59 ID:qQrZBTUg.net
>>27
甘いな…
たかしは死ぬまで辞めんぞ
それもあのタイプは長生きする

43 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 21:53:14.71 ID:V0ZVEXvv.net
公務員って給料が低くて敬遠する人が多いイメージあるんですけど、お金の面はどうなんですか?

44 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 21:59:31.63 ID:UZl4yeSH.net
>>41
一部財務省とか警察庁みたいな明らか東大優遇省庁あるにはあるけどね…
それ以外の志望なら>>38に書いた通りだよ!

45 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:06:04.27 ID:xmt2NQKd.net
今はバブルの頃と違って安定志向だからね。公務員が将来の就きたい職業トップだし、理想の結婚相手の職業でもトップ。
金沢、新潟は地方都市で長男は地元志向あるだろうから、公務員を選択するのかもね。コスパは非常に良いね。

46 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:06:30.79 ID:UZl4yeSH.net
>>43
費用対効果ってのは抜きにしたとして、国家総合職ならやっぱ高級取りだよ。まぁ官僚の給料が低いわけないからね。
都庁とかも課長クラスになれば1000万超えるから低給では無いと思う。特別区とか県庁、政令市はまぁまぁまぁってところ。贅沢はあんまできないかも。
それ以外の市役所は>>43さんの言う通り給料低くて、特に財政厳しい市だと400万ちょっとしか貰えない場所もあるしね

47 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:06:40.91 ID:OsuN9lxk.net
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ 
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満のFランって存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww
Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミFラン通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満のFラン大学なんて履歴書に書くの恥ずかしくないの?私アホでーすって言ってるようなもんだよね
ツイッターのプロフにFラン大学書いてる人いるけどMARCH未満でよく書けるなあって感心する。自分低脳ですって紹介普通しないよね?大東亜帝国とかやば。
今Twitterタイムラインに「MARCH以上の方優先の合同選考会」のプロモーションが表示されてて、ワロタ

あとさすがにMARCH未満のところしか受からなかったら浪人しろや
March未満のFラン大学って廃止した方が良いよな
何で大学に行くのか不明だし
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」
お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満のFラン大学フィルターによって門前払いされていた

MARCH未満の私大って存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww

Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミ私大通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満の私立大学は全て潰すべき
国公立と早慶MARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分

今は馬鹿がFラン大学に行き過ぎ

マーチ以下は絶対やめとけ
一般じゃ全く受からんFランレベルのゴミクズが無試験で裏口入学

もうマーチ以下はFランの巣窟と化して崩壊してる

48 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 22:53:17.47 ID:RIddPnEo.net
>>44
外務省とかもチャレンジすれば採用の可能性0ではないのかな
環境あたり希望だったけど外務行ってみようかな

49 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 23:05:04.61 ID:wY6KZuln.net
中央法は公務員受験的にどうなの?

50 :名無しなのに合格:2019/07/15(月) 23:55:49.11 ID:unJ9FU3l.net
>>49
法律科目に関しては非常に早い段階で仕上げられる点で他より有利かも。
けど、まず中央法に入るのが決して簡単ではないことが一つ。二つ目は公務員試験ってあくまで広範囲な科目数を浅くこなすことが求められてるから、中央法は当然、法学部じゃなくても十二分に法律科目をカバーできる。
中央法の学生さんなら公務員試験受かると思うし、受験的にも非常に良い環境がある。けど、このスレの主旨からは外れるかなって感じ。公務員目指す為に中央法ってのはいらない。中央法入った人がその後公務員目指すってのは大いにあり!

51 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 04:14:03.93 ID:+Ly4Gx6S.net
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ 
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満のFランって存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww
Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミFラン通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満のFラン大学なんて履歴書に書くの恥ずかしくないの?私アホでーすって言ってるようなもんだよね
ツイッターのプロフにFラン大学書いてる人いるけどMARCH未満でよく書けるなあって感心する。自分低脳ですって紹介普通しないよね?大東亜帝国とかやば。
今Twitterタイムラインに「MARCH以上の方優先の合同選考会」のプロモーションが表示されてて、ワロタ

あとさすがにMARCH未満のところしか受からなかったら浪人します
March未満の大学って廃止した方が良いよな
何で大学に行くのか不明だし
お前ら「MARCH未満はFラン、ゴミ」中高生「勉強しなきゃ‥(使命感)」

お前らのおかげでfランガイジ減ってるぞ
よかったな

【悲報】大企業のインターン、GMARCH未満は大学フィルターによって門前払いされていた
MARCH未満の私大って存在価値無いだろwwwwwwwwwwwww

Fランは潰せよwwwwwwwwwwwww
MARCH未満のゴミ私大通ってる奴って何が目的なの????
MARCH未満の私立大学は全て潰すべき
国公立と早慶MARCH関関同立+αで大体上位10パーセント
大学行くのなんてそれぐらいで十分

今は馬鹿がFラン大学に行き過ぎ

52 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 08:22:51.82 ID:WW1Sp5le.net
最近は面接重視って聞くけどどうなの?
筆記は大学受験でいうセンターみたいな位置付け?ちな都庁

53 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 09:00:18.17 ID:B6tjnIMw.net
>>52
大学受験に置き換えるならセンター試験に近いね。
面接重視ってのは昔より問題が易しくなったこともちょっとあるけど、一番の理由は席次があんま関係なくなったことかな。筆記試験最下位合格でも内定する可能性が十二分にある。

54 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 09:22:23.95 ID:WW1Sp5le.net
てことは筆記ができてもそれだけじゃアカンのか…キツイ

55 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 10:06:38.01 ID:eHzd/K1c.net
>>54
公務員試験はあくまで就職活動であって、入学試験とか資格試験とは全く別物だからね。学力とか試験の点数だけで語るのはナンセンスってことよ

56 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 21:33:12.35 ID:BnJJZWns.net
2040問題とかあるけど田舎市役所いくのはやっぱリスクある?
地元帰りたいんよね

57 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 21:57:54.83 ID:evRb4oOr.net
田舎市役所いくのはやっぱリスクある?
地元帰りたいんよね


どうしても地元に帰りたい
公務員になりたいのなら
日大の土木系の学科が最適です。

明治の法学部出たって市役所に入れるかどうかは
サイコロを振ってみなければ分からないけど
日大の土木学科を出ればほぼ希望者は
全員、地元か地元近辺の市役所に
就職できます。 愛エメ総長

58 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 23:13:37.92 ID:rdLyt/xn.net
G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満の大学を廃止する

マーチ未満の文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

マーチ未満なんて超不人気業界のブラック零細企業で定年までペコペコ営業マンや
ww
ブラック企業の採用実績校調べてみろよ
9割がたニッコマ〜Fランで占められてるだろ。
反対にホワイト優良企業を調べると、国立・早慶MARCHで埋まってる。

マーチ以下なんて中小ブラック非正規肉体労働以外には無いと思えよ
ブラックだから、離職率も高い
大東亜やfランなんてまともには大卒扱いされないから、
高卒と変わらない環境で働く覚悟しとけよ
ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしいわ

MARCHはいい企業に行きたいなら最低ライン

59 :名無しなのに合格:2019/07/16(火) 23:39:51.82 ID:B6tjnIMw.net
>>56
夕張市のような危機的財政状況にあるかどうかなど、その市の特徴をよく調べてみるといいかも。
地方交付税交付金や国庫支出金に頼りきりで、市の稼ぎが全然ないとか。他の市と比べてサービスの質がどうなのかとか見ていくと、その市のリスクが見えてくるよ

総レス数 59
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★