2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター八割ってどれくらいの難易度なの?

1 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:09:00.59 ID:LQuKhXh2.net
やっぱり難しいか?

2 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:09:49.69 ID:LQuKhXh2.net
旧帝大とかそこらへん行く人はこれくらい欲しいと思うけど実際どうなんだろう?

3 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:11:03.76 ID:cdcAhVTt.net
8割はなんだかんだとれる
780点辺りに壁がある

4 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:11:43.52 ID:TnGbn68r.net
現文が1問8点だからな
これ1個選択肢ミスるだけで1%近く落ちる

5 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:13:41.97 ID:QJLhlxT+.net
むずい

6 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:14:26.20 ID:1RwRYeTQ.net
国語さえ抜けば簡単
国語さえ無ければ…

7 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:17:00.83 ID:B5nHp7Ac.net
金岡広にはマウント取れる

8 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:17:24.33 ID:kIzFm2ig.net
それだけ出来ればマーチに受かる

9 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:29:18.68 ID:wzfjWPe1.net
>>3
これ

10 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:34:05.46 ID:S74k2Iv/.net
軽量の8割は楽
フル科目の8割はヤバい

11 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:35:49.04 ID:LQuKhXh2.net
二次試験使う科目で多めにとって国語カバーする感じにしようかなって思ってる
センター八割は欲しい
ちな理系

12 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:36:29.32 ID:pW4HdWci.net
ワタクザコク煽りしてるヤツらの想像より5倍は大変

13 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:39:28.31 ID:IZUAL4mL.net
公立中学で主要五科目でオール5とる以上
公立中学で九科目でオール5とる未満の難しさ

14 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:42:03.59 ID:qiHLt1pu.net
847/950取ったけど総計受かるよりは勉強したかなセンターだけでも。

15 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:42:04.54 ID:LQuKhXh2.net
てかそれでも国語は七割五分は欲しい

16 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:42:48.42 ID:LQuKhXh2.net
国語八割超えた人どんな勉強したか教えて
国語ほんま苦手

17 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:43:59.42 ID:P/92dIF/.net
8割って相当頭悪いと思う9割くらいから人間扱いでいい

18 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:47:05.53 ID:1RwRYeTQ.net
現代文、英語の発アク・文法10連ガチャなど東大生でも正解できる保証が無いこの辺の問題が八割キラーとなる

19 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:56:03.32 ID:g197dB4z.net
>>18文法はガチャでもなんでもないだろ
vintage ネクステでも一周やれば9割は取れる

20 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 21:59:50.76 ID:gWlY6wgq.net
フル科目でボーダーが8割前後になるのが筑横千神阪市に地底あたりだから、難易度は思ってる以上に高いと思うよ

21 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:03:15.08 ID:sXanf7gk.net
理系だと地底、国公立歯薬獣医を狙えるレベル

22 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:07:29.81 ID:KzPXAqpo.net
8割で地底受かると思ってる奴多そう
北大でも8割で合格可能性50%だからな

23 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:09:00.08 ID:sXanf7gk.net
狙えると言ってるだけだぞ

24 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:11:17.32 ID:P/92dIF/.net
>>18
東大だと文法はほぼ間違えんぞ
というかまともな奴は9割は全体でも切らない

25 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:12:36.02 ID:sXanf7gk.net
発アクなんてサービス問題だろ

26 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:22:44.12 ID:Qdr9MQAk.net
8割までは国語以外8割五分と国語6割ちょいで行ける。8割五分になると国語以外9割と国語7割とらなきゃいけない

27 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:24:50.00 ID:LQuKhXh2.net
>>26
数学物理化学が圧縮されて国語の配点高いから捨てれんのや

28 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:28:49.57 ID:ZOy0bQUe.net
>>17
科目絞って楽しそうだな

29 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:35:22.03 ID:P/92dIF/.net
>>28
というかセンター試験で2割も落とすところあるか?
1科目も8割切らんでしょあんなの

30 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:39:47.92 ID:LCQ+1Gx3.net
医学部ってやっぱりやべーやつの集団じゃないですかやだー

31 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 22:53:57.34 ID:y9WiGjwm.net
>>18
発アクアレルギー発見
やれば簡単なのに

32 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:00:24.76 ID:ZOy0bQUe.net
>>29
9割乗らなきゃ人間じゃないって豪語してたのに急に8割に落としてきたの草

33 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:00:49.42 ID:JiebylW1.net
5教科7科目で8割は凄いわ。難関大学へのスタートラインにギリギリ立てるレベル。
文系は数学と国語でやらかしたり、理系は国語と英語でやらかしたりするから、そのリスクマネージメントとして社会と理科は必ず満点取りにいく。

34 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:03:20.41 ID:LCQ+1Gx3.net
ケアレスミス怖いおのラインやな8割

35 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:21:24.83 ID:Ub8yZ4Hb.net
国語110/200
数学200/200
英語150/200
社会180/200
理科100/100
合計740/900
一応文系…

36 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:26:14.94 ID:ApAFjanX.net
>>22
やめたれ

37 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:28:00.05 ID:9XgiFNDi.net
現代文の選択って少なくとも二択くらいにはできるでしょ
それができないなら読解法の参考書をやった方がいいと思う

38 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:47:43.13 ID:VfYGjQs5.net
公立高校では、平均8割を達成することがほとんど出来ない。首都圏のトップ校も毎年全滅。

39 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:52:17.76 ID:vpSV5nSv.net
>>35
誰もあなたの点数きいてないけど、大丈夫?

40 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:55:06.52 ID:J72X6FUQ.net
>>36
ワタクチンパンジーはセンター8割取れれば100%宮廷受かるって勘違いしてるからね

41 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:58:14.77 ID:NK1id4F1.net
8割はあくまでボーダーだから旧帝受からないぞ

42 :名無しなのに合格:2019/07/22(月) 23:58:59.53 ID:TnGbn68r.net
>>37
1/2で1%落とす試験の方が問題だわ

43 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:00:09.47 ID:XmZl6Ns6.net
国語100点とりたいお

44 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:00:54.75 ID:mDoit8q/.net
正直入試とか国語ゲーだわ

45 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:03:41.50 ID:3dhej/Iz.net
本番8割って意外と簡単
夏に7割5分あれば余裕でいけるんじゃない?
旧帝いくなら本番8割5分欲しいけどな

46 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:07:38.06 ID:XmZl6Ns6.net
何年あれば9割と9割5分とれる?

47 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:12:11.22 ID:JiScWk+F.net
苦手科目含め全科目8割以上取れるなら全体で9割取れるよ。東大京大医学部クラス。
俺は85パーセントやったけど、9割の科目も数科目あったがと7割の科目も2つ作ってしまった。

科目数増えると、学力を維持したまま他の科目を上げるのがしんどくなってくる。

48 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:13:23.64 ID:BDxaRnds.net
>>7
金岡広には、二次配点の高い所を避けて、センター8割で手堅く逃げ切り組が結構いる。

49 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:14:37.02 ID:4IjrxDoj.net
>>48
センター8割でそんなザコクとかどんだけ腰抜けなんだよw

50 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:16:18.85 ID:0/B/oFYI.net
センター8割ならそこの薬学部行ける気がするけど

51 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:26:50.29 ID:XB6y66RF.net
>>16
古文漢文をまずは高得点安定させる
これは誰でもできること
ただ現代文は正直その人のセンスと運が大きく絡むな...
めちゃくちゃ問題解きまくれば多少は安定するのだろうけど

52 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:42:36.69 ID:XmZl6Ns6.net
国語とかいう欠陥教科を邪険にする理由

53 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:45:29.66 ID:rRtnPC/u.net
現代文とか古文の模試演習の出来でオ○ニーする女どもクソうぜえ

54 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:55:55.42 ID:PSjiDVi2.net
センター苦手なやつはほんまに苦手
俺もセンター8割ちょいで上位国公立医
もちろんセンターだけなら学内ではほぼ最下位
二次含めたら合格者平均上回ってたから別にいいけどね

55 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:57:47.77 ID:6s/wnJKi.net
>>42
少なくとも、って言ったのは一つの正解をぶのがさほど難しくない問題も多いって意味

56 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:58:26.09 ID:6s/wnJKi.net
>>55
正解を選ぶ、ね
失礼

57 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 00:59:36.36 ID:XmZl6Ns6.net
>>53

おしとやかな女性さんが一番だな

58 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 01:03:14.84 ID:V2y8hrla.net
>>18
発アク、文法を正解できる保証がないって明らかに基礎力に問題あるだろ

59 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 01:21:55.38 ID:m/ecVU83.net
>>32
一科目もって言っているんだが
このひと算数できなそう

60 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 01:33:09.79 ID:yJ5j0HNy.net
8割なんかまじめに勉強してたなら簡単にとれるだろ
1つくらい爆死してもいけるぞ

61 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 01:46:49.47 ID:BDxaRnds.net
>>60
と、豪語してるやつの少なからずが毎年6割台へと爆死してるのだが。

62 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 01:53:02.87 ID:m/ecVU83.net
>>61
東大上位勢なのでローター突っ込まれて受けても9割りきりようがないわ

63 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 01:57:59.60 ID:EnSY9QLK.net
マウガイジみたいな芸風やな

64 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:20:04.95 ID:P1+GBdsd.net
>>54
多分英数理で圧勝したんだと思うが、センターも英数理9割なら全体8割なんてならんだろ。
どんだけ国社で落としとんねん

65 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:21:54.93 ID:eNswrbzW.net
東大でも760〜780くらいの人多いよな

66 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:24:02.38 ID:EnSY9QLK.net
数学は二次で圧勝できるレベルでもセンターやらかしありうる

67 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:41:12.55 ID:JyFlVQ2Q.net
マジレスするなら理系やったら数理満点、社会9割、英語9割、国語7割でも9割乗るわけで

68 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:41:52.57 ID:m/ecVU83.net
>>63
二次285すらとれんごみと比べんな

69 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:42:41.86 ID:m/ecVU83.net
>>67
そうそれな
というか英語は95%きるのって相当ヤバイ

70 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 02:48:47.33 ID:y7JGVNe8.net
センター試験ぐらいならちゃんと対策しとけば9割ぐらい簡単に取れる
数190 英190 理190を抑えられれば後は国社で合計240/300取ればいいだけ
ワイも去年受けたけど普通に92%だった

71 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 03:07:09.14 ID:qppwa95o.net
スレ伸びてるから聞きたいんだけど
理系でまだセンター社会まっっっったく、普段の定期テストも勉強してないような人間なんだけど
センター社会って地理日本史世界史倫政からどれ選んだら良い?
一単位の現社や倫理や整形は無理(倫政は可)
全部興味あって受験関係なく将来的には全部勉強したいが、ここでは少ない労力、時間でセンター社会の点数を取ることだけに着目したい

72 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 03:22:01.68 ID:EnSY9QLK.net
>>68
すげー
開示見たい!

73 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 03:29:35.35 ID:2cpjriHH.net
>>71
地理だね。
自分も今ぐらいの時期から地理始めて、本番は1問どうしても分からなくて、山勘で何とか満点取った思い出。
日本史世界史は今からじゃ論外、倫政も実質2科目じ重過ぎる。地理しかない、地理以外を薦めてきた奴がいたら疑え。

74 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 06:16:20.34 ID:Je1WPmZh.net
評論は論理と主題を追って傍線部と解答を比較すれば0-1ミスで安定する
古典2つも同様(源氏出たらともかく)、だから小説がやや苦手でも8割は狙えるよ

75 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 07:37:33.64 ID:MpRBRKaA.net
これは以前に答えが出ている。

得意な科目1科目8割ならガイジでも可能
5教科7科目8割は世代上位3%以内しか成せない(麻布高校の平均)

76 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 07:42:40.97 ID:Gk++Gt+D.net
>>59
じゃ東大もしくは国威受からなきゃ人間じゃないね

77 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 07:44:16.35 ID:YgbhGkP0.net
マウント合戦になってますねえ!

78 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 07:49:42.89 ID:a4+LsTbs.net
>>49
大ホームランも長打も狙わず、
悪球やクセ球に手を出さず、
逆転に賭けることを避け、
地道にコツコツとセンター返しに徹すれば、
金岡広になる。

79 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 07:53:57.01 ID:G4ZIFRc2.net
受サロだから仕方ないw

80 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:05:50.22 ID:l/R1GNms.net
現文1問1%はデカすぎる

81 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:08:07.37 ID:m/ecVU83.net
>>80
他の科目が人並みにできるなら10問間違っても8割行くだろ

>>72
開示なんて出る期間とっくに超えてるけど330は超えてたよ

82 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:12:48.64 ID:l/R1GNms.net
>>81
だから8割難しいとは言って無いんですが

83 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:14:34.77 ID:m/ecVU83.net
>>75
麻布生ってチンパンみたいなのは知ってたけど知能もチンパンだったんだな

84 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:20:21.99 ID:XmZl6Ns6.net
センター10割取りたい

85 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:28:45.03 ID:k2hMmo0O.net
>>83
で、君の出身高校は?

86 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 12:49:36.32 ID:EnSY9QLK.net
誰かと思ったら文2ガイジか
こんな風になってしまうなんで、どんな人生だったんやろな

87 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:01:20.02 ID:m/ecVU83.net
>>86
結構幸せな生活だと思う
趣味の合間にぐーたらお前ら馬鹿にしているだけで生活できる

88 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:05:40.65 ID:EnSY9QLK.net
幸せの敷居が低いってのは
それはそれで幸せかもしれんな
はたから見ればゴミだけど

89 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:10:41.46 ID:m/ecVU83.net
>>88
いい旦那捕まえている時点でここの大半よりは幸せだわ

で君はどんなゴミ大学に行くの?
その後、就職して30で1000万は行く仕事に就けるんだよね?
可愛い嫁さんはゲットできるの?
って自問してみれば自分のみじめさに気づくと思うが

90 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:13:37.47 ID:sTZEKSPi.net
>>83
全国の公立高校でセンター8割を越えるのは、ほぼ毎年ゼロ校だよ。数年前の札幌南が超えたくらい。

91 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:17:28.88 ID:EnSY9QLK.net
毎日旦那の前で5ちゃんの書き込み朗読して欲しいw
まあ旦那ってのもエアプだろうけどwww

92 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:28:32.02 ID:pe/NRSK4.net
>>91
何やってんの?っマジレスされそうだけど、旦那も東大の下の方は知的障害で意見一致してるから大丈夫なはず

93 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:28:55.83 ID:K+pcS5Ew.net
ほしゅします

94 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:30:06.65 ID:sTZEKSPi.net
公立トップ校は通常75%前後。
80%行く私立は、明らかに公立より上の私立だけ。
女子校だと桜蔭以外論外で、女子の行ける共学だと渋幕くらいしか無い。

95 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 13:34:37.42 ID:K+pcS5Ew.net
>>25
いつも0点なんだけど…
私は問題集買って解く時間惜しいから捨てた
ちな5S志望

96 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 14:15:13.29 ID:gB95ilHw.net
年により変わるだろ
2013とか2014みたいな国語平均低い年は旧帝でも8割切って合格がぞろぞろいた
逆に去年は8割超えないと話にならない

97 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 14:19:56.24 ID:srjEfYlo.net
年による
2013年レベルだと京大志望者の平均くらいになるから結構ハードル高いぞ
逆に簡単な年ならそこまででもないし

98 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 14:43:34.61 ID:M7lf4Hqh.net
>>18
ネイティブでも苦戦するらしい

99 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 15:46:03.89 ID:2PweELz9.net
そりゃネイティブは対策してないからな
まず1時間やれば誰でも7割は安定するだろうに

100 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 19:20:01.19 ID:19COvqfk.net
全国トップクラス男子校なら下の方でも取るくらい

101 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 20:01:34.33 ID:4wlyYxB1.net
>>100どこだよ

102 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 22:45:53.91 ID:F8b3AP8l.net
東大寺

103 :名無しなのに合格:2019/07/23(火) 23:55:24.76 ID:ReKNOjaT.net
>>102
平均8割くらいの学校ですね。
稀に下位の人が8割取るかもしれないけど、平均は8割ですからね。その分上位でも8割切るんだよ?

総レス数 103
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★