2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お盆で親戚同士が集まったら学歴マウントが勃発して草

1 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:39:35.76 ID:aZpESzvh.net
親戚のおばちゃん「兄くんもう大学生やね!どこ通ってるの?」
俺の兄「あっ、一応、九州大学です!」
親戚のおばちゃん「ふーん、えらい遠いとこ住んでるんやね、お母さんも大変やね
ところでうちの子は慶応行ってるんよ」
親戚たち「慶應ってあの慶應か!?」「そういえば、頭良かったもんね!」
「よっ、慶応ボーイ!」
俺の兄「」

なんかこっちまで悲しくなったわ

2 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:42:41.88 ID:GS2uWPiW.net
じいちゃん 早稲田政経
親父 早稲田商学
わし 理科大工学部
おじさん 立教経済
おじさんの息子と娘 岩手大教育

平和そのもの。

3 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:45:31.79 ID:+NmwbOsz.net
>>2
岩手大ってどんぐらい

4 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:46:06.42 ID:PK629GvD.net
>>3
東京未満地底以上

5 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:46:39.21 ID:oZe647v1.net
一般人の間では宮廷より早慶がちやほやされて悲しいですよ

6 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:46:55.25 ID:rni08Di5.net
>>1
もう飽きたわそのネタ
たいていの親世代は国公立の方が難しいこと知ってるわ

7 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:51:37.10 ID:UHW8W2j3.net
親戚にちやほやされるの大事か?
むしろ知る人ぞ知る価値のほうが尊く感じられるのだが

8 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 16:56:19.59 ID:rtpISGyZ.net
九大程度にしかいけなかったイッチが悪い

9 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:08:07.40 ID:XiNN5Tc6.net
東大早慶はスゲエってなるが他は国立だとそうか親孝行だなくらいマーチだと頑張ったなくらいの反応

10 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:11:37.71 ID:aZpESzvh.net
>>6
ネタじゃなくてマジな話なんだよなあ

11 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:12:27.64 ID:aZpESzvh.net
>>9
関西だと京大もすごい!って認識やぞ

12 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:15:16.16 ID:UHW8W2j3.net
高卒Fランなら東京早慶しか高学歴と認識してない人がほとんどだからな

13 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:18:21.33 ID:syTFGUDp.net
かっぺだと早慶よりも近くの地底のほうが受けはいい

14 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:19:32.98 ID:92Grg0n4.net
>>8
マジもんのガイジおって草

15 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:23:00.78 ID:rtpISGyZ.net
>>14
こんな時間に受サロにいるようだと受験落ちちゃうねえww

16 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:26:47.38 ID:oqGkDVfC.net
>>15
文盲?

17 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:30:35.54 ID:rtpISGyZ.net
>>16
慶応より明確に上の大学なら良かっただけのことじゃん
九大なんかに通うからいけないんだよ

18 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:32:50.70 ID:4jEUFPbd.net
>>17

19 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:35:58.03 ID:j0D+bj9u.net
普通の反応やん

20 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:39:17.64 ID:+NmwbOsz.net
>>17
ガイジか?

21 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:42:07.95 ID:t/LjLvsJ.net
慶応>九大だから負けた兄は悔しいだろうな

22 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:42:54.30 ID:4G3R3SYf.net
流石に慶應に張り合うってことは>>1理系だよな?

23 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:46:10.75 ID:GwIAmpkI.net
ささささささw3科目以下のワタクwww
ちなみに、あの事件の被害者はどうなりました?
って俺なら言うかもな

24 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:46:43.72 ID:PK629GvD.net
>>17
ガイジ

25 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:51:31.70 ID:aZpESzvh.net
なんか勘違いしてる奴多いけど俺の兄が九大生なだけで俺は高校生やぞ

26 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:55:49.50 ID:UDu6f5hp.net
慶應≧九大なんだからしょうがないだろ

27 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:57:20.60 ID:3rVq9N9S.net
>>26
≧ですらないやろ

28 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:57:28.75 ID:tffKbovD.net
長野なんだが最後にいったの小学生んときだわ

29 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:58:01.26 ID:3rVq9N9S.net
>>23
絶対人とうまくやっていけないタイプやんw

30 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 17:58:05.32 ID:GwIAmpkI.net
私立と国立を比べるのはナンセンス

31 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:01:13.30 ID:GwIAmpkI.net
>>29
こういうババアは勝ち誇りたいだけだからね
ガツンと言って空気を悪くするのも手

32 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:03:25.69 ID:3OSdeOvd.net
ワイ東大、完全に学歴話を制圧できてしまうので誰も学歴話しない

33 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:04:12.44 ID:YBut1cbd.net
「早稲田です」
「おー」
「慶應です」
「すげー」
「山梨大学です」
「え、おお。そ、それで?」
「ちな学部は」
「学部は?(ゴクリ)」

34 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:18:44.05 ID:P0bv3q3j.net
医学部なだけで無双しすぎたわ

35 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:20:21.59 ID:Q1eZ/eFO.net
九大ってバカが行くとこじゃないの?

36 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:29:32.22 ID:XkIIdL9Y.net
東大法
京大法
京大工
京大薬
阪大法
阪大外語
神戸大保健
山形大教育
慶應医
日本医大
早稲田政経
早稲田商
同志社工
同志社文
同志社商
関西大法
なんとか短大
なんとか高専
なんとか高校

37 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:33:19.11 ID:hZMQdtx6.net
早慶くらいになると田舎のジジババからも結構印象いいからな

38 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:37:14.09 ID:j0D+bj9u.net
>>37
田舎は地元国公立やろ

39 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:42:17.64 ID:83iPmadk.net
いとこが阪大に受かった時
「おお優秀やな(おお〜とかいうため息)」
「大学でなにするんや」とかチヤホヤされてた
ワイ早稲田
「どこに受かったんや」
「早稲田です」
「・・・おおそうか(微妙な空気が流れる)」
後は総スルーでイタイ奴扱いやったわ

40 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:44:12.10 ID:92Grg0n4.net
>>17
ガチな人やんけ
病院通ってんの?

41 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 18:46:39.91 ID:syTFGUDp.net
地方民は地元国公立至上主義だから仕方ない
早慶いけるのは富裕層だけだから地方では微妙な反応になる

42 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:11:46.99 ID:bRzQQmcW.net
早稲田が微妙な雰囲気になるわけねーだろアンチ

43 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:16:41.05 ID:DdKQJ2AI.net
>>39
地方だとよくある
早慶の事なんてロクに知らん土人ばかり

44 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:29:51.96 ID:MKYXbL29.net
田舎の低学歴勢はその土地の国立と東大京大一橋早慶までしか知らないとかザラにある
東工大とか理科大知らない奴って意外と多いし

45 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:32:17.09 ID:MKYXbL29.net
>>26 結局都内の就職だったら早慶>>>>>九大だからなぁ
旧帝と言えど大手企業のOBは早慶にだって負けるし マジで文系なら早慶が1番お得

46 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:35:09.62 ID:UDu6f5hp.net
>>1 てかこれ田舎の親戚みたいな書き方だけどまんま都民の感覚じゃん

47 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:39:22.01 ID:DdKQJ2AI.net
>>46
ただの慶應ガイジなんだから無視だよ無視

48 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:49:56.88 ID:cfn1VL7d.net
それなりの大企業に勤めてたり、いわゆる富裕層なら慶應の凄さしってるでしょ
知らないのは役所勤めが尊敬されてるような田舎の「そういう」層
で、ここで早慶を目の敵にして暴れてるのも…w

49 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:51:04.08 ID:DpiFhwF5.net
>>46
関西やぞ

50 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:51:47.72 ID:DpiFhwF5.net
なんかID変わったわ

51 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 20:59:02.47 ID:XiNN5Tc6.net
都会なら東大早慶
田舎なら東大そのあたりの県名ザコク

52 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 21:03:24.04 ID:qub3SErw.net
>>1
お前訳わからん嘘話作るなよ。ww
そいつどうせ九大で一番偏差値低い機械航空の機械とかやろ?ww

53 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 21:28:39.42 ID:DpiFhwF5.net
>>52
機械航空って九大の工学部では難しいんじゃないの?
あと俺の兄は文系やで

54 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 21:35:53.04 ID:JYUUlz+V.net
お前ら身内高学歴すぎやろ
俺の身内なんて1番高学歴で明学やぞ

55 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 21:50:33.42 ID:bT0p8Lqf.net
>>10
このコピペのパクリだろカス

お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」

俺 「覚えていますよ」

伯父「どこの大学に行っているんだ?」

俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」

伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!
   でも浪人しなくてよかったな!」

「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!
(勝利者宣言)」

親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」

伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」

「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。

××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」

「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」

親父「そうか、大きくなったな」

××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」

俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。

伯父「○○に勉強教えてやれよw」

××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」

伯父「?」

動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。

56 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 21:52:37.75 ID:4G3R3SYf.net
>>55
これは本当に面白すぎる
そしてお前はつまらな過ぎる人間だよ

57 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 22:03:38.69 ID:G8XRGY3s.net
>>39
それお前が暗すぎてこれ以上話すのやめとこって思われただけじゃね?

58 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 22:29:33.63 ID:b87s+eKV.net
田舎の爺さん婆さんはマーチなんて知らんけど東京六大学は知ってるってことがよくある

59 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 22:48:41.46 ID:6HJGSGg2.net
従姉 新潟2、筑波
従兄 新潟2、信州、大阪
叔父 慶応、叔母 津田塾
自分 新潟
平和です。

60 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 22:55:57.11 ID:xg8tUB67.net
従兄弟 地方大卒→ヒキ
従兄弟2 京大→就職→ヒキ
従兄弟3 早稲田→フリーター
俺工業高卒→サラリーマン

既婚家持ちだが若い頃は随分バカにされたよ

61 :名無しなのに合格:2019/08/13(火) 23:54:48.33 ID:hRllU6T3.net
大丈夫や
わいは名古屋だが法政にマウントされたわ
親は苦笑いしつつも黙っとった

62 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 00:16:59.03 ID:W2cttvLg.net
田舎の爺さん婆さんなんて、知っている大学といえば東大京大早慶くらいだぞ。
一橋の兄より、慶應の従弟の方が高学歴だと勘違いしてをチヤホヤしとる。
ワイは一浪駒沢でまるっきり圏外だがなorz

63 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 00:43:29.86 ID:aQm00yGn.net
>>62
んなわけねえだろ慶應君w
田舎の爺さん婆さんが早慶をそんなに評価しているわけがないw

64 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 05:41:51.93 ID:8um//E0L.net
>>32
これ

65 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 06:09:10.07 ID:xnj6Z2QK.net
>>62
地方は東大京大は頭いい大学とみなされてるけど
早慶はよく聞く大学の一部とみなされている
つまり名の知れている日大と同レベルと思われてるってこと

66 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 07:51:36.10 ID:5ZVxNjO0.net
そこそこの学歴がいる親戚では国立なら旧帝一工早慶上智あたりは良かったな扱い高卒でブルーカラーだらけの親戚では東大早慶だとスゲエ〜なとなるが上智地帝あたりだとよくわからん

67 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 08:23:11.71 ID:+kvMOB7a.net
お前らの親戚こえーよ…

68 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 09:19:43.67 ID:himIZwo/.net
東北民だけど北大は親戚に割と評価してもらえるぞ田舎だとおれらが思ってる以上に凄いと思われてる

69 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 15:12:10.89 ID:2M6l0bw4.net
親が年寄りで商業高校卒とかだと地元の国立は受けが良い
「ほうか(駅弁)大学か。優秀やなあ」

70 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 15:28:09.21 ID:6wLhW15V.net
東大ニート
東工大ニート
明治ニート

71 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 15:37:04.45 ID:16qjjGUp.net
>>66
上智??

72 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 15:39:06.36 ID:liZ5Gy0l.net
>>33
山梨「医学部です(勝利宣言)」
慶應「あ、僕も慶應医学部なんですよ」
早稲田「でもお前ら看護学科やん」
山梨、慶應「お前のとこ医学部ないやん」

73 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 15:42:12.05 ID:liZ5Gy0l.net
母 早稲田
父 早稲田
兄 東大
伯父 慶應
叔母 高卒
従兄弟1 ニート
従兄弟2 ニート

あーあやっちまった、昔から頭悪いなあいつらってアッニと話してたけどまさかここまでとはな
俺も最低でも旧帝早慶行かないとな

74 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 16:11:46.75 ID:HlU2Y8o4.net
>>73
伯父は性欲に負けたんか、ダッサ

75 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 16:59:17.33 ID:5ZVxNjO0.net
>>>71田舎もんかな

76 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 17:13:19.19 ID:xnj6Z2QK.net
上智はギャグのつもりで入れた模様

77 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 17:20:12.77 ID:UItak0wj.net
>>66
高卒でブルーカラーだらけの親戚だと学歴の話題はまず出ない
その血統で東大早慶は突然変異でもなければ行けないし、MARCH県名ザコクでも一族の自慢になる

78 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 17:45:07.61 ID:2zhh8Ii7.net
ワイ頑張って地元宮廷受かったのに東大に院ロンダするようにめちゃくちゃ言われて悲しいわ
なんか母親も影で言ってるらしくて自尊心ズタボロや

79 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 18:48:42.36 ID:QFGcptEa.net
ワイもいとこも全員高卒やで

80 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 20:50:22.31 ID:liZ5Gy0l.net
>>74
ホントななんであんなバカと結婚したか未だにわからんわ

81 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 23:23:25.62 ID:WuwQyMDR.net
沖縄県民だけど琉大入れたら天才扱い
俺の親戚は1人も琉大いないから入ったら多分崇められると思う

82 :名無しなのに合格:2019/08/14(水) 23:59:02.86 ID:GWd4eiro.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

83 :名無しなのに合格:2019/08/15(木) 04:36:03.27 ID:ITxfmZsK.net
>>17
指摘されても分かってなくて草
こんな文章すら読めないようじゃ受験に落ちちゃうねえww

84 :名無しなのに合格:2019/08/15(木) 07:45:18.03 ID:DneqH96v.net
普通お盆で親戚同士が集まるのはど田舎だけだろうそこなら県名ザコク公立がマウント取れるんだろな

85 :名無しなのに合格:2019/08/15(木) 11:13:22.19 ID:zmAfZjv8.net
>>1
え?
親世代は旧帝大のほうが神だけどな。

86 :名無しなのに合格:2019/08/15(木) 17:47:11.67 ID:iBl5pQCi.net
>>53
機械が航空にくっついたせいで一番偏差値低いで。航空は賢いけどな。文系はそりゃアホだわ。文学部とかちゃうやろな?

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★