2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京一工早慶に入れなかった大学生ってwwww

1 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:14:37.84 ID:BNLCRMfV.net
海外大と医学部は抜かして
それ以外に入るやつってF国、ワタクどちらにしろ終わってるよな?

2 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:14:57.61 ID:d8feMXyD.net
何が終わってるの?

3 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:15:12.80 ID:badM3tmr.net
後ろにウンコ2つついてますよ

4 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:16:41.62 ID:BNLCRMfV.net
その学生の将来終わってますよね。

5 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:17:43.11 ID:Cl147W6f.net
早慶コンプの数はすげえな
本当に可哀想になる

6 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:18:33.76 ID:kKeRRowr.net
早慶?

7 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:18:38.37 ID:C5RimiI5.net
少なくとも大手企業就職とか国家公務員目指してるなら絶望的だよなw

8 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:18:44.22 ID:Vf5S2EfL.net
阪大、上智から早慶コンプがドバっと増えるよな

9 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:19:21.83 ID:Cl147W6f.net
ましてや一工は勝負から逃げた安全運転組。本当の勝者は東大京大早慶

10 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:20:04.93 ID:C5RimiI5.net
>>5 入学難易度はともかく、世間の評価や就職の評価だったら早慶が来てもおかしくないだろ
阪大名大辺りは普通に超えてるし

11 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:21:56.43 ID:Vf5S2EfL.net
【日本社会での学歴評価】

東大
京一工早慶

(一流の壁)

地底上理

(人の壁)

横筑マーチ

12 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:24:29.80 ID:aaymZhpP.net
このスレは学歴コンプホイホイだな。
早慶コンプがゴキブリのように釣れる。大多数はザコク&マーチ

13 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:26:22.01 ID:Cl147W6f.net
一工に聞く
なんで東大受けなかったの

14 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:29:51.48 ID:pqtezdeW.net
京大だって一工と変わらん。東大から逃げた負け犬や。

15 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:33:44.27 ID:pqtezdeW.net
Fラン国立はかわいそうだな。行く価値ない大学なのに。。。

16 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:34:55.34 ID:rcFi88IK.net
東大京大早稲田慶應

日本の支配者階級はこれだよなあ

17 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:36:31.02 ID:Vf5S2EfL.net
>>16
京大は所詮地方大。東大早慶が支配層。

18 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:37:07.69 ID:d8feMXyD.net
>>13
就職大差ないから

19 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:38:48.26 ID:otLDAj5u.net
宮廷は入れてもいいんじゃない?
北大とか九大は微妙だが
早慶だって所沢やらSFCやらあるし

20 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:38:48.26 ID:otLDAj5u.net
宮廷は入れてもいいんじゃない?
北大とか九大は微妙だが
早慶だって所沢やらSFCやらあるし

21 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:39:15.38 ID:Cl147W6f.net
>>18
で、逃げたの?

22 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:41:23.76 ID:Cl147W6f.net
>>20
あ、地方旧帝は黙っててくれる?

23 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:42:30.71 ID:BDT4QGAz.net
まじか…わい終わったんか?

24 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:42:46.90 ID:otLDAj5u.net
>>22
ワイ早稲田やが、別にええと思うんやが
そんなに地方はダメか?
詳しくないから分からん

25 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:42:51.70 ID:Vf5S2EfL.net
>>18
早慶も東大と就職大差ないから、やっぱり
東京一工早慶はトップ大。
地底は入るのには無理がある。

26 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:45:04.25 ID:Yu2iawql.net
優良企業30社(東証TOPIX Core30銘柄)の就職者数
早稲田 929
慶應大 853
東京大 471
大阪大 379
京都大 317
東工大 231
理科大 205
九州大 205
東北大 203
北海道 171
名古屋 165
神戸大 163
一橋大 149

(対象企業)http://ja.wikipedia.org/wiki/TOPIX_Core30
日本たばこ産業 信越化学工業 花王 武田薬品工業 アステラス製薬 新日鐵住金
小松製作所 日立製作所 東芝 パナソニック ソニー ファナック 日産自動車 トヨタ自動車
本田技研工業 キヤノン セブン&アイ・ホールディングス 三井物産 三菱商事
三菱UFJフィナンシャル・グループ 三井住友フィナンシャルグループ
みずほフィナンシャルグループ 野村ホールディングス 東京海上ホールディングス
三菱地所 東日本旅客鉄道 日本電信電話 KDDI NTTドコモ ソフトバンク

日経225は高学歴優秀層がコア層
何故なら低学歴は足きりされ非才な高学歴も門前払される。
その結果、中小ベンチャーには非才高学歴と低学歴が社会の養分として働く。
だから出身大学や地元が同じでも近くても日経225に勤める人間に対しては敬意と礼儀をとらなければいけない。
これから一生その身分を背負うのだから。

27 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:46:17.52 ID:aEgeSi6x.net
一工は逃げだから早慶>一工って意味わからんな
頭おかしくなったんか

28 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:48:04.22 ID:qxnLyAfv.net
東大早慶以外大勢に全く影響力なし

29 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:48:52.23 ID:Cl147W6f.net
>>27
逃げずに玉砕した人間の集まる場所が早慶だよ、馬鹿かお前

30 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:49:33.44 ID:Vf5S2EfL.net
早稲田なら努力すればどこまででも上を狙える。でも地底は上限がある。それが学歴フィルター。それが東京一工早慶の凄いところ。

31 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:51:47.70 ID:aEgeSi6x.net
>>29
玉砕したら頭いいんだww
自分の実力も分からないような玉砕することしか出来ないバカが頭いい…w

32 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:53:17.89 ID:Cl147W6f.net
>>31
予想通りの返信ありがとー
おまえの思考はその程度
だから東大は無理だったんだよ

33 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:54:39.95 ID:4ai06pZl.net
地方旧帝神戸早慶論争はとてつもなくめんどくさいのでやめましょう。2005年あたりの学歴板でも論争は起こっていましたが結局勝負はつかず

34 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:54:44.92 ID:aEgeSi6x.net
>>32
反論になってないよ早慶おじさん

35 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:56:38.57 ID:4ai06pZl.net
地方旧帝側が世界大学ランキングを持ってきても一橋医科歯科大神戸が低いため、序列の決定打とはならず、早慶側が実績データ出しても入試難易度指定校推薦等で結局終戦せず。

36 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:56:44.55 ID:nplsIMPW.net
日本社会は度胸も必要。就職で神のような結果を残す早慶生もいるわけだし、トータルが実力だよ。正直、東京一工早慶の中で更に会社に必要なすごい人材がとられるんだよな。

37 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:57:44.73 ID:aEgeSi6x.net
まともな議論も出来ないのか東大玉砕(笑)は

38 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:58:53.26 ID:4ai06pZl.net
いや理系であれ文系であれ就職は旧帝側工神早慶です。研究者になるなら旧帝中位以上が必要です。早慶理工も賢いけどアカデミック志向が少ない

39 :名無しなのに合格:2019/09/15(日) 23:59:32.45 ID:nplsIMPW.net
東京一工早慶に入れればあとは実力。
地底とかだと学歴フィルターで落とされることもあるから気をつけよう。

40 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:00:20.17 ID:t4J+T9mY.net
>>34
わい22なんだが
おまえの頭、本当に腐ってるな

41 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:01:14.69 ID:rp2M+6n0.net
一工は人材も地味で小粒、影響力は低いよ。


◎2019.9.11発足 安倍改造内閣閣僚+自民党役員 学歴別人数

@早稲田大学:8名 (経済産業・国家公安・地方創生・官房副長官・総務会長・政調会長・選対委員長・幹事長代行・参院幹事長)
A東京大学:3名 (外務・厚生労働・経済財政)
B慶應義塾大学:2名(法務・国土交通)
B法政大学:2名(官房長官・復興)
D成蹊大学:1名 (総理)
D学習院大学:1名 (財務)
D神戸大学:1名 (総務)
D明治大学:1名 (文部科学)
D成城大学:1名(農林水産)
D京都大学:1名 (科学技術)
D関東学院大学:1名(環境)
Dジョージタウン大学:1名(防衛)
D大分大学:1名(一億総活躍)
D中央大学:1名(幹事長)
▲高校卒:2名(五輪・国対委員長)

42 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:03:37.92 ID:oSBdv3cO.net
早慶(当然上位学部のみ)

43 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:05:23.23 ID:Ktjr/hWj.net
>>38
うーん?地底うん神戸とかいうゴミが混ざってるぞ?そこらへんの低学歴と東京一工早慶を一緒にすんなw

44 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:05:28.40 ID:7aBZje//.net
学生のレベル※●が学生レベルを表す
東大●●●●○○○○○○○○○
京大●●●●●○○○○○○○○
一工○○●●●●○○○○○○○
阪大●○○●●●●○○○○○○○
地帝●○○○○●●●●●●○○○○○○
早慶●○●●○○●●●●●●●●●●●●●●●
神戸○●○○○●●●●●○○○○○○○○○○
筑波○●○○○○○○○●●●●○○○○○○
横国○○○○○○●●○○●●●●○○○○

45 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:13:07.45 ID:mOBARTCh.net
せめて受サロだけでも早慶>地帝にしないと
早慶のメンタルが崩壊するから許してやれ

46 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:18:11.50 ID:DtXqOsq7.net
早慶コンプのザコクが発狂してて早ww
現実社会は昔から早慶>>>地底だから。就職実績見ればわかるだろ。

47 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:27:42.60 ID:8scrlSG/.net
>>44
学生のレベル※●が学生レベルを表す
東大●●●●○○○○○○○○○
京大○○●●●○○○○○○○○
一工○○○●●●○○○○○○○
阪大○○○○●●●●○○○○○○
地帝○○○○○●●●●●●○○○○○○
早慶○○○●●●●●●●●●●●●●●●●●
神戸○○○○○○●●●●●●○○○○○○○○
筑波○○○○○○○○○●●●●●○○○○○○
横国○○○○○○○○○○●●●●●○○○○

こんなもんじゃね?
あえて地元の大学行く天才君とかの誤差を除くと

48 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:30:58.76 ID:EOY9+3Ca.net
やっぱこういうスレはのびるんだな

49 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:34:07.38 ID:7aBZje//.net
>>47
これかも
医学部とか除いたなら

50 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:36:19.62 ID:7aBZje//.net
>>47
早慶に関しては東大落ちと一部の天才内部生がいたり地方旧帝神戸大は地元の神童がいたりするからよくわからん

51 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:36:52.45 ID:2LKRJpZD.net
早計とか言うチープ大学

52 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:41:14.84 ID:WelG713m.net
>>44
学生のレベル※●が学生レベルを表す
東大●●●●○○○○○○○○○
京大○○●●●○○○○○○○○
一工○○○●●●○○○○○○○
阪大○○○○●●●●○○○○○○
地帝○○○○○●●●●●●○○○○○○
早慶●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
神戸○○○○○○●●●●●●○○○○○○○○
こうじゃね?
筑波○○○○○○○○○●●●●●○○○○○○
横国○○○○○○○○○○●●●●●○○○○

53 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:41:28.53 ID:a4K9a3B8.net
>>45
どれだけ社会を知らないんだ?
まだ高校生か?

54 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:43:54.83 ID:tMtRfaGd.net
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

早稲田政経の詐欺入試
一般募集525人
一般入学339人

55 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:47:34.70 ID:rp2M+6n0.net
やはり地帝はニトリが精々なのか?



現役国会議員出身大学ランキング

最終更新日:2019/8/11
各大学の現役国会議員の出身者の人数を集計してランキングにしました。

1位131人 東京大学
2位79人 早稲田大学
3位74人 慶應義塾大学
4位33人 京都大学
5位24人 日本大学
6位23人 中央大学
7位17人 創価大学
8位15人 上智大学
9位14人 明治大学
10位11人 法政大学
10位11人 青山学院大学
10位11人 東北大学 ★
13位10人 立命館大学
14位8人 学習院大学
15位7人 同志社大学
15位7人 専修大学
15位7人 一橋大学
15位7人 神戸大学
19位6人 北海道大学 ★
19位6人 東京工業大学
21位5人 名古屋大学
21位5人 九州大学 ★
28位4人 大阪大学 ★

56 :名無しなのに合格 :2019/09/16(月) 00:55:38.26 ID:3kci+UJp.net
>>26
早稲田は地底の三倍近く学生いるから学生比率から見たらもう地底と変わらんだろ
慶応も地底の倍近く学生いるし

57 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:56:55.44 ID:sNaUmzew.net
2文字くらい余計なのが入ってますね...

58 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 00:58:40.41 ID:1Xs2YA2U.net
東大も地底と比べれば、学生数がかなり多いよな。

59 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 01:00:24.51 ID:1Xs2YA2U.net
地底でも鈴木亜由子は認めるよ。

60 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 01:09:33.77 ID:x5a4jUcW.net
優良企業30社(東証TOPIX Core30銘柄)の就職者数
早稲田 929 /8829=10.52
慶應大 853 /5909=14.44
東京大 471 /4164=11.31
大阪大 379 /3742=10.13
京都大 317 /3353=9.45
東工大 231 /1553=14.87
理科大 205 /2681=7.65
九州大 205 /2927=7.00
東北大 203 /2877=7.01
北海道 171 /2611=6.54
名古屋 165 /2342=7.05
神戸大 163 /2745=5.94
一橋大 149 /911=16.36

(対象企業)http://ja.wikipedia.org/wiki/TOPIX_Core30
日本たばこ産業 信越化学工業 花王 武田薬品工業 アステラス製薬 新日鐵住金
小松製作所 日立製作所 東芝 パナソニック ソニー ファナック 日産自動車 トヨタ自動車
本田技研工業 キヤノン セブン&アイ・ホールディングス 三井物産 三菱商事
三菱UFJフィナンシャル・グループ 三井住友フィナンシャルグループ
みずほフィナンシャルグループ 野村ホールディングス 東京海上ホールディングス
三菱地所 東日本旅客鉄道 日本電信電話 KDDI NTTドコモ ソフトバンク

日経225は高学歴優秀層がコア層
何故なら低学歴は足きりされ非才な高学歴も門前払される。
その結果、中小ベンチャーには非才高学歴と低学歴が社会の養分として働く。
だから出身大学や地元が同じでも近くても日経225に勤める人間に対しては敬意と礼儀をとらなければいけない。
これから一生その身分を背負うのだから。

61 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 02:01:32.36 ID:LZC+cFL3.net
>>14
都内住みで一人暮らししたい人、東京の人の多さにうんざりした人、進振りが嫌で確実に自分が行きたい学科に行きたい人、いろんな事情で東京に行けない関西勢も京大にはいるぞみんながみんな学歴厨やと思うな

62 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 02:09:25.27 ID:XoZ/1qsE.net
オマエらアフォだな。

私立大学卒の前文部科学相が

「我が国の大学のpriorityは

【指定国立大学法人】です。」

って言っちゃってるんですけど。

そーけー(笑)

特に早稲田の様な学位審査がザルの大学なんか

オレらは眼中にねーよ。

63 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 04:09:53.06 ID:BQD1LXWT.net
早慶は東京で、地底は地方で活躍してて接点ないんだから良いじゃん

64 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 05:37:50.73 ID:Ara4vR57.net
>>17
やっぱり在京なのはなにかと有利にはなるね。

65 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 06:43:41.95 ID:SzcBaAcq.net
早慶()

シレっと早慶を入れる所からこいつはワタクだというのが解る

66 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 06:49:10.10 ID:v0oohnCy.net
京府医のワイ涙目

67 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 07:07:36.07 ID:3Hb8bhYP.net
>>11
この前話題になってた高学歴用のマッチングサイトもそうだったけど、旧帝一工早慶神筑以外は大学じゃないよ
まして上智理科大なんて高卒と変わらんでしょ

68 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 07:26:25.96 ID:56YQYddL.net
>>13
前期東大理一落ちて後期東工大の機械系に入ったんや。
ちな理二なら合格の点数だった模様。

69 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 07:56:25.49 ID:9FChDyiX.net
>>65
トップ6大学「就職人気企業ランキング」

ベスト3は、コンサル、外資金融、三菱商事

はじめまして。ハウテレビジョン代表の音成洋介と申します。私の会社では2010年より新卒向けのリクルーティングサイト「外資就活ドットコム」を運営しています。現在は東京大学・一橋大学・慶應義塾大学に通う50%以上の大学生にご利用いただいており、
大学別の登録人数では、慶應大・早稲田大・東大・京大・上智大・大阪大の順番になっています。
志望企業ランキング150位まで大公開
そして東大・京大・慶應大・早稲田大・東工大・一橋大という「トップ6大学」に絞って、「人気企業ランキング」を集計すると、ほかのリクルーティングサイトとは違う企業が上位に並びます。
とくにベスト4はほぼ毎年変わりません。それはマッキンゼー・アンド・カンパニー、三菱商事、ボストン コンサルティング グループ(BCG)、ゴールドマン・サックスの4社です。
これはトップ6大学の人気企業ランキングにおける傾向を象徴しています。マッキンゼー、BCGといった外資系戦略コンサルティングファーム、ゴールドマン・サックスを始めとした外資系投資銀行、そして三菱商事などの総合商社は上位校からのエントリーが殺到します。
特に外資系企業は採用人数が少ないため、競争は非常に厳しいものになります。
優秀な学生は「でかい挑戦」に飢えている
なぜトップ校の学生が、外資系企業を志望するのか。そもそもコンサルティングファームや投資銀行(ここでは投資銀行部門)では、入社1年目から「超ハード」な課題に取り組むことになります。
例えばコンサルでは「経営管理体制の変革」「大手メーカーのR&D再編」、投資銀行だと「サービス事業のMBO」「大手メディアによる海外企業の買収」といった案件が持ち込まれます。
自分がどんなに若くとも、協働する相手は大手企業の経営陣や部長クラス。そういった相手に、しっかり価値を出し続けるため、いち早くプロフェッショナルになることが強く求められます。
そうした点に「チャレンジ欲求をくすぐられる」という学生が多いようです。
また外資系企業の多くは職種別採用をしており、その職種における高い専門性を身につけさせるため、グローバルレベルでのトレーニング体制が整っています。
外資系投資銀行では1年目の社員をニューヨークやロンドンに派遣するのは当たり前です。マッキンゼーでは上司・先輩から受ける「徹底的なフィードバック」がよく知られています。
一方で、仕事量は膨大ですので、プライベートライフを満喫することはほぼ不可能です。また雇用環境は「UP or OUT」という「昇進できなければ辞めてもらう」といった厳しいものです。
ただ、さまざまな企業の難題に、1年目から全力で取り組むといったヒリヒリとする感覚は、10年を修行期間ととらえる日系企業では、なかなか味わうことができません。

70 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 07:56:45.65 ID:9FChDyiX.net
高年収を求める傾向が強くなってきた
トップ10に共通する傾向としては、初任給が高いといった点も無視できません。業務内容やハードワークと引き替えに、外資系戦略コンサルティングファームでは1年目から年収500−700万円、外資系投資銀行(フロント部門)では
800−1200万円といった水準の給与が支払われます。投資銀行は2年目から1000万円を超えることが多く、コンサルでも昇進すれば1000万円を超えます。年功序列という側面はまったくなく、成果ないしは期待値で評価されます。
よって自分より年上の部下は当たり前のようにいますし、かつての部下が上司になるといったことも頻繁に起こります。
こういった給与体系は外資系のソフトウエアエンジニア職でも増えています。Googleでは初任給で800−1000万円を提示するケースもあるようです。ただしそうした人材は限られています。
東大の情報理工学系研究科には、よくGoogleがスカウトしにきているそうです。
大手総合商社や、電通といった当会員に人気の高い日系企業であれば、残業の多寡にもよりますが、1年目は400万円ほどで、20代のうちに1000万円前後まで上がっていくといったケースが多いようです。
1年目の給与は決して高くありませんが、じわじわと給与が上がっていく印象です。そのほか上位にある企業を見ると、比較的年収の高い企業が多いのが特徴的といえるかもしれません。
ただ日系企業の多くは年功序列・終身雇用を前提とした給与体系ですので、上がっていくペースは外資系企業と比較すると緩やかです。
バブル崩壊以降、多くの日本企業が凋落していく中で、終身雇用を信奉する学生は次第に減っていきました。「実力主義」を掲げる企業が増えるなかで、「若いうちから成長して、成果に応じた給料をもらおう」と考える学生が増えていると感じます。
三菱・三井という国内最大のブランド
それでは日系企業である総合商社が上位にランクインする理由はなんでしょうか。総合商社は事業規模が途方もなく巨大です。「ラーメンからロケットまで」と称されるほど事業は多岐にわたります。
そのために優秀な人材を継続的に採用し、海外に派遣しつづけてきました。最近では貿易会社から投資会社へと事業モデルを変えつつあり、鉄道や水といった国家インフラの輸出にも大きく関わってきます。
これだけのスケールで事業を展開する企業はなかなかありません。特にどこかの業種・業態に肩入れしているわけでもないので、志望業界が定まっていない学生にも訴求できます。
三菱・三井という国内最大のブランドも冠しており、トップ校からのエントリーを集めやすいのでしょう。

71 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 07:57:15.66 ID:9FChDyiX.net
総合商社での配属先は、内定後、面談を通じて決定されます。資源・インフラ・海産物・農産物など、生産物それぞれの貿易について専門的知識を高めていき、
昇進で差がつくのは入社10数年がたってからです。このためキャリアアップを目指すといった側面よりも、総合商社といった業態で専門性を磨いていくという特殊な職種でもあります。
20代であれば商社とコンサルの行き来は多く、「まずコンサルであわなかったら商社に行こう」と考える学生も一定数います。
日系では電通も根強い人気があります。顧客企業と深い関係性を築きながら、マーケティング戦略を一手に引き受けます。
コピーライターやCMプランナーを目指すクリエイティブ方面を目指す学生にも、とても人気のある会社です。
労務問題の影響で、2019卒では人気を落としてしていますが、毎年学生からの人気が高く、優秀な人材を採用しています。
人気企業「JTB」が圏外に沈むワケ
一方で、ほかのリクルーティングサイトでは上位常連となっている企業が、外資就活ドットコムではトップ10にも入らないというケースもあります。
たとえばANAが23位、みずほフィナンシャルグループが60位、
JTBは圏外(168位)です。JTBは旅行代理店、ANAは航空会社であり「世界との接触」といった観点では外資系企業と共通しているかもしれません。
ただトップ校の学生の多くはBtoC事業を主とする企業より、
経営・事業起ち上げに近いBtoB事業ならびにプロフェッショナリティの高い職場を求める傾向にあります。
このため総合職の採用数の多い企業は、ランキング上位にあらわれづらいのです。
直近では、転職に抵抗のある学生も少なくなってきました。最初の職場をステップにして、どうキャリアを築いていくか。
自分の市場価値をいかに上げていくかも強い関心ごとだったりします。
特にコンサルや投資銀行はアドバイザーの観点が強いので、事業で主体性を発揮できるベンチャー企業やスタートアップに転職するケースも見受けられます。
なぜトップ校の学生は、外資系企業を目指すのか。それは早くから実力を発揮でき、じゅうぶんな報酬も得られるからです。
一部の日系企業は、こうした状況に気付き、
入社数年目から大きな裁量が与えられることや駐在や国際会議など豊富な海外経験が得られる点などをアピールしはじめています。若手社員の流動性は、年々高まっているように感じます。
年次にかかわらず優秀な社員を抜擢し、新しい挑戦を後押しするような風土作りが、各社に求められています。

2018年卒トップ6大学「就職人気企業ランキング」

1位 マッキンゼー・アンド・カンパニー
2位 三菱商事
3位 ボストン コンサルティング グループ
4位 ゴールドマン・サックス
5位 三井物産
6位 電通
7位 伊藤忠商事
8位 P&Gジャパン
9位 野村総合研究所
10位 Google

※対象大学=東京大学、京都大学、慶應義塾大学、早稲田大学、東京工業大学、一橋大学

http://president.jp/articles/-/23924?display=b

72 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:05:56.68 ID:9FChDyiX.net
>>65
外資系金融・外資系コンサル


実務担当者談
「私が知る限りの実績ですが、これまで(2008年入社予定まで)の外資系投資銀行、戦略コンサルティングファームのフロント部門における新卒採用においては、
国内だと、東京大学、京都大学、一橋大学、東京工業大学、慶應義塾大学、早稲田大学以外の大学もしくは大学院からの内定者は、限りなくゼロです。」

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11142475191

東京、京都と早稲田 慶應の4大学に照準

いよいよ始まった学生の就職活動。今年の就活では、ある傾向が強まっていると専門家は話す。
「人気企業は昨年以上にターゲット採用の傾向を強める、とはっきり言い切れます」
就職事情に詳しいHRプロの寺澤康介社長は言う。
ターゲット採用とは、企業が特定の大学に狙いを定めて重点的に採用活動をすること。
旧帝国大学の北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州や、
早稲田、慶應義塾といった私大を「ターゲット大学」にして、採用を働きかける。
就活期間が短くなれば、採用担当者も膨大な学生のなかから選ぶ時間を割くことが難しくなる。
その点、ターゲット採用ならば最低限、優秀な学生を確保できるという「安全策」だ。
そこでアエラは、主要な60大学の学生がどれぐらい人気企業に就職しているかを把握すべく、
教育関連情報を提供する「大学通信」の協力を得て、学生に人気が高い100社への就職者数を調べた。

ターゲットになったのは、やはり早稲田と慶應だ。特に1大学で100人超の採用をするメガバンクや、
損保・生保、電機メーカーでは、他の大学を圧倒している。
学生に特に人気の伊藤忠商事や三菱商事などの商社や、電通や博報堂といった広告会社は、
東京、京都と早慶の4大学に照準を合わせているのが一目瞭然だ。
http://dot.asahi.com/aera/2012121100003.html

東京一工早慶の早慶が違うというオマエが下賎の大学

73 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:06:58.90 ID:9FChDyiX.net
で知らないだけw

74 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:08:30.57 ID:faH0Ubx7.net
マーチ未満全員刑務所入ればいいのに

人口比ならマーチ未満は大卒資格を取り消しで良いよな。

ていうかKKDRマーチ未満の指定校推薦ってネタ枠だろ

Fランというと
各々でイメージが異なると思いますが
マーチ未満はFラン扱いです。

マーチ未満は専門同等!(素振り)
マーチ未満は専門同等!(素振り)
マーチ未満は専門同等!(素振り)

ま、ま、マーチ未満♪敗北者大学♪
ま、ま、マーチ未満♪敗北者大学ぅ!♪

はい。Fランです
就活において、
マーチ未満はFラン扱いですので、
マーチ未満と思ってください

マーチ未満のゴミの集まり
逆にどうしてFランじゃないと
思いますか?笑

そのとおり!
マーチ未満はFラン!
マーチ未満は生きる価値なし!
マーチ未満しか通わせられない親は障害者!

マーチ以上は高学歴ですがマーチ未満は低学歴です

わし、親に「マーチ未満の私大にはお金出したくねえ」とか言われて「」ってなった

マーチ未満はFランって聞いてホッとしてる

マーチ未満の大学に進学した哀れなFラン大学生は、4年間かけてその差分を埋める作業に注力しなくてはならない(感涙

マーチ未満は全部Fランだよなほんと

75 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:12:08.83 ID:9FChDyiX.net
>>65
東京一工早慶は就職で最優先で採用される六大学
これを否定するということ自体が東京一工ではなく
早慶より著しく就職が劣る国立大というのがわかる

76 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:19:37.66 ID:9FChDyiX.net
>>1
東京一工早慶で間違いない、否定するやからは
100%早慶より著しく就職が劣る大学と断言できるw

77 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:23:24.69 ID:cvWc3+gU.net
>>24
負け犬の遠吠えよ

78 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:31:02.22 ID:Vf/GdTKB.net
東京>>一工>>>>>>早慶
で、地底は早慶に負けんのか?

79 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:33:56.17 ID:8zy6ojyO.net
早慶(政経、法、商、理工)だろ明確に地底以上なのは
早慶下位が自分たちあげようとしてるだけ

80 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:35:25.72 ID:9FChDyiX.net
>>78
総合商社最大手 三菱商事の平均年収は有価証券報告書より1540万円
東大と阪大の学部構成はほぼ同じで三菱商事の採用は東大は阪大の10倍
学生数は概数で阪大3700 慶應7000 早稲田8900

阪大+北大+東北大+名大+九大=259
京大247

雑魚旧帝大5校と京大 ぜんぶ足しても506で早稲田836 慶應1124に勝てないのであった

過去29年間(1989〜2017) 大学別採用実績

「三菱商事」
東京707 京都247 北海道32 東北45 名古屋49 大阪75 九州58
一橋328 東京工業54 筑波26 神戸77 広島17
慶應義塾1124 早稲田836

三菱商事歴代社長の出身校
高垣勝次郎 東京帝国大学法学部
荘清彦   東京帝国大学
藤野忠次郎 東京帝国大学法学部
田部文一郎 東京商科大学(一橋)
三村庸平  慶應義塾大学経済学部
近藤健男  東京帝国大学
諸橋晋六 上智大学経済学部
槙原稔   ハーバード大学
佐々木幹夫 早稲田大学理工学部
小島順彦  東京大学工学部
小林健   東京大学法学部
垣内威彦 京都大学経済学部

2014年 三菱商事(総合商社最大手)大学別就職者数
順.−−−−−|人|     順.−−−−−|人|   順.−−−−−|人|
位.−−大学名|数|     位.−−大学名|数|   位.−−大学名|数|  
=========     =========   =========
01.慶應義塾大|48|     10.北海道大−|-2|   19.大阪市立大|-1|  
02.早稲田大−|40|     −.横浜国立大|-2|   −.中央大−−|-1|
03.東京大−−|27|     −.大阪大−−|-2|   −.立教大−−|-1|
04.一橋大−−|14|     −.神戸大−−|-2|   −.成城大−−|-1|
05.京都大−−|11|     −.九州大−−|-2|   −.成蹊大−−|-1|
06.上智大−−|10|     −.学習院大−|-2|   −.関西学院大|-1|
07.東京外国語|-6|     −.法政大−−|-2|   −.津田塾大−|-1|   
−.青山学院大|-6|     −.同志社大−|-2|   −.東京女子大|-1|  
09.東京工業大|-3|     −.立命館大−|-2|        
                =@  19.名古屋荘蛛||-1|  =@   
                   −.筑波大−−|-1|   
早慶は上級国民、地底は束になっても早慶に勝てない中級国民というゴミw

81 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:41:17.99 ID:9FChDyiX.net
【日系一流企業採用者】
財閥(三菱住友三井)商社+日本郵船(三菱)+電通+4キー局+2デベ(MM)+3新聞(朝日讀賣日経)+3出版(KSS) (比率は人数/表示大学人数合計)

慶應義塾大 399名 早稲田大 347名
東京大 245名 ・・・65%(3大学)
====================================================
京都大 123名
====================================================
一橋大 82名 神戸大 68名 上智大 62名
大阪大 43名 ・・・90% (8大学)
====================================================
中央大 33名
明治大 32名
九州大28名
北海道大 20名 学習院大 20名 名古屋大 19名
====================================================
横浜国立大 14名
東北大 11名

     ↑
こうして見ると神戸阪大と辺境地底は日本国の1流企業から、明確に線引きされている。
「宮廷」「国から選ばれた」という言葉が空しく響く。

東大、京大、早慶……国内トップ大の学生が入りたい会社は?

《[ITmedia]》
東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学など、国内屈指の難関校に通う2019年卒の学生が志望する企業は? 上位校向けの新卒採用支援サービス「レクミー」を運営するリーディングマークの調査によると、1位は三菱商事(22.1%)だった。
2位は三井物産(21.1%)、3位は伊藤忠商事(16.7%)。4位は住友商事(14.5%)、5位は丸紅(14.3%)−−と続き、5大商社が上位を独占する結果となった。
6位以下は東京海上日動火災保険(11.5%)、サントリー(9.5%)、三井不動産(7.2%)、三菱UFJ銀行(7.1%)、三菱地所(6.8%)という結果だった。
商社、メーカー、ITは人気 金融・保険は志望度ダウン
前回(17年)の調査結果と比較すると、双日(19位→15位)や豊田通商(27位→22位)などが順位を上げており、リーディングマークは「根強い商社人気が今年も続いている」とみている。
広告企業では、17年は26位だった電通は17位にランクアップ。博報堂は17位から16位に順位を上げ、人気度で電通を上回った。昨年は100位以下だったアサツーディ・ケイ(ADK)は80位に入った。
大学別の志望企業の特徴は……?
大学別では、上位5社の顔ぶれは全体とほぼ変わらない結果だったが、東京大学では経済産業省(18位)の志望度が高かった。慶應義塾大学では三井不動産(7位)や
三菱地所(8位)といった不動産会社が人気。早稲田大学では全日本空輸(ANA、8位)、日本航空(JAL、11位)、JR東海(13位)などの運輸事業者が上位に入っていた。
メーカーやIT企業も人気で、花王(33位→24位)、日清食品グループ(98位→64位)、楽天(86位→40位)、Google(70位→57位)などがランクアップしていた。
一方、みずほフィナンシャルグループ(14位→28位)、三菱UFJ信託銀行(25位→37位)、第一生命保険(55位→78位)など、銀行・生保企業がランクダウンする例が目立った。
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/180604/ecn18060414000008-n1.html

82 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:42:32.91 ID:9FChDyiX.net
>>1
名だたる大企業に入りたいなら東京一工早慶

83 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 08:46:19.17 ID:faH0Ubx7.net
マーチ未満全員刑務所入ればいいのに

人口比ならマーチ未満は大卒資格を取り消しで良いよな。

ていうかKKDRマーチ未満の指定校推薦ってネタ枠だろ

Fランというと
各々でイメージが異なると思いますが
マーチ未満はFラン扱いです。

マーチ未満は専門同等!(素振り)
マーチ未満は専門同等!(素振り)
マーチ未満は専門同等!(素振り)

ま、ま、マーチ未満♪敗北者大学♪
ま、ま、マーチ未満♪敗北者大学ぅ!♪

はい。Fランです
就活において、
マーチ未満はFラン扱いですので、
マーチ未満と思ってください

マーチ未満のゴミの集まり
逆にどうしてFランじゃないと
思いますか?笑

そのとおり!
マーチ未満はFラン!
マーチ未満は生きる価値なし!
マーチ未満しか通わせられない親は障害者!

マーチ以上は高学歴ですがマーチ未満は低学歴です

わし、親に「マーチ未満の私大にはお金出したくねえ」とか言われて「」ってなった

マーチ未満はFランって聞いてホッとしてる

マーチ未満の大学に進学した哀れなFラン大学生は、4年間かけてその差分を埋める作業に注力しなくてはならない(感涙

マーチ未満は全部Fランだよなほんと

84 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 09:48:39.07 ID:oSBdv3cO.net
>>60
やっぱ一工が強いな。
東大だとトップは民間行かないのが影響してるのか?

85 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 09:49:51.99 ID:6eTkMpzi.net
一応東大に入れ
一橋慶應東大や

86 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 11:47:43.44 ID:s/g4QrY4.net
一部かもしれんけど、
エリートと言われるのって、頭の中はこんなんなの?

公立小中にいた頃、人のためになりなさい的教育を受けてきたけど、(自分はマザー・テレサみたいのではないが)
エリートって自己満足なのかあ

87 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 12:46:07.91 ID:tRVN3/6y.net
早計とか誰でもいけるのに

88 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 12:48:05.99 ID:sLlCYUaZ.net
東大C判定で東大落ち
東大C判定で一工合格
どっちが上?

89 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 12:50:37.66 ID:xq2/kjZx.net
>>62
まぁ文科省公認は指定国立大学だけだからな。
今回、一橋も加わって計7校となり一件落着。

90 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 12:53:52.33 ID:zJWMlHSA.net
早慶って言ったってペーパー試験受けてない推薦勢もおったり学部格差も大きいから肩書だけで判断できないよ。

91 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 12:54:58.70 ID:5bUAu4EW.net
>>1
近所に日大卒で日大教授いるけど早慶リーマンより勝ち組じゃないか?

92 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 12:58:40.83 ID:rp2M+6n0.net
>>87
んで、結局どこいった?

93 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 13:14:04.59 ID:A93TSfQ1.net
早慶行っても6割以上は無名企業行きだからな。
高卒で県庁とか市役所とかの方が人生的には圧倒的に上。また専門出て看護師とか理学療法士とか臨床検査技師とかの方がただのリーマンより上に見られるし結婚する時にも上。

大学なんて本当に通過点。本当の勝負は就職。就職に全力になった方が良い。

94 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 13:18:29.40 ID:wx4CVYWm.net
>>293
6割無名企業は言い過ぎw
サンデー毎日掲載の284社に限っても半数近くが
就職しているのに。
ほかにもコンサルとか監査法人とかのっていない
企業も含めれば8割以上は有名企業に就職するよ
それに優秀な人でもあえてベンチャー行く人も
いるから無名企業が負け組とは限らない。

95 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 13:21:56.16 ID:wx4CVYWm.net
分母を民間就職者にした有力大学別大手就職率ランキング

公務員等を除外しているため各大学かなり公平な条件

http://i.imgur.com/P4z1n1r.png
http://i.imgur.com/999VgKg.png

上位より列記
1位一橋大学 57.4
2位東工大 52.5
3位慶應大 47.2
京大45.3、阪大44.9、東大42.9、早稲田42.3、横国42.1、名古屋38.9、東外大38.6、
神戸38.6、上智38.3、東北38.1、★九州36、電通大35.8、理科大33.5、★北大32.1、★青学31.4、★立教31.3、
広島大31、農工大31、★明治30.9、首都大29.9、阪府28.8、筑波28.5、阪市27.1、中央26.6、岡山24、法政21.9、千葉 21.1

96 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 13:28:05.97 ID:wx4CVYWm.net
https://jiseki-koumuin.com/model/
田舎の県庁って部長になってやっと年収1000万超えるのが現実
もちろん部長まで出世できるのはごくわずかで大半は課長にも
なれずにおわるのが現実

97 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 13:47:08.54 ID:faH0Ubx7.net
マーチ未満全員刑務所入ればいいのに
人口比ならマーチ未満は大卒資格を取り消しで良いよな。
ていうかKKDRマーチ未満の指定校推薦ってネタ枠だろ
Fランというと
各々でイメージが異なると思いますが
マーチ未満はFラン扱いです。
マーチ未満は専門同等!(素振り)
マーチ未満は専門同等!(素振り)
マーチ未満は専門同等!(素振り)
ま、ま、マーチ未満♪敗北者大学♪
ま、ま、マーチ未満♪敗北者大学ぅ!♪

はい。Fランです
就活において、
マーチ未満はFラン扱いですので、
マーチ未満と思ってくださ
マーチ未満のゴミの集まり
逆にどうしてFランじゃないと
思いますか?笑
そのとおり!
マーチ未満はFラン!
マーチ未満は生きる価値なし!
マーチ未満しか通わせられない親は障害者!
マーチ以上は高学歴ですがマーチ未満は低学歴です
わし、親に「マーチ未満の私大にはお金出したくねえ」とか言われて「」ってなった

マーチ未満はFランって聞いてホッとしてる

マーチ未満の大学に進学した哀れなFラン大学生は、4年間かけてその差分を埋める作業に注力しなくてはならない(感涙

マーチ未満は全部Fランだよなほんと

98 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 15:19:38.33 ID:Rp9iZSDu.net
>>95
早慶は就職いい?
これ見ると人気企業に入れない早慶の数の大きさがよく分かるな
なんでも光と陰があり、陰を語る奴は少ない

99 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 15:22:25.64 ID:DtXqOsq7.net
一流企業に行けるのは一橋が50パーセント、慶應40%、早稲田京大30%、地底が5%です。早慶をたたく前に、まず自分の大学がチンカスなのを知ろう。

100 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 15:32:27.74 ID:6KtefAzv.net
★★★東大・京大・早慶が日本を動かしている現実★★★
https://university-rank.com/

●現役国会議員出身大学ランキング●
1位  133人  東京大学
2位   77人  慶應義塾大学
3位   71人  早稲田大学
       ・
39位   2人  大阪大学

●歴代都道府県公選知事出身大学ランキング●
1位  142人  東京大学
3位   18人  早稲田大学
5位   12人  慶應義塾大学
       ・
32位   1人  大阪大学

●閣僚経験者出身大学ランキング●
1位  303人  東京大学
2位   79人  早稲田大学
3位   57人  慶應義塾大学
       ・
49位   2人  大阪大学

https://www.minkou.jp/university/ranking/senior/
●社長の出身大学ランキング●
1位  354人  東京大学
2位  353人  慶應義塾大学
3位  260人  早稲田大学
       ・
9位   74人  大阪大学

●政治家の出身大学ランキング●
1位  527人  東京大学
2位  180人  早稲田大学
3位  126人  慶應義塾大学
       ・
38位   6人  大阪大学

●芥川賞作家出身大学ランキング●
1位   27人  早稲田大学
2位   19人  東京大学
3位    8人  慶應義塾大学
       ・
9位    1名  大阪大学 ←大阪外国語大学の実績で実質ゼロ!

●直木賞作家出身大学ランキング●
1位   36人  早稲田大学
2位   13人  東京大学
3位   14人  慶應義塾大学
       ・
6位    3名  大阪大学 ←大阪外国語大学の実績で実質ゼロ!

学力・就職・出世・政治力・人気・知名度・文化影響力・スポーツ全てにおいて早慶がザコクを圧倒!
ザコクは国民の税金のお・か・げで研究しているだけの大学w
つまり乞食w

101 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 18:20:08.32 ID:HWKj+3vt.net
争いは同じレベルの者同士でしか発生しないって言うだろ?
東大京大一橋東工大はわざわざ早慶を相手にしない
眼中にないからなww
早慶工作員もここより下の大学に絞って攻撃しているのは明らか
つまり早慶のレベルは上は阪大で下は琉球大ってところが妥当な線だろう

数学から逃げた私文や受験から逃げた指定校にとってはレベルに関係なく国立大というだけで負い目がある
逆に早慶からしたら完全下位互換にあたるマーチやニッコマやFラン私大を叩いてるのは稀

102 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 18:40:28.66 ID:HWKj+3vt.net
まだ就活もしたことのないような学生が大学OBやOGの実績でマウント取り合うのもおかしな話だよな

特に>>100のランキングなんかは早慶出身の有名人が合わせて約3300人
早慶を創立100年ほど、一学年合わせて18000人とすると卒業生はだいたい180万人になる訳だ
つまり卒業生のうちの0.2%という、ほんの一部を引き合いに出してマウントを取っていることになる

103 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 19:00:31.06 ID:HWKj+3vt.net
>>100
ザコクは税金のおかげうんぬんという割に、その税金で飯を食ってるであろう国会議員や閣僚や都道府県知事のランキング貼ってることには何も思わないんだなww

104 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 20:57:44.77 ID:vcDEnR2X.net
>>80
馬鹿すぎるな

105 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 21:01:34.29 ID:6B/5AMOx.net
>>98
あくまでほかの大学と比べていいというだけで全員が大手にいけるわけではない
慶應よりいいのは東工大と一橋だけ
一橋でも4割近くは大手に入れない

106 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 21:03:04.77 ID:AsyfCcE+.net
エコノミックアニマルになる人生

107 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 21:03:45.87 ID:OvsrfilA.net
なるほどおもしろい

108 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 21:32:16.10 ID:aWm6Yy0U.net
※現実は以下の通り【文部科学省・正式公認】


【第一階層:指定国立大学法人・第一陣】

東北大学 東京大学 京都大学



【第二階層:指定国立大学法人・第二陣】

東京工業大学 名古屋大学



【第三階層:指定国立大学法人・第三陣】

大阪大学



【第四階層:指定国立大学法人・第四陣】

一橋大学


【第五階層】

その他の我が国の大学、計779校


※これが令和の時代の正式な大学序列

(明治や大正や昭和や平成の実績等どうでもいいのです)

109 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 21:35:57.29 ID:6B/5AMOx.net
パチンコ予備校の東北大が第一階層かぁww

110 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 21:37:54.79 ID:CSZLGtrE.net
>>98
割合って知ってる?

もし早慶出身者の中で就職が不本意であった人間を語るのであれば、他所の大学ではその割合はもっと大きいだけの話だよ

111 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 22:28:14.79 ID:7oMd+k4T.net
Times Higher Education World University Rankings 2019

指定国立大学

1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋大学

Natureによる2017日本研究機関ランキング        
01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   

Nature Index 2017 Innovationランキング

01位「大阪大学」
02位「理化学研究所」
03位「京都大学」

◆QSアジア大学ランキング2019
国内順位

1位「東京大学」
2位「京都大学」
3位「大阪大学」

世界知的所有権機関(WIPO)
2018年の国際特許出願件数ランキング

1. 大阪大学 11位(世界ランク)
2. 東京大学 14位
3. 東北大学 16位
4. 京都大学 17位
5. 九州大学 36位

112 :名無しなのに合格:2019/09/16(月) 23:15:44.58 ID:emdoAZlE.net
開成高校の私立大合格者数・進学者数 2015-2019年抜粋 進学数/合格数で( )は内現役
      19進学/19合 18進学/18合 17進学/17合 16進学 15進学
慶應経済16(5)/47(18)  5(4)/31(14)  8(2)/41(20) 15(12) 13(4)
慶應商  2(1)/13( 7)  6(1)/17( 3)  2(1)/13( 4)  4(3)  2(1)
慶應法  1(0)/ 8( 5)  2(1)/ 6( 1)  3(0)/ 7( 1)  1(1)  2(1)
慶應文  0(0)/ 2( 0)  1(0)/ 4( 2)  1(0)/ 3( 1)  2(0)  3(2)
慶應総政 0(0)/ 1( 1)  2(1)/ 2( 1)  3(1)/ 3( 1)  0(0)  2(1)
慶應環情 2(2)/ 3( 2)  3(1)/ 3( 1)  4(2)/ 5( 2)  0(0)  0(0)
慶應理工16(6)/100(54) 12(5)/85(49)   9(5)/70(40)  5(4) 13(6)
慶應薬  1(0)/ 3( 3)  1(1)/ 9( 4)  1(0)/10( 4)  1(0)  1(0)
慶應医  5(4)/15(10)  6(5)/20(16)  7(4)/18(13)  5(3)  6(4)

早稲政経 4(2)/42(29)  1(1)/39(13)  2(1)/43(22)  9(6)  7(3)
早稲田商 0(0)/17( 6)  1(1)/20( 6)  1(1)/12( 4)  2(1)  2(1)
早稲田法 3(1)/24(13)  5(1)/27( 7)  0(0)/22( 9)  6(4)  3(3)
早稲田文 2(1)/10( 2)  0(0)/11( 7)  1(1)/22(19)  3(1)  0(0)
早稲教育 1(1)/ 7( 2)  2(2)/ 5( 3)  2(1)/ 6( 2)  0(0)  1(0)
早稲社学 1(0)/ 9( 4)  1(0)/ 9( 4)  0(0)/ 4( 2)  1(0)  1(1)
早稲人科 0(0)/ 5( 0)  3(1)/15( 3)  1(0)/ 9( 2)  0(0)  1(0)
早稲スポ 0(0)/ 1( 0)  0(0)/ 1( 1)  0(0)/ 4( 0)  1(1)  0(0)
早稲文構 1(0)/10( 2)  2(1)/ 6( 3)  2(1)/ 5( 2)  2(0)  0(0)
早稲国教 0(0)/ 1( 1)  0(0)/ 6( 2)  0(0)/ 3( 0)  0(0)  0(0)
早稲基幹 4(1)/30(18)  6(2)/34(17)  6(2)/30(15)  7(5)  4(2)
早稲創造 3(0)/17(10)  3(2)/17(11)  4(1)/15( 6)  5(4)  3(1)
早稲先進 6(4)/49(24)  4(1)/40(23)  5(1)/20( 2)  5(0)  6(4)

上智合計 0(0)/18(14)  5(1)/15( 9)  0(0)/23(14)  0(0)  1(1)
東理合計 4(0)/73(18)  6(2)/93(23)  8(3)/93(26)  8(3)  7(1)
明治合計 4(0)/83( 9)  4(1)/63(10)  6(3)/66( 6)  3(0)  1(1)
中央合計 6(0)/45( 5)  2(1)/57( 7)  1(0)/38( 6)  6(0)  5(0)
法政合計 0(0)/18( 2)  2(1)/18( 6)  1(0)/14( 2)  2(2)  0(0)
青学合計 2(1)/ 5( 1)  0(0)/ 5( 2)  - ( -)/ 7( -)  1(0)  0(0)
立教合計 0(0)/ 6( 1)  0(0)/ 8( 0)  0(0)/ 7( 0)  0(0)  0(0)
日大合計 0(0)/11( 2)  1(0)/21( 4)  2(1)/18( 1)  2(0)  1(0)
※早慶以外の私大(現浪)合格件数は、開成高校HP進学実績は漏れが多いため大学発表による最終数(現役内訳のみ高校HP)。
開成高校は、慶應大は2007年より早稲田大は2008年より高校別入試合格者数が日本一(従前は早慶とも桐蔭学園が首位)。

開成高校2019年の現役進学者数
国公立大;東大140(理三9)、千葉12(医8)、東工9、筑波7(医3),京大7、医科歯科(医)6、一橋5、東北4(医3)、埼玉3,阪大3(医2)、
 横市(医),山梨(医),信州(医)2、北大,群馬(医),海洋,学芸,横国,浜松(医),神戸,九大1、など計209人(医39)
私立大;慶應18(医4)、早稲田10、順天堂(医)3、青学,国学院,東音大,慈恵(医)1、など計35人(医8)。
 上智,東理科,明治,中央,法政,立教,日大など0

113 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 00:16:09.50 ID:dUgrzZtc.net
>>19
SFCってネットではバカにされがちだけど評価高いぞ
文学部が一番やべえ

114 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 01:29:21.83 ID:m3v/q5Yo.net
>>79 東北名大に9割以上蹴られる理工が明確に地底以上ってマジ?

115 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 02:41:44.46 ID:NYPcmaxZ.net
>>114
まぁ、その前にほとんど合格しないから

116 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 03:13:19.29 ID:+C9YidKZ.net
サンデー毎日2018.6.24号より

2018年(進学/合格/辞退率)

     早稲田      慶應
筑駒 5/49/89.8%    6/49/87.8%
開成 12/100/88.0%   19/91/79.1%
麻布 16/52/69.2%   14/56/75.0%
駒東 8/34/76.5%    9/38/76.3%
栄光 6/32/81.3%    10/42/76.2%
聖光 15/123/87.8%   23/89/74.2%
浅野 13/66/80.3%   31/108/71.3%
桜蔭 12/77/84.4%    9/72/87.5%
JG 26/111/76.6%   22/77/64.9%
雙葉 10/52/80.8%    26/46/43.5%
豊島 19/72/73.6%    34/78/56.4%

117 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 03:14:55.14 ID:+C9YidKZ.net
東京大「所詮、私学だろw」
京都大「所詮、私学やんw」
大阪大「所詮、私学やんw」
名古屋大「所詮、私学だがねw」
九州大「所詮、私学たいw」
      ・
      ・
      ・
神戸大「所詮、私学やんw」
横浜国立大「所詮、私学じゃんw」
京都工芸繊維大「所詮、私学やんw」
      ・
      ・
鹿屋体育大「所詮、私学でごあすw」
北見工業大「所詮、私学だべさw」
      ・
      ・
大阪府立大「所詮、私学やんw」
大阪市立大「所詮、私学やんw」
静岡県立大「所詮、私学ずらw」
      ・
      ・
名桜大「所詮、私学さぁw」

 、___________
  、>   早・慶・同      |
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |
      | /  ヽ/  ヽ |  |
.      | | \ | /  |  V⌒i
   _  |.\  人__ノ   6 |
   \ ̄  ○        /
.    \ ______  |
     | |        | |  |   /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
     | |        | |  | ┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
     | |        | |  | └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
     | |        | |  |    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
     | |        | |  |
     | |        | |  |
     | |        | |  |
     | | ,. -、,...、  | | /
    /  _____/
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

118 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 03:21:05.53 ID:+C9YidKZ.net
2014年6月 慶應大学商学部 西山宥貴  児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕
2014年7月 慶應大学商学部 種田理志  建造物侵入罪で逮捕
2014年9月 慶應大学薬学部 箱田早和子 建造物放火罪で逮捕
2014年10月 慶應大学    森叡太郎  詐欺罪で逮捕
2014年11月 慶應大学法学部 青木大和   ●小4なりすましNPO
2014年12月 “収賄”で慶応大学SFC准教授を逮捕
2015年7月 慶應大学教授 研究費不正受給
2015年8月 慶應大学法科大学院 小番一騎 局部切断で逮捕
2015年9月 慶應大学法学研究科博士課程満期退学(明治大学教授)青柳幸一 司法試験問題漏洩
2015年11月 慶應大学サークル仲間5人が乗る車が反対車線を逆走 相手方死亡
2015年11月 慶應大学4年生 就職がうまくいかず、マンションから卵投下、書類送検 
2016年4月 慶應大学学生 万引き後警備員に傷害を負わせ事後強盗で逮捕
2016年4月 慶應大学文学部卒 歌のおにいさん覚醒剤所持で逮捕
2016年5月 慶應大学病院医師 危険ドラッグ密輸入で逮捕
2016年6月 慶應大学法学研究科修士上智大学教授 論文盗用
2016年10月 慶應大学広告学研究会 未成年者に飲酒強要(実は集団レイプ)で解散ミスコン中止 2017年8月大学生6人書類送検 ← 追加
2016年11月 慶應義塾大学法学部の小沢友喜、交際中の女子学生を駅のホームから線路に突き落として殺人未遂で逮捕
2016年11月 慶應義塾大学理工学部卒で日経新聞社員の寺井淳、押切もえさんらのメールや写真に不正アクセスしたとして逮捕
2017年1月 慶應大学卒弁護士宮本裕天、脱税指南で逮捕
2017年2月 慶應大学公認サークルで飲酒死亡事故(5年間で3回目)4月まで隠蔽
2017年6月 慶應大学卒電通社員高橋知也、強制わいせつで逮捕 
2017年6月 慶應大学卒「三田剣友会」元事務局長三上治彦、業務上横領で逮捕 
2017年6月 慶應大学卒俳優小出恵介、未成年者と飲酒・不適切な関係で能活動無期限停止 
2017年8月 総合政策学部4年生の光野恭平容疑者、強制わいせつ未遂の疑いで逮捕
2017年9月 総合政策学部・奥田敦教授(57)女子学生と不倫発覚 大甘の諭旨退職で幕切れ

119 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 04:10:17.19 ID:/3ywZEaz.net
東京←わかる
一工←まあわかる
早慶←ふぁwwwwwww

120 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 07:04:11.98 ID:SIFGOFmJ.net
スレ主は推薦ボスワタク

121 :名無しなのに合格:2019/09/17(火) 11:32:16.76 ID:zHUxbo4y.net
>>1  
各大学の就職比較(2019)

        成蹊 早大 慶應 ICU 東大
三菱商事   1  27  39  0 11
三井物産   0  29  46  0 11
住友商事   1  26  30  2  6
電通      0  21  32  0 10
博報堂,,    1  18  26  0 11
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
司法試験   8 106 152 0 134
公認会計士, 7,, 111 157 0  43
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合計     17 338 482 2 226

【弁理士試験(理工学部系で最高峰の資格)】
最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
慶應女子高生の時から弁理士の道を検討
 
【公認会計士試験(経済・商学部系)】
慶應が43年連続1位 H29年公認会計士の大学別合格者数
https://resemom.jp/article/2018/01/16/42316.html
公認会計士合格者の5割以上は慶大在学中に合格
 
【司法試験(法学部系)】
司法試験に最年少合格 慶應法学部1年生19歳 (中高も慶應)
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537082960/
平成29年司法試験合格者、慶應義塾大学法科大学院が2年連続トップ
https://univ-journal.jp/15898/
 
【慶應通信も上位資格(公認会計士・司法試験予備)に力入れてる】
https://www.tsushin.keio.ac.jp/

122 :名無しなのに合格:2019/09/18(水) 07:44:30.71 ID:WZEbM3pJ.net
慶応付属ってもし大学受験勉強していたら、
東大はともかく東北大や名大とか学年の半分くらい受かれるくらい頭良いの?

123 :名無しなのに合格:2019/09/18(水) 08:59:48.96 ID:1z7cfiYh.net
>>119
これ言える大学って京大と医学部くらいだろ

124 :名無しなのに合格:2019/09/18(水) 19:38:18.83 ID:kTfauNmS.net
中高受験で成績が良くても大学受験で良い保証はない

125 :名無しなのに合格:2019/09/18(水) 22:11:46.42 ID:WZEbM3pJ.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190918-00014132-bunshun-soci&p=1
《慶應ミスコンまた不祥事》人気No.1ファイナリストがセクハラ被害「腰を触っていた手が下に降りてきて……」

慶応って性犯罪者ばかりだよね。。。

126 :名無しなのに合格:2019/09/18(水) 23:44:50.00 ID:Fn5LLwUY.net
どうせ君らは合格出来ない

Times Higher Education World University Rankings 2019

指定国立大学

1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋大学

127 :名無しなのに合格:2019/09/19(木) 00:41:06.58 ID:6thZetmA.net
>>125
これ慶應生がセクハラ受けてるって記事だけどまさか日本語不自由だったりする?

128 :名無しなのに合格:2019/09/19(木) 02:54:39.20 ID:1YYNpYIS.net
https://twitter.com/MIYAZAKI_Takesh/status/1173456685479821314
(deleted an unsolicited ad)

129 :名無しなのに合格:2019/09/19(木) 03:44:45.84 ID:A197ByQ6.net
>>40
逃げてて草

130 :名無しなのに合格:2019/09/20(金) 11:50:00.96 ID:KjBQ4PVG.net
Times Higher Education World University Rankings 2019
指定国立大学
1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋大学
Natureによる2017日本研究機関ランキング        
01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   
◆QSアジア大学ランキング2019
国内順位
1位「東京大学」
2位「京都大学」
3位「大阪大学」
世界知的所有権機関(WIPO)
2018年の国際特許出願件数ランキング
1. 大阪大学 11位(世界ランク)
2. 東京大学 14位
3. 東北大学 16位
4. 京都大学 17位
5. 九州大学 36位

131 :名無しなのに合格:2019/09/20(金) 14:12:20.67 ID:rx/uYjg+.net
1225
かずきち@dy_dt_dt_dx 8月28日
学コン8月号Sコース1等賞1位とれました!
マジで嬉しいです!
来月からも理系に負けず頑張りたいと思います!
https://twitter.com/dy_dt_dt_dx
(deleted an unsolicited ad)

132 :名無しなのに合格:2019/09/20(金) 21:59:46.31 ID:5Ozd2YDe.net
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫ ※( )は教科数
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4

133 :名無しなのに合格:2019/09/21(土) 11:58:18.97 ID:VD5k2+9l.net
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

総レス数 133
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★