2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部と経営・商学部どれがオススメ?

1 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 00:52:15.67 ID:k8o/r829.net
ちなみに数学は得意ではないけど好き

2 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 00:59:17.96 ID:9suNew3+.net
自分が1番学びたいと思ってるのは経営工学
理系だけどね

3 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:02:46.60 ID:k8o/r829.net
>>2
わかる。でも数3履修してるなら普通に情報とか機械に行きたい

4 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:09:07.38 ID:qMqFIcNQ.net
経済学部の経営学科だけど、経済の方が好きだったら経済系重視で取れたりするからおすすめ

経済と経営がくっきり分けられてると履修の選択限られるかも

5 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:09:57.97 ID:ucE9pvti.net
文三から経済学部

6 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:10:59.83 ID:fC4zfubs.net
これからの時代を生き抜くなら経済学部だろう
単純にスペック高い奴が多い

7 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:14:52.62 ID:k8o/r829.net
>>4
私立専願で色々受けるけど経済学部経営学科はないなー

8 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:16:33.41 ID:k8o/r829.net
>>6
経済にしとこかな。でも、虚学とか言われてるのが気になる。

9 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:18:04.14 ID:fC4zfubs.net
>>8
虚学な訳がない、経済学(統計なども含め)は理解している奴としてない奴で個人としてのら実力差が半端ないからな
法学部とか今時オワコン学部行くなら絶対に経済学部に行った方がいい

10 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:19:11.17 ID:qMqFIcNQ.net
あと陰キャなら経済はほんとに覚悟しろ
法学部はまじで陰キャ率高くて羨ましい

11 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:23:02.35 ID:Qd8qWtme.net
大学によって違うだろ?
一橋なら商、経済
神戸なら経営
一般的に鉄板と言われるのは経済がほとんど

12 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:26:14.05 ID:O9jpMiWy.net
全部とは言わんけど経済学は虚学の部分あるにはある

13 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:28:03.22 ID:LTOzqAmU.net
商経営の方が実践的だよ
商=公認会計士
経営=MBA

14 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:28:06.54 ID:9suNew3+.net
詩文洗顔の数学選択で経済系か
慶應経済や早稲田政経、早稲田商は東大理系受験者がゴリゴリ併願してくるから、そいつらと数学で本気のぶつかり合いをする覚悟をする事だな

15 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:30:48.70 ID:kAk0tXcT.net
経済学が虚学だとして何故悪いのか意味分からん
実学だから素晴らしいというのもまた意味分からん
ので好きな学問をやれよ

16 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:32:11.36 ID:bduYu0IN.net
入学者に理系なんてほとんどいないよ
そもそも受けるのが少ないし、受かっても蹴って別の理系の大学いくんだろうね
入試の上では合否に関係ない存在

17 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 01:35:43.07 ID:bduYu0IN.net
早慶の経済商受けるなら入試科目辞退は少ないけど
ある科目は一橋ぐらいできないと受からないと思ってた方が良いよ
一橋落ちでは2割程度しか受からないというデータ見たことある

18 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 03:03:25.69 ID:ILrrP9Db.net
一橋、神戸、立教辺りなら商学部の方が予算も教育も充実してそう

19 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 04:21:47.01 ID:Acez35hi.net
慶應経済は、数学受験者とそれ以外で、数学の授業が別々だって。それでも、内部進学者はかなり留年するから、内部生は法学部に集中するんだって内部生が言ってた。

20 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 19:17:53.07 ID:2WGq/n0R.net
>>10
経済は地味だろ。
商とか経営のほうが派手。

21 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 20:04:59.48 ID:WX2Xm1cx.net
経済学、理論経済学は難しいから、東大京大に受からないような学生は真に理解できない
反面、商学経営学は学部程度なら高校生でも理解できる
グロービスMBAシリーズ程度だからな

22 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 20:30:57.11 ID:aiOd5KLz.net
言葉は悪いけど経済学と経営学では学問としての格が違うんだよ

経済学はI.Qが高くないと専攻する意味はない
私立文系の経済学部、大学院は実は経済学じゃないんだよ

23 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 20:30:54.56 ID:aiOd5KLz.net
言葉は悪いけど経済学と経営学では学問としての格が違うんだよ

経済学はI.Qが高くないと専攻する意味はない
私立文系の経済学部、大学院は実は経済学じゃないんだよ

24 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 20:36:32.19 ID:A8viHd87.net
どの分野にするにしても面白そうな方を選ぶといいぞ

25 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 20:36:50.11 ID:6ULDonom.net
エコノミックアニマルに改造させられる不幸な人生を歩みたいなら。

26 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 20:48:19.13 ID:1B41dhKN.net
>>24
面白そうな方というのは、自分のオツムと相談する、ということだ
どうせミクロ経済学もマクロ経済学も理解できんのだからな
バカは商学部、経営学部に行っておけ

27 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 21:28:35.02 ID:4R116jvV.net
経済学を文系学部にしてる時点で意味不明だからな
マジで数学できないやつは商か経営にしとけ

28 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 21:29:39.92 ID:2WGq/n0R.net
数字に弱い奴は会計も無理だけどな。

29 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 21:30:26.33 ID:fC4zfubs.net
商が数学出来なくてもいいような言い方で草

30 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 22:44:44.91 ID:W3QZJ56g.net
TVの放送大学の番組をたまに見るけど、数学とか物理は全く理解できない
やはり大学での学問は高校とは世界が全く違うと感じる
しかし、文系、経営学分野は大学講座は高校生でも理解できる
文系なんて大学で学ぶことなんか何もないんだろう

31 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:04:51.72 ID:F3mYQlHN.net
専攻する学問とI.Qとの相関関係の実証データが5ちゃんに貼られているのを見たことがある
やはり物理、数学を専攻する者のI.Qが一番高い
物理、数学の道を断念した学者が経済学とかやる傾向がある
今のミクロ経済学理論が古典力学の数式を拝借して出来ているように、理論経済学など数学者、物理学者のお遊びみたいなものだよ

32 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:07:49.72 ID:fC4zfubs.net
はいはい

33 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:19:57.78 ID:F3mYQlHN.net
経済学が簡単などと言っていない
経済学は難しい
東大文二くらい軽く受かるくらいでないと経済学は理解できないよ
だからこのスレにいる奴らは商学部、経営学部に行っておけよ

34 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:25:59.23 ID:e2I6oJlX.net
はいはい

35 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:55:08.90 ID:k8o/r829.net
>>14
関関同立志望や

36 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:57:23.39 ID:k8o/r829.net
経済学の方が興味はあるんやけど、実学っていう言葉に惹かれる自分もいる

37 :名無しなのに合格:2019/10/07(月) 23:59:26.24 ID:fC4zfubs.net
>>36
そんなアホな理由で実学学びに行くのか?
実学なんてダッセェだろ
法学とかオワコンだし

38 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 00:07:53.18 ID:VI+lYaHA.net
立命館の経済は理系キャンパスにあり理工の数理科学科の教員が
数理ファイナンスを担当してたな

QS分野別ランキング2019
【経済学・計量経済学】
〔Economics & Econometrics〕
1位(23位):●東京大学
2位(51-100位):●一橋大学、●京都大学、●大阪大学
5位(101-150位):○慶應義塾大学、○早稲田大学
7位(151-200位):●神戸大学、●名古屋大学、●東北大学
10位(251-300位):●九州大学、●東京工業大学
12位(301-350位):●北海道大学
13位(351-400位):●筑波大学
14位(401-450位):○立命館大学
15位(451-500位):●広島大学、●横浜国立大学

39 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 00:12:53.49 ID:W2MsNDlY.net
>>33
東大卒のキャリア官僚は経済学を理解できてるはずなのに国の借金が1000兆円を超えてるのはなぜだ?

40 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 00:24:58.97 ID:rWo8nwtY.net
経済学も実学とオモッテタワ。

41 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 06:34:50.12 ID:zN4I3kxQ.net
商学とか経営学とか商業高校の奴らが行くようなところに行くのはね
マイケルポーターの競争戦略論とか読んでも凡そ学問とは呼べないだろ

42 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 06:43:09.46 ID:RplNp64r.net
自称進学校は二種類ある
一つは自称とは言うが普通に進学校。
もう一つは課題が多いだけの自称自称進学校。
偏差値55〜あたりで田舎の地区3番手あたりが該当する。国立信仰が酷く、大した授業をしないが授業だけで合格するなどと嘯いている。
ただのカスである。
しかし生徒の質も酷いもので高校受験自体が苛烈ではなかった為に底辺層は偏差値50を下回り、数学が壊滅的で救いようが無いため文理選択では文系を選択するしか卒業する方法がない。(この層が文系の価値を下げているので非常に厄介な存在である)
妙に日本史選択者が多いのは本当に謎である。
上位層は第一志望を落ち、やむなく入学したという者がいるのだが、授業のレベルや課題の多さに辟易し内職をするも授業至上主義によって取り上げられる。彼らは正義を執行したつもりでいるのだろうか。
そしてこの地獄を3年間耐え抜いた者が得られるのは早起きの習慣、洗脳された頭脳と精神、そして縁もゆかりも無い地方国公立の合格証書である。
この3年間は長い人生の中で最も恥ずべき3年間となろう。
中学生でこれを見ていたら、あと4ヵ月全力で勉強に励んでもらいたい。
私は偏差値58の高校に通っています。

自称進学校の合格率〇%に騙されちゃダメです。
特に国公立大学の場合、センター試験の結果で受験校を決められるから高いのです。
いわゆるFラン大の就職率〇%達成!の裏にあるのは、低年収・離職率高い業界への就職が多い現象に似ています。。
公立2番手自称進学校にありがちな偏差値だけ高くて大半はマーチ以下進学の闇
自称進学校からマーチ以下は本当に最悪のルートだと思う
偏差値58の普通科行った俺は何モードだよ
自称進学校だから授業の質はクソな上に課題はてんこ盛りという就職にも進学にも不利な最悪HARDモード
自称進学校ってそこらの優良企業よりかは確実にブラック()
自称進学校ってブラック会社に通じるものがあると思う。
自称進学校ブラック企業説。

自称進学校≒ブラック企業
将来の夢は自称進学校とブラック企業を片っ端から焼き討ちすることです
自称進学校→Fラン大学→ブラック企業という三流極めた人生

43 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 07:07:55.42 ID:XgrkMRTJ.net
もういいだろ
頭いい奴は経済学部に行って悪いのは商学部に行けば
実際そうなってるし

44 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 13:00:14.13 ID:Tb4BNihb.net
会計学が最強の学問である

45 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 14:11:37.96 ID:zq1DFlkX.net
早慶の経済学科は数学フル活用で、私文は死ぬらしいけど、他の私立経済学科でも数学出来ないと詰むの?

46 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 16:58:27.85 ID:MOLJ2R+u.net
>>45
早稲田政経政治学科は別に言うほど死なない

47 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 17:47:39.04 ID:zq1DFlkX.net
>>46
でも、統計学3級もマクロミクロも必修になったよ?

48 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 17:56:36.18 ID:ecVdf0Wr.net
>>47
だから何だよ?数学そんな使わんから

49 :名無しなのに合格:2019/10/08(火) 18:42:54.34 ID:zq1DFlkX.net
>>48
実態を知らないなら発言するなよ

50 :名無しなのに合格:2019/10/11(金) 22:10:00.31 ID:UHNJVbCO.net
とりあえず公務員試験の経済学が普通に解けるレベルまでもってくればおk。

51 :名無しなのに合格:2019/10/12(土) 12:48:51.93 ID:RIofDgWs.net
中森先生がメダパニ・マホトーンを使った。

スーツは ふしぎなおどりを おどった!
ゆきりぬは ふしぎなおどりを おどった!
福田萌は ふしぎなおどりを おどった!
山火先生は ふしぎなおどりを おどった!
高田史拓は ふしぎなおどりを おどった!

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★