2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで千葉大学って明治と同格にされるの?

1 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 22:46:58 ID:akG8Y2qI.net
確かに就職なら多少負けそうだが、学費や難易度や格などは千葉の方が上だと思うし、総合的には千葉の方が上では?

2 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 22:48:01 ID:SAs+Mmrh.net
就職で負け?どこ見て言ってんのか

3 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 22:48:29 ID:akG8Y2qI.net
ちなみに主は基本ここにはこないで、まとめしか見てない高1です。

4 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 22:49:29 ID:dzpEAwlG.net
ごめん、千葉大はもう無いww
住みたくないし

5 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 22:51:01 ID:akG8Y2qI.net
明治の方が評価高いんですね

6 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 22:55:42 ID:Y+WTGxQV.net
千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学

7 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 23:00:06.39 ID:qecAxjTN.net
今日のワタク劇場

8 :名無しなのに合格:2019/10/28(月) 23:15:23 ID:sIInxOcz.net
就職は負けるよそりゃ
難易度は明治もまけてないよ

9 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 00:17:04 ID:ayotPCwU.net
千葉行くなら都立大かな
今後のことも考えて

10 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 00:19:45.04 ID:YxdnDuNu.net
親が千葉だけは行くなってよ

立地かんがえたら確かに
死んだら意味ないもんな

11 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 01:00:40.37 ID:omlCFkkv.net
河合塾(2019/10/10更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

     千葉  東北  九大  北大  筑波  神戸  横国  都立  阪市
数学   60.0  60.0  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  57.5  55.0
物理   60.0  60.0  57.5  58.5  57.5  55.0  55.0  55.0  55.0
化学   57.5  60.0  57.5  58.5  57.5  57.5  55.0  57.5  55.0
生物   60.0  57.5  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  55.0  55.0

平均   59.4  59.4  56.3  58.5  57.5  56.9  56.3  56.3  55.0


千葉=東北大>北大>筑波>神戸>九大=横国=都立大>阪市

12 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 01:11:34.74 ID:HZRPXlYp.net
就職  千葉=MARCH
学費(安さ) 千葉>MARCH
難易度  千葉≧MARCH

貧乏人でガリ勉は千葉大
金持っててコスパ良く行きたいならMARCH

13 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 02:21:29.30 ID:4YxkwNAT.net
嘘は良くないぞ
就職は文系は断然明治が上。

14 :名無しさん:2019/10/29(火) 02:26:54.09 ID:V5ifLy82.net
旧帝大=早慶と仮定したときにその1つ下のランクの国公立、私立の大学群が千葉大と明治大になるからではないでしょうか?

旧帝=早慶が本当がどうかはともかく「旧帝=早慶」なのかはメジャーな議論なので、そこから発生したものかと推察しました

15 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 02:39:16 ID:U6VoNSUI.net
レベル 世間の評価 入りにくさ ・・・  千葉

就職 人数 入りやすさ 大衆的 ・・・  明治

16 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 02:51:13 ID:rWkmd0Lw.net
★千葉大★   国際教養学部★       東京駅〜千葉駅 JR総武線特急で最速26分

千葉大学は  SGU、COC、COC+のすべてを獲得している唯一の国立大学。

★ All in One Campus ★

千葉大文科1類(法学部 政経学部) → みどり台キャンパス 千葉県千葉市
千葉大文科2類(国際教養学部)  → みどり台キャンパス 千葉県千葉市
千葉大文科3類(文学部・教育学部)  → みどり台キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科1類(理工学部)     → みどり台キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科2類(農学生命科学部)  → みどり台キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科3類(医学部・薬学部)  → いのはなキャンパス千葉県千葉市


柏の葉キャンパスは東大柏キャンパスに集約して寄贈して良いだろう

 【所在地】千葉県千葉市 
 【設置学部】 国際教養学部  法 政経学部  文学部  教育学部    理工学部  弘前大のように農学 生命科学部 薬学部 看護学部  医学部

17 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 04:48:28.29 ID:BzrIvR5z.net
メ〜ジのステマ

18 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 05:18:50 ID:NHFULOaS.net
文系だと出口で明治文系に抜かされるからじゃね?
理系や教育学部なら明治なんか相手にならないから
3分の2以上の千葉大学生は明治に勝っているんだけどな
世の中マスゴミおこチャマ脳の文系序列視野狭支配だから理不尽に思うわな

19 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 06:40:29 ID:zp2bdBzF.net
明大とかカスしかいないじゃん

20 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 06:52:30 ID:E8CNng1N.net
ダサさではザコクワタクでどっちも筆頭

21 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 08:59:06 ID:z53JKxZB.net
県内高校フィルター

22 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 17:16:44 ID:E8CNng1N.net
チ〜バメ〜ジwww

23 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 17:47:45.47 ID:6dRnVpY7.net
文系の就職は明治、あとは全部千葉
これが答え

24 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 18:03:33.32 ID:PFmjB4aS.net
千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学

25 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 18:47:39.41 ID:glHurg9c.net
首都圏文系
東大>一橋>早慶>横国上智>筑波千葉明治
文系は千葉=明治かな。
理系は千葉>明治 こんなとこ。就職 明治>千葉
総合 千葉=明治とういことなのだろう。

26 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 18:58:55.53 ID:5azGZQyI.net
千葉・農工・電通合格だと併願明治理科大落ちてる方が圧倒的に多い(埼玉横市はもっと悪い)ので、
明治と理科大は千葉と同じくらいからちょっと上に入る

明治と併願合否五分五分(理系も)なのは横国から 首都圏国立は意外に対私立戦績よくない

だから就活その他でさほど差が出なくても実はおかしくない

27 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 19:08:39.00 ID:glHurg9c.net
そうすると
横国=明治≧千葉 とういかんじかな?

28 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 19:21:14 ID:toxf8fqR.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

29 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 20:53:24 ID:SBs7IzbU.net
それでも千葉大入学者は片手間で明治にも受かってる奴は普通にいる

一方で明治入学者で千葉大に受かる奴はいない

そう考えると入学者の学力は千葉大>>>明治だよ

30 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 21:48:27 ID:HbplRMLW.net
東進ハイスクール偏差値表より

64 東京理科大学(理工)建築学科

63 明治大学(理工)数学科

62 千葉大学(理)物理学科

59 名城大学(理工)数学科

58 福岡大学(理)応用数学科

57 東京電機大学(工)電気電子工学科

56 東海大学(理)数学科

54 山口大学(理)数理科学科

31 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 22:59:42 ID:SBs7IzbU.net
入学者の偏差値は?

32 :名無しなのに合格:2019/10/29(火) 23:43:45 ID:7YmPUq8b.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

33 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 06:33:40.48 ID:1+MOjoGi.net
横国=明治≧千葉
こうだろう

34 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 06:47:12.27 ID:fWmGA4/T.net
>>33
なんで明治がそんな過大評価されてんだ

35 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 07:45:33 ID:hLFcWgwV.net
>>1
言ってるのは1人だけ。
15年以上この板に常駐してるヤバい奴。

36 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 07:48:16.57 ID:5HVHTqXy.net
千葉大は上智とか理科大よりちょっとだけ上で早慶よりちょっとだけ下みたいなもんだよ。
明治が云々は関係者が言いふらしてるだけ。

37 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 07:54:29 ID:TGt3Iq95.net
そもそも埼玉大>明治大だしな。

38 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 10:06:35 ID:cLl8G6t2.net
首都大=千葉で、首都大の3教科入試の偏差値が明治より下だから
まあ一発勝負()という点を考慮して同格ってことになるんだろうな

39 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 10:13:24.27 ID:RbXmqEeH.net
千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学

40 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 12:00:35 ID:nzPme0Yd.net
千葉さんかわいそう・・

41 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 12:04:27 ID:R719ZADo.net
15年ストーカーされても今や千葉大は全国一競争率の高い国立大学に成長したんだからこの板は何の影響力がないんだよ。

42 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 12:35:11 ID:MRf3CA9E.net
多分明治入学者が落ちた国公立大の中で1番多いのが千葉大、次いで首都大、埼玉大学だと思うよ。

43 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 12:37:26 ID:RbXmqEeH.net
 
 

      筑波大薬・千葉大薬・横浜市立国立大学薬>>私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大学医>>私大医
 
 
 

44 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 12:50:46.07 ID:pvYRD0wD.net
埼玉大合格だと文理とも併願明治はほとんど受かってない 千葉も五分じゃなくてボロボロ

横国ですら文系は明治に併願合格負けてるところがある 理系も五分五分

ちなみに明治の併願人数上位の国立は学部にもよるがだいたい横国、千葉、一橋、東大、東北

理系なら一橋抜けて東工、電通、農工が入る感じ

45 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 13:10:19 ID:Y506GDZk.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


46 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 14:12:35.80 ID:SH1+AbCJ.net
明治の工作が成功したから

47 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 16:25:23 ID:+REgC9SP.net
ワタクって国立受験生みたいに1校だけみたいな受け方してるの?
10校乱れ打ちして何とか受かった数校にやっとこさな奴ばかりでしょ。
併願成功率ってそう言うことだぞ。
併願成功率が2割前後あると平均してそのレベルのワタクのどこかに受かってる。

48 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 17:37:54.04 ID:V+yS3eem.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

49 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 18:37:45 ID:XNZ58/OH.net
チ〜バが上智より上なわけないだろうがアホか

50 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 20:13:16 ID:1+MOjoGi.net
首都圏文系
東大>一橋>早慶>横国上智>筑波千葉明治
文系は千葉=明治かな。

51 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 20:30:45 ID:xVAe8ja7.net
よく15年も同じ書き込みができるなw
引きこもりワタクの末路か。

52 :名無しなのに合格:2019/10/30(水) 23:41:13.55 ID:sJ6AABLz.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

53 :名無しなのに合格:2019/10/31(Thu) 00:22:17 ID:2697/pS5.net
ひね
全然わかれてるわ

54 :名無しなのに合格:2019/10/31(木) 00:41:41.87 ID:2697/pS5.net
しねかす

55 :名無しなのに合格:2019/10/31(Thu) 12:11:28 ID:TRyz/kII.net
15年観測してるって爺さんお前も相当こじらせてるなw

56 :名無しなのに合格:2019/10/31(Thu) 12:15:25 ID:5n1qdTCm.net
レスに特徴があるから過去レス漁れば活動開始期はすぐにわかるからな。
まあお察しなんだろ、手動書き込みだし。

57 :名無しなのに合格:2019/10/31(Thu) 13:31:03 ID:NbKbubjq.net
>>1
【難関 弁理士試験】   
2年連続(2017, 2018) 最年少合格者を輩出した 大阪工大
20才以下在学生合格実績は、慶応大と大阪工大のみ。
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/h30/h30_saisyu_goukakusha.pdf
平成30年度 弁理士(技術法学系)試験 最終合格者数 <大学別>

1.東京大学36
2.京都大学29
3.大阪大学16
4.慶應大学11 北海道大11
6.東京工大10(★)
7.早稲田大9
8.東京理科6(★)  東北大学6 筑波大学6 横浜国大6
12.明治大学5 神戸大学5 名古屋工大5(★)
15.名古屋大4 東京農工4 同志社大4 千葉大学4 電気通信4
20.中央大学3 広島大学3 静岡大学3 上智大学3
24.九州大学2 青山学院2  大阪工大2(★)  お茶水女2 神戸市外2 埼玉大学2 信州大学2 新潟大学2 法政大学2 北陸先端2
35.立命館大1 岐阜大学1 岡山大学1 金沢大学1

58 :名無しなのに合格:2019/11/01(金) 00:07:28 ID:v3m9epSh.net
医薬理工商経済ランキング
SS:ノーベル医学賞、物理学賞、化学賞、経済学賞
S:医学博士・工学博士・理博(東大博士、東工大博士、一橋大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69:東大医師、東京医科歯科大医師   医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
65: ((医学部入試>医師国家試験 )))
63:薬剤師+難関大薬学部入試
62  技術士 アクチュアリー  司法試験(早慶明卒前提)
60: 1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(経済・法 商工省官僚)
59: 国家公務員1種(理工・農)
58 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士
52:弁理士
ダム水路主任技術者
土木施工管理技士

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる

「弁 護 士 は当然、書士、社労士、宅建士、行書、税理、弁理、付いてくる」

日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学 
青山学院大学  立教大学 中央大学 法政大学のローマ字の各頭文字をとったもの

59 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 01:32:51.38 ID:nYupfubi.net
千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学

60 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 12:24:31 ID:KMs/HgqF.net
明治政経いきたい

61 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 13:51:57 ID:eJwfiv1G.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


62 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 13:54:03 ID:eJwfiv1G.net

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


63 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 14:26:58.46 ID:C6x0r7tb.net
明治がかわいそう

64 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 14:33:09.01 ID:GGVNV5Sl.net
文系 明治>千葉
理系 千葉>明治
総合 千葉=明治 このくらい

65 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 14:38:23.70 ID:DbcHCZtP.net
と、15年言い続けても効果ゼロ。
引きこもり歴15年とか何やってんのゴミワタク。

66 :名無しなのに合格:2019/11/02(土) 21:25:13 ID:Bue7ALtC.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

67 :名無しなのに合格:2019/11/03(日) 13:39:17.39 ID:xBULTEzX.net
千葉国際教養合格したい

68 :名無しなのに合格:2019/11/03(日) 13:57:56.01 ID:h3r1NgEj.net
 

      筑波大薬・千葉大薬・横浜市立国立薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立医 > 私大医
 
 
 

総レス数 68
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★