2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじで医学部の試験って数学要らねえだろwwwwwwwwwwwwww

1 :名無しなのに合格:2019/12/05(Thu) 23:30:48 ID:DjXiBhyz.net
国語・英語・化学・生物は二次試験で必須にして、数学はセンター試験(今後の話だったら共通テスト)のみで良い
あとセンター社会も日本史か世界史のどちらか必須にした方がいいわ

29 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 01:29:43.56 ID:pF8ZWXuM.net
>>27
学校の定期テストができれば十分だよ
数学で詰む奴が多すぎる

30 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 01:53:34 ID:2IwsLe0f.net
数学いれないと、差つかないよ。
正直、数学以外の科目ってほんとに暗記だから、
数学いれないと数点差で不合格とかになりそう。
ふるいに掛けるためには二次の思考力要求される問題はいるよ。

31 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 02:00:37 ID:IHq3linT.net
多くの医学部は全定員のうちの推薦比率が30〜50%になってる
推薦入試は面接、小論文のところが多い
数学や物理を回避したいなら推薦狙いでいけ

32 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 02:35:19 ID:+QRcLLPZ.net
>>30
まあそれは一理あるな
数学入れるのはアリかもしれないけどとりあえず生物化学必須にした方が良い気がするわ

>>31
俺が数学物理が得意で医学部行ったから批判してるんだよwww
どう考えても俺より医者向いてるのに落ちたやつがたくさんいると思う
生物必須だったり二次試験に数学がなかったりしたら俺は絶対医学部行かなかった自信がある

33 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 02:40:55 ID:IHq3linT.net
>>32
お前の書き込み見てると、底辺医のイメージしかないんだがw

34 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 02:43:02 ID:+QRcLLPZ.net
>>33
大学明かすつもりはないけど上位国立医だよ
まあだからなんだって話だけど

35 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 02:44:24 ID:IHq3linT.net
>>34
いや、底辺医だw

36 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 02:45:47 ID:+QRcLLPZ.net
>>35
はいはい良かったな

37 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 03:01:00 ID:881KcX12.net
配点を数学100英語200理科200小論文100とかにすればいいんだよ

38 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 03:09:46 ID:Wjgt+gHS.net
まあいらんよな
生物も別に大して使わんけど

39 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 03:29:08 ID:6yFgOJS+.net
医者という職業に教養はあった方がいいよ
1年の教養をやむを得ず減らしてる大学多いけどね

40 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 03:47:45.64 ID:XqyizWox.net
医学科なら入った後医師国家試験受けるのは明らかなんだから、そんなことも考えないで入ってくるやつのためにわざわざ大学入試で暗記の適正なんて見る必要ないでしょ。そういうやつは入ってから苦労すればいい。
むしろ研究職に就く人を確保するために数学の適正見た方がいい。

41 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 03:49:11 ID:pF8ZWXuM.net
受験で覚えたことなんて3年もすればほとんど忘れてる
特にセンターでしか使わない古文や社会なんて間違いなく覚えてない

42 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 04:52:03 ID:ELOf6rY+.net
数学より、生物選択しないで医学部に入れることにどうしてみんな疑問を持たないのかね?

43 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 06:17:20 ID:+hNlFlOp.net
大学の授業で生物はやるから
入試で課す必要性は感じなかったな
暗記すればいいだけだから

その一方で大学でやる物化は高校より進んだものだから
生物選択で入ってきた人は物理でかなり引っかかってた

44 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 06:19:06 ID:bCIUVZ4w.net
数学できないカスに診察されたくないわな

45 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 07:13:03 ID:n94JhqDd.net
物理必須や数学の配点が大きいのは女子を少しでも多く落とすためだよ
こんなのは医者を目指す者なら常識だろ
おまえらの親はサラリーマンか

46 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 08:12:17 ID:pGs2OAd2.net
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫ ※( )は教科数
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4

データネット2019(センターリサーチ)得点分布
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/dn2019/doukou/50on/index.html

47 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 08:20:50 ID:XqyizWox.net
>>45
まあこれやろなぁ

48 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 09:12:38 ID:+QRcLLPZ.net
>>45
完全にそれ以外の何者でもないな
その目的を完全に忘れてた
解散解散

49 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 09:23:05.57 ID:brQMcFyR.net
生意気な女医が数学出来たとか威張りだすのも不愉快だな

50 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 09:30:51 ID:fdmYfYdK.net
数学ができるから医学部って選び方は、数学の才能を生かせないから無駄が多い。
差が付かなくてもいいから数学の配点を下げて、面接とか小論文とかを課した方がいいな。
医者のような接客業ほど、面接を重視すべきだ。

51 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 10:10:19 ID:eHRFawJz.net
国際医療福祉大-医 
3教科(550点満点)
【数学】数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)・数III(150)
【理科】「物基・物」・「化基・化」・「生基・生」から2(200)
【外国語】コミュ英I・コミュ英II・コミュ英III・英語表現I・英語表現II(200)
新興大だけどこういう配点がベストなんだよな

52 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 11:39:52 ID:sIj/ztaA.net
編入試験は英語と理科
数学あるとこなんてほとんどないぞ

53 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 12:50:21 ID:JLduVnIU.net
結局嫌いな科目をなくしてほしいだけ
俺は国語をなくしてほしい

54 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 13:27:46 ID:3bEZzQys.net
医者は学者
論証力のない馬鹿は医者になっちゃダメ

55 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 13:31:02 ID:3VUN2FIo.net
帝京医は英国数で受けられるなww

56 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 15:14:20 ID:kO4Bsr/C.net
医学部生で数学いらないとかレベル低すぎ
看護?保健?
Fラン私立?
何れにしても無知蒙昧

57 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 15:40:06 ID:c7MlGDNM.net
>>50
1人1時間面接に時間使えるならそれもいいだろうけど今の1人10〜15分程度の面接じゃ社交性くらいしかわからないぞ
医学部放校になったレイプ犯が普通に再受験して他大学の医学部入学してたのがいい証拠

58 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 15:42:07 ID:QsNoLJ2b.net
>>5
俺もこれは思う
徒然草も知らない人を先生とは呼びたくはない
まぁそう考えると数学も論理的思考力や知的好奇心がどれだけあるかという意味では必要な要素なのかもしれない

ちな医

59 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 15:54:26 ID:psT8K49Z.net
>>50
本当に数学が大好きな奴は、例え東大理三に受かっても進振りで数学科いきそう
もしくは最初から大学の医学科を受験しない
医学科は数学IIIまで課してもいいから総得点における数学の配点を下げるべき

60 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 17:07:51 ID:6Bhgy7bf.net
高校の数学と物理は生理学で使うから必須よ
まあ医大で出題される難問は解けなくてもいいけど

61 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 17:37:58 ID:6dOTik4E.net
そんなに使う?
微分方程式解かされるくらいでは

62 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 17:38:18 ID:6dOTik4E.net
統計は使うけど

63 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 21:44:54 ID:5+UaTcls.net
>>8
理系数学必須は賛成
おれ自身が数3やってなかったせいで苦労してる

64 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 23:21:30 ID:G8oEtpb5.net
>>45

>物理必須や数学の配点が大きいのは女子を少しでも多く落とすためだよ

意外なことに国公立医学部で女子比率ナンバー1の佐賀大学医学部医学科は物理必須


佐賀大学医学部医学科 入学者の女子比率

2013年度 43.5%(1位)
2014年度 43.6%(1位)
2015年度 44.1%(1位)
2016年度 45.8%(1位)
2017年度 44.7%(1位)

65 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 23:25:08 ID:IHq3linT.net
>>64
物理必須じゃなかった頃はもっと多かったと思う

66 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 23:26:31 ID:ndYgvV+O.net
>>3
入試が専門科目だけになったら研究力も創造力落ちる
アメリカの大学は4年間自由に色んな分野学ばせて教養積んでから専攻選んで修士博士へと進む
だから総合大学のメリットを十二分に生かせてるんだよあそこは

67 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 23:41:38 ID:G8oEtpb5.net
>>64
そして女子比率3位の愛媛も物理必須

2位の島根、4位の弘前、5位の徳島は二次試験英数のみで理科なし

68 :名無しなのに合格:2019/12/06(金) 23:47:06 ID:IHq3linT.net
>>67
女子は推薦現役が多いだろ

69 :名無しなのに合格:2019/12/07(土) 00:40:19 ID:4mG8eq1G.net
推薦なんて学科試験と違って教授や面接官が好きなように採点できるんだから男子欲しいなら推薦で男子取ればいいのにね。

70 :名無しなのに合格:2019/12/07(土) 10:55:20 ID:u8jyi7IF.net
数学物理は頭の良さを測る試験で、その他の科目は努力量を測る試験。

高校程度の生物なんか、履修してなくても直ぐに追いつける。

71 :名無しなのに合格:2019/12/07(土) 12:52:38 ID:DVpCQl6B.net
>>69
それやると合格者数/受験者数で男女に差が出てバレるし、むしろ変な事言われないようにガチで公平にやった結果で偏りが出た時でも修正かけてるまである。

72 :名無しなのに合格:2019/12/07(土) 15:40:14 ID:6bPtXEBZ.net
病気の診断も問診と診察からの推理なのだから
論理的思考力を入試で測って選別するのは当然

73 :名無しなのに合格:2019/12/07(土) 16:52:15.07 ID:TcyONnUg.net
そんなもん英語で十分

74 :名無しなのに合格:2019/12/07(土) 19:49:06 ID:DbZiQLmH.net
2020年度 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年10月25日更新)
78【◎理三】76【◎京大】73【◎阪大】<医歯>
69【◎東北】【◎名大】[◎九大] [神戸]
68 [◎北大] [○千葉] [広島] ○京府 阪市 奈良
67 [○金沢] [○岡山] [筑波] 横市
66 名市 和歌山
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 滋賀
64 札幌 群馬 信州 富山 浜松
63 山口 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 宮崎 琉球

2020年度 第2回ベネッセ駿台記述模試 医学科前期B判定偏差値(2019年10月)
(記述総合判定:各大学の配点に左右されないため、志望校比較が容易にできます)
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2020/hantei/3nen10k/
85【◎理三】84【◎京大】82【◎阪大】80 <医歯>
78【◎名大】★理一 77【◎東北】[◎九大] [○千葉] ★理二
76 [◎北大] [筑波] [神戸] ○京府 阪市 ★北大(獣) ★京大(薬)
75 [○金沢] [○岡山] [広島] ○新潟 ○熊本 岐阜 三重 横市 名市 奈良 和歌山 ★京大(理;工-情,物)
74 ○長崎 札幌 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 徳島 愛媛 ★京大(工-建,電;農-応,食品) ★阪大(薬)
73 山口 鹿児島 ★名市(薬-中期) ★京大(工-化;農-資,食料)
72 ★東工(情) ★京大(工-地;農-地,森)
71 弘前 秋田 山形 福井 鳥取 島根 大分 宮崎 琉球 ★東工(理,工)
70 旭川 福島 香川 高知 佐賀 ★東工(物,生,環) ★京大(医-人)
69 ★東北(薬) ★千葉(薬) ★東農(獣) ★名大(工-機航) ★阪大(歯;理-数,生物科;工-応理) ★九大(薬)
68 ★帯広(獣) ★東北(理-物;工-機) ★医歯(歯) ★岐阜(獣) ★名大(情-コン) ★阪大(理-化,物;基-情) ★阪府(獣) ★広島(薬) ★山口(獣) ★鹿児島(獣)

【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学; < >: 特定分野型国立大学
◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
医学部勢力図:https://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
他学部を含めた令和時代の新序列:https://i.imgur.com/chzMDCM.png

75 :名無しなのに合格:2019/12/08(日) 02:12:45 ID:KsYVfG17.net
今の医療は技術偏重で哲学がない
医学部入試は数学じゃなくて倫理を必須にすべし
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1575738637/

76 :名無しなのに合格:2019/12/08(日) 02:14:05 ID:6fuy+U5r.net
現代倫理学入門とか読めばいいよ

77 :名無しなのに合格:2019/12/08(日) 23:09:23.15 ID:f8V2zj9d.net
論理力は生まれつきのもの。努力では改善しない。そして論理力は数学物理でしか測れない。

78 :名無しなのに合格:2019/12/09(月) 01:21:57 ID:+1TsfmP1.net
大学入試数学なんてパズルか詰将棋の部類だろ

総レス数 78
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★