2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語ができない阪大志望高二

1 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 06:29:21.62 ID:5dLIcTiB.net
1月2月のマーク模試までに結果出さないと絶対志望校落とせって言われる

前→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1570364978/

2 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 06:34:13.80 ID:lThxT8Ep.net
何が出来て何が出来ないのか?

3 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 10:18:26 ID:XIE2yppl.net
進研模試合格可能性判定基準 第3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月(高3生・高卒生) 2020年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年11月29日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

74●東京(文科?類)、●東京(文科?類)
73●東京(文科?類)、★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)
72★京都(文)
71★京都(教育・文系)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)
70◆大阪(経済)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
69◆大阪(人間科学)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(法)
68■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、
―☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(文)
67■名古屋(教育)、■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、☆神戸(経済・総合)、☆神戸(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
66▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
65▲北海道(法)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、
―▽筑波(人文/文化・人文)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)、
―△横浜国立(経済)
64▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経営)

4 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 14:49:10 ID:5dLIcTiB.net
前スレの続きって感じで勝手に勉強記録っぽく使っていきます

今井のD組C組受け終わった
センター過去問解いてみようと思ってパラパラと見たけど、全く歯が立たなそうだったのでやめた
冬休みは単語とネクストステージをやりまくります
まだ一周もしてないので

5 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 14:50:33 ID:5dLIcTiB.net
あと、リスニングも継続してやっていく
1番最初よりは聞き取れるようになってきてる気がする
リスニングの演習よりは単語覚えた成果だと思うけど

6 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 15:21:39 ID:JfUYZ3jH.net
「英語が聞き取れない」と人が言うとき
大雑把に2種類あるね?

・いわゆる「ペラペーラ」的な音のかたまりにしか聞こえない
・言語らしく聞こえているが知らない単語やフレーズが多すぎる

7 :名無しなのに合格:2019/12/11(水) 23:53:50 ID:BL9N3y/N.net
センターの英語ならむしろ単語と文法は最低限やる程度でいいから、平易な長文をどんどん読む練習を積んだ方がはるかに点数伸びるぞ

ネクステは今の時期は最初の文法の章だけでいいよ。語法以降の章は今からやってもどうせすぐ忘れるから何度も覚え直さなければならず、いちいち手間がかかる

熟語は「合格英熟語300」みたいなすぐ1周できそうなやつをまずやるのがコツ

8 :名無しなのに合格:2019/12/12(Thu) 16:05:10 ID:ajUTKUo9.net
>>4

9 :名無しなのに合格:2019/12/12(Thu) 16:06:01 ID:ajUTKUo9.net
>>8
ミスった
ネクステ文法編だけやろうと思ってたら、学校の宿題がイディオム編全部だった
相当きついことになりそうだけど、ほかの教科削ってでも英語やる予定

10 :名無しなのに合格:2019/12/12(Thu) 16:06:26 ID:ajUTKUo9.net
英語と物化をやりこみます
数学は程々でいいかなと思ってる

11 :名無しなのに合格:2019/12/13(金) 17:15:25 ID:jG/jH6CD.net
河合全統記述
相変わらずのEでした
数学は思うように行かなかった
ふたつ答えるところをひとつだけとか、値の範囲ミスとか、問題文ちゃんと読めてないミスが多かった
国語は現代文が思ってるより読めなかった記憶がある
現代文も演習します

英語
記憶が正しければ、途中まで頑張って解いたけど心が折れて分からない単語をチェックしただけだった気がする
偏差値のスコア(A~F)はEでした
この調子であげていこうと励みにします

今後やることは変わらないかな

12 :名無しなのに合格:2019/12/16(月) 00:01:21 ID:f31QaL8H.net
冬休みから春休みまでにかけての大体の計画は立てた
化学がちょっと不安
有名な問題集とか少ないし

13 :名無しなのに合格:2019/12/16(月) 23:40:09 ID:tTF4pnqd.net
息してる?

14 :名無しなのに合格:2019/12/19(木) 03:31:11.56 ID:uaCiK8+e.net
化学の勉強も始めた
いきなり重問解いて無理やり覚えてく
どうしても分からなければ新研究ってやり方で

15 :名無しなのに合格:2019/12/19(木) 03:33:20.79 ID:uaCiK8+e.net
冬休みの目標
英語
ネクステ文法語法1周
鉄壁1周目終わらせる
リスニング継続
長文20題以上

16 :名無しなのに合格:2019/12/19(木) 03:34:12.56 ID:uaCiK8+e.net
古漢程々にやりつつ英物化に時間をかけたい
数学は休憩くらいの気持ちで

17 :名無しなのに合格:2019/12/20(金) 21:06:13.83 ID:xMA/L9xb.net
あれ、化学意外と楽しい…?

18 :名無しなのに合格:2019/12/20(金) 21:22:52.19 ID:tYii3609.net
英語は国語や数学に比べてコツを飲み込めば一気に伸びる
教えるのがうまい人に習うとマジで伸びるよ

19 :名無しなのに合格:2019/12/23(月) 01:53:11.62 ID:yVnCDIv4.net
私立のなにがあかんの?

20 :名無しなのに合格:2019/12/24(火) 01:25:16 ID:cQ60dM6Z.net
冬休み初日からインフルで寝込んでた
少ない冬休みで初っ端の損失は痛い
取り戻すのは無理だと割り切ってるけどやる気保って再開する
寝込んでて生活リズム崩れてるのもどうにかしないと

21 :名無しなのに合格:2019/12/24(火) 19:05:14 ID:cQbYo2dy.net
真面目にアドバイスするとこの時期に阪大目指してる奴は阪大には受からない
実際俺は京大から阪大に下げたわけだし阪大でいいやって思ってると神大になっちゃうよ

22 :名無しなのに合格:2019/12/25(水) 15:08:14 ID:E7+Qhg2l.net
三者面談で、センターで点が出ないだろうから私立も考えといた方がいいって言われた
わかってるけど阪大行きたいんだよなぁ
勉強する

23 :名無しなのに合格:2019/12/26(Thu) 19:17:25 ID:yNLgYzX8.net
英語の勉強って自分が英語できないってことを確認する作業でしかないから鬱になるってもう5年間思ってる
こんなにも分からないことがあるんだっていう

24 :名無しなのに合格:2019/12/26(木) 19:26:45.50 ID:WkMracu2.net
>>15
長文20題の前に
速単必修、上級、リンガメタリカをスラスラ読めるようになるまで繰り返し嫁
ネクステや問題解くのはその後でいい

25 :名無しなのに合格:2019/12/29(日) 02:13:55 ID:f3hhR9Rb.net
ネクステ、代名詞とか関係詞とかあたりから大岩に乗ってないことが増えてきて解けなくなってきた
青チャートに手を出します

26 :名無しなのに合格:2019/12/29(日) 02:14:28 ID:f3hhR9Rb.net
参考書行ったり来たりして良くない傾向だと思う
でもやらないと焦りと不安でおかしくなりそう
良くない傾向だなぁ

27 :名無しなのに合格:2019/12/29(日) 12:42:46.25 ID:axyitoVe.net
鉄壁なんかいらないぞ
シス単でいい
君が何学部志望なのか知らないけど医学科以外は鉄壁なんていらない

28 :名無しなのに合格:2019/12/29(日) 12:50:39.05 ID:EFDPiY9B.net
大岩やったんなら

山口英文法講義の実況中継上下

英文法・語法のトレーニング 基礎講義編

ネクステはアウトプット系なので、知らない・分からない問題がポロポリ出てくるようなら
先にインプット系の上記2冊やるのオヌヌメ。山口英文法は1週間、トレーニングは2週間で

29 :名無しなのに合格:2019/12/31(火) 03:56:40.01 ID:AvBl4GV4.net
>>28
家にある英語青チャートを読み込もうと思ってる
Forestもあるけどあれはあんまり好きじゃない

30 :名無しなのに合格:2019/12/31(火) 04:45:17 ID:upv0B0KD.net
>>28
チャート式とかフォレストは辞書として使うもんで読み込むもんじゃないぞ時間もかかるし
まずは講義系の参考書で勉強しろ
あと阪大の赤本買え
文法問題でなかったら、ネクステなんてやっても意味ないぞ

31 :名無しなのに合格:2019/12/31(火) 20:27:52.87 ID:Ss5Y1mQW.net
>>30
そうなのか
今から新しいの買うの気が引けるんだけど両方やった方がいいかな

32 :名無しなのに合格:2020/01/01(水) 07:57:03 ID:vKCrly+L.net
高2が受けるマーク模試って、多分共通テスト準拠型でしょ?
共通テストの英語って確か文法問題が一切出なかったはず

まあ、ネクステが使いやすいならそのままネクステ使ってもいいけど(ただ、文法の四択問題ごときに多くの勉強時間を使う必要はないと思う)

てか速単必修ぐらいなら多読用にはいいけど、速単上級やリンガメタリカって明らかに阪大志望にはオーバーワークでしょw
センター英語で9割余裕ぐらいの人がやってようやく実になる本なのに

33 :名無しなのに合格:2020/01/01(水) 12:40:28 ID:u6jJvhOI.net
文法書やった後にネクステでアウトプットが普通かと思ってたけど文法問題ないなら必要ないのか

34 :名無しなのに合格:2020/01/01(水) 12:49:56 ID:vaet1wmB.net
文法の参考書やったら、ビジュアル英文解釈とか読解の本やって多読に移れ
多読は速単必修、上級、リンガメタリカ
この辺は単語帳として無理に単語覚えようとせず、多読用教材として使え

35 :名無しなのに合格:2020/01/01(水) 12:59:17 ID:bBXiHdsN.net
 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】  (首都圏御三家) つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大×金沢大
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶JMARCH

36 :名無しなのに合格:2020/01/04(土) 21:59:40 ID:BIH/Br5E.net
>>1
上からで申し訳ないが
前スレも見たけど英語がそこまで出来なかったら急がば回れでコツコツやるしかない
どうしても阪大に行きたかったら一浪は覚悟した方がいい
英語(基礎英語1レベルは判っていることと、学校の授業を大切にすることを前提)
https://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICZ-R260TV/ とSDカードを買う(いつでもどこでも聴けるように)
毎日基礎英語2と基礎英語3とラジオ英会話(計45分)を録音して必ずやる
なるべくイヤホンではなく、スピーカーから聴くようにする(ヒアリング対策)
月〜金の放送だから土日を利用して必ず5日分を一週間で終わらせるようにする
溜めて一日45分以上は絶対ダメ。出てきた単語や文法は丸覚えする。大事なところはノートに書きまくる。最初はとてもしんどいと思うが3月いっぱいで慣れる
他の参考書は夏休み明けまではやらなくてよい。単語はシス単(音付き)だけやる。これを積み重ねると、10月の英検二級は確実に通るし、後は自分で参考書を選べる実力がつく
浪人した場合2021年度の準一級にはまず通る(ラジオ英会話は英検準一級レベル)

実はこれは割りとオーソドックスな方法で、中一で基礎英語1,中二で基礎英語2と3、中三で基礎英語3とラジオ英会話をやってる奴はたくさんいる(中高一貫校に多い)
そういう奴は高一で準一級に通るし今のセンターは9割取ってくる

37 :名無しなのに合格:2020/01/06(月) 17:09:38 .net
英語の勉強スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1578018610/

英語勉強しよう!

38 :名無しなのに合格:2020/01/07(火) 08:21:51.45 ID:sjWVOBkm.net
ネクステ文法編1周目終わった。
年末年始たるんでで予定よりだいぶ時間かかったけどやった日にちで言ったらまだ何周もできそうな感じ。
大岩でやった基礎文法は2周目入れて身になるかなって感じだけど後半の方は初見だらけでまだ早いと思った。(前置詞とか強調とか)
とりあえず青チャで割と吸収できてる感じするので文法はそれで進めていきつつ長文読んで行こうと思う。

39 :名無しなのに合格:2020/01/07(火) 11:48:01 ID:V8OMgB41.net
うん、さっさと長文に入った方がいい
共通テストのあの長文の量はえげつないぞ

40 :名無しなのに合格:2020/01/07(火) 12:34:48 ID:sjWVOBkm.net
それと、リスニング。全然習慣化出来てない。
音読は英語見たらまず口に出すってレベルで身についてるけどリスニングの練習出来てない。
アルク社のリスニング問題集みたいなの買ってみたから習慣づけてやる。やらなきゃ。

総レス数 40
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★